[QUOTE]andrey.dombrov пишет: Напиши мне свой маил в личку. А то я тебе не могу писать- ограничения форума.[/QUOTE] Уважаемый andrey.dombrov, уточните пожалуйста, к кому Вы так залихватски на "ты" обращаетесь? Кроме близких знакомых здесь так не принято.
Прав по логике, но часто форумчане не имеют действительно представления, что за монету они пытаются определить :) Часто я сам не сразу "догоняю", что это. Поэтому соглашусь с общей рекомендацией - авторам писать в названии темы, хотя бы предположительно, Греция, Рим, Провинции, Византия или что-то более конкретное. Если совсем нет идей, создатели тем, просите модераторов вносить уточнения в названия темы. Для примера поправил несколько названий недавних тем.
Следы разметки литьем могут быть репродуцированы, это, к сожалению, не показатель. Сказал бы, что по укрупненным картинкам Николая материал смотрится даже более подозрительно, а не менее. Вот наиболее стремные места, которые по таким фото воспринимаются как литье:
[QUOTE]rjkz1968 пишет: А то, по этим фотографиям видятся современные[/QUOTE] [QUOTE]Scipio пишет: Не факт.[/QUOTE] По таким фото "не факт" как в одну, так и в другую сторону. По ряду монет, вопросы действительно есть. Преимущественно к структуре трещин, а также реверсу Александра Севера. Для однозначного определения подлинности, соглашусь, нужны качественные фото, включая гурты с трещинами, и вес.
:good2: Очень понравилась! С Александрийским маяком монеты, которых достаточно много, уходят по безумным ценам. А тут такое уникальное историко-архитектурное свидетельство, здорово!
Да нет же. На те же грабли наступаем. Это не Каракалла, а Элагабал, и не Лаодикея, а Антиохия, т.к. предположительно туда согнали всех резчиков при Элагабалушке. По подлинности - вероятнее всего подлинный, т.к. недорогой в таком качестве. Но для уверенности желательно было бы взглянуть на гурт.
Что-то тему не с самого простого и древнего начали. :) Обратимся к мифологии. С чего начиналось античное оружейное дело? Вспомним Геракла. Вот его изображение из Капитолийских музеев, II в до нэ - Геркулес с Бычьего форума: Палица. Особенно богаты на ее изображения были макодонцы: - Филипп III - Кассандр - Филипп V - Персей - протекторат Рима - Квестор Эсилл
[QUOTE]B5555 пишет: Всем привет! Прошу научить меня грамоте и атрибутировать монетку.[/QUOTE] Так научить грамоте или атрибутировать? :) Это немного разные вещи. Чего Вы ждете - "рыбу" или "удочку"? Т.к. монету уже атрибутировали, попробую "учить грамоте": 1. Идете на сайт https://www.acsearch.info/search.html 2. Забиваете в поиск ключевые слова на английском 3. Используете в качестве ключевых слов то, что видите на предмете: Tripod - т.е. трипод, он же треножник, Incuse - инкуз Для уверенности добавляете материал предмета - AR 4. Запускаете поиск с ключевыми словами, и... Опля, получаете: https://www.acsearch.info/search.html?term=Tripod+incuse+AR&category=1-2&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&images=1&thesaurus=1&order=0¤cy=usd&company= 5. Вот и вся "наука" ;)
Монета, но далеко не античная. Я вижу дату - 1125 гХ, что соответствует 1714 году от Рождества Христова. Думаю, это персы или индусы. Перенес тему в соответствующий раздел, античники вряд ли точно определят. Желательно указать вес и диаметр.
Спасибо за уточнение! :hi: Конечно, Вы правы, и таблица более пригодна для атрибуции достаточно современных монет. Если получится заменить ее более полной и совершенной, будет очень хорошо. Пока же я бы временно ее оставил, т.к. большинству коллекционеров, не специализирующихся на китайской тематике, она может быть полезна в вопросах датировки наиболее часто встречающихся литых монет последних двух династий, т.е. начиная с середины 14 века.
Думаю, у нас выбор будет маленько поскромнее и попроще. :gogi: Но надеюсь всё же на интересный конкурс и разнообразный материал. Давайте начнем сбор заявок на две ветки. Если участников будет слишком мало, объединим их в одну ветку. А вот если заявок наоборот будет сильно больше 20, то такой конкурс в одной ветке физически проводить сложно, а делать выбор некомфортно, да и объективность теряется, когда нужно несколько раз пролистать экран, чтобы все монеты увидеть. Оптимальное количество монет в одной конкурсной ветке от 10 до 20, проверено на практике.
По аналогии с таблицей для самостоятельной датировки монет Японии, вероятно целесообразно привести схожую таблицу и для периодов правления династий Китая:
Приношу извинения, немного перепутал. В современных наборах были 10 и 20 центовые монеты 1936-39 годов. У меня такой завалялся: Пардон за качество скана двадцатилетней давности :pardon:
[QUOTE]scowl пишет: YR31(1942) CHINA 10C Предмет интересен тем, что не смотря на низкий грейд (AU58) , в лучшем качестве загрейжено всего 7 (семь!) монет. [/QUOTE] Тут дело может быть в том, что в наши дни эти монеты продаются в Китае в MS наборах. Коллекционеры могут просто не хотеть разбивать набор ради слабов.