Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 69 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
31 декабря 1968 г.
Совершил первый полет Ту-144, первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет

Работы по созданию сверхзвукового пассажирского авиалайнера начались в ОКБ Туполева в начале 60-х. 16 июля 1963 года вышло Постановление Совета Министров СССР №798-271. Правительственное задание предусматривало создание сверхзвукового лайнера с крейсерской скоростью полета 2300-2700 км/ч, практической дальностью 4000-4500 километров со 80-100 пассажирами на борту, либо 6000-6500 километров с дополнительными топливными баками и 50 пассажирами на борту. Строительство первого опытного образца началось в 1965 году, так же вместе с ним строился и второй экземпляр для статических испытаний.

Первый полёт Ту-144 состоялся 31 декабря 1968 года, то есть на два месяца раньше «Конкорда». Ту-144 также является первым в истории пассажирским авиалайнером, преодолевшим звуковой барьер, это произошло на высоте 11 000 метров.

Следующий символический рубеж в 2 Маха самолёт преодолел 25 мая 1970 года, совершив полёт на высоте 16300 м со скоростью 2150 км/ч.

Самолёт сочетал огромное количество передовых разработок и конструкторских решений. Например, убирающееся на время полёта переднее горизонтальное оперение, которое позволяло существенно увеличить маневренность и уменьшить скорость при посадке. Ту-144 мог садиться и взлетать в 18 аэропортах СССР, в то время как «Конкорду», взлётно-посадочная скорость которого была на 15 % выше, для каждого аэропорта требовался отдельный сертификат на посадку.

При проектировании была проведена колоссальная работа. В частности, проведено моделирование крыла при натурных испытаниях на специально подготовленном для этого истребителе МиГ-21И.

Производство самолёта было развернуто на Воронежском заводе № 64. К моменту отказа от эксплуатации было построено 16 самолётов Ту-144, которые совершили в общей сложности 2556 вылетов и налетали 4110 часов.
Источник: denvistorii.ru  
В Египте нашли саркофаги римского периода, Находка в Египте
 
Саркофаги римского периода истории Египта обнаружила миссия египетского Министерства по делам памятников древности в районе Тель-ад-Дейр города Думьят близ побережья Средиземного моря.
"Обнаружено несколько глиняных саркофагов красного цвета овальной формы, которые относятся к римскому периоду", — говорится в опубликованном в воскресенье сообщении Министерства по делам древних памятников.
По словам генерального секретаря Высшего совета по памятникам древности Мустафы аль-Вазири, на некоторых саркофагах можно разглядеть черты лиц людей, на других — изображения инженерных сооружений.
В саркофагах обнаружены останки усопших.
Также во время раскопок были найдены сотни образцов глиняной посуды и ювелирные изделия, в частности перстни с изображением виноградной лозы.
Источник: ria.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Медведев решил принять закон об увеличении гос. пошлины за развод до 30 000 руб., чтоб не разводились.
Следующим шагом будет закон о платном свидетельстве о смерти, чтоб не умирали.
Заботятся о нас...
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
30 декабря 1812 г.
Россия и Пруссия договорились о взаимном нейтралитете

18 декабря 1812 года Макдональд начал отступление из Прибалтики к Тильзиту на Немане. Маршал отходил с немецко-польской дивизией, Йорк последовал за своим формальным начальником на два дня позже, и в результате задержки был перехвачен 24 декабря русским авангардом армии Витгенштейна.
Командир авангарда генерал Дибич вступил в переговоры с Йорком. Русских сил было недостаточно, чтобы задержать 14—17 тысяч солдат Йорка. Из мемуаров Клаузевица, непосредственного участника событий: "Генерал Дибич во главе 1400 человек, не имея возможности рассчитывать на какую-либо поддержку на далеком расстоянии вокруг, конечно, не имел в виду серьёзно схватиться с таким сильным арьергардом, тем не менее он пожелал, как это делается в карточной игре, пустить в ход маленький козырь, чтобы увидеть, как распределились карты."
25 декабря Дибич встретился с Йорком, и, не скрывая малых сил своего отряда, высказал намерение отбить у пруссаков обоз и часть артиллерии. Йорк обозначил свои сомнения, тем не менее продолжил продвижение к границе. Клаузевиц полагает, что эти маневры были нужны Йорку лишь для того, чтобы дождаться подхода русских сил и заключить договор под влиянием как бы внешних непреодолимых обстоятельств.

