Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.
37,5 рублей 1902 новодел, Просветите по образцу
 
37,5 рублей-100франков 1902 года. Чеканен в честь визита президента Французской Республики Э. Лубе в Россию в мае 1902 г. Предназначались для подарка особо приближённым лицам, участвовавшим в торжествах.

Необходимую информацию можно найти здесь, просмотрев аукционы МиМ, Александр и Sincona.
http://www.m-dv.ru/catalog/page,1/id,961/prohod.html

А по новоделам есть не большой комментарий здесь
http://staraya-moneta.ru/shop/69/390/
Изменено: SlaTer82 - 29.07.2015 12:03:01
[ Закрыто] Интернет-аукцион «Молоток.ру» закрывается
 
[QUOTE]AKIRA пишет:
кстати в новости есть комментарий человека по поводу Ebay)))

все к этому и идет.. просто заменится[/QUOTE]

+также упомянутый в статье ресурс Avito. Но как то не верится, что кувалду закроют.  :|
Осторожно, фуфло с рук в Москве!
 
Да о чем говорить, если эти так называемые старинные монеты, продаются свободно в Москве в киосках Союзпечать, там вам и "Российская Империя" представлена, в т.ч. "рариреты", и "талеры", даже "юбилейные советские рубли" и "современные десятки" из серии ЧЯП! Правда хоть подписаны, что это копии, народ смотрит интересуется, наверное даже приобретают. В общем много сейчас такого китайского "ширпотреба", не знают куда и как сбагрить...
Изменено: SlaTer82 - 25.05.2015 15:30:41
Является ли коллекционирование зависимостью?
 
Уважаемый Шарль Шариков!
Думаю вот эта книга, специально для Вас.
:)
http://staraya-moneta.ru/shop/61/726/
Прочитал ее в свое время за один вечер, много почерпнул познавательного,
действительно серьезное коллекционирование это страсть...
Мне кажется на этом форуме поднимались похожие темы, поищите в поисковике,
очень интересно и с юмором высказывался Александр!
В израильской Кесарии найден уникальный клад из почти 2000 золотых монет, Сокровище, датированное X-XII веками, было обнаружено дайверами
 
Дайверы в Кесарии, что на средиземноморском побережье Израиля, обнаружили самый настоящий клад — порядка двух тысяч золотых монет, датируемых X-XII веками нашей эры. Найденные сокровища они передали в Управление древностей Израиля, за что их поблагодарили ученые. По словам археологов, находка бесценна. Приблизительная стоимость монет пока не приводится.

Сокровища были найдены в древней бухте в Национальном парке Кесарии, где ныряли дайверы из местного клуба. По словам молодых людей, обнаруживших клад - Цвики Фойера, Коби Твины, Авивита Фишлера, Йоава Лави, Йоэля Миллера, – сперва они подумали, что монеты были игрушечными. Однако осознав, что в их руках настоящее сокровище, они, прихватив несколько монет, вернулись на берег и сообщили о находке директору клуба. Тот, в свою очередь, связался с Департаментом морской археологии израильского Управления древностей. Департамент послал на побережье своих дайверов с металлоискателем, которые и извлекли на сушу весь клад.

«Образцовые граждане» – именно так назвало Управление древностей Израиля молодых людей, обнаруживших монеты и сообщивших о них. В действительности, в случае с подобной находкой — а речь идет о монетах, которым порядка тысячи лет — важно, чтобы именно специалисты зафиксировали место обнаружения и собрали всевозможные данные. Поэтому самостоятельное извлечение кладов учеными крайне не приветствуется.

«Они нашли золото, и у них самих сердца — золотые, любящие свою страну и ее историю», – восторгается Коби Шарвит, директор Департамента морской археологии. Как отмечают ученые, хотя по законодательству все клады, найденные на израильской территории, принадлежат государству, а за сокрытие подобных находок грозят серьезные тюремные сроки — до пяти лет – нередки случаи, когда сокровища просто присваиваются нашедшими. Проблема в данном случае даже не в незаконном обогащении: «Чрезвычайно важная археологическая информация оказывается потерянной навсегда», – подчеркивает Коби Шарвит.

Что касается самого местонахождения монет, то, по мнению специалиста, есть несколько версий того, как они оказались на морском дне: «Возможно, речь идет о крушении казначейского корабля, который, собрав налоги, направлялся в Египет. Также есть вероятность, что деньги наоборот были направлена из Египта в Кесарию в качестве жалования служащим гарнизона, располагавшегося в городе. Еще одна теория состоит в том, что сокровища находились на крупном торговом корабле». Изучение места, где были найдены монеты, уверен Шарвит, поможет точнее нарисовать картину событий.

По словам Роберта Коула, эксперта-нумизмата из Управления древностей, все найденные монеты — в прекрасном состоянии и даже не требую очистки. «Это происходит потому что золото — благородный металл, не зависящий от воды или воздуха. «Некоторые из монет, которые были найдены, согнуты и имеют следы от зубов - доказательства, доказательства того, что они были "физически" проинспектированы владельцами или торговцами», – отметил специалист.

«Нет сомнения, что подобная находка подчеркивает уникальность Кесарии как древнего порта с богатой историей и культурным наследием, – подчеркивают в Управлении природы и парков Израиля. – Спустя две тысячи лет Кесария все еще способна привлекать посетителей, продолжая удивлять их своим загадочным прошлым, части которого обнаруживаются на суше и в воде».

http://www.mk.ru/politics/2015/02/18/v-izrailskoy-kesarii-nayden-unikalnyy-klad-iz-pochti-2000-zolotykh-monet.html
http://newsland.com/news/detail/id/1501891/
http://www.1tv.ru/news/world/278098
Фальшивые пятитысячные купюры
 
Здравствуйте, на днях натолкнулся вот на эту статью в местной газете.

Расплата за фальшивку
Обычный человек в деле распознавания фальшивых купюр далеко не профи, хотя, казалось бы, кровно заинтересован в том, чтобы научиться отличать подлинные банкноты от изделий «умельцев». Максимум на что он способен – на символическое действие «посмотреть на просвет». Точно так же, как в далекие времена пробовали золотую монету на зуб – неизвестно в чем фокус, но так принято.

Сотрудники обнинского отдела по борьбе с экономическими преступлениями делятся простым секретом, который позволяет отличить фальшивую купюру от подлинной. «Этот метод действительно работает, и применить его может любой человек, даже пожилой: проверено на моих родных, – говорит оперативный сотрудник, занимающийся борьбой с фальшивомонетчиками. – Для примера возьмем 5-тысячную купюру, потому что банкноты такого номинала подделывают чаще всего. Найдите блестящую пунктирную линию, похожую на новогодний «дождик», и попробуйте подцепить ее пальцем. На настоящей купюре она слегка выпукла и не сливается с бумагой, это чувствуется».

