[B]Бородино: успех Наполеона, принесший победу России[/B] Ровно 200 лет назад, 7 сентября (26 августа по старому стилю), произошло Бородинское сражение, которое считается центральным в Отечественной войне 1812г.
Удивительно, что за все эти годы историки так и не ответили на вопрос, кто же выиграл битву, которая считается одним из самых кровопролитных однодневных сражений за всю историю человечества.
Сражение, которого хотел Наполеон
Больше всего эту битву хотел Наполеон. Выдающийся полководец до этого маршем прошел по всей Европе, победив всех, кто вставал у него на пути. В двух войнах ему удавалось побеждать и русских - при Аустерлице в 1805г., а также при Фридланде в 1807г. Французский император был уверен, что его армия и в 1812г. победит русских, а он добьется своей цели - принудит императора Александра к миру и приблизится к осуществлению главной мечты.
Да, у Наполеона была мечта - повторить путь Александра Македонского и дойти до Индии. Примечательно, что спустя 130 лет немцы, добравшиеся до Сталинграда, также разработали в Генштабе план вторжения через Кавказ в Иран, а дальше - в направлении Индии. Страна, когда-то манившая Колумба и Васко да Гаму, продолжала оставаться мечтой для желающих омыть сапоги где-нибудь под Калькуттой.
Причем Наполеон не собирался аннексировать Россию или ставить императором в Санкт-Петербург своего родственника. Как он вынудил Австрию и Пруссию идти в поход на Москву, так он собирался и Александра при заключении мира "подписать" на совместный бросок на юг.
Что касается планов русского командования, то оно прекрасно понимало, что ввязываться в генеральное сражение на границе смерти подобно. Наполеон даже в случае больших потерь мог относительно быстро подтянуть резервы, в том числе из Польши и Германии, сражавшихся на его стороне. Французская армия действительно была интернациональной, поскольку своих солдат императору направили государства, которые сам он "налепил" по берегам Эльбы, на Апеннинском полуострове. Воевали на стороне французов даже ирландцы, которые рассчитывали, что после победы в России Наполеон разберется с ненавистной Англией.
Нельзя сказать, что русские бежали от французов. Во-первых, две армии не позволили флангам Великой армии наступать на север - к Петербургу и на юг - к Киеву. Во-вторых, русские весь путь до Бородино терзали противника постоянными наскоками, откровенно нервируя Наполеона. Впрочем, император все равно считал, что время на его стороне, ведь сдать Москву без боя русские не решатся. И Наполеон оказался прав, хотя воспоминания очевидцев говорят о том, что Кутузов до самого конца не хотел сражения, опасаясь за его исход.
Бородинское побоище
Поскольку у Кутузова было немного времени на раздумье, он сам мог выбрать место для сражения. Изначально выбор командования пал на район Колоцкого монастыря, примерно в 10 км от Бородино. Но, изучив местность, Кутузов передумал.
Любой, кто был в Бородино или Можайске, знает, что эта территория несколько отличается от других районов Подмосковья или более западной Смоленщины. Здесь больше полей, чем лесов, но при этом встречается много маленьких речек, оврагов и холмиков. Так что Кутузов решил использовать природный ландшафт в своих интересах. Наполеон, собственно, был не против этого места. Он так устал ждать сражения, что был готов биться где угодно. У императора, который когда-то потряс современников, применив пушки на улице и расстреляв восставший Париж картечью, была одна цель - победа.
Хоть сражение и называется Бородинским, бои шли на большой территории, охватывающей сразу несколько деревень. В реконструкции, которую ежегодно устраивают в первое воскресенье сентября, разыгрывается лишь один эпизод - защита батареи Раевского.
Но не будем утомлять читателей подробностями битвы. Основной сюжет сражения свелся к тому, что Наполеон пытался добиться решающего прорыва, а целью русских было не допустить этого. Как выяснилось, несмотря на опыт французской армии, воевавшей под командованием Наполеона больше 15 лет, добиться скорого преимущества ей не удалось. Причина - упорство русской армии, стоявшей действительно насмерть. И это притом что на полях Бородино 15 часов царил настоящий ад. Из пушек в упор стреляли по пехоте, пленных практически не брали, а отдельные позиции по несколько раз переходили из рук в руки, а спустя несколько часов наступления и контрнаступления велись уже по горам трупов. Люди, обезумевшие от тяжести сражения, кололи, душили друг друга, разрывали рты, рубили головы.
Не жалели себя ни рядовые, ни генералы. У русских пали генерал-майор Александр Тучков и генерал-майор граф Александр Кутайсов. Смертельное ранение при разрыве ядра получил командующий II армией, руководивший боями на левом фланге в районе села Семеновское генерал от инфантерии Петр Багратион. Любимый солдатами командующий получил рваную рану ноги, но превозмогал боль, опасаясь, что его бойцы падут духом. С поля боя его вынесли лишь после того, как князь, теряя сознание, стал падать с лошади. Раненого генерала отвезли в Москву, а оттуда сразу отправили под Юрьев-Польский, в имение его родственника князя Голицына. Там он и скончался от гангрены через месяц после сражения.
Но и у французов были потери среди генералов. Погиб дивизионный генерал Огюст де Коленкур, который в 1805г. особо отличился в битве под Аустерлицем. Был убит кавалерийский генерал Луи-Пьер де Монбрен, известный безудержной храбростью.