30 декабря 1812 года на мельнице близ местечка Тауроген генерал Йорк на свой страх и риск заключил соглашение, которое позднее назовут самой смелой авантюрой в истории Пруссии. По соглашению Йорк отправлялся с войском в нейтральную область в Восточной Пруссии — до решения прусского короля. Если король решит сохранить верность союзу с Наполеоном, то и тогда Йорк обязался не сражаться до 1 марта 1813 года.

Интересно отметить, что договор заключили одни пруссаки, русские офицеры были тоже пруссаки на царской службе.
Путь в Восточную Пруссию для русской армии был открыт.
Источник: denvistorii.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Бабушка с внучкой две недели играли в школу.
И только к концу второй недели, бабушка узнала, что делает за нее домашнее задание.
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Запись в дневнике сына:
"Уговорил учительницу рисования позировать на уроке. Безобразие!"
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
29 декабря 1977 г.
Создан отряд специального назначения «Витязь»

29 декабря 1977 года министром внутренних дел СССР генералом армии Н.А. Щелоковым было принято решение о формировании на базе 9-ой роты 3-го батальона 2-го полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Дзержинского учебной роты специального назначения - первого в системе МВД подразделения спецназа.

Военнослужащих в это подразделение отбирали из числа лучших спортсменов дивизии на добровольной основе. Кандидаты должны были иметь отличную физическую подготовку и обладать психологической устойчивостью.
В 1989 году на базе роты был создан батальон, который в 1991 году стал отрядом специального назначения «Витязь».
В 1980 году отряду было поручено обеспечение безопасности участников Московской Олимпиады. В 1981 году «витязи» участвовали в освобождении детей, захваченных террористами в одном из сел близ Ижевска. В 1986 году они ликвидировали группу преступников, которые пытались захватить самолет в Уфе. В 1990 году «Витязь» совместно с группой «Альфа» провел спецоперацию по освобождению захваченных бандитами заложников в Сухумском следственном изоляторе.
Отряд принимал участие в разрешении всех межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР, а также в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чечни в 1994-1996 годах.
С 1999 года отряд выполняет задачи в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ.
В 2002 году отряд участвовал в специальной операции по освобождению заложников, захваченных террористами на мюзикле «Норд-Ост» в Москве.
Источник: denvistorii.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Банк России объявил о первых памятных монетах 2019 года, Монеты России
 
ЦБ РФ сразу после новогодних каникул, 9 января, выпустит в обращение несколько инвестиционных и памятных монет.
Пресс-релиз об этом уже появился на сайте банка.

1. 2 рубля «Писатель В.В. Бианки, к 125-летию со дня рождения (11.02.1894)»
Серебряный двухрублевик выходит в серии «Выдающиеся личности России». Его характеристики: масса драгоценного металла в чистоте -15,55 г, проба сплава 925, диаметр 33 мм, качество «пруф» дата на лицевой стороне – 2019 год.
Тираж монеты – 3000 штук.
На оборотной стороне монеты расположен рельефный портрет В.В. Бианки в окружении героев его рассказов на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения лесного пейзажа, слева на фоне деревьев — годы жизни Бианки в две строки: «1894» и «1959», внизу вдоль канта — надпись: «В. БИАНКИ».  

Виталий Валентинович Бианки, известный русский писатель, родился 11 февраля 1894 года в Санкт-Петербурге. Всю жизнь Бианки посвятил изучению природы. В годы установления советской власти Бианки жил на Алтае под фамилией Белянин, далее работал в отделе народного образования, после был назначен заведующим краеведческого музея, организованным им самим, преподавал биологию в одной из школ Бийска. Бианки часто записывал свои наблюдения за жизнью лесных животных, что впоследствии дало материал для увлекательных рассказов о необыкновенном мире природы и ее обитателей.
Самой знаменитой книгой Бианки стала его «Лесная газета». За свою жизнь Виталий Бианки написал более трехсот рассказов, сказок и повестей, выпустил 120 книг, доброта и гуманность которых с малых лет воспитывают в детях любовь и заботу об окружающей природе.

