ВЦИОМ: Россияне не хотят возрождения монархии в стране Итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, свидетельствуют о том, что граждане не желают возрождения монархии в стране.
Лишь 11% респондентов заявили, что России в наибольшей степени подходит такая форма правления, как монархия, предполагающая передачу верховной власти по наследству. 82% опрошенных склоняются к республиканской форме правления, затруднились с ответом 7% россиян.
В Москве и Петербурге сторонников монархии больше, чем в среднем по России: социологи насчитали 19% приверженцев этой идеи против 69% "республиканцев". В среднем в городах-миллионерах проживают 10% "монархистов".
В 2006г. лишь 3% россиян заявили, что выступают за монархию и видят человека, который мог бы занять престол. Теперь подобных взглядов придерживаются 4% респондентов. В то же время 24% опрошенных заявили, что в принципе не против монархии, но достойного кандидата назвать не могут. Резко против монархической формы правления выступают 67% россиян, которые назвали подобную форму реализации власти "пройденным историческим этапом".
Вопрос, кто мог бы стать российским монархом, вызвал наибольшие разночтения в обществе. 6% респондентов уверены, престол должен занять представитель династии Романовых - потомок последнего российского императора Николая II. По мнению 13% опрошенных, новый монарх должен быть политиком или общественным деятелем, избранным на референдуме или Земском соборе. При этом 2% россиян выбрали ответ "нечто другое". Считают восстановление монархии невозможным и неправильным 70% респондентов.
Федеральное бюро расследований США заявило о раскрытии крупнейшей музейной кражи в истории. Почти 23 года назад, в 1990г., был ограблен Музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне. Злоумышленники вынесли 13 предметов искусства на общую сумму 500 млн долл. Накануне представители бостонского отделения ФБР заявили, что им известны личности похитителей, сообщает CNN.
По словам сотрудников спецслужбы, подозреваемые являются членами криминальной группировки, базирующейся в среднеатлантических штатах США и Новой Англии. При этом в ФБР отказались назвать имена преступников. Агенты пояснили, что не могут предъявить обвинения кому-либо в связи с истечением срока давности уголовного преследования.
Кроме того, выяснилось, что похищенные произведения искусства до сих пор не обнаружены. В ФБР предположили, что они были вывезены в Коннектикут и Филадельфию и что воры безуспешно пытались продать их около 10 лет назад. Представители ведомства отметили, что в будущем обвинения могут быть предъявлены человеку, у которого похищенные картины окажутся на руках, даже если он был лишь покупателем. Впрочем, после неудачной попытки грабителей совершить сделку в Филадельфии след украденных предметов искусства был потерян.
Пресс-конференция ФБР была посвящена 23-й годовщине ограбления Музея Изабеллы Стюарт Гарднер, которое было совершено 18 марта 1990г. Злоумышленники, одетые в полицейскую форму, проникли в здание и вынесли из него 13 экспонатов, включая знаменитый "Концерт" Вермеера, три полотна Рембрандта (в том числе его единственный морской пейзаж), а также работы Мане, Дега и Говарда Флинка.
[B]АК1[/B], ну Вы же сами пишите, про Михаил Федоровича, а затем опровергаете данное событие... Да, исполнилось 400 лет с начала царства первого из Романовых, никто ведь не утверждает, что они правили 400 лет!
«Венчание на царство Михаила Федоровича, ставшего первым правителем Руси из рода Романовых, ознаменовало конец Смутного времени и положило начало новой эпохе в истории нашей страны», - с этими словами обратился к организаторам и участникам торжеств, посвященных 400-летию Дома Романовых, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
На протяжении трех столетий представители династии верно служили Отечеству, сказал Предстоятель Русской православной церкви. «В этот период Россия стала сильной державой, обладающей огромной территорией и природными богатствами, однако главными ее сокровищами во все времена оставались православная вера и российский народ, из которого вышли многие подвижники благочестия, выдающиеся государственные мужи, видные ученые и деятели искусства», - подчеркнул Патриарх.
Он напомнил, что в эпоху Романовых правители страны ревностно заботились о распространении православия, благополучии церкви и других религиозных общин, стремились содействовать сохранению духовных традиций русского народа и его национальной самобытности. «И ныне, празднуя 400-летний юбилей Дома Романовых, мы призваны осмыслить этот уникальный исторический опыт и оценить вклад, который династия внесла в развитие российской государственности», - заключил Патриарх Кирилл свое обращение.
В Екатеринбурге 21 февраля открылись «Романовские дни». Торжества начались с Божественной литургии в Храме-на-Крови в честь Всех Святых в земле Российской просиявших. Во Владивостоке в честь юбилея проходит выставка рисунков сестры последнего русского императора, там же представлены материалы о праздновании в России 300-летия Дома Романовых при участии царской семьи.
В Костроме юбилейные мероприятия начались 20 февраля: состоялся «круглый стол» Школы публичной политики «Монархическая идея в XXI веке». Мероприятие прошло накануне визита в Кострому главы российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны 8-10 марта. Главная ее цель — посетить костромской Ипатьевский монастырь и помолиться у чудотворной иконы Федоровской Божьей матери. Михаил Федорович со своей матерью Марфой Ивановной в течение 6 лет жил в своем родовом имении в деревне Домнино Костромской губернии. У стен Ипатьевского монастыря, после всенародного избрания на Земском соборе, Михаил Федорович был наречен царем государства Российского.
