Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Китайские монеты с "дырками"., Прошу помощи в атрибуции.
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
Цинли чжун бао 1041-48.гг уставной почерк кайшу. Хартилл 16.127 редкость - 14. Монета из бронзы, маленьких я не встречал, по каталогу они из железа и редкие. Эта монета встречается реже других двушек и трёшек других девизов, но не редкая. Для себя покупал давно, по другим ценам, могу предположить 500 - 600р. Я бы больше не дал, хотя могу ошибиться.    [/QUOTE]
За 500-600уже не найти, даже китайцы просят 80-100 юаней.
Китайские монеты с "дырками"., Прошу помощи в атрибуции.
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
Суаньхе тун бао, почерк малый чжуань, 1119-25гг По фото на чугун не похожа. Hartill 16.470 редкость 15. По цене выскажу чисто своё мнение. Монетки с этим девизом встречаются в продаже немного реже чем Синин, Хуансун, и другие самые частые. Мне, почему-то чаще попадались монетки Суаньхе больших размеров, двушки. Маленькие реже встречались, может это регионально, не знаю.  Поэтому я покупал такую дороже остальных. По стоимости предположу 250 - 300р. ИМХО. Также зависит от продавца, типа "Сколько копаю, такая редко попадается, да да ещё с магнитным свойствами - 400!."С уважением, Евгений.[/QUOTE]
У Хартилла всего 3 разновидности этой монеты в этом написании, на самом деле их гораздо больше. типичные 16.470 выглядят так:


Все эти монеты с легкостью проданы за 200-300 руб. На монете у топикстартера необходимо обратить внимание на написание иероглифа 和 (ХЭ, правой его части). Это разновидность, и нечастая. Также на реверсе у внутреннего канта (вокруг дырки) есть 4 маленьких выступа, в китайской терминологии 四出, сычу. Эта разновидность присутствует в каталоге Янь Фушаня "Бронзовые монеты Северной Сун" (北宋铜钱), Пекин, 2006 г. как с таким реверсом (№3574, ред. 5), так и с простым реверсом (№3609, ред. 4). В любом случае эта монета непростая и стоить 400 рублей не может.
Что касается редкости по Хартиллу. В его определении степени редкости порою бывают вопросы, ибо в оценке редкости монет, начиная с Северной Сун, в первую очередь он основывался не на статистике проходов по аукционам или статистике по находкам и кладам и т.д., а по сохранившимся архивным данным. Поэтому порою случается так, что монеты со степенью редкости 15-16 в реалиях рынка проходят реже, чем какие-нибудь с редкостью 14 или даже 12. Также степень редкости по Хартиллу не может быть полным основанием формирования цены. Опять к примеру. Северосунская Дагуань тунбао 10 вэней в бронзе имеет степень редкости 12, что по Хартиллу дает 15 долларов, но реально дешевле 75 долларов ее в хорошем состоянии не найти. Наши же копатели порою ломят и до 10 тысяч. Такая же картина наблюдается с теми же цинскими монетами крупного номинала.
Реально двушек было выпущено больше однушек из-за инфляции и роста цен. Большая часть двушек и трешек были с недовесом, а принимались принудительно по заявленному номиналу. В последствии же эти монеты были вытеснены на периферию империи.
Китайские монеты с "дырками"., Прошу помощи в атрибуции.
 