2. 3 рубля «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»
Памятные серебряные монеты номиналом 3 рубля, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, диаметр 39 мм, качество «пруф» дата на лицевой стороне – 2019 год. Тираж монеты – 3000 штук. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение центральной части Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы на фоне силуэта Исаакиевского собора и выполненного в технике лазерного матирования изображения салюта в честь снятия блокады, по окружности имеется надпись: «75-ЛЕТИЕ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ».  

Блокада Ленинграда – военная блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) немецкими, финскими, испанскими войсками во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня.
К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный суровой зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.
Монумент в Санкт-Петербурге на площади Победы:  

После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе-феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 километров от рубежей города. 27 января отмечается День полного снятия блокады Ленинграда.

3.  25 рублей «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»
Монета из недрагоценных металлов.
На оборотной стороне расположено рельефное изображение мемориала «Разорванное кольцо», по окружности имеется надпись: «75-ЛЕТИЕ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ».
Тираж монеты – 5 миллионов штук.  

«Разорванное кольцо» - мемориал, входящий в Зеленый пояс Славы, расположен на западном берегу Ладожского озера. Открыт 29 октября 1966 года. Находится на Вагановском спуске, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость Ладожского озера, и куда потом возвращались, преодолев расстояние в 30 километров.
Две железобетонные арки (вес 32 тонны, высота 7 метров) символизируют кольцо блокады, разрыв между ними - Дорогу жизни. На площадке под арками в бетоне - следы протектора машин.
Рядом с мемориалом расположены два белых железобетонных шара, имитирующие прожекторные установки, и подлинное 85-мм зенитное орудие.  


Кроме того, 9 января будут выпущены 2 инвестиционные монеты «Георгий Победоносец».
Инвестиционная серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба 999) и инвестиционная золотая монета номиналом 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 7,78 г, проба 999) имеют форму круга диаметром 39 и 22,6 мм соответственно. Качество «UNC».
На оборотной стороне монет «Георгий Победоносец» расположено рельефное изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея.
Тираж золотой монеты – до 300 000 штук, серебряной – до 100 000 штук.
Источник: www.mdregion.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Музей императорского дворца открывает шкатулку с сокровищами, Капсула времени
 
В пекинском Музее императорского дворца впервые торжественно открыли "шкатулку с сокровищами" - капсулу времени, которая предположительно была заложена около 1800 года.
В ней находятся императорские пожелания процветания и благополучия.
Ее извлекли в сентябре из-под крыши Зала Воспитания Сердца, где проводилась реставрация, и показали представителям прессы.
Музей императорского дворца известен также как Запретный город, в котором китайские императоры жили с 1420 по 1911 год. Зал Воспитания Сердца, или Янсиньдянь, был резиденцией последних восьми императоров династии Цин (1644-1911 годы).
Извлекла шкатулку из-под крыши исследовательница древней архитектуры и сотрудница музея Сюй Чаоин. По ее словам, квадратная шкатулка размером 27 на 27 сантиметров и высотой 6,5 сантиметра сделана из олова.
Когда шкатулку нашли, она была запаяна, и ученые решили не открывать ее сразу же. Находку отнесли в лабораторию центра по охране культурных реликвий при музее, где ее открыли и изучили.
"Это было так необычно, - говорит Сюй. - Мы никогда раньше не находили запаянных шкатулок в Запретном городе, что подтверждает важность находки".

Шкатулка украшена многоцветной росписью, включая изображение голубого дракона. Cюй говорит, что среди подобных артефактов во дворце редко удается найти столь хорошо сохранившуюся роспись с такими яркими цветами.
Подобные шкатулки прятали под крышей каждого важного строения в Запретном городе, когда завершалось строительство. В основном их делали из меди, олова или дерева.
"Шкатулки помещали под коньком крыши, чтобы защитить строение от злых духов, пожара и других катастроф", - объясняет Сюй.
В Запретном городе было найдено около 50 таких шкатулок, но у этой, как следует из ее содержимого, особый статус.