Предположим, вы пропустили этот момент и стали несчастливым обладателем фальшивки, сами того не зная. И, не думая ни о чем плохом, расплачиваетесь ею на кассе. Что происходит дальше? Сознательные кассиры и продавцы позвонят в полицию, и вскоре вас встретит вежливый сотрудник, который проводит вас в надлежащее место для выяснения животрепещущего вопроса – «где вы взяли эту купюру»?
Скажете, так не бывает, и никому не захочется возиться с вызовом полицейских? Ошибаетесь. Недавно в Малоярославце задержали преступную группу. Два дагестанца ждали в машине, пока русский парень заходил в магазины с пятитысячной фальшивкой, прося разменять или покупая продукты. Продавщица не только отказалась принять купюру, но и не поленилась запомнить номер машины и сообщить в полицию…

Да, вы, разумеется, не фальшивомонетчики. Но от объяснений это вас не избавит. Кстати, в последнее время люди навострились отвечать на «неудобные» вопросы в стиле «ничего не знаю, такую дали в банкомате». А после проверки выясняется – гражданина «осчастливили» на рынке. Некоторое время назад таких случаев было много в «Титанике». Просят разменять пятитысячную. Продавцы уже ученые, а добрые покупатели соглашаются помочь – на свою беду.

Впрочем, фальшивки – беда не только рынков, но и крупных торговых комплексов. «К сожалению, руководст-во ТЦ зачастую не идет нам навстречу, – сетует начальник обнинского ОМВД Игорь Мазелов. – Не желают приобретать приборы для распознавания фальшивых купюр, дают инструкции продавцам не связываться с полицией, мол, пусть вернут фальшивку покупателю и отпустят с миром». Фальшивки «гуляют» и по «Плазе», и по «Атласу», и по другим городским торгово-развлекательным центрам.

Так что старый принцип «помоги себе сам» по-прежнему актуален. Ведь если вы обнаружили обман не сразу, а когда уже стали обладателем фальшивки, сознательность в виде «обратиться в полицию» принесет моральное, но не материальное удовлетворение. В полиции фальшивые деньги на настоящие не обменивают, как вы понимаете. Разве что остается слабая надежда: фальшивомонетчиков поймают, и вам возместят ущерб в рамках гражданского иска…

http://pochem40.ru/article/fake
«Когда свадьба?» продана за рекордные $300 млн., Картина Поля Гогена стала самым дорогим произведением искусства в мире
 
Картина Поля Гогена таитянского периода «Когда свадьба?» стала самым дорогим проданным произведением искусства в мире. Ее купил у швейцарского коллекционера Рудольфа Штейхелина коллекционер из Катара за сумму, близкую к $300 млн.

Работа, как и другие вещи из собрания Штейхелинов, была на хранении в Художественном музее Базеля. Коллекцию начал собирать после Первой мировой войны дедушка Рудольфа Штейхелина, его тезка. Продажу произведения Рудольф Штейхелин объяснил необходимостью «модифицировать активы», а также тем, что ему предложили за картину удачную цену. «Большая часть моих активов — это картины, на которые люди приходят смотреть бесплатно. Это великие произведения искусства, но это еще и инвестиции».
В Катар «Когда свадьба?» отправится только в январе следующего года. Сначала она будет показана на выставке картин Гогена в Фонде Бейелера, затем отправится в мадридский Центр искусств королевы Софии, а затем будет выставлена в Phillips Collection в Вашингтоне.

Интересно, что ранее самая дорогая картина Поля Гогена, проданная на аукционе, стоила гораздо меньше. В 2007 году полотно «Утро», тоже таитянского периода художника, ушло с молотка на Sotheby`s за $39,2 млн.

Предыдущая рекордная продажа произведения искусства также была непубличной, и покупатель тоже был из Катара. В 2011 году полотно Поля Сезанна «Игроки в карты» приобрела катарская королевская семья за $250 млн. Самым дорогим произведением искусства, проданным на аукционе, стал триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда», ушедший с молотка на Christie`s за $142,4 млн.

Интерес к Гогену подогревается и событиями, далекими от арт-рынка, но близкими к Голливуду. В это воскресенье, 8 февраля, на выставке Гогена в Фонде Бейелера выступит с лекцией американский актер Киану Ривз («Матрица»). Ривз расскажет о главном литературном произведении Гогена — «Ноа-Ноа», о жизни художника на Гаити. Все билеты на мероприятие проданы.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2661485
7 самых дорогих монет России, Русская семерка
 
Ну а как же вензельный Антоныч...  :|
+ пробный рубль Штеймана 1886г.
Старые сведения...
Изменено: SlaTer82 - 26.01.2015 17:08:58
Анабиоз продаж и покупок, Что случилось? Почему?
 
Сейчас такой момент, когда продавцы не желают продавать, исходя из летнего курса рубля, а покупатели соответственно не торопятся по новым заоблачным ценам что-либо приобретать... Допустим полгода назад, стоила монета порядка тысячи долларов, т.е. примерно 35 т.р. и особого спроса не вызывала, то сейчас за нее уже просят 65 т.р.! Кто же по таким ценам покупать будет, когда доходы у большинства населения падают!? Имеется в виду не редкость и исключительная коллекционная сохранность. Цены как таковые пока сформировываются в среднем сегменте и как сказал Василий, многое пока будет зависеть от желания продавца быстро продать и покупателя выгодно купить.
Изменено: SlaTer82 - 24.01.2015 18:33:03
"В память Александра III" 1881-1894 гг. (Серебро)_UNC_, оценка, спрос...
 
от 10тр думаю, отличное состояние!
Похожая продается здесь в магазине, можете сравнить.
Только это не жетон, а медаль.
Изменено: SlaTer82 - 23.01.2015 16:10:32
Молотки подбили итоги, Аукционные дома Christie`s и Sotheby`s опубликовали отчеты о продажах
 
Christie`s и Sotheby`s, два крупнейших аукционных дома, оборот которых составляет огромную долю глобального оборота произведений искусства, в один и тот же день отчитались об итогах прошлого года. Комментирует ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2650894

Одновременная публикация итогов удивляет — раньше Christie`s и Sotheby`s старались, чтобы между публикацией их итоговых цифр проходило как можно больше времени: кому ж охота, чтобы тебя сравнивали с конкурентом, да еще определяли лидера. Ведет в счете Christie`s — не впервые, да и сумасшедшая сумма $859,2 млн, полученная этим домом в один вечер торгов послевоенным и современным искусством в ноябре прошлого года, уже сняла все возможные вопросы. Однако в остальном разница между двумя суммами, опубликованными Christie`s и Sotheby`s,— $8,4 млрд и $6 млрд соответственно — выглядит не такой уж и внушительной.

