Добрый день Уважаемый Председатель Клуба "Старая Монета" и модераторы сайта. Пишу по просьбе постоянного пользователя сайта "СМ" ник: "Четвертичник", сам обратиться не может, заблокирован Вами. Убедительно просит Вас проверить правомерность примененных к нему санкций в виде модераторского предупреждения, а самое главное бан на две недели. Дословно привожу его доводы: Ник: "Четвертичник" https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum67/topic442354/
"Я получил модераторское предупреждение и бан за снятие ставки. Но пункт правил 6 гласит: Участникам торгов запрещено размешать сообщения, которые нарушают установленные Продавцом условия и вносят неразбериху в порядок торгов. Такими нарушениями считаются: ставки, не соответствующие шагу аукциона, снятие ставки менее чем за 24 часа до конца аукциона.
Я снял ставку 07.01.2026 в 20:07:16. Аукцион закончен 12.01.2026 в 22:00:16 (ставка блиц). Между снятием ставки и концом аукциона прошло более 24 часов. Нарушения правил не вижу. Попросите администраторов разобраться, пожалуйста. Если, конечно, не затруднит".
Не важно, когда снята ставка. На СМ ставки действуют бессрочно. Отмена ставок в одностороннем порядке означает практически неизбежный бан. Две недели это достаточно мягкое наказание.
Не важно, когда снята ставка. На СМ ставки действуют бессрочно. Отмена ставок в одностороннем порядке означает практически неизбежный бан. Две недели это достаточно мягкое наказание.
Принято. Спасибо за ответ. Информация передана пользователю "Четвертичник".
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, в каком пункте правил это написано? Не могу найти.
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum29/topic53375/message3729245/#message3729245 По умолчанию все ставки окончательные, снять их нельзя, вопросы надо задавать до ставки. Вы можете снять ставку только по согласованию с продавцом через ЛС. Обоснованный отзыв ставки вряд ли вызовет отказ. Но если доп фото так сильно раскрывают дефекты, не показанные и не описанные на первоначальных фотографиях, то возможно надо привлечь внимание модераторов, которые сами снимут ставки или вообще весь лот.
Многолетняя практика показывает, что снятие ставок в основном приводит к штрафам или банам для снявшего ставку.
Насколько я понимаю, эта информация в правилах не содержится, а следует из какого-то другого источника? Тогда вопрос - снимая ставку по согласованию с продавцом через ЛС, нужно ли сослаться на это согласование, и если да, то каким образом?
Тимофей пишет: Не важно, когда снята ставка. На СМ ставки действуют бессрочно. Отмена ставок в одностороннем порядке означает практически неизбежный бан. Две недели это достаточно мягкое наказание.
Тимофей, как вы считаете - не пора-ли как-то поменять данное правило на СМ ? Был-бы очень вам признателен (и думая не я один), если у вас другое решение-чтобы вы написали, почему вы так считаете... Поясню, почему я предложил сделать данное изменение.. Если это касается коллекционных монет-то из-за этого бывают ситуации, когда покупатель делает ставку на интересную монету, которой нет в его коллекции, а продавец тянет и тянет, пытаясь выжать по максимуму.. И в результате покупатель вынужден просто ждать и проходить мимо аналогичных (или более интересных лотов) в других местах, ожидая непонятно чего (ведь продавцу-то можно в любой момент продать монету в личке или закрыть тему,, хотя покупатель честно ждал всё это время, не покупая тоже в других местах..) Почему покупателю, по прошествии какого-то разумного времени, нельзя сделать тоже, что и продавцу, "закрыв тему" со стороны покупателя , устав ждать непонятно сколько ? Если-же это касается инвестиционных монет (а это и сеятели и царские десятки рядовых годов), то тут вообще разрыв между правами покупателя и продавца-просто пропасть ! При сумасшедшей волатильности золота и серебра в последний месяц и как верх, так и вниз (более 10% у золота и 20% в серебра за один день !) - продавцу разрешается в любую секунду закрыть продажную тему даже после объявления им МПЦ, а ставка покупателя при этом - "вечная" и несмотря на стремительное удешевление данной монеты везде-он не имеет права ни изменить свою ставку ни снять её.. И в результате такого правила продавцы повсеместно в продажных темах строят из себя обиженных фурей на крайние ставки от покупателей аж " ниже цены металла в монете".. Интересно, и почему так , а? И да, по поводу продавцов.. Если уж в отношении покупателей действует подобное ограничение, то может быть стоит запретить продавцам закрывать темы просто так (иногда и всего через сутки-двое после открытия) без даже обозначения МПЦ ? Почему покупатель , сделав ставку, больше не имеет права нигде участвовать в торгах на такую монету, а продавцу это никак не возбраняется ? (что он и делает вовсю, параллельно с выставлением на Старой монете, пусть и не публично, иначе откуда эти постоянные закрытия тем почти сразу после открытия ? ) И по поводу продаж в "личках"-из той-же оперы.. Если не запретить их полностью, то разрешить хотя-бы после объявления МПЦ и истечения минимум пары суток.. Иначе опять получается, покупатель должен бессрочно "отвечать" за свои обязательства на доске, а продавца это никак не касается..
Нельзя вести бизнес по схеме "прибыль за счет покупателя любой ценой", убытки тоже возможны. Просто нужны правила, равновесно разделяющие риски для покупателя и продавца, чтоб покупателя не динамили и не лишали свободы выбора исключительно ради максимизации прибыли продавца.
