Попалась вот такая монета, 20 копеек 1911 СПБ ЭБ. Фальшивка для обращения.Остатки посеребрения сохранились лишь незначительно,в некоторых местах и если бы не этот бросающийся в глаза факт,то фальшаки такого качества резки "левых" штемпелей, не просто вычислить сразу без внимательного осмотра.Представляю,как она убедительно выглядела имея подходящий цвет. И хоть я,не особо увлечен темой фальшаков и подделок,но хорошие по исполнению экземпляры в качестве пособия по мат.части держу.))) Оцените качество деталей и на сколько они близки к оригиналу. Отличия есть,но надо потрудится их найти. Есть у меня и современные экземпляры 5 рублей 1997-98гг вполне убедительного качества исполнения, их выставлю в другой ветке.
Да,звезда это всегда плюс к цене.Другое дело какова банкнота и встречаемость звездных бонов в данном типе.На "черном орле" это явление редкое,на современных федеральных бонах довольно частое,во всяком случае всегда можно купить.Разницу в ценах можно посмотреть тут.Разные номиналы и года. Также звездные,cерийные номера могут идти по порядку (consecutive).Может быть испорчен весь лист и тогда весь лист будет заменен а все боны с листа будут звездными.
Как обещал выше представляю боны со звездой "star note". На федеральной боне $1 1989г и серебряном сертификате 1957г. Перед разрезанием лист с напечатанными бонами осматривают,как минимум два работника отдела качества ОТК (QC-quality control),Один человек визуально осматривает на предмет брака в виде подтеков краски,качество печати,серии, и пр.,затем другой работник с "не уставшими" глазами так же осматривает листы перед нарезкой и упаковкой их в брикеты.Безусловно используется электронное оборудование на предмет определения бракованных бонов,но оказалось,что глаз это самый совершенный инструмент визуального контроля и после эл. контроля два работника так же осматривают листы. Бракованная нота, изымается а ее меняют на другую с тем же номером но перед номером (или после) ставится звезда а такая бона называется "star note". Такие звездные ноты есть и в "черном орле",но они крайне редкие. В данном случае звезда у серебряного сертификата проставлена перед номером а у федеральной ноты-после.
Поздравляю вас от души с этими предметами и хорошо вас понимаю! :) Это одни из самых серьезных материалов американской нумизматики и бонистики.Да именно этого бизона я имел ввиду выше. Он настолько популярен,что этот имидж используют даже на инвест-монетах и барах и цена их всегда дороже именно по этой причине. Какая однако гармония в рисунке и греческая мифология и портреты реальных людей и красивое животное все в одном букете и сочетается при этом. А так же цветовая гамма и форма шрифта. Блестящая работа на мой взгляд!
Шикарные! Классика американских "больших серебряных сертификатов".Чиф Папа $5-произведение искусства! :hi: Мой хороший знакомый бонист, лет 5 назад повытягивал из моего небольшого собрания бонов все самое вкусное.Поскольку я больше увлечен монетами и серьезным системным собранием бонов не занят,то уступил ему всю эту подборку а так же $5 1914 Чикакгскую с красной печатью,которая продается в любой сохранности. Но все больше и больше склоняюсь к мысли все это восполнить, включая 1901 $10 Бизон с красной печатью.Тем более все это увиденное вновь усиливает это желание.))) У меня есть Херитедж-каталог 1912г с великолепной подборкой лотов с цветными красочными фото.Цены на все из них весьма солидные,но есть и "атомные" ;) )).
З.Ы. Полезно добавить,что большие сертификаты без следов изгиба (фолдов) можно найти в основном у дилеров.В бабушкиных шкатулках в семейных альбомах и пр. "кладбищах" все они как правило с изгибами пусть и в целом с хорошей сохранностью бумаги.Все это по причине их большого размера, их невозможно было поместить в кошелек,или партмоне не загнув. Потому и назвали большие сертификаты "попона"(horse blanket).Настолько большие,что можно укрыть спину лошади.)))
