Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 69 След.
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Лот пенни 1907-1917 Николай II, Предложите
 
Добавлю в лот ещё одну монету: 5 пенни 1916 года.
Теперь в лоте 10(!) монет.  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
3 пенса 1917 UNC Серебро Великобритания, Предложите
 
МПЦ всего 1500
Лот пенни 1907-1917 Николай II, Предложите
 
МПЦ 2500
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Золото Колчака, Версии
 
Сто лет назад 18 ноября 1918 года Верховным правителем России был объявлен один из руководителей Белого движения — адмирал Александр Колчак.
Для жителей Сибири это имя едва ли не в первую очередь ассоциируется с устойчивым историческим мифом о пропавших тоннах золота из запасов царского правительства.  


Искатели приключений ищут закопанные или затопленные сокровища по лесам, болотам и озерам на всем протяжении Транссибирской железнодорожной магистрали от Тюмени до Иркутска, в том числе и на дне Байкала.
Особо экзотические версии указывают на то, что белые успели довезти золото до Алтая или даже Казахстана.
Однако одно из наиболее реальных предположений связывает историю пропажи части золотого запаса страны с Обь-Енисейским каналом, прорытым в конце XIX века на территории нынешней Томской области и Красноярского края.

Исследователи называют и конкретное место — шлюз Марьина Грива, вокруг которого найдены многочисленные следы ожесточенных боев отступающей Белой Армии с местными красными.
Особое внимание искателей сокровищ привлекает курган на берегу канала.
До сих пор доскональных археологических исследований в этом месте не проводилось, и что скрыто под слоем земли, никому в точности не известно.  


Путь царского золота из Петрограда в Сибирь
Еще в разгар Первой Мировой правительство Николая II приняло решение эвакуировать из Петрограда в Казань примерно половину золотого запаса страны, а именно 490 тонн чистого золота.
В Казанской губернии драгоценный металл в виде монет и слитков без каких-либо эксцессов хранился вплоть до 1918 года.
Он спокойно пережил падение самодержавия, февральскую и октябрьскую революцию, но во время Гражданской войны в Казань, контролируемую большевиками, ворвались войска полковника Владимира Каппеля, и золото было вывезено в Омск.
Часть этих ценностей Колчак направил на закупку оружия у Антанты, часть затем пришлось передать атаману Григорию Семенову, который вел переговоры с Японией об эвакуации Белой Армии.
Кстати, после бегства из страны свою долю золота семеновцы разместили в одном из японских банков, но забрать его уже никогда не смогли.
Однако большую часть золотого запаса адмирал сохранил, оно вскоре вместе с поездом самого Колчака было захвачено чешскими легионерами под Иркутском и передано ими большевикам в обмен на позволение беспрепятственно вернуться на родину.
Есть исторический документ — справка народного комиссариата финансов РСФСР, которая свидетельствует о том, что за то время, пока Колчак распоряжался золотым запасом, он оскудел на 182 тонны драгметалла.
При этом якобы в некоторых ящиках из опечатанных колчаковских вагонов вместо банковских слитков были найдены кирпичи и камни.

По подсчетам одних исследователей, Колчак действительно мог растратить все на нужды белого дела, а значит, никакой речи о зарытом или затопленном кладе с десятками или сотнями тонн речи не идет.
И никакого золота не досталось даже белочехам. Сторонников этой версии не смущает даже тот факт, что сразу после возвращения чешских легионеров на родину в Праге тут же был основан крупнейший банк страны.
Другие исследователи указывают на то, что Колчак не вез к Иркутску весь запас золота, которым он как Верховный правитель мог распоряжаться.
Около трети этой казны были оставлены в Тобольске. Кроме золота там были собрана церковная утварь, художественные реликвии и прочие ценности.

Осенью 1919 года, когда по всей Западной Сибири началось активное наступление Красной Армии, командующий 1-й Сибирской армией белых генерал-лейтенант Анатолий Пепеляев (родной брат премьера колчаковского правительства Виктора Пепеляева) отдал приказ срочно вывезти все драгоценности по Иртышу и Оби на пароходе «Пермяк». Сопровождать ценный груз было поручено некоему штабс-капитану Киселеву — начальнику тобольского гарнизона.

