[QUOTE]Миша пишет: Не доверяю я этим программам на телефоне.[/QUOTE] Программа на телефоне связана с вашим аккаунтом на сайте Почта России. В отделении вы только сканируете, чтобы избежать ручного ввода. Сама инфа хранится не на телефоне, а на их серверах. По мере изменения статуса отправления на контрольных точках, телефон информирует уведомлением.
[QUOTE]Если Бы пишет: Кстати, алтын и пятиалтынный - результат как раз дюжинного счёта[/QUOTE] Нет, конечно же. Дюжинный счет (6, 12, 24, 96) был характерен для Западной Европы. [QUOTE]Алтын - счетно-денежное понятие и сравнительно недолгое, во второй половине XVII в. и начале XVIII в. - название монеты. Слово «алтын» обычно производят от татарского «алты» - шесть. Но само слово «алтын» в татарском языке отсутствует. Оно могло быть создано в русском языке на основе татарского слова. Поэтому прямого заимствования алтына как счетного понятия от татар не могло быть. Счет на алтыны возник в Центральной и Восточной Руси в XIV в., когда в денежном обращении впервые появилась деньга. С XVI в. алтын стал общепринятой счетной единицей. Во второй половине XV и в XVI вв. алтын состоял из шести денег, но содержание алтына для конца XIV - начала XV в. неясно. Существуют различные точки зрения. По мнению И.Спасского, равенство алтына шести московским деньгам было присуще алтыну уже в момент его возникновения и вполне соответствует смыслу термина «алтын», в основе которого лежит слово «шесть». В.Янин считает, что первоначально в алтыне считалось три московских деньги и лишь во время денежной реформы при Василии Темном алтын стал шестиденежным.[/QUOTE]
Лот в Москве. Доставка по РФ 1 кл 200р МПЦ 5500= Шаг 200=
Состояние определяю как UNC -. Перегибов нет, ровные и аккуратные углы, равномерный цвет бумаги. Небольшая помарка на купонном поле нисколько не уменьшает визуальную привлекательность. Экземпляр, по моему мнению, не требует замены в коллекции.
Дензнаки этого номинала поступили в обращение в период перехода к нэпу, который характеризовался повсеместной натурализацией хозяйственных отношений. Свертывание рынка во время военного коммунизма (когда реально рассматривались идеи отмены денег) катастрофически сузили сферу обращения совзнака: с декабря 1920 г. до перехода к нэпу, т. е. до апреля 1921 г., деньги обесценивались ежемесячно на 27—40 проц. Эмиссионный доход государства в реально-ценностном выражении составлял в январе 1921 г. всего 6,8 млн. руб., в феврале — 7,7 млн. руб. На рынке обращение совзнаков вытеснялось спекулятивным (или как писали советские экономисты «мешочническим») товарообменом. Крестьянство до апреля — мая 1921 г повсеместно бойкотировало денежные знаки, требуя в обмен на сельскохозяйственные продукты только определенные материальные ценности. И лишь в 1921 г. запустился процесс перерастания товарообмена в торговлю.
[QUOTE]Агрегатор пишет: Вообще-то, их было 4[/QUOTE] Я цитировал без редактирования, как написали так и передал. Там интереснее информация, непосредственно касающаяся лично свидетеля. Так-то по группы и нагуглить можно, а какие суммы этих дензнаков на руки приходили так просто не найти.
Сегодня в ветке а\д Знак наткнулся на удивительный сумму продажиодного из представленных в ветке номиналов. Бывает же такое...
На банкноте изображен герб СССР с 16-ю лентами (введен в 1946). Одна из лент с надписью по-фински символизировала Карело-Финскую ССР. После улучшения отношений с Финляндией при Хрущеве в конце 1950-х, карту и герб в угоду политическому моменту снова перекроили. Статус союзной республики понизили до автономной, ленту с герба убрали. Памятник той эпохи - фонтан на ВДНХ с 16 статуями, изображавшими союзные республики.
[QUOTE]wwww1111 пишет: Я не могу видеть, какие у меня минусы, не имею кнопок +\- и не вижу рейтингов других.[/QUOTE] Ты как и другие отключившие теперь проверяешь рейтинги без логина, запуская сайт СМ в другом браузере, да? ))))))
Написал афганцу вопросы, и вот что пришло в ответ: [QUOTE]Эти чеки внешэкономбанка имели хождение до 1978 года (но это приблизительно). Они были созданы для групп советских войск (их было 3). Там были закрытые гарнизоны со своими магазинами. Их можно было отоварить и в СССР. В это же время морякам загранплавания выдавались бонны. Но они обеспечившись валютой и поэтому больше ценились. Потом это все объединили и были магазины для чеков.
