Четвертькопейки 1916 года - довольно редкая монета. 1916 года бывают медные душки и трешки отличного качества,но я бы не сказал,что они кучами где-т подобные лежат или лежали.Биллон-другое дело,но так же точно и предыдущих годов. Логичнее было бы большевикам чеканить 17-м годом,таккак штемпели меньше использовались.Но 17-й год нечастый. Про рубли тоже странноть.Они должны бы быть вывезены в больших количествах на Запад,как полноправное платежное средтво в виде серебра.Но нигде в хорошем качестве большого количества рублей не набюдается.Повсюу тертые вусмерть 97,98,99,901 года...Да и из истории известно,что вывозили бумагу,топили ею и выбрасывали в море все эти "колокольчики"... Большевистски враки,как всегда. :evil:
Представляю пару билетов Либавского городского самоуправления 1915 года выпуска. Либава-это Лиепая в Латвии. В мае 1915 г была занята немецкими войсками. Выпуск бумажных денег, видимо,производился под оккупацией. Интересно, что одно обозначение цены по-латышски и ничего по-немецки.
ДОРОЖНЫЕ ЧЕКИ - это совсем другая опера. Я говорю про чеки,которые выписывают на произвольную сумму лица или организации,на которые выдаются чековые книжки.Онии ннтересны иногда,как исторические документы.Посмотрите,например на такую чековую книжку.
Потом еще с десяток чеков на "домашние расходы и хозяйство",а потом На дату обратитевнимание. Необычные пути у некоторых к отъезду
Чеки из чековых книжек шроко распространены в национальном и реже интернациональном денежном обращении.Например,нельзя заплатить даже на аукионе для резидента станы налом более определенной суммы (во Франции более 1700 е).В современной России я не замечаю оплату чеками.либо наличными,либо картами.Хотя и в советское время оставались эти формы рассчетов в межбанковской сфере и в крупных госкомпанй. вот в досоветское время чеки были важнейшей часью платежей частных лиц и организаций.менно оплата чеками могла быть контролируема и поддаваться строгому учету.К тому же уменьшался риск при замене большой суммы наличных на персональный чек.
Бывает,когда рядовые, казалось бы,монеты друг уходят за бешенные деньги,и наоборот,редкие и отличные по сохранности,уходят каким-то счастливчикам за копейки.Не толко на аукционах,но и на "приносах" удается купить иили что-то хорошо продать.Поделитесь реалными случаями!
Почему РЖД?То есть именно компании "Российские Железные Дороги"? Этой компании в те вемена не существовало.На бляхе же четко написано СВ (Северо-Восточная скорее всего) ЖД
Приятель грек приехал из Греции и стал рассказывать про эту выставку.В монетах он почти не разбирается,поэтому большие золотые монеты называл все одним словом-"талант".Восхищен выставкой и этузиазмом неведомого до этого ему банка из Москвы...
Те,у кого эта вероятность велика,она одинакова,что со слабом,что без. :D Мы рассматриваем не тупость клиента,которая не зависит от какой бы то ни было конторы,а преимущества самого одевания в одежку с присваиванием степени сохранности,довольно-таки объективной,как мне кажется. :?: К вопосу о "красоте" фуфела можно добавить лишь то,что привыкнув к эстетике оригиналов,любое чужеродие сразу бросается в глаза ,и никак не видится красивым.
Я забыл смайлик поставить...Естественно,это большое упущение грейдинговых контор,и я тоже не могу взять в толк,почему они не обозначают вес. Да и формулу свою я не проверял :D
Никакого преднамеренного "вброса" именно в слабах,большего,чем не в слабах,я не замечал.Народ,именно тот народ,в который что-то вбрасывается,мне вообще несимпатичен.Коллекционер-существо очень обособленное,индивидуалистическое,недоверчивое и запросто с деньгами не расстающееся.С народом себя не ассоциирует. 8) А насчет потомков тоже не стоит думать,что они дурее нас будут.И слабы им будут не указ. И вообще,вы в чужие посты вчитываетесь? Написали же,что слаб-это не в металл впаивание навечное.Разломать его-дело минутное...А каком "гробирование" вы толдычите???Бред какой-то.
Вы-то может и стоите на этом и стоять будете...но как сама история,к которой вы все хотите прикасаться,отнесется? Заходил я как-то в кабинет к знакомому.Там на подоконниках стояли очень изящные фигуры то ли из фарфора,то ли из мрамора,очень редкие,российские 20-е-40-е годы 19-го века,кажется.Так вот уборщица,которая пыль стирала,нажала нечаянно на пальчик,и он сломался.Несоблюдение условий хранения.В музеях от затопления,переизбытка материала,пожаров,чрезмерной сухости-влажности гибнут ежегодно десятки тысяч "единиц хранения". А сколько вещей гибнет от того,что нет надлежащей защиты у частников?! Вот вы ушли на работу,пришел ребенок к вам в комнату,увидел случайно забытый семейник :o :oops: :D ,и давай им орехи колоть или гвоздики забивать... И что увидит ваш правнук,когда захочет ознакомиться с такими раритетами? :oops:
Эт точно! :| Вот еще к рассуждению тех,кто грейдит или приобретает для грейда,чтобы продать-в каких случаях распрекрасную монетину вы решаетесь не грейдить? Какие соображения в таком случае,кроме незначительной стоимости?
