Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 69 След.
5 песо Teohituacan-Mascara NGC MS 68, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 5 песо Teohituacan-Mascara NGC MS 68
Высокий грейд
Довольно редкая монета, ещё и в слабе NGC
Тираж всего 4500 экземпляров
Монета в Москве, отправка в другие регионы по тарифам Почты России.
Предложите  
Большой лот 1/2 копейки Николая II, Предложите
 
МПЦ всего 2500
5 копеек 1891 года UNC, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 5 копеек 1891 года UNC
Яркий штемпельный блеск
Монета не мыта и не чищена
Монета в Москве
Предложите  
Большой лот 1/2 копейки Николая II, Предложите
 
Благодарю всех за предложения!
Завершение стояния на Угре, падение татаро-монгольского ига, 11 ноября в истории
 
Стояние на реке Угре — военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в союзе с Крымским ханством. По мнению большинства советских и российских историков, положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым.

В 1472 году ордынский хан Ахмат с большим войском двинулся к границам Великого княжества Московского. Но у Тарусы захватчики встретили многочисленную русскую рать. Все попытки ордынцев переправиться через Оку были отбиты.

Узнав, что Ахмат, стремясь добиться численного преимущества, максимально мобилизовал Большую Орду, так что на её территории не оставалось значительных резервов войск, Иван выделил небольшой, но очень боеспособный отряд, под командованием звенигородского воеводы, князя Василия Ноздреватого, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до её низовий и совершить опустошительную диверсию во владениях Ахмата. В этой экспедиции принимал участие и крымский царевич Нур-Девлет со своими нукерами.

Наступление холодов и предстоящее замерзание реки заставило Ивана III изменить прежнюю тактику по недопущению переправы ордынцев через Угру растянутым на 60 вёрст русским войском. 28 октября 1480 года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточить их у Боровска, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение.

Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд князя Ноздреватого и крымского царевича Нур-Девлета, намеревающийся захватить и разграбить столицу Орды, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября — первых числах ноября также начал отводить свои войска. 11 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду, разграбив на обратном пути посады и округи 12 литовских городов, что являлось местью Казимиру IV за неоказанную военную помощь.
Источник: denvistorii.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Либертад 2015 года Мексика NGC MS 69, Предложите
 
Блиц 4000
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Большой лот 1/2 копейки Николая II, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию большой лот 1/2 копейки Николая II
В лоте 10(!) монет:
1. ½  1897 год
2. ½  1899 год
3. ½  1900 год
4. ½  1909 год
5. ½  1910 год
6. ½  1911 год
7. ½  1912 год
8. ½  1913 год
9. ½  1914 год
10. ½  1915 год
Монеты в Москве
Предложите    
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
1/2 копейки 1885 г. MS 65 BN. Слаб NGC., Предложите
 
3500
[ Закрыто] Комната Смеха
 
В датском болоте нашли богатый клад викингов IX века, Клад викингов
 
В Дании археологи при проведении исследовательских работ в заболоченной местности близ города Рибе обнаружили более 250 древних монет эпохи викингов.
Как сообщает The History Blog, в начале 2018 года археолог-любитель обнаружил при помощи металлодетектора очень старую и редкую монету с изображением оленя на одной стороне и человеческого лица - на другой. До этого года было известно всего 11 таких монет.
Теперь их коллекция значительно пополнилась. О находке любитель сообщил в Музей Юго-Западной Ютландии, после чего болото обследовали профессионалы. За первые же два дня они нашли еще 174 монеты, причем 172 из них были с изображением оленя и лица.

Еще на двух монетах отчеканены корабли викингов со щитами на бортах с одной стороны и олень - с другой. Раскопки продолжались до 25 октября. В результате было найдено еще 78 аналогичных монет. Они очень хорошо сохранились благодаря торфянику. По словам ученых, многие из них сияют, как новые.