«Великая княгиня призывает всех, кому дорог этот юбилей, сосредоточить усилия на просветительской работе и не увлекаться помпезными мероприятиями, - сказал глава канцелярии российского императорского дома Александр Закатов. - Конечно, они нужны, но не должны быть чрезмерными». Он добавил, что в России много нуждающихся людей, у которых от этой помпезности может остаться горечь и раздражение. «Великая княгиня предлагает сосредоточиться на создании в память о героях Смутного времени социальных программ, - пояснил А. Закатов. - Вместо того, чтобы поставить очередной памятник, учредить какую-то стипендию, фонд их имени, чтобы средства пошли на поддержку тех, кто нуждается в нашей помощи». По его словам, представители императорского дома Романовых не планируют идти в политику, и не хотят ассоциировать себя ни с какой политической партией, в том числе и монархической, даже если эта партия разделяет идеи императорского дома.
Музеи Кремля подготовили к юбилею факсимильное издание рукописной книги XVII века об избрании Михаила Федоровича «на превысочайший престол». Представление уникального фолианта состоится 26 февраля. К 400-летию Дома Романовых издательства «София» и Сретенского монастыря подготовили выпуск памятного календаря, приуроченного к этой дате. В Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина за несколько дней до юбилея открылась выставка «Императорская Фамилия есть Семья Его Величества…». В экспозиции представлены книги, журнальные статьи, иллюстрированные энциклопедии, альбомы, аудио- и видеоматериалы, показывающие путь династии от ее зарождения до трагических событий 1917 года. Часть выставки составляют дореволюционные издания, наиболее ценные из них - «Триста лет царствия Дома Романовых» (1912 г.) и «Три века: Россия от Смуты до нашего времени» (1913 г.).
В стране, все же намечаются празднования 400-летия дома Романовых. В таких городах, как Санкт-Петербург, Кострома, Волгоград, Екатеринбург и Нижний Новгород - буквально вчера вечером по каналу Россия в новостях, был репортаж о данном событии. На мой взгляд, Банк России мог выпустить, если не серебряные, то хотя бы обычные 2-х и 5-ти рублевые монеты для обращения с портретами императоров/императриц с годами правления, по аналогии с известными полководцами 1812 года, в прошлом году. Данная серия, пользовалась не меньшим успехом у коллекционеров, да и подрастающему поколению не помешало бы знать свою историю. А то многие, кроме Петра I, Екатерины II и Николая II, больше никого из Романовых и не знают, не говоря о последовательности правления и кто, кому по родству приходится...
В этом году, наше государство отмечает 400-летие Дома Романовых. Ни одной монеты, приуроченной к данному событию, Банком России не запланировано, но зато выпускают к 75-летию Виктора Степановича Черномырдина... :|
[B]М.Прохоров продал свою долю в Polyus Gold за $3,6 млрд[/B]
Группа "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова подтвердила, что продала свою долю в крупнейшем производителе золота России, компании Polyus Gold International. Цена пакета обыкновенных акций, составляющего 37,78% уставного капитала Polyus Gold, составила 3,61612 млрд долл., отмечается в пресс-релизе ОНЭКСИМ.
При этом 560 млн 947 тыс. 743 обыкновенных акции Polyus Gold (что соответствует 18,5% акционерного капитала) были проданы компании Lizarazu Limited, подконтрольной члену фракции "Единой России" в Госдуме, предпринимателю Зелимхану Муцоеву за 1,77 млрд долл., а еще 584 млн 480 тыс. 277 обыкновенных акций (19,28% акционерного капитала) - компании Receza Limited бывшего акционера группы "Вимм-Билль-Данн", бизнесмена Гавриила Юшваева за 1,846 млрд долл.
Напомним, что в январе 2013г. американские деловые СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщили, что ОНЭКСИМ договорилась о продаже 37,78% акций Polyus Gold. Вскоре после появления этих сообщений акции Polyus Gold International на Лондонской фондовой бирже подорожали более чем на 5%.
В сентябре 2012г. компания бизнесмена М.Прохорова подтвердила информацию о ведении переговоров по продаже своей доли в Polyus Gold. Сообщалось, что ОНЭКСИМ, не напрямую контролирующий 37,78% Polyus Gold (1 млрд 145 млн 428 тыс. 20 обыкновенных акций), находится на начальной стадии переговоров с двумя потенциальными покупателями о продаже части либо всей своей доли в золотодобывающей компании.
Кроме того, в бизнес-среде ходили слухи о продаже доли М.Прохорова его партнеру Сулейману Керимову, который на данный момент владеет 40,22% акций золотодобывающей компании. Однако компания "Нафта Москва" С.Керимова тогда заявила, что не рассматривает возможность покупки акций Polyus Gold у структур М.Прохорова.
Polyus Gold International Limited (PGIL) была образована летом 2011г. в результате обратного поглощения ОАО "Полюс Золото" компанией KazakhGold, зарегистрированной на о.Джерси. PGIL - третья в мире по величине запасов золота: доказанные и вероятные запасы месторождений, разрабатываемых компанией, составляют около 91 млн тройских унций (по кодексу JORC). В июне 2012г. весь акционерный капитал Polyus Gold International был допущен в премиум-сегмент Лондонской фондовой биржи.
