Дружище [B]-Волжанин-[/B], вот честно слово, может монета об валенок и не натёрта, по последним фото вроде и не в плохой сохранности монета. Но... нет там и намёка на матовый рельеф и зеркальное поле характерное для пруфа. Обычного чекана монета. Спорить не буду.;)
[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: [QUOTE]Юра551 пишет: Нет не изменил. По фото скорее подлинная монета с подвеса. Не удачные засвеченные фото под углом создают иллюзию сильно оплывшего рельефа, поэтому понимаю Ваши сомнения. Может ещё что смутило? Гурт не понравился?[/QUOTE] Да гурт, пунктир одного цвета с поверхностью гурта, блестит и гладкий весь как надраенный, так не может быть на подлинной монете.[/QUOTE]
Все фото гурта в теме сложно назвать образцово качественными, да и я не слишком рьяный спорщик. Но... Монетная заготовка у подобных монет весьма тонкая, при прохождении в гуртильном станке выпуклые пунктирчики вереек вдавливаясь в бок заготовки весьма сильно распирают кант заготовки в толщину, а потом заготовка попадая под штемпеля по канту существенно в толщине уменьшается. Ну а весьма прямоугольные вдавленности на гурте монеты оставленные выпуклостями гуртовых вереек сминаются в момент удара штемпеля, приобретают специфический вид, ну будто... поролон пальцами согнули и смяли. На фото в первом посту округлости пунктиров видны, а смятости их, коробленья их не видно. Позвольте, не споря с большинством, тем более к монете отношения не имею, для себя оставить подлинность под сомнением. По крайней мере без других, качественных фото, которые впрочем, не прошу.:oops:
[QUOTE]Sventax пишет: Пока что видится как АЦ[/QUOTE] А ведь наверное соглашусь. Простецкий вопрос, а я как-то "спустя рукава" к ответу отнёсся. Ну и фото не особо информативны.:)
[QUOTE]Ogmamedprof пишет: Подскажите допуск по весу данной монеты. Один дед продаёт сильно убитую весом 8,47 г чуть выше металла. Стоит ли оно того?[/QUOTE]
Не факт, что эта-самая "сильно убитая" подлинная, да и вообще золотая, ато может и вообще латунная, хорошо-ль Вы в подлинности Николаевского золота разбираетесь? А если и разбираетесь, и в подлинности уверены, то стоит-ли за некрасивого утёртыша, на которого и смотреть не приятно, отваливать 35 тысяч, не лучше-ль, добавить к тем 35 тысячам ещё 7-8 тысяч рублей, и купить, прям тут, на "старой монете" красавца, который и глаз будет радовать, и душу.
P.S. Вот это я "жгу", вот что значит 150 грамм перед обедом.:oops:
Ежели Вам интересно мнение обывателя, то: На каком-то ауке, помнится, недавно, купчая продавалась времён Екатерины, на несколько тыщь душ за 3 мильёна современными дензнаками, забил в википедии одну из фамилий там подписавшихся, а она в википедии есть, забил вторую, тоже об том гражданине написано. Вау, круто! А тут, при всём уважении, нет той крутизны, изюминки. Выставляйте с 8 тыр., поднимут цену, хорошо, ...нет , так продайте лазутчику в ЛС.
[QUOTE](A.P) пишет: [QUOTE]Serg-antik пишет: Уважайте людей , которых просите о помощи ! Разместите нормальные фото - резкие и чёткие , и не перевёрнутые .[/QUOTE] Да лан тебе придираться! Я вот люблю вообще перевёрнутые рассматривать, мне так удобно... [/QUOTE]
Будучи постоянным и довольно внимательным читателем "старой монеты", не припомню случая чтоб господин [B]Serg-antik[/B], по, даже отвратным и мутным фото не смог уверенно и точно, хоть и завуалированно определить подлинность-неподлинность монеты. Так что тут, он точно решил, наверное от скуки, попридираться. А... пользуясь случаем. Уважаемый [B](A.P)[/B], разрешите высказать Вам большущее спасибо за ваши лаконичные, и вызывающие доверие и у меня, да уверен и не только, вердикты по монетам 18 века в коих я весьма часто не компетентен. Вы, г-н :boss:
При чеканке монеты, при ударе штемпеля по загурченной монетной заготовке, не редко буквы гуртовой надписи сильно коробятся от давления, от течения-затекания металла. Ну и сами гуртовые верейки подъизнашиваются, обламываются... Так что, насколь знаю, по разновидностям букв минцмейстера данные рубли не делятся. Кажись у рублей Николая Александрыча буквы гуртовой надписи бывают визуально меньше чем на основной массе монет.
Ой, вот прям совсем недавно читал большую, подробную статью, связанную с находкой кладика в 400 медных чешуек, в которой и доходы и жалования тех времён описывались, ну и покупательная способность монет. Попробую щас поискать. Но помню, вроде-как копейка медная в сотню раз дешевле серебрянной была.