В Афганистане были чеки без надписи внизу "для военных". Такие чеки выдавались всем - и посольским, и нам, и военным 40 армии. Офицеры 40 армии (как я помню) получали 275 чеков. Отоваривали их в магазинах Военторга. Они были в больших гарнизонах. В Шинданте стояла дивизия и там были такие магазины: 2 продовольственных и промтоварных и 1 книжный. В национальной валюте они ничего не получали. Был чёрный рынок и там эти чеки брали. Сов.специалисты получали в нац.валюте проценты от суммы зарплаты посла. И потом сам заказываешь сумму чеков. У мня получалось (если все перевести в месяц) 2500 чеков. Заказываешь 1500-1800 (с учетом покупки продуктов и вещей).[/QUOTE]
Чеки Всесоюзного объединения "Внешпосылторг" выпуск 1976 года с грифом "СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДЛЯ ВОЕННОЙ ТОРГОВЛИ". Выпуск для военнослужащих Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Советские рубли к вывозу были запрещены, афганями выдавали небольшие суммы на мелкие расходы, продажа товаров офицерам и членам их семей в специализированных магазинах осуществлялась данными чеками. На территории СССР не обращались и нигде не принимались. Чеки служили частью системы, при которой граждане не получали валюту в руки и тратили заработанные в валюте средства у себя на родине. Важнейшими частями системы были Банк для внешней торговли СССР (Внешторгбанк СССР) и всесоюзное объединение Внешпосылторг. В первом граждане были обязаны хранить валюту в форме инвалютных рублей, а через систему магазинов и фирм Внешпосылторга тратить её.
Лот в Москве. Состояние UNC, без каких-либо дефектов. Доставка по РФ 1 кл 200р Предложите
Размерами банкноты больше советских рублей. Соотношение понятно на картинке:
Лот в Москве. Доставка по РФ 1 кл 200р Безупречной красоты монета, в характерной "европейской" патине польских номиналов, серой с зеленоватым отливом. Предложите
Первый выпуск, редкий кассир Беляев. Состояние пресс.
Галопирующую инфляцию этих дензнаков советские экономисты (Атлас) маскировали словом "курсовые потери", хотя математику так просто не заболтать и статистическая выборка более чем показательна. [QUOTE]По данным проведенного Центральным бюро статистики труда ЦСУ обследования в ноябре 1923 г. 67 бюджетов рабочих и 22 бюджетов служащих курсовые потери доходили до 1/4 всего месячного заработка рабочего и служащего, а в среднем составляли 8 проц. Такова была тяжесть эмиссионного обложения для рабочих и служащих. Обращение червонца среди рабочих, в особенности получавших зарплату по низшим разрядам тарифной сетки, было весьма незначительным. Средний срок совзнаков на руках рабочих и служащих был равен по данным этого обследования 5 дням: в день получки или на следующий день тратилось 40—45 проц. полученного заработка. Эта величина была устойчивой для различных групп рабочих и служащих [/QUOTE]
Состояние банкноты UNC с минусом. Перегибов ни в центре, ни в углах, естественно, нет, уголки аккуратные, цвет равномерный. Минимальная неровность бумаги, слабо заметная на фото. Скорее всего связанная с ручным пересчетом
Лот в Москве. Доставка по РФ 1 кл 200р Самовывоз по воскресеньям на Семеновской.
Бона обрезана на ~4-5мм, но визуально ровная, хрустит и перегибов не видно. Пригодится, чтобы показывать маме, папе или похвастать друзьям на работе. МПЦ 500 рублей.
Состояние - UNC \ пресс. Кандидат на высокий грейд. Безупречно ровная бумага, сохраняющая глубокий оригинальный рельеф высокой печати, хорошо контролируемый на ощупь. Это означает, что бона не подвергалась искусственной отпрессовке и хранилась в очень благоприятных условиях. На мой взгляд, очень и очень сложная серия для поиска идеального экземпляра. Ценз PMG показывает всего 5 шт в 66EPQ и ни одного экземпляра с грейдом выше. Даже безусловно не ходившие и не видевшие оборота экземпляры в подавляющем большинстве имеют неровности на бумаге, волны и т.п. (что впрочем не мешает для получения грейда от 60 и выше).
Официальное сообщение о выпуске червонцев образца 1937 года было впервые опубликовано в газете Правда 8 января 1938 года. Любопытно, что это знаменательный факт был помещен на последней, 6 полосе газеты. Заметка с фотографиями помещена между новостями "Военизированный кросс на грузовиках", "Соревнования юных пловцов", происшествиях и прочих малозначительных событиях, коими добивали пустое пространство. К сожалению, в нашей стране, где официально принято грудью защищать историю от происков врагов, в открытом доступе нет оцифрованных изображений центральных советских газет Правда и Известия. Эти убогие по качеству картинки я взял с сайта маргинальных сталинистов, но спасибо им хоть за это.
[QUOTE]roland.riga пишет: марки армий Деникина и,Юденича[/QUOTE] Марки ОКСА скорее всего фуфло, из лота их лучше убрать и на нашем форуме не продавать.