КГ 942. Простейшая в мусорном состоянии, ибо любой брак на чешуе резко в минус в цене. Простые чешуйки Алексея Михайловича 30-35 р/шт . Критерием "коллекционности" для чешуи является центровка, свежесть штемпелей, отсутствие признаков хождения. Любители браков на чешуе конечно существуют, но они очень быстро теряют к данной теме интерес, поскольку брак чеканки по тем временам дело рядовое и многочисленное. Это не империя. Короче пионерам подарить.
В опте акче и бешлыки Гиреев 30-35 р/шт. В рознице 50-100 (в зависимости от состояния и редкости). Для продажи в рознице данная группа придется привести в порядок с чисткой и большими затратами времени на фотографирование/выставление/перевыставление/взвешивание/заходы на почту/переписка. Если вы на пенсии и времени вагон, то можно посвятить этому ближайшие 3-4 года.
Петр Алексеевич. Единоличное правление. КГ 2035. Простейшая. Обороточку нужно повернуть на 180 радусов. Простые петровские чешуйки в хорошем состоянии по 30 р/шт. В данном виде только пионерам подарить.
[QUOTE]Reims пишет: монеты даже подешевевшие нам будут не по карману.[/QUOTE] Вот сколько раз я уже писал на форуме, что тему коллекционирования нужно выбирать исходя из своих финансовых возможностей. Как говорится "шапка должна быть по Сеньке". Что мешает выбрать темой чешую ? Не представляю человека в стране, который не может себе позволить купить простую 30-ти рублевую чешуйку для пополнения коллекции раз в месяц/неделю (там их под 3000 сочетаний только по царскому периоду). Сколько можно на эту тему рыдания устраивать.
[QUOTE]anastasiya.lykova пишет: А какой Гирей?[/QUOTE] Это-ж как накосячить нужно, что-ты забанили на поиске гугла и яндекса ?:) А по существу следующее. Саадат III Гирей и Мухаммед IV Гирей. Для восточных монет при запросе на атрибуцию следует давать вес и размер.
Пул Узбека. Пятиконечная звезда, внутри тамга. Булгар. Не редкий. На приносе в составе комплексов до 20 р/шт дают. В розницу до 100 р/шт. (по Шельди тип 171)
Причем здесь фальшивая? Обычная луженая медная Новгородка Алексея Михайловича КГ 1366 чеканки ГОСУДАРСТВЕННОГО денежного двора. Самая частая из новгородок. Рублей 30 всяко стоит.
Как выше правильно посоветовали начинать нужно с матчасти по конкретно интересующей теме. Пару лет МОЛЧА читаем профильные форумы и повышаем свои компетенции по выбранной теме, дабы не было бесконечно больно за зря потраченный бюджет. Поскольку стоимость материала имеет явную тенденцию к снижению (ввиду массы вновь появляющегося материала и как-бы помягче сказать - закредитованности населения), то через эти пару лет вы спокойно, не спеша возмете интресующий вас материал уже вполне понимая и стоимость, и редкость, и перспективы реализации излишков ненужной части собрания. Но ежели вдруг попер фарт и деньги руки жгут, то это жжение можно убрать покупая в колличестве допустим здесь на бирже понравившейся материал. И диллерам нашим уважаемым в радость и вам также. Все довольны. P.S. А по представленным картинкам это что-то типа "коллекции" псковского купца первой гильдии Плюшкина, тема ни одна не раскрыта.:)
9-я степень редкости - это чуть пореже массовых монет. Но состояние для денги выше среднего, что есть большой плюс, поскольку денга Петра Алексеевича редко бывает с хорошей центровкой. 150-300 р.
1. Петр Алексеевич. Старый двор. КГ 1640 ?. 2. Михаил Федорович. КГ 611. 3. Михаил Федорович. КГ 486 4. Михаил Федорович КГ 607 5. Алексей Михайлович. КГ 922 ?
Уважаемые коллеги. Судя по многочисленным выше постам вы совершенно неправильно торгуетесь на еженедельных интернет аукционах, соответственно от этого такие разочарования. Торговля там проста до примитивизма, о чем я неоднократно писал на форуме. Вы ведь хорошо разбираетесь каждый в своей теме ? Соответственно понимаете стоимость выставляемого материала на текущий момент (о единственных известных экземплярах не говорим,поскольку тут нет четкого ориентира). Тогда работаем только с бидом. Алгоритм торгов здесь простой. Просматривая аукцион выписываем сразу номер лота, время закрытия и ЦЕНУ которую вы поставите в бид (азарт здесь неприемлем, мы же не в казино). За пару минут до начала торгов по нужному лоту заходите на аук и авторизируетесь. Ставите заранее принятый бид, поднимаете галку бида и за 4 секунды до закрытия делаете ставку. Никто даже руку к мышке не успеет протянуть, что-бы вас . А ежели у кого-то был взведен бид больше вашего, ну тут как говориться на нет и суда нет. Так-что торгуйтесь в свое удовольствие и без всяких обид на аукционные дома/жадных сдатчиков/таких-же как вы коллекционеров давших большую оценку данного материала. А вот с Конросом после 14-го года поблема. Там ввели автобид. Т.е. продавить стало можно только ценой, а это для охотника скучно. Ну, как говориться "удачной охоты".