Основная часть бронзовых северосунских монет была отлита многомиллиардными тиражами. Монеты первых 2-х девизов отливались примерно по 0,5-0,7 млрд штук в год. Монеты с легендой Хуан Сун тунбао, отливавшихся в период с 1039 по 1054 гг., в среднем их выпускалось более 1 млрд монет в год, монеты Сяньпин юаньбао (998-1004 гг), Цзиндэ юаньбао (1004-08 гг), Сянфу юаньбао и Сянфу тунбао (1008-17 гг), Тяньси тунбао (1017-22 гг) - примерно 1,2-1,8 млрд штук в год, но более всех было отлито монет Юаньфэн тунбао (1078-86 гг) 1 и 2 вэня - их отливалось по 5 млрд штук в год на 17 монетных дворах. Примерно такими же тиражами шли и Юанью тунбао (1986-94 гг.) и Шаошэн юаньбао (1094-98 гг.). В более поздние годы эмиссия монет упала до 2 млрд штук в год, а после 1121 г. сократилась до 0,8-1,1 млрд до 1125 года. В связи с начавшейся войной с чжурчжэнями монеты последнего императора отливались очень малыми тиражами. В связи с этим северосунские монеты при династии Цзинь вовсе не были отправлены в переплавку, а спокойно находились в обороте, равно как и постоянно находившиеся в обороте (по большей части на периферии империи) монеты Кайюань тунбао династии Тан (618-907 гг). Таким образом, сменившая Цзинь монгольская династия Юань хоть и предпринимала попытки вывести из оборота северосунские (и танские) монеты, но это касалось в первую очередь столицы и крупных городов, а на периферии старые монеты продолжали находиться в обороте, так как это отчасти решало финансовые проблемы, возникшие в период правления монголов. В отдаленных провинциях и в приграничной торговле северосунские монеты ходили вплоть до середины XIX в., о чем свидетельствуют находки монет периода Цин вкупе с северосунскими и танскими монетами в единых комплексах на территории Северного Китая, Приамурья, Хабаровского и Приморского краев. Северосунские монеты находились также в обороте и за пределами Китая, особенно в Корее, Японии, Вьетнаме, Индонезии. В связи с этим и цена на большую часть самых массовых из них невысока. Как правило из таких ценятся монеты в отличном состоянии и редких разновидностей, например, тех же Юаньфэн тунбао только бронзовых существует более 200 разновидностей, из которых примерно 10% - редкие и крайне редкие.
Китайские монеты с "дырками"., Прошу помощи в атрибуции.
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
Да у всех редкость 15 по Hartill.[/QUOTE]
Не у всех. У 5-ой монеты редкость 14 (у Хартилла это 16.70), видимо, Вы ее спутали с 16.68, но у них различные написания 寶 БАО.
Китайские монеты с "дырками"., Прошу помощи в атрибуции.
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
[QUOTE]Sebastian37 пишет:
 [QUOTE]electricdreams пишет:
  [QUOTE]Sebastian37 пишет:
Господа, признателен Вам за внимание к теме и подробное описание монет.    
Обсуждение также приветствуется, интересно услышать мнения, достаточно интересная тема для меня. Ничего от себя более добавить не могу, читаю и запоминаю)))  [/QUOTE] Представленные Вами на обсуждение монеты(за исключением 4ой благодарим ув. Hachiman за информацию) - можно сказать самые простые(если не сказать банальные) среди литых монет, встречаются очень часто, древность их не велика, хотя есть повод почитать про долгое правление Цяньлун, про упадок империи и опиумные войны. 19ого века. С ув. Евгений.[/QUOTE] Ну это же монета 18-го века))) Вот думаю, может ещё показать пригоршню монеток тогда Северной Сун(?) [/QUOTE]
18 ый век по китайским меркам - это позавчера  , китайцы массово стали лить монеты из бронзы ещё до нашей эры, они стоят по этому относительно не дорого. Северная Сун 10-12вв  - тоже не дорогая, но интересная тема, материала много, подделывается редко, большое разнообразие девизов правления и почерков, собирай-не хочу. Все начинают с этой темы.[/QUOTE]
Я позволю не согласиться с Вашим подходом. Дело в том, что собрать более-менее полную коллекцию той же Северной Сун очень и очень сложно. Да, многие монеты этой династии распространенные и очень распространенные, но в общем корпусе северосунских монет их примерно 40-45%, их можно найти в хорошем состоянии и недорого, в пределах 100-350 рулей. Из оставшихся 55-60% примерно половина - редкие и очень редкие монеты. К примеру, монеты последнего северосунского императора с девизом Цзинкан (靖康, 1126-27 гг.) были 1 вэнь и 2 вэня в бронзе и 1 и 2 вэня чугунные. Чугуняки встречаются в несколько раз чаще бронзовых, но и то ценник на них такой, будто это 10-каратный бриллиант в высокохудожественной оправе из чистого золота, а о бронзовых вообще молчу. Даже такие, вроде бы, согласно каталогу Хартилла не очень редкие монеты, как 2,3 и 5 вэней периода Дагуань (редкость 8) стоят более 200 долларов, и еще подлинную не найти. Или, к примеру, монеты с девизом правления Кандин (康定, 1041 г.), которые были выпущены только в чугуне, тоже стоят в пределах 150-200 долларов, и тоже нифига их нет в продаже. Многие северосунские чугунные монеты, особенно ранние, также, несмотря на заявленную Хартиллом степень редкости в 12-9, не попадаются, а если вдруг случается проход на каком-нибудь аукционе, то ценник может взлететь до заоблачных высот. Вот, к примеру, мне по случаю досталась северосунская монета, которой нет у Хартилла в каталоге, но она указана у Янь Фушаня https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=187621, степень редкости 1. Но такое бывает буквально раз в жизни. Обычно как только редкость монеты выше 12, ценник на нее поднимается резко вверх.
То же самое касается и цинских монет. Я, к примеру, хотел было собрать все разновидности по Хартиллу центральных монетных дворов периода Цяньлун, но так и не получилось. Некоторых, казалось бы, самых распространенных монет с редкостью 16 просто ни разу не видел ни у копателей, ни на аукционах. Самые последние литые монеты цинской империи были выпущены в 1909-11 гг., их тогда было отлито всего-то 7 разновидностей: 4 пекинского монетного двора, 2 юньнаньских и 1 синьцзянская (г. Куча). Однако, мало у кого они все есть в коллекции, т.к. несмотря на то, что считаются нередкими, найти их сложно, особенно синьцзянскую. А 1909-11 гг. согласно Вашему подходу - вообще минут 15 назад.