В шкатулке обнаружили 24 золотые монеты с надписью "Да будет мир на земле". Столько же было найдено в Зале Высшей Гармонии - самом большом зале Запретного города, где проводили наиболее важные ритуалы.
"Обычно в шкатулках мы находили только четыре монеты, - говорит Сюй. - А иногда всего одну".
"Ученые продолжают изучать документы, чтобы выяснить, было ли принято закладывать разные шкатулки в строения разного типа".
Помимо монет, в шкатулке также было пять слитков разных металлов (золото, серебро, медь, железо и олово), пять видов лечебных трав, пять зерен, буддийские сутры, хрусталь и жемчуг - все вместе это символизирует пожелание счастья.

Несмотря на то что в исторических документах нет упоминания о том, когда именно шкатулка была заложена в Зале Воспитания Сердца, Сюй говорит, что надпись на ней - "Шестой год правления императора Цзяцин" - является ответом на этот вопрос. Ученые продолжают изучать документы, чтобы выяснить, было ли принято закладывать разные шкатулки в строения разного типа.
Реставрация Зала Воспитания Сердца началась в сентябре и должна завершиться к 2020 году - к 600-летнему юбилею Запретного города.
"Конечно, когда реставрация закончится, мы вернем шкатулку на место", - говорит директор Музея императорского дворца Шань Цзисян.
По словам Шаня, в капсулу времени положат краткое описание проводимой реставрации, однако "мы еще не решили, будет ли оно на бумаге или на цифровом носителе".
Источник: rg.ru  
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
28 декабря 1935 г.
Партийный деятель Павел Постышев на страницах «Правды» призвал вернуть советским детям ёлку

Новогодняя ёлка — ёлка или другое дерево, наряжаемое специально к Новому году. Изначально возникла как Ёлка к Рождеству и переняв большую часть традиций от неё. Существует не только в России, но и других странах, где Рождество традиционно не празднуется: например, в Турции и Вьетнаме.
Ещё до революции сложился обычай праздновать Рождество, наряжая ёлку и проводя детский праздник. Однако забава эта была недешёвой и доступной для обеспеченных детей. С конца 1920-х годов в России Рождественская ёлка оказалась под фактическим запретом как «буржуазный», «поповский» и антисоветский обычай.

В 1935 году, по предложению Павла Постышева, в СССР решили вернуться к празднованию ёлки, сделав её не Рождественской, а новогодней.
«Не помню года и тем более месяца, но вот однажды позвонил мне Сталин и говорит: “Приезжайте в Кремль. Прибыли украинцы, поедете с ними по Москве, покажете город”. Вышли мы, сели в машину Сталина. Поместились все в одной. Ехали и разговаривали. Постышев поднял тогда вопрос: “Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская ёлка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям ёлку?” Сталин поддержал его: “Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям ёлку, а мы поддержим”. Так это и произошло. Постышев выступил в “Правде”, другие газеты подхватили идею»

28 декабря в «Правде» вышла короткая статья Постышева, в которой нападки на ёлку были названы «левым загибом» и «следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец».
Источник: denvistorii.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
27 декабря 1655 г.
Завершилась осада шведскими войсками Ясногорского монастыря

Битва у Ясной Горы или битва при Ченстохове — осада шведскими войсками Ясногорского монастыря в период Северной войны 28 ноября — 27 декабря 1655 года.

