Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 277 278 279 280 281 282 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
8 апреля 1764 года
Родился Николай Резанов - русский государственный и военный деятель, предприниматель.




История путешествия Резанова известна по мюзиклу «Юнона и Авось» (стихи Андрея Вознесенского, музыка Алексея Рыбникова), а первым исполнителем роли графа Резанова был Николай Караченцов.

Николай Петрович Резанов родился в обедневшей дворянской семье (28 марта) 8 апреля 1764 года в Петербурге. Получил хорошее домашнее образование. Отличаясь природными лингвистическими способностями, он к 14 годам знал пять европейских языков.

В 1778 году Николай поступает на военную службу в артиллерию, служит в лейб-гвардии Измайловского полка, сопровождает Екатерину II во время ее поездки в Крым в 1780 году.

В 1791 году после назначения Державина секретарем при Екатерине II, Резанов переходит к нему на службу в качестве правителя канцелярии, что открывает ему двери кабинетов и домов самых высокопоставленных вельмож. Иногда ему даже приходится выполнять личные поручения императрицы, что еще более ускоряет его карьеру. Через некоторое время он входит в штат нового фаворита императрицы Платона Зубова.

В 1794 году Резанов по поручению Зубова отправляется в Иркутск вместе с духовной миссией архимандрита Иосафа. В Иркутске он знакомится с основателем первых русских поселений в Америке – Шелиховым, который сватает за Резанова свою старшую дочь Анну. 24 января 1795 года тридцатилетний Николай Петрович женится на пятнадцатилетней дочери Шелихова Анне, получая, таким образом, право на участие в делах семейной компании. С этого момента судьба Резанова тесно связана с Русской Америкой.

В 1797 году Резанов становится секретарем, затем обер-секретарем Сената. А вскоре император Павел I, сменивший умершую в 1796 году Екатерину II, подписывает указ о создании на основе компаний Шелихова и других сибирских купцов единой Русско-Американской компании (РАК), главное управление которой переводится из Иркутска в Петербург, а уполномоченным корреспондентом (представителем) РАК назначается Николай Петрович Резанов. Теперь он – государственный вельможа и предприниматель одновременно.

В 1806 году Резанов предпринял путешествие в Калифорнию, где содействовал налаживанию торговых связей между Российско–Американской компанией и испанскими колонистами.

На обратном пути в Россию Николай Петрович Резанов умер в Красноярске (1) 13 марта 1807 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 апреля 1783 года
Манифест Екатерины II о присоединении Крыма.




Присоединение Крыма к Российской империи (1783) — включение территории Крымского ханства в состав России после отречения последнего крымского хана Шахина Гирея. На присоединённой территории в 1784 году была образована Таврическая область.

Сохраняющаяся угроза со стороны Турции вынуждала строить мощные укреплённые линии на южных рубежах страны и отвлекала силы и средства от хозяйственного освоения пограничных губерний. Потёмкин как наместник этих областей, видя сложность и нестабильность политического положения в Крыму, пришёл к окончательному выводу о необходимости присоединения его к России, что завершило бы территориальное расширение империи на юг до естественных границ и создало единую экономическую область — Северное Причерноморье.

В декабре 1782 года, возвратясь из Херсона, Потёмкин обратился к Екатерине II с меморандумом, в котором подробно высказал свою точку зрения, особо указав на благоприятную для этого внешнеполитическую ситуацию:

Всемилостивейшая государыня! Неограниченное мое усердие к Вам заставляет меня говорить: презирайте зависть, которая Вам препятствовать не в силах. Вы обязаны возвысить славу России. Посмотрите, кому оспорили, кто что приобрел: Франция взяла Корсику, цесарцы без войны у турков в Молдавии взяли больше, нежели мы. Нет державы в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит… Поверьте, что Вы сим приобретением безсмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России ещё не имел. Сия слава проложит дорогу ещё к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Чёрном море. От Вас зависеть будет, запирать ход туркам и кормить их или морить с голоду.
База для осуществления этого плана, лежавшего в русле так называемого Греческого проекта, предусматривавшего восстановление Византийской империи со столицей в Константинополе и русским ставленником на троне, была подготовлена всей предыдущей работой Потёмкина по заселению Новороссии, устройству крепостей и хозяйственному развитию. Именно ему, таким образом, принадлежала главная и решающая роль в присоединении полуострова к России.

14 декабря 1782 года императрица направила Потёмкину «секретнейший» рескрипт, в котором объявила ему свою волю «на присвоение полуострова»:

А между тем удостоверены мы, что вы, доводя и наклоняя тамошния дела к желаемому нами состоянию и к прямой цели нашей, не упустите употребить все способы завести посреди татарских народов ближайшия связи, поселить в них доброхотство и доверие к стороне нашей, и, когда потребно окажется, склонить их на принесение нам просьбы о принятии их в подданство наше.
Весной 1783 года было решено, что Потёмкин отправится на юг и будет лично руководить присоединением Крымского ханства к России. 8 апреля императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», над которым она работала совместно с Потёмкиным. Этот документ должен был храниться в тайне, пока присоединение ханства не станет свершившимся фактом. В тот же день Потёмкин отправился на юг, но ещё в пути получил неожиданное известие об отречении Шахин Гирея от ханства. Причиной тому стали открытая ненависть подданных в отношении проводимых им реформ и политики Шахин Гирея, фактическое финансовое банкротство государства, взаимное недоверие и непонимание с русскими властями.

Прибыв в Херсон, Потёмкин встретился с Шахин Гиреем и окончательно утвердился в мысли о необходимости скорейшего устранения хана с крымской политической арены. Полагая, что наибольшие трудности могут возникнуть на Кубани, он отдал распоряжения Александру Суворову и своему родственнику П.С. Потёмкину выдвинуть войска на правобережную Кубань. Получив приказания князя, Суворов занял укрепления бывшей Кубанской линии и стал готовиться привести ногайцев к присяге в назначенный Потёмкиным день — 28 июня, день восшествия Екатерины II на престол. Одновременно командующий Кавказским корпусом П.С. Потёмкин должен был принимать присягу в верховьях Кубани.

Шахин Гирей, отрёкшись от ханства, тем временем вёл сложную политическую игру, затягивая свой отъезд из Крыма под разными предлогами и надеясь, что в обострившейся политической обстановке русскому правительству придётся восстановить его на престоле и отказаться от присоединения Крыма. Потёмкин, оценив положение, подтягивал войска и через своих агентов вёл агитацию среди правящей верхушки ханства о переходе в российское подданство. В Крыму русскими войсками командовал генерал-поручик граф А. Б. Бальмен, которому Потёмкин приказал особо обратить внимание на соблюдение «строгой на всех постах, при обнародовании манифеста, воинской предосторожности и примечании за поступками татар, не дозволяя делать собраний народу, сие я разумею о военных сборищах». Войска заняли стратегические пункты, не встречая недовольства жителей. С моря русские войска прикрывали корабли Азовской эскадры.

Тем временем по распоряжению Екатерины II, уже весной были предприняты срочные меры по выбору гавани для будущего Черноморского флота на юго-западном побережье полуострова. Капитан II ранга И.М. Берсенев на фрегате «Осторожный» рекомендовал использовать бухту у посёлка Ахтиар, недалеко от развалин Херсонеса-Таврического. Екатерина II своим указом от 10 февраля 1784 года повелела основать здесь «военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом». В начале 1784 года был заложен порт-крепость, которому Екатерина II дала имя Севастополь.

8 (19) апреля 1783 года Екатерина II подписала указ «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны, под Российскую Державу».

28 июня (9 июля) 1783 года манифест Екатерины II был наконец обнародован в ходе торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично князь Потёмкин на плоской вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром. Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощениями, играми, скачками и пушечным салютом. В своём манифесте императрица заверяла крымчан:

Возвещая жителям тех мест силою нашего императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и приемников престола нашего содержать их вравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состояния все те правости и преимущества, каковыми таковые в России пользуются….
10 июля Потёмкин из лагеря при Карасубазаре отправил императрице послание с известием об окончательном разрешении крымской проблемы: «Все знатные уже присягнули, теперь за ними последуют и все. Вам ещё то приятнее и славнее, что все прибегли под державу Вашу с радостию. Правда, было много затруднения по причине робости татар, которые боялись нарушения закона, но по уверениям моим, зделанным их присланным, теперь так покойны и веселы, как бы век жили у нас». 16 июля 1783 года последовало официальное донесение Потёмкина с представлением А.В. Суворова, П.С. Потёмкина, А.Б. Бальмена и С.Л. Лашкарёва к наградам.

Очевидно, что именно политические шаги князя Потёмкина, направленные на наиболее миролюбивое и дружелюбное отношение войск к населению, высказывание уважения и соответствующих знаков внимания татарской знати оказали должное воздействие и привели к «бескровному» присоединению Крыма. Так же мирно и торжественно прошло присоединение Кубани: две крупнейшие ногайские орды — Едисанская и Джамбулуцкая — присягнули на верность России.

Признание Портой присоединения Крыма к России последовало лишь через восемь с лишним месяцев. 28 декабря 1783 года Россия и Турция подписали «Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамана и Кубани», которым отменялась статья 3 Кючук-Кайнарджийского мирного договора о независимости Крымского ханства. В свою очередь, Россия этим актом подтверждала принадлежность Турции крепостей Очаков и Суджук-кале.

Когда Россия официально уведомила европейские державы о присоединении Крыма, с протестом выступила только Франция. В ответ на французские протесты президент Коллегии иностранных дел И.А. Остерман напомнил французскому посланнику, что Екатерина II в своё время смотрела сквозь пальцы на захват Францией Корсики, произошедший в 1768 году.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 апреля 1795 года
Родился Владимир Раевский - русский поэт, публицист, декабрист.




Владимир Федосеевич Раевский родился (28 марта) 8 апреля 1795 года в селе Хворостянке Курской губернии, в помещичьей семье. С 1803 по 1811 годы учился в Московском университетском благородном пансионе. Его соучеником был Александр Сергеевич Грибоедов. Из пансиона перешел в Дворянский полк при 2 кадетском корпусе, откуда был выпущен прапорщиком накануне войны 1812 года.