Уже установлено, что монеты были отчеканены в первой половине IX века, когда в Дании правил король Гудфред. Он сражался против Карла Великого и франков.
Источник: rg.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
В Волгограде представили наследие Золотой Орды, Экспозиция в Волгограде
 
Экспозицию, посвященную эпохе Золотой Орды – некогда величайшего государства Евразии, – открыл сегодня, 4 октября, Волгоградский областной краеведческий музей. Древние города исчезнувшей империи находились и на территории нынешней Волгоградской области, тем интереснее совершить экскурсию в глубь веков.
В нашем крае ученые разыскали спрятанные в земле остатки нескольких городов и поселений Золотой Орды, или Улус Джучи. Но особенно хорошо изучены два города. Один был расположен недалеко от Дубовки (Водянское городище), и его название до сих пор точно не установлено.

Богатый золотоордынский город стоял в XIV веке по левую сторону Волги, на берегу реки Ахтубы, у нынешнего села Царев Ленинского района. Сейчас это один из крупнейших археологических памятников Восточной Европы – Царевское городище. Долгое время историки отождествляли его со столицей Сарай-Берке. Сейчас ученые склоняются к тому, что подлинное имя города – Гюлистан, или «город роз».

На витринах музея – чудом сохранившиеся осколки той давно исчезнувшей цивилизации, от маленькой монетки до большого сосуда хума:  бронзовые зеркала с благожелательными надписями, посуда, магические амулеты, отреставрированная сабля, найденная  в  погребении XIII−XIV веков. И даже знакомые современному человеку ножницы, наперстки, чашки, ложки, железные и бронзовые навесные замки и ключи.
Всего в экспозиции «Золотая Орда. Тайны исчезнувшей цивилизации» демонстрируется более трехсот предметов из запасников музея. Многие из них показаны впервые, подчеркивает директор ВОКМ Анатолий Мальченко.

Профессор, доктор исторических наук Анатолий Скрипкин отметил, что выставка охватывает важную страницу истории нашего края:

– Впервые в нашем  степном регионе была создана, получила широкое распространение и пережила расцвет городская культура. Например, прямо передо мной стенд с монетами. В Золотой Орде были развиты товарно-денежные отношения, процветали ремесла и торговля. Монголы терпимо относились к религиям. Русское население, проживающее в золотоордынских городах, сберегло свои духовные традиции.
Об этом говорит большое количество крестиков, которые археологи достают на раскопках. Удивительно, но семь веков назад в ханстве имелись общественные бани − сохранились остатки водопроводных глиняных труб, по которым  поступала вода, и с отапливаемыми полами. Посмотрите редкие образцы китайской или среднеазиатской керамики − селадона, по своему качеству близкой к фарфору.

Зрители увидели снаряжение средневекового воина. Воссоздан  интерьер дома древнего горожанина, в центре которого очаг (тандыр) с мерцающим в нем огнем.

По фрагментам сохранившейся одежды археологи реконструировали костюм древней знатной дамы. Надо сказать, наряд эффектный: кафтан из алой парчи, прошитой золотыми нитями,  а к нему экзотический головной убор – бокка. Исследователи считают, что конструкция бокки символизировала клюв священной птицы − лебедя. По легенде, лебедь создал сушу из добытой со дна морского песчинки.

– Впервые открыт зал, где представлено максимально полное собрание золотоордынской коллекции. Выставки подобного масштаба раньше не было, –  комментирует куратор Ирина Лапшина, кандидат исторических наук, завотделом археологии музея.

Уникален  найденный волгоградскими археологами сбруйный набор. На блестящих бронзовых бляхах изображены мифические крылатые иноходцы. Такие артефакты есть только в Эрмитаже и у нас в Волгограде, с гордостью говорят музейщики.На Водянском городище в Дубовском районе были обнаружены не имеющие аналогов письмена на стенной росписи в доме суфиев. После расшифровки выяснилось, что это цитаты из Корана и фрагменты любовной лирики. Их тоже удалось спасти и сохранить для потомков.

Любопытные экспонаты – амулеты. Вот, скажем, хранитель дома онгон – человечек из тонкого бронзового листа. Ему приносили в жертву вкусную еду и вино. Монголы верили, что у этих человечков есть зрение, что они могут видеть, ощущать боль  и даже могут рассердиться, если им принести плохую жертву.

Об этом и многом другом расскажет новая выставка, которая теперь будет работать на постоянной основе.
Источник: http://vpravda.ru  
50 Пиастров Ливан 1952 год, серебро, Предложите
 
200
Запущен космический аппарат «Луна-3», впервые сфотографировавший обратную сторону Луны, 4 октября в истории
 
«Луна-3» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. В ходе полёта были впервые получены изображения обратной стороны Луны.