Удивительно, но кошмар Бородинского побоища шокировал даже Наполеона. Когда французам удалось потеснить русских на левом фланге и в центре, захватив все-таки в очередной раз батарею Раевского, не желавшие упускать победу маршалы уговаривали императора выпустить в бой главный резерв - гвардию, которая считалась элитой французской армии. Но, увидев горы трупов, Наполеон отказался рисковать проверенными солдатами, к тому же французами. Возможно, он испугался остаться без главного резерва, рассчитывая применить его в следующем решающем сражении. Гвардейцы в итоге остались живы: они полегли в 1815г. в бойне при Ватерлоо, отказавшись сдаться англичанам и погибнув вместе с последними надеждами Наполеона.
До сих пор точно неизвестно, сколько всего людей погибло при Бородино. Вопрос этот остается открытым, поскольку обе стороны из политических соображение занижали свои потери и завышали число погибших солдат и офицеров у противника. Французы, например, долго настаивали на том, что потеряли всего 7-8 тыс., объясняя эту цифру тем, что якобы многие военнослужащие получили ранения и скончались от ран значительно позже.
Современные историки считают, что потери русских составили около 45 тыс., а французов - около 40 тыс. Примечательно, что хоронили людей уже после окончания войны прямо на поле. Так что Бородинское поле с его многочисленными памятниками, по большей части установленными в 1912г., является еще и огромной братской могилой для тысяч солдат.
Так кто же все-таки победил
Кто же все-таки выиграл сражение? Очень часто в качестве ответа на этот вопрос приводится фраза Наполеона, якобы сказанная им при обсуждении Бородинского сражения: "Французы показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право не считать себя побежденными". Впрочем, в письме в Париж, которое получило широкую огласку, император упоминает лишь храбрость французов и называет себя победителем битвы, которую он именует великой. Формально у Наполеона есть основания называть себя лучшим в битве при Москве-реке (именно так Бородинское сражение именуют во Франции, хотя река на самом деле находится значительно севернее). Его армии удалось потеснить противника, а сам он продолжил наступление на Москву. 9 сентября французы прошли Можайск, 11 сентября достигли Кубинки (60 км от центра Москвы), а 15 сентября Наполеон уже был в Кремле.
Кутузов в письме императору Александру I и в обращении к армии также назвал себя победителем, объяснив это тем, что армия не сдала противнику поле боя. Полководца (получившего за сражение звание генерал-фельдмаршала) тоже можно понять: при таких потерях армии нужно было объяснить, что дальнейшее отступление и сдача Москвы - тактический маневр. Точно также в 1941г. советское командование сообщало в сводках Информбюро об отступлении "из тактических соображений" из Минска, Киева, Смоленска, а немецкое командование позже заявляло об отходе из Украины, Белоруссии и Прибалтики "с целью выравнивания линии фронта".
Скорее всего, в данном случае можно согласиться с теми историками, которые называют победу Наполеона пирровой. Вынудив русских отступить и сдать Москву, император при этом остался без армии. Это легко можно было бы компенсировать в случае согласия Александра I на перемирие и зимнего отдыха с целью пополнения личного состава. Но корсиканцу такой возможности не предоставили. В подожженной Москве армия, не получившая ни отдыха, ни продовольствия, скатилась к грабежам, пути снабжения были перерезаны партизанами, а попытку двинуться на юг через Малоярославец пресекла русская армия. В результате Великая армия двинулась назад по разграбленной летом дороге, так что домой вернулась жалкая ее часть.
Наполеону больше не пришлось сразиться с Кутузовым: в 1813г. русский командующий умер при наступлении на территории Польши. Союзными войсками стали руководить другие генералы, в том числе и немцы с австрийцами, которые после бегства французов из России приняли сторону сильнейшего. Удача, которая сопутствовала Наполеону всю его жизнь, при Бородино окончательно отвернулась от императора. Следующие два генеральных сражения - под Лейпцигом ("Битва народов") и Ватерлоо - он проиграл и отправился в ссылку на остров Святой Елены в южной части Атлантического океана. Император так и не увидел Индию, но умер в обстановке вечного лета.
Судьба Бородинского поля
Манифест императора Александра I о благополучном окончании войны с Францией был опубликован 13 января (1 января по старому стилю) 1816г. Спустя год на месте Багратионовских флешей, где погибли тысячи солдат при обороне левого фланга, вдова убитого при Бородино генерала Александра Тучкова Маргарита с согласия (и с финансовой поддержкой) императора Александра I) построила церковь. Через 20 лет там же был основан Спасо-Бородинский монастырь, который в советские времена был закрыт, а в 1992г. вновь стал женской обителью.
В 1839г. император Николай I, который много сделал для увековечения памяти о Бородинском сражении, выкупил село Бородино. Тогда же там появился первый монумент, возле которого перезахоронили останки Багратиона. В том же году на Бородинском поле прошли торжественные маневры, следил за которыми лично государь.
В 1902г. при станции Бородино был открыт музей Войны 1812г., а в 1912г. в честь 100-летия сражения по распоряжению Николая II были построены памятники в память о полках, участвовавших в сражении. Самый большой памятник находится на месте батареи Раевского. Стоит отметить, что Владимир Путин стал первым российским лидером после Николая Второго, посетившим торжественную церемонию по случаю Бородинской битвы: в течение 100 лет руководители страны игнорировали праздник.
В начале 1920-х гг. вещи из музея на станции были перенесены в здание, построенное возле центрального памятника. Но в 1932г. монумент батарее Раевского взорвали, а могилу Багратиона разорили. Войну 1812г. в те годы считали чуждой советскому народу и империалистической, хотя чуть позже официальная позиция была изменена, а в 1941г. Бородинское поле обороняли с особым упорством.
Немцы в музее устроили скотобойню, а позже спалили его. При этом ни один монумент они не разрушили. Видимо, сказалось их отношение к французам.
Лишь в 1961г. поле Бородинского сражения объявили музеем-заповедником. В 1987г. был воссоздан Главный монумент героям Бородинского сражения и восстановлена могила Багратиона.
