Это не просто змей - Гликон (др.-греч. Γλυκών) — воплощение бога медицины Асклепия в виде змеи с головой человека или льва с лошадиной гривой. Культ Гликона ввёл во II веке лжепророк Александр из Абонотиха.
[QUOTE]Avitus пишет: Доводилось ли Вам слышать о том, что спартанцы были столь суровы, что даже деньги у них были из железа? Посмотрим, что можно найти по этому поводу в сети:
1. "Ликург велел чеканить деньги из железа и обрабатывать их уксусом, в результате чего монеты становились ни на что непригодными. Бытует мнение, что первыми монетами спартанцев были металлические прутья. Это объясняет то, что античные историки писали про спартанские деньги, что они неудобные, тяжелые и портятся от долгого хранения."
2. "Ликургу приписывались различные меры против роскоши, в том числе запрещение золотой и серебряной монеты и введение вместо них железной, которое, однако, не могло иметь места в IX веке до н. э., так как серебряная вводится в употребление в Греции только в VIII веке до н. э., а золотая — ещё позднее. "
Мнения кардинально противоположные, ну и ладно. 1. Предположим, Ликург велел таки чеканить деньги из железа и обрабатывать их уксусом - железо в ту пору вряд ли было дешевле бронзы - скорее уж наоборот, дороже или сопоставимо. А обработка уксусом могла быть, например, с целью убрать с поверхности ржавчину, а не испортить металл? 2. Теперь предположим, что ничего этого не было. Хм, но ведь железные монеты существуют?
[QUOTE]Sebastian37 пишет: [QUOTE]Андрей пишет: Выставлять реставрированные монеты монеты можно и нужно, но! необходимо ПРЕДУПРЕЖДАТЬ об этом ВСЕХ заинтересованных в покупке, а заинтересованныные в покупке должны сами решать, нужно ли им это творчество реставрации или нет. С уважением[/QUOTE] Ну а скажем продавец не "резал/реставрировал/чистил и даже не ополаскивал монету в проточной воде", приобрёл на слёте античников или др. Решил продать на солидной торговой площадке, оплатил премиум....... Что он должен сказать и что указать в своей торговой теме?))) Скажу проще, приобрел в таком виде какая есть и выставлена на торги. По запросу интересантов в теме отвечает и добавляет необходимые фото. Как ему поступить в таком случае на пожелание наигравшегося покупателя монетой вернуть деньги обратно, поскольку "там что-то не то и не так"(?) ***Интересно знать точку зрения форумчан(это касается не только античников, это общий вопрос к форуму). [/QUOTE]
Присоединяюсь к этому вопросу! На этой площадке выставляют монеты не только от "реставраторов", а и другую грецию/рим. Продавец даже может не подозревать, что с монетой проводились когда-то - где-то "чистка/подрезка".
В приведенной мной ссылках далеко не все монеты (голова грифона), прошедшие на аукционах. И стилистически некоторые здорово отличаются. Каталога монет с поштемпельным анализом мелких номиналов и вовсе нет (по Абдере каталог есть, но там нет такого типа вообще). Я о том хочу сказать - вся мелочь, с головой грифона, на аукционах приписывают либо к Теосу, либо к Фокеи... Это можно сказать родственные города. Фокея и Абдера основаны выходцами из Теоса. И у Теоса и Абдеры основной типаж - грифон, на мелких номиналах и у Фокеи. И сказать однозначно откуда мелкая монета происходит, никто, пока не может. Может еще и был какой-то другой город... В малой азии, полно не определённых выпусков ...
и второй момент, а Вы в точности своих весов уверены? У меня весы китайские, в комплекте шла 50гр. калибровочная гирька, хорошо что у меня завалялись набор советских гирек(апробированные). Китайскую выкинул, ибо вышла разница в несколько грамм между советской и китайской гирькой....
This series with left and right facing griffins is variously attributed to Abdera, Phokaia, and Teos. The issues, like this coin, with the central pellet on the reverse, in this cataloger’s opinion, probably belong to Teos as the central pellet on the reverse is also found on coins from neighboring Kolophon.
я для примера привел.... союзные монеты достаточно редкие. На этом заброшенном ресурсе, ссылку нормально не возможно вставить, надо идти по менюшке - BRUTTIUM -> Kroton, Croton, Croton-Temesa, Croton-Pandosia, Croton-Sybaris, Croton-(Sybaris)-Laus (Crotone) http://www.magnagraecia.nl/coins/ хотя там и нету конкретно такой монеты.
все может быть... но не факт! смущает полное отсутствие каких либо надписей... для римской провинциальной чеканки не характерно...да и для греков тоже.
Да, интересная и загадочная монетка! Обычно если на реверсе присутствует в качестве главного элемента тирс(если это всё-таки тирс), то на аверсе голова Диониса. А тут толи Афина, толи Рома!?!?! и никакой легенды...