Почти месячная осада оказалась безрезультатной благодаря стойкости монахов монастыря и при поддержке местных добровольцев, в основном из шляхетской, отбивших атаки численно превосходивших немецких наемников, нанятых Швецией. Спасение монастыря приписывается заступничеству Ченстоховской икона Божией Матери.
6 августа 1655 года военный совет был проведен в монастыре Ясна Гура под руководством Теофила Броновского, настоятеля Августина Кордецкого и командира гарнизона крепости полковника Яна Павла Келаря.
Мы начинаем подготовку укреплений монастыря к обороне. ― из Nova Gigantomachia in Claro Monte Czestochoviensi, 1658.
1650-е годы ознаменовали конец золотого века Польши, когда она ввязалась в серию войн, в частности в восстание Хмельницкого и русско-польскую войну 1654—1667 гг. В 1655 году шведы решили воспользоваться слабостью Речи Посполитой и возродили польско-шведскую войну, полыхавшую в ходе предыдущего столетия. Шведские войска быстро захватили значительную часть территории Речи Посполитой. В конце 1655 года польский король Ян II Казимир укрылся в Габсбургской Силезии. Несмотря на это, польские войска были ещё не разгромлены, и шведы решили обезопасить границу с Силезией, захватив Ясногорский монастырь — важную крепость, известную своими богатствами.
При подходе шведов монахи боялись, что протестанты будут грабить их католические святыни, как не раз бывало в условиях едва закончившейся Тридцатилетней войны. Тогда иконы были заменены копиями, а оригиналы отправлены 7 ноября в замок в Люблинец, а затем — в монастырь в Глоговеке. Монахи также приобрели около 60 мушкетов и боеприпасы, а также наняли 160 солдат. Защитникам монастыря также помогали около 80 добровольцев, среди них 20 дворян, в том числе Станислав Варжицкий. Монастырь имел хорошие артиллерийские батареи: 12-18 легких пушек и 12 12-тифунтовых орудий.
Шведы, обнаружив, что не смогли застигнуть монастырь врасплох, попытались договориться. 8 ноября 300 шведских кавалеристов во главе с Яном Вейхардом попросили права въехать в монастырь, но им было отказано. Настоятель монастыря Августин Кордецкий также ответил отказом на предложения шведов о сдаче в обмен на безопасность монастыря. Тогда шведский командир, генерал Бурхард фон Мюллер, во главе 2250 солдат с 10 орудиями решил начать осаду.

Осада началась 18 ноября. Шведы имели численное преимущество, но уступали в артиллерии. 28 ноября осажденные под руководством Петра Чарнецкого сделал неожиданную вылазку и уничтожили две шведских пушки. Последовавшие переговоры не имели никакого результата — шведы арестовали двух монахов, но после этого отпустили. Поскольку Кордецкий отказывался сдать монастырь, боевые действия возобновились. Ближе к концу ноября шведы получили подкрепление — около 600 солдат с 3 пушками. 10 декабря шведы подвезли к монастырю тяжелую осадную артиллерию — 2 24-фунтовых и 4 12-фунтовых орудия, а также подтянули 200 солдат. В этот период шведские войска насчитывали 3200 солдат и 17 орудий. Также следует отметить, что сама шведская армия в основном состояла из немецких наемников. Силами тяжелой артиллерии шведы значительно повредили северные стены, а также бастион Святой Троицы.
14 декабря поляки сделали ещё один налет, уничтожив один из редутов шведов, а также одно из 24-фунтовых орудий. Тогда шведы начали обстреливать южную сторону крепостной стены, а также рыть тоннель. 20 декабря поляки во главе с Стефаном Замойским сделали третью вылазку, вскоре после полудня. Они уничтожили два орудия и убили большинство минеров в тоннеле. 24 декабря Кордецкий вновь отказался сдаться, и шведы вернулись к обстрелу северной стороны, во время которого второе 24-фунтовое орудие дало сбой и вышло из строя.

27 декабря шведы решили отступить. Они сделали ещё несколько попыток застичь монастырь врасплох в ближайшие недели, но крепость все более и более становилась важным центром для местных анти-шведских партизан. Польская сторона потеряла несколько десятков человек, тогда как шведы — несколько сотен.
Укрепленный монастырь в Ясна-Гуре был единственным оплотом в Польше, который шведы не смогли захватить. Историки расходятся во мнениях относительно важности защиты Ясна-Гуры для хода войны. В 1658 году Августин Кордецкий опубликовал книгу, Nova Gigantomachia in Claro Monte Czestochoviensi, в которой он преувеличил значение обороны Ясна-Гуры. В XIX веке защита монастыря была популяризирована в романе Потоп Генрика Сенкевича, одного из самых популярных польских писателей своего времени и лауреата Нобелевской премии.
Источник: denvistorii.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
26 декабря 1941 г.
Вторая мировая война: началась Керченско-Феодосийская десантная операция

Керченская десантная операция — крупная десантная операция советских войск на Керченском полуострове в начальный период Великой Отечественной войны. Проходила с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года.

