Если вам не надо,проходите мимо и не беспойтесь :!: :evil: Вместо того,чтобы скаать,что не вашего ума это дело,скажем дипломатичнее,что мнение важно по этому поводу прежде всего тех,кто такие монеты ищет и покупает. И воощееееееее пожелание таким веселым ребятам ( :D :D ) поменьше монет трогать. А "коллекционеры" такие-сами ФУФЛО :cry: :cry: :cry:
Кстати уж добавлю.Говорилось,что на поздних слитках зарубок больше.Это подтврждает мою теорию.Налогооблагаемого населения становилось (для нужд государства)все больше,но имуества у этих людей было меньше (увеличение налоговой базы всегда происходит за счет понижения имущественного ценза налогооблагаемого населения).Следоательно все больше людей платили налог вскладчину.То ли они сдавали серебро вскладчиу для одного слитка,то ли покупали его,обменивая на меха 9по курсу дня.Кстати это оъясняет увеличение курса гривны к кунам,так как это было выгодно продающей серебро стороне).
На вопрос,много ли мы имеем предметов и памятников 12-14ввответить можно то,что очень много.Копранинны всякой металлической (вон на Ревью и Виолтти),хоть возами вози.Плюс рукописне книги. По поводу насечек.Налоги платили металлами только состоятельные люди,все остальные - натуральными продуктами и шкурами (белок-векшей,куниц-кунами и проч,а напр.бобры же были видимо уже реже,а соболя - нечто экзотическое из дальних лесов).Сколько надо было сдать шкур,определяли по "рыночной стоимости" куницы на данный момент.Приравнивали количество шкур к гривне.Называли "гривна кун",которое в один момент отличалось по количеству от другого времени. Серебром платили домохозяева,купцы.Не всегда с них полагалось по гривнам целиком или целое количество гривен.А отливали именно гривны,в крайнемм случае разрезая пополам.Значит платили вскладчину-от двух до 17 (как выяснется) человек.Косая черта может говорить,например,о том,что причитается с них еще,отдадут попозже. Отливать могли в сырую глину с разными приимесями.
[QUOTE]ЮВСМ пишет: Замечательнейший образчик состояния культуры производства серебряных монет в 1747 году. Второе место по колоритности в моей градации.[/QUOTE] ЧТО,ЧТО ?
Первый раз вижу КООТа,задающего такой вопрос...Подвох 8) Как будто нос не тот,наравление волос на бороде,окончание шеи,чуточку не такие резкие буквы.Может быть портрет какого-нибудь другого года или типа?
Ну пока я не найду какого-ниибудь документа илли заслуживающего доверия свидетельства о таком явлении (очень новом или наоборот,чрезвычай но древнем,на мой взгляд),буду в этом сомневаться. По поводу портрета Люддена (Люттенса)из Брауншвейга у Шлаттера написано просто,что он был "КАК БЫ придворным живописцем Петра 2.Он должен был писать с этого молодого монарха портрет в натуральную величину,а также беспрерывно поясные портреты все то время,пока был жив этот император."
Процедуры "официального утверждения портретов" никогда не было и,скорее всего,нет.Это ваша отсебятина.Что такое реалистичный,а что идеализированный портреты,мы тут можем до хрипоты и глухоты поспорить ;) Но,помнитс,я читал (пойду поищу),что Петр 2 был именно миловидным ребенком и юношей.А про всех этих топорных портретистов и граверов советую почитать отзывы человека с большим вкусом и знаниями,Штелина.
[QUOTE]антика пишет: И через эти шрифты я выйду на один очень интересный показатель! Спинным мозгом чую, что рою в правильном направлении [/QUOTE] "пилите,Шура,пилите !"
медаль из 3-го поста - скорее всего некий окончательный вариант,чистовой.На той,что в 8-м посту непропорциональна и сама голова,и глаз.Хотя разработка деталей и там,и тут основательная.Как вам кажется?
В "Записках Якоба Штелина об изящных искусствах в России" изображение медали Шульца из ОН ГЭ сильно отличается от приведенного вами и по портрету,и по рельефу,и по расположению круговой надписи реверса.
Добавлю такие соображения: -директор Курского музея из князей курских Стародубскких и до сихх пор распоряжается землей и находками из нее,как своей обственностью.Исторические права 8) -ерез какое-то небольшое количесство лет всее з земли повыковыряют,интерес пропадет,но о многих предметах,окажущихся в частных руках разрозненно и выяснить ничего не удастся,кроме того,что "штука красивая и очень старая" ... :cry: -Находки.В парижском метро обнаружен чемодан с забытыми слитками чистого золота на сумму 400 000 евро.Очень обрадовался своей находке машинист,которого показали по ТВ,...но чере день оказалось,что обмишурились,так как кейма стояли фальшивые на позолоченных слитках свинца...Что стало с находчиком не сообщается... :o
В Москве встречался с человеком,который собирает русские дореволюционные ппивные бутылки.Продает накопанные или перекупленные у копателей монеты и покупает бутылки.Показал мне только пришедшую со шведского аукциона бутылку (говорит,что купил недорого,за 700 долларов).