В 1962г. на экраны вышел фильм Сергея Бондарчука "Война и мир", а 150-летие сражения отметили именно в Бородино большим митингом. В 1989г. исторические клубы провели первую реконструкцию одного из фрагментов сражения, которая позже стала неотъемлемой частью праздника, традиционно устраиваемого в первое воскресенье сентября.
Теги: Бородино, Отечественная война 1812, Путин, Наполеон, Кутузов, авторская колонка, Подмосковье, Франция 07 сентября 2012 г.
[B]krotik34[/B], такие вещи, на этом сайте, не покупаются... Тем более, как Вы говорите [I]по бросовым ценам, как раз по ценам среднестатистическим показателям заработной платы[/I]. Сколько можно верить в чудо? :aa-aa-aa:
[B]snaip[/B], лучше фотографии монет собирайте или каталог, книгу с рублями Петра приобретите, всяко полезней! Чем за фуфел, платить около 20€, да еще торговаться! :o
[QUOTE]krotik34 пишет: Да да,конечно оговорился,конечно дестирублевик,про червонцы знаю,но вот все никак не приобрету но сперва нужно все досконально изучить [/QUOTE]
[B]rclean[/B], вот соберетесь допустим за границу, а Вас по списку должников, не плательщиков то и проверят, при регистрации на посадку. Такими поступками, можно и отпуск себе испортить, а если деловая поездка или кредит нужно срочно оформить, какие-либо документы продлить? Как правило, такие "вещи", всплывают в самое неожиданное и не подходящее время... :rtfm:
[B]Alex Dubovsky[/B], Вы правы в топ десятке самых дорогих, фактически представлены только американские монеты! Но, предположу, что если не в топ 20, то в топ 30 хоть одна, но российская монета точно попала бы, а то и две-три... :facepalm:
[B]200 лет Бородинскому сражению: панорама празднования юбилея[/B]
В этом году Россия отмечает 200-летие победы в Отечественной войне 1812г., исход которой во многом предопределило знаменитое Бородинское сражение. По случаю исторического юбилея в Москве и области пройдут праздничные мероприятия.
"Не даром помнит вся Россия": беспрецедентная реконструкция истории
Самые зрелищные торжества ожидаются на самом Бородинском поле. 1 и 2 сентября здесь пройдет военно-исторический фестиваль "День Бородина", который, как ожидается, посетят около 100 тыс. человек. Гостей в эти дни ждут красочные постановки, экскурсии, новые музейные экспозиции и многое другое.
Главным событием, безусловно, станет реконструкция эпизодов Бородинского сражения, которая пройдет 2 сентября на плац-театре западнее села Бородино. В батальных сценах с обеих сторон будут участвовать более 3,5 тыс. человек, из них 2 тыс. человек пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов, а также будет использовано 30 орудий. Протяженность театра действий - 1 км. Обстановку воссоздадут участники военно-исторических клубов из России, Белоруссии, Украины, Литвы, Франции, Германии, Чехии, Бельгии, Великобритании, Канады и США. Те, кто не доберется до самого Бородинского поля, смогут посмотреть реконструкцию сражения по ТВ.
Помимо реконструкции сражения, на 2 сентября запланирован и ряд других торжественных мероприятий. У памятника на командном пункте Кутузова в деревне Горки возложат цветы и отслужат литургию. А в деревне Шевардино на командном пункте Наполеона пройдет торжественная церемония с участием бывшего президента Франции Жискара д'Эстена. Почетные гости возложат цветы от правительственной делегации стран Европы и России к памятнику, а завершится церемония торжественным прохождением войск под звуки Марсельезы.
Также в этот день Можайск и Малоярославец, в окрестностях которых и проходили сражения, получат звание "Город воинской славы". Церемония будет сопровождаться проходом почетного караула с репликами знамен русской армии времен 1812г.
Торжества продолжатся в середине месяца: с14 по 23 сентября в поселке Шаликово Московской области пройдет первый международный фестиваль "Во славу Отечества 1812-2012". Ключевым событием станет проект интерактивного музея под открытым небом "Бородинская баталия". На нескольких площадках планируется еще одна реконструкция эпизодов Бородинского сражения. Гости смогут не только посмотреть военные лагеря и позиции наполеоновских войск, казаков атамана Платова, Багратионовы флеши и галерею исторических балов, но и принять участие во многих мероприятиях.
"Москва, спаленная пожаром": как чествует столица
К историческому юбилею подготовилась и столица. Чествование 200-летия Бородинского сражения совпало с празднованием в Москве Дня города. Центральным событием станет открытие после реставрации Триумфальной арки на Кутузовском проспекте.
Также в Москве завершились работы по реставрации памятников Кутузову и Багратиону, надгробий Дениса Давыдова и Василия Тимофеева на кладбище Новодевичьего монастыря. В сентябре откроется Музей Отечественной войны 1812г. в составе Государственного исторического музея. Площадь его составит 1400 кв. м. Коллекцию начали собирать в год столетия битвы, в 1912 г., однако открытие пришлось "перенести" на целый век.
Еще один юбилей - 100-летний - отмечает в Москве музей-панорама "Бородинская битва", который открылся 29 августа 1912г. на Чистых прудах. Гигантское полотно, изображающее узловой эпизод сражения, было заказано немецкому художнику Францу Рубо накануне 100-летнего юбилея войны.
Панорама была открыта в Москве в специальном павильоне на Чистопрудном бульваре, сооруженном по проекту военного инженера П.Воронцова-Вельяминова. Правда, экспонировалась "Бородинская битва" недолго. В связи с началом Первой мировой войны доступ к ней был прекращен, в здании панорамы разместили госпиталь, а холст, разрезанный на части, долгие годы хранился в разных концах Москвы. После длительной реставрации панораму воссоздали в 1962г. и выставили в новом здании на Кутузовском проспекте.
