Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28
Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные, дополнения к каталогам и просто монеты из собственных коллекций

От всей души поздравляю! :drinks:
Достойная и красивая монета.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 10 лет с даты регистрации

Очень красивая тетра!
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Сиро-финикийская чеканка не перестает удивлять. Всплывают все новые и новые типы монет никем не описанные. Порой аукционисты даже вовсе не обращают на них внимание, потому что они не очень красивые и без люстера.
Но они пока уникальные. Может потом и с люстером где-то найдут. В RPC такие неказистые монетки тоже не спешат описывать. Поэтому будем это делать здесь. :)

Вот для примера тетрадрахма Каракаллы из Берита - единственная известная этого м/д с профилем Императора в лучистой короне:

Притом монет двух рядовых известных типов Каракаллы Берита с пророй под орлом известно великое множество.
Античное происхождение этой монеты у меня сомнений не вызывает. Наверное даже это не "атипичная" монета, как я вначале думал, делая не нее ставки. Под толстым слоем шоколадной патины просвечивает серебро, приглашая монету расчистить. Но наверное не буду этого делать, боясь неравномерности цвета. Пусть так лежит в коллекции.
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Очень интересная тетра прошла недавно на Leu. Это неопубликованная тетра Ашкелона, из тех необычных возможно донативных выпусков в которых бюст Каракаллы помещен над орлом. Интересно в нем сочетание такого аверса с обычным Ашкелонским реверсом, орёл на пальмовой ветке над голубем который держит в клюве оливковую ветвь.

Фишка в том что до этого момента не было твердых доказательств того что тетры с этими дифферентами вообще относятся к Ашкелону. Да, голубь фигурировал на многих ашкелонским монетах, особенно ранних. Но вот с оливковой ветвью он ни разу не засветился, а это получается уже совсем другой символ, относящийся чуть ли не к Ноеву ковчегу. Единственная тетра которая была однозначно атрибутирована Ашкелону это уникальная монета с египетским божеством и тремя львами. Этот сюжет уникален для Ашкелона и появляется на нескольких типах бронзы от Антонина Пия до Максимина. И вот всплыла монета сочетающая донативных штемпель аверса с классическим реверсом, тема закрыта. Жаль что ушла для меня дороговато, я отвалился где-то за тысячу до окончательной цены. Может кто из форумчан её приобрел?
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Спасибо за интересный анализ. Тоже обратил внимание на эту монету и пытался ее играть, но также остался в пролете.

На этом же LEU была еще одна неописанная монета - Красса с вариантом монограммы. И тоже ушла за очень солидную сумму:
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Единственный Ашкелон в моей коллекции, Pr 1654:

А теперь вопрос знатокам. У этих двух монет реверс одноштемпельный?

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
А теперь вопрос знатокам. У этих двух монет реверс одноштемпельный?
Да,одноштемпельный. По фотографиям не увидел отличия.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Согласен, явно одноштемпельный

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
У этих двух монет реверс одноштемпельный?
Имело место правка штемпеля(видимо из-за износа, загрязнения штемпеля).(ИМХО).
=VIRTVTE ET EXEMPLO=
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации

Коллеги, благодарю за мнения. Мне тоже кажется, что это так.
Я считал, что атипичные монеты чеканились кустарным методом, малыми партиями в условиях, далеких от идеальных, практически на коленке. Либо на передвижных м/д во время военных действий, либо на удаленных приграничных локациях. До сего момента мне не встречались именно атипичные монеты, в которых один из штемпелей (тем более реверс) сочетается с разными штемпельными парами. И вот, те на...
О чем это может говорить? О том, что такие монеты чеканились все же не такими уж мизерными тиражами и не совсем на коленке?
Как одна из возможных версий. А не могли чеканиться такие атипичные монеты на тех же самых городских малых монетных дворах, но... просто в более поздний период? Нужен новый тираж, но бюстов нового юного императора нет, Элагабал зверски убит, но династия Северов пока еще остается в силе. С чьим ликом чеканить монеты? Самое безопасное - Каракаллы! Но как чеканить? Старых штемпелей нет, умелых резчиков нет, только подмастерья, да и приличное серебро в дефиците. Криворукие подмастерья как умеют режут новые штемпели по образу канонических тетрадрахм Каракаллы и чеканят в период 222-238 гг на м/д новые тиражи из того металла, что есть. Александру Северу и прочим не до всей этой ерунды, порядок наводят лишь при Гордиане III, завозя из Рима умелых мастеров, концентрируя всю чеканку в Антиохии и восстанавливая качество металла. Аминь.
Может это быть рабочей гипотезой? Хотя есть конечно и контраргументы, я о них знаю ))