Одной из наиболее красивой,весьма популярной и в тоже время вполне доступной по цене боной из серии "больших серебряных сертификатов",денег свободно обменивающихся на физический металл в эквиваленте номинала это безусловно серия 1899 $1 "Черный орел" (black eagle) . Под широко раскинутыми крыльями орла,расположены портреты Линкольна и Гранта. Портрет Линкольна взят с фотографии Энтони Бергера.Все серебряные сертификаты имеют синюю печать. Данная серия находилась в обращении до 1920г и в 1923 была заменена на серию 1923г с портретом Вашингтона в центре - т.н. " horseblanket" (попона на лошадь). Нахождение Орла в обращении более 20 лет с тиражом более 3-х миллиардов объясняет ее относительную доступность сегодня. К наиболее ценным и самым дорогим относятся ранние выпуски с парой подписей Lyons-Roberts и Napier-Thompson все остальные выпуски к редким не относятся,колеблясь в границе цен от $15 до $800. Существуют и т.н. "Star-note" в серии "черного орла",и они относятся к очень редким экземплярам наряду с вышеуказанной парой подписей- казначей-кассир. Образцы star-note (бона со звездами) для наглядности, представлю позже с портретами Вашингтона и на серебряном сертификате и на привычной федеральной боне. Пока Черный орел серии 1899. Заплатил я за нее $175 даже при наличии нескольких фолдов.Ну там еще и plate "F" они чуть дороже. На мой взгляд реально красивая по дизайну бона.Напоминает тузов из колод игральных карт 60-70-х годов. Почему-то такая ассоциация,но впрочем это субъективно.)))
На внутренних аукционах,обычно занижают грейд,скорее всего,чтобы в случае профессиональной сертификации у клиента не было аргументов для разочарований и претензий к аукциону. Я, много раз покупал монеты на слетах,следя за их расписанием и появлениям в ближайших городках и как правило грейд оказывался либо заявленный, либо чуть выше. Лишь однажды при покупке красивого цента 1841г,ну очень привлекательного,я получил монету обратно без грейда с вердиктом "artificial toning". Вполне реально,что ваши боны,могут преподнести приятный сюрприз и оказаться выше заявленной сохранности.
[QUOTE]nazartst пишет: [QUOTE]Kot1851 пишет: Наверно дорогие и редкие ?[/QUOTE]Цена зависит от состояния.Например все четыре боны Пятого выпуска в представленной сохранности я купил на аукционе в США за 400$.[/QUOTE]
Бесподобная подборка! Да уж фракционные боны очень дорогие,а главное редкие в таких состояниях,как на представленных фото.Основная причина та,что они были в очень активном обращении,как монеты пережившие период "Депрессии" 30-х годов 20 века. Все больше в таких состояниях))))
За многими бонами США тянутся интересные исторические факты. К одной из таких можно отнести историю филиппинского Песо 1944г, с напечатанным поверх (overprinted) ноты словом "Victory" (Победа). В период Второй Мировой Войны, Филиппины, после "Филиппинской операции 1941-42гг, оказалась под контролем Японии. Войска союзников Филиппин, которыми руководил легендарный Дуглас Макартур, вынуждены были уступить, несмотря даже на то, что превосходили по численности японскую армию. Отступили в том числе и потому, что армия союзнических войск была отрезана японцами от баз снабжения, которые остались глубоко в тылу, а также и из-за плохой подготовки, главным образом филиппинской армии союзнических войск. В итоге, до 1944г, на подконтрольной Японии Филиппинах, в обращении были японские песо и выглядели они так:
или так (10 Песо):
Тогдашний президент Филиппин Мануэль Луис Кесон, пользовавшийся большой поддержкой населения (был поддержан 80% избирателей), вынужден был скрываться в США, где образовал "правительство в изгнании". После "Филиппинской операции" 1944-45г, союзнические войска под командованиям Макартура вернули территорию Филиппин под контроль США, а уже в июле 1946г Филиппины получают независимость от США, став полностью самостоятельным государством. К сожалению, президент Мануэль Кэсон скончался от туберкулеза в 1944 в возрасте 66 лет, буквально в период освобождения от японской оккупации, и был захоронен на Арлингтонском военном кладбище, но в последствии был перезахоронен в Филиппинах в новой столице Кэсон-сити. После освобождения союзнической армии в оборот поступают 1 Песо, напечатанные в США в 1944г в честь 66 юбилея скончавшегося президента. Песо, вышедшие под серией 66 по количеству лет Мануэля Кесона, были названы "victory series", а на реверсе банкноты, поверх основного рисунка, отпечатали слово "VICTORY", что хорошо видно из фото. Тираж Песо 1944г был более 61 миллиона, но только серия 66 имеет на себе эту победную печать (overprint). Так появилась эта интересная банкнота, имеющая прямое отношение к бонам США. По моему, они куда симпатичнее японских.)))