1 сентября вход в музей для всех посетителей будет бесплатным. Теги: Бородино, Бородинское сражение, юбилей, культура 31 августа 2012 г.
10 самых дорогих монет, проданных в истории 30.08.2012 16:05 | Вести Экономика
1. Серебряная однодолларовая монета с изображением Свободы с распущенными волосами (англ. Flowing Hair Dollar).
Продана за $7,85 млн. Это первая монета номиналом в один доллар, выпущенная федеральным правительством США. Монета была отчеканена в 1794 и 1795 годах, за основу ее размера и веса взят испанский доллар, который был популярен при торговле по всей Америке. Одна из монет была продана в мае 2005 г. за $7,85 млн.
2. Золотая монета "Двойной орел".
Продана за $7,59 млн. Содержит 90% чистого золота. Впервые отчеканена в 1849 году, совпав с "золотой лихорадкой" в Калифорнии.
3. Редкая монета Эдуарда III.
Монета продана за $6,8 млн. Редкая средневековая золотая монета, бывшая в обращении с декабря 1343 года по июль 1344 года. Проданная за $6,8 млн монета является одним из трех известных сохранившихся экземпляров.
4. Серебряный доллар 1804
Монета продана за $4,14 млн. Пятнадцать монет этого доллара разделены на классы. Восемь монет входят в первый класс, и были отчеканены в 1834 году. Две монеты из этого первого класса ведут свою историю к королю Сиама и султану Маската. Одной монете был присвоен второй класс, и шесть монет вошли в третий класс. Они были отчеканены где-то в период между 1858 годом и 1860 годом.
5. Монета "Королева Елизавета II"
Она продана за $4 млн. Это крупнейшая в мире монета, ее вес составляет 100 килограмм. Она была отлита Королевским монетным двором Канады. На одной стороне отчеканен портрет королевы Елизаветы II, на другой - кленовый лист. Монета продана за $4 млн на аукционе в Австрии, ее номинал составляет $1 млн. Проба золота 999 - наиболее чистое золото.
6. Серебряный доллар первого класса из коллекции Квеллера 1804 года.
Монета продана за $3,73 млн. Данная монета была отчеканена в 1834 году и состоит в коллекции, описанной в четвертом пункте.
7. Монета "1913 Liberty Head Nickel" (Никелевая монета с изображением Свободы).
Монета продана за $3,7 млн. Номинал монеты составляет 5 центов. Она была отчеканена в крайне ограниченных объёмах. Ходят слухи, что если бы такую монету можно было бы найти в идеальном состоянии, то ее стоимость могла бы превысить $20 млн.
8. Монета Brasher Doubloon EB on Breast.
Продана за $2,99 млн. Была создана американским ювелиром и серебряных дел мастером Ефремом Брашером (Ephraim Brasher, EB) - он в 1787 году подал прошение властям штата Нью-Йорк о чеканке медных монет. Прошение было отклонено. Но Брашер создал различные медные монеты в дополнение к небольшому количеству золотых монет в течение ближайших нескольких лет.
9. Монета Saint-Gaudens Double Eagle.
Продана за $2,990 млн. Это золотая монета номиналом в 20 долларов с двуглавым орлом чеканилась Монетным двором США с 1907 по 1933 года. Монета названа в честь ее дизайнера, скульптора Огастеса Сент-Годенса, который ответил на призыв президента Теодора Рузвельта по украшению американских монет.
10. Монета Brasher Doubloon EB on Wing.
Продана за $2,415 млн. Чеканилась в 1787 году. Главное отличие этой монеты от монеты под номером 8 в расположении надписи EB - на груди или на крыле орла.]]>
[B]Ambassador[/B], соглашусь с выше сказавшими, такие вещи (имею в виду все Вами представленные памятные монеты) нужно смотреть вживую, по фоткам в этой теме, как то "плывут" буквы кажется... Трудно сказать точно и определить... Вы не носили их на экспертизу и оценку в серьезные заведения? И конечно немаловажен вес.
[B]Синадино[/B], ну Вы интриган! ;) Если, конечно один из двух вариантов нужно исключить, то также за подшивку! 5:0 (Аргентина-Ямайка, т.е. "Подшивка-Дублеты") 8)
[B]Синадино[/B] и от меня примите поздравления с ТЫСЯЧНЫМ сообщением, так держать! Спасибо Евгений за Ваши посты, интересные темы и познавательную работу. :good2:
[QUOTE]AVL500 пишет: Фсяко жаба! Прямо кушать не могу - так мне хочется царапанную монету купить, да ещё с переплатой за гроб, чтобы любоваться на неё через толстый слой пластика [/QUOTE] [B]AVL500[/B], забыли дописать в конце! ... как лох! :hi:
Одна из самых засекреченных организаций в стране — Государственное хранилище драгоценных металлов и камней. К ее кладовым, где хранятся сокровища российские, и близко не допускают посторонних. Однако нам удалось узнать о некоторых тайнах Гохрана.
— Где твои сокровища, Россия?
— В Гохране.
При упоминании данного учреждения у граждан возникают, как правило, две ассоциации:
— подвалы, набитые золотом и драгоценными камнями;
— выставка Алмазного фонда, где в витринах переливаются фантастическим цветом уникальные бриллиантовые украшения.
Ну а что же в действительности представляет собой Государственное хранилище драгоценных металлов и камней, чем занимаются его сотрудники? Узнать об этом корреспонденту помог разговор с одним из ветеранов Гохрана, начальником управления планирования и отпуска драгоценностей Вячеславом Ивановым.
