4 может и не быть номиналом, а быть залогом за тару или еще что-то в этом роде. ссылку на тему отправил "кому следует" - как сможет отпишется что знает, надеюсь.
Эксперты музейного уровня, имея возможность сравнивать предметы с эталонными образцами не берутся давать заключений по надчеканкам 1655 года, а здесь - вот тебе раз, и "Мне нравится".
Eugenius а вы не боитесь, что ваша трактовка может принести кому то очень серьёзные убытки?
[QUOTE]minibox44 пишет: Но я что-то не припомню таких монет в реальной жизни. Или я плохо смотрел, или картинки не были точной копией выпускаемых в обращение монет или эти монеты все-же не пошли в производство. Есть грамотные люди по данной теме? Кто что скажет? [/QUOTE]
Всё с точностью до наоборот.
сначала на рисунках получалось Высочайшее одобрение, потом, по этим рисункам монетный двор делал монеты, не повторяя рисунок, а скорее руководствуясь им как наброском.
Единственный на моей памяти случай, когда монета сильно походила на рисунок в указе - это 2 копейки 1797 года с большими цифрами даты, особенно удался резчику вензель на этих двушках.
Если Вы будете покупать [S]какалики[/S] подобные монеты по ценам в конросе, то вы будете самым желанным покупателем всех времен и народов, и даже очень быстро будете получать еще и скидки с обозначенных в курносе цифр.
Может там присутствуют и не все, но продавать то вы её все равно будете не на этом форуме, так что создание темы здесь - IMHO - пустое бахвальство.
По сохранности - монета входит если не в топ известных экземпляров, то в первые ряды - точно.
Монета безусловно редкая, и скорее всего подлинная - насколько об этом вообще можно говорить по фото.
Насколько мне известно, некий господин из Калининграда или области, не так давно предлагал к обсуждению очень высокого класса изготовления фуфела под советские монеты.
Так что теперь, извините, однозначных выводов по картинкам делать никто не станет - рискованно.
[QUOTE]Порука пишет: Уважаемые господа, знакома ли кому-то сия медаль? Медаль в память коронования Императора Александра II, 26 августа 1856 г. Медальеры: лицевой стороны – А.П.Лялин (на обрезе: А.ЛЯЛИНЪ Р.), оборотной стороны не указан. Цинк (или белый метал). 72 г. 68 мм. Буду благодарен за любую информацию о самой медали. С уважением, Порука[/QUOTE]
Не хочется вас огорчать, но придется подытожить уже сказанное: Это не медаль, это отливка в форму, собранную из половинок от двух разных медалей. Портретная сторона копирована с коронационной медали 1856 года, а сторона с орлом из серии медалей на события Русско-персидской и Русско-турецкой войн, то есть лет на 15 раньше. Так как предмет изготовлен методом литья ( а это даже по картинкам очевидно) изготовить точно такой же шедевр можно самому, если не жалко времени на подобную фигню.
Она может быть чем угодно, даже настоящей монетой, теоретически... Но то ли причуды расчитстки, толи среда находки - к примеру вода или болото, могли сыграть с ней такую шутку - выглядит она весьма убогой и зализанной до неприличия.
Надо ждать истинных ценителей темы ВРП, к которым я себя отнести ну никак не смею.
Ваши вопросы достаточно грамотно и со смыслом поставлены - если бы все "новички" были такими - я б подумал, что мне это снится. З,Ы. постарайтесь не упореблять на нашем ресурсе идиом типа:
[QUOTE] монета из состава клада поднятого осенью 2013 г. в Кировской обл. Вот, на днях добрано ещё немного. Это был далеко не первый мой пятаковый клад,[/QUOTE] мы тут практически все чтим УК, и думаю, что вы не хуже нас знаете, что незаконные археологические раскопки с применением спец техники - с недавних пор стало весьма тяжким и очень накладным ( если поймают) хобби. а из практики добавлю, что
[QUOTE]но так много (несколько десятков) КМ и АМ в одном вполне рядовом по количеству монет (под 200 шт.) кладов мне не встречалось. А вообще, в комплексе не было только ТМ, всё остальное представлено[/QUOTE] при закладке кубаря где то в 1785-1791 годах, до 10% должно быть ранних "дворовых" монет - то есть ММ, СПМ, СМ включая Елизавету. и еще около 5-7% по количеству монет КМ и АМ особенно, если комплекс закладывался сильно восточнее москвы-питера.
Перечеканы среди СМ ов большая редкость, на практике встречается только в 1763 году, но при этом сделаны они все далеко не одной штемпельной парой, и даже не двумя...
оценить редкость такой монеты сложно, так как с одной стороны во многих каталогах эта монета не отмечается вообще никак а с другой - люди которые понимают "что за монету они держат в руках" редко когда желают продавать её дешево :)
думаю, что до 10 тысяч за этот пятак заплатят, причем достаточно быстро, а вот получить за него в обозримом будущем больше 20-ти уже из разряда ненаучной фантастики
А в тенденциях, это я не понимаю, их ить не купить не продать, тенденции-та. :) Это вам, тама из-за бугра, видней должно быть! На расстоянии, тэк-скэть, оно и большое виднее и мелочи свякие не отвлекают.
копейки с барабанов - не редкость в 1788 году, а вот те которые со шнуром - чеканились на гладких заготовках. Поэтому и гурчение проходили в стенах СПМД верейками серебряного передела - то есть шнуром.