«Золотой» пароход
Пароход вышел из Тобольска в сентябре. Когда к октябрю он по Оби подошел к городу Колпашево, на реке начал появляться лед, стало понятно, что дальнейшее плавание может быть небезопасно.
Есть свидетельства местных жителей, которые видели, как белогвардейцы выгружают в Колпашево какие-то ящики, но куда и зачем их переносили — неизвестно.  


«Элементарная реконструкция событий показывает, что капитан Киселев действовал по обстановке.
Ему приказали увезти золото подальше от наступающих красных. Когда он подошел к Колпашево, был октябрь, в это время на северных реках начинаются забереги — устанавливается первый лед по кромке берега.
Дальше идти опасно. Везти золотой запас к Сургуту? Но это тупик, оттуда двигаться дальше некуда. Вероятнее всего, ценности сгрузили на берег и там большую часть надежно закопали, чтобы вскоре вернуться за ним.
Тогда никто не думал, что советская власть задержится надолго».
Что происходило с командой Киселева дальше, доподлинно неизвестно. Есть свидетельства, что уже через год человек с такой фамилией и в звании штабс-капитана «всплыл» во Владивостоке.
Там его арестовали японские интервенты и долго пытали в застенках, пока он не умер. Возможно, добивались, чтобы он рассказал им о месте захоронения клада.
К этому моменту о «золотом» тобольском пароходе уже начинали ходить легенды.  


Возможно, белые не вышли к Енисею, а повернули гораздо раньше по течению Кети и Чулыма к малонаселенным тогда местам в районе Бирилюсс.
Косвенно эту версию подтверждает следующее известное свидетельство: в середине 1920-х годов русские охотники набрели в сибирской тайге на кочевье селькупов, которые обедали, используя серебряные ложки с монограммами.
Аборигены объяснили, что нашли драгоценные приборы где-то в тайге у Бирилюсс вместе с серебряными блюдами. В чуме у селькупов охотники заметили и две висевшие там ценные картины.
Информация об увиденном промысловиками вскоре дошла до НКВД. Чекисты выехали к кочевью, арестовали селькупов и больше их никто не видел.

Еще один подобный случай — один из таежников на реке Чулым нашел в Бирилюсском районе старый охотничий лабаз, а в нем лежал золотой слиток с банковской маркировкой царских времен и кисет с золотыми монетами.

«Эти случаи доказывают, что часть ценностей отряд Киселева нес с собой. Вероятно, он приказал каждому взять кто сколько унесет. Например, для того, чтобы могли покупать еду у местного населения. Потому что бумажные деньги к этому моменту уже утратили ценность. Часть золота и серебра разменяли у селькупов, часть уже по дороге спрятали где придется, потому что не могли нести. Другого объяснения, как у нецивилизованных селькупов оказались серебряные ложки и картины, просто нет».
Даже если отряд Киселева и сворачивал по Кети к Бирилюссам, то затем он все равно мог вернуться к Обь-Енисейскому каналу, чтобы держаться вдали от тех мест, где могут наткнуться на них красные.
А сторонники новой власти, судя по всему, уже открыли охоту на Киселева.

Курган на Марьиной Гриве
Точных исторических сведений о том, что красные все же настигли отряд на канале, нет. В этом местности, начиная с 1919 года вел активные действия загадочный полковник Олиферов (или Алиферов).
В советской терминологии его небольшое войско в несколько сот штыков именовалось «бандой» и эскадроны большевиков гонялись за ним по всему Красноярскому краю.  
Те следы боев, которые находят в районе Обь-Енисейского канала, связаны, скорее всего, с отрядами Олиферова.
Неуловимому руководителю «банды» приписывают и то, что он сжег так называемый Баронский тракт — гать из бревен вдоль канала.
Тракт действительно разрушен, но как мог его уничтожить Олиферов, который проходил вдоль канала зимой, не ясно. В заснеженном болоте бревна вряд ли могли хорошо гореть.
Особое внимание исследователей привлекает шлюз Марьина Грива, рядом с которым в последние годы обнаружен большой курган — холм земли, с накатами бревен и жердей внутри.
Звучат предположения о том, что именно в этом кургане могут быть скрыты сокровища Колчака. Вокруг все изрыто окопами, попадаются другие следы боев.
Староверы, живущие на Обь-Енисейском канале с 1930-х годов, рассказывают, как в 1960-е годы на Марьину Гриву приезжал некий пожилой человек.
Он установил неподалеку от кургана православный крест и повесил на нем патрон с запиской внутри. После его отъезда один из староверов прочитал записку внутри патрона — в ней было написано, что крест поставлен в память о погибших воинах Белой Армии. Через несколько лет после этого прошедший рядом с крестом лесной пожар уничтожил записку.  