— Подвалов у нас действительно много, — не стал отрекаться от шаблона Вячеслав Михайлович. — Специально оборудованные хранилища для ценностей рассредоточены по разным местам страны. Есть даже такие, которые скрыты в горах. А один из «объектов» находится в столице. Здесь держим главным образом оборотный фонд — драгоценности, только недавно приобретенные или предназначенные для продажи на очередном аукционе. Весь гохрановский «ассортимент» делится на несколько групп — на счета, как мы называем: золото в слитках, золото в полосе, золотые изделия без камней, с камнями, золотые монеты, нумизматические золотые монеты... На отдельном счету хранятся несколько тысяч особо крупных (некоторые достигают размера 300 каратов) не ограненных камней.
Драгоценности от «первого лица»
После революции в государственные закрома собирали все наиболее ценное, ликвидное — в том числе трофеи, конфискованные большевиками в иностранных посольствах, в храмах.
— В Гохране скопилось, например, множество икон, от которых позднее решили «за ненадобностью» избавиться, — рассказывает В.Иванов. — Я застал время — было это году в 1965-м, — когда партии икон из московского хранилища вывозили на тогдашнюю глухую окраину Москвы, в Строгино, и там, вдали от посторонних глаз, сжигали. А снятые с них золотые оклады, украшенные драгоценными камнями, продавали за границу — для этого была даже создана особая торговая организация: «Новоэкспорт».
С началом Великой Отечественной войны в Гохран поступало много ценностей, сданных гражданами в фонд обороны. А когда наступил черед освобождения нашей армией Восточной Европы, в государственную сокровищницу потекли реки трофеев.
— Объемы трофейных драгоценностей, ювелирных украшений, захваченных тогда у врага, были очень велики. На систематизацию, сортировку тех «военных» поступлений наши специалисты потратили около 20 лет, эта эпопея завершилась лишь в середине 1960-х.
В послевоенное время пришел черед криминального конфиската. В Гохран стали все чаще поступать изъятые у граждан ценности, «нажитые неправедным путем».
— Был период, когда в СССР существовала даже специальная организация, занимавшаяся конфискованными ценностями, однако потом эту работу опять поручили Гохрану. Мне запомнились несколько очень богатых конфискатов, — вспоминает Вячеслав Иванов. — У попавшего под следствие заместителя министра внешней торговли Сушкова было изъято более 50 золотых брошей, браслетов, двое золотых часов «Роллекс», много серебряной посуды, а самое уникальное — коробка, в которой находились настоящие нумизматические раритеты — пять монет Римской империи. Все эти сокровища Сушков получил от итальянцев. Несколькими годами раньше, когда в СССР приступили к планированию строительства крупнейшего автозавода в Тольятти и возник вопрос о выборе западной автомобильной фирмы, которая станет партнером в этом проекте, представители крупного итальянского бизнеса стали «подкармливать» нашего зам. министра внешней торговли, добившись с его помощью того, что для производства на будущем ВАЗе была выбрана модель концерна «Фиат». Завод начал работать в 1970-м, но дело Сушкова раскрутили позднее. Ценности его попали в Гохран году в 1980-м, а их владелец был тогда приговорен к расстрелу, который ему заменили 15-летним тюремным сроком.
Другая очень примечательная коллекция была конфискована у зятя Брежнева Юрия Чурбанова. По подсчетам специалистов Гохрана, общая стоимость изъятых у него после ареста золотых изделий, камней, художественных ценностей достигала 2 млн. рублей, однако сам генерал милиции «соглашался» лишь на сумму в 10 тысяч, а остальные драгоценности — в том числе уникальные изумруды, — «переадресовал» своей жене Галине Брежневой.
В революционном 1991 году конфискат практически сошел на нет, но потом эти золотые ручейки потекли в Гохран вновь. По словам Иванова, сейчас изъятые золото-брильянты поступают в основном с таможни, но ничего уникального среди этих объектов нет. Сперва, пока идет следствие по делу, незаконные ценности находятся на временном хранении и лишь после вынесения приговора суда — «зачислить в доход государства» — получают полноценную прописку в подвалах Гохрана.
— В прежние времена мы обязаны были принимать в хранилища конфискованные драгоценные металлы и камни, но в реальности с выполнением этой буквы закона возникали иногда прямо-таки парадоксальные ситуации. Был, например, случай: где-то в сибирской глухомани поймали старателя-нелегала, который втихаря мыл золотишко на таежном ручье. Мужика арестовали и изъяли все его добро — инструменты, снаряжение... И «добытые незаконным путем ценности». А «ценности»-то эти представляли собой две бутылки, в которые старатель ссыпал предварительно промытый песок и кусочки кварца с вкраплениями золотых зерен. Обе емкости с соответствующей охраной повезли через всю страну — в Москву. Мы приняли старательское сырье, отдали на экспертизу... Потом надо было в заводских условиях добыть из песка и камешков драгоценный металл... Итог всех этих долгих и отнюдь не дешевых мероприятий — 0,45 грамма чистого золота!
