Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 69 След.
[ Закрыто] Комната Смеха
 
3 марки 1910 100 лет Берлинскому университету MS63, Предложите
 
В продаже
МПЦ ниже не будет
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
25 декабря 1946 г.
В СССР запущен первый в Европе ядерный реактор Ф-1

В СССР теоретические и экспериментальные исследования особенностей пуска, работы и контроля реакторов были проведены группой физиков и инженеров под руководством академика И. В. Курчатова.
Первый советский реактор Ф-1 был построен в Лаборатории № 2 АН СССР. Этот реактор выведен в критическое состояние 25 декабря 1946 года. Реактор Ф-1 был набран из графитовых блоков и имел форму шара диаметром примерно 7,5 м.
В центральной части шара диаметром 6 м по отверстиям в графитовых блоках размещены урановые стержни.
Реактор Ф-1, как и реактор CP-1, не имел системы охлаждения, поэтому работал на очень малых уровнях мощности Средняя мощность не превышала 20 Вт.
Для сравнения, первый американский реактор CP-1 редко превышал 1 Вт мощности. Результаты исследований на реакторе Ф-1 стали основой проектов более сложных по конструкции промышленных реакторов.
В 1948 году введён в действие реактор И-1 по производству плутония, а 27 июня 1954 года вступила в строй первая в мире атомная электростанция электрической мощностью 5 МВт в г. Обнинске.
Источник: denvistorii.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
3 марки 1914, Гамбург., Предложите.
 
1000
10 франков 1967 (Франция) UNC, предложите
 
1500
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Житель Чехии случайно нашел клад золотых монет, Дукаты времен Тридцатилетней войны
 
Думаю, это далеко не последний клад который найден в Чехии.
И там земля таит ещё много интересного)
[ Закрыто] Комната Смеха
 
3 марки 1910 Гессен, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 3 марки 1910 Гессен
Монета не мыта и не чищена
Монета в Москве
Предложите  
Житель Чехии случайно нашел клад золотых монет, Дукаты времен Тридцатилетней войны
 
Случайный прохожий обнаружил на лугу в окрестностях чешского города Králíky клад золотых монет. Они буквально выступали из земли.

Мужчина сообщил о находке специалистам музея Пардубицкого края. Прибывшие на место археологи при помощи металлоискателей нашли 60 монет разбросанных в радиусе двадцати метров.
Речь идет о золотых венгерских, нидерландских, польских и турецких дукатах 1630 годов.
В то время на территории современной Чехии шла Тридцатилетняя война. Тогда люди часто закапывали свои сбережения.
Историки полагают, что монеты лежали в мешочке или другой органической таре, которая с годами разложилась в земле.
Скорее всего, владелец копил сумму несколько лет. Возможно, речь идет о солдатском жаловании.
Специалисты уверяют, что хозяин собирался в дальний путь. Об этом говорит факт, что в кладе нет ни одной серебряной монеты, которые в то время были широко распространены.
Судя по всему, перед поездкой владелец обменял серебряные монеты на золотые. Сумма осталась прежней, а вот вес кошелька уменьшился в десять раз.
Экспертам предстоит оценить клад. Нашедшему его счастливчику выплатят 10% от стоимости. По словам археолога Давида Виха, это значительная с исторической точки находка.
Источник: www.vinegret.cz (там также имеется видео)
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
24 декабря 1790 г.
Русские войска под предводительством Александра Суворова овладели Измаилом

Штурм Измаила — осада и штурм в 1790 году турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Штурм Измаила в 1790 году был предпринят по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потёмкина.
Решить эту задачу не смогли ни Н. В. Репнин, ни И. В. Гудович, ни П. С. Потёмкин (1790), после чего Г. А. Потёмкин поручил операцию А. В. Суворову.
Прибыв 2 (13) декабря под Измаил, Суворов в течение шести дней вёл подготовку к штурму, в том числе обучая войска штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила. Рядом с Измаилом, в районе нынешнего села Сафьяны в кратчайшие сроки были выстроены земляные и деревянные аналоги рва и стен Измаила — солдаты тренировались забрасывать фашинником ров, быстро ставить лестницы, после подъёма на стену они быстро кололи и рубили установленные там чучела, имитирующие защитников. Суворов проинспектировал учения и в целом остался доволен: его проверенные войска делали всё как надо. Но, несомненно, он понимал всю сложность штурма и его непредсказуемость.