[QUOTE]Суфий пишет: День, добрый, Александр. Как всегда, крайне интересная тема! Спасибо. Буду следить.[/QUOTE]
Приветствую,уважаемый Суфий! Представляю пару бонов серии 2013г,-" 2016 Election money".Это не фантазийные деньги а вполне себе легальный тендер, выпущенный по заказу на МД.Как будет возможность выставлю так-же пару Буш-Кери. Часто в период предвыборной компании,штаб претендента пополняет свой предвыборный бюджет за счет выпуска медалей из разных металлов в том числе и благородных. Тема на злобу дня.)))
Если победивший президент, оставляет после своего президенства положительную память в народе,то такие боны сильно возрастают в цене.Например когда компания еще не завершена и идет гонка претендентов то сувениры с их портретами (значки,монетовидные изделия,монеты,бумажные деньги,ручки,статуэтки и пр) стоят не дорого и практически одинаков,но после победы одного из них цены взлетают на порядки. Так например сувенирная авторучка говорящая голосом Трампа стоила порядка $5,сразу же после победы цена сувенира возросла до $50 :) Если еще и оставит после себя память,то они станут еще дороже с годами.Сувениры президентских компаний Рузвельта,Эйзенхауэра и др. легендарных президентов стоят гораздо дороже других. Будем надеяться,что и Трамп себя проявит и тогда доллар с его портретом будет стоить не $10 а и целую тЫшшу ))))
Приветствую всех,кому интересна данная тема,и предлагаю сюда выставлять бумажные экземпляры денег,займов,бондов и пр. продукции США так или иначе связанными с финансами. Бонистика в сферу моих коллекционных интересов входит гораздо меньше чем монеты,поэтому предлагаю специалистов по этой теме принять активное участие и поддержку,если таковые имеются, и делиться информацией, фотографиями бонов из собственных коллекций,интересными фактами и пр. соответствующим теме материалом. Представляю некоторые бумажные деньги из серии деньги "правительства Конфедерации" ( Юга) Confederate States of America.Конфедеративные выпуски периода ГВ 1861-1864гг имеют несравнимо большее разнообразие,чем деньги [S]янки[/S] северян. Монетный двор в Новом Орлеане,штат Луизиана,который входил в состав Конфедерации,выпустил 1 млн серебряных 50 центовых монет (Сидящая Свобода),начал выпуск пробных медно-никелевых центов, но в апреле 1862г Новый Орлеан,главный порт южан, оказался в руках врага,что привело к жесточайшему финансовому кризису из-за уменьшения потоков иностранных займов.Все серебро и золото было вывезено в Европу на оплату военных расходов. Экономическая система Конфедерации, потерпела крах.Инфляция достигла 4000% против 60% у северян.К концу войны соотношение стоимости доллара южан и северян в золотом эквиваленте было 1 к 50 (т.е.доллар южан стоил 1 цент а северян- 50). Вот такая гиперинфляция была в тот период в финансовой системе правительства Конфедерации.Более того, выпуск бумажных денег составил в общей сумме 1.7 млрд. ничем не обеспеченных долларов и выпускался в каждом штате индивидуально. Та же ситуация была и в России в период Временного Правительства,что привело к выпуску огромного количества необеспеченных денег, хорошо известных "Керенок" южных,северных регионов Российской Империи. Словом, гражданская война и связанные с ней беды, приводят к одинаковым последствиям в том числе и сфере финансов в независимости от географии. Зато сегодня, благодаря вынужденным мерам выживания в тот период, сохранилось большое число разнообразных конфедеративных бонов, а к их числу надо прибавить и разменные,мелкие денаминации,т.н. "Fractional notes" (до 50 центов)т.к. металла нет а сдачу давать нужно. Большое число конфедеративных бонов так и не попало в обращение. Бумажные деньги того периода подписывались клерками в банках в ручную. У меня есть конфедеративная бона $5 1864г выпущенная в городе Ричмонде(где кстати фабрика Филип Моррис) штат Северная Каролина.Нота криво обрезана что хорошо видно из фото (брак). Вот все эти подписи и год дописывался в ручную. Вот так за несколькими столами в отдельной комнате в банке, сидели клерки имеющие красивый почерк и подписывали ноты перед выпуском в обращение.