Китайские монеты с "дырками"., Прошу помощи в атрибуции.
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
[QUOTE]Hachiman пишет:
[QUOTE]electricdreams пишет:
На первый взгляд ничего особенного, 18 - 19 вв, Империя Цин, три девиза правления: Цяньлун, Цзя Цин и Даогуан, отлитый в столичных мон. дворах. Если есть интерес к китайской бронзе, в сети есть Hartill. Мелкие монетки, дегенеративные, скорее всего тоже, Даогуан. С уважением, Евгений.[/QUOTE] С одной стороны да, монеты, действительно, все более-менее частые, но есть на самом деле особенные. Например, № 4 - монета достаточно тяжелая, перевес больше номинального почти в 1,5 раза (1,44, если быть точным), также монета № 9 тоже встречается пореже других: у всех монет по каталогу Д. Хартилла редкость 16 (из 16), у этой - 15. Оценочная стоимость 0,5-1$ для 16, 5$ - для 14.
Итак, по точному определению. Все монеты достоинством 1 вэнь.
1. Цзяцин тунбао, рев. BOO CIOWAN, тип А2, 1798-1802 гг., Пекин, Южный филиал МД Совета доходов. Хартилл 22.446.
2. Цяньлун тунбао, рев. BOO CIOWAN, тип G1, 1782-95 гг., Пекин, Западный филиал МД Совета доходов. Хартилл 22.225.
3. Цяньлун тунбао, рев. BOO CIOWAN, тип D, 1761-67 гг., Пекин, Северный филиал МД Совета доходов. Хартилл 22.210.
4. Цяньлун тунбао, рев. BOO CHUWAN, 1752, 1755-81 гг., МД г. Чэнду, пров. Сычуань. Примерно Хартилл 22.335. В эти годы для этого монетного двора номинальный вес монеты был установлен в 1 цянь (3,73 г.), монета крупнее обычного, перевес, очень широкие ободы.
5. Цзяцин тунбао, рев. BOO YUWAN, тип В2, 1810-15 гг., Пекин, Старый филиал МД Совета работ. Хартилл 22.490.
6. Цзяцин тунбао, рев. BOO YUWAN, тип В2, 1810-15 гг., Пекин, Новый филиал МД Совета работ. Хартилл 22.489.
7. Даогуан тунбао, рев. BOO CIOWAN, тип В, 1824-50 гг., Пекин, Восточный филиал МД Совета доходов. Хартилл 22.578.
8. Даогуан тунбао, рев. BOO CIOWAN, тип В, 1824-50 гг., Пекин, Западный филиал МД Совета доходов. Хартилл 22.580.
9. Даогуан тунбао, рев. BOO YUWAN, тип А1, 1821 г., Пекин, Новый филиал МД Совета работ. Хартилл 22.590.
10. Даогуан тунбао, рев. BOO YUWAN, тип А2, 1821-23 гг., Пекин, Старый филиал МД Совета работ. Хартилл 22.594.
11. Даогуан тунбао, рев. BOO YUWAN, тип А2, 1821-23 гг., Пекин, дополнительные печи МД Совета работ. Хартилл 22.595.
12. Даогуан тунбао, рев. BOO CIOWAN, тип А2, 1821-23 гг., Пекин, Южный филиал МД Совета доходов. Хартилл 22.575.
13-14. Подделки в ущерб обращению. Точное время выпуска неопределяемо.[/QUOTE]
На широкий обод N 4 я тоже обратил внимание, симпатично, но вряд ли монета редкая и стоит сильно дороже других. Если бы она где-то фигурировала со своим весом и широким кантом другой разговор.[/QUOTE]
Для Сычуани характерно большое разнообразие мелких вариаций монет. С 1752 года их вес был установлен в 1 цянь. И подавляющее большинство монет этого периода этого монетного двора были именно этого веса, ремедиум был в пределах 0,5 грамма, обычно 0,3. К тому же, существенное большинство монет этого монетного двора этого периода были с более узкими ободами, как на № 3. В данном конкретном случае получилось наложение 2-х нетипичных признаков. Я, конечно, не говорю, что эта монета стоит неимоверных денег, но однозначно поболее обычных 100 рублей.
Изменено: Hachiman - 10.09.2019 14:54:33
Китайские монеты с "дырками"., Прошу помощи в атрибуции.
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
На первый взгляд ничего особенного, 18 - 19 вв, Империя Цин, три девиза правления: Цяньлун, Цзя Цин и Даогуан, отлитый в столичных мон. дворах. Если есть интерес к китайской бронзе, в сети есть Hartill. Мелкие монетки, дегенеративные, скорее всего тоже, Даогуан. С уважением, Евгений.[/QUOTE]
С одной стороны да, монеты, действительно, все более-менее частые, но есть на самом деле особенные. Например, № 4 - монета достаточно тяжелая, перевес больше номинального почти в 1,5 раза (1,44, если быть точным), также монета № 9 тоже встречается пореже других: у всех монет по каталогу Д. Хартилла редкость 16 (из 16), у этой - 15. Оценочная стоимость 0,5-1$ для 16, 5$ - для 14.
Итак, по точному определению. Все монеты достоинством 1 вэнь.
1. Цзяцин тунбао, рев. BOO CIOWAN, тип А2, 1798-1802 гг., Пекин, Южный филиал МД Совета доходов. Хартилл 22.446.
2. Цяньлун тунбао, рев. BOO CIOWAN, тип G1, 1782-95 гг., Пекин, Западный филиал МД Совета доходов. Хартилл 22.225.
3. Цяньлун тунбао, рев. BOO CIOWAN, тип D, 1761-67 гг., Пекин, Северный филиал МД Совета доходов. Хартилл 22.210.
4. Цяньлун тунбао, рев. BOO CHUWAN, 1752, 1755-81 гг., МД г. Чэнду, пров. Сычуань. Примерно Хартилл 22.335. В эти годы для этого монетного двора номинальный вес монеты был установлен в 1 цянь (3,73 г.), монета крупнее обычного, перевес, очень широкие ободы.
5. Цзяцин тунбао, рев. BOO YUWAN, тип В2, 1810-15 гг., Пекин, Старый филиал МД Совета работ. Хартилл 22.490.
6. Цзяцин тунбао, рев. BOO YUWAN, тип В2, 1810-15 гг., Пекин, Новый филиал МД Совета работ. Хартилл 22.489.
7. Даогуан тунбао, рев. BOO CIOWAN, тип В, 1824-50 гг., Пекин, Восточный филиал МД Совета доходов. Хартилл 22.578.
8. Даогуан тунбао, рев. BOO CIOWAN, тип В, 1824-50 гг., Пекин, Западный филиал МД Совета доходов. Хартилл 22.580.
9. Даогуан тунбао, рев. BOO YUWAN, тип А1, 1821 г., Пекин, Новый филиал МД Совета работ. Хартилл 22.590.
10. Даогуан тунбао, рев. BOO YUWAN, тип А2, 1821-23 гг., Пекин, Старый филиал МД Совета работ. Хартилл 22.594.
11. Даогуан тунбао, рев. BOO YUWAN, тип А2, 1821-23 гг., Пекин, дополнительные печи МД Совета работ. Хартилл 22.595.
12. Даогуан тунбао, рев. BOO CIOWAN, тип А2, 1821-23 гг., Пекин, Южный филиал МД Совета доходов. Хартилл 22.575.
13-14. Подделки в ущерб обращению. Точное время выпуска неопределяемо.
Изменено: Hachiman - 10.09.2019 14:21:00
Древний Вьетнам Король Ту Дюк династия Нгуен, Определение подлинности и оценка
 