За ним прочно закрепилась слава первого декабриста. И действительно, его перу принадлежит множество публицистических произведений, порицающих крепостничество, повсеместную безграмотность крестьян и нежелание правительства что-то делать с этой ситуацией.

Но одними только словами Раевский не ограничился. Находясь на военной службе, он отличался необыкновенным по тем временам отношением к своим подчиненным, простым солдатам. Он много беседовал с ними, старался поднять их культурный и нравственный уровень. Всю роту обул и на всех купил прописей, чтобы обучать грамоте. В то время М.Ф. Орлов ввел в дивизии школы для нижних чинов по методу взаимного обучения (т.н. ланкастерские школы) и начальником этих школ в 1821 году назначил майора Раевского.

А кроме того, Раевский был участником войны 1812 года. За доблесть в Бородинском сражении он получил золотую шпагу, за сражение под Вязьмой орден Анны четвертой степени. Но все эти заслуги не послужили препятствием его аресту в 1822 году. Его обвинили в революционной пропаганде среди солдат и юнкеров. Несмотря на то, что следствие не обнаружило в его действиях ничего, что противоречило бы закону, в 1827 году он был сослан в Сибирь.

Там он женился на местной крестьянке Евдокии Моисеевне Середкиной, которая родила ему десятерых детей. Там же обзавелся хозяйством. И хотя после амнистии ему вернули дворянский титул и позволили жить где угодно, он навсегда остался в Сибири, где прожил до глубокой старости.

Умер Владимир Федосеевич Раевский (8) 20 июля 1872 года в деревне Малышевка (ныне Усть-Удинского района Иркутской области).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 апреля 1820 года
Греческий крестьянин с острова Милос откопал знаменитую статую Венеры.




«Венера Милосская» — древнегреческая скульптура, созданная приблизительно между 130 и 100 годами до нашей эры.

Статуя богини любви Афродиты из белого мрамора. Представляет собой тип Афродиты Книдской: богиня, придерживающая рукой упавшее одеяние. Впервые скульптуру такого типа изваял Пракситель около 350 года до н.э. Высота статуи Венеры Милосской — 2,02 м, пропорции тела при перерасчёте на рост 164 см составляют 89-69-93.

Была найдена в 1820 году на острове Милос — одном из Кикладских островов в Эгейском море при следующих обстоятельствах. Французский моряк Оливье Вутье решил, сойдя на берег, поискать древности для продажи. На пару с местным крестьянином Йоргосом Кентротасом он откопал статую на развалинах древнего амфитеатра.

Вутье попытался уговорить капитана немедленно плыть в Стамбул, чтобы получить разрешение на вывоз, но капитан отказался и Вутье махнул рукой на свою находку. Но другой морской офицер, Жюль Дюмон-Дюрвиль, отправился в Стамбул и получил разрешение. По возвращении он обнаружил статую на русском судне, капитану которого один турецкий чиновник заплатил, чтобы он перевёз статую в Стамбул. После тяжёлых переговоров с островитянами Дюмон-Дюрвиль всё-таки добился выкупа статуи. Позже турецкие власти, взбешённые тем, что такая ценная находка ушла от них, приказали подвергнуть наиболее влиятельных жителей острова Милос публичной порке.

Руки её были утрачены уже после находки, в момент конфликта между французами, которые хотели отвезти её в свою страну, и турками, стремившимися не допустить вывоза статуи за пределы империи.

Вначале статую отнесли к классическому периоду, некоторое время авторство приписывалось Праксителю. Но оказалось, что со статуей привезли и постамент, на котором было написано, что Агесандр (или Александр, надпись была неразборчива), сын Менида, гражданин Антиохии на Меандре, сделал эту статую. Таким образом, статуя относится к эллинистическому периоду. Впоследствии постамент пропал и до настоящего времени не найден.

Статуя была приобретена в 1821 году и в настоящее время хранится в специально подготовленной для неё галерее на первом этаже Лувра.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 апреля 1918 г. 107 лет назад
Российский исторический триколор заменен красным флагом.




Во время Февральской революции 1917 года в России широко использовался красный флаг. Также встречались значки, изображавшие двуглавого орла с двумя красными флагами.

Однако, юридическое совещание 25 апреля 1917 года предложило оставить в качестве национального флага все тот же привычный триколор, который и являлся флагом России на период до апреля 1918 года.

Тем не менее, после Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, на нем не было никаких надписей или эмблем. Но такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативными документами.

8 апреля 1918 года Российский исторический триколор был заменен красным флагом. Выступая на собрании фракции большевиков ВЦИКа, Яков Свердлов предложил сделать «наш боевой флаг нашим национальным флагом». Предложение было принято единогласно.

Золотые серп, молот и пятиконечная звезда над ними появились на красном флаге в 1924 году, после принятия Конституции СССР 1924 года, которая и утвердила в таком виде государственный флаг СССР. В соответствии с положением о Государственном флаге, он являлся «символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества». И оставался таковым до распада СССР в 1991 году.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 апреля 1920 г. 105 лет назад
Учреждена высшая награда в Красной Армии – Почетное революционное оружие.




Наградное оружие – персонифицированная почетная награда для особо отличившихся военнослужащих, которая вручается за их воинские подвиги и заслуги. Оно может быть холодным или огнестрельным.

Традиция награждать оружием за военные заслуги и подвиги существует в России с давних времён и имеет богатую историю. Первый конкретный исторически подтверждённый случай награждения почётным оружием датируется 1642 годом, когда за военные доблести стольнику Богдану Хитрово была пожалована сабля с золотой надписью и серебряная булава. Ещё в Государственном историческом музее хранится шпага, которую Пётр I пожаловал генерал-адмиралу Михаилу Голицыну за уничтожение шведской эскадры у Аланских островов в 1720 году.

Пётр I вообще считается основоположником наградной системы в России – именно он учредил два ордена (св. Андрея Первозванного, св. Великомученицы Екатерины) и установил определённый порядок награждения за воинские подвиги, в том числе и оружием.

Екатерина II продолжила эту традицию и с 1774 года ввела для офицеров армии и флота знак отличия за военные подвиги – Золотое оружие с надписью «За храбрость». В начале 19 века награждение оружием было приравнено к боевым наградам и закреплено законодательно. Среди наиболее известных личностей, награжденных Золотым оружием, такие видные военачальники, как: А.П. Ермолов, П.И. Багратион, Д.В. Давыдов, М.И. Кутузов и другие.

После Октябрьской революции 1917 года традиция награждения боевым оружием не только сохранилась, но и получила дальнейшее развитие, особенно в период Гражданской войны. Именно Почётное революционное оружие стало одной из первых советских военных наград, как знак особого боевого отличия. Эта высшая боевая награда в Красной Армии была учреждена декретом ВЦИК от 8 апреля 1920 года и представляла собой шашку с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени.

Почётное революционное оружие, или, как его чаще называли, Золотое оружие, было в период 1919-1930 годов самой высокой наградой в Вооруженных силах молодой советской Республики. Оно присуждалось решением ВЦИК, его Президиума или Реввоенсовета исключительно высшему командному составу Красной Армии за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии.

Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года было утверждено Положение «О награждении лиц высшего комсостава РККА и флота Почетным революционным оружием», которым учреждалось общесоюзное оружие двух видов: холодное и огнестрельное. То есть, помимо шашки (в ВМФ – кортика), учреждалось ещё и огнестрельное оружие – револьвер с прикрепленным к его рукоятке знаком ордена Красного Знамени и серебряной накладкой с надписью: «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР».

Также следует сказать, что Почётным революционным оружием начали награждать гораздо раньше, чем оно было официально утверждено декретом ВЦИК 1920 года. Так, первые награждения им состоялись в августе 1919 года, когда Золотого оружия был удостоен Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами Республики С.С. Каменев – за боевые заслуги и организаторский талант, и командарм В.И. Шорин – за боевые заслуги, проявленные в боях против сил Колчака. Третьим награждённым стал в ноябре 1919 года командир конного корпуса С.М. Будённый – за бои против войск Мамонтова и Шкуро, а ещё через месяц Золотое оружие получил М.Н. Тухачевский – за руководство армией при разгроме Колчака и освобождение Урала и Западной Сибири.

В общей сложности Почётным революционным оружием за период с 1919 по 1930 год был награждён 21 человек из числа высшего командного состава Красной Армии, из них двое – и холодным, и огнестрельным оружием (Сергей Каменев и Семен Будённый).

В дальнейшем, в связи с учреждением в 1934 году звания Героя Советского Союза, награждение Почётным революционным оружием не производилось. А было возобновлено в 1968 году, когда Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена новая категория наградного оружия для высшего офицерского состава – Почётное оружие (также – холодное и огнестрельное) с золотым изображением Государственного герба СССР.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 апреля 1944 г. 81 год назад
Началась Крымская стратегическая наступательная операция советских войск.




После разгрома немецких войск под Сталинградом и Курском в 1943 году стратегическая инициатива на Восточном фронте перешла в руки советских войск. 1944 год стал годом освобождения территории Советского Союза от гитлеровских и союзных им войск и годом выхода Красной Армии к государственной границе СССР 1941 года и её восстановления.

На этот период приходится и освобождение полуострова Крым, осуществлённое в ходе Крымской стратегической наступательной операции, проводившейся Красной армией с 8 апреля по 12 мая 1944 года.

К операции со стороны Красной Армии привлекались войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина, Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии А.И. Ерёменко (сменённого с середины апреля на генерал-лейтенанта К.С. Мельника), а также силы Черноморского флота под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского и Азовской военной флотилии под командованием контр-адмирала С.Г. Горшкова.

Координировали действия сил Красной Армии представители Ставки маршалы А.М. Василевский и К.Е. Ворошилов. Общая численность советских войск в этой операции составляла порядка 470 тысяч человек. В операции было задействовано около 6 тысяч стволов артиллерии, около 550 танков и САУ, а также свыше тысячи самолётов.

Со стороны Германии Крым пытались удержать войска 17-ой немецкой армии, в состав которой входили также румынские части. Эта армия оказалась отрезанной от своих основных сил и запертой в Крыму, благодаря проведённой Нижнеднепровской наступательной операции Красной Армии.