Далее $20 canal bank New-Orleans (Luisiana) . Обратите внимание,что бона не подписана и дата не проставлена только лишь 18.. Бона была напечатана до апреля 1862г и в оборот не поступала. На ней изображены сцены из греческой мифологии.Как отмечал выше они отличаются большим тематическим разнообразием рисунков от рабов на плантациях, до сюжетов греческой мифологии.
И наконец несколько конфедеративных займов (облигаций).Они очень маленькие по размеру- розовая 8х4см, белая порядка 5х3 см
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Красивая монета! И патина, на мой взгляд, не такая уж и "левая", возможно особенность освещения создаёт такое впечатление.[/QUOTE]
Может и освещение дает этот эффект радужной пленки,которую в грейд-конторах обзывают "Stained" тонированные в лучшем случае (помимо царапок)более вероятно "artificial toning".Но если все же освещение искажает,то это лишь плюс монете.Только за. Детали у монеты вполне приличные ,но покупают такие монеты плохо.Без царапин с такими деталями пусть и с тонингом, ее цена была бы от $250 и как повезет.Имею ввиду цены по спросу в США.
Монета,с хорошими деталями, но имеет дефект в виде царапин и попыткой скрыть их за "левой" патиной. Стоит такая в районе $40-50.Лично у меня интереса нет.)))
Выгляди так, что кому-то весьма хочется приватизировать данный рынок и сливать все безболезненно но ЗАКОННО за бугор.[/QUOTE]Кошмарно все описали... выхода нет... вот он стереотип..... а почему все за бугор?[/QUOTE]
Что-то зловещее есть в словах программы конференции-"Вопросы частного владения предметами искусства". Где гарантии того,что владеть ими не будет себе дороже? Стереотипы из реальностей происходят.Исхожу из простых человеческих слабостей,был бы рад ошибиться,но...Станиславский, уж простите.:hi:
Приветствую! :hi: Цент 1909 VDB-единственный год центов этого типа на реверсе которой стоят буквы VDB (дизайнер аверса монеты Victor David Brenner/ Викторас Бранаускас.Уроженец Литвы).В подобном состоянии в районе $6-10. В состоянии МС65 в слабе,в среднем, в районе $120 .Больше-меньше будет зависеть от красоты монеты.Вот если бы,она была от Сан-Франциского МД и под датой стояла бы буква "S" это была бы совершенно другая по цене монета, и в таком состоянии стоила бы от $800 и выше.
Далее монета т.н. "трех-центовый никол" (три цента)1865 г. В таком состоянии в районе тех же $6-10
Далее 1915 D 5 центов "Бизон" (Buffalo nickel) отчеканенный в Денвере (буква "D" под словами five cents) в таком состоянии (ободранная чисткой с царапинами) те же $10 И последняя- 5 центов 1935г того же типа но чеканенная в Филадельфии (буква отсутствует).Монета хоть и с хорошо сохранившимися деталями (рог бизона виден полностью)но чищенная в какой то химии (так мне видится на фото) стоит в районе $3-5 Но это цены в США,в России они могут стоить по другому.Будет зависеть от спроса.