[QUOTE]svot пишет:
[QUOTE]Hachiman пишет:
Если Вам предлагают за 15000, то однозначно нет. Я же высказал свое субъективное мнение по цене.[/QUOTE] дешевле не отдают[/QUOTE]
Ну тут уж все зависит от Вашей хотелки и финансовых возможностей. Если со вьетнамскими литыми монетами наблюдается та же тенденция, что и с китайскими, то такая монета в 2008 году без трещин, непроливов и тд в состоянии не из обращения и не из земли стоила 75-80$, то сейчас она бы стоила до150$, а с проблемами обычно раза в 2 дешевле. В Китае можно купить монету, стоящую 200$, за 35-40, если она с трещиной.
Древний Вьетнам Король Ту Дюк династия Нгуен, Определение подлинности и оценка
 
Если Вам предлагают за 15000, то однозначно нет. Я же высказал свое субъективное мнение по цене.
Древний Вьетнам Король Ту Дюк династия Нгуен, Определение подлинности и оценка
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
А трещина есть гарантия подлинности.[/QUOTE]
Так я и не спорю, гарантия-то гарантией, а ценник уменьшает серьезно. Эта монета хоть и редкая, но не настолько, чтобы не обращать внимание на такой изъян. 60 ванов, наверное, самая распространенная крупноформатная монет этого периода. Куда реже были 20, 30, 50 ван, а также крупноформатные (ок. 47 мм, ок. 33 граммов) 60-вановые.
Древний Вьетнам Король Ту Дюк династия Нгуен, Определение подлинности и оценка
 
[QUOTE]svot пишет:
сам хочу купить[/QUOTE]
Монета, конечно, нечастая, но именно этот тип из них самый распространенный, да и трещина ...
Древний Вьетнам Король Ту Дюк династия Нгуен, Определение подлинности и оценка
 
Вьетнам, династия Нгуен (1802-1945 гг.), 嗣德寶鈔 Ты Дык Бао Сао, 準六十文 стандарт (номинал) 60 ван, мелкоформатная, 1861 и позже. Выглядит по фото подлинной, раскол сильно удешевляет. Я бы более 50$ не дал, но, как говорится, торги покажут.
6 Редчайших монет Китая, на оценку
 
Серебро нормальное, не редкое, цена по состоянию так себе. Наверное, самым дорогим будет синьцзянский лян.
А первые 2 монеты и не монеты вовсе.
Самая первая - бурно обсуждаемая на соседнем форуме вьетнамская монета, вторая, со смешным наездником с головой Юань Шикая - просто жетон.
Изменено: Hachiman - 27.08.2019 14:40:32
6 Редчайших монет Китая, на оценку
 
На соседнем форуме уже ответили
Гривна из кучки, Оценка
 
Сперва, я думаю, стоит посмотреть, как исались буквы русского алфавита в те времена. Для этого можно обратиться к такому источнику как берестяные грамоты. На них явно видно, что буква А писалась в те времена по-другому, см. здесь примеры: http://gramoty.ru/birchbark/. Как раз 3-ий знак более похож на букву "а" того периода. Второй знак близок к "с", тогда стоит предположить, что первая буква с некоторой долей вероятности может быть И (в написании того времени она писалась похожей на Н, а Н как N, реже И): ведь как можно видеть, левая и правая черты, хоть и сходятся, но не смыкаются сверху. Тогда можно предположить, что надпись читается как ИСА - сокращенное имя(?).
Я не претендую на окончательный вариант, но копать стоит в таком направлении.
Помогите разобраться и оценить, Китайская монета, много похожих, но такой не нашёл
 
Монета периода династии Цин (1644-1911 гг.), императора Сюань-цзуна, период правления Даогуан (1821-50 гг.), 1 вэнь Дао Гуан Тун Бао, монетный двор Совета Работ, Пекин, Новый филиал. По каталогу Хартилла №22.596, выпускались в 1824-50 гг. Для более точной атрибуции всегда нужно указывать размеры и вес.
Изображения нужно повернуть на 90 градусов против часовой стрелки.
Так как их за это время налили миллиарды, стоимость порядка 100 руб.
Изменено: Hachiman - 20.08.2019 01:22:26
Определение о оценка монет Китая
 
Что касается чекана, то как мне кажется, всё — фуфло, но даже если не всё, то бОльшая часть точно.
Что касается монет с дырками (17-24), то тут фуфло не всё, хоть и большая часть.
17. Современная копия амулета времён поздней Цин (середина XIX — начало XX вв.), см. оригинал: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=141732, а вот родной брат номера 17: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=218738 Ценник на подлинный от 150$.
18. Совершенно подлинная монета, Япония, 4 мон Канъэй цухо, рев. 11 волн, МД Камэйдо-мура/Эдо (1769-1820 гг.). Ценник рублей 150-200.
19. Подделка редкой ранней круглой монеты, принадлежность царству Вэй (魏, 334-225 гг. до н.э.) или царству Хань (韓, 403-230 гг. до н.э.) обсуждается, легенда также точно не расшифрована, имеются несколько вариантов прочтения: 襄陰 (Сян Инь), 濟陰 (Цзи Инь), 畢陰 (Би Инь) https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=7292. Хартилл 6.7. Ценник сильно больше 1000$.
20. Подделка очень редкой ранней круглой монеты Царства Чжао (趙, 403-222 гг. до н.э.) периода Воюющих царств, легенда Ли Ши (桼 (совр. 漆)  石 город в царстве Чжао), вот фото спорной монеты, но все же, вероятно, подлинной https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=8635. На сегодняшний день ценник на подлинную будет существенно больше 1500$.
21. Подделка достаточно редкой ранней круглой монеты царства Лян (вассального царству Вэй), иероглиф 垣 (Юань, название города в царстве Лян), надпись в зеркале. Подлинники: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=221553, https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=206554, только более частая разновидность с нормальной надписью, не в зеркале. По Хартиллу 6.4. На подлинник, что на фото, цена не менее 200$, а на вариант с зеркальной легендой повыше будет уж точно.
22. Подделка редкой ранней круглой монеты царства Ци (300-220 гг. до н.э.) периода Сражающихся царств И лю хуа (益六化 6 хуа [города] И), оригиналы можно посмотреть здесь: https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=14408. По Хартиллу 6.25. Ценник сегодня на подлинную от 150$.
23. Подделка очень редкой ранней круглой монеты царства Лян (вассального царству Вэй), Ци Юань И Цзинь 漆 垣一釿 (Ци Юань, 1 цзинь), по Хартиллу 6.6, подлинник https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=6862. Ценник подлинной монеты сильно превышает 1000$.
24. Подлинная монета, республиканский чекан (1916 г. ?), 1 фэнь, состояние плохое.
Изменено: Hachiman - 17.08.2019 13:37:18
Китай 100 вэней Сяньфэн (Синьцзян, Или). Фальшивая в ущерб обращению., Атрибуция.
 
