скачать все. Там вордовый файл и одна папка. Но скачает при этом архивом. После разархивирования, вордовый файл, находятся в режиме – защищенный просмотр. Рядом кнопочка – разрешить редактирование. Нажать и сохранить.
Добрый день. Поскольку мое "творчество" устраивает, продолжу выкладывать греков. Да и реально каталогов очень мало, которые и найти не возможно, ни в бумажном ни в электронном виде. А в имеющихся качество фоток это вообще..... Выкладываю каталог Лесбоса. 72 Мб. https://disk.yandex.ru/d/tR7QcpN0r_ZiNA
Примечание - в принципе мои интересы это архаика и классический период (условно говоря до Македонского ну и любимые Никополь на Истре и Маркианополь), поэтому в своих "каталогах", почти не уделяю внимание провинциальным выпускам и эллинистическим грекам(типа Фессалийская лига, кистофоры и т.д.) и не выискиваю их на просторах интернета, так для справки иногда присутствуют...
далее, выбрать - скачать все. Там вордовый файл и одна папка. Но скачает при этом архивом. После разархивирования, вордовый файл, находятся в режиме – защищенный просмотр. Рядом кнопочка – разрешить редактирование. Нажать и сохранить.
Коллеги. С каталогом Маркианополя буду еще возится месяц, другой. Пока, если есть желание, могу выложить каталог Тарента. Каталожная нумерация и ТТХ из интернета.
Литература по этой теме (к сожалению у меня их нет): 1) W. Fischer-Bossert, Chronologie der Didrachmenprägung von Tarent 510-280 v. Chr., AMUGS XIV (1999). 2) Vlasto, "The Late Mr. E. P. Warren's Hoard of Tarentine Horsemen and Other Contributions to Tarentine Numismatics," in NumChron 1930. 3) Введение - Barclay Head (с сайта http://snible.org/coins/hn/index.html)
[QUOTE]парион пишет: [QUOTE]- это точно одноштемпельная! Только легенда почти не читаемая....[/QUOTE] Да-да. Адрианополь, конечно. Просто магистрат на весь "регион", так сказать[/QUOTE]
Да, обнаружил тот же штемпель аверса. Без сомнений Адрианополь. Файл KOM III откорректировал и перезалил.
[QUOTE]парион пишет: - Короче, сам запутался https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/4/10560 [/QUOTE] - это точно одноштемпельная! Только легенда почти не читаемая.... А вообще парион, большое спасибо. А то бы и не обратил бы на нее внимание!!!
Вполне возможно, что Вы и правы. Нашел условно похожею, больше размером и тяжелее, и явно другой мастер - https://www.acsearch.info/search.html?id=8635200 [FILE ID=2126137] ΗΓΕ ΚΑΙ ΣΕΡΟΥΕΙΛΙΑΝΟΥ ΦΙΛΙΠΠΟΠΟΛΕΙΤΩΝ. Всё-таки KOM III, 2 (O2/R2) пока не буду удалять из своего каталога(просто помечу что это Скорее всего PHILIPPOPOLIS), пока не попадется с явно читаемой легендой. Завтра залью обновленный файлик KOM III.
[QUOTE]парион пишет: Респект! Интересное и важное дело. Есть одно замечание
Это не Никополь. Филиппополь, Фракия. Я понимаю, что вы взяли у CNG это, но ошибки бывают у всех. А обнаружил сразу потому, что года два назад на Рашен Коинс по глупости упустил аналогичную, тоже неверно атрибутированную, тоже из-за попадания названия города за край монеты. Вот запись на RPC Online для этого типа https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/4/7520 -- -- - - - Справедливости ради. Есть и такая версия https://www.acsearch.info/search.html?id=985160 НО. То, что это не Никополь 100% - Короче, сам запутался https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/4/10560 [/QUOTE]
Спасибо за внимание. Стараюсь писать только четко читаемые буквы легенды. На аукционах монет хватает не правильно атрибутированных . Эту монету включил в свой каталог потому, что четко читается HΓ KAI CЄP… ΥΙΛΙΑ... ΛЄΙΤ..., то есть предположил что это - Наместник Caecilius Servilianus.
далее, выбрать - скачать все. Там два вордовых файла и одна папка. Но скачает при этом архивом. После разархивирования, вордовые файлы, находятся в режиме – защищенный просмотр. Рядом кнопочка – разрешить редактирование. Нажать и сохранить.