По итогам 2012г. Polyus Gold увеличила производство золота на 12% по сравнению с 2011г., доведя его до 1,68 миллиона унций (52,2 тонны), что на 5% превысило плановый прогноз. Выручка от продаж золота составила, по предварительным данным, 2,8 млрд долл. против 2,3 млрд долл. в 2011г. Теги: Прохоров, Polyus Gold, ОНЭКСИМ | подписаться на новости по теме 22 февраля 2013 г.
[B]На мировом рынке произошел обвал цен на золото [/B] ЛОНДОН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Обвалом цен на золото завершил свою работу мировой рынок в среду, когда тройская унция потеряла за сессию 26,60 доллара
В результате к окончанию торгов на крупнейшей Нью-йоркской золотой площадке за тройскую унцию давали 1578 долларов.
Таким образом, цены на золото падают на мировом рынке уже пятую сессию подряд. Сейчас они находятся на самом низком уровне с конца минувшего июля. Операторов золотых бирж напугала перспектива сокращения размера или даже полное прекращение Федеральной резервной системой /ФРС/ США программы «количественного послабления». Последняя представляет собой печатание необеспеченных активами денег и приобретение на них государственных облигаций минфина США с тем, чтобы поддерживать низкую учетную ставку по доллару.
Данная программа рассматривается рынком как инфляционная, что и поддерживало в последнее время динамику роста цен на золото. Однако ситуация изменилась в среду, когда была опубликована стенограмма состоявшегося в январе последнего заседания Федерального комитета открытого рынка /FOMC/, который действует внутри ФРС и определяет ряд ключевых направлений ее монетарной политики.
Опубликованные материалы показали, что комитет принял решение рассмотреть на своем заседании в марте возможность внесения значительных изменений в действующую программу «количественного послабления». Следствием этого и стало зафиксированное в среду сильное падение мировых цен на золото.
"Я не знаю, как это сделать, Но, товарищи из ЦК, уберите Ленина с денег, так цена его высока!", - призывал когда-то Андрей Вознесенский. Впрочем, товарищи из ЦК не вняли романтическому негодованию. А тогдашний глава Госбанка СССР Алексей Посконов даже возмущался: "Выступая по внешнему виду на защиту величия В.И.Ленина, автор употребляет при этом непристойные двусмысленные выражения, которые являются оскорбительными".
Тогда по-другому быть, конечно, не могло. Но и в XXI веке попавшие на деньги диктаторы не покидают ценную бумагу только лишь потому, что подданные (даже бывшие) сильно их любят и уважают. Нет, чтобы такое вдруг произошло, требуется самая радикальная переоценка ценностей. Например, как в Ливии.
До последнего динара
Власти Ливии объявили, что уже в середине февраля 2013г. в обращение будут выпущены новые банкноты в 1, 5, 10 и 20 динаров. И ни на одной из них больше не будет портрета бывшего главы Джамахирии Муаммара Каддафи. Бравый полковник (тогда еще капитан) стал фактическим главой Ливии после революции 1969г., однако почти четверть века четко определенного номинала его портреты не имели.
Впервые портрет М.Каддафи появился в 1993г. на купюре в 1 ливийский динар. Позже к первой ласточке добавилась банкнота в 20 динаров, на оборотной стороне которой "братского вождя" можно было увидеть в окружении лидеров африканских государств. А уже в 2008г. в Великобритании отпечатали самые крупные из ливийских банкнот достоинством в 50 динаров, на которых М.Каддафи был изображен в своих знаменитых темных очках.
Портреты "вождя ливийской революции" не потеряли своей цены и после того, как его режим окончательно рухнул в результате гражданской войны, а сам М.Каддафи в октябре 2011г. был убит. Даже самые ярые ненавистники павшего диктатора понимали, что без денег страна существовать не может. А потому старыми купюрами, какими бы идеологически неправильными они ни были, продолжали платить как зарплаты, так и налоги. Тем временем новые власти готовили замену.
Банкноты в 20 и 50 динаров были выведены из обращения в феврале 2012г. А вот купюра в 1 динар остается законным платежным средством до сих пор. Но конец уже близок - уже через несколько дней на смену портрету покойного диктатора придет изображение восставших против него народных масс. Инфляция Саддама
В отличие от М.Каддафи, который попал на деньги, лишь проведя у власти четверть века, Саддам Хусейн медлить не стал. Первые монеты с его портретом были отчеканены в Ираке практически сразу после того, как в 1979г. он сместил прежнего президента аль-Бакра и официально стал главой государства. А уже в 1986г. лик нового вождя украсил и первую купюру - 25 динаров.
После 1990г. портреты С.Хусейна красовались на банкнотах практически всех номиналов - от 5 до 10 тыс. Но, увы, сделать иракский динар действительно твердой валютой чеканный профиль так и не смог. Скорее наоборот. В 1990г. за один динар можно было получить около 3 долл. США, но после вторжения иракской армии в Кувейт и начала "Бури в пустыне" курс иракской валюты начал стремительно падать, в стране началась гиперинфляция и стремительный рост цен.