Нормальная монета. То, что подделка в ущерб обращению, практически 100%, так как: а) слишком легкая для нормальной сотки (43-56 гр.) б) не очень качественный аверс. Но тогда таких вот подделок было больше, нежели официальных монет.
Изменено: Hachiman - 08.08.2019 14:50:29
Китай 100 вэней Сяньфэн., Атрибуция.
 
Цин (1644-1911 гг.), император Вэнь-цзун, период правления Сяньфэн (1851-61 гг.), 100 вэней онетного двора г. Или, Синьцзян. По Хартиллу 22.1091 (1854-55 гг.). Полновесная монета в хорошем состоянии.
Индокитай, определение и оценка, на оценку
 
Прошу прощения. Монета №9 - монета династии Поздняя Ле (1428-1537 гг.) 1 ван 紹平通寶 Тхиеу Бинь Тхонг Бао (1434-39 гг.), тоже довольно распространенная.
Индокитай, определение и оценка, на оценку
 
Монеты все подлинные, из самых распространенных, 19-20 вв., императоры династии Нгуенов. Состояние так себе, цена вопроса невысока. Вот здесь можно посмотреть их датировку, описание и разновидности.
Отправка монет за границу
 
Я несколько раз отправлял монеты в Монголию, пару раз в Казахстан - без проблем. Упаковывал как обычно в холдеры, а их помещал в пакет с воздушной подушкой, который в свою очередь вкладывал в пластиковый пакет. Всякий раз монеты приходили без проблем.
3 китайские монеты на определение, заранее благодарю
 
Фото, конечно, так себе, не указаны размеры и вес, но на первый взгляд видно вот что.
2 большие монеты видятся подлинными.
Северная Сун (960-1127 гг.), император Хуэй-цзун (1101-25 гг.), период правления Чуннин (1102-06 гг.), 10 вэней Чуннин тунбао (в последствии были деноминированы до 5 или 3 вэней в зависимости от веса). Примерный тип по Хартиллу 16.399, редкость 14 (из 16). Монеты частые, но у коллекционеров ценятся по причине их красоты, и немудрено, ибо легенда на монете принадлежит кисти самого императора, слывшего большим эстетом и любителем прекрасного. Вот здесь можно подробнее почитать об этом.
Третья монета однозначно подделка (копия, имитация) монеты второго императора Северной Сун Тай-цзуна (976-989 гг.). Монета Тайпин тунбао (984-89 гг.). Много и часто подделывают эту монету потому, что иероглифы 太平 (Тайпин) в легенде переводятся как "Великий мир", "Великое спокойствие". Оригинальная монета хоть и не редкая, но также востребованная у коллекционеров. Здесь можно посмотреть как на на оригинальные монеты, так и на фэйки, среди которых можно найти сестрицу монеты с фото. На ее основе регулярно выпускались (и перевыпускаются) монетовидные амулеты, стабильно пользующиеся спросом.
Изменено: Hachiman - 16.06.2019 01:33:08
Китай 1 таэль 1917., Атрибуция, оценка.
 
Синьцзян, Дихуа (Урумчи), 1917 г. Такое ощущение, что монета с подвеса. КМК подлинная. Если так, то весьма нечастая штука, стоит денег даже в таком состоянии.
Помощь в определении, Прошу помощи в определении,по возможности оценки
 
[QUOTE]пассайк пишет:
Так какой же окончательный вердикт,коллеги? Год чеканки,редкость и тд.? Читать то я читаю ваши посты про (ТУН голову) ничего не понимая ужас! [/QUOTE]
Китайские кэши отливались, но не чеканились, поэтому правильнее было бы говорить о годах эмиссии, данная монета выпускалась в 1775-95 гг. Не то, чтобы редкая, ибо на Территории Синьцзяна, особенно в бассейне р. Или, а также в Киргизии и Казахстане такие монеты находят регулярно, а в остальном Китае они не ходили, поэтому там редки. Дело в том, что они отливались из малосвинцовой бронзы (90-98% меди, 1,5-8,5% свинца, остальное примеси), поэтому были красного медного цвета. Номинал у них был "пул", и к обычным вэням их курс был 1:10. На более поздних иногда это даже указывалось на реверсе.
Синьцзянские монеты характеризуются большим разнообразием мелких вариантов, начиная от каллиграфии, заканчивая размером и весом, поэтому мы так долго и обсуждали всякие мелкие нюансы. Просто, если Вы не в теме, то Вам и непонятно.
Изменено: Hachiman - 25.05.2019 06:31:08
Помощь в определении, Прошу помощи в определении,по возможности оценки
 