Проезжал сегодня мимо МЯУ по делам. Пробочка стоит, как обычно. Пока стояли, по пешеходнику от МЯУ идут, идут и идут коробейники со своими коробочками, как трудолюбивые муравьишки. Грустно было смотреть, как уходит целая эпоха МЯУ. Привык уже заскакивать за лотами на аукциончики, брать в лабазах расходнички типа холдеров/альбомчиков/книжечек, пообщаться с владельцами лабазов, иногда и на клуб пятничный заскочить. Жаль.
Монеты Бориса Федоровича КГ163, КГ 173, КГ 193 являются ОЧЕНЬ массовыми в чеканке данного периода. На комплекс из 100 шт может выпасть от 30 до 70 шт именно этих штемпельных сочетаний. Обычно цена от 30 до 50 р/шт. Если штемпеля свежие, вхождение всадника и легенды почти полное то да , под 100 р/шт новички могут дать.
[QUOTE]dim2398 пишет: И вот хотелось бы узнать, каким образом мне, далекому от ваших исследований продавцу, заявить и определить, не "светя" в сети монету?[/QUOTE] Очень просто. 1. Определить кто из форумчан интересуется/исследует/разбирается в данной теме. 2. Постучаться в личку и договориться о личной встрече/или о непредоставлении фотоматериала третьим лицам при отправке на почтовый ящик. Чешуисты люди порядочные. Вас проконсультируют/дадут свою оченку редкости/стоимости. Понятно, что это субъективный взгляд отдельного специалиста. Если есть время возмите консультацию у 2-х...3-х человек. Сложите все мнения и получите уже достаточно объективную картину. P.S. Так на центральном Вам-же в первом посте ответили по существу в атрибуции. А по цене мнение у всех свое. Я в последнее время за неопубликованные уделы не даю более 2500. И не потому, что нужно побарыжить, нет час времени у меня в разы дороже стоит, я за час столько не набарыжу с учетом взвешивания/атрибуции/фотографирования/выставления/ответов по переписке/беготни на почту и т.д. Сейчас такие времена, что владельцы такого уникального материала, да и простые коллекционеры потеряли ВЕРУ в рост рынка, тем более эпоха металлопоиска в чешуе только начинается и нас ждет еще много интересного. Просто вероятно Вашей темой занимается хорошо если 10-ть человек в стране, причем коллекционеров среди них 5 остальные исследователи не имеющие собственных коллекций. А редкость в удельных монетах понятие только для текущего момента. Завтра найдут пару крупных комплексов и стоимось на рынке обвалиться в разы вместе с редкостью. А может и не найдут более НИКОГДА аналогичный экземпляр штемпельных сочетаний.
[QUOTE]Тимофей пишет: Ну а мир чешуистов вообще представляет собой какую-то закрытую секту или масонскую ложу, непостижимую для чужаков.[/QUOTE] Не-а. Мы всегда открыты для помощи в атрибуции/оценки редкости/оценки стоимости :). Можно присоединиться всем желающим. А количество публикаций у нас на несколько порядков поболее чем у всех остальных. Ну может быть "ордынцы" плотно идут рядом. У нас пару раз в год , а то и чаще, выходят крупные сборники типа РЛО, СНВЕ, каталоги, монографии, описания комплексов с датировкой тезаврации. Основная часть докладов на чтениях ГИМ и т.д. именно из наших тем/исследований/сообщений. Работаем мы не останавливаясь, что-бы двинуть нашу нумизматику на шажок вперед. Это ИНТЕРЕСНО.Присоединяйтесь.
[QUOTE]IgorS пишет: За долгие годы коллекционирования никогда так и не не понял, что это значит - светить монеты, засвеченная монета, и т.п. Мне кажется это придумали желающие придать большего значения своим кругляшам [/QUOTE] Это мнение именно коллекционера. Объясню нежелание "светить" некоторые монеты (допустим на примере неопубликованных экземпляров в чешуе). Опубликованная фотография монеты в сети является фактом публикации и любой может впоследствии включить ее в каталог/исследование/статью/монографию. Поэтому НУМИЗМАТЫ стараются сначала сделать публикацию в профильных сборниках со своими прорисовками/атрибуцией/фотофиксацией, закрепив таким образом ПРИОРИТЕТ в исследовании и развитии данной темы. У меня ,допустим, также есть неопубликованные экземпляры. После завершения ИССЛЕДОВАНИЯ результаты будут в свое время опубликованы. При этом деньги для исследователя ,как правило, не имеют абсолютно никакого значения, хотя понятно, что экземпляры имеющие провенанс в составе публикаций стоят существенно дороже.
[QUOTE]рыба пишет: Может КГ 2171 и КГ 880 А ?[/QUOTE] Не-а. Точно не они. Лицевики и оборотки другие. (кстати где публиковалась 880А ?) В новом каталоге ГКХ убрали-же традиционные подделки, поскольку очень большое разнообразие и придется только для них делать отделный каталог по толщине не менее основного, а то и более.
Последние две - традиционные подделки. Причем петровская достаточно интересная. Лицевик близок к номеру 18 традиционных подделок ( см. КГ 2180) но есть отличия естественно. Существует определенная группа коллекционеров активно интересующаяся подделками в чешуе. Цены обычно в вилке 300-500 р. для традиционных подделок. Попадаются не часто, но на переборе из 500-700 шт обычно одна выскакивает. По единоличному Петру Алексеевичу и парочка может выскочить. По "медному бунту" не редкость, когда на 200 шт 10 фальшаков выскакивало и 10 неопубликованных имеющих штемпельные связи.