Ситуацию осложняло то, что из-за введенных ООН санкций новые банкноты приходилось печатать в самом Ираке - в обычных газетных типографиях на низкосортной бумаге. Обеспечить сколько-нибудь надежную защиту от подделки в таких условиях было решительно невозможно, а потому власти боялись выпускать в оборот купюры крупного номинала. В итоге жителям Ирака приходилось постоянно таскать с собой целые пачки банкнот в 250 динаров, меньшие же по номиналу из-за низкой стоимости практически вышли из обращения. Не помогал даже портрет любимого президента.
В марте 2003г. войска США и их союзников атаковали Ирак, а уже 9 апреля вступили в Багдад. Вскоре оккупационные власти объявили о проведении в стране денежной реформы, и с 15 октября 2003г. Ирак перешел на новые купюры номиналом в 50, 250, 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс. и 25 тыс. динаров. Обмен валюты продолжался до 15 января 2004г., после чего банкноты с изображением С.Хусейна стали недействительными.
Впрочем, и сам С.Хусейн ненадолго пережил свои деньги. Вскоре после начала денежной реформы бывшего президента, которому удалось скрыться поле падения Багдада, арестовали. После трехлетнего судебного разбирательства он был приговорен к смертной казни и 30 декабря 2006г. повешен.
Высочайшая особа? Нет, гора!
Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев стал королем Непала в 2001г., после того как его старший брат король Бирендра вместе с восемью членами своей семьи был убит собственным сыном Дипендрой. Согласно официальной версии, наследник престола отомстил папе за то, что тот не разрешал ему жениться на любимой девушке, а, закончив стрелять по родне, покончил с собой.
Злые языки утверждали, что все получилось как-то уж слишком удачно для не пришедшего в тот вечер на семейный ужин Гьянендры. Cui prodest, как говорили когда-то римляне. Так или иначе, но именно Гьянендра в 2001г. стал седьмым и, как позднее выяснилось, последним королем Непала. А заодно и последним (на сегодняшний день) человеком, чье изображение появилось на непальских рупиях.
В отличие от своего брата, Гьянендра хотел быть не только живым богом, но и абсолютным монархом, настоящим королем. Он распускал правительство и парламент, менял премьер-министров, а на деньгах появлялся исключительно в короне, тогда как его брат "носил" на некоторых купюрах военную фуражку. В конце концов, уставшие от такого однообразия подданные начали устраивать беспорядки и в 2006г. король был вынужден согласиться на проведение реформ.
Закончились они для Гьянендры плохо: в 2006г. он был "разжалован" из аватары Вишну в обычные смертные, в 2007г. - лишен верховной власти, а в 2008г. и вовсе низложен, после чего Непал был объявлен республикой. Новые власти национализировали королевское имущество, любимую корону отправили в музей, а портреты короля на рупиях заменили изображением Эвереста.
Туркменбашли
В первые годы своего существования независимый Туркменистан обходился советскими, а затем и российскими рублями. Однако уже в 1993г. в обращение была выпущена собственная валюта - манат. Новые монеты и банкноты были украшены портретом Сапармурата Ниязова, превратившегося к тому времени из члена политбюро ЦК КПСС и первого секретаря ЦК КП Туркменской ССР в президента и главу всех туркмен.
По-другому в стране, где даже январь официально переименовали в месяц Туркменбаши, быть просто не могло. Изображениям на оборотных сторонах купюр разного номинала и разных годов выпуска еще дозволялось отличаться друг от друга, но с лицевой стороны каждой из них смотрел пожизненный президент.
Впрочем, всему (даже пожизненным президентам) когда-нибудь приходит конец. В конце декабря 2006г. С.Ниязов умер, а уже 1 января 2009г. в карманах граждан Туркменистана захрустели новые деньги. По решению нового президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, на манатах нового образца появились портреты разных людей - от поэта Махтумкули до легендарного прародителя туркменов Огуз-хана.
Между тем окончательно сферу финансов покойный Туркменбаши не покинул - его портрет все еще можно увидеть на самой крупной из туркменских банкнот в 500 манатов. Как долго он будет там оставаться, неизвестно. Во всяком случае, месяц Туркменбаши уже переименовали обратно в январь.
Кто следующий?
Вопреки распространенному мнению настоящие диктаторы не особо любят украшать собой такую презренную вещь, как деньги. Портреты Гитлера не печатались на марках Третьего рейха, Муссолини не изображали на лирах, а профиль Сталина при его жизни можно было увидеть только на памятных монетах, выпущенных в 1949г. в Чехословакии.
Недавняя "арабская весна" заставила покинуть свои посты президентов Туниса, Египта и Йемена. Однако удалять портреты бен Али, Мубарака и Салеха с динаров, фунтов и риалов одержавшим победу восставшим не пришлось. Их на деньгах просто никогда не было.
Портрета Башара Асада на сирийских фунтах тоже нет, зато есть портрет его отца Хафеза Асада, железной рукой правившего Сирией с 1970г. по 2000г. Тысячефунтовая купюра с портретом главы государства была выпущена в Сирии еще в 1997г., но, похоже, совсем скоро бывшему диктатору придется ее покинуть. Если, конечно, его сыну все-таки не удастся одержать победу в раздирающей страну гражданской войне.
Банкноты с изображением Фиделя Кастро также в скором будущем могут стать не более чем сувенирами. Престарелый Фидель полномочия с себя уже сложил, сменивший его брат Рауль, хоть и моложе, но ненамного, а потому будущее Кубы и кубинского песо остается туманным.
Впрочем, исчезновение Фиделя с кубинских денег вряд ли станет таким уж громким событием. Скромный команданте уступил лицевые стороны ходящих на Кубе купюр другим - Че Геваре, Хосе Марти, Камило Сьенфуэгосу. Его же самого можно разглядеть на оборотной стороне купюры в один песо, среди прочих "барбудос", вступающих в Гавану после бегства Батисты.
У Ким Ир Сена, изображение которого украшает банкноты в 5 тыс. северокорейских вон, положение получше. Его внук Ким Чен Ын власть пока удерживает вполне уверенно и от портрета дорогого деда избавляться вряд ли станет, хоть и намекает на возможность некоторой либерализации экономики
Выпускник бакинского Института нефти и химии Жозе Эдуарду душ Сантуш также может быть спокоен. На его место на банкнотах номиналом от 1 до 2 тыс. ангольских кванз в ближайшее время вряд ли кто-то сумеет покуситься, хотя бы потому что душ Сантуш, ставший президентом Анголы и лидером правящей Партии труда еще в 1979г., остается им и сейчас.
Ну и вот уж кому убираться с денег в обозримом будущем точно не придется, так это Мао Цзэдуну. Портрет бывшего главы КПК можно увидеть на банкнотах КНР всех номиналов - от 1 до 100 юаней. Однако при жизни Мао на деньги попасть не стремился, впервые это произошло только в 1999г., почти через четверть века после смерти "великого кормчего". Но зато и никакой переоценки личности покойного диктатора в Китае в ближайшие годы не предвидится.
Нет, не для этого проводил реформу С.Ю. Витте, за старую пятерку и десятку, как уже отметил господин [B]Романовъ[/B], давали соответственно 5 и 10р Николая II...
Царский указ "О чеканке и выпуске в обращение золотых монет" вышел 3 января 1897 года. Рубль был фактически на треть девальвирован. Новые деньги менялись на "старые" с разницей 1 к 1.5. Был введен свободный размен золота на кредитные билеты.
[B]Монету 1794 года продали за 10 миллионов долларов[/B]
В США продан серебряный доллар 1794 года, который эксперты относят к самой первой чеканке американских монет. Как сообщает Reuters, монета была продана в ходе аукциона по рекордной цене в 10 миллионов долларов.
Покупателем доллара стала нумизматическая компания Legend Numismatics из Нью-Джерси. В компании сообщили, что не собираются продавать монету в ближайшем будущем. Представитель Legend Numismatics отметил, что компания была готова заплатить намного больше, чтобы стать обладателем уникального кусочка истории.
В прошлый раз эта монета выставлялась на аукцион в 1999 году, тогда покупатель заплатил за нее 4,1 миллиона долларов.
На аверсе серебряного доллара изображена женщина с распущенными волосами, олицетворяющая свободу. Над ее головой размещена надпись «Liberty», а по бокам — 15 звезд, что соответствует числу штатов США на момент чеканки монеты. На реверсе изображен белоголовый орлан — символ США и подпись «United States of America». С 1795 года дизайн монеты изменялся, поэтому серия 1794 года, когда было выпущено менее двух тысяч монет, является уникальной.
В период с 1794 по 1804 год в США было отчеканено около 160 тысяч однодолларовых монет, но к настоящему времени их осталось не более двух сотен. Доллары чеканки 1794-1804 годов являются одними из самых дорогих монет мира. Так, в 2008 году монета 1804 года выпуска был продан за 3,7 миллиона долларов.
Картина французского импрессиониста Анри Матисса "Сад", которая была похищена из музея в Стокгольме в 1987г., нашлась спустя долгие годы благодаря британского арт-диллеру, сообщает Би-би-си.
Полотно, которое оценивается в 1 млн долл. было предложено британскому арт-диллеру польским коллекционером. Сверившись с базой Art Loss Register (ALR), где числятся все пропавшие, украденные и похищенные произведения искусства, он выяснил, что картина находится в списке.
После он обратился к директору ALR Кристоферу Марнелло, который провел переговоры с польским коллекционером и убедил его вернуть картину. По его словам, обошлось без каких-либо выплат.
"Сад" А.Матисса был похищен 11 мая 1987г. во время дерзкого ограбления стокгольмского Музея современного искусства. Грабители проникли в помещение музея, разбив дверь кувалдой, после чего отвинтили со стены картину и покинули музей, ничего больше не взяв с собой. Охранники прибыли на место происшествия спустя лишь десять минут. Все 25 лет местонахождение картины оставалось загадкой.
Спустя некоторое время похитители предлагали музею выкупить картину за "непомерную" сумму. Однако дирекция отказалась от выплат, следуя рекомендациям специалистов, утверждая, что картина рано или поздно всплывет, поскольку продать такую картину на открытом рынке нет никакой возможности.
Иракские археологи обнаружили неподалеку от Багдада клад из 66 золотых монет, относящихся к эпохе Сасанидов. Сообщение об этом приводит информационное агентство Associated Press.
Монеты были найдены в городке Аззизия (Aziziyah) провинции Васит в 70 километрах к юго-востоку от Багдада. О находке журналистам рассказал директор местного управления по делам древностей Хассанаин Муххамед Али (Hassanain Mohammed Ali).
Все обнаруженные монеты несут на одной из своих сторон антропоморфное изображение бога или правителя. Предварительная датировка показала их принадлежность времени государства Сасанидов, существовавшего с третьего века до нашей эры по седьмой век нашей эры. Минимальный возраст монет оценивается в 1400 лет.
По словам археолога, находка в настоящий момент отправлена в лабораторию для более тщательного изучения. В дальнейшем, ученые планируют передать монеты в Багдадский национальный музей.
В период военных действий национальный музей Ирака подвергался обширному разграблению. С 2003 по 2009 годы музей был закрыт, при этом из его хранилищ пропали более 15 тысяч экспонатов, лишь незначительную долю которых удалось вернуть.
Новости из США. [B]Триллион долларов поднимет цены на золото [/B]
Торги драгоценными металлами во вторник, 25 декабря, не проводились. Напомним, стоимость драгоценных металлов по итогам торгов 24 декабря в Нью-Йорке изменилась разнонаправленно. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1659,3 долл./унция (+0,08%), серебро - 30,02 долл./унция (-0,13%), платину - 1541 долл./унция (-0,26%), палладий - 690 долл./унция (+1,03%).
"На мой взгляд, снижение цен на золото - это краткосрочное явление. Золото получает поддержку от монетарной политики ФРС США. В рамках третьей программы количественного смягчения в рынки будет закачан еще триллион долларов, поэтому я считаю снижение цен временным. Ликвидность будет не единственной причиной роста цен на золото. Я также ожидаю повышения инфляционных ожиданий", - заявил Bloomberg стратег JPMorgan Asset Management Дэниел Моррис.
В среду на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1652,93 долл./унция (-0,39%), серебро - 29,95 долл./унция (+0,2%), платину - 1546,6 долл./унция (+0,76%), палладий - 687,9 долл./унция (+0,49%).
Тысячи золотых монет общей стоимостью почти в 7,5 миллионов долларов хранились в ящиках из-под патронов в доме умершего неприметного одинокого пенсионера Вальтера Самашко в местечке Карсон-Сити. Клад стал неожиданным и для жителей Карсон-Сити.
НЬЮ-ЙОРК, 19 дек — РИА Новости, Лариса Саенко. Кончину неприметного одинокого пенсионера Вальтера Самашко в местечке Карсон-Сити, штат Невада, заметили не сразу, а когда спецкоманда прибыла на уборку его жилища, то обнаружила в гараже клад, сообщает Associated Press.
Тысячи золотых монет общей стоимостью почти в 7,5 миллионов долларов хранились в ящиках из-под патронов. Клад стал неожиданным и для жителей Карсон-Сити, знавших почившего как скромного небогатого человека, в прошлом подменяющего заболевших учителей в местной школе и ведущего крайне замкнутый образ жизни. Местным властям с трудом удалось отыскать наследника состояния — двоюродную сестру Самашко, которая была также несказанно удивлена богатству, перепавшему от бедного родственника.
Как можно заключить из сохранившихся квитанций, по меньшей мере с 60-х годов ранее скончавшаяся мать покойного ежемесячно покупала золотые монеты американской, австрийской и мексиканской чеканки.
"Они не были коллекционерами монет, они были инвесторами", — говорят жители Карсон-Сити. С учетом роста цены тройской унции вложения семейства многократно увеличились с годами. На счету же самого Самашко было всего лишь 1,2 тысячи долларов, и местные власти теряются в догадках, на какие средства он жил. Теги: Примечательные факты, Карсон-Сити, Невада
[B]Назяр[/B], не теряйте времени, неужели Вы не понимаете, что это развод? Какой адекватный человек, будет продавать монету, как минимум в десять раз ниже ее стоимости... У этого деятеля еще 5 рублей 1855 г в MS65 за 18800 р. продавались. Видимо, у него там, все фото-картинки по одной цене! 8)
Лучшей монетой на историческую тематику в конкурсе, организованном издательством Krause Publications, признали "Великий шелковый путь" номиналом 10 сомов Нацбанка Киргизии. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.
Киргизия также представила на конкурс монету под названием "Мир наших детей" в номинации "Самая вдохновляющая монета", однако в этой номинации лучшим было признано польское изделие, выпущенное в честь 100-летнего юбилея Общества защиты слепых. Об этом сообщается на отраслевом портале CoinWeek.
Ранее стало известно, что в числе десяти финалистов на звание лучшей исторической монеты кроме Киргизии оказались Германия, Франция, Канада, Болгария, Фолклендские острова, Великобритания, Австралия, Италия и Чехия.
Лучшей монетой, чествующей события современности, стали 25 евро австрийского Центробанка, посвященные развитию робототехники. Лучшей золотой монетой стали 50 рандов из ЮАР, серебряной - 20 канадских долларов.
Французские 10 евро получили награду "Лучшая королевская монета". Монгольские 500 тугриков попали на первое место в номинации "Самая популярная монета". Один лат стал самой художественной монетой, пять евро из Нидерландов - самой инновационной. Лучшей торговой монетой признали 1 лит в виде баскетбольного мяча.
[B]Золотоумышленники[/B] Госкорпорация "Внешэкономбанк" чуть не лишилась крупного месторождения в Читинской области.