Немецкие войска возглавлял генерал Э. Йенеке, который в первых числах мая 1944 года был сменён на генерала К. Альмендингера. Численность германских войск составляла около 200 тысяч человек при поддержке 3,5 тысяч стволов артиллерии, чуть более 200 танков и САУ, а также порядка 150 самолётов.

Военное руководство Вермахта считало не целесообразным сопротивление блокированной 17-ой армии, предпочитая сохранить её, эвакуировав с полуострова. Однако Гитлер отдал приказ защищать Крым до конца, руководствуясь тем, что поспешное его оставление германскими войсками ослабит военно-политический альянс с Румынией и Болгарией.

Благодаря достигнутому преимуществу в живой силе и технике, а также захваченным в ходе предшествовавших операций плацдармам, наступление советских войск в Крыму носило стремительный характер.

Этому способствовали и действия партизанских отрядов, общая численность состава которых достигала 4 тысяч человек. С 11 по 15 апреля были освобождены Джанкой и Керчь, Феодосия, Симферополь, Евпатория, Судак, Алушта.

16 апреля советские войска вышли к оборонительным рубежам немцев в районе Севастополя. Отчаянное сопротивление немецких частей и выстроенные ими мощные оборонительные линии не позволили занять город сходу. Пришлось выстраивать план генерального штурма, после чего, в результате кровопролитных боёв, 9 мая 1944 года Севастополь был освобождён от немцев.

12 мая 1944 года остатки немецких войск капитулировали. В ходе крымской наступательной операции немецкие войска понесли тяжёлые потери в живой силе и технике, потеряв около 140 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными.

Основным итогом Крымской стратегической наступательной операции стало освобождение полуострова Крым, разгром 17-ой немецкой армии, представлявшей угрозу для Красной Армии на южном фасе советско-германского фронта, освобождение главной военно-морской базы Черноморского флота – Севастополя и, как следствие, восстановление контроля над Чёрным морем. С политической точки зрения, освобождение Крыма нанесло удар по позициям Германии в странах сателлитах. Нельзя забывать и о роли морального фактора в войне, где каждая победа укрепляет дух и солдат, и мирных граждан.

Крымская стратегическая наступательная операция и её итоги – одна из славных страниц в российской истории, а в Крыму 8 апреля отмечается памятная дата – День начала Крымской наступательной операции 1944 года по освобождению Крыма от гитлеровских захватчиков.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 апреля 1966 года
Избрание Леонида Брежнева генеральным секретарём ЦК КПСС.




Генеральный секретарь ЦК КПСС — высшая должность в Коммунистической партии Советского Союза.

На Пленуме ЦК 14 октября 1964 года Брежнева выбрали Первым секретарем ЦК КПСС. На XXIII съезде КПСС, состоявшемся в 1966 году, были приняты изменения в Уставе КПСС, и должность «генерального секретаря» вписали в Устав и этот пост занял Л.И. Брежнев. Одновременно название «Политбюро ЦК КПСС» сменило существовавший с 1952 года «Президиум ЦК КПСС».

В 1974 году произошло резкое ухудшение здоровья Брежнева, а в 1976 году он перенёс тяжелейший инсульт. Речь стала невнятной из-за проблем с протезированием зубов. Появились склеротические явления, нетвёрдость походки, быстрая утомляемость. Без написанного текста не мог выступать не только в больших аудиториях, но и на заседаниях Политбюро. Брежнев осознавал степень ослабления своих возможностей, мучился таким положением. Дважды ставил вопрос о своем уходе в отставку, но все влиятельные члены Политбюро были против. В апреле 1979 года снова заговорил о своем желании уйти на пенсию, но Политбюро, обсудив вопрос, высказалось за то, чтобы он продолжил работу.

Брежнев в 1976 году видел Григория Романова в качестве своего преемника. Престарелые Суслов и Косыгин готовили его к будущему управлению партией и государством вместо себя. С этой целью он был введен, в качестве равноправного члена, в состав Политбюро ЦК.

Однако с избранием 48-летнего Михаила Горбачёва с подачи Андропова в 1979 году кандидатом в члены Политбюро, а в 1980 году членом Политбюро возрастное преимущество 57-летнего Романова померкло. Дмитрий Устинов обладал колоссальным влиянием на Брежнева. Однако на более широкую, в смысле политического влияния, позицию никогда не претендовал.

По некоторым сведениям, Владимир Щербицкий рассматривался Брежневым в качестве его преемника на посту Генерального секретаря. Эту версию подтвердил и Гришин, написавший в воспоминаниях, что Брежнев хотел на ближайшем Пленуме ЦК рекомендовать Щербицкого Генеральным секретарем, а сам думал перейти на должность председателя партии.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 апреля 1971 года (54 года назад)
Пожар на советской атомной подводной лодке К-8.




Пожар на советской атомной подводной лодке К-8 произошел 8 апреля 1971 года в ходе учений в районе Азорских островов. Пламя вспыхнуло в рубке гидроакустиков, расположенной в центральном посту. Советская атомная подводная лодка К-8 проекта 627А «Кит» входила в состав Северного флота. Субмарина была направлена в район Северной Атлантики для участия в крупнейших учениях советских ВМФ «Океан-70», в которых участвовали силы всех флотов СССР.

Задачей лодки на учениях было обозначение подводных сил противника, прорывающихся к берегам Советского Союза. Начало учений планировалось на 14 апреля, окончание - к 100-летию со дня рождения Ленина - 22 апреля 1970 года. При всплытии «К-8» с глубины 160 метров на борту атомной подводной лодки разгорелся пожар.

В течение минуты по сигналу аварийной тревоги в центральный пост прибыло все командование лодки и ее командир, начавший руководство борьбой за живучесть корабля. Одновременно поступил доклад о пожаре в седьмом отсеке, где горела регенерация. Еще через пять минут лодка всплыла. Далее пожар стал распространяться по воздуховодам.

На боевом посту погиб весь состав первой смены главной энергетической установки субмарины: инженер капитан 3-го ранга Валентин Хаславский, инженер-капитан-лейтенант Александр Чудинов и старшие инженер-лейтенанты Георгий Шостаковский и Геннадий Чугунов.

Видя, что пламя может попасть в пост главной энергетической установки, офицеры наглухо задраили двери, зная, что выхода наружу уже не будет. Погибая, они успели заглушить ядерные реакторы. Расчет энергетической установки ценой своих жизней сделал главное - предотвратил возможность теплового взрыва. Скопившихся в восьмом отсеке людей выводили через верхний люк. Концентрация окиси углерода в отсеке была смертельной - из 16-ти членов экипажа, бывших в восьмом отсеке, спасти не удалось никого.

В ночь с 10 на 11 апреля в район аварии прибыли три судна Морского флота СССР, но из-за разыгравшегося шторма взять подводную лодку на буксир не удалось. Часть личного состава лодки была переправлена на судно «Касимов», а на борту «К-8» осталось 22 человека во главе с командиром подлодки капитаном 2 ранга Всеволодом Бессоновым для продолжения борьбы за живучесть корабля.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
80 лет как Кенигсберг русский город!
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
9 апреля 1699 г. 326 лет назад
Пётр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».




За весь период пребывания Петра Великого у власти им было издано около 4000 всевозможных указов, манифестов и прочих документов. Ряд реформ Петра Алексеевича были направлены на улучшение качества жизни населения, в том числе и в сфере благоустройства и чистоты городов.

Первые дворники появились в России еще при царе Алексее Михайловиче, который утвердил новый свод законов Русского государства (1649), куда вошел и «Наказ о градском благочинии». Этот наказ вполне можно считать первым шагом к созданию будущей системы российского жилищно-коммунального хозяйства.

Именно после этого «Наказа» в России появились служивые, которых народ называл дворниками. Конечно, это улучшило ситуацию во многих населенных пунктах страны, однако санитарное состояние Москвы на протяжении веков оставалось ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах.

Грязь в Москве была просто непролазная. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Петр I разместил там коллегии со всей их обслугой. При такой антисанитарии столицу, хотя, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий.

9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.

Нарушителей указа ждало наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.

Этот Указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавшего перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.

Позже дело Петра по благоустройству столицы продолжила и Екатерина II. Своим указом она повелела «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил». Также она официально учредила городские самоуправления по всей России (1785), деятельность которых была направлена прежде всего на благоустройство городов и оказание жилищно-коммунальных услуг.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 апреля 1933 года
Родился Жан-Поль Бельмондо - французский актер театра и кино.




Жан-Поль Бельмондо (фр. Jean-Paul Belmondo) родился 9 апреля 1933 года в Нёйи-сюр-Сен (департамент Верховья Сены, Франция), в семье парижского скульптора Поля Бельмондо. В детстве Жан-Поль был очень хорошеньким, и отец использовал его в качестве модели для пухлых купидончиков, которые и по сей день можно увидеть на фонтанах в Париже.

В школе он был шумным, постоянно шалил. Из-за его проделок его даже однажды исключили из Эльзасской школы. Чтобы найти применение неуёмной энергии, он занимался спортом – боксом и футболом. И когда он встал перед выбором жизненного пути, между спортом и актерской деятельностью, он выбрал последнее.

В возрасте 20 лет Жан-Поль поступил в Консерваторию драматических искусств в Париже, а после ее окончания работал в театре. Дипломный спектакль Бельмондо «Любовь и рояль» по пьесе Фейдо получил положительную оценку. После завершения обучения Жан-Поль начинает свою профессиональную карьеру на сцене и проводит значительную часть пятидесятых годов, работая в театре.

В кино Бельмондо дебютировал в 1957 году в фильме «Пешком, верхом и на машине», но роль прошла незамеченной, поскольку эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом картины. Затем было еще несколько небольших ролей, но всемирную известность актёру в 1959 году принесла роль беспечного и обаятельного преступника Мишеля Пуакара в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании», ставшем впоследствии одной из ключевых лент мирового кинематографа. А к Бельмондо пришла слава, его телефон разрывался от звонков с предложениями от продюсеров.

В 1960-80-е годы он снимался очень много, каждый год выходили один-два фильма с его участием. Среди самых известных картин: «Две женщины» (1960), «Женщина есть женщина» (1961), «Вор» (1967), «Сирена с „Миссисипи“» (1969), «Доктор Пополь» (1972), «Наследник» (1973), «Стависки» (1974), «Труп моего врага» (1976), «Профессионал» (1981), «Вне закона» (1983), «Авантюристы» (1984), «Одиночка» (1987) и другие.

Бельмондо стал одним из самых коммерчески успешных и востребованных актёров Франции. Он снимался у многих известных режиссеров, таких как Жан-Люк Годар, Луи Маль, Франсуа Трюффо, Клод Шаброль, Ален Рене, а его партнершами были Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Клаудия Кардинале...

Хотя его амплуа – это неисправимые авантюристы и циники в комедийных лентах и боевиках, но актёр создал на экране и ряд весьма серьёзных характерных ролей.

С 1987 года он вернулся в театр, впервые после 1959 года, и с этого момента совмещал работу в кино и театре. А также, по примеру Алена Делона, основал компанию Cerito для создания собственных фильмов. В 1995 году лестные отзывы критиков получила его игра в экранизации романа «Отверженные».

Но после инсульта, перенесенного в 2001 году, Бельмондо вынужден был уйти с работы. Однако в 2008 году 74-летний актер вновь вернулся на съемочную площадку, – он снялся в фильме «Человек и его собака». Всего в творческом «багаже» актера около 100 ролей в кино и более 40 театральных ролей. В 2015 году Бельмондо объявил о завершении своей карьеры в кино.

Жан-Поль Бельмондо – Великий офицер и Командор ордена Почетного легиона, ордена «За заслуги» и ордена искусств и литературы, кавалер ордена Леопольда I, обладатель премии «Сезар», Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, премии «Золотой лев» за вклад в мировой кинематограф и других наград.

Умер Жан-Поль Бельмондо 6 сентября 2021 года в Париже на 89-м году жизни.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 апреля 1942 года (83 года назад)
Начался Батаанский марш смерти.




Эпизод Второй мировой войны, произошедший 9 апреля 1942 года на Тихоокеанском театре военных действий, вошел в историю как Батаанский марш смерти. Сдавшиеся в этот день в плен американские и филиппинские солдаты, многие из которых страдали от ранений и болезней, были отправлены японцами в пеший марш на 97 километров к лагерю для военнопленных. Марш сопровождался насилием, издевательствами и убийствами пленников.

На рассвете 9 апреля 1942 года вопреки приказу генералов Дугласа Макартура и Джонатана Уэйнрайта генерал-майор Эдвард Кинг, командующий лусонскими силами, отброшенными на Батаанский полуостров, сдал японцам свою группировку в 78 тысяч страдающих от болезней и истощённых солдат, в числе которых были 68 тысяч филиппинцев и 11 796 американцев. Японскими войсками командовал генерал-лейтенант Масахару Хомма.

Это была наиболее многочисленная одновременная военная капитуляция в военной истории США. Во время переговоров с полковником Мотоо Накаямой Кинг просил обращаться с пленными американцами и филиппинцами удовлетворительно и даже подарил полковнику свой пистолет вместо потерянного Накаямой меча. На это японский адъютант ответил: «Мы не варвары». Немедленно после сдачи пленные были ограблены, у них отобрали все личные вещи.

Пленных отправили в 97-километровый путь по разбитым дорогам с щебёночным покрытием в густой пыли и по завершении марша поместили в переполненные железнодорожные вагоны лагеря О’Доннелла. Марш сопровождался насилием и убийствами со стороны конвоиров. Падения, неспособность к дальнейшему передвижению, было фактически равносильны смертному приговору. Упавших добивали или оставляли умирать.

Конвоиры обезглавливали упавших, перерезали им горло или просто пристреливали. Также пленных закалывали штыками, насиловали, вспарывали животы, избивали прикладами и не позволяли пленным пить или есть в ходе марша по тропической жаре. Заключённых атаковали за оказание помощи людям, упавшим из-за слабости. Стороны дороги были усеяны телами погибших и умирающих. В пути погибло около 700 американцев и от пяти до десяти тысяч филиппинцев.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 апреля 1945 года
Окончательное взятие советскими войсками Кёнигсберга.




Кёнигсбергская операция — военная наступательная операция Вооружённых Сил СССР против войск нацистской Германии в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. Является частью Восточно-Прусской операции 1945 года.

Наступление войск фронта началось 6 апреля. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.

Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.

Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков.

Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулемётов, миномётного взвода, взвода сапёров и отделения огнемётчиков.

Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону противника на несколько километров и перерезала железную дорогу Кенигсберг — Пиллау. 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии прорвали 1-й оборонительный обвод. Спустя два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кенигсберга от земландской группировки немцев.

8 апреля было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.

После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 апреля 1969 года (56 лет назад)
Учрежден нагрудный знак «Отличник погранвойск».




Приказом по КГБ СССР 9 апреля 1969 года был учрежден нагрудный знак «Отличник погранвойск» I и II степеней. Награда учреждена для поощрения пограничников и присуждалась тем солдатам и матросам, кто отличился при несении службы: проявил усердие при учебе на военном поприще, достиг высоких результатов в период подготовительных сражений и военных действий, совершил подвиги политического значения, где были проявлены умения и самоотверженность бойца.

До 1973 года Знак Отличник погранвойск I и II степени получали военные: солдаты, матросы, младшие чины сухопутных и морских частей, прапорщики войск сухопутного назначения, мичманы войск морского назначения, офицеры. После реформирования знак выдавался всем рангам.

Кроме знака, военный получал удостоверение. Награда прописывалась в военном билете. Факт награждения прописывался в почетной грамоте, отправляемой родителям бойца. Также составлялся документ о награждении, который передавался в учебное заведение или завод, где учился и работал награжденный до поступления в войска.

Выше по значимости является другая награда. Этот знак отличия, заслуженный при совершении более храбрых поступков в погранвойсках, именовался II степенью. Получившие обе награды считались кавалерами.

Пограничники получали награду в виде звезды, помещенной на фигурную основу с рифленой поверхностью. Металл знака - серебряный сплав. Вертикальное острие звезды выполнено как красное знамя с гербом Советских республик. В центральной зоне звезды отделен щит с очерченным профилем бойца. В районе правого плеча военного присутствует штык-нож винтовки.

На знаке есть подпись «Отличник погранвойск» и римская цифра II. Лучи звезды выполнены в красном цвете, а щит в зеленной цветовой гамме. Обладателям почетного знака выдавалась едино разовая материальная премия после вручения награды. Следующие привилегии ожидали получателей в будущем.

Военнослужащему со знаком Отличник погранвойск II степени поощрения положены в пенсионном возрасте или при получении пенсионного обеспечения по выслуге лет. Пенсионер автоматически становился ветераном труда. А при наличии такого звания полагаются льготы, утвержденные на региональном уровне.

В некоторых субъектах полагается дополнительная выплата к пенсионному обеспечению. Поощрения, положенные ветеранам труда, устанавливаются местным законодательством, поэтому в некоторых регионах небольшой список привилегий.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 апреля 1592 года (433 года назад)
Борис Годунов велел покарать виновных в гибели Царевича Димитрия.




Почти через год после гибели третьего сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, фактический правитель Российского государства боярин Борис Годунов 11 апреля 1592 года велел покарать виновных в расправе над царским наместником в Угличе. Как известно, официальная комиссия во главе с князем Василием Шуйским признала, что имел место несчастный случай. Но народ стихийно обвинил в гибели младенца дьяка Михаила Битяговского и дюжину людей из его окружения.

Также в результате этого повеления более 60 угличских семейств были высланы в Тобольск. Кроме того, наказание понес даже городской набатный колокол. Именно он оповестил по распоряжению матери царевича Марии Нагой горожан о беде, в него тогда ударил пономарь Федор Огурец. Колоколу вырвали язык, и принародно обрушили на него 15 ударов плети. Почти год осужденные волокли колокол на себе в Сибирь.

В 1605 году Лжедмитрий, провозгласивший себя «чудесно спасшимся» царевичем, пересмотрел угличское дело. Мария Нагая признала его своим сыном, другие участники расследования также поменяли показания.

Воссоединение матери с «сыном» произошло в селе Тайнинском на глазах огромного количества народа: Дмитрий соскочил с коня и бросился к карете, а Марфа, откинув боковой занавес, приняла его в объятья, причем оба рыдали. Чудесное спасение царевича объяснялось вмешательством какого-то доброго доктора.

Глава следственной комиссии, Василий Шуйский, менял показания как минимум трижды. Будучи избран на русский престол в 1606 году, он заявил, что царевич «заклан бысть» от «лукаваго раба Бориса Годунова».

Версия о виновности Годунова, который якобы организовал убийство царевича с целью в итоге заполучить корону, оставалась официальной и при Романовых, которые едва не были истреблены при Годунове и сохраняли заинтересованность в очернении его имени. После канонизации «невинно убиенного» царевича всякие сомнения в факте убийства стали расцениваться церковными властями как хула.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 апреля 1857 года (168 лет назад)
Александр II утвердил герб Российской империи.




Александр II утвердил герб Российской империи - двуглавого орла 11 апреля 1857 года. В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. Двуглавый орел в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причем совместно с изображением святого Георгия, покровителя киевских князей.

Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу - регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.

Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил какие-либо изменения в государственную эмблему.

Но серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов, ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики.

Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики.

Александр II утвердил герб Российской империи - двуглавого орла, 11 апреля 1857 года. Также был утвержден весь комплект государственных гербов - Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.

Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб - двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 апреля 1944 года (81 год назад)
Лётчик Александр Мамкин спас детей ценой своей жизни.




В ночь на 11 апреля 1944 года советский летчик Александр Мамкин, спасая очередную группу детей на самолете Р-5, был подбит вражеским истребителем, ценой своей жизни летчик дотянул горящую машину до подходящего места посадки, никто из детей в итоге не пострадал, сам летчик получил ожоги не совместимые с жизнью.

Советский летчик Александр Петрович Мамкин в ходе Великой Отечественной войны принимал участие в спасательной операции «Звездочка». Целью которой было спасение детей Полоцкого детского дома, которых немецкие оккупанты планировали использовать в качестве доноров крови для своих раненых солдат.