По порядку выскажу мнения 1.Алексу0680 : -А разве музейные собрания чем-то метрвы и вам мешают в восприятии самих произведений? Согласен,что когда Мону Лизу закрыли в "слаб" и кое-какие другие призведения живописи,их разглядеть стало труднее.Но остальные вещи,напр. фарфор или бронзу,мраморную скульптуру нужно обязательно облапать?А прикасаться в буквальном смысле к эпохе,-извольте в копатели,там костей не счесть... ;) - Артуру : -насчет места,это не ст рашно.Ваша тема небольшая,сотни три монет вряд ли наберется.И наблюдаем несколько компактных коробок.Насчет первоочередной задачи более чем согласен.Приумножить мы не в силах нумизматическое наследие,а вот сохранить и доести хотя бы через два-три поколения В ЦЕЛОСТИ И НЕВРЕДИМОСТИ очень важно. Потомки придумают безболезненные и точные методы определения подлинников,не беспокойтесь,главное их лейхтрувыми лупами поменьше царапать или там наждачкой... По поводу Узденникова и музеев.Им во-первых не нужно,а во-вторых не разрешается слаббировать монеты.Вот если вы подарите ГИМу монету в слабе,тут и встанет вопрос,как с ней поступать.В Париже в гос.монетных собраниях не встречал слабов. Вот еще интересно мнение по восприятию монет с выставленным более высоким грейдом,чем ожидалось? И вообще высоких грейдов,особенно для восемнашки и вечнозатертым каким-нибудь денгам Анны
Вот и я о том же,-потрогать,повертеть хорошо,конечно,но сколько раз в своей жизни монета может получить пусть и незначительные,но непоправимые повреждения? Особенно,это,как у Геннадия,может касаться исключительных монет? А тем более Петров Вторых...Да и самые обычные монетки в первозданном практически виде не так уж и часто встерчаются.Можно одну иметь в слабе,Мс какой-нибудь большой и рядом без слаба за 100 рублей ХФ или ВФ приличный.Вот его и щупать,стукать,подбрасывать и закатывать за плинтус... 8)
Была когда-то тема,и даже не одна,но не нашел.Так что в н-ый раз о том же... Собственно,был сам против всякого такого действа,пока супруга случайно не увидела слабов и прямо-таки вскрикнула:"Вот здорово! Так вот и надо хорошие монеты хранить!"Человек она далекий от коллекционирования и,можно сказать,противник нашего дела,так что ее мнение просто озадачило меня и заставило пересмотреть к слабам отношение.Теперь мне кажетсяя ,что если есть возможность,то лучше монеты в приличном состоянии все-таки стоит слаббировать.Как вы думаете? И вообще, кто предпочитает покупать слабы и хранить в таком виде? Или большинство за ,так сказать ,натуральность?
Да уж,защитнички...Говорят,и у нас так вот торговать не очень разрешено,но относятся равнодушно.Говорят в соседней тусовке телефонных карточек есть даже пара полицейских высоких чинов типа комиссаров.
Основная тусовка. Одни старики. И из тех некоторые умерли уже. Лавочки, каштаны, солнце или пасмурно. А клуб есть, там примерно те же или еще меньше... Так вот и вымирает все... А когда-то было с сотню народа. Интернета-то не было :D
.Я тоже считаю,что эти монеты миндворовские,и сомнений нет.Вопрос задан для установления общей точки отсчёта. Я рассуждаю,как на пробных монетах,или на ограниченнои партии мог появиться такои неряшливый шрифт.Поле ровное,цифры года,за исключением шестёрки,и слово "года" вполне в духе предыдущих копеек.Возможно ли,что эту сторону использовали со старого маточника,срезав четвёрку и дорезав 6 очень близко к 2 ? Далее.Реверс с таким же ровным полем и ровной рамкой. И вдруг - ТАКИЕ УЖАСНЫЕ Буквы !!! Известно по краыней мере несколько штемпелей реверса сейчас (а тогда их было наверняка ещё болше),которые в рабочем состоянии (ни на одном из известных экземляров следов разрушения нет) и,вместо того,чтобы использовзть старые приличные,режут этакие страхолюдины...Непонятно Кстати,полуполтинник Ивана Узденников таки считал пробником для чеканки в СПБ
Вот это я и хотел услышать.Про обиход.Теперь бы ещё соображения по поводу их топорности. :idea: Как могло так случиться,что спустя два года после изящных копеек вышди эти раскоряки? Я особенно напираю на шрифты
Ну а скажет,кто-нибудь,почему эти копейки такие убогие по исполнению по сравнению со своими предшественниками и затёртые и замученные,как будто совсем не пробники,а ...не знаю что :?: :?: :?: