Интересный сайт-музей «Копейка» посвященный копейке на основе личной коллекции.
Цель настоящего проекта дать возможно полную картину всех тех изменений, которые претерпел денежный знак Копейка на территории и в сфере влияния России за всю историю существования номинала Копейка. Слово «копейка», обозначающее название мелкой разменной монеты, появилось в 1535 году в ходе проведения денежной реформы Еленой Глинской (мать Ивана Грозного). На протяжении своей 500-летней истории русская копейка претерпела различные трансформации: она была медной, серебряной, сплавной и даже бумажной. Покупательская способность копейки также была разной: если в XVIII веке на нее можно было прожить день, то сегодня не купишь даже коробок спичек.
Категории: Монета Серебряная монета Жетон Бона Почтовая марка Земская марка Непочтовая марка
Хорошая идея и вполне достойно все изложено, много исторических фактов рядом с подлинными монетами, вот это радует! Сам формирую коллекцию по схожему образу, но без акцента на копейки, а лишь на все номиналы и типы. Уверен, что и обложка этого журнала будет в тему к вашей идее! Удачи!
Это ваш сайт? Если да - примите мое восхищение! Много корректно изложенной и интересной информации, отличное оформление и качественные фото.
Наверное, надо только поправить анонс в левом верхнем углу: "Все копейки от 1547 до 2017 года" на "... 2024 года" )))
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Кстати, интересно было бы получить комментарий, почему номинал на пробной копейке 1992 года написан с ошибкой ("1 копеек" вместо "1 копейка" ) ? Для упрощения изготовления штемпеля и снижения расходов (чтобы не переделывать надпись с 10 и 50 копеек) ? Кмк, недопустимая небрежность при изготовлении пробы, даже если было заведомо понятно, что в обращение уже не пойдет...
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Печально. Сравните гурт этой монеты с гуртом вашей же 1к1767_б-б Увидите, что гурт у нее сАвсем другой... А должен быть с тем же наклоном. (Это так, для быстрой проверки. Да и не было такого штемпеля сибирских 1к1766 среди отчеканенных ок.11 тыс.экземпляров)
Возврвщайте взад (или "в зад" , требуйте возмещения расходов+
Агрегатор пишет: Кстати, интересно было бы получить комментарий, почему номинал на пробной копейке 1992 года написан с ошибкой ("1 копеек" вместо "1 копейка" ) ? Для упрощения изготовления штемпеля и снижения расходов (чтобы не переделывать надпись с 10 и 50 копеек) ? Кмк, недопустимая небрежность при изготовлении пробы, даже если было заведомо понятно, что в обращение уже не пойдет...
P.S. Ярослав Адрианов вот такое фото когда-то показывал (источник, где добыл фото он, я не знаю): Тут надпись правильная: "КОПЕЙКА".
Агрегатор пишет: Кстати, интересно было бы получить комментарий, почему номинал на пробной копейке 1992 года написан с ошибкой ("1 копеек" вместо "1 копейка" ) ? Для упрощения изготовления штемпеля и снижения расходов (чтобы не переделывать надпись с 10 и 50 копеек) ? Кмк, недопустимая небрежность при изготовлении пробы, даже если было заведомо понятно, что в обращение уже не пойдет...
Выглядит очень фуфлово - на Мондворе за такое даже в 1992 году оторвали бы не только руки.
DD1380 пишет: "Как же менялась копейка - самая маленькая денежная единица России" А где тогда полушка?
А пулы?
Забавна заставка - из шести денежных средств лежит только одно по теме сайта - копейка 1916 года. Зачем остальные - бона в 250 рублей, трёхкопеечник и два пятака образца 1867 г. и пятак 1787 г.?
На мой взгляд, выбрано не самое удачное прилагательное... Уместнее было бы - "стальной".
Какое отношение жетон для торговых автоматов Киевского завода торгового машиностроения, выпускавшийся на Ленинградском монетном дворе в 1958-1960-х годах имеет отношение к копейкам? Не говоря уж об обозначенной дате. Разве что его можно было приобрести за копейки и его чеканили из похожего сплава. Но тогда есть широкий простор для включения сюда массу других предметов с аналогичным бэкграундом. И в комментариях к этому жетону неправильно практически всё... Зайдите на ЦФН и посмотрите здесь - https://coins.su/forum/topic/202793-zhetony-dlya-torgovyh-avtomatov-sssr/ Никаких приоритетов для использования данного типа жетонов для чего-либо конкретного не было, так как автоматы настраивались на любой тип. Более того, сохранившиеся источники свидетельствуют о продаже алкогольной продукции за жетоны с другими номерами.