В конце зимы 1943-1944 годов немецкое оккупационное командование решило использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 в качестве доноров крови для раненых немецких солдат. Подпольная группа, которой руководил директор детского дома, решила не допустить этого. Сначала удалось убедить немецкие власти, что голодные и больные дети не смогут давать кровь и следует их отправить в деревню для подкормки. Дети и сотрудники детского дома были переведены в деревню Бельчицы, в которой находился сильный немецкий гарнизон.

После тщательной подготовки в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села тайком вышло 154 воспитанника возрастом от 3 до 14 лет и 38 работников детского дома, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» и их семьи. Всех успешно удалось перевести в глубь партизанской зоны.

Следующим этапом операции стала эвакуация детей за линию фронта на советскую территорию. Немецкое командование развернуло усиленную борьбу с партизанскими отрядами и нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным.

Командующий Первым Прибалтийским фронтом Иван Христофорович Баграмян, в зоне действия которого находилась эта местность распорядился силами 3-й воздушной армии вывести детей. В ходе операции на советскую территорию было вывезено более 200 детей и 314 раненых партизана, партизаны получили более 90 тонн боеприпасов и грузов. Детали операции были засняты специальными группами кинооператоров, отправленных к партизанам.

Александр Мамкин в ночь на 11 апреля 1944 года в девятый раз прилетел за детьми. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, однако весенний лед становился непрочным и пришлось ускорить эвакуацию. В ту ночь в Р-5 Александра Мамкина удалось вместить 10 детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан. Однако на обратном пути на подлете к линии фронта самолет был атакован немецким истребителем.

Линию фронта летчик пересек уже на горящем самолете. По инструкции он должен был набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но, имея живых людей на борту, не сделал этого. От загоревшегося мотора пламя добралось до кабины пилота.

Горела одежда, горел шлемофон, плавились летные очки. Ноги Александра Мамкина обуглились до костей, но он продолжал полет, пока не нашел подходящую площадку на берегу озера недалеко от расположения советских частей. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на некоторых детях начала тлеть одежда.

Александр Мамкин выбрался из кабины сам, но передвигаться уже не мог. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?». Подоспевшие солдаты немедленно переправили Александра Мамкина в госпиталь, но ожоги были слишком обширны и сильны. Герой скончался 17 апреля 1944 года. Все пассажиры самолета остались живы.

Медики не могли объяснить, как мог управлять полетом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине, с вплавившимися в лицо очками-«консервами». Каким чудом выбрался из кабины и шагнул к пассажирской - на обгорелых до костей ногах? Александр Мамкин был похоронен в деревне Маклок рядом с городом Велиж Смоленской области. В 1970-е годы его торжественно перезахоронили на воинском мемориальном кладбище «Лидова гора».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 апреля 1945 года
Освобождение узников концентрационного лагеря Бухенвальд.




Бухенвальд — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Количество жертв лагеря оценивается примерно в 56 000 узников.

11 апреля 1945 года, когда к Бухенвальду приблизились американские войска, в нём вспыхнуло восстание, в результате которого заключённые сумели перехватить контроль над лагерем у отступавших соединений СС. В память об этом событии был учреждён Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

После передачи территории Бухенвальда СССР, в августе 1945 в нём был организован спецлагерь № 2 НКВД для интернированных, служивший для интернирования нацистских военных преступников. Согласно советским архивным данным, до окончательной ликвидации лагеря в 1950 году, в нём погибло более 7000 заключённых.

В 1958 году на территории лагеря был основан мемориальный комплекс «Бухенвальд».

Считается, что Бухенвальд является прототипом концлагеря "Меллерн" в романе Эриха Марии Ремарка "Искра жизни".

Хронология событий:

1937 — 15 июля прибыли первые заключённые из концентрационного лагеря Заксенхаузен. В последующие недели были расформированы лагеря Заксенбург и Лихтенбург, а их узники, среди которых были политзаключённые, Свидетели Иеговы, преступники, а также гомосексуальные мужчины, переведены в Бухенвальд. Комендантом лагеря был Карл Кох. 14 августа был повешен первый заключённый Бухенвальда. Им был рабочий из Альтоны, 23-летний Герман Кемпек.
В феврале 1938 года под руководством Мартина Зоммера в так называемом «бункере» была создана камера пыток и помещение для расстрелов. 1 мая командование СС выделило среди заключённых категорию евреев. Заключённые лишаются обеда из-за мнимого воровства редиски из огорода лагеря. 4 июня рабочий Эмиль Баргатцкий повешен перед собравшимися заключёнными. Это было первым случаем публичной казни в немецком концлагере.
Февраль 1939 — первая эпидемия тифа, в ноябре — эпидемия дизентерии. В конце 1939 года в лагере находятся 11 807 заключённых, 1235 из них умерли.
1940 — начало постройки крематория. 22 августа издан приказ об извлечении золотых зубов перед сжиганием трупов. С лета 1940 работает крематорий.
В сентябре 1941 года вблизи лагеря расстреляны первые советские военнопленные. Позднее, западнее от лагеря, в конюшне СС, появилось расстрельное устройство. По приблизительным подсчётам, под руководством СС было расстреляно около 8000 советских военнопленных. Советские военнопленные не учитывались в статистике лагеря.
1942. В январе проводятся первые медицинские опыты над узниками. В конце года в лагере 9517 узников, каждый третий узник умер.
1943. Узники помещены в малый лагерь. В апреле в блоке 46 прошла 13-я волна медицинских опытов. Более половины подопытных умерли мучительной смертью. Недалеко от города Нордхаузен построен подземный рабочий лагерь Дора, в котором изготовлялись ракеты V2. В течение первых шести месяцев умерло 2900 узников. В конце года в лагере было 37 319 человек, из них 14 500 граждан СССР, 7500 поляков, 4700 французов и 4800 немцев и австрийцев. Почти половина из них находилась во внешних лагерях.
1944 Эрнст Тельман, председатель КПГ, расстрелян в здании крематория. 24 августа союзники бомбили оружейные предприятия и казармы СС. 2000 узников получили ранения, 388 погибли. В лагере Бухенвальд и его филиалах содержалось 63 048 мужчин и 24 210 женщин. 8644 человека умерло. В октябре-ноябре 1944 г. начали прибывать заключённые из концлагерей Латвии, прежде всего Кайзервальда и Дондангена. Всего их прибыло около двух тысяч. Почти 200 пилотов, в основном американские, британские, канадские и были заключены в тюрьму.
В январе 1945 года прибывают тысячи евреев из польских концлагерей. Многие из них смертельно больны, сотни тел остаются безжизненно лежать в вагонах. В феврале Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти: в 88 филиалах концлагеря за колючей проволокой находились 112 000 узников.
8 апреля, через смонтированный на дне мусорного ведра радиопередатчик подпольщики передали призыв о помощи к наступающим войскам союзников.
11 апреля в лагере началось вооружённое восстание. Узники обезоружили и захватили в плен около 80 эсэсовцев и солдат охраны. В освобождённый лагерь прибыли первые американские разведчики.
13 апреля в лагерь вошли американские войска.
За последний год существования в лагере умерли 13 959 человек. Сотни истощённых узников умирают после освобождения лагеря. 16 апреля по приказу американского коменданта в лагерь приходят 1000 жителей Веймара, чтобы увидеть зверства нацистов.
В июле/августе лагерь переходит в подчинение советского военного командования и НКВД в качестве спецлагеря для интернированных. Здесь создаётся так называемый «Спецлагерь № 2», который проработал до 1950 года.
В общей сложности через лагерь прошли около четверти миллиона узников из всех европейских стран. Число жертв составляет около 56 000 человек.
В начале апреля 1945 года эсэсовцы вывезли из лагеря несколько тысяч евреев. Однако осуществить массовую эвакуацию заключённых, намеченную на 5 апреля 1945 года, нацистам не удалось. В последние недели существования Бухенвальда здесь возникла подпольная вооружённая организация.

4 апреля 1945 года части американской 6-й бронетанковой дивизии и 89-й пехотной дивизий освободили Ордруф, один из вспомогательных лагерей Бухенвальда. Это был первый нацистский лагерь, который освободили американские войска.

Из около 250 000 заключённых, прошедших через Бухенвальд со дня его основания, около 56 000 умерли или были убиты.

16 апреля американцы привели в лагерь жителей города Веймар, большинство из которых заявляло, что ничего не знают об этом лагере, с целью показать им лагерь и происходившее в нём для возможного будущего свидетельствования на международном процессе.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 апреля 1944 г. 81 год назад
Керчь освобождена от нацистских войск.




В ноябре 1941 года, через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны (1941-1945), Керчь была оккупирована нацистскими войсками. Но в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях были созданы базы партизан. 30 декабря 1941 года советским войскам в ходе первой за всю войну наступательной десантной Керченско-Феодосийской операции удалось освободить город.

Керченско-Феодосийская операция 1941 года стала крупнейшей из морских десантных операций Великой Отечественной войны. Всего полтора месяца хозяйничали оккупанты, но последствия были чудовищными. Страшным стало название «Багеровский ров» – здесь нацисты расстреляли 7 тысяч человек. Именно отсюда впоследствии начала свою работу комиссия СССР по расследованию преступлений фашизма. Материалы этого расследования были представлены на Нюрнбергском процессе.

В течение февраля-апреля 1942 года войска Крымского фронта при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии вели наступательные бои. Но 19 мая 1942 года советским войскам всё же пришлось оставить Керчь.

Часть войск опустилась в Аджимушкайские каменоломни. В Малых каменоломнях подземный гарнизон возглавил старший лейтенант Михаил Поважный. С мая до конца октября, сжигаемые жаждой, травимые газами, голодные, в сырости и холоде сражались воины гарнизона.

31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. В 40-дневном бою на Огненной земле Эльтигена более 60 воинов стали Героями Советского Союза. В ночь на 3 ноября начал высадку основной десант в районе Глейки-Жуковки-Опасного. Пять с половиной месяцев стоял здесь фронт. За время боев в городе было уничтожено более 85 процентов зданий.

11 апреля 1944 года Керчь была полностью освобождена.

За героизм, мужество и заслуги населения и подвиги воинов в Великой Отечественной войне Керчи присвоено звание Города-героя. Всего в боях за Керчь 146 воинов удостоились звания Героя Советского Союза. 21 части и соединению присвоено почетное наименование – Керченские.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 апреля 1964 года
На экраны вышел фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».