Да, абсолютно верно написано.. При чём продавцы в конечном счёте сами режут сук, на котором сидят, молчаливо поддерживая ущемление прав покупателя.. Расскажу пару историй.. Недавно вот я увидел в продаже красивую 10-ку с другого города на Авито , набрал продавцу и выяснилось, что он имеет профиль и большой авторитет и торговый рейтинг тут, на "Старухе". Но при этом стал жаловаться, что торговля на СМ почти умерла, реальных ставок почти никто не делает, в основном все-ниже рынка, и у него теперь основные продажи на мешке и Авито.. А с другим продавцом встретился на "Невских кладах" в Питере, спросил у него, почему тот закрывает свои продажные темы почти сразу, как публикует, без озвучивания даже хотилки.. На что тот ответил, что на СМ-е смысла ждать реальных покупателей теперь нет (в ущерб выставления на других площадках) и он просто использует выставление на СМ как "витрину", чтобы его постоянные покупатели увидели, что у него появилось в наличии и связались с ним при заинтересованности, предложив реальные суммы ..
Тимофей пишет: Не важно, когда снята ставка. На СМ ставки действуют бессрочно. Отмена ставок в одностороннем порядке означает практически неизбежный бан. Две недели это достаточно мягкое наказание.
Тимофей, как вы считаете - не пора-ли как-то поменять данное правило на СМ ? ... Почему покупателю, по прошествии какого-то разумного времени, нельзя сделать тоже, что и продавцу, "закрыв тему" со стороны покупателя , устав ждать непонятно сколько ?
Кмк, тут ключевая фраза "Отмена ... в одностороннем порядке". Вообще, много раз обсуждали эту тему, иногда последующие разъяснения администрации частично противоречили предыдущим. Например, вот тут администратор разъяснял: "Все ставки сделанные в торговых рядах - окончательные, никаких доп согласований не требуют и действуют, за небольшими исключениями, до окончания торгов или до удаления темы в архив. Ставка - это обязательство купить товар по цене ставки. Покупатель может ограничить свою ставку по времени или по каким-то иным обстоятельствам (место - "в московском клубе", форма оплаты "наличные" или еще какими-нибудь), но она оконачательная" Позже такая возможность также упоминалась, как допустимая: "По умолчанию у нас так это и работает: ставка действует бессрочно и без ограничений, если нет каких-либо дополнительных оговорок. Я, к примеру, иногда пишу, что ставка действительна только для личной сделки в клубе (сделка по почте не интересна). Кто-то пишет, что ставка для постоплаты. У кого-то она действует 1 день. А кто-то вообще срок действия прописал в подписи. Главное, чтобы ограничительное условие биддер прописал сразу." Затем акцент был смещен с необходимости предварительного уведомления биддером на одобрение продавцом: "Все ставки на форуме окончательные. ... Ограничение ставок по времени может быть принято продавцом, и допускается лишь с его согласия. Но по умолчанию продавец не обязан соглашаться или вообще реагировать на ваши ограничения по времени." А иногда звучало вообще категорично и безусловно: "Вы обязаны выкупить монету по своей ставке, которую сделали на форуме в открытой торговой ветке. Не уверены - не разбрасывайтесь ставками". То есть, точка зрения администрация несколько корректировалась во времени, менялись формулировки, оставляя место для толкований.
И много раз предлагали ограничить срок действия ставки разумным сроком (например, неделя или месяц), или обязать продавца запрашивать подтверждения ставки (так-то это не обязательно) после определенного срока; в т.ч., я делал такое предложение и еще такое: "Мне кажется, устранить эти противоречия можно, установив в правилах какой-то разумный срок действия ставки в торгах в режиме "Предложите", например, 7 или 10 дней. Если прошло больше времени - тогда продавец должен запросить согласия покупателя на принятие его ставки за старт. Но и у покупателя должно быть право снять свою ставку до истечения этого срока, если "мпц" не пройдена, уведомив об этом в продажной теме. А если "мпц" пройдена - только с согласия продавца"
Поэтому лично я считаю, что нужно все-таки попросить администрацию сформулировать окончательное и универсальное правило насчет возможности установления условия по сроку ставки при ее постановке (предлагаю запретить), снятия ставок (предлагаю разрешить после 7 дней, если не пройден мпц; до этого, или если пройдена "мпц" - только с согласия продавца), срока их действия (предлагаю 10 дней, если мпц не пройден, а ставка не отозвана), необходимости их подтверждения для принятия за "старт" после определенного срока (соответственно, 10 дней); а главное - зафиксировать все это в правилах.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Администрация должна прежде всего ввести унифицированную форму, в соответствии с действующим законодательством РФ.Принимая ,что форум это публичный ресурс то и правила должны носить публичный характер.Предложение цены покупателем нужно ограничить по времени,а бессрочное предложение нарушает свободу действий по заключению других сделок,ибо покупатель не знает в какой период времени продавец может согласиться на сделку,может через день,неделю,месяц и т.д.
При нынешних колеб@ниях цен на золото, временной зазор должен быть двое, трое суток максимум. За серебро и медь, неделя нормально. И продавцу определиться время есть, и покупателю альтернативу найти.
Агрегатор пишет: Поэтому лично я считаю, что нужно все-таки попросить администрацию сформулировать окончательное и универсальное правило насчет возможности установления условия по сроку ставки при ее постановке (предлагаю запретить), снятия ставок (предлагаю разрешить после 7 дней, если не пройден мпц; до этого, или если пройдена "мпц" - только с согласия продавца), срока их действия (предлагаю 10 дней, если мпц не пройден, а ставка не отозвана), необходимости их подтверждения для принятия за "старт" после определенного срока (соответственно, 10 дней); а главное - зафиксировать все это в правилах.
Стоит еще ввести отмену и по обстоятельствам, я с ходу вижу два: - если после ставки продавец объявил МПЦ и оно выше ставки, то как бы продавец уже явно заявил что ставка его не устроила - и второе, если есть более высокая ставка Хотя, кажется, я это когда-то уже предлагал