Формы отчетов у этих двух компаний, частной Christie`s, с 1998 года принадлежащей французскому миллиардеру и коллекционеру Франсуа Пино, и публичной Sotheby`s, акции которой торгуются на рынке (контрольный пакет, который принадлежал американскому бизнесмену Альфреду Таубману, был раздроблен после антимонопольного скандала в начале 2000-х годов),— совершенно различны. В частности, в итоговый оборот Christie`s ($8,4 млрд) уже включены $1,5 млрд, полученные в ходе частных сделок. Sotheby`s же пока обнародовал только итоги публичных аукционов, так что к их $6 млрд в феврале, когда компания выпустит официальный финансовый отчет, надо будет прибавить еще как минимум полмиллиарда (успехи в частном секторе у Sotheby`s все же слабее, чем у конкурента).

Впрочем, мы болеем не за успехи конкретного аукционного дома, а за судьбы мирового рынка искусства в целом. Так что уже сейчас и без окончательных цифр можем понять, что, кому и как продают на арт-рынке.

Что покупают. По-прежнему ведет — и все с большим отрывом — послевоенное и современное искусство. Чуть не вся десятка самых дорогих работ года попадает в этот раздел. Во главе — Пол Ньюман, Фрэнсис Бэкон, Энди Уорхол (все проданы на Christie`s, общий оборот дома в разделе $2,8 млрд, что на довольно немыслимые 39% больше прошлого года). Почему Фрэнсис Бэкон дороже Рембрандта — на эту тему существует множество объяснений. От прагматичного, что подлинность работы живого или недавно умершего автора подтвердить легче, чем того, что умер полтысячелетия назад, до социологического и психологического (что нынешнего покупателя искусства, человека дела, привыкшего к жестким реалиям современного мира, прелестями пожелтевшего лака уже не пробьешь) и конспирологического (что цены на эти имена искусственно поддерживает, в целях личного обогащения, группа американских арт-дилеров). Как бы то ни было, это так и будет: искусство второй половины ХХ — начала ХХI века в виде списка из двадцати-тридцати имен художников, в основном уже умерших, и далее продолжит возглавлять рынок.

На втором месте по оборотам импрессионисты и модернисты. Тут преимущество у Sotheby`s ($1,4 млрд, рост на 26,7%) и модернистов. Продажа картины Эдуарда Мане за $65 млн Музею Поля Гетти (Christie`s) — счастливый случай и исключение, а скульптур Джакометти и Модильяни за $100 млн и $70 млн — норма (Sotheby`s). Следующие по объемам спроса — драгоценности и часы, более понятные новым покупателям инструменты инвестиций.

Все эти тренды будут работать и дальше. Однако, кажется, уже имеет смысл перестать делить рынок по старинке "по горизонтали", на разделы по именам и эпохам. И начать вместо этого делить его "по вертикали", отсекая любые выдающиеся и, соответственно, дорого оцененные вещи, например, дороже $5-7 млн, в отдельный раздел. Аукционные эксперты не дураки, и хотя, конечно, промашки с эстимейтами случаются (слишком дорого оценивать работы аукционщиков обычно вынуждают владельцы вещей),— они, как правило, ясно представляют себе, что продают — дорогостоящий шедевр или проходную вещь. Так вот, все произведения, попадающие в секцию "шедевр" или "топ-цена" (на языке арт-рынка это одно и то же), не важно, это будет здравствующий Герхард Рихтер или давно почивший Вермеер, неизбежно продаются — потому что их неизбежно покупают, независимо от собственных эстетических вкусов, богатые люди по всему миру.

Согласно выводам практически всех финансовых аналитиков, число сверхбогатых людей в мире растет. И кажется тем быстрее, чем более нестабильной делается глобальная экономика. Именно эти люди становятся покупателями искусства, любых качественных произведений в любом разделе, и таких "новых покупателей" все прибывает, в прошлом году их было около 30% на Christie`s и 25% на Sotheby`s. Покоя на планете в ближайшее время не ожидается — и значит, эта тенденция к сверхдорогим покупкам искусства будет нарастать. Кроме того, нередко состояния на финансовых рынках сегодня делаются на основе компьютерных суперпрограмм и теории больших чисел, тут главное следить за графиками, а что продается и покупается, совсем не важно. И искусство (в частности, современное искусство, ведь для финансовых спекуляций нужны большие объемы и быстрые обороты, а также хорошие цены) вполне подходит как объект.

Если говорить о традиционных покупателях — по-прежнему больше всего покупают американцы (на Christie`s на их долю приходится 38% продаж), все отмечают также азиатских, в частности китайских, и русских клиентов. Причем спрос с их стороны все более смещается с китайского и русского искусства соответственно на искусство интернациональное, продающееся на международных торгах.

Именно публичные торги продолжают оставаться основой бизнеса обоих домов. Christie`s и Sotheby`s сегодня проводят их чуть ли не в любой точке мира, включая Ближний Восток, Индию и Китай (но не Россию). Невероятный рост показывают онлайн-торги (у Christie`s оборот здесь вырос за год на 54%). Именно отставанием в этом разделе вызвано общее отставание Sotheby`s. Если запускающийся совместный проект этого дома с компанией eBay пойдет успешно, Christie`s придется отстаивать свою гегемонию в условиях жесткой конкуренции. Психологический барьер при покупках на интернет-торгах уже перевалил за $2 млн, что, скорее всего, лишний аргумент в пользу теории о все возрастающей активности на арт-рынке финансовых спекулянтов.

Все аукционные дома продолжают развивать отделы частных продаж, где эксперты аукционного дома выступают в роли арт-дилеров. Этот метод работы, за который аукционные дома, нарушая столетние традиции, лет пять назад взялись со всем присущим себе рвением, чуть не свел в могилу многие антикварные галереи. Впрочем, сейчас антиквары, кажется, вернули себе многих клиентов — наверное, сотрудникам домов-монстров все же иногда не хватает терпения и такта.

Все эти тренды вполне могут измениться. Скорее всего, именно это предвещает происшедшая в конце прошлого года смена руководства в обоих аукционных домах. Ушел и суперуспешный Стивен Мерфи, приведший Christie`s к прекрасным результатам 2014 года, и Уильям Рупрехт, осыпанный акционерами Sotheby`s упреками за вялую и не соответствующую современным требованиям политику.
1 рубль 1898 г. А.Г. "Дворик", Оценка.
 
По гурту нравится, только на двенадцать часов буквы ТН... с напайки что ли снята?
Как наложить патину как на образце, Естественным образом
 
MS62 - красивая монета!
http://www.staraya-moneta.ru/forum/f%D0%BErum91/t%D0%BEpic54654/
Изменено: SlaTer82 - 26.10.2014 00:10:18
От царей до наших дней. Как Эрмитаж празднует свое 250-летие.
 
В 2014 году Государственный Эрмитаж отмечает свое 250-летие. Возраст настолько почтенный, что музей объявил юбилейным весь год. О том, что он собирается сказать городу и миру своей юбилейной программой, размышляет Кира Долинина.
Любимой игрушкой русских императоров были, конечно, театры, не музеи. Петр I лелеял мечту о музейной деятельности, но Эрмитаж ("приют отшельника" ;)  на этом месте себе устроил не он, а Екатерина II. В 1764 году для собственного услаждения и ради просветительской пыли в глаза европейских гостей она начала скупать в Европе коллекции и отдельные шедевры, и вскоре ее собрание вполне могло сравниться с коллекциями других европейских дворов. Из частного развлечения в публичный музей Эрмитаж превратил Николай I, в 1852 году, он же начал строить для него отдельное здание. Однако доступ публики в музей контролировался императорской придворной канцелярией и не отличался особой открытостью. Соседство с Зимним дворцом, городской резиденцией императора, до конца правления династии Романовых держало Эрмитаж на особом положении, делая из него скорее памятник власти, чем жизнеспособный музейный организм, находящийся в диалоге с современной художественной жизнью. Так что, несмотря на исключительное для России богатство собрания, Эрмитаж, выхолощенной придворной сухостью, застыл в своем развитии где-то с середины прошлого века.
Большевики Петербург не жаловали и даже всерьез поговаривали о полном перевозе эрмитажных коллекций в Москву. Дело, однако, ограничилось лишь частью, ставшей центром собрания московского Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Вторым большевистским ударом по Эрмитажу стали знаменитые распродажи шедевров в 1920-1930-х годах, за несколько лет лишившие Эрмитаж лучших Тицианов, Рафаэлей и Ван Эйков. Теперь их можно увидеть, например, в Национальной галерее искусств в Вашингтоне или в австралийских музеях.
В то же время Эрмитаж, как и многие другие советские музеи, значительно обогатился за счет национализированных частных собраний. Вершиной этого процесса стал дележ между Москвой и Ленинградом роскошных коллекций Щукина и Морозова. В результате провинциальный и подозрительный для кремлевских властей Ленинград получил наиболее радикальную часть этих коллекций, например лучших в своем роде Пикассо и Матиссов. Тогда это была ссылка, и вещи складировались в запасниках. Однако начиная с 1960-х годов именно этот раздел экспозиции — главный туристический аттракцион питерского музея.
Став советским, Эрмитаж выработал свой собственный защитный стиль поведения — надменный, замкнутый, эстетский. Как стареющая дама, всем и каждому дающая понять, что она знавала лучшие времена. Считалось, что "лучшими временами" для Эрмитажа были времена имперские. Однако на основании собственно истории музея этого сказать никак нельзя. Скорее наоборот: после революции музей содержательно приобрел гораздо больше, чем потерял. Получив Зимний дворец в качестве основного — в представлении обывателя — музейного здания, Эрмитаж как бы сделался популярным музеем "о том, как жили цари". Без знаменитых импрессионистов и постимпрессионистов Щукина и Морозова он был бы очень богатым, но никогда не смог бы стать одним из пятерки самым главных мировых музеев. Кроме того, советская бюрократия не оставила музей без своего внимания и превратила скромный штат придворного собрания в раздутый научно-исследовательский институт. Количество хранителей и научных сотрудников в Эрмитаже и сегодня в несколько раз превышает аналогичные показатели Лувра и Британского музея.
Законсервированное понимание своей исключительной родовитости не покидает Эрмитаж до сих пор. Правда, в последнее десятилетие из этого были извлечены неплохие дивиденды. Эрмитаж значительно усилил "имперскую" составляющую своего репертуара. Прошелся по персоналиям, сделав серию "императорских" выставок — "Петр I и Голландия", "Екатерина Великая", "Николай и Александра". Не упускал случая представить и "малых" Романовых вроде императрицы Александры Федоровны, жены Николая I и дочери прусского короля Фридриха или любимой королевы голландцев Анны Павловны, дочери Павла I. Значительный акцент был сделан на геральдическом содержании музея — как бывшей императорской резиденции. Слова о некоем "эрмитажном стиле и духе" все чаще стали слышаться из уст директора музея Михаила Пиотровского. И без того солидный, богатый и престижный музей стал активно позиционировать себя как музей государственный, как один из символов государственной власти в России. Что лишь подкрепил, получив в 1996 году личное покровительство президента Бориса Ельцина и особую строку в бюджете РФ.
Так активно подчеркиваемая псевдоимперская составляющая идеологии нового Эрмитажа не мешает однако иной его роли — самого западнического российского музея. В этом смысле он наследует культуртрегерской роли старого Петербурга, являясь переносчиком западной культуры. Нестоличная, замкнутая жизнь Эрмитажа в начале ельцинской эпохи позволила музею выиграть там, где важные московские чины не рискнули. Михаил Пиотровский сделал себе имя на либеральной, прозападной позиции в деле о реституции художественных ценностей, перемещенных в ходе Второй мировой войны. Он не предлагал все вернуть Германии, но хотя бы призывал к переговорам по поводу конкретных вещей и коллекций. На его фоне бывший директор ГМИИ Ирина Антонова, и без того дама суровая и партийная, выглядела совсем уж неисправимой сталинисткой — в середине 1990-х она просто отказывалась обсуждать проблему, заявляя что это законные трофеи.
Проиграла Москва и в плане глобализации. ГМИИ расширяется внутри себя, занимая здание за зданием. Эрмитаж, не забыв получить здание Главного штаба и выстроить Фондохранилище, ориентирован и на завоевание мира. Начав 20 лет назад с кооперации с Фондом Гуггенхайма, петербургский музей пооткрывал (а некоторые уже успел и закрыть) множество филиалов. Из активно действующих сегодня эрмитажных центров за границей — Амстердам и Венеция. В России — Казань и Выборг. В планах — Барселона, Вильнюс, Омск, Владивосток, Екатеринбург. Когда в начале 1990-х годов Лувр объявил о своем проекте "Grand Louvre", а Эрмитаж начал расширяться, казалось, что "Большой Эрмитаж" — это негласное соревнование Эллочки Людоедки с заносчивой Вандербильдихой: роскошь почти полностью отданного во владение Лувра каре    было явно невозможно. Однако сегодня, когда Лувр открыл свой филиал в маленьком Лансе и готов к экспансии в Абу-Даби, мы видим, что Эрмитаж умудрился создать востребованное направление в музейной моде.
От юбилея старого и почтенного музея ждут консервативного стандарта: выставок с шедеврами из собраний дружественных институций, эпохального показа какого-нибудь мало известного в натуре гения, праздничных заседаний, подарков от правительства и народного ликования. По этому рецепту было прокатано 100-летие ГМИИ, выставки которого (прежде всего Караваджо и "Воображаемый музей" ;)  



надолго войдут в список абсолютных местных рекордов. Эрмитаж решил весь этот порядок нарушить. То есть, конечно, никто от подарков и юбилейного финансирования не отказывается (915,8 млн рублей Правительство РФ уже на это выделило). Но основная идеология праздничного года иная. Сам Пиотровский описывал ее в интервью газете "Коммерсантъ" так: "В 2014 году мы никуда ничего возить не будем. Будем отмечать свое 250-летие показами здесь. Чтобы не было этих советских помпезных юбилейных выставок и заседаний со славословиями и обязательным привозом шедевров от не очень-то желающих этого коллег. Мы хотим другого праздника. Вот "Манифесту" привезем".
То, что основным событием юбилейного года станет привозная, сделанная чужим куратором, идеологически чуждая государственному и чиновному Эрмитажу "Манифеста" никак не укладывается в устоявшееся представление о музее. И выставочная афиша 2014 года не оставляет в этом никаких сомнений — "Манифеста 10" доминирует во всем: и по времени (она займет самые лучшие четыре месяца сезона, с 28 июня по 31 октября); и по географии ("Манифеста" на 2/3 расположится в Главном штабе, и на 1/3 в самом Эрмитаже); и по количеству звездных имен (рядом со списком "Манифесты" не тускнеют, но явно сдают свои позиции, с точки зрения зрительского интереса, обещанные Маркус Люперц, дадаисты с сюрреалистами и даже Фрэнсис Бэкон). Точный список участников "Манифесты" еще неизвестен, но объявлено, что приглашения отправлены 43 художникам, среди них — звезда мировой арт-сцены, одна из самых дорогих художниц мира голландка южноафриканского происхождения Марлен Дюма и 90-летняя австрийка Мария Лассниг, прогремевшая на последней Венецианской биеннале. Русский список основного проекта "Манифесты" пока короток: Илья Кабаков, Павел Пепперштейн, Тимур Новиков и Владислав Мамышев-Монро. Из более или менее внятно заявленных событий выставки — первое появление в Эрмитаже работ Йозефа Бойса, священный зал Матисса как декорация для работ современных художников и экспозиция архитектурной графики Пиранези из собрания Эрмитажа в сопровождении рисунков и объектов Луизы Буржуа из галереи Тейт.
Каким образом идеологи независимой и на том строящей свою саморепрезентацию пан-европейской "Манифесты", все годы своего существования бегущей от буржуазности и государственности, собираются впрячь в одну телегу коня и трепетную лань, пока не очень понятно. Избранный куратором "Манифесты" упрямый и очень жесткий Каспер Кениг, несмотря на привоз самых именитых и вполне себе радикальных художников, темой для основного проекта выбирает более чем нейтральную — "С тех пор, как Петербург обрел имя", а девизом — слово "надежда". Он готов бороться с косностью российской цензуры и самоцензуры, но вот готов ли он противостоять мифологии Эрмитажа, очарованию имперского прошлого, пропитавшему все в этом музее воздуху дипломатии и конформизма? Здесь — как в детском вопросе "кто кого победит: кит слона или слон кита?" — нет ответа. "Манифеста" не имеет права быть конформистской. Эрмитаж всегда очень осторожен. Или, перешагнув 250-летний рубеж, музей готов омолодиться и сделать ставку на совсем не своего верного зрителя, а на племя молодое и незнакомое? Как бы то ни было, год обещает быть интересным.

Журнал "Коммерсантъ Власть" №8 от 03.03.2014, стр. 46
http://www.kommersant.ru/doc/2405311
Изменено: SlaTer82 - 04.03.2014 23:10:23
Кто ищет, тот всегда найдёт. Клад.
 
Семья из Калифорнии нашла возле дома клад на $10 млн

В США в штате Калифорния обнаружен клад старинных золотых монет стоимостью $10 млн. Американская семья выгуливала собаку недалеко от собственного дома и нашла закопанное под деревом ведерко с золотыми монетами 1847-1894гг., передает Reuters.

Экспертиза установила, что почти все 1,5 тыс. монет находятся в отличном состоянии, большинство из них никогда не были в обращении. Номинальная стоимость клада составляет около $27 тыс., но, по словам нумизматов, некоторые экземпляры такие редкие, что их цена может достигать $1 млн за каждый.

"Раньше мы видели остовы кораблей, в которых были обнаружены тысячи золотых монет очень хорошего качества, но зарытые в землю сокровища - неслыханное дело", - заявил Дэвид Маккарти, сотрудник финансовой компании Kagin's, которая стала представителем четы.

Имена счастливчиков, обнаруживших клад, не разглашаются. По словам их представителя, супруги опасаются нашествия кладоискателей, которые нанесут их территории непоправимый ущерб.

Известно, что клад был найден на севере штата, на территории одного из довольно старых сельскохозяйственных угодий. Никаких догадок относительно того, кто и когда зарыл клад, пока нет.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/26/02/2014/907256.shtml

http://itar-tass.com/obschestvo/1004161
Прошу помощи, советов и наставлений по началу коллекционирования Орденов Российской Империи, ордена до 1917 года, начало, нужна помощь
 
что то для себя интересное, можно посмотреть здесь
http://medalirus.ru/
Хранение монет
 
[QUOTE]scowl пишет:
Зазор прекрасно виден по фото, так что поменяйте капсулы.
[/QUOTE]

Владимир, повторюсь, там 4-ре стойки в капсуле, которые поддерживают монету, поэтому зазор этот совсем не страшен. У монеты ребристый гурт, а при плотном контакте, затем могут возникнуть проблемы, если захотите реализовать. Я бы не стал ничего менять, да чуть болтается, но не критично.

А капсулы можете приобрести практически на любом нумизматическом интернет-ресурсе, либо как альтернатива МЯУ и Хобби увлечений.
Хранение монет
 
Родная капсула, по крайней мере, мне подаренные 3-х рублевки, находятся в таких же. Не понятно почему она болтается, стойки внутри ведь ее поддерживают в 4-х местах, может не плотно сама капсула закрыта?
Хранение монет
 
По идее сильно болтаться не должна, по крайней мере в родной упаковке, капсула плотно должна входить в проем, предназначенный для монеты в коробочке.
[QUOTE]Energetic пишет:
После обеда выложу фото. Упаковка уверен заводская. Заказывал через Сбербанк. Думаю туфты быть не может.[/QUOTE]

А Вы знаете, что Сбербанк, как продает, так и принимает подобные монеты у населения, так что не факт, что приобретенная попала напрямую с монетного двора, возможно ее и открывали...
Монеты Олимпиады 2014 г. в Сочи, где купить?
 