Здесь удивляют не только точные даты (как и в других местах тоже), но и у правой монеты - неверное указание Ярославского двора, тем более, что по ГКХ эта монета относится к началу второго московского периода чеканки, то есть к рубежу 1620-х годов.
День добрый. Неплохой сайт, с интересными фактами по годам чеканки монет. Насколько понимаю еще не закончено формирование сайта. Когда заходил думал, что будет больше информации непосредственно о копейке. Причины возникновения номинала, варианты возникновения названия, прослеживание изменения во времени, причины изменения весовых и прочих характеристик. В целом думал прочитать историю. Поэтому немножко разочарован. Но ви целом проект показался интересным. Возможно разовьётся в что то более интересное, может даже вкладку сделают с краткой историей копейки, которая поможет ориентироваться не искушеному зрителю. Не все могут заставить монеты говорить, считаю, что проект хороший но несколько неполный на данный момент. Ну или я не разобрался с сайтом, что где смотреть. Удачи в развитии, надеюсь добавите историю развития копейки во времени и причины изменения. Хорошего дня. С уважением.
Просьба сообщать в ЛС если я выиграл ваш лот. С ув.
Kent-ilya пишет: Хорошая идея и вполне достойно все изложено, много исторических фактов рядом с подлинными монетами, вот это радует! Сам формирую коллекцию по схожему образу, но без акцента на копейки, а лишь на все номиналы и типы. Уверен, что и обложка этого журнала будет в тему к вашей идее! Удачи!
Это копия, фуфло или фантастика. Такой я ее и купил.
Цитата
Этот сайт - витрина моей коллекции номинала 1 копейка. Конечно в ней могут быть пробелы, т.к. она еще пополняется. По поводу водорода - т.к. я собираю монеты по годам, то интересно было узнать, что в это время в мире творилось, а сухая информация о тиражах, металле и размере монеты вот уж точно никому не интересна и есть в специализированной литературе.
Цитата
Если Бы пишет: странно, что нет сузунских павловских копеек. И не понял, при чём тут открытие водорода и сибирская копейка 1766 ?
DD1380 пишет: "Как же менялась копейка - самая маленькая денежная единица России" А где тогда полушка?
А пулы?
Забавна заставка - из шести денежных средств лежит только одно по теме сайта - копейка 1916 года. Зачем остальные - бона в 250 рублей, трёхкопеечник и два пятака образца 1867 г. и пятак 1787 г.?
На мой взгляд, выбрано не самое удачное прилагательное...
Уместнее было бы - "стальной".
Какое отношение жетон для торговых автоматов Киевского завода торгового машиностроения, выпускавшийся на Ленинградском монетном дворе в 1958-1960-х годах имеет отношение к копейкам? Не говоря уж об обозначенной дате. Разве что его можно было приобрести за копейки и его чеканили из похожего сплава. Но тогда есть широкий простор для включения сюда массу других предметов с аналогичным бэкграундом.
И в комментариях к этому жетону неправильно практически всё...
Зайдите на ЦФН и посмотрите здесь - https://coins.su/forum/topic/202793-zhetony-dlya-torgovyh-avtomatov-sssr/ Никаких приоритетов для использования данного типа жетонов для чего-либо конкретного не было, так как автоматы настраивались на любой тип. Более того, сохранившиеся источники свидетельствуют о продаже алкогольной продукции за жетоны с другими номерами.
Здесь удивляют не только точные даты (как и в других местах тоже), но и у правой монеты - неверное указание Ярославского двора, тем более, что по ГКХ эта монета относится к началу второго московского периода чеканки, то есть к рубежу 1620-х годов.
Спасибо, все так, есть недоработка в этом направлении.
Цитата
Флювио пишет: День добрый. Неплохой сайт, с интересными фактами по годам чеканки монет. Насколько понимаю еще не закончено формирование сайта. Когда заходил думал, что будет больше информации непосредственно о копейке. Причины возникновения номинала, варианты возникновения названия, прослеживание изменения во времени, причины изменения весовых и прочих характеристик. В целом думал прочитать историю. Поэтому немножко разочарован. Но ви целом проект показался интересным. Возможно разовьётся в что то более интересное, может даже вкладку сделают с краткой историей копейки, которая поможет ориентироваться не искушеному зрителю. Не все могут заставить монеты говорить, считаю, что проект хороший но несколько неполный на данный момент. Ну или я не разобрался с сайтом, что где смотреть. Удачи в развитии, надеюсь добавите историю развития копейки во времени и причины изменения. Хорошего дня. С уважением