— В числе поступлений в Гохран есть и ценности от первых лиц России. По закону ведь им и членам их семей положено сдавать государству ценные подарки, полученные от руководителей других стран, от зарубежных делегаций (в советские времена к нарушителям данного закона могла быть применена и административная статья). Помню, несколько раз к нам приезжал генерал-порученец — привозил такие подарочные драгоценности от первой леди Раисы Максимовны Горбачевой. Ее супруг, Президент СССР, тоже неоднократно сдавал полученные им ценные подарки. И премьер-министр Тихонов неукоснительно следовал этому правилу (он даже специально приглашал наших сотрудников к себе домой и там им передавал для Гохрана ценности, которые получил в качестве подарков). Зато некоторые другие из числа высших государственных чиновников себя подобными мелочами не утруждали. Например, я не припомню, чтобы в Гохран были поступления от Эдуарда Шеварднадзе — хотя он, как министр иностранных дел, очень часто ездил с официальными визитами, принимал зарубежные делегации. Ну а в послегорбачевские времена вообще не могу назвать ни одного случая, чтобы в Гохран были переданы ценные презенты, полученные высокопоставленными лицами во время официальных визитов и приемов на международном уровне. Может, дарить перестали?
Кто починит царскую корону?
Специалистам «главной государственной сокровищницы» доверено выступать в качестве экспертов. Именно они — когда получено соответствующее распоряжение правительства — определяют, какие «камешки» из запасов Гохрана (конечно, об уникальных экземплярах речь не идет!) можно выставить на очередной аукцион для продажи, устанавливают цену на каждый из них. (А эксперт — представитель компании-покупателя, осмотрев товар на предварительной демонстрации, назначает свою цену, и, если она оказывается не ниже, сделка состоялась.) Счет «торгуемым» камням идет на сотни. Например, на одном из последних аукционов, состоявшемся весной этого года, было продано 525 алмазов, весом более 10 каратов каждый. Общая выручка Гохрана от этой торговой сессии составила свыше 25 миллионов долларов. Эти деньги, так же как и финансовые ресурсы, полученные от продажи драгоценных металлов и камней на других гохрановских аукционах, впоследствии могут быть потрачены Государственным хранилищем на приобретение новых драгоценностей, еще более ликвидных, среди которых — как знать! — вдруг окажутся и по-настоящему раритетные предметы или исторические ценности. Такая селекционная работа ведется уже на протяжении многих десятилетий.
Гохрановские специалисты производят и оценку конфиската, о котором уже шла речь. Они же определяют судьбу присылаемых в Гохран крупных золотых самородков: оставить на счету в хранилище как уникальную ценность или отправить на переплавку
— Совсем недавно взяли для наших «закромов» самородок, найденный артелью золотоискателей из Хабаровска. Вес этого произведения природы — почти 7649 граммов. По решению комиссии экспертов за него заплатили старателям 12 миллионов. В наших хранилищах уже скопилось много самородков (у некоторых даже есть собственные названия — «Верблюд», «Заячьи уши», «Елочка»... — данные за внешнее сходство). Согласно установленному порядку ни один из них не может быть впоследствии лишен своего «эксклюзивного» статуса и передан на утилизацию: ценности признаются уникальными раз и навсегда.
Кроме того, вместе с приглашенными представителями «профильных» музеев специалисты Гохрана образуют комиссию, которая должна решать, достойно ли конкретное изделие считаться художественной ценностью. Если «да» — путь такого предмета лежит в один из музеев.
У Государственного хранилища есть и своя собственная музейная экспозиция, известная, наверное, всему миру, — Алмазный фонд. Первая выставка конфискованных после революции лучших ювелирных произведений состоялась в 1936 г. Основу ее составляли, конечно же, предметы из императорской сокровищницы — Бриллиантового кабинета Зимнего дворца. Впрочем, значительную часть хранившихся там уникальных изделий из драгоценных камней, золота, платины по распоряжению тогдашней советской верхушки продали на Запад, чтобы купить хлеб, современную технику для строящихся заводов, электростанций...
— Из более чем 3 тысяч ювелирных изделий и камней осталось только 109. Были проданы, например, все «императорские» шпаги с драгоценными эфесами, все веера с бриллиантами... Из 13 диадем, составлявших коллекцию Бриллиантового кабинета, осталась лишь одна. Правда, много лет спустя нашим мастерам удалось по сохранившимся эскизам сделать точные копии двух царских диадем. Для воссоздания одной из них — «Русское поле» — пришлось даже посылать гохрановского художника в Индию, чтобы отобрать там подходящий по кондициям крупный жемчуг. Эти диадемы заняли место в витринах Алмазного фонда. (Пришел однажды на выставку посетитель австриец, остановился возле «Русского поля»: «Хорошо сделано! А подлинник-то у меня хранится!»)
Раньше у нас был целый штат великолепных ювелиров. Их стараниями в 1983–1985 гг. удалось провести серьезную реставрацию многих самых выдающихся экспонатов Алмазного фонда. Наш замечательный мастер Борис Иванов, например, отреставрировал императорскую державу. Он же участвовал в спасении Большой императорской короны. Важнейший символ царской власти со временем обветшал и мог вовсе разрушиться: венчающая центр короны темно-красная шпинель (вес этого драгоценного камня — почти 400 каратов!) стала проседать под собственной тяжестью, деформируя всю конструкцию. Иванов вместе с другим ювелиром Гохрана, Виктором Николаевым, придумали сделать внутри короны мостик-подпорку из серебра, который практически не исказил первоначальный вид этой ювелирной и исторической реликвии... Между прочим, мало кто знает, что в середине 1980-х английская королева Елизавета II выразила пожелание, чтобы ювелиры Гохрана сделали комплекты украшений для ее двора. Однако просьбу эту наши «верха» отклонили — по политическим мотивам. Был и другой подобный случай. В 1982 г. к нам приезжал хозяин компании «Де Бирс» Гарри Оппенгеймер. Знаменитый на весь мир алмазный магнат хотел, чтобы гохрановские мастера сделали ювелирные украшения по его личному заказу, — и получил от ворот поворот.