Отношусь к подобной инициативе с недоверием! Выгляди так, что кому-то весьма хочется приватизировать данный рынок и сливать все безболезненно но ЗАКОННО за бугор.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Aleks63 пишет: Слишком уж большой разрыв цен может быть в одной-двух единицах грейда и тогда я вижу смысл в этом. Иные монеты выглядят изумительно с легким налетом,из под которого пробивается штемпельный блеск приглушенный,но совершенно очевидный и снять такой налет,вытащив наружу сверкающий блеск,означает в лучшем случае убить монету в эстетическом смысле. ... Поэтому если возникают сомнения,то безопаснее всего действовать через сервис консервации.[/QUOTE]Все правильно. К сожалению, по моему опыту (хотя не такому уж большому), отправка монеты "на мойку" ("сервис консервации") зачастую приводит к полному смыву ими красивой патины - хотя иногда и повышает грейд на эти самые 1-2 единицы (а иногда и нет). Пару раз получив слабы с когда-то красивыми, в золотистой или сероватой патине монетами, а теперь смытыми до поросячьего блеска, пусть и с грейдом MS63-64, я зарекся это делать (во многих случаях). Пусть лучше монета получит тихо-мирно свой MS61-62, но сохранит красоту. И хрен с ним, с "разрывом цен"...[/QUOTE]
В ваших словах опыт нумизмата со стажем. Приятно это читать! :hi: Но также надо не забывать один важный аспект, а именно, не смешивать понятия грейда монеты с ее качеством т.к. это не одно и то же. Если грейдинг характеризует состояние сохранности, то качество монеты определяет другая контора, а именно CAC (Certified Acceptance Corporation), и если качество соответсвует их стандартам, то на таких слабах клеится зеленый лейбл САС. Тут возможно это отмечалось ранее, но так на всякий случай...
Грейд-контору не интересует то, какой родилась монета. Нет на ней следов износа, нет проблем, значит МС. Но разве можно сравнить МS62, скажем, двушек 1811 ЕМ с такими же по грейду МS62 двушек 1820-1821гг? Последние, как правило, попадаются на раздолбанных бланках с трещинами, плохой центровкой, выкрошками и пр. Раздражение и непонимание часто возникает потому, что не учитывается разница критериев состояние/качество. Именно поэтому нередко после консервации, когда монета освобождается от наростов и бляшек, она может утратить и достоинства в виде приятной патины, блеска, и вызвать скорее разочарование чем радость. Но контора при этом свою работу оценит по-другому в виде грейда, нежели если поймут, что за них это уже сделал кто-то другой.))) Иными словами: пошлешь через консервацию - получишь грейд, сделаешь сам и пошлешь сразу на грейд - припишут проблему. САС же учитывает качество монеты по своим стандартам, включающим в себя и внешний вид, и состояние кружка, и качество чекана. Монеты с их лейблом ценятся, естественно, выше и раздражений обычно не вызывают. Мне видится это наиболее справедливым. Действительно, порой из под "уставшего" штемпеля, который не чеканит, но скорее выдавливает, может получится блестящий ПЛ (пруф-лайк) именно потому, что штемпель находится на стадиях износа, а монета при этом может получить более высокий грейд из-за блеска (при всех остальных достоинствах), но по качеству она не одинаковая с первыми выпусками из под того же штемпеля. Подобно тупому резцу, который не снимает стружку с металла, а выдавливает, отчего проточенная часть начинает блестеть ярким блеском; тогда как из под острого, хорошо заточенного резца металл приобретает матовый блеск. По моему мнению номерные грейды имеют смысл на уровнях от высоких AU до всего ряда MS, т.к. все интересное, в том числе и финансовом смысле, происходит именно там, а все что ниже вполне можно ограничить деталями, как без проблемных, так и для проблемных, просто в последнем случае оставить, как есть сейчас без изменения. Т.е. XF для без проблемной и XF (Cleaned....) для монет с проблемами. Раритеты, интересные в любом состоянии, как правило в МS встречаются в музеях или редких коллекциях, разница в цене более низких, привычных, состояний вполне может регулироваться деталями, а вот качество монет по-моему важно отмечать при любом состоянии деталей. Но это лишь мое личное мнение.))) Прошу прощения за некоторый офф-топ у ТС.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]CoinsGrade пишет: Конечно есть! См инвойс - там в п.7 ставится галочка "Crossover" (фото прилагаю)[/QUOTE]Спасибо, буду знать. Раньше как-то не замечал такой услуги у них... хотя я инвойсов не заполняю ))) [QUOTE]Aleks63 пишет: Их надо бы вернуть в NGC или поставить их в известность,что бы они убрали старые номера из базы.Это посыл не вам,а для информации тем,кто их оставляет у себя не сообщив в НГЦ портя тем самым базу данных.[/QUOTE]NGC, кажется, по 50 центов даже обещает кредитовать за это... пустячок, а приятно )))[/QUOTE]
Да,совершенно верно,они готовы заплатить или открыть баланс на сумму вернувшихся "паспортов" и учесть его при следующем заказе. В моей практике сертификации, было много случаев разочарования вердиктом.С опытом их становилось меньше, но все равно случаются до сих пор.Справедливости ради надо сказать,что в обратную сторону они случаются тоже. Все это от незнания деталей или приблизительного понимания методов оценки. Моя позиция следующая: Я, не сторонник вскрытия слабов,но в некоторых случаях делаю это,когда совершенно отчетливо виден потенциал монеты,который не учитывается по пустяковым причинам,как легко устранимых пятен грязи,налетов ПВХ от старых холдеров, отпечатков и пр.Слишком уж большой разрыв цен может быть в одной-двух единицах грейда и тогда я вижу смысл в этом. Иные монеты выглядят изумительно с легким налетом,из под которого пробивается штемпельный блеск приглушенный,но совершенно очевидный и снять такой налет,вытащив наружу сверкающий блеск,означает в лучшем случае убить монету в эстетическом смысле. Это довольно рискованное мероприятие и самое мерзкое,что может произойти,это если нет понимания того,как правильно устранить проблему,наслушавшись советов из форумов,получить монету с меньшим грейдом или того хуже без цифр с пометкой о "подвигах" (artificial toning) и пр. Поэтому если возникают сомнения,то безопаснее всего действовать через сервис консервации. Но старые номера надо сдавать в любом случае,это не только в интересах грейд-контор,но и в наших не в меньшей степени!
[QUOTE]CoinsGrade пишет: Да. [QUOTE]Aleks63 пишет: А этикетки от старых слабов вам вернули из PCGS после кросс-грейдинга?[/QUOTE][/QUOTE]
Понятно.Спасибо! Их надо бы вернуть в NGC или поставить их в известность,что бы они убрали старые номера из базы.Это посыл не вам,а для информации тем,кто их оставляет у себя не сообщив в НГЦ портя тем самым базу данных.
[QUOTE]Odysseus пишет: У вас именно токены, а не хобо никелы (Hobo Nickels). И конечно же они прекрасны, т.к. в большинстве своем выполнены по эскизам Рона Лэндиса (Ron Landis), одного из отцов хобби, и одного из наиболее крутых резчиков современных хобо nickels... Когда-то мне удалось купить одну из его монет, пришлось отвались 2 т.д., это так, для понимания уровня цен. [/QUOTE]
Да то,что я представил точнее называть Хобо-токенами,но и отметил ранее,что "хобо-николы" стали названием нарицательным. И доллары и квотеры и 50-центовые, так-же называют хобо-николами.
Более того,в технологии их создания не всегда бывает только гравировка, но так же иногда используют аппликацию (наклеивают дополнительные пластины,как часть рисунка) Да уж Рон Лендис- личность известная. Его работы в большом спросе,как и бывает всегда,когда имя становится брендом.Вот проход одного из его хобо.)))
Из комиксов так же многое можно понять из истории Хобо. Ну и собственно Хобо из моей коллекции. Но мои выполнены не из "Бизона-никола" а из "Джеферсона".Это современные типы Хобо сделанные прямо на шоу.))) Меня привлекли именно эти. Как вам такие?
В продолжение темы Хобо,как и грозился,выставляю обещанное выше.Шоу,аукционы,наглядное производство хобо-николов,встречи коллег по хобби начинаются ежегодно каждой весной.Анонсы обычно печатаются в ежегодных каталогах.Как я уже писал,каталоги этой темы найти не просто,без мембершип (членства в ассоциации OHNS-original hobo nickels society) их не получить,если специально не искать.Члены OHNS получают их ежегодно.Это увлекательное шоу и встречи с интересными людьми.Очень много молодежи и детей увлечены этой темой.Главный каталог по Хобо называется - "Bo Tales". Хобо с именем "Bo" относятся к культовым и наиболее ценными,отсюда и название каталога. Вот несколько фотографий собственно самого каталога и страниц,из которых можно составить себе представление,о том как и в какой атмосфере все это действо происходит.В данном случае представлены каталоги трех сезонов 2005,2008,2009 годов а так же проходы по продажам некоторых из токенов.
[QUOTE]Томич пишет: Не то, чтобы это была тема токенов... но монеты у Вас красивые! [/QUOTE]
Спасибо! Уж как получается разнообразить, с самыми позитивными пожеланиями.))) Приятнее работать с материалом, который есть в наличии на руках. Монеты США регулярных выпусков в данной ветке вами описаны, и основная информация по выпускам уже представлена. Тут лишь можно добавлять новинки из "Numismatic news". Часто бывают интересные материалы. Неполным был бы рассказ о монетах США, если не сказать о теме "Hobo nickels", берущей свое начало с периода Первой Мировой Войны и связанной с выпуском в 1913г "Buffalo nickel type" (5 центов "Бизон"). Этот тип, наряду со "Standing Liberty Quarter" (1916-1930), является наиболее популярным и любимым нумизматами США многих поколений. Настолько, что их дизайны повторяют на современных выпусках инвестиционных монет. Они очень хорошо продаются, тем самым двигая рынок этой индустрии. Возвращаясь к Хобо-николам, надо сказать, что те года, в которых один дизайн сменяет другой (для монет одного достоинства), и в обращение попадают монеты с одной датой, но разным дизайном, называют "транзитными". Транзитным является 1913г для 5 центов (Николов), когда "Бизон" сменил тип "Головы Свободы". Часть николов с "головой" все же попала в обращение, и на сегодня их известно не более 13 штук, главным образом хранящихся в музее Смитсониан в Вашингтоне, и лишь небольшая часть - в частных коллекциях. Транзитным для Морган-доллара является 1921г и т.д. Сменившийся тип Никола оказался очень удобным для того драматического времени. Подобно тому, как из подручных материалов заключенные вырезают всякие сувениры, солдаты Первой Мировой таким образом коротали время, вырезая всякие причудливые физиономии и характеры на этой монете. Она оказалась удобной для этих целей - большая голова индейца, высокий рельеф, - все это определило выбор именно этой монеты для этого проявления творчества. Происхождение названия точно не известно. Хобо по-английски означает бомж, и многие специалисты связывают это с участью солдат, вернувшихся с войны. Также есть версия происхождения, связанная с тем, что более трех миллионов солдат отправлялись на войну и возвращались через порт Хобокен в Нью Джерси. Так или иначе, но многие монетные копилки того периода, особенно в Нью Джерси, содержали в себе такие переделки. Они стали настолько популярными, что эту затею перенесли и на монеты других достоинств, а название "Hobo nickel" стало нарицательным. В США есть общество собирателей Хобо nickel, выпускающее свои каталоги, которые быстро расходятся. На Евау они покупаются практически мгновенно и их сложно найти в открытой продаже. Еще и потому, что изменение официального дизайна платежных средств - есть нарушение закона. Членам общества приходится защищать свое хобби, но со стороны официальных властей оно не имеет поддержки. Наиболее ценными являются подписанные инициалами нескольких имен - такие как "Bo" и "Bert", есть и другие, но эти наиболее популярные. Это оригинальные Хобо, изготовленные в ручную. Хобо делают и сегодня из современных николов с Джеферсоном, но их уже делают на современных машинах, предварительно подобрав дизайн на экране компа. Они, конечно, не стоят тех денег, что первые оригинальные выпуски, вошедшие в классические каталоги по Хобо, но некоторые из них притягивают своими художественными решениями и покупаются хорошо. Я позже скину некоторые из них, имеющиеся у меня в коллекции. Как они выглядят и краткий исторический очерк, благодаря энтузиастам этого направления, можно посмотреть тут. Текст на английском, но в век Гугла думаю это не преграда.)))
Освежим тему токенов последним из основных типов-Hard Time tokens (токены кризисного времени). Они выпускались частными МД и выполняли функцию денег.Размеры их были точно такие как и центы официального выпуска того периода.Изображения на многих из них носили сатирический характер,выражая протест политической власти.Выпуск их был главным образом с периода 1833-1843гг.Интересная на мой взгляд просматривается закономерность.Сравним с сегодняшней не простой политико-экономической ситуацией в Европе ровно через сто лет.Война 1812,затем через сто лет революция Первая Мировая 1914,революция 1917,сегодняшнее время 2016г так же нельзя назвать простым и т.д. Та же закономерность просматривается и с кризисами в США . Кризис 1833-1843,через сто лет в 1933г кризис известный под названием "Великой депрессии".Интересно а что будет в 2033г???Системное повторение событий заставляет задуматься. Ну да ладно,поживем-увидим ,как говорится.))) Вот собственно и "токены кризиса" на фото. Выбор именно этих дизайнов,не смотря на их большое разнообразие,связан с тем ,что они наиболее походят на центы,кроме разве что "Феникса". Он просто симпатичный на мой взгляд и в приличном состоянии. Классика так сказать.
Хотелось бы продолжить тему токенов и в связи с этим хочу показать вот такой,на мой взгляд один из наиболее изящных из серии "транспортных токенов". К редким он не относится сегодня и стоит в районе 5-10 долларов,но в свои лучшие времена в середине 60-х их цена была не менее $40 . А это существенные сумма за не редкий токен ,а в то время особенно. Итак Речь о токене Гавайского г.Гонолулу расположенного на острове Оаху и который является столицей штата Гавайи,последним вошедшим в состав США в 1959г. Это там где "аборигены сели Кука" хотя хотели кока.:) Этот токен предназначался для переправы на автобусе по мосту соединяющим острова друг с другом в данном случае для прибытия в город . Токен так и называется Honalulu "Hula Girl" token/ Они так понравились туристам,что их увозили с собой и постоянно приходилось пополнять их запас новыми.Из них делали украшения,запанки,пуговицы,заколки для волос и пр и пр.Он действительно очень отличается своей эстетикой от многих других "транспортников". Не находите господа?)))
Ну это небольшие исключения,уважаемый Томич.Поверьте на слово,я с ними наигрался в свое время от души)))и не только с ними.Мысль такая созрела не на одном факте а на их системе.
[QUOTE]Томич пишет: Ну, собственно говоря, две вертикальные черты в знаке доллара ($) - ничто иное, как Геркулесовы Столбы (Гибралтар), присутствующие на монете Карла IV.[/QUOTE]
Это то понятно,потому и называется "Pillar Dollar", Pillars в переводе означает-колонны,оттуда и символ доллара [B]$[/B].Я ранее высказал мысль о похожести Патагонов и Реалов.Достаточно посмотреть на шилд и корону над ним на Патагоне в центре монеты и на 8 Реалах.Понятно,что это есть следствие испанского завоевания Нидерландов и нахождение ее под подданством испанского монарха Филиппа II.Если брать три разные монеты такие,как Патагон,8 Реалов,чеканенных в Южной Америке и Доллар,то хорошо видна историческая зависимость между ними и влияние одного на другое, включая монетарную систему.
Фото,как получились. Сравним аверс 1/2 Брюссельского Патагона 1635г с реверсом 8 Реалов 1793г (последний год перед выходом первого доллара США).Есть сходство?По моему очевидное.Это и понятно т.к. т.к. Нидерланды находились под испанским завоеванием в тот период.
И наконец Морган,как венец Генезиса доллара )))) Кстати Морган по разновидности VAM-3B "Hot 50". Она определяется по следу выкрошки штемпеля на реверсе над буквой "D" в слове "Dollar", в сочетании с расколом штемпеля на аверсе слева от портрета. Встречаемость порядка 1 на сотню.
Монеты стали чистыми,но как видится вместе с грязью содралась и "кожа".Может фото так передает.На первых фото блеск куда более ярко выражен. С позиции грейдинга (я,понимаю,что наплевать на их позиции :) ) это "no grade".ИМХО
Тут больше похоже на "удар через", чем на непрочекан или вообще т.н."механика" (Damaged) ну и коррозия+неправильная чистка.Такие монеты продаются за сколько дадут. ИМХО
Доллар безусловно имеет испанские корни 8 Реалов как Cob(обрезные) так и Milled (круглые).Некоторые боливийские реалы чисто визуально напоминают Патагоны (особенно мелких достоинств).Все же влияние шло из Европы.Я их упомянул в этом качестве.