Возможно [B]Energetic[/B], желает приобрести монеты из драг.металлов, приуроченные к проведению Олимпиады?
Тогда можно поискать по нижеприведенной ссылке.
http://sberbank.ru/moscowoblast/ru/person/values/mon/
По Москве смотрите по след.ссылке, ну и табличка с наличием в отделениях (на сайте справа во вкладке ВАЖНО)
http://sberbank.ru/moscow/ru/person/values/mon/
Изменено: SlaTer82 - 27.12.2013 15:31:25
Рубль 1906 года, Определение подлинности
 
Все в порядке с Вашим рублем, не переживайте.  :)
Рубль 1906 года, Определение подлинности
 
по фото нравится, подлинный, походивший в обращении рубль.
1 рубль 1898г. "На открытие Памятника Александру II", обсуждение
 
не нравится!
О 400-летии ДР и Николае II (общение интеллектуалов)
 
РОМАНОВЫ. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ДИНАСТИИ 1613-1917.
1, 2, 3-я серии

http://www.youtube.com/watch?v=7P7mOPKiKz8&feature=c4-overview-vl&list=PLhuA9d7RIOdaixGF11t91dOEXf1N2q-oL

http://www.youtube.com/watch?v=N8M-x8NcwSE&feature=c4-overview-vl&list=PLhuA9d7RIOdaixGF11t91dOEXf1N2q-oL

http://www.youtube.com/watch?v=m67curWtS-o&feature=c4-overview-vl&list=PLhuA9d7RIOdaixGF11t91dOEXf1N2q-oL
Триптих экспрессиониста Ф.Бэкона ушел с молотка за рекордные $142 млн.
 
Триптих английского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона "Три этюда Люсьена Фрейда" был продан на аукционе Christie's за 142 млн долл., тем самым установив новый мировой рекорд. Торги прошли в Нью-Йорке, они продолжались всего 6 минут, передает Би-би-си.

Картина никогда ранее не выставлялась на аукционах, торги вызвали ажиотаж. В борьбе за полотно сошлись как покупатели, присутствовавшие в зале, так и анонимы, не желавшие раскрывать свою личность и участвовавшие в торгах по телефону. Имя обладателя триптиха не разглашается.

Ф.Бэкон родился 28 октября 1909г. в Дублине. Отец изгнал сына из семьи, узнав о его гомосексуальных наклонностях. "Три этюда Люсьена Фрейда" были написаны в 1969г. Полотно разделили на три панели в середине 1970-х гг. после выставки в Гран-Пале. Сам живописец скончался в 1992г. в Мадриде.

В мае 2012г. предыдущий рекорд установила знаменитая картина "Крик" норвежского художника Эдварда Мунка, она была продана на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за огромную сумму - 119 млн 922 тыс. 500 долл.

Проданный холст - одна из четырех сохранившихся авторских копий, созданных в разных техниках. Данная версия, написанная пастелью, принадлежала норвежскому миллиардеру Петтеру Олсену.

Картина, оцененная в 80 млн долл., была выставлена прежним владельцем на аукцион Sotheby's 2 мая 2012г. Три остальные версии "Крика" принадлежат норвежским музеям.

До этого самой дорогой считалась картина "Обнаженная, зеленые листья и бюст" Пабло Пикассо, которую в 2010г. на аукционе Christie's в Нью-Йорке продали за 106,5 млн долл.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/13/11/2013/888265.shtml
О 400-летии ДР и Николае II (общение интеллектуалов)
 
[B]Освежу тему:

"Около 28 россиян не против реставрации монархии" [/QUOTE]
[/B]
Буквально, весной еще не хотели...  ;)

ВЦИОМ: Россияне не хотят возрождения монархии в стране
Итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, свидетельствуют о том, что граждане не желают возрождения монархии в стране.

Лишь 11% респондентов заявили, что России в наибольшей степени подходит такая форма правления, как монархия, предполагающая передачу верховной власти по наследству. 82% опрошенных склоняются к республиканской форме правления, затруднились с ответом 7% россиян.

В Москве и Петербурге сторонников монархии больше, чем в среднем по России: социологи насчитали 19% приверженцев этой идеи против 69% "республиканцев". В среднем в городах-миллионерах проживают 10% "монархистов".

В 2006г. лишь 3% россиян заявили, что выступают за монархию и видят человека, который мог бы занять престол. Теперь подобных взглядов придерживаются 4% респондентов. В то же время 24% опрошенных заявили, что в принципе не против монархии, но достойного кандидата назвать не могут. Резко против монархической формы правления выступают 67% россиян, которые назвали подобную форму реализации власти "пройденным историческим этапом".

Вопрос, кто мог бы стать российским монархом, вызвал наибольшие разночтения в обществе. 6% респондентов уверены, престол должен занять представитель династии Романовых - потомок последнего российского императора Николая II. По мнению 13% опрошенных, новый монарх должен быть политиком или общественным деятелем, избранным на референдуме или Земском соборе. При этом 2% россиян выбрали ответ "нечто другое". Считают восстановление монархии невозможным и неправильным 70% респондентов.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/19/03/2013/849786.shtml

[B]Около 13% считают, что царем должен стать один из российских политиков или общественных деятелей, который должен быть избран на всенародном референдуме. [/QUOTE]
[/B]
А вообще, "царь" у нас уже есть, осталось короновать только...
О 400-летии ДР и Николае II (общение интеллектуалов)
 
«Романовы. Моя история»
Интерактивная выставка-форум посвящена 400-летию династии российский монархов.

4 ноября — 19 ноября 2013
ЦВЗ «Манеж», Манежная пл., д.1
График работы: с 10:00 до 24:00, кассы закрываются в 23:30. 19 ноября с 10:00 до 17:00, кассы закрываются в 16:30
Стоимость билетов: бесплатно

4 ноября 2013 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в центральном выставочном зале «Манеж» откроется интерактивная выставка-форум «Православная Русь. Романовы», посвященная 400-летию династии российский монархов.

В эти дни в Манеж из Костромы будет принесена чудотворная икона Феодоровская – покровительница дома Романовых.

За 300 лет правления династии наша страна пережила великие события: освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединении Руси и Украины, основание новой столицы — Петербурга, победу над Наполеоном, вхождение в состав России южных регионов, отмену крепостного права,    культурный, научно-технический и индустриальный подъем и многое другое. Эти грандиозные свершения, так же как и трагические события, как и историю каждого монарха зрители увидят в двух десятках залов ЦВЗ «Манеж».

Захватывающий рассказ о российской истории будет вестись на  4000 кв.м ЦВЗ «Манеж» посредством более 350 мультимедийных носителей, в том числе сенсорных экранов, 50-дюймовых плазм, лайтбоксов, планшетных компьютеров с интерактивными викторинами  и познавательными приложениями, разработанных специально для выставки, а также коротких и увлекательных фильмов, рассказывающих об основных вехах жизни Российского государства.

Еще одна задача выставки – призвать наших современников  к возрождению  чувства причастности к нашей неразрывной и общей истории, в том числе и через почти забытое сегодня чувство благодарности. В данном случае – к членам этой  единственной в своем роде семьи в России, которая, кстати,  как никакая другая семья была  оболгана и очернена. Признательности к людям зачастую очень разным и неоднозначным, но в большинстве своем искренне стремившимся к величию России и к исполнению своего нелегкого долга. Призвать нас, потомков тех веков, к благодарности и великим сподвижникам трехсотлетней династии – Потемкину и Суворову, Пушкину и Достоевскому, Чайковскому и Глинке, Лобачевскому и Менделееву.

