:good2: Только сдается, что аверс-реверс местами перепутаны. У Септимия реверс с бигой другой маленько. Это Коммод с бигой, запряженной серпентами, Varbanov 112: https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=304913
Червонец достать, чтобы скопировать штемпель, не проблема. А эта монета оригинальная в музее турецком лежит. Найдите проход, с какой монеты копировали, тогда поговорим.
[QUOTE]rjkz1968 пишет: По фото это современные изделия из соседней с Турцией страны, называемой Болгарией [/QUOTE] М.б., но не факт, т.к. аверс скопирован с вполне конкретного античного штемпеля.
Попробую разубедить, хотя сделаны предметы неплохо. Думаю, что сделано копийными штемпелями (с их доводкой) очень редкого типа м/д Абидоса:
Abydos mint. Struck circa 297/6-282/1 BC. Diademed head of the deified Alexander right, with horn of Ammon / Athena Nikephoros seated left, left arm resting on shield, spear behind; monogram to inner right. Cf. Thompson 71-2 and 75; Müller -; Meydancikkale 2622 var. (griffin head below monogram; same obv. die); Armenak 791 var. (same; same obv. die). Но чтобы что-то утверждать с гарантией, нужно смотреть металл поля и гурт в микроскоп. Хотя, пожалуй нет, не нужно. На реверсе присутствуют косяки. Например - попробуйте соединить два конца копья прямой линией.
[QUOTE]baltican пишет: Из статьи Ричарда Аштона,изображение на монете как раз соответствует Колоссу Родосскому. [/QUOTE] Монета отличная, провенанс шикарный. Поздравления! А вот Аштон большой фантазер, видимо. Оригинальных изображений Колосса Родосского не сохранилось. Первое из известных изображений относится к 1556 году, т.е. спустя почти 10 веков, после вывоза обломков Колосса в неизвестном направлении. А вот оригинальные изображения Гелиоса в музеях Родоса имеются (правда с потерей солярной короны). Сравнивайте:
Посмотрел каталог Calico. По датированным монетам достоинством 8 реалов Филиппа II информация следующая. Первая датированная монета, известная, как я понял, в единственном экземпляре, была чеканена на м/д Сарагосы в 1556 г., но она несет на себе атрибутику Арагона, а не Испании: Следующими появляются сразу несколько типов, датированных 1586 г., чеканки Сеговии, один изкоторых показан был выше уважаемым DGCoins: Далее следуют: - Севилья 1589 - Валладолид 1590 - Гранада 1590 - Толедо 1590 - Мадрид 1591 Все более ранние типы 8-реаловых монет этих дворов не несут на себе даты. :hi:
[QUOTE]Тимофей пишет: А как вообще российское общество воспринимает \ относится к нумизматам? Как вы думаете?[/QUOTE] Поскольку я в принципе со скепсисом отношусь к обобщениям, я думаю, что и ответ на этот вопрос требует определенной дифференциации, соответствующей социальной дифференциации общества. Видится как-то так: - 5% заинтересованно-сочувственно - "расскажи, мне интересно"; - 10% сочувственно - "имеют право, раз есть средства"; - 40% по-фигу - "да и хрен с ними"; - 30% умеренно негативно - "с жиру суки бесятся"; - 15% негативно - "отнять и нуждающимся раздать". Процент может в реале и немного другой, но все-равно Гауссово распределение с пиком в "по-фигу".
Александр, думаю, что и не эти даже. Просматривается бюст с солярным венцом и урна более крупная, чем на второй из показанных Вами монет. Вернусь из поездки, посмотрю повнимательнее :)
Вырезан венок Императора. На реверсе видимо были серьезные депозиты, поле опускалось слишком сильно, т.о. легенда по фото выглядит почти вырезанной. Чуть-чуть опоздал, меня опередили коллеги :)
Уважаемая Ольга, раз Вы так разрешили себя называть, по таким фото сказать ничего нельзя. Нужно разместить фото монет в хорошем фокусе и с обрезанными полями. Вот так: Кроме того, крайне желательно указать вес монет и сделать фото гурта. Постарайтесь встретиться с ANDRE лично, он очень хороший эксперт и может дать качественную консультацию, видя монеты вживую.
Уважаемая "Ольга", для начала я забанил Ваш предыдущий ник из аналогичной темы. На этом форуме не разрешено иметь клонов. Внимательно прочитайте правила форума, последующие нарушения будут наказываться штрафами.
Вот сайт, можно по императорам искать, правда тоже не все типы есть: http://dirtyoldbooks.com/roman/Roman-Emperors.html Да, вторая (в данном случае) буква - оффицина мондвора, RIC все оффицины при прочих равных относит к одному типу.
Сожалею, отличные монеты. Где мог, репост сделал. Также рекомендую подать заявление на открытие уголовного дела в отношении неизвестного лица или группы лиц по факту хищения. М.б. и не найдут, но шороха наведут, хоть в следующий раз тати забоятся, а может и СДЕКовцы откупиться решат. Поразному бывает.
Промолчал, так как здесь много сильных профильных специалистов по Причерноморской тематике. Но в голове отметил, что по этим фото - однозначно литье. Надеялся, что м.б. фото плохие и в руке выглядит иначе.