Увы, сейчас в штате Государственного хранилища нет главного художника, нет закрепщика драгоценных камней... Многие из работавших прежде высококлассных специалистов ушли из-за очень скромных зарплат. У нас остался лишь один ювелир, единственный художник-реставратор (а ведь еще в 1995 г. работала целая лаборатория!), так что даже для реставрации императорских ценностей нужно приглашать мастеров со стороны.
Ноль вместо двух тысяч
Отдельная статья поступлений в Гохран — клады. В прежние времена такие «неожиданные» сокровища сюда притекали регулярно.
— Мы подсчитали, что в период с 1977 по 1989-й ежегодно в Гохран поступало 40–50 килограммов одних только золотых монет из обнаруженных схронов. Раньше ведь на сей счет строго было: нашел клад, неси его в милицию или в сберкассу. Нарушителям, пытающимся самостоятельно реализовать найденные драгоценности, грозило уголовное наказание. Например, был случай: пацаны нашли где-то тайник с золотыми червонцами, растащили их по домам. У одного из «кладоискателей» отец обнаружил монеты и попробовал их продать, его в итоге арестовали... Ну а законопослушным гражданам согласно закону полагалось 25% от стоимости клада, определенного по скупочному прейскуранту. Правда, при этом не учитывалось историческое и художественное значение предметов, а только стоимость металла и камней. Но все равно суммы получались порой очень внушительные.
Однажды пришла к нам пожилая женщина. Вот, говорит, посмотрите, что я нашла в земле за домом у нас в деревне. Разворачивает тряпочку, а в ней лежит огромный бриллиант! Я быстренько собрал экспертную комиссию. Оказалось, что вес камня 32 карата, то есть первоначально, до обработки, алмаз мог достигать 80 или даже 100 каратов. Это же настоящий великан! Кроме того, бриллиант был весьма необычной огранки. Мастер придал ему каплевидную форму и в самой вершине просверлил крошечное отверстие — вероятно, для подвески. Наш опытнейший специалист, тщательно обследовав камень, признался: «Я в жизни такого не видел!» А насчет стоимости находки — сумму определили по тем временам астрономическую, более миллиона рублей. То есть бабушке полагалось выплатить свыше 250 тысяч — и это притом что тогда самый дорогой автомобиль «Волга» стоил около 10 тысяч! Когда она про такие деньги услышала, чуть сознание не потеряла, пришлось сердечными каплями отпаивать. Впоследствии наши мастера чудо-камень использовали при изготовлении бриллиантового ожерелья, которое экспонируется теперь на выставке Алмазного фонда.
В. Иванов рассказал, что в 1989 г. в Гохран поступило 92 клада, оцененных в 752 000 рублей. В 1990 г. — 38 кладов на сумму 760 000 рублей. А на следующий год клады в России... исчезли.
— Последний найденный клад нам привезли в августе 1991-го. И после этого как отрезало. За прошедшие с той поры 20 с лишним лет в Гохран не поступило ни одного клада. Что случилось? Ведь по нашей статистике, до того в хранилища поступало ежегодно порядка 90 кладов. На самом деле Россия на такие схроны не оскудела, я и мои коллеги уверены, что и сейчас счастливчики находят в среднем примерно столько же припрятанных сокровищ, сколько и в советские годы. Просто их теперь не спешат нести к нам, предпочитая находить более выгодных «партнеров по реализации» — банки, антикварные магазины, коллекционеров... Это стало возможным в результате отмены уголовного наказания за сокрытие клада, действовавшего во времена СССР. В отсутствие принуждения к сдаче находки государству люди, нашедшие сокровища, бесконтрольно продают их. Еще весной 1998 г. был принят федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», однако к нему до сих пор не приняты правительством инструкции и подзаконные акты, а без них не работает механизм обязательной сдачи кладов и выплаты денег за сдаваемые человеком ценности. Полагаю, что с 1991 г., когда советский «кладоискательский» закон фактически перестал действовать, для государства оказались «утраченными» уже около 2 тысяч кладов.
Что касается нашумевшей в последнее время истории с находкой нарышкинских сокровищ в Петербурге, то мы могли бы помочь в оценке стоимости этого клада: в Гохране есть самое современное оборудование для этого, а наши эксперты могли бы оперативно выехать в Северную столицу. Однако тамошние начальники нас к данной работе не стали привлекать, доверившись компетенции петербургских специалистов.
* * *
Не секрет, что Гохран вырос в свое время из недр НКВД. В послевоенное время 35 лет начальником главной советской сокровищницы был генерал Николай Баулин. Погоны носили и многие из нынешних руководящих сотрудников этого спецучреждения. Однако «ювелирка» — это ведь отнюдь не военная отрасль, откуда же берутся высококлассные специалисты, работающие с содержимым гохрановских «счетов»?
— Приходится самим воспитывать, — открыл «производственную тайну» Вячеслав Иванов, — прямо по ходу трудовой деятельности. Осваивают тонкости нашей работы непосредственно на практике. Уже в нынешние времена постарались позаботиться о предварительной подготовке кадров: специалисты из Гохрана теперь преподают в спецгруппе Геологоразведочного университета.
Вадим, что же Вы так распинаетесь, сколько громких фраз… «[I]От лица, пожелавшего остаться неизвестным, грандиозный навар, скупка по дешевке, поношение и очернение монет, аукциона, провенанса»[/I] и т.п. с Ваших уст… А ведь многое, сказанное выше коллегами, по сути и по делу! У вас есть, подтвержденная информация, что приведенные Вами топ-лоты, действительно ушли по этой цене, а это не «разгоны» и мнимые уходы, для привлечения и ажиотажа к российскому аукциону? Если продажи действительно были, то конечно спите и видите, присутствие этих «толстосумов» у себя на аукционе, а про коллекционеров и нумизматов, думаете в последнюю очередь. Да не поедут к Вам за монетами, которые стоят меньше 2000CHF, т.к. к цене прибавляются затраты на перелет, проживание и пр. сопутствующие расходы, издержки, как описывалось выше на этой ветке. Проще заплатить определенный процент дилеру, что обойдется все же дешевле, если покупать именно не дорогие лоты до 2000-3000CHF. Поэтому вся надежда у Sincona и основная реализация таких лотов будет именно через дилеров, которых Вы так не любите и критикуете.