В экспозициях, посвященных каждому из членов династии, будут представлены основные разделы:

• Портреты / изображения правителя;

• Деяния, инициированные правителем и продолженные его приемниками, вплоть до сегодняшнего дня;

• Церковная жизнь;

• Символы и цифры (карта России, статистика, краткая характеристика периода, цитаты, хроника);

• Сподвижники;

• Оппозиция: личность, цель действий противников власти, финансирование, покровители, в каких слоях общества и где нашли поддержку;

• Кабинет правителя: увлечение, интересы, частная жизнь правителя. Благотворительность, меценатство, попечительство. Семья правителя, быт, портреты членов семьи, воспитание детей.

• Интересные факты.

Выставка открыта для свободного посещения. Предусмотрена экскурсионная программа для школьников и студентов.

http://www.moscowmanege.ru/ru/romanovy-moya-istoriya/
В Германии нашли уникальную коллекцию картин
 
[B]Находка картин в Мюнхене может вывести на след Янтарной комнаты.[/B]

Сенсационная находка была сделана 28 февраля 2012 года, однако до последнего времени о ней ничего не сообщалось. Все картины были обнаружены в кладовке 79-летнего Корнелиуса Гурлитта.

БЕРЛИН, 7 ноя — РИА Новости, Семен Нехорошкин. Владелец мюнхенской квартиры, в которой нашли 1,4 тысячи картин известных художников, Корнелиус Гурлитт, возможно, знает, где находится Янтарная комната, вывезенная нацистами во время Великой Отечественной войны из Екатерининского дворца, сообщает в четверг онлайн-версия газеты Bild со ссылкой на двоюродного брата Гурлитта Эккехарта.

В прошлые выходные стало известно о том, что полиция обнаружила в Мюнхене коллекцию из 1,4 тысячи картин. Большинство из них — работы художников-модернистов. Собрание произведений было конфисковано нацистами в 1930-е годы и считалось утерянным. По данным СМИ, общая стоимость картин, среди которых работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Пауля Клее, составляет примерно миллиард евро. О существовании некоторых шедевров искусствоведы даже не знали.

Сенсационная находка была сделана еще 28 февраля 2012 года, однако до последнего времени о ней ничего не сообщалось. Все картины были обнаружены в кладовке 79-летнего Корнелиуса Гурлитта, отец которого Гильдебранд Гурлитт во времена Третьего рейха был торговцем предметами искусства.

Как сообщил газете Bild Эккехарт Гурлитт, который последние 27 лет живет в Барселоне, его двоюродный брат «знает, где находится янтарная комната». «Корнелиус как-то сказал это моему отцу. Но это было 30 или 40 лет назад», — заявил он.

По словам собеседника Bild, Гильдебранд Гурлитт передал тайну янтарной комнаты своему сыну, когда уже был на смертном одре. Он скончался в 1956 году. Где именно может быть спрятана легендарная янтарная комната, Корнелиус Гурлитт не рассказывал, отмечает его двоюродный брат.

Между тем, до сих пор неизвестно, где сейчас находится Корнелиус Гурлитт и жив ли он вообще. По данным Bild, его мюнхенские соседи утверждают, что не видели его уже более года. Эккехарт Гурлитт говорить на эту тему отказывается, ссылаясь на волю своего кузена. «Он хотел, чтобы в старости его оставили в покое. У него не было желания, чтобы его вызывали и допрашивали», — сказал он.

http://news.mail.ru/society/15548841/?frommail=1
рубль 1894 г. Александр III
 
Неужели фото столь не информативны, что добавить больше нечего...
[B]Altair777[/B], [B]Machos13[/B], можете сообщить свои мнения в личку.
[B]exkursant[/B], вопрос со лбом закрыт?
:|
В Индии ищут клад на $50 млрд, увиденный местным святым в "вещем сне"
 
В Индии археологи ищут мифический клад, о котором местный индус, почитаемый за святого, узнал из "вещего сна". Раскопки начались сегодня на месте крепости XIX века, служившей пристанищем радже Рао Раму Бакшу Сингху, в северном индийском штате Уттар-Прадеш, сообщает Associated Press со ссылкой на Археологическую службу Индии.

В прошлом месяце свами (почетный титул в индуизме) Шобхан Саркар поведал одному из правительственных министров, посетившему ашрам мудреца, о привидевшемся во сне радже, который велел позаботиться о кладе весом 1 тыс. т, якобы закопанном под крепостью.

13 октября группа геологов и археологов осмотрела район предполагаемого захоронения сокровищ и обнаружила признаки тяжелых металлов под землей на глубине около 20 м.

Как отмечают СМИ, стоимость клада может быть оценена в 50 млрд долл. Заинтересованные стороны уже выстроились в очередь за долей в сокровищах. Так, один из потомков раджи Навчанди Вир Пратап Сингх заявил: "Если золото действительно будет найдено, мы должны получить свою долю". Администрация штата Уттар-Прадеш и муниципальные власти также заявляют о своем праве на ценности.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/18/10/2013/882925.shtml
рубль 1894 г. Александр III
 
А это при дневном свете.
рубль 1894 г. Александр III
 
Ну вот, наконец выкладываю фото, как получились при солнечном свете.
Альпинист нашел на Монблане сундук с изумрудами и рубинами
 
Французский альпинист обнаружил на горе Монблан клад, пролежавший на леднике около 50 лет. В жестяной коробке оказались изумруды, рубины и сапфиры на сумму 246 тыс евро.

"Этот молодой человек оказался очень честным, быстро понял, что драгоценности принадлежали кому-то, кто погиб на леднике. Альпинист мог оставить их себе, однако предпочел передать их полиции", - цитирует Associated press представителя местных правоохранителей Сильвена Мерли.

По предварительным данным, драгоценные камни оказались в горах в результате одного из крушений самолетов Air India на Монблане в 1950 и 1966гг. Об этом свидетельствуют штампы "сделано в Индии" на пакетиках, внутри которых лежали камни. Кроме того, гора до сих пор хранит человеческие останки, фрагменты багажа и детали разбившихся воздушных суден.

По законам Франции человек может оставить клад себе, если не найдется его хозяин или его наследники. Местные власти уже передали запрос в Индию в попытке найти наследника драгоценностей.

Напомним, в начале августа стало известно, что в окрестностях столицы Парагвая Асунсьона археологи ищут полулегендарный клад национального героя - маршала Франсиско Солано Лопеса. Речь идет о 10 т золота в слитках по 50 и 100 кг.

Речь может идти о богатствах иезуитов, изгнанных из Парагвая в конце XVIII в. Маршал Франсиско Солано Лопес погиб в июле 1827г. в ходе войны Тройственного альянса Бразилии, Аргентины и Уругвая против Парагвая. Перед гибелью военачальник зарыл сокровища, доставшиеся от католического ордена.