«Есть все основания полагать, что основной груз золота с парохода «Пермяк» все-таки был спрятан. Ни в Сургут, ни в Томск Киселев золото не привозил и нигде оно больше никогда не «всплывало».
Вероятней всего, закопали или притопили его где-то в районе Оби, а конкретно у Колпашево. Потому что там была стоянка и там разгружали ящики.
В октябре погода еще позволяла копать землю, так что Киселев мог принять решение закопать ценный груз, а потом налегке уйти на соединение с основными частями Белой Армии.
Тогда никто из них не мог подумать, что придется бежать в Харбин, а затем рассеяться по всему миру. Думали, что скоро вернутся и заберут золото».
Так что тайна исчезнувших царских запасов все еще остается не раскрытой.
Устойчивый исторический миф о «золоте Колчака» продолжает будоражить воображение искателей приключений и вот уже целый век влечет их в сибирскую тайгу на поиски сокровищ...
Источник: http://www.trk7.ru
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 

Что то мне подсказывает что это неправильно...
[ Закрыто] Комната Смеха
 
2 марки 1908. Университет Иены., Предложите.
 
[QUOTE]Vita пишет:
Завтра будут.[/QUOTE]
Спасибо, буду ждать)
С уважением
5 марок 1913, Бавария., Предложите.
 
2000
2 марки 1908. Университет Иены., Предложите.
 
Г-н Vita, будут ли доп. фото?
Или на монете имеется какой то изъян?
С уважением
5 марок Германия 1902 - Альберт - Саксония - посмертные
 
2000
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Лот 20 копеек 1922-1930 СССР, Предложите
 
[QUOTE]proton101 пишет:
500[/QUOTE]
Благодарю за интерес!
С уважением
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Официальный набор Московского Монетного Двора Гознака.2012 год, Предложите.
 
1000
3 пенса 1917 UNC Серебро Великобритания, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 3 пенса 1917 UNC Серебро Великобритания
Ярчайший штемпельный блеск
Любые доп. фото по запросу.
Монета в Москве, отправка в другие регионы по тарифам Почты России.
Предложите  
Лот пенни 1907-1917 Николай II, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию лот пенни 1907-1917 Николай II
Монеты не мыты и не чищены
Монеты в Москве
Предложите  
Португалия 200 рейс 1909, Предложите
 
[QUOTE]PFDHFN пишет:
[QUOTE]Jony пишет:
450[/QUOTE] И Вам спасибо, но маловато. МПЦ - 570 р.[/QUOTE]
Состояние монеты не позволяет больше предложить...
С уважением
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
5 марок 1874, Бавария., Предложите.
 
3000
50 копеек 1927 пл UNC Штемпельный блеск, Предложите
 
1200
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Португалия 200 рейс 1909, Предложите
 
450
Династия Романовых Николай II Серебро, 3 монеты в футляре в виде Державы
 
Ещё предложения будут?
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Лот 20 копеек 1922-1930 СССР, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию лот 20 копеек 1922-1930 СССР
Монеты в Москве
Предложите  
5 копеек 1893 года UNC, Предложите
 
Монетка ищет нового хозяина)
5 копеек 1891 года UNC, Предложите
 
Монетка ищет нового хозяина)
В центре Уфы нашли древнее захоронение, Находка на месте будущего общежития
 
В центре Уфы, на пересечении улиц Гоголя и Заки Валиди, найдены захоронения неизвестных людей.
Их обнаружили студенты-историки Башкирского государственного университета, проводя раскопки перед закладкой фундамента студенческого общежития.
Последняя находка — останки двух человек, сообщает пресс-служба университета. Кости извлекли, чтобы провести их антропологический и генетический анализ, поскольку состояние останков не позволяет определить пол и возраст погребенных. Пока ученые могут лишь сказать, что захоронение относится к периоду Кара-Абызской культуры.
На это указывают, в частности, найденные в парной могиле кусочек кожаного ремешка с бронзовыми накладками и пряслице.
Кроме того, при раскопках было найдено множество артефактов: монеты, домашняя утварь, кости людей и животных.
В двухстах метрах севернее парной могилы на свет были извлечены предметы столетней давности.
Значит, и этот участок должен быть исследован археологами.
Источник: resbash.ru  
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 69 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●