Несмотря на первоначальный успех, операция закончилась крупной неудачей: три советские армии были окружены и разбиты; общие потери составили более 300 тыс. чел, включая около 170 тысяч пленных, а также значительное количество тяжелого вооружения. Поражение десанта тяжело отразилось на судьбе осажденного Севастополя и облегчило вермахту летнее наступление на Кавказ.
В конце декабря 1941 части Закавказского фронта при поддержке судов Черноморского флота и Азово-Черноморской флотилии произвели морской десант: 26 декабря в районе Керчи и 29 декабря — в районе Феодосии. Первоначальная численность десанта составила более 40 тыс. человек,
В Феодосии выгрузка сил десанта проходила в порту. Сопротивление немецкого гарнизона (3 тысячи человек) было сломлено к исходу дня 29 декабря, после чего в Феодосию стали поступать подкрепления.
В районе Керчи высадка происходила намного сложнее: пехота высаживалась прямо в ледяное море и по грудь в воде шла к берегу. Переохлаждение вызвало большие потери. Через несколько дней после начала высадки ударил мороз и большая часть 51-й армии переправилась по льду замерзшего Керченского пролива.
В этот момент силы противника на Керченском полуострове были представлены одной немецкой дивизией — 46-й пехотной и румынским полком горных стрелков, охранявшим район Парпачского хребта.
Силы десанта в Керчи многократно превосходили силы вермахта в данном районе, кроме того, высадка в Феодосии угрожала окружением, поэтому командующий 42-м корпусом ген. фон Шпонек немедленно отдал приказ к отходу.
Позднее поступил приказ Манштейна держать оборону, но выполнить его уже было невозможно. Немецкие войска отступили, избежав таким образом окружения, но при этом оставили все тяжёлое вооружение.
За формальное нарушение приказа фон Шпонек был отстранен от командования и отдан под суд.
В результате высадки десанта положение немецких войск в Крыму стало угрожающим. Командующий 11-й армией Э. фон Манштейн писал: Если бы противник использовал выгоду создавшегося положения и быстро стал бы преследовать 46-ю пехотную дивизию от Керчи, а также ударил решительно вслед отходившим от Феодосии румынам, то создалась бы обстановка, безнадежная не только для этого вновь возникшего участка… Решалась бы судьба всей 11-й армии.

Однако наступавшая от Керчи 51-я армия продвигалась вперед недостаточно быстро, а 44-я армия от Феодосии основными силами двинулись не на запад, а на восток, навстречу 51-й армии.
Это позволило противнику создать заслон на рубеже отроги Яйлы — побережье Сиваша западнее Ак-Монай. Оборону рубежа держала 46-я дивизия вермахта, усиленная дополнительным пехотным полком, и румынские горные части.
Для укрепления боеспособности румынских частей в их состав были включены офицеры, унтер-офицеры и солдаты тыловых частей немецкой армии, в том числе и из штаба армии.
Источник: denvistorii.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Слетел рейтинг сообщений. Не возможность ставить отзыв за сделку, Проблема
 
У меня рейтинг не слетел, а просто завис...
Номинация Тема года, Давайте выберем
 
Из всех представленных тем, выбрал эстетику)
С уважением
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
2 бу. Япония. 19 в. Золото.
 
1600
В США в ведерке для пожертвований нашли монеты на более чем $3,5 тысячи, Благотворительность
 
В американском городе Лайтхаус Пойнт (штат Флорида) неизвестный положил в красное ведерко для пожертвований христианской благотворительной организации "Армия спасения" три золотые монеты на сумму три тысячи шестьсот долларов США. Об этом пишет South Florida Sun Sentinel.
Это были мексиканские песо. Каждая из них была завернута в отдельную долларовую купюру.
По словам директора по развитию местного отделения "Армии спасения" Элис Госсман, перед Рождеством неизвестный оставляет в красных ведерках золотые монеты, аккуратно завернутые в купюры, уже на протяжении нескольких лет.
Пожертвованные деньги пойдут на еду и жилье для малообеспеченных семей, а также различные социальные программы.
"Красные ведерки" — одна из наиболее известных уличных кампаний "Армии спасения".
Во время Рождественского сезона волонтеры организации ходят по улицам, вдохновляя прохожих сделать пожертвования в стилизованные красные ведерки с прорезью в крышке.
Источник: ria.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 69 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●