Как стало известно "Ъ", вчера в рамках расследования уголовного дела о хищении путем мошенничества у госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ) золоторудного месторождения в Читинской области, разведанные запасы которого оцениваются в 1 трлн руб., в Москве были задержаны бывший топ-менеджер одной из "дочек" ВЭБа Алексей Шулепов и гендиректор ЗАО "Пик" Виталий Варфоломеев. По версии следствия, им удалось завладеть не только месторождением, но и кредитом почти в 250 млн руб., выделенным на его обустройство и разработку. Остановить хищение удалось на стадии перепродажи месторождения третьим лицам.
Основанием для возбуждения главным следственным управлением ГУ МВД по Москве уголовного дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) стало обращение в правоохранительные органы гендиректора дочерних структур Внешэкономбанка ООО "ВЭБ-Инвест" и ООО "Глобал Кредит Резерв" Андрея Марченко. В ходе проведенного сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ комплекса оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что в период с марта 2011 года по май 2012 года тогдашний гендиректор ООО "ВЭБ-Инвест" Алексей Шулепов заключил с ЗАО "Пик", принадлежащим его приятелю Виталию Варфоломееву, "ряд экономически нецелесообразных, заведомо невыгодных, высокорискованных сделок, направленных на отчуждение активов ООО "Глобал Кредит Резерв"".
При этом часть из задуманного господин Шулепов успел довести практически до конца. В частности, ему удалось втайне от руководства ВЭБа переоформить 100% долей Андрюшкинского золоторудного месторождения. Оно было открыто в 1995 году недалеко от сельского поселения Нижнекокуйское Балейского района Забайкальского края. Разведанные запасы руды — 5-6 млн тонн, запасы золота — около 8 тонн — оцениваются в сумму свыше 1 трлн руб. Лицензией на месторождение до 2015 года обладает ООО "Глобал Кредит Резерв", учредителем которого является ООО "ВЭБ-Инвест". По плану с 2010 года месторождение должно было выйти на проектную производительность с ежегодным уровнем переработки не менее 135 тыс. тонн руды и добычи не менее 750 кг металла. Однако согласно "Комплексной программе социально-экономического развития Балейского района на 2011-2020 годы" предприятие никаких горнодобывающих работ не начинало. Как сообщают местные СМИ, разработку должно вести созданное ООО "Глобал Кредит Резерв" ООО "Андрюшкинское горнорудное предприятие". При этом согласно ЕГРЮЛ, учредителем предприятия является ЗАО "Пик".
Причем, по данным следствия, завершил вывод актива экс-глава "ВЭБ-Инвеста" в мае нынешнего года — за три дня до своего увольнения. Кроме того, по версии следствия, злоумышленники похитили и выделенные ООО "Глобал Кредит Резерв" около 250 млн руб. на возведение поселка в районе месторождения, создание инфраструктуры, а также техническое обустройство объекта. Остановить хищение принадлежащей госкорпорации собственности удалось уже на стадии перепродажи третьим лицам. Последних источники "Ъ" в правоохранительных органах не назвали.
Вчера по месту жительства и в офисах ряда коммерческих структур следователи и сотрудники ГУЭБиПК провели обыски и выемки документов. В шесть утра следственно-оперативная группа приехала в особняк Алексея Шулепова, расположенный в коттеджном поселке "Дипломат" на Рублево-Успенском шоссе. Хозяин противиться обыску не стал, но и добровольно выдавать интересующую следствие документацию отказался. В результате материалы, касающиеся сделок с ЗАО "Пик", оперативники все же нашли и изъяли. "Ранее нам также удалось задокументировать и изобличить в противоправной деятельности фигурантов этого дела",— отметили в МВД. Сам господин Шулепов своей вины в инкриминируемых ему деяниях не признал, заявив, что все сделки были абсолютно прозрачными.
Затем полицейские поехали с обыском в Москву в район Таганки, где проживает Виталий Варфоломеев. У него также были обнаружены и изъяты документы, касающиеся коммерческих взаимоотношений его фирмы с ООО "Глобал Кредит Резерв".
После обысков Алексея Шулепова и Виталия Варфоломеева доставили на допрос к следователю в ГСУ ГУ МВД по Москве. Первый, по данным источников "Ъ", продолжал настаивать на своей непричастности к преступлению, а вот его партнер по бизнесу якобы пошел на сотрудничество со следствием, дав признательные показания. Следственные мероприятия с задержанными продолжались вчера до позднего вечера. По их окончании следователь принял решение о задержании господина Шулепова как подозреваемого на двое суток. Можно предположить, что затем следствие обратится в Тверской райсуд с ходатайством об аресте задержанного. Процессуальный статус господина Варфоломеева на момент сдачи номера оставался неизвестным. Получить комментарии от представителей фигурантов громкого дела "Ъ" вчера не удалось.
В пресс-службе ВЭБа "Ъ" подтвердили факт обращения в правоохранительные органы. По сведениям источника, знакомого с ситуацией, факты мошенничества действительно были вскрыты новым руководством "ВЭБ-Инвеста". Андрей Шулепов уволился из организации 1 июня этого года, после этого в компании была назначена и проведена аудиторская проверка, выявившая хищения и злоупотребления, о которых и было направлено заявление в правоохранительные органы. Андрюшкинское золоторудное месторождение досталось ВЭБу по результатам санирования в 2008 году банка "Глобэкс". При этом госкорпорация взяла на себя обязательства по поддержанию всех проектов, связанных с разработкой и обустройством этого месторождения.