Вчера на Heritage прошел тематический аукцион по Сиро-финикийским тетрадрахмам. Там было много интересных монет, причем явно свежих. По своей теме я стараюсь отслеживать проходы, и этих я раньше не видел. Кстати на недавнем Leu тоже было очень много, включая большие групповые лоты с хорошо видными раритетами. Явно деребенят большой клад.
Возвращаемся к Heritage. Из более чем 250 монет один результат меня поразил, сразились любители топ грейдов. Я конечно понимаю тягу к новой блестящей монете, говорят ещё Тиберий этим отличался, но есть же какие-то границы разумного! 12 тысяч это на мой взгляд чересчур:

Всё остальное ушло за тысячу и меньше. Мне удалось взять две монеты Ашкелона, одна из них особенно интересна:

Орёл тут стоит на пальмовой ветке, под ней дифферент Ашкелона, голубь. А вот по сторонам от голубя видны буквы, К и Т. Это не что иное как дата по городской эре Ашкелона, 320. Год там начинался 27 ноября, так что монета была выпущена между концом ноября 216 года и апрелем 217, когда погиб Каракалла. Наличие даты по городской эре для Сиро-финикийских тетрадрахм Каракаллы явление беспрецедентное. Я вместе с Йоавом Фархи написал на эту тему статью: https://www.academia.edu/165202601/Yoav_Farhi_and_Alexander_Kaplun_Roman_Provinci­al_Tetradrachms_of_Askalon_Bearing_a_Civic_Era_Date
Тут только первая страница, кому интересно пишите, я перешлю полную версию в личку.
Мне известны всего 4 экземпляра этого типа, причем только на одном дата четко видна. Я очень доволен что удалось её приобрести. Состояние конечно не очень, но для меня такая монета намного интереснее топ грейдов.
Изменено: Factor - 15.04.2026 01:23:59

[QUOTE]Factor пишет:
Вчера на Heritage прошел тематический аукцион по Сиро-финикийским тетрадрахмам. Там было много интересных монет, причем явно свежих. По своей теме я стараюсь отслеживать проходы, и этих я раньше не видел. Кстати на недавнем Leu тоже было очень много, включая большие групповые лоты с хорошо видными раритетами. Явно деребенят большой клад.
Возвращаемся к Heritage. Из более чем 250 монет один результат меня поразил, сразились любители топ грейдов. Я конечно понимаю тягу к новой блестящей монете, говорят ещё Тиберий этим отличался, но есть же какие-то границы разумного! 12 тысяч это на мой взгляд чересчур:

Меня всегда Heritage удивлял. Монеты уходят по фантастическим ценам .  Я всегда искренне верил что это прогоны . Но не может быть столько умалишенных . И французский дилер по Антике этой же теории придерживался . Может со временем они где то выплывали , я лично не видел . В отличии от Leo , который не гнушался после прогона , у себя же выставлять их через короткое время .
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Factor, поздравления! Очень интересная монета. Может быть и вторую выигранную покажете. Очень интересно.

Horoshenko,
Там не все прогоны, какое-то время назад получалось что-то у них выигрывать.

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Factor , поздравления! Очень интересная монета. Может быть и вторую выигранную покажете. Очень интересно.

Вот эта:

Переплатил пожалуй. Но она закрывалась до датированной, и никакой уверенности что я её выиграю не было. Другой экземпляр датированной тетры ушел недавно за десять тысяч, я был почти уверен что меня перебьют. Это всего третья монета этого штемпеля аверса. Плюс, двойное совпадение штемпелей с монетой сто лет назад найденной на раскопках Дура-Эвропоса и опубликованной Беллингером. Наросты на реверсе наверное без ущерба счистить не удастся, оставлю как есть.
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2026. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●