Монета была отлита во времена Цяньлуна. Все же у поздних выпусков общий вид немного другой, да и каллиграфия чуть отличается. Что касается нумерации разновидностей у Хартилла, то всегда стоит в первую очередь смотреть описание, а не сравнивать картинки. В описании 22.400 сказано: ТУН с двумя точками, голова ТУН направлена вверх. У других разновидностей написано другое. В описании к этой разновидности не сказано о том, какой может быть реверс, главное, чтобы не с длинным концом маньчжурского "И". Это уже иная разновидность. На данной монете голова ТУН именно направлена вверх. Есть ровная горизонтальная голова, есть треугольная, есть квадратная. ТУН может быть как с двумя, так и с одной точкой. Есть разновидность с крупными иероглифами, но на ней иероглифы реально крупные, больше, чем на обсуждаемой монете.
Помощь в определении, Прошу помощи в определении,по возможности оценки
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
[QUOTE]Hachiman пишет:
 [QUOTE]electricdreams пишет:
Вот нашёл в зено очень похожую по каллиграфии монету, особенно маньчжурские закорючки. Сравнение конечно в пользу подлинности. Номер интересный DH#28, 209 (интересно на какой странице в Хартилл этот номер) и редкость не хилая (7), что соответствует по каталогу 150$. Теперь работу можно считать законченный.[/QUOTE] Медные пулы этого монетного двора никогда не могут стоить 150 долларов, их было налито немеряно. Ему красная цена 20-25, и то если нет непроливов и монета полновесная, в несколько худшем состоянии илийские пулы с этой легендой и подобными, точками и линиями на реверсе или без оных можно взять за 300-600 рублей, но у копателей из Казахстана, например. Понятное дело, перекупы уже накручивают . На Хартилла не стоит ориентироваться, ведь он в основном брал редкость монет, ориентируясь на Центральный Китай, а там они действительно редки. Так же, к примеру, синьцзянские монеты периода Тан Дали юаньбао (大曆元寶) - у Хартилла их редкость 6 из 16 и ценник согласно этому порядка 150-200 долларов, но на самом деле в Казахстане или Киргизии эти монеты попадаются несколько чаще, чем в Центральном Китае, и их можно купить от 2000 рублей, как я и поступил совсем недавно.
К стати, по поводу монеты на Зено (вероятнее всего владелец Gordian), там номер по другому каталогу Хартилла, по цинским монетам, и редкость там 7 из 10, т.е. как раз в эти 15-25 долларов и оценивается автором, а по общему каталогу Хартилла Cast Chinese coins #22.400 (1775-95 гг.), редкость 12, т.е. 15 долларов.[/QUOTE] Я тоже думал откуда такая первая цифра 28 и такая редкость 7, читал где-то, что есть другой Хартилл, как-бы к нему подобраться, у Вас случайно нет к нему доступа? А то что в общем каталоге # 22.400, маньчжурская каллиграфия на реверсе заметно отличается. С уважением, Евгений.[/QUOTE]
Я выше писал, что их разновидностей мелких вагон и маленькая тележка. В данном случае больший упор на аверс. Дело в том, что с похожим реверсом у Хартилла 22.398, но у него другая каллиграфия 通, поэтому сильно заморачиваться по таким мелочам, как немного не то написание маньчжурских букв, не стоит. Немного сбивает с толку, что, например, у 22.398 BOO написан с круглыми "О" и с коротким хвостом второй "О", а на 22.400 - с угловатыми, правда, на обсуждаемом экземпляре хвост второй "О" короткий, а у Хартилла длинный.
Помощь в определении, Прошу помощи в определении,по возможности оценки
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
Вот нашёл в зено очень похожую по каллиграфии монету, особенно маньчжурские закорючки. Сравнение конечно в пользу подлинности. Номер интересный DH#28, 209 (интересно на какой странице в Хартилл этот номер) и редкость не хилая (7), что соответствует по каталогу 150$. Теперь работу можно считать законченный.[/QUOTE]
Медные пулы этого монетного двора никогда не могут стоить 150 долларов, их было налито немеряно. Ему красная цена 20-25, и то если нет непроливов и монета полновесная, в несколько худшем состоянии илийские пулы с этой легендой и подобными, точками и линиями на реверсе или без оных можно взять за 300-600 рублей, но у копателей из Казахстана, например. Понятное дело, перекупы уже накручивают  :)  . На Хартилла не стоит ориентироваться, ведь он в основном брал редкость монет, ориентируясь на Центральный Китай, а там они действительно редки. Так же, к примеру, синьцзянские монеты периода Тан Дали юаньбао (大曆元寶)  - у Хартилла их редкость 6 из 16 и ценник согласно этому порядка 150-200 долларов, но на самом деле в Казахстане или Киргизии эти монеты попадаются несколько чаще, чем в Центральном Китае, и их можно купить от 2000 рублей, как я и поступил совсем недавно.
К стати, по поводу монеты на Зено (вероятнее всего владелец Gordian), там номер по другому каталогу Хартилла, по цинским монетам, и редкость там 7 из 10, т.е. как раз в эти 15-25 долларов и оценивается автором, а по общему каталогу Хартилла Cast Chinese coins #22.400 (1775-95 гг.), редкость 12, т.е. 15 долларов.
Изменено: Hachiman - 23.05.2019 13:04:50
Помощь в определении, Прошу помощи в определении,по возможности оценки
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
Империя Цин. Император Гао Цзун 1736-95гг. Девиз правления Цяньлун. Надпись на аверсе соответственно Цянь Лун тун бао. На реверсе монетный двор Или, Синьцзян. По подлинности монеты судить не стану, хотя в каталоге Хартилл не нашёл разновидность с подобной каллиграфией на реверсе монеты.  Уважаемый T. C. не написали каковы размеры монеты и вес. С уважением, Евгений.[/QUOTE]
Монета подлинная 100%. Существует просто огромное коли,ество разновидностей. У Харттлла их всех не найти - у него только базовые. Именно в подобной каллиграфии с этим девизом выпускались монеты в 1880-х годах. У Хартилла они есть. Просто сейчас под рукой его нет.
Определение подлинности, Китай. Определение подлинности
 