Кладоискатели уверяют, что очень близки к обнаружению сокровищ. Сейчас они обследуют участок площадью 100 м на 30 м и глубиной 15 м. Если удастся найти этот клад, золотой запас Парагвая может увеличиться вдвое: сейчас он составляет всего 8,2 т. К профессиональным археологам присоединились десятки зевак, которые жаждут отыскать золото.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/26/09/2013/879161.shtml
Во время войны в Ираке из страны были вывезены тысячи артефактов
 
Вторжение войск США в Ирак объяснялось идеями защиты демократии и борьбы с кровавым режимом Саддама Хусейна. Однако при этом у американцев хватило времени и на то, чтобы "выпотрошить" знаменитые иракские музеи, хранившие в своих коллекциях тысячи артефактов библейских времен. Как показало расследование Стрингерского бюро международных расследований, материалы которого публикует еженедельник "Аргументы и факты", американские военные явились в Ирак во всеоружии - с каталогами коллекций и спецоборудованием для вскрытия запертых хранилищ.

Больше всего не повезло Вавилону - древнейшему городу-музею. Прямо внутри музейного комплекса, среди археологических раскопок, американские подразделения разбили военный лагерь. Территория базы была немедленно зачищена от местных научных сотрудников, и американские "специалисты" приступили к работе.

"Здесь взлетали и садились огромные вертолеты, солдаты в качестве бесплатных сувениров выковыривали камни с печатью Навуходоносора, - рассказал очевидец тех событий, хранитель музея Вавилона Мухсин Мухаммед. - Когда нам разрешили вернуться в музей, перед нами был уже совсем не тот Вавилон, что раньше".

Тем, кто пытался спасти национальное достояние от "интереса" заокеанских гостей, пришлось нелегко. По словам того же Мухаммеда, один из сотрудников отказался покидать территорию музея. "Его месяц продержали в карцере за неподчинение военному положению, а потом отправили в тюрьму Абу-Грейб. При освобождении его предупредили, чтобы никому об этом не говорил. У нас сохранился документ из Международного Красного Креста, подтверждающий факт ареста", - свидетельствует он.

Когда специально созданная комиссия ЮНЕСКО попыталась определить урон, нанесенный Вавилону американским вторжением, выяснилось, что солдаты Пентагона проводили там самостоятельные археологические раскопки. Ничем иначе нельзя объяснить появление прокопанных прямо по территории древнего города 60-метровых траншей. Большой вред памятнику истории всемирного значения нанесли и взлеты тяжелых вертолетов, воздушная волна от которых буквально сметала непрочный песчаный грунт.

Впрочем, интересовались американцы не только Вавилоном. Национальный музей в Багдаде, например, лишился 15 тыс. своих самых ценных экспонатов. "В экспозиции зафиксировано ограбление в 42 местах, в хранилищах - в тысячах. Солдаты свободно ходили по залам, как по супермаркету, и брали то, что им нравится! Примечательно, что расхитители знали, где и что брать, имели схемы запасников музея, спецоборудование для взлома хранилищ"», - сообщил волонтерам Стрингерского бюро международных расследований руководитель информационного центра музея Танхид Али.

Громкий скандал вызвали осенью 2012 г. показания переводчика американцев, видевшего погрузку архивов иракской еврейской общины в американские транспортные самолеты. Ценнейшие исторические документы, по данным представителя Министерства туризма и древностей Али Абдул Хасана, относились к описанному еще в Ветхом Завете периоду Вавилонского пленения - шестому веку до нашей эры.

Всего же, по самым скромным подсчетам, американцы вывезли из Ирака порядка 90 тыс. разнообразных артефактов. Отлично организованные грабежи музейных ценностей и археологических объектов продолжались больше полугода. Экспедиции под руководством американских "специалистов" оставляли на местах древних сокровищниц культуры лишь пустые ямы. "У американцев всегда был особый интерес к древней Месопотамии, - констатировал доктор Донни Джордж, накануне вторжения возглавлявший Национальную комиссию по культурному наследию Ирака. - И они готовы на все ради пополнения своих коллекций".

В настоящее время иракские власти пытаются вернуть хотя бы часть похищенного национального достояния. Однако похитители выдвигают заведомо невыполнимые требования, например предоставить им все эти ценности на несколько лет для изучения и экспертиз. Так, например, поступили в Корнелльском университете, где были обнаружены некоторые иракские артефакты.

Сегодня, говорят эксперты, тучи сгущаются над расположенной неподалеку от Ирака Сирией. И здесь интерес "специалистов" из США вполне обоснован - возраст самых древних археологических находок - 10 тыс. лет.

18 сентября 2013 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/18/09/2013/877694.shtml
Искатели. Железный король России
 
http://www.youtube.com/watch?v=PQDM_AoqTDw
рубль 1894 г. Александр III
 
Мне она тоже нравится в своем нынешнем состоянии, просто радует глаз!
Не хотелось бы, чтобы она была "мытой", хорошо если еще удачно, а также выглядела, как современная...
Фото получится только ближе к концу месяца сделать, но постараюсь выполнить, как можно лучше.
Искатели. Железный король России
 
ночью уже будет повторный показ, а днем застал концовку этого фильма, все равно интересно, как сама личность этот Баташев, может потом кто сможет на YouTube выложить?
Изменено: SlaTer82 - 08.09.2013 22:39:29
рубль 1894 г. Александр III
 
Попробую также, крупные фото лба сделать. С дневным светом правда, в последние дни проблемы...
Искатели. Железный король России
 
Есть в поселке Гусь-Железный старинная усадьба, принадлежавшая когда-то Андрею Баташеву. Про поместье и его владельца ходит немало легенд. В середине XVIII века появился здесь "возникший из ничтожества" тульский купец Андрей Баташев. И вдруг стали расти вокруг Касимова его железоделательные заводы, работавшие на местной болотной руде. Бесконечные высокопоставленные гости не задавались вопросом, откуда текли рекой деньги Баташева. Но были свидетельства, что под землей в усадьбе находился монетный двор. А в самой усадьбе десятками без вести пропадали люди. Искатели исследуют территорию и попробуют найти места проседания грунта. Возможно, им удастся найти и вход в подземелье?

канал РОССИЯ КУЛЬТУРА - ночью в 1.55
рубль 1894 г. Александр III
 
[QUOTE]Machos13 пишет:
Для грейда блеск не менее важен, чем рельеф-а по сканам что с блеском не ясно?..[/QUOTE]

Хорошо, попробую сделать качественные фото, как будет возможность. Мне кажется блеска нет или его не видно из-за "налета" по полю.

[QUOTE]exkursant пишет:
По этим картинкам - с лицом работали.[/QUOTE]

Почему так решили, вроде все естественно и без вмешательств...

[QUOTE]I_v_a_n пишет:
Насколько известно, то там же можно заказать и помывку. Говорят что в этом случае могут подкинуть пунктов в грейд, посмотрите на других форумах есть и фото до и после помывки у них. На мой взгляд моют хорошо и этой монете помывка только в плюс. ИМХО.[/QUOTE]

Спасибо огромное за совет, тоже слышал про данную услугу!
:good2:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●