Ещё в первые дни осады, только прибыв под Измаил, Суворов, неприметно одетый и на паршивой лошадке (чтобы не привлекать внимание турок), в сопровождении только одного ординарца объехал крепость по периметру. Вывод был неутешительным: «Крепость без слабых мест», — были его слова штабу по результатам её осмотра. Спустя много лет Суворов не раз признавался об Измаиле в порыве откровенности: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…». Незадолго до штурма Суворов послал по-суворовски предельно краткое и ясное письмо-ультиматум начальнику крепости великому сераскеру Айдозле-Мехмет-паше: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть». Ответ великого сераскера был достойным: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».
Суворову и его штабу было понятно: турки будут стоять насмерть, тем более что был известен фирман султана, где он обещал казнить каждого, кто покинет крепость Измаил — в Измаиле собрались остатки разбитых в Бессарабии турецких войск, которых султан за свои неудачи фактически приговорил либо погибнуть с честью в бою с русскими, либо с позором от своих палачей.
В течение двух дней Суворов вёл артиллерийскую подготовку, а 11 (22) декабря в 5 часов 30 минут утра начался штурм крепости. К 8 часам утра все укрепления были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось до 16 часов.

Турецкие потери составили 29 тысяч человек убитыми. Потери русской армии составили 4 тысячи человек убитыми и 6 тысяч ранеными.
Были захвачены все орудия, 400 знамён, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 миллионов пиастров. Комендантом крепости был назначен М. И. Кутузов, в будущем знаменитый полководец, победитель Наполеона.

24 декабря является Днём воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова.
Источник: denvistorii.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
2 бу. Япония. 19 в. Золото.
 
1000
И размеры пожалуйста.
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
23 декабря 1986 г.
Вернулся из ссылки академик Андрей Сахаров

Андрей Дмитриевич Сахаров — советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. О
бщественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.
За свою правозащитную деятельность был лишён всех советских наград и премий и в 1980 году был выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы.
22 октября 1986 года Сахаров просит прекратить его депортацию и ссылку жены, снова обещая закончить свою общественную деятельность.
15 декабря в его квартире был неожиданно установлен телефон, перед уходом сотрудник КГБ сказал: «Завтра вам позвонят».
На следующий день действительно раздался звонок М.С. Горбачёва, разрешившего Сахарову и Боннэр вернуться в Москву.

Аркадий Вольский свидетельствовал, что будучи генсеком, вернуть Сахарова хотел ещё Андропов, в изложении Вольского:
«Юрий Владимирович готов был выпустить Сахарова из Горького при условии, что тот напишет заявление и сам об этом попросит…
Но Сахаров отказался наотрез: „Напрасно Андропов надеется, что я буду его о чем-то просить. Никаких покаяний“. Позже, когда Горбачёв стал генеральным секретарем ЦК, он лично набрал номер Сахарова…».
Академик Исаак Халатников в своих воспоминаниях писал, что Анатолию Петровичу Александрову, который хлопотал о Сахарове, высланном в Горький, Андропов сказал, что эта ссылка была самым «мягким» наказанием, когда другие члены Политбюро требовали значительно более суровых мер.

23 декабря 1986 года вместе с Еленой Боннэр Сахаров возвращается в Москву.
После возвращения он продолжил работать в Физическом институте им. Лебедева в должности главного научного сотрудника.
Источник: denvistorii.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
С днём энергетика, Поздравляю
 
Присоединяюсь к поздравлениям!
[ Закрыто] Комната Смеха
 
10 франков 1966. Франция. Геракл.
 