Корану-а вы его закончите,тогда и поговорим :D Александру Редько- вы же совершенно и НЕСОМНЕННО были правы в своем первом посте,что же тут рассуждать еще?К тому же я привел свидетельство Штелина,которое было неизвестно всяким Иврсенам,Чижовым и Юхтам,писавим ПОЛТОРА СТОЛЕТИЯ ПОЗЖЕ ОПИСЫВАЕМЫХ СОБЫТИЙ СВОИ П Р Е Д П О Л О Ж Е Н И Я. АБСОЛЮТНО ТОЧНО НИКАКАЯ,ТЕМ БОЛЕЕ КОРОНАЦИОННАЯ МЕДАЛЬ ИОАННА НЕ МОГЛА ОСТАВАТЬСЯ В СТЕНАХ МОНЕТНОГО ДВОРА ПОСЛЕ ЕЛИЗАВЕТЫ. Младенец в античных доспехах-изображение,как и указано, именно ПОЗДНЕЕКАТЕРИНИНСКОГО ВРЕМЕНИ по стилю и деталям и являет собой любимого внука Екатерины Великой Аександра Павловича,по всем предположениям придворных предназначавшегося к царствованию после Императрицы.По какому именно случаю готовилась медаль,неизвестно,возможно даже в честь(под предлогом) каких-то воинских "подвигов" типа принятия парада гвардии или присутствия на маневрах(в колыбеле)... :)
Был один собиратель стекла подобного и мебели 10-40-хх гг20-го века,по профессии президент премиии "Оскар" многолетний(Американской Киноаадемии).Собирал по цене хлама на блошинках у нас в Париже и Лондона.Когда решил продать,то как человек известный,устроил аукцон с размахом.Если не ошибаюсь,выручил за свое собрание,которое держал в нескольких сараях даже не запертых,полтора десятка миллионов долларов... Вам совет.Как видно малых детей вы в помещения не пускаете,но тем не менее.На полочках,на уровне середины предметов сделайте охватывающее по периметру проволочное (в одну проволоку)заграждение,чтобы случайно (землетрясение там :D или день рождения у соседей сверху... )вещи хрупкие не попадали.Ели они не приклеены,конечно :idea:
"Для погребальной медали императрицы Анны придворный живописец француз Каравак сделал реверс с сидящей на облаках императрицей Анной,надевающей корону ребенку(Иоанну 3),которого протягивает (ей) Россия.Каравак изготовил также рисунок для нового рубля и других серебряных монет с погрудным портретом ранее упомянутого принца.После восшествия на престол императрицы Елизаветы вышеупомянутая медаль,как и все прочие монеты(также и все печатные листки,на которых встречается имя Иоанн 3),были тотчас затребованы отовсюдустрожайше изъяты из обращени и уничтожены." писано СОВРЕМЕНИКОМ И РУКОВОДИТЕЛЕМ СОБЫТИЙ на монетном дворе и начальиком в "Гравировальной палате Академии Наук" с 1738г
Принимая ваши аргументы,не могу полностью согласиться.Деньгами или средством оплаты (расчетов)может служить любой вид (педмет),приняый для обеих сторон и для необходимого посредника.Деньги могут быть в виде товара(как сейчс говорят "батер"),ценных металлов,их заменителей в виде всевозможных обязательств буманого вида,а теперь и электронными носителями_банковскими картами и виртуальными счетами.Я так себе примитивно представляю понятие "деньги".А коллекционерский жаргон к реальной финансовой сфере наверняка имеет еще более относительное отношение :cry:
Не уверен,но кажется золото и золотые монеты в 18-м веке было не разрешено иметь простым сословиям.Может быть за исключением наград,которые и прикалывали редкие счастивчики к груди.
[QUOTE]alex0580 пишет: А этот для игры в "орлянку" [/QUOTE]
Никто не пришел к выводу,для чего именно были эти монеты с зазубринами.Если вы точно знаете правила игры,о которой гворите,не смогли бы их предать гласности?Той игре в "орлянку",что я знаю,подобные зубчики были ни к чему.
[QUOTE]брат пишет: ну да,особенно улыбнуло про:"за отлитым из чистого золота червонцем" [/QUOTE] Этот пассаж мог и редактор добавить "для наглядности" ;) В те времен ни одной статьи без правки не выходило.
Гривенник подлинный,шкребаный.А тем,кому этот не понравился,вы покажите для экспеимента какие-нибудь заведомо подлинные монеты для понимания их п 8) онимания
Обрращает внимание то,что Иван Костров со знанием дела описывает кллекционные предметы. И,кстати уж,"старая гвардия" за соседним столом не может вспомнить каких-нибудь конкретных приимеров из того альбома или из его личной колекции.И куда это все действително делось?Конфискат куда именно ппошел,не известно?
Еще можно добавить,что если большевки чеканили в эти годы монеты,то для чего,для какого использования?Если для внутреннего,так его точно до 24 года не было.МАЛО ТОГО,ОНИ ВООБЩЕ ХОТЕЛИ С 17 ГОДА СОВСЕМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДЕНЕГ,хоть бумажных,хоть металлических.Царизм и его символы были не популярны,а металлическое обращение было прекращено году в 15-м сначала для крупного серебра,а в 16-м и для биллона и даже меди.