Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Монеты Японии, Определение
 
[QUOTE]mlk1975 пишет:
[QUOTE]Сиг пишет:

 [QUOTE]mlk1975 пишет:
Оборотная сторона может быть с 11, 21 волнами и без волн.[/QUOTE] А вот разновидностей обратной стороны больше 20.... [/QUOTE]
Да, но ТС написал, что на оборотной стороне надписей нет.[/QUOTE]
Монеты китайского типа хоть и имеют в большинстве своем пустой реверс, но отсутствие надписей не значит отсутствие информации: есть еще, например, ширина ободов... А это также может повлиять на атрибуцию, а значит, и оценку. К примеру, есть разновидности с одинаковым аверсом, но с разными реверсами, и иногда именно нетипичный реверс может повлиять на оценочную стоимость монеты.
Монеты Японии, Определение
 
Если сфотографировать каждую монету отдельно и с обеих сторон, а также указать размеры и вес, то можно достаточно точно определить и годы выпуска, и монетные дворы. Пока что могу точно сказать, что вторая слева сверху - т..н. "Ко Канъэй цухо", т.е. "старая" Канъэй цухо, выпускавшаяся в 1626-56 гг., все остальные - т.н. "Син Канъэй цухо", т. е. "новые" Канъэй цухо, выпускавшиеся в 1668-1867 гг., но судя по фото, все "новые" Канъэй цухо XVIII века. Редких среди них нет, насколько могу рассмотреть, а рассмотреть можно не все хорошо. Однозначно все - 1 мон.
Изменено: Hachiman - 04.05.2019 10:15:52
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[QUOTE]Jony пишет:
о[/QUOTE]
Он теперь исправился - губернатором стал. В статусе губернатора со стаканом в зубах замечен не был.
31st year of kuang hsu pei yang, Определение
 
Это 20 центов монетного двора гарнизона Бэйян (Тяньцзинь), 31-й год эры правления Гуансюй (光緒), т.е. 1905 г. Потрепана жизнью. По цене даже не знаю...
Китай монеты мотыги., Атрибуция, оценка.
 
[QUOTE]igor.fadeev пишет:
Посмотрел про императоров династии Мин. Один из императоров Чжу Цичжень правил под девизом Небесная благосклонность. Может иероглиф "Небесное благословение" и означает правление этого императора? Не видел оригинальных отливок, но здесь, согласен качество никудышное. Середина утонена вплоть сквозной дыры, брызги и т.д. Эх, ещё бы узнать точно для чего использовались такие штуки?[/QUOTE]
Я, к стати, вчера поторопился, не подумал, что второй справа иероглиф может быть 德, а не 憲. Тогда паззл складывается так: 宣德漆年 - 7-й год Сюаньдэ, где цифра "7" написана не обычным знаком 七, а т.н. "казначейским" 漆. Хотя, как отмечал выше, качество изготовления и каллиграфия оставляют желать лучшего.
Девиз правления Сюаньдэ (宣德 xuāndé )  можно толковать примерно так: "Прославленная добродетель" или "Провозглашение высочайшей милости".
Чтобы точно узнать, для чего изготавливались эти штуки, нужно разгадать символ на обороте. Вполне вероятно, что это либо какой-то буддийский религиозный знак.
Изменено: Hachiman - 16.04.2019 09:19:18
Китай монеты мотыги., Атрибуция, оценка.
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
Что-то я сразу не обратил внимание, в древнем Китае использовали архаичный стиль написания, чжуань шу, другие почерки были изобретены позже, в нашу эру. На представленном TC амулете, почерк точно не чжуань, скорее кай шу. Так что амулет, моё мнение, к китайским деньгам отношения не имеет. Возможно этот амулет имеет не китайское, а японское или вьетнамское происхождение.[/QUOTE]


Изделие может быть и не обязательно китайским, а изготовленным, например, во Вьетнаме во времена минской оккупации. Дело в том, что огромный регион от Каспийского моря на Северо-Западе до Южно-Китайского моря на Юго-Востоке в разное время и с разной интенсивностью был подвержен политическому, экономическому, культурному влиянию китайской цивилизации, порою насильственному, поэтому встретить изделия с надписями, сделанными по-китайски, можно и в Средней Азии, и в Сибири, и во Вьетнаме, и в Камбодже. Даже в Афганистане находят артефакты, имеющие китайское происхождение, в том числе и монеты.
Надписи сделаны хоть и по-китайски, но очень грубо, разбираются с трудом. Я не буду гадать относительно полного смысла текста, но вот что увидел:
На стороне А (фото 1).  центре вертикально написано 2 иероглифа 大明 dàmíng - "Великая Мин" - наименование династии Мин. Справа и слева группы по 2 иероглифа, справа: 宣憲 xuānxiàn - "обнародовать, объявлять высочайший указ", слева: ?年 nián - "[I]какой-то[/I] год". Иероглиф не разобрать, а гадать не хочется.
На стороне В (фото 2): справа точно не разобрать иероглифа, а слева 慶 qìng - "праздник, юбилей; небесное благословение".
Видно, что изделие не современное, вполне может быть и давнишней копией или имитацией. К стати, форма может быть сильно стилизованным изображением летучей мыши. Дело в том, что слово "летучая мышь" по-китайски - полный омоним иероглифу "счастье" (福 fú).
Китай с дырочкой, Определение
 
Это сувенирная штампованная монета от побрякушек, которые на двери вешают, чтобы звякали при открывании или еще от чего подобного. Могут быть как латунные, так и силуминовые с латунным напылением. В отличие от литых прототипов - штамповка. Стилизация под такую монету: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=204392
Таблица для самостоятельного определения периода чеканки монет Китая, Китайские династии
 
Я серьезно задумался над тем, каким образом сделать удