Кто-то верит в спрос-предложение, кто-то в "невидимую руку рынка", это всё азы экономистов-теоретиков, именно ученых-теоретиков с образованием, а не диванных экспертов. Теория и практика сходятся, но корреляция далека от 100%, иначе всё было бы легко предсказывать этим теоретикам. Экономтеория - это подгон уже свершившегося события под ранее придуманный один из "законов рынка".
Спрос на бумагу А-4 вырос десятки раз судя по изменению розничной цены в 6 раз? Нет. Предложение резко упало? Нет. Сейчас продаётся то, что завезено ранее, по "старой цене". Это называется "снятие сливок" на языке экономиста, проще: получение сверхприбыли на слухах о потенциальном подорожании. Ведьь та же бумага у оптовиков для крупных сетевых потребителей (не для перепродающих) почти не изменилась в цене - примерно +10%..+15%. А в рознице, для частного покупателя, Вы сами всё видите.
Да: развиваться "экономика" в современном её формате без надувающихся и лопающихся пузырей не может вообще, т.е. совсем. Но либо их много и они мелкие, секторные, либо они крупные, редкие и глобальные.
По металлу (по теме): российское государство облегчило спасение утопающего руками самого утопающего. Что я имею ввиду? Убрать НДС на металл и показать, что $ не всесилен, это сложный и необходимый в моменте ход. Некоторые аж молятся на $, как на манну небесную, Нет: всему своё время, ему время быть уходит. Да, немало людей вывели деньги "из-под подушки" в прошлом месяце, со счета рублевого, валютного и т.д. и прикупили Au. Хорошо ли, плохо ли? Всё настолько относительно в конкретном моменте, и то, что в данный момент плохо (купил по 9тр/гр Au), но сейчас он 5тр, может оказаться хорошо в моменте позже, когда надо будет жить на что-то (просто купить еды, или обменять её на что-то), что ты ранее смог отложить, и это "отложить" явно не в макулатуре следует держать, ибо рано или поздно любая бумага становится именно тем, чем она является: бумагой. Да: в связи отсутствием мелких слитков на моменте некоторые прикупили на всё почти последнее 1 слиток тяжёлый (500 или 1000 гр), иных не было в банках у нас например. Проблема этого слитка - его неделимость, отсутствие дискретности. Что ж делать-то? Придется рубить зубилом и молотком. Но это лучше, чем видеть бумажки у себя, на которые ничего и нельзя будет приобрести. Или чем видеть на экране "свой" счёт на бирже с неуёмным количеством циферок и не мочь забрать с него ничего, Или знать, что там, на бирже, у тебя было много денег, но выключили рубильник сервера, и ... нет счёта, совсем НЕТ.
[QUOTE]Kuzaleksser пишет: Здравствуйте! Сбербанк по 61 рублю с копейками покупает, если не ошибаюсь? 29. 4 грамма приблизительно...получается 1815 рублей с копейками проще относить в лом подобные монетки да? [/QUOTE]
Ошибаетесь.
1. CБ не покупает чешуйки. Может и будет когда-нибудь, но до сего дня точно не покупал и не покупает. 2. В чешуйках проба явно ниже химически чистого металла Ag (цена, указанная Вами со ссылкой на СБ, это проба Ag некая эфимерная, видимо "чистота") 3. Вы указали цену покупки счета ОМС, которая конечно же коррелирует с курсом металла физического (слитка), но не на 100%. До сегодняшнего дня я не замечал, чтобы ХХХ гр Ag счета ОМС равнялся ХХХ гр слитка в одно и то же время.
Вывод: интернет полезная штука, но надо уметь правильно считывать информацию.
Гюнтер, а смысл передавать? Он пожинает то, что посеял сам. Ошибаться может каждый, и я ошибаюсь, но я не боюсь высказывать своё мнение, и оно не должно соответствовать чьему-то ожиданию: "я не червонец, чтобы всем нравиться" :) Вот пример, возможно там я и ошибся, но пока в том меня не убедили, да и фото иных нет до сих пор: https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum2/topic348179/message3772868/#message3772868
Посмотрите центральную часть "Не намъ _ не намъ, _ а имяни _ Твоему": фото не в фокусе на центральной части, но ощущение, что вытравили что-то там, остальное поле очень красивое. А иная сторона явно хуже, что предположительно могло быть в случае, если она была внешней. Да, недолго. Это лишь моё предположение, поэтому и знак вопроса в скобках в #2.
[QUOTE]БАТЫР999 пишет: 100 давали при курсе 75 ровно месяц назад[/QUOTE]
Сегодня 95-100 курс $, но реальная покупательская способность на такие лоты (не люкс и не золото на моменте роста металла отчасти и доллара особенно) падает в этот момент на мой взгляд, потому как золотые монеты оттягивают на себя часть спроса от таких монет, как выставлена в этой теме.
Олег Кулеш, если бы Вы расставляли знаки препинания, то легче было бы воспринимать Вами написанную мысль, а в наборе слов без знаков препинания смысл может сильно искажаться вплоть до противоположного.
[QUOTE]Serg-antik пишет: [QUOTE]Олег Кулеш пишет: в районе 30- 1894 самый частый из его периода.далее зависит от желания покупателя его приобрести.[/QUOTE] Ну вот зачем чушь то городить ? Самые частые 92 и 93 .[/QUOTE] Всю интригу обломал... ;) А мне вот был интересен ответ от вещавщего сие, от Олег Кулеш, хотя он может еще и выскажется по поводу его поста #10 в этой теме.
[QUOTE]Век пишет: Готов забрать все по 4900 р. за шт.! [/QUOTE] Cпасибо за оценку-предложение. Чтобы я без Вас делал, как бы жил? :D Хорошо хоть "по 4900", а не "за 4900".