Предложу 1500
[ Закрыто] Комната Смеха
 
3 марки 1929 Мейсен, Веймарская Республика
 
Купил
3 марки 1927 Марбург, Веймарская Республика
 
Купил
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
22 декабря 1857 г.
Выпущена первая почтовая марка в России

По некоторым сведениям, самая первая в мире почтовая марка появилась в Греции в конце 1830-х годов, и сохранились её единичные экземпляры.
Однако точная дата выхода греческой марки якобы не установлена, и приоритет Греции в выпуске почтовых марок вызывает сомнение.
По другой информации, первые почтовые марки появились в этой стране после 1828 года, когда, как утверждают исследователи из Греции, здесь провели почтовую реформу, а точнее — в 1831 году.

Предшественниками российских марок считают конверты городской почты Санкт-Петербурга, поступившие в обращение в 1845 году.
Они назывались «штемпельные куверты», имели круглый штемпель, свидетельствовавший об уплате почтового сбора, и являются первыми знаками почтовой оплаты в России.
В 1846 году такие же конверты были выпущены для Москвы. Кроме того, петербургские конверты использовались также в Москве, Варшаве и Казани. В 1848 году появились конверты для иногородней почты.

10 (22) декабря 1857 года была выпущена первая почтовая марка России — беззубцовая, номиналом в 10 копеек (за 1 лот), вместе с марками номиналом в 20 копеек (2 лота) и 30 копеек (3 лота), а также для городской почты.
В 1858 году появились первые российские марки с зубцами достоинством в 10, 20 и 30 копеек. В 1864 году были выпущены марки в 1 и 3 копейки.
Впоследствии выпускались марки ценностью от 1 копейки до 7 рублей; в 1884 году были введены новые образцы почтовых марок.
«Отцом почтовой марки» признан сэр Роуленд Хилл. Первые в истории марки, названные «Чёрный пенни» (англ. Penny Black), были выпущены 6 мая 1840 года в Великобритании.
Впоследствии Всемирный почтовый союз ввёл правило, предписывающее обязательное указание на марках названия страны-эмитента, выполненное латинскими буквами.
Великобритания — как первая в истории страна, использовавшая марки, — была единственным государством, освобождённым от выполнения этого правила.
Источник: denvistorii.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Сегодня у сайта "СТАРАЯ МОНЕТА" День Рождения!!!
 
С днём рождения!!!
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
В кабинет логопеда робко просовывается голова мужчины:  
— Мона?  
— Не только мона, но и нуна! — отвечает логопед.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
21 декабря 1899 г.
Вышел в свет первый номер журнала «Огонёк»

«Огонёк» — дореволюционный, советский и российский общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал. В 1974 году тираж составил 2 миллиона. Награждён Орденом Ленина. Был основан и издавался в 1899—1918 годах в Санкт-Петербурге. C 1923 года выходит в Москве.

Первый номер журнала вышел в свет 9 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно‑художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», издателя Станислава Проппера.
В 1918 году выпуск журнала прекратился и был возобновлен стараниями Михаила Кольцова в 1923 году. До 1940 года — выходило 36 номеров в год, с 1940 года — еженедельник.
В 1925—1991 выходили художественные и публицистические брошюры в серии «Библиотека „Огонёк“».

После ареста М. Кольцова в декабре 1938 года и закрытия основанного им «Журнально-газетного объединения», — до 1931 года — акционерного общества «Огонёк», — издание журнала было продолжено издательством «Правда», в котором, как приложение к журналу с 1946 года также выходила «Библиотека „Огонька“», — собрания сочинений отечественных и зарубежных классиков.
В 1990 году учредителем журнала, ранее принадлежавшего издательству ЦК КПСС «Правда», стал трудовой коллектив «Огонька» во главе с Владимиром Вигилянским и Виталием Коротичем.

По официальным данным, журнал основан в 1899 году, но некоторые источники связывают современный журнал с тем, который основал издатель Герман Гоппе, выходившем под редакцией журналиста Николая Аловерта, по адресу Санкт-Петербург, ул. Большая Садовая 16, выпуск которого был прекращён в конце 1883 года.
Источник: denvistorii.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
3 марки 1912, Любек., Предложите.
 
3000
2 марки 1905, Шварцбург Зондерхаузен., Предложите.
 
8600
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 69 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●