о. Эвбея. город Гистиайя. Около 197 – 146 гг. до н.э., и позже (?). AR Тетробол. Obv: Голова Менады в венке из виноградной лозы и сфендоне. Rev: IΣTIAIEΩN. Нимфа Гистиэя сидящая на корме галеры, украшенным крылом, держит мачту с реей(?)
[QUOTE]vasiliy.ansimov пишет: у меня была монета, один умелец в процессе чистки присобачил полуэрегированный член льву на реверсе херсонесской биги.[/QUOTE]
таких "умельцев" хватает ...лёгким мановением руки, Гермес превратился в Приапа (монеты одноштемпельные)....
Данная монета архаичного периода, не имеет каких либо отличительных признаков. И пока не будет обнаружен клад официальной экспедицией, которые задокументирует место находки (а по мелкости номинала, это может быть только городская чеканка) говорить не о чем ... (можно только предположить откуда поступают похожие монеты.... догадайтесь сами!) Думаю, что аукционеры не располагают всеобъемлющими познаниями в античных монетах, антика огромна! ...., их задача продать. Возможно считают что монеты где-то похожи на Пантикапийские и соответственно можно продать подороже, чем выпуск неизвестного города, неизвестно в каком регионе...
....а мне такие монеты нравятся! Есть в них своя загадка!
затертая/ обломанная / обрезанная - из-за "роговухи" уже трудно понять. А вот что происходит с весом монет при образовании "роговухи", может ответит кто-то из более опытных ?
[QUOTE]sergey.artischev пишет: и 8,1 граммовые и 6,5 граммовые ? [/QUOTE] 6,5 - данный экземпляр очень сильно "уставший", и не стоит изобретать новые номиналы.
да похоже одноштемпельная. Вес у них гулял, но не так сильно (не было у них тридрахм). Просто некоторые разновидности монет (штемпелей) сохранились плохо... А вес 4.79 - это вообще plated ...
Спасибо за ответ, что то такое подозревал..., брал когда-то для расширения, так сказать, границ коллекции... Поскольку нет однозначного утверждения в подлинности/неподлинности, можно ли её выставить на продажу на СМ? Буду ли вообще желающие ее приобрести?
Коллеги. Просьба высказаться о подлинности монеты - Император Ван Ман, 6 – 9 гг. н.э. 25 Шу. Третий выпуск (14 г.). Монета “Обменная мотыга” (57 мм., 15,65 гр.). Тема совсем не моя, планирую продать.
Малость засомневался из-за патины, а они похоже все такие. Но всё-таки хотелось бы услышать мнение людей более компетентных
Если подлинная, то редкая (возможно вторая из известных). Вес в норме. По фото, у меня, отторжения не вызывает. В основном каталоге - Fritze H. von. Die Elektronprägung von Kyzikos. – Nomisma, VII, 1912 отсутствует.
Коллеги. Просьба высказаться о подлинности монеты - Император Ван Ман, 6 – 9 гг. н.э. 25 Шу. Третий выпуск (14 г.). Монета “Обменная мотыга” (57 мм., 15,65 гр.). Тема совсем не моя, планирую продать (если подлинная)
Предлагаю Вашему вниманию - Каталог монет Зевгитаны, Карфагена, Siculo-Punic Энтеллы и Лилибя, островов между Сицилией и Африкой и Карфагенской оккупации Испании.
далее, выбрать - скачать все. Там вордовый файл и одна папка. Но скачает при этом архивом. После разархивирования, вордовый файл, находятся в режиме – защищенный просмотр. Рядом кнопочка – разрешить редактирование. Нажать и сохранить.
PS. Основа, данного каталога, взята с Digital Historia Numorum. Фото и ТТХ монет из acsearch.info. Приведенные аукционистами каталожные номера Jenkins-Lewis, для электровых и золотых монет которые весьма схожы, не вызывают доверия. Монет однотипных (с минимальными отличиями в штемпелях, особенно для золотых и электровых) очень много. В каталог включал только монеты с максимальным сохраном и фото с максимальным качеством. На монетах присутствуют дифференты – мелкие точки и пунические буквы, порой их плохо видно. На карфагенских монетах, в основном, отсутствуют надписи, и целые группы монет приписывают то к Испании, то к Нумидии, то к Сицилии то к Зевгитане… После гибели Карфагена, монеты с пуническими буквами/легендами продолжали выпускаться и в Нумидии и в Испании (в данном каталоге их нет).
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет: Такого рода статер 21 сентября 2005 года был продан на CNG за $2400 при том, что его качество далеко до идеального. Выпуск города Гераклея, что в Лукании (Южная Италия).[/QUOTE] если её имеете ввиду https://www.acsearch.info/search.html?id=241466