Космический аппарат был запущен 4 октября 1959 года ракетой-носителем «Восток-Л» и впервые в мире сфотографировал невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.

Конечная масса последней ступени ракеты-носителя с «Луной-3» составляла 1553 кг. Масса аппарата «Луна-3»: 278,5 кг. Космический аппарат имел системы: радиотехнической, телеметрической, фототелеметрической ориентации, энергопитания, терморегулирования и комплекс научной аппаратуры, включая фотолабораторию. Система ориентации аппарата «Чайка» была разработана и построена коллективом под руководством Бориса Раушенбаха, впервые в мире решившему задачу управления аппаратами в космическом пространстве.

После старта с космодрома Байконур космический аппарат «Луна-3» вышел на сильно вытянутую эллиптическую орбиту искусственного спутника Земли с наклонением 75° и периодом обращения 22 300 мин и обогнул обратную сторону Луны по направлению с юга на север, пройдя на расстоянии 6200 км от её поверхности. Под действием гравитации Луны орбита аппарата изменилась; кроме того, поскольку Луна продолжала двигаться по своей орбите, изменилась и плоскость орбиты космического аппарата. Изменение орбиты было рассчитано так, чтобы аппарат при возвращении к Земле снова пролетел над Северным полушарием, где были расположены советские наблюдательные станции. Траектория полёта была рассчитана под руководством М.В. Келдыша в Математическом институте им. В.А. Стеклова.

Корабль при прохождении Луны был ориентирован кормой к солнцу и стабилизирован при помощи системы «Чайка», которая включала солнечные и лунный световые сенсоры, гироскопические сенсоры углового вращения, компьютер, реактивные микродвигатели на сжатом азоте.

7 октября 1959 года во время сеанса фотографирования двумя объективами была заснята почти половина поверхности Луны. Изображения — после проявления плёнки на борту — были переданы с помощью фототелевизионной системы на Землю. Фототелевизионное устройство «Енисей» было разработано Ленинградским НИИ телевидения. Передача изображения осуществлялась аналоговым методом камерой бегущего луча. На наземной стороне прием совершался несколькими приборами: съемкой камеры бегущего луча на кинопленку, фотографированием с экрана скиатрона, записью на магнитную ленту и прямой вывод изображения на термохимическую бумагу. Записи на магнитную ленту не удалось воспроизвести, изображения на термобумаге и скиатронах позволяли только оценить сюжет изображения.

Единственным удачным методом регистрации оказался с использованием камеры бегущего луча. При полете к Луне и при приеме сигналов качество сигнала было плохим, высоки были уровни шумов. Принятые картинки позволили определить некоторые элементы рельефа, но в сеансе связи, когда станция подошла поближе к Земле и можно было повторить прием с большим отношением сигнал-шум, установить связь со станцией не удалось. Максимальное удаление «Луна-3» от Земли в апогее составило около 480 тыс. км, в перигее — около 40 тыс. км. Совершив 11 оборотов вокруг Земли, аппарат вошёл в земную атмосферу и прекратил существование. В дальнейшем осуществлялось еще несколько запусков по той же программе, но все они были неудачны. Более качественные снимки удалось получить только через несколько лет станцией Зонд-3.

Несмотря на плохое качество, полученные снимки обеспечили Советскому Союзу приоритет в наименовании объектов на поверхности Луны, на карте появились кратеры Джордано Бруно, Жюль Верн, Герц, Курчатов, Лобачевский, Максвелл, Менделеев, Пастер, Попов, Склодовская-Кюри, Цзу Чун-Чжи и Эдисон, лунное Море Москвы. В очередной раз было продемонстрировано первенство СССР в космической гонке.
Источник: denvistorii.ru  
5 копеек 1893 года UNC, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 5 копеек 1893 года UNC
Яркий штемпельный блеск
Монета не мыта и не чищена
Монета в Москве
Предложите  
5 песо Teohituacan-Mascara NGC MS 68, Предложите
 
Раз никому не нужно, в архив пожалуйста...
Большой лот 1/2 копейки Николая II, Предложите
 
Раз никому не нужно, в архив пожалуйста...
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 69 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●