Спрос на золотые монеты в США обновил двухлетний максимум. В США спрос на золотые монеты "Американский орел" в ноябре этого года вырос на 131 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил двухлетний максимум. Об этом свидетельствуют данные Монетного двора.
За ноябрь было продано 173,5 тысячи монет разного достоинства, а общая масса реализованного золота составила 136,5 тысячи тройских унций. Предыдущий рекорд по количеству проданных монет был зарегистрирован в июле 2010 года, когда Монетный двор продал 152 тысячи монет. Последний максимум по массе реализованного золота зафиксировали в январе этого года - 256,5 тысячи унций.
The Financial Times отмечает, что монеты "Американский орел" представляют собой небольшую часть золотого рынка, и тем не менее скачок спроса на них отражает растущую роль этого металла в инвестиционных предпочтениях американцев. Глава подразделения по драгоценным металлам в Dillon Gage Терри Хэнлон (Terry Hanlon), которого цитирует издание, заметил, что спрос на монеты вырос на фоне выборов. По его словам, после выборов инвесторы поняли, что в экономической политике США ничего меняться не будет.
Вместе с этим спрос на золото на мировых рынках падает. В начале прошлой недели стоимость тройской унции на спотовом рынке опустилась ниже 1700 долларов: на торгах 4 декабря цена упала на 1,4 процента до 1690 долларов. В октябре стоимость тройской унции поднималась выше 1790 долларов.
Рисунок Рафаэля "Голова апостола" продан в Лондоне на аукционе Sotheby's 47,8 млн долл., сообщает Associated Press. Это максимальная сумма, когда-либо отдаваемая коллекционерами за изображение на бумаге.
На приобретение шедевра итальянского живописца претендовали четыре покупателя. Победил в упорной борьбе частный коллекционер, имя которого не разглашается. Известно лишь, что ставки он делал по телефону.
Произведение 1519г., исполненное углем, было создано мастером как эскиз к одному из величайших полотен - "Преображению", в настоящее время находящемуся в музее Ватикана. Эскиз принадлежал старинному английскому аристократическому роду Кавендиш на протяжении почти 300 лет.
По словам эксперта аукционного дома Sotheby's по старым мастерам Кристины Ромалли, скончавшегося в 1520г. Рафаэля можно считать величайшим мастером рисунка из когда-либо живших.
Sotheby's, основанный в 1744г., является одним из старейших в мире аукционных домов. Совместно с Christie's он занимает около 90% мирового рынка аукционных продаж предметов искусства и антиквариата.
[QUOTE]Синадино пишет: Спасибо огромное за фотографии!
Ума не приложу, как Вам удалось сделать такие фото, через витрину. [/QUOTE]
А я воспользовался Вашим советом, попросил открыть витрину! ;) На самом деле, сам удивлен, что мыльница, некоторые монеты, так удачно сфокусировала. Чуть позже, как будет время, выложу еще несколько интересных вещей, награды, ювелирные изделия, ну и конечно монеты! :good2:
Зашифрованное письмо Наполеона о взрыве Кремля продано за 187 тысяч евро.
Во Франции аукционный дом Fontainebleau выручил за продажу зашифрованного письма Наполеона, в котором он говорит о намерении взорвать Кремль, 187 тысяч долларов. При этом сам аукционный дом рассчитывал, что лот уйдет за сумму около 10-15 тысяч евро, передает Би-би-си.
Первая строчка письма, адресованного министру иностранных дел тех времен Югу-Бернару Марэ, гласит: "В 3 часа утра, 22-го, я взорву Кремль".
В письме Наполеон выражает свою усталость от кампании в России, а также пишет, что "кавалерия воюет в лохмотьях, много лошадей умерли".
Стоит отметить, что перед отступлением Наполеон действительно попытался разрушить Кремль, взорвав часть стены и зданий. Однако основные постройки крепости, как это планировалось, взорвать не удалось.
Напомним, что 25 декабря 2012 года исполнится 200 лет с момента, когда российский император Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны. Теги: Наполеон, Франция, аукцион, Отечественная война | подписаться на новости по теме 02 декабря 2012 г.
На прошлой неделе, по каналу ОРТ, вышел в свет сериал - Синдром Дракона. На Украине премьера была раньше, поэтому полностью весь фильм, уже можно скачать без проблем в интернете. Эта реальная история началась в 1993 году. В Кировограде умер Александр Ильин - человек, работавший обычным электриком. После его смерти выяснилось, что собранная им коллекция насчитывает почти пять тысяч старинных книг и более четырех тысяч произведений искусства. Здесь было все: скульптуры, картины, иконы, церковная утварь, ювелирные изделия, фарфор и даже мебель. Он всю жизнь носил лохмотья, колупался в мусорных баках, стягивал домой всякий хлам, недоедал. А в подвале своего дома прятал несметные богатства на многие миллионы долларов. Специалисты оценили её ни много, ни мало в один миллиард долларов. И это во времена СССР, когда зарплата рядового труженика составляла 120 рублей. Создатели сериала «Синдром дракона» строят догадки и выдвигают свою версию возникновения этих бесценных сокровищ, тайну происхождения которых Ильин унёс с собой в могилу. На сколько эта история правдоподобна, какие будут версии происхождения, где эта коллекция сейчас, кому что-либо известно, обсуждаем и делимся впечатлениями!