Судя по расположению второй единицы в дате относительно городков канта (тема где-то на форуме была), монета подлинная, 1913 года. У 1912 расположение городков чуть другое
Может и вовсе не настоящая, но написано "ten" справа от президента, значит десятка. Помню, так баловались тогда плохие люди, клея на подлинную мелкую пиндоссую купюру бОльшие циферки.:)
Тут на форуме, несколько лет назад тема была с юбилейной Имперской монетой в офигенной сохранности с зеркальным полем, только вот не подлинная. Аверс и реверс, насколько я понимаю, нехорошие люди научились делать очень убедительно. Это я к тому, г-н [B]Artur Prjadko[/B], что ежели у Вас самого не хватает знаний однозначно забраковать эту вещицу, то отправляйте её на личное свидание с дипломированным специалистом. Только тогда будете уверены в подлинности, для дистанционного диагноза по фото монета слишком сложная. :oops:
Предположу, Георгий всёж ускакал, а вместо него холст с изображением повесили, это как бывает на разваливающихся домах к приезду большого начальника из столицы.
В ситуации когда не пойми что творится с национальной валютой и ценой золота, получается, мы заставляем нервничать и изворачиваться продавцов золотых монет продававших их едва-ль не по цене лома. А ведь продавцы не виноваты в этих экономических пертурбациях.
Монета без гуртовой надписи, без очень надёжного способа определения подлинности, а потому особо нужны качественные фотографии, ...а в сей теме фотографии безобразные.
Наверное, учитывая общий непрочекан вещицы, а значит, весьма недостаточный удар штемпеля по монетной заготовки, можно предположить, что из-за этого, и буквы гуртовой надписи не покарёжились. Гуртовая надпись похожа на настоящую с учётом не прочекана, полагаю, по сим двум маленьким фото гурта монета настоящая, для большей увевенности нужно больше фото гурта, а лучше, осмотр вживую.
Вам-бы позвать в тему форумчанина "рус" кажись, он в теме про покупку советских коньяков частенько пишет, и явно в этой теме шарит. Но учтите, он редко об алкоголе положительно отзывается.:)