IMHO. По таким фото ничего определить невозможно.
Нужны четкие фото при дневном освещении, вес, диаметр и толщина, фото гурта.
Изменено: Hachiman - 17.05.2019 15:55:32
Китайские монеты, Подлинность и оценка
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
Благодарю за разъяснения. Но если не китайская  монета Юань Фэн тун бао, в почерке ли, послужила образцом для подражания для Гэмпо цухо в кайшу, тогда какая другая? С уважением.[/QUOTE]
Для торговых монет Нагасаки северосунские монеты служили прототипами, т.е. не образцами для копирования, а подражания только. Все без исключения монеты с северосунскими легендами, выпущенные в Нагасаки, имели определенные отличия от прототипов в части написания иероглифов. Кроме того, как я уже отмечал, они были заниженного веса как правило, да и состав бронз был совсем не китайский: присутствовали заметные доли мышьяка и (или) сурьмы и меньшее количество свинца (для примера, усредненное соотношение компонентов северосунских бронз примерно такое: 6 частей меди, 2 части свинца, 1 часть олова, в монетах поздних периодов часто встречается железо, до 3%).
Китайские монеты, Подлинность и оценка
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
[QUOTE]Hachiman пишет:
 [QUOTE]electricdreams пишет:
Я согласен с вами, на Нагасаки монетах бао в почерке кайшу, юань козырёк к верху не загнут, иероглиф фэн какой-то упрощённый, но иероглиф тун, в каком почерке?[/QUOTE] У японок почерк - разнописание "кайшу". 通 написан просто с квадратной головой (コ).[/QUOTE] У монеты на фото, где тун с одной точкой, три вертикальные линии сверху не замкнуты, как в почерке ли. Или это может брак?[/QUOTE]
Брак литья.
Китайские монеты, Подлинность и оценка
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
Я согласен с вами, на Нагасаки монетах бао в почерке кайшу, юань козырёк к верху не загнут, иероглиф фэн какой-то упрощённый, но иероглиф тун, в каком почерке?[/QUOTE]
У японок почерк - разнописание "кайшу". 通 написан просто с квадратной головой (コ).
С Днем Победы!, Поздравление народу победителю
 
Дорогие друзья!
Всех поздравляю с праздником Великой Победы советского народа над фашистской Германией!
Никто не забыт, ничто не забыто!
Всем - мирного неба над головой, здоровья, благополучия, любви, долголетия!
Помним, какой ценой далась нам эта победа. Помним и детям и внукам своим передадим, чтобы помнили.
Китайские монеты, Подлинность и оценка
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
[QUOTE]Сиг пишет:
[QUOTE]Баварец пишет:
Здравствуйте. Есть вот такие монеты, просьба подсказать по подлинности и по возможности оценить. Могу путать расположение, не судите строго.

[/QUOTE] У японцев были такие монеты, массово отливались на мондворе Нагасаки в 1659г. Отличаются от китайских различным составом "добавок" в металл... [/QUOTE]
У китайцев были монеты Юань Фэн тун бао в почерке ли, 16.234 D. H., которую чаще копировали японцы, для своих Nagasaki Trade Money. Но я честно, ни разу не видел китайский юаньфен в почерке ли, не в живую, не в сети. Японские и вьетнамские копии встречаются. Скорописные копии юаньфен на мой взгляд сильно отличаются от китайских по каллиграфии. С уважением.[/QUOTE]
Японцы ее не копировали, т.к. у японцев на Гэмпо цухо почерк таки не ли, а разновидность кайшу.
Вот сравните сами:

Сунская Юаньфэн тунбао. Почерк чистый лишу. Разновидность с крупными иероглифами.

Нагасакская Гэмпо цухо. Разновидность с 尓 寶, 通 с 1 точкой.

Нагасакская Гэмпо цухо. Разновидность с 尒 寶, 通 с 2 точками.

Я думаю, разница налицо.
Изменено: Hachiman - 09.05.2019 05:42:15
Китайские монеты, Подлинность и оценка
 
[QUOTE]Сиг пишет:
[QUOTE]Баварец пишет:
Здравствуйте. Есть вот такие монеты, просьба подсказать по подлинности и по возможности оценить. Могу путать расположение, не судите строго.

      [/QUOTE]
У японцев были такие монеты, массово отливались на мондворе Нагасаки в 1659г. Отличаются от китайских различным составом "добавок" в металл...  [/QUOTE]
Японские монеты, о которых Вы пишете, имеют не только другой сплав, но и другую каллиграфию и меньший вес.
Монеты Японии, Определение
 
[QUOTE]Сиг пишет:
[QUOTE]Hachiman пишет:[/QUOTE] Интересный факт. После Реставрации Мэйдзи в Японии была принята другая монетная система, и литые монеты были быстро выведены из оборота. Какую-то часть отправили в переплавку, но несколько миллиардов монет были вывезены кораблями в Китай, где их оптом скупили китайцы. .[/QUOTE]
Я прекрасно понял ход Ваших мыслей. Интересные статьи   И где можно прочитать о выкупе китайцами Японских монет?[/QUOTE]
Сейчас точно не помню, где именно, но в англоязычном сегменте, помнится, об этом читал лет, наверное, 8 назад. Искал кое-какую информацию по чугунным японским монетам, да и напоролся на эту информацию.
Монеты Японии, Определение
 
