17 ноября на фестивале Кузьминки в Новоторжском кремле появятся внутренние монеты - Деньга Новоторжская - те самые, что чеканились в Торжке в 15 веке. Гости фестиваля смогут, подобно московскому князю Ивану Калите, расплачиваться монетками и принимать участие в различных мероприятиях фольклорного праздника.
Древняя монета была не из дешёвых (серебряная), и на неё можно было много чего купить. Фестивальная Деньга, конечно, не из драгоценного металла, но в остальном очень похожа на настоящую. За одну монетку можно будет:
- пострелять из лука, арбалета или мушкета;
- облачиться в доспехи русского воина;
- купить билет на представление театра Петрушки или театра теней. А если не поскупиться и добавить ещё пару монет, то можно будет принять участие в любом ремесленном мастер-классе:
- кузнечный;
- ювелирный;
- кожевенный;
- по изготовлению свечей;
- по изготовлению бус;
- по плетению из лыка;
- по изготовлению куколки-оберега "Кузюшки" - символа праздника.
Монетки можно будет купить или заработать. Так, самые ловкие и смекалистые, кто сможет пройти квесты, будут награждены заветной монеткой, сообщает портал www.gorodtorzhok.ru.
Кузьминки - старинный русский праздник, который получил своё название от святых Космы и Дамиана, в народе, Кузьмы и Демьяна. В этот день на Руси провожают осень и встречают зиму.
В этом году для гостей праздника будут работать три площадки, представляющие старинные русские города - Торжок, Великий Новгород и Псков.
В программе фестиваля: В славном граде Торжке зрителей ждут мастер-классы по кузнечному и кожевенному ремеслу, изготовлению стеклянных бус, свечей, лаптей и украшений из медной проволоки. А ещё народные игры и хороводные пляски. На новгородской рыночной площади, наполненной различными сувенирами из разных городов древней Новгородской республики, будут проходить представления кукольного театра "Петрушкина карусель", ростовых кукол и теневого театра. Псковский военный лагерь дружинников приглашает пострелять из пушек, мушкетов, арбалетов и лука, облачиться в доспехи и принять участие в боях. Кроме того, на фольклорном празднике можно будет посмотреть исторический спектакль "Тяжесть кузнечного молота", принять участие в древнем кузнечном обряде заковывания любви, играх, хороводах, обрядах и т.п. Также в рамках фестиваля состоится конкурс кузнечного ремесла. Специальный гость фестиваля - столичная фолк-рок-группа"MystTerra".
Кузьминки начнутся в 12:00 в Торжке, Старицкая улица, 1. Источник: tvernews.ru
[QUOTE]Романовъ пишет: [QUOTE]Doctor03 пишет: . Упоминалось о его излюбленной дистанции полкилометра - никакой пистолет-пулемет не в состоянии вести прицельную стрельбу на это расстояние - так что аффтар ролика врет [/QUOTE] Да, это фастфудная интернет попса на исторические темы. К сожалению, довольно популярная среди современного западного общества, а собственно для них эти "истории и расследования" и создаются. Я, например, нашел в инете фильм, созданный при поддержке фонда Наполеона во Франции, рассказывающий о том, что французы и "великая армия" шли в Россию с целью освобождения нашего народа от крепостной зависимости, он также рассказывает о том, как французы пытались спасти Москву от пожара и поджогов со стороны русских. Таких "расследований" масса в инее. И что? Нужно ли дискутировать на подобные темы с приведением контраргументов? Убеждаюсь в последнее время, что это это чуть ли не информационная программа по историческим вопросам для современного смартфонного поколения).[/QUOTE] Всем известно с какой целью они это делают... С уважением
С 26 ноября по 2 декабря в Тамбовской области пройдет Монетная неделя. Акция инициирована Банком России. Главная цель – вернуть металлические деньги в оборот и рассказать жителям, как можно использовать накопившуюся мелочь. В акции примут участие 8 коммерческих банков региона, на базе которых и пройдёт акция.
Жители и гости Тамбовщины смогут обменять мелочь на банкноты и монеты большего номинала, а также получить памятные монеты номиналом 25 рублей, посвященные чемпионату мира по футболу 2018 года, монеты с изображением персонажей российской мультипликации и 10-рублевые монеты с символикой всемирной Зимней универсиады 2019 года в Красноярске. Банки, в которых пройдёт акция:
Акционерное общество Банк «Тамбовкредитпромбанк» (Банк ТКПБ) г. Тамбов Тамбовское отделение № 8594 ПАО Сбербанк Тамбовский РФ АО «Россельхозбанк» Операционный офис № 2610 «Центральный», г. Тамбов ПАО АКБ «АВАНГАРД» РОО «Тамбовский» Филиала № 3652 Банка ВТБ (ПАО) Операционный офис «Тамбовский» Орловского филиала ПАО АКБ «Связь-Банк» Операционный офис «Тамбовский» АКБ «ФОРА-БАНК» АО в г. Тамбов Операционный офис «Тамбовский» Воронежского филиала АБ «РОССИЯ» Источник: tvtambov.ru
Он не получил звезду героя по моему личному мнению как и многие другие, из-за того что был не в самых лучших отношениях с начальством. Это далеко не уникальный случай, не только у снайперов.