«Я шагаю по Москве» — советский художественный фильм 1963 года, лирическая комедия Георгия Данелии по сценарию Геннадия Шпаликова. Премьера 11 апреля 1964 года.

Фильм начинается с небольшой сцены-эпиграфа в московском аэропорту. Молодой парень Володя обращает внимание на девушку, которая танцует, напевая мотив боя курантов.

Володя работает монтажником в Сибири; в Москве он проездом: его рассказ, опубликованный в журнале «Юность», вызвал интерес у писателя Воронова, и тот пригласил Володю на разговор. В метро он знакомится с Колей — весёлым парнем-метростроителем. Володя собирается остановиться у друзей, и Коля вызывается его проводить.

На Чистопрудном бульваре Володю кусает собака, и Коля приглашает его к себе домой зашить порванные штаны. Володя знакомится с родственниками Коли.

К Коле неожиданно приходит друг Саша и просит его пойти с ним в военкомат, где он хочет получить отсрочку от призыва в связи с тем, что женится. Отсрочка на месяц получена, и друзья идут в ГУМ, где встречают Володю. Затем все вместе идут в магазин покупать подарок невесте — грампластинку, где Володя знакомится с продавщицей Алёной, и приглашает её на свадьбу Саши.

Коля сопровождает Володю в визите к Воронову. В квартире писателя происходит комичный конфуз: дверь им открыл не хозяин, а рабочий-полотёр, вступивший с ними в беседу и начавший критический разбор рассказа Володи. Но с приходом Воронова всё кончается, а конфуз разрешается.

Саша изводит свою невесту Свету выяснениями отношений по телефону, та не выдерживает, и они ссорятся. Саша идёт в военкомат и отказывается от отсрочки. Володя и Коля между тем идут встречать Алёну, по пути случается происшествие: Коля на спор демонстрирует действие гипноза на прохожем на вечерней аллее, впоследствии это приводит к попаданию Володи в милицию. Но всё вновь кончается благополучно, благодаря Коле и Алёне.

Коля убеждает Сашу не отменять свадебные торжества — они со Светой расписались, но та узнала, что Саша ходил отказываться от отсрочки, и они опять ссорятся. После долгих уговоров поднять трубку, Коля дозванивается до невесты и мирит Сашу и Свету.

Вечером на станции «Университет» Коля, Володя и Алёна встречаются перед прощанием. Володя уезжает на поезде метро, на другом поезде уезжает Алёна. Коля, не теряя хорошего настроения, уходит на ночную смену. Идя по вестибюлю метро, он запевает: «А я иду, шагаю по Москве…» Удивленная дежурная у эскалатора окликает его: «Ты что кричишь?!» Коля отвечает: «Я пою», и дежурная просит: «Пой ещё!».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сегодня, в День Космонавтики есть еще одна дата . Американцы назвали тот день «черный  вторник». А именно 12 апреля 1951 года состоялось грандиозное сражение между ВВС СССР и воздушными силами западной коалиции , в основе которых были пендосы.
Чёрный вторник — воздушный бой во время Корейской войны, в котором ВВС США потеряли более 10 бомбардировщиков B-29, сбитых или подбитых советскими истребителями МиГ-15 .
Попытка ВВС США уничтожения стратегически важного железнодорожного моста, по которому осуществлялось снабжение северокорейской армии со стороны Китая и заодно нашего аэродрома , где базировалась дивизия наших истребителей под командованием Трижды Героя Советского Союза Кожедуба.
Со стороны штатов было 48 бомбардировщиков B-29
150 истребителей ( новейших на то время ), с нашей стороны было всего чуть более 40 МИГ-15. У нас без потерь совсем Потери у них .6—12 бомбардировщиков и 5 истребителей уничтожено,13 самолетов B-29 повреждено. 120 американских летчиков попали в плен к северокорейцам
Итог-Отказ американцев от массированных бомбардировочных налетов.
На все про все асам из дивизии трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба понадобилось 20 минут.
По меркам Второй Мировой войны B-29 был выдающимся самолетом. Его создатели сделали ставку на скорость и высоту. Самолет развивал 500 километров в час на 10 километрах над землей. Зенитки туда не доставали, а истребители, если и поднимались, то догнать бомбардировщик не могли - их поршневые моторы задыхались в разреженном воздухе.
Впрочем, оборонительное вооружение Superfortress тоже было чудом техники. 12 пулеметов в шести турелях с дистанционным управлением. Система управления огнем могла наводить сразу несколько установок на одну цель, от оператора требовалось лишь нажать на спуск.  
Новейшие советские истребители МиГ-15 приехали на Дальний Восток в эшелонах, под видом зерноуборочных комбайнов. Война в Корее стала их звездным часом.

Против дюжины дистанционно управляемых пулеметов "Суперкрепости" у МиГа были три пушки: две скорострельные калибра 23 мм и одна 37-миллиметровая. Они били вдвое дальше пулеметов, а их снаряды рвали крылья и фюзеляжи бомбардировщиков в клочья. На короткой дистанции модная система управления огнем B-29 не успевала за шустрыми истребителями, чья угловая скорость составляла десятки градусов в секунду.

Радаров на истребителях не было. Заменой им служили глазомер, хладнокровие и опыт Великой Отечественной.
Охраняли бомбардировщики новейшие  «Сейбра» F-86 .За 3 года боевых действий в небе над Кореей советские летчики-интернационалисты из состава 64-го истребительного авиакорпуса провели 1 872 воздушных боя, в которых смогли сбить 1 106 американских самолетов из них около 650 «Сейбров». При этом потери МиГов составили лишь 335 самолетов.
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 

Последняя неделя Великого поста... 14 апреля.. Три года тому назад мы потеряли наш красавец,наш ракетный крейсер ,,МОСКВА"... Волны Чёрного моря сомкнулись над ним... Кто бы мог представить,что наш ,,Атлант»-головной корабль проекта 1164, так скорбно уйдёт... Война оказалась совсем другой,совсем... Да и беспечность наша сыграла...
В Москве тепло покров ломает снежный,
Весна уже войдёт в свои права...
Морской пейзаж,увы,всегда безбрежный,
А в глубине покоится ,,МОСКВА"...
Прости нам,крейсер,флагман наш великий,
Что мы тебя тогда не сберегли,
Лишь на открытках образ многоликий
Хранят с печалью моряки земли.
Прошёл ты миль в своей судьбе не мало,
Моря и океаны бороздил,
А без тебя на сердце пусто стало
И даже мир нам без тебя не мил...
Ты был героем фильмов и учений,
Отцом матросской праведной среде,
Ты был мерилом добрых исцелений
И следом в наших душах на воде...
Я не могу сказать,что был ты предан,
Но суд времён ведь установит явь,
Твой путь в пучину вовсе не изведан,
Но ты собой нам истину доставь!
Тебе моряк до смерти каждый верен
И реет Флаг и гюйс твой в нас навек,
Ты,как моряк,уже в боях проверен
И будешь жить,как каждый человек!!!!
Л.Снежный
Изменено: Добрый - 14.04.2025 14:37:07
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
16 апреля (5 апреля ст.стиль) состоялась коронация императора Павла I

Игральные кости бога всегда выпадают как надо
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Сегодня отмечается день основания ЗАТО Североморск - столицы и главной базы ордена Ушакова Краснознамённого Северного флота ВМФ России. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 04 августа 1948 года населенный пункт Ваенга Полярного района, был отнесен к категории рабочих поселков, где был образован поселковый Совет депутатов трудящихся.  Поселок Ваенга Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 апреля 1951 года преобразован в город Североморск.
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
2 мая 1945 года взят Берлин.
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Сегодня отмечается день водолаза!
День Водолаза - праздник, отмечается 5 мая, в день создания первой водолазной школы в 1882 году, по именному указу императора России Александра III, в Кронштадте. Первая водолазная школа была создана по инициативе К. П. Пилкина и В. П. Верховского. Данный день был включен в реестр памятных дат и праздников Российской Федерации по указу Президента России в 2002 году.

Водолазная служба России имеет богатую историю и традиции. Водолазы России участвовали во всех войнах, которые вела Россия на море, участвовали во всех спасательных операциях на водах. В царской России центром подготовки водолазов была Кронштадтская водолазная школа. Она снискала себе славу лучшей водолазной школы мира. Сегодня водолазов готовит Военно-Морской Инженерный Институт Санкт-Петербурга, который впитал в себя все традиции той водолазной школы, весь багаж накопленных знаний и опыта.

Выпускники данного института считаются одними из лучших специалистов в своем деле во всем мире. На сегодняшний день лучшей водолазной школой в России заслужено считается Воронежская школа водолазов. День является официальным профессиональным праздником, не является выходным, если его празднование выпадает на будний день.

17 мая 2020 г. исполнилось 29 лет со дня введения в действие приказа МЧС России от 17.05.1996 г. № 318 "Об организации водолазного дела в МЧС России". В соответствии с ним была проделана большая работа по созданию и развитию водолазной составляющей поисково-спасательных формирований МЧС России.
Изменено: Добрый - 05.05.2025 11:07:53
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
9 мая 1945 года. Победа.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
15 мая 1157 года (868 лет назад)
Скончался князь Юрий Долгорукий отравленный в Киеве на пиру боярина Петрилы.




После неудачного похода в Волынь, Юрий Долгорукий, возвратившись в Киев 15 мая 1157 года гулял на пиру у боярина Петрилы. Резко почувствовал недомогание, что стало результатом явного его отравления киевской знатью. Через несколько часов страданий князь Киевский скончался. Юрий Долгорукий был крайне непопулярен среди киевлян, сразу же после смерти хозяина, его двор был разграблен народом. Киев снова занял представитель линии черниговских Давыдовичей Изяслав.

Юрий планировал оставить Ростов и Суздаль своим младшим сыновьям, рассчитывая, что старшие после его смерти удержатся на юге, и взял с Ростова и Суздаля соответствующую присягу. Однако удержаться на юге удалось только Глебу, женатому на дочери Изяслава Давыдовича; тем самым Переяславль обособился от Киева. Старшего сына Долгорукого Андрея приняли на княжение Владимир, Ростов и Суздаль. Через несколько лет Андрей выслал младших братьев в Византию.