[QUOTE]Hachiman пишет:
[QUOTE]electricdreams пишет:
Интересный факт. После Реставрации Мэйдзи в Японии была принята другая монетная система, и литые монеты были быстро выведены из оборота. Какую-то часть отправили в переплавку, но несколько миллиардов монет были вывезены кораблями в Китай, где их оптом скупили китайцы. Позже они появились в обороте на периферии Цинской империи, используясь для приграничной торговли. Часто встречаются на Дальнем Востоке, особенно в Амурской области наряду с позднецинскими. Знаю, что в Амурской области, на так называемом Маньчжурском клине, несколько лет назад нашли большой клад китайских монет. Так в этом кладе помимо цинских монет преимущественно 18-19 века японок было примерно 15%, также встречались монеты Вьетнама и других династий (Мин, Сун, Тан).[/QUOTE]
Я думаю что это случилось много ранее реформы Мэйдзи, так как на Сахалине помимо "традиционных" канеек (мы их так называем) довольно много попадается китайских монет в основном 18-19в, а так же "засветились" и несколько Вьетнамских....Так что эти монеты в карманах торгашей начали своё путешествие по материкам и островам века с 17-го.... имхо.[/QUOTE]
Мы немного о разном говорим с Вами. Я пишу о том, что в Китае массово появились японские монеты именно в последней трети XIX в., и попали в оборот они преимущественно на самую дальнюю периферию, в то время это были Север Маньчжурии, Монголия, а также граница с Вьетнамом. Нужно также понимать, что для приграничной торговли со всякими там "туземцами" те же китайцы и японцы не везли полновесную официальную монету, а как раз всякий неликвид и контрафакт. В Китае, начиная с династии Сун, постоянно водились запреты на вывоз монеты за границу. В Японии как в т.н. "безмонетный" период, так и в период выпуска Канъэй цухо отливались монеты с китайскими легендами (преимущественно Северной Сун, но встречались и с девизами других династий, в том числе и Цин) специально для приграничной торговли. Обычно эти монеты были более легковесными и худшего качества каллиграфии и отливки. Их много встречается во Вьетнаме, на Суматре, Яве и т.д.
К тому же в Китае со времен династии Тан существовало правило, согласно которому в связке монет должно быть не менее 75-95% монет с девизом правления того императора, который в данный момент на троне (при Тан это было выражено немного по-другому, но суть та же), а остальные монеты могли быть других выпусков, хоть вьетнамские, хоть корейские, хоть подделки в ущерб обращению. Для уплаты налогов такая связка не годилась: принимались только полновесные монеты, а в торговле было нормально. Чем дальше от столицы и крупных городов - тем больше в связке встречалось этих неликвидов. Также при династии Мин было введено правило, запрещавшее использовать в обороте монеты, выпущенные ранее 621 г. (1-й год выпуска монеты Кайюань тунбао). Кратко как-то так. Однако тема денежной системы китайского типа и ее влияния на регионы Средней Азии, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии настолько обширна, что по ней можно написать не одну докторскую диссертацию. Вообще же предлагаю посмотреть статьи на моем канале в Яндекс.Дзен, на котором я публикую 1-2 раза в месяц что-нибудь интересное по этой тематике. Я очень надеюсь, что модераторы не зарубят эту ссылку.
Изменено: Hachiman - 08.05.2019 11:27:50
Монеты Японии, Определение
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
Всё те же Кан эй Тсу хо, достоинством в 1 мон, разных времен и дворов отливки, вторую сверху проверьте магнитом, может чугун, остальные скорее всего бронза. Как Вы их сможете продать, зависит от спроса и интереса. Японские литые монеты товар, на мой взгляд, очень специфический, разбираться по настоящему, в тех же Кан эй Тсу хо сложно. В продаже их достаточно, Япония нынче не сильно кого интересует. С уважением, Евгений.[/QUOTE]
Вряд ли вторая сверху чугунная. Я, если честно, даже не хочу заморачиваться по точному определению монетных дворов Канъэй цухо, особенно пустозадых, т.к. там можно залезть в такие дебри, что и не разгрести потом :). Для человека, далекого от этой темы все эти тонкости атрибуции мало что дадут, а для того, кто в теме, думаю, эти монеты уже не так интересны, ибо все - самые массовые. Дла топикстартера, думаю, достаточно и общей атрибуции, которую мы тут ему общими усилиями выдали.
Интересный факт. После Реставрации Мэйдзи в Японии была принята другая монетная система, и литые монеты были быстро выведены из оборота. Какую-то часть отправили в переплавку, но несколько миллиардов монет были вывезены кораблями в Китай, где их оптом скупили китайцы. Позже они появились в обороте на периферии Цинской империи, используясь для приграничной торговли. Часто встречаются на Дальнем Востоке, особенно в Амурской области наряду с позднецинскими. Знаю, что в Амурской области, на так называемом Маньчжурском клине, несколько лет назад нашли большой клад китайских монет. Так в этом кладе помимо цинских монет преимущественно 18-19 века японок было примерно 15%, также встречались монеты Вьетнама и других династий (Мин, Сун, Тан).
Китайские монеты, Подлинность и оценка
 
Принято для литых монет Китая (а также Японии, Кореи, Вьетнама) указывать размеры и вес.
Монеты подлинные, простые, цена в районе 100 руб/шт. На вид - все достоинством 1 вэнь (размер 23-26 мм, вес 3-5 гр.), заявленный вес 1 цянь (4 гр.).
Все - Северная Сун (960-1127 гг.). Отливались многомиллиардными тиражами. Это, пожалуй, самые массовые в истории монеты.
Итак, верхний ряд.
1. Юань Фэн Тун Бао, почерк "синшу" (полускоропись), выпускалась в период правления Юаньфэн (1078-85 гг.) императора Шэнь-цзуна (1068-85 гг.), по каталогу Д. Хартилла № 16.236 (редкость 15 из 16).
2. Юань Ю Тун Бао, почерк  "синшу" (полускоропись), выпускалась в период правления Юанью (1086-93 гг.) императора Чжэ-цзуна (1086-1100 гг.), по каталогу Д. Хартилла № 16.275 (редкость 15 из 16).
Нижний ряд.
3. Юань Ю Тун Бао, почерк  "синшу" (полускоропись), выпускалась в период правления Юанью (1086-93 гг.) императора Чжэ-цзуна (1086-1100 гг.), по каталогу Д. Хартилла № 16.274 (редкость 15 из 16) - немного другая каллиграфия.
4. Юань Фэн Тун Бао, почерк "чжуаньшу" (букв. "иероглифы печати"), выпускалась в период правления Юаньфэн (1078-85 гг.) императора Шэнь-цзуна (1068-85 гг.), по каталогу Д. Хартилла № 16.211 (редкость 15 из 16).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●