Ну к нам "заморенные девочки" из Исландии пару лет приезжали, так сказать для обмена опыта. Стреляли из HK416, причём в полном (не нужном) обвесе, весьма кучно клали в мишень. Хотя они то этим всю жизнь занимаются... С уважением
[QUOTE]Serg-antik пишет: Ну ненормальных то всегда хватало ...... [/QUOTE] Я к тому что за последнее время их количество как то резко увеличилось... С уважением
Мне казался самым тяжёлым даже не наш ППШ, а американский Томпсон, особенно тогда когда мне дали со снаряжённым барабаном на 100 патронов. Еле отстрелялся...
На сайте объявлений «Юла» появилось интересное предложение. Петербуржец решил продать раритетную монету времен императора Николая II. Просит он за нее немаленькую сумму - миллион рублей.
«Продам волшебную монету, приносящую прибыль в дом, семью, ее владельцу, 50 копеек 1896 года. 10,50 долей чистого серебра. Правление Николая II». Сама монета достаточно хорошо сохранилась. На аверсе изображен профиль последнего императора, на другой стороне - год чеканки и герб государства. Отметим, что в 1896 году императора Николая II и его супругу, императрицу Александру Федоровну, короновали на русский престол.
Необычную серебряную монетку петербуржец решил продать за миллион рублей. Объявление появилось на сайте еще 1 ноября, и, похоже, желающих приобрести ее пока не нашлось. Источник: spbdnevnik.ru
Военные лыжники — формирования стрелковых войск, использующие лыжи зимой или в северных, полярных и горных территориях, для ведения боевых действий или в повседневной деятельности при передвижениях.
Советский Союз активно использовал лыжные войска во время Второй мировой войны, в особенности, во время контрнаступления под Москвой в 1941—1942 годах. Под Москвой во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления действовало более 30-ти специальных лыжных батальонов, составленных из лучших спортсменов страны, Красная Армия сумела применить опыт финской войны.
Это коснулось в первую очередь манёвренных боевых действий зимой, экипировки и снабжения войск. Так, советское командование, испытывая нехватку в броневой технике, применяло в качестве войск прорыва, где это было возможно, кавалерию и отдельные лыжные бригады, которые, опираясь на приобретенный в «зимней войне» опыт, обходили фланги противника.
Под Ленинградом партизанские отряды из числа студентов-лыжников, вели военные действия, используя свои умения и навыки в лыжном спорте и других военно-прикладных видах спорта. Враги прозвали эти отряды «лыжной смертью». Только за первый год войны они уничтожили около 3 000 солдат и офицеров противника, взорвали 87 железнодорожных мостов, пустили под откос более 1 000 вагонов с войсками и военными грузами, совершили нападение на 24 вражеских аэродрома.
Существовала специальная группа лыжников, действовавших в годы Великой Отечественной войны в тылу врага, это отряд Особой группы НКВД СССР. Участвовала в обороне Москвы. С марта 1942 года по сентябрь 1944 года — специальный разведывательно-диверсионный отряд «Ходоки», развернутый в специальный партизанский отряд им. Ф.Э. Дзержинского, действовавший на территории Орловской, Житомирской, Черниговской, Гомельской и Брестской областей, а также в Польше.
В послевоенные годы лыжная подготовка была введена во всех военных учебных заведениях, воинских частях различных родов войск Вооружённых Сил СССР. Зимой проводились различные соревнования по лыжной подготовке. Кроссы на 5 и 10 км, лыжные марши на 30 и 60 км. Источник: denvistorii.ru
[QUOTE]BeWitaL пишет: А слаб мне не нужен я гробиках не собираю, меня интересует именно монета
А тираж без без проблем
[/QUOTE] Благодарю г-н BeWitaL за информацию Но монета продаётся в слабе, только купивший её человек будет сам решать ломать слаб или нет... Да и нигде и никогда она не продавалась за 1300... Пусть повисит пару дней и в архив С уважением
[QUOTE]Doctor03 пишет: А слышали вы о Молодинской битве? Все из школьных учебников знают только про стояние на Угре Ивана Третьего – мол, конец ига , а то, что при Иване IV Грозном Москву дотла спалили и царь как заяц, бегал от татар прятаться в ростовских лесах, в учебниках для средней школы не пишут. Вот в Молодинской битве в 50 км от Москвы Девлет Гирея в 1572 г и разгромили. А на Угре - так, постояли и разошлись... И вообще, только при сыне Грозного в 1591 г удалось окончательно крымских татар от стен Москвы отогнать - там где сейчас Донской монастырь.[/QUOTE] Ну конечно же читал)