Юрий Долгорукий похоронен в киевской церкви Спаса на Берестове. Однако экспедиция с целью эксгумации, исследования его останков и дальнейшего перезахоронения начатая в 1947 году, в гробнице останков князя так и не обнаружила, а на предполагаемом месте захоронения Юрия Долгорукого был установлен кенотаф в виде древнерусского саркофага.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 мая 1252 г.
Иннокентий IV разрешил пытать подозреваемых в ереси.




Ад экстирпанда — папская булла, разрешившая католической инквизиции пытать подозреваемых в ереси.

После убийства катарами инквизитора Петра Веронского для устрашения еретиков папа римский Иннокентий IV провозгласил буллу «Ad extirpanda». Этим документом был регламентирован максимальный срок, отведённый на исполнение приговора — пять дней. В Испании приговоры исполнялись незамедлительно, причем происходило это обычно по праздникам, чтобы народ мог полюбоваться зрелищем.

Пытки, ранее применявшиеся как самая крайняя мера, после указа стали использоваться регулярно, причём применялись не только к обвиняемым, но также к свидетелям. Даже если сам обвиняемый сразу признавал свою вину, он всё равно должен был повторить своё признание под пыткой, поскольку считалось, что он сознался, испугавшись пыток, а значит его показания могут быть «ненадёжны», а вина — неполной.

24 октября 1307 года по указу французского короля Филиппа IV прошли пытки рыцарей-тамплиеров, сознавшихся в мужеложстве. 25 октября и самого великого магистра ордена заставили повторить свои показания перед собранием профессоров Парижского университета. Пытки официально запретил папа Пий VII в 1816 году.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 мая 1484 г. 541 год назад
В Московском Кремле заложен Благовещенский собор.




На соборной площади Московского Кремля по велению Великого князя Иоанна III Васильевича (6) 15 мая 1484 года состоялась закладка каменного здания Благовещенского собора – православного храма в честь Благовещения Богородицы.

Псковские мастера возвели белокаменный собор за 5 лет. В 1489 году, (9) 18 августа, митрополит Геронтий освятил великолепный Благовещенский собор. Он был о 9 главах и построен по образцу греческих храмов 10 века. Девятиглавие этого кремлевского собора объясняется его посвящением именно празднику Благовещения: в русской церковной архитектуре девять глав символизируют образ Пресвятой Богородицы.

В настенной росписи на паперти Благовещенского собора есть изображения древнегреческих языческих мудрецов, живших до Рождества Христова: Аристотеля, Фукидида, Птолемея, Зенона, Плутарха, Платона и Сократа со свитками в руках, содержащими философские изречения, близкие к истинам христианского учения.

Благовещенский собор имеет сложную историю реконструкции. Он серьёзно пострадал при пожаре 1547 года и восстановлен в 1564 году, с надстройкой двух глав с западной стороны. В 1572 году к собору было пристроено крыльцо, впоследствии получившее название Грозненского. Частично сохранилась роспись, сделанная в 1508 году художником Феодосием, сыном Дионисия, «с братиею».

Иконостас собора содержит иконы, написанные в 1405 году Андреем Рублёвым и Феофаном Греком, одна из них – главная святыня храма – чудотворная икона Божией Матери Донская. До 18 века являлся домовой церковью Московских государей; его протопопы одновременно были духовниками царей. В петербургский период придворный статус протопресвитеров собора сохранился.

В ноябре 1917 года, во время революционных событий, храм значительно пострадал – попаданием снаряда было уничтожено грозненское крыльцо, которое не было восстановлено. А после перенесения столицы из Петербурга в Москву в марте 1918 года новое правительство разместилось в Кремле. Большевики сделали Кремль закрытым для свободного посещения, также были закрыты большинство его храмов, в том числе и Благовещенский собор, который впоследствии превратили в музей. Благовещенский собор функционировал в этом качестве до 1993 года. На сегодняшний день он является одной из наиболее древних действующих святынь православия на территории России.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 мая 1798 года
Родился Иван Пущин - русский поэт, мемуарист, декабрист, лицейский друг А.С. Пушкина.




Иван Пущин — русский поэт, мемуарист, декабрист, друг и однокурсник А.С. Пушкина по Императорскому Царскосельскому лицею.

Иван Иванович Пущин родился (4) 15 мая 1798 года в Москве. Образование получил в Царскосельском лицее (1810–1817).

Тотчас же по выходе из лицея Пущин вступил в первое тайное общество, основанное в 1817 году, и был одним из деятельных его членов. По окончании курса служил некоторое время в гвардейской конной артиллерии, а после, в 1823 году, принял звание судьи московского надворного суда.

Еще в 1816 году Пущин вошел в политический кружок «Священная артель», в 1818 году - в «Союз благоденствия», позднее - в Северное общество декабристов. Он принимал активное участие в подготовке восстания на Сенатской площади (14) 26 декабря 1825 года, был арестован (16) 28 декабря.

Верховный уголовный суд 1826 года, признав его «виновным в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов», – приговорил его к смертной казни, которая заменена была пожизненной каторгой.

В 1826 году Пушкин написал Пущину послание, исполненное необычайной теплоты и полученное адресатом в Чите только через два года. В последний раз упоминает о нем великий поэт в 1827 году, в стихотворении «19 октября».

Пущин был возвращен из ссылки в 1856 году.

От него остались «Записки о дружеских связях с А.С. Пушкиным» и «Письма из Ялуторовска» (1845) к Энгельгардту, сообщающие сведения о его жизни там, о товарищах, о самом Ялуторовске и его жителях.

В 1857 году Пущин женился на Наталье Дмитриевне Апухтиной, вдове декабриста Михаила Александровича Фонвизина.

Последние годы жизни Иван Иванович Пущин провел в имении жены Марьино в Бронницах Московской губернии, где и умер (3) 15 апреля 1859 года. Похоронен он был там же, у стен собора Михаила Архангела в семейной усыпальнице Фонвизиных.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 мая 1845 года
Родился Илья Мечников - русский биолог, Нобелевский лауреат.




Илья Ильич Мечников родился (3) 15 мая 1845 года в селе Ивановка под Харьковом, в семье помещика.

В 1864 году Мечников окончил Харьковский университет. В последующие годы он проходил стажировку в Германии у Р.Лейкарта и К.Зибольда. В 1867 году защитил диссертацию магистра, а через год и докторскую диссертацию в университете Петербурга. С 1870 по 1882 год работал профессором в Одесском Новороссийском университете.

В 1882 году Мечников открывает явление фагоцитоза и разрабатывает фагоцитарную теорию иммунитета. Издает множество трудов по бактериологическим вопросам, в частности рассматривает проблемы возникновения и развития холеры, туберкулёза и множества иных инфекционных заболеваний.

За свои работы в 1908 году удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины за теорию фагоцитоза.

Великий ученый Илья Ильич Мечников умер 15 июля 1916 года от инфаркта миокарда.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 мая 1848 года
Родился Виктор Васнецов - русский художник, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты.




Русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи — Виктор Васнецов является основоположником «неорусского стиля», преобразованного из исторического жанра и романтических тенденций, связанных с фольклором и символизмом. Творчество художника сыграло важную роль в развитии российского изобразительного искусства от эпохи передвижничества к стилю модерн.

Виктор Михайлович Васнецов родился (3) 15 мая 1848 года в селе Лопьял Вятской губернии, в семье православного священника.

Первой его работой как художника стала роспись Вятского собора, совместно с сосланным в Вятку поляком Михалом Эльвиро Андриолли. Это было сразу после окончания духовной семинарии. Тогда Виктор Михайлович, утвердившись в своем желании стать живописцем, отправился учиться в Петербург, сначала в рисовальной школе Крамского, а после в академии художеств (в 1893 году стал ее действительным членом).

С 1878 года Васнецов являлся членом Товарищества передвижников, путешествовал по Европе — посетил Францию и Италию, затем жил в Петербурге и Москве.

Творчество Васнецова очень разнообразно. Начинал он с Передвижниками, и тогда его сюжеты были предельно бытописательны. К этому периоду относятся «Книжная лавочка», «Балаганы в Париже», «С квартиры на квартиру».

Настоящий пик творчества Васнецова приходится на тот период, когда он находит себя в стиле модерн. Его можно считать основоположником особого русского стиля. Для этого он преобразовал русский исторический стиль, обогатив его легендарными и сказочными сюжетами.

В то же время некоторые из картин этого периода представляют собой типичные для модернизма декоративные панно. Кто не знает «Аленушку», «Ивана царевича на сером волке», знаменитых былинных богатырей?

Принципы «Русского стиля» художник воплощал не только в живописи, но и в архитектуре. По его эскизам построен фасад Третьяковской галереи, возведена церковь Спаса-Нерукотворного в Абрамцево. Русский стиль в архитектуре являл собой стилизацию под русскую старину.

В 1883-1885 годах художник работал над созданием монументального панно «Каменный век» для Исторического музея в Москве.

Позднее творчество Васнецова связано также с религиозными мотивами. Появляются картины «Распятый Иисус Христос», «Слово Божье», «Богоматерь с младенцем». Самой масштабной работой Васнецова стала роспись киевского Владимирского собора в 1885-1896 годах.

В советское время Виктор Михайлович продолжал заниматься творчеством — в основном он работал над народными сказочными темами («Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем», 1918; «Кощей Бессмертный», 1917-1926 и другие).

Умер художник Виктор Михайлович Васнецов 23 июля 1926 года в Москве в возрасте 78 лет.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 мая 1891 года
Родился Михаил Булгаков - советский писатель, драматург, театральный режиссер.




Михаил Афанасьевич Булгаков родился (3) 15 мая 1891 года в Киеве, в семье профессора Киевской духовной академии. До осени 1900 года учился дома, затем поступил в первый класс Александровской гимназии, где были сосредоточены лучшие преподаватели Киева. Уже в гимназии Булгаков проявлял свои разнообразные способности: писал стихи, рисовал карикатуры, играл на рояле, пел, сочинял устные рассказы и прекрасно их рассказывал.

После окончания гимназии в 1909 году он становится студентом медицинского факультета Киевского Императорского университета св. Владимира. В 1913 году женился на Татьяне Лаппа.