Примечание:
1) Фото монет даны с 2х кратным увеличением. 2) Тессеры в виду редкости и малого размера, поштемпельно не сравнивал. 3) Разные штемпели аверса разделены (для наглядности) – ---------------------------------- 4) При описании монет иногда встречается цена с аукционов (весьма условно…)
5) SEV I_1 и SEV I_2 – это один каталог монет Северов со сквозной нумерацией, просто из-за объема, разбит на два файла. Также в этом каталоге Северов есть разделитель помеченный – X---------------------------------- и в номере каталога SEV I, 257 (Oхх/R216). где - Oхх , означает, что аверс слишком “убит” и куда либо его приписать не могу…
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: ... в каталоге Варбанова меньше типов описано и иллюстрации хоть и неплохи, но есть не для всех монет.
Так и думал, что он весьма поверхностный. Как и RPC - по типу изображения, а не поштемпельно. Разобрать поштепельно, на самом деле сложности нет(кроме времени), даже самые мелкие ассарии, практически все можно идентифицировать (из 450 ассариев Северов, только с десяток не смог аверс разобрать, есть он в каталоге или новый тип...). В моем каталоге тоже есть весьма "условные" фото, снятых своих монет на "мыльницы" в разные годы...., просто на аукционах подобных монет еще не проходило.... Так же присутствует в каталоге "подрезанные", по той же причине.
[QUOTE]scowl пишет: Добрый день! Для примера можете выложить здесь пару страничек? Спасибо.[/QUOTE] Попробую, только не знаю как, кроме скриншота, но там вся страница не влезет....
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Добрый день, поддерживаю, было бы очень интересно посмотреть. А англоязычные каталоги Варбанова Вы не использовали?[/QUOTE]
Про этот каталог Варбанова знаю, но не видел... и судя по ссылкам на него, там нет нет поштемпельного сравнения..... Каталоги Нина Христова, Господин Жеков 2011г. Никополя и Маркианополь 2013 есть.
Коллеги. Давно интересуюсь чеканкой Маркианополя и Никополя на Истре. К сожалению удовлетворяющих меня каталогов на эту тему нет. Есть конечно объемные каталоги авторов Нина Христова, Господин Жеков - Никополис Ад Иструм и второй Марцианополис. На болгарском языке. Но качество фоток ужасное, и составлен он по императорам и типам изображений на реверсе. Для себя сделал каталог по типу штемпелей. На данный момент, в моем каталоге, для Никополя более 1600 типов. Маркианополь пока в процессе... Фотки и ТТХ монет, в основном из интернета. Если есть желающие ознакомится с "народным творчеством", а может кому пригодится, могу выложить его в открытый доступ (наверное на яндекс диск) и дать ссылку на форуме. Если не будет возражать администрация форума. Каталог в ворде, весит более 2Гб. Поэтому конверту в pdf.
Подчеркиваю - это не попытка написать научный труд, просто для себя составлял. И судя по всему, далеко не полный(где-то раз в год обновляю и появляются несколько новых штемпелей), с минимумом описаний. Наверняка хватает ошибок (глаз замыливается да и подводит Copy-Paste …)
Только похож, потому что литая и доработанная копия. Сравните чубчики в деталях. А всë остальное очевидно. В том числе и полированный гурт. Кроме того, вес монеты значительно превышает норму.
[/QUOTE]
Понятно, глаз у меня не настолько наметан. По фото она мне тоже не сильно вдохновила. Какая-то "прилизанная". и еще странная "сыпь" на шее у представленного предмета ....
Думаю, потому что Вавилон не выпускал "городских" монет, только "царские", ибо был в составе разных государств. И соответственно никто не рассматривает выпуски Вавилона с привязкой к Месопотамии. Территориально конечно Вавилон в Месопотамии, с этим ни кто не спорит. А большая часть чеканки Македонского, это отдельная тема которую вообще можно отнести к международной валюты (типа $), вне зависимости от центра выпуска и времени.
[QUOTE]sergey.artischev пишет: Гиви Чрелашвили , Wildwinds удобен в поиске по алфавиту и территориям.Монеты там представлены , конечно, не всех видов, но более полной алфавитной базы античных греческих городов я не встречал. На счет устарел, не знаю. Сам я несколько раз им посылал монеты и они их размещали в своем каталоге.[/QUOTE]