[QUOTE]Dmitriere пишет: Эта монета выставлялась у них 17 декабря 2011 г. Cостояние оценивалось MS65, а сегодня уже MS66PL, хотя монета как была без слаба так и осталась.[/QUOTE] [B]Dmitriere[/B], она самая! :hi: Как говорится, без комментариев...
[B]Alex Dubovsky[/B], а Вы посмотрите еще на предстоящей Империи за № 22, лот 269 Состояние PROOF? - почему то со знаком вопроса... Но цена при этом стартовая, еще выше! http://www.auction-imperia.ru/auction/22_14.htm :oops:
[B]Из музея Бородинской битвы похитили десятки экспонатов[/B] В результате проверки, проведенной в Бородинском военно-историческом музее, правоохранители установили факт пропажи 69 экспонатов. Среди украденного - личные вещи участников боев.
К совершению преступления могут быть причастны сотрудники музея. По сообщению прокуратуры Московской области, 39 единиц хранения из 69 ранее исключили из учетной документации, при этом сокращение фондов было произведено с нарушением установленного порядка.
К настоящему времени уже составлен полный список пропавших предметов. Неизвестные злоумышленники похитили из хранилища, среди других ценных вещей, четыре ордена Железного креста 1939г., пулемет Дегтярева, картины, икону и книгу. Возбуждено уголовное дело.
Нынешнее разбирательство - не первая скандальная история, в которую оказался втянут музей за последние годы. В 2011г. Росохранкультура выступила с заявлением, что строительство коттеджей на территории заповедника способно поставить под угрозу его сохранность. За истекший год решить проблему не удалось. На прошлой неделе глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что ликвидировать незаконное строительство на территории заповедника к юбилею знаменитого сражения не удастся.
Бородинская битва, внесшая перелом в ход Отечественной войны 1812г., произошла 26 августа (7 сентября по новому стилю). В этом году в России ожидается широкое празднование 200-летия великого сражения. Теги: Московская область, Можайск, воровство, Бородинская битва 14 августа 2012 г.
В США монета номиналом 10 центов ушла с молотка за 1,6 млн долл., передает Associated Press со ссылкой на представителей аукционного дома Stacks Bowlers Galleries в городе Филадельфия.
По словам главы аукционного дома Криса Наполитано, проданная десятицентовая монета 1873 года выпуска находилась в идеальном, с точки зрения нумизматов, состоянии, что встречается достаточно редко.
"Старинные монеты такого номинала, доходящие до наших дней, обычно находятся в очень плохом состоянии", - отметил К.Наполитано. "В данном случае нам попался крайне редкий экземпляр, за право обладать которым состязались сразу четыре покупателя", - сказал он.
Монет, отчеканенная в городе Карсон-Сити (штат Невада), входила в собрание выпущенных в городе монет до закрытия местного монетного двора в 1893г.
Всего 10 августа на аукционе было продано 111 отчеканенных в Карсон-Сити монет.
Отметим, что 1 млн долл. ранее был выложен на аукционе в Орландо за медную монету в 1 цент. Высокая стоимость монеты объясняется не только ее хорошим состоянием, но также датой выпуска: она была отчеканена в 1793г.
Уже и по 160 р., за этот комплект из семи пятерок, на "кувалде" предложение есть. Но лучше еще подождать и взять полностью всю серию из 28-ми монет. 2 р. и 10 р. к 200 летию Отечественной войны; 5 р. - 10 шт сражения и знаменательные события; 2 р. - 16 шт. полководцы и герои. Как раз Центробанк к 1 августа всю серию выпустил. http://www.cbr.ru/bank-notes_coins/memorable_coins/current_year_coins/print.asp?file=120801.htm Кстати, попалась на днях в магазине на сдачу пятерка "Сражение при Красном"! :)
1) Медаль в память генерала от кавалерии Георгия Арсеньевича Эммануэля, 1775-1837. С 1812 года генерал-майор, участник Отечественной войны. Медальер В.Никонов. Бронза, диаметр 67 мм.
2) Медаль в память генерала от инфантерии графа Михаила Андреевича Милорадовича, 1771-1825. В Бородинском сражении командовал правым флангом и центром армии. Медальер А.Грилихес. Бронза, диаметр 41 мм.
3) Медаль в честь генерала от кавалерии графа Матвея Ивановича Платова, 1751-1818. В 1812 году командир кавалерийского отряда 1-ой армии. Медальер I.M. Бронза, диаметр 49 мм.
Материал из статьи М.С.Селиванова "Российские награды эпохи русско-французских войн первой четверти XIX века" (журнал НУМИЗМАТИКА №1 2012г).
Да эту информацию Вы могли и сами найти! Просто забив в поисковике Великий князь Михаил Павлович, как написано на реверсе медали. В той же Википедии, биография подробно расписана. :rtfm:
Романов конечно же. Великий князь Михаи́л Па́влович (28 января 1798, Санкт-Петербург — 28 августа (9 сентября) 1849, Варшава) — великий князь, четвёртый сын Павла I и Марии Фёдоровны, самый младший ребёнок, единственный порфироносный из детей Павла I (т.е. родившийся в период его правления). Младший брат императоров Александра I и Николая I.