С началом первой мировой войны вместе с женой работал в госпитале, затем ушел добровольцем на фронт, работал в прифронтовом госпитале, приобретая врачебный опыт под руководством военных хирургов. В 1916 году, окончив университет, получил диплом с отличием и отправился в Смоленскую губернию земским врачом, что впоследствии нашло свое отражение в «Записках юного врача».

Гражданская война застала Булгакова в Киеве. Он видел закат «белого движения», стал свидетелем немецкой оккупации Украины в 1918 году, зверств петлюровских банд.

В 1919–1921 годах жил во Владикавказе, работал в газете «Кавказ». Здесь он начал писать для театра. В 1921 году переехал в Москву.

Во время нэпа литературная жизнь в России начала возрождаться, создавались частные издательства, открывались новые журналы. В 1922 году Булгаков опубликовал рассказы «Необыкновенные приключения доктора» и «Спиритический сеанс». Увидели свет многие произведения М.Булгакова: «Записки на манжетах», «Похождения Чичикова», «Сорок сороков», «Путевые заметки», «Багровый остров» и другие.

В 1924 году он работал в газете железнодорожников – «Гудок», объединившей в это время таких талантливых литераторов, как Олеша и Катаев, Ильф и Петров, Паустовский и другие. По инициативе МХАТа создал на основе романа «Белая гвардия» пьесу, которая была поставлена под названием «Дни Турбиных». В 1927 году завершил драму «Бег», которая была запрещена незадолго до премьеры.

В 1925 году в альманахе «Недра» была опубликована повесть «Роковые яйца», вызвавшая недовольство властей. Повесть «Собачье сердце», уже подготовленная к публикации, не была разрешена к печати (впервые была опубликована в 1987). С 1928 года Булгаков начал писать роман «Мастер и Маргарита» и работал над ним двенадцать лет, то есть до конца жизни, не надеясь опубликовать его. В 1965 году в журнале «Новый мир» был опубликован «Театральный роман», написанный в 1936–1937 годах.

В 1929-1930 годах не было поставлено ни одной пьесы Булгакова, в печати не появилось ни единой его строки. Он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать из страны или дать возможность зарабатывать на жизнь. После этого работал в МХАТ и Большом театрах.

Скончался Михаил Афанасьевич Булгаков 10 марта 1940 года в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 мая 1904 г.
Минзаг «Амур» потопил японские броненосцы «Хацусэ» и «Ясима».




Уничтожение японских броненосцев «Хацусэ» и «Ясима» — эпизод Русско-японской войны на море, в котором Японский Соединённый флот потерял два корабля первой линии — эскадренные броненосцы «Хацусэ» и «Ясима». Потопление этих кораблей считается самым крупным успехом Первой Тихоокеанской эскадры. Это единственный случай периода «металлического кораблестроения», когда русский флот сумел в открытом море потопить линейные корабли противника.

После гибели на японских минах броненосца «Петропавловск» вместе с командующим С.О. Макаровым временно исполняющий должность Начальника эскадры контр-адмирал В.К. Витгефт отказался от активных действий до окончания ремонта повреждённых кораблей. Японский флот тем временем осуществлял постоянное дежурство в непосредственной близости от крепости.

Наблюдательные посты Золотой горы и Ляотешана с конца апреля систематически отмечали движение кораблей противника, нёсших блокадную службу в море, в 10-11 милях от Порт-Артура. При этом офицерами эскадры было замечено, что японский отряд ходит постоянно одним и тем же маршрутом. В конце апреля 1904 года командир минного заградителя «Амур» Ф.Н. Иванов предложил осуществить минную постановку на пути японских кораблей, в 11 милях от крепости. В.К. Витгефт разрешил установку заграждения, но в 8 милях от Порт-Артура. Пользуясь плохой видимостью, 1 (14) мая Ф.Н. Иванов произвёл постановку 50 мин, нарушив приказ и поставив заграждение в 11 милях. Во время постановки «Амур» мог быть в любой момент обнаруженным дозорными японскими кораблями, однако был скрыт от них полосой тумана. Безукоризненная работа минёров обеспечила высокую скорость постановки минного заграждения.

На следующий день, 2 (15) мая 1904, соединение японских броненосцев, следуя привычным курсом, наткнулось на минное заграждение. Первым в 9 часов 55 минут подорвался флагманский броненосец отряда «Хацусэ». Некоторое время броненосец оставался на плаву, что позволило японцам снять с него часть штаба во главе с командующим отрядом и половину команды. Неожиданно броненосец наткнулся на ещё одну мину, взорвался и почти мгновенно затонул. При этом погибли 36 офицеров и кондукторов, 445 нижних чинов и 12 вольнонаёмных служащих. Почти одновременно с первым подрывом «Хацусэ» второй броненосец «Ясима». направился к «Хацусэ» для буксировки, но сам подорвался на мине и потерял ход. Через некоторое время его отбуксировал «Сикисима», и корабли повернули назад. В 5 милях от острова Эткаунтер-рок оставленный экипажем «Ясима» накрыло волной, и корабль опрокинулся и затонул в Жёлтом море вне зоны видимости русских наблюдательных постов, что позволило японцам долгое время держать в секрете факт гибели «Ясимы». После взрывов японские корабли начали стрельбу в воду, приписывая подрыв кораблей атаке русской подводной лодки.

Вышедшие в атаку русские миноносцы успеха не имели, а остальные корабли Первой Тихоокеанской эскадры получили приказание уволить команды на берег.

Уничтожение двух из шести основных боевых кораблей японского флота стало значительным успехом русского оружия и поставило японцев в сложное положение. В дальнейшем в первую боевую линию японцы были вынуждены ввести новейшие бронированные крейсера «Ниссин» и «Кассуга», не могущие, однако, из-за недостаточной огневой мощи заменить собой потерянные броненосцы. Русский флот получил преимущество в количестве броненосцев, которым, однако, он не смог воспользоваться во время сражения в Жёлтом море.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 мая 1935 г.
Открылась первая линия Московского метрополитена.




Сокольническая линия до 1990 года — Кировско-Фрунзенская — первая линия Московского метрополитена. Связывает через центр московские районы Богородское и Сокольники с Хамовниками, Московским государственным университетом на Воробьёвых горах, Проспектом Вернадского, районом Тропарёво-Никулино и Новой Москвой. На схемах обозначается красным цветом и числом Сокольническая линия.

На линии имеются участки как глубокого, так и мелкого заложения, а также небольшой открытый участок в районе Преображенского метромоста. Кроме того, станция «Воробьёвы горы» расположена на Лужнецком метромосту. На всех станциях линии вход и выход пассажиров осуществляется с левой стороны относительно движения поезда.

Единственная линия Московского метрополитена, не имеющая пересадок на другие линии вне Кольцевой линии.

Линия имеет длину 32,5 км и 22 станции; длительность поездки по всей линии — 51 минута. Среднесуточный пассажиропоток в 2011 году составлял 649 тысяч человек.

Строительство первого участка Московского метрополитена началось в 1931 году на Русаковской улице, между станциями «Красносельская» и «Сокольники». 15 мая 1935 года открылся первый участок линии длиной 8,4 км от «Сокольников» до «Парка Культуры». До 1938 года от станции «Охотный ряд» поезда следовали по вилочной схеме — часть до «Парка культуры», часть через станции «Улица Коминтерна» и «Арбатская» до «Смоленской».

В 1957 году линию продлили на 2,5 км от «Парка культуры» до станции «Спортивная», обеспечив транспортом открывшийся годом ранее спортивный комплекс «Лужники». В 1959 году был открыт участок «Спортивная» — «Университет» с первой в мире станцией, расположенной на мосту — «Ленинские горы». В 1963 году был построен участок «Университет» — «Юго-Западная» протяжённостью 4,5 км.

В 1965 году линия была продлена на 2,5 км на север до станции «Преображенская площадь».

15 сентября 1983 года станция «Ленинские горы» была закрыта в связи с аварийным состоянием конструкций моста. Поезда проезжали её без остановки. В 1986 году было сооружено два временных моста через Москву-реку по сторонам аварийного метромоста. Движение поездов по старому метромосту было прекращено.

В 1990 году был открыт участок «Преображенская площадь» — «Улица Подбельского».

14 декабря 2002 года станция «Воробьёвы горы» вновь открылась после реконструкции.

8 декабря 2014 года линия была продлена на юго-запад до станции «Тропарёво».

18 января 2016 года Сокольническая линия пришла в Новую Москву с открытием станции «Румянцево», а 15 февраля того же года состоялось продление линии ещё на одну станцию — «Саларьево», которая стала двухсотой станцией Московского метро.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 мая 1943 г.
По указанию Сталина распущен Третий интернационал.




Коммунистический интернационал — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919—1943 годах.

Коминтерн был основан 4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и её руководителя В.И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России.

В результате мероприятий 1937—1938 гг. многие секции Коминтерна оказались фактически ликвидированы, а польская секция Коминтерна — распущена официально.

Уже в первой половине 1937 года были арестованы члены руководства Германской компартии Х. Эберлейн, Г. Реммеле, Г. Нойман, Ф. Шульте, Г. Киппенбергер, руководители Югославской компартии М. Горкич, М. Филиппович, а чуть позже и В. Чопич, вернувшийся из Испании, где он командовал 15-й интербригадой имени Линкольна.

Обвинения Сталина в адрес руководства Компартии Польши — в троцкизме, антибольшевизме, в антисоветских позициях — привели уже в 1933 году к устранению Ежи Чешейко-Сохацкого.

Коминтерн был формально распущен 15 мая 1943 года. Заявляя о роспуске Коминтерна, Сталин пытался произвести впечатление на западных союзников, что он якобы больше не строит планов по установлению просоветских, коммунистических режимов на территории европейских стран. К тому же международная репутация Коминтерна к началу 1940-х годов была очень плохой, а нацисты уничтожили или подавили почти все ячейки Коминтерна в континентальной Европе. Однако Исполком Коминтерна фактически не был ликвидирован, а просто переименован в Международный отдел ЦК ВКП(б).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Петр Алексеевич – последний представитель дома Романовых по прямой мужской линии – вступил на престол 17 мая 1727 года, когда ему было всего 11 лет. Он стал третьим императором всероссийским, приняв официальное имя Пётр II.
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 277 278 279 280 281 282 След.
Читают тему (гостей: 4)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●