Серебро есть, не надо его сравнивать с медью. И медь есть неплохая и грамотно приведенная в нормальный вид. Но кабинетная монетка -не видевшая земли, монетка правильного хранения, -при всем желании земляную не сделать кабинетной. Можно сделать на кладовой псевдо- блеск, псевдо- естественную патину, но грамотного, видавшего нумизмата не проведешь! Подержите в руках кабинетную медь и вам все станет ясно.
Привести в порядок можно, но там много нюансов, начиная конечно от общего состояния кружка.... Если не сыплется рельеф и нет крупных очагов и пор,то при грамотной расчистке и консервации- можно сделать не хуже чем на втором фото.
Встречал такие причуды на гурте, причем монетки этого периода- 50-е, начало 60-х годов 19 века. Немного в ступор вводило, но заострять внимания не стал... видел на более мелких по номиналу монетках, в частности на денежках, ну и копейках. точно не помню.... но вроде тоже "Варшава"...:pardon: Думаю это у них производственные издержки, а не специальное гурчение монет....
Спасибо! Купил себе, как я думаю, не дешево. Вот хотел понять как сообщество думает... Потом я напишу цену покупки, сейчас интересно мнение коллег. Скажу по своему опыту, лучше этой денги 1792-го не видел и не имел у себя в коллекции.
[QUOTE]mels пишет: Вот точно за такую же 2950 просят...Состояние по моему лучше Просят давно...[/QUOTE] Другого уровня монетка на ваших фото. Думаю законсервированная рельефная копанина, возможно даже в серной мази. У меня монетка другого плана: домашняя, кабинетная, с коричнево глянцевой патиной.
Монетки есть: "кладовые", "копанина", "штемпельные", "кабинетные"- домашнего хранения, я бы сказал правильного. и т.д. Домашняя, -монетка которая хранилась дома, с родной, вековой патиной, без воздействия агрессивной среды... монетка. которую можно положить в коллекцию., содержащая энергетику, историю и просто эстетическое наслаждение....
Позвонил Алексею. Его комментарии и монетка для сравнения.
"Посмотрел рубль. Уверен, что это результат двойного удара при чеканке, что-то близкое к тому, о чем говорил экскурсант. Нашел тот же аверс у себя в коллекции, но с другим реверсом). Сканы посылаю, Вы можете их выложить от моего имени (со ссылкой на меня) в теме. Хорошо видно, что у меня этот аверс с 6-ю наплечниками (то есть без изъянов). По-видимому, мой более ранний, так как какие-то выкроши штемпеля уже есть, а некоторых - еще нет (см. справа от портрета). Видимо, через некоторое время вышел из строя штемпель реверса (тот, что на моем рубле), а после его замены, что-то случилось с прессом, успевшим "растиражировать" брак на несколько монет, часть из которых выложены в теме! Спасибо всем за теплые слова в мой адрес! Прошу передать всем приличным людям на СМ мой большой привет! -- С уважением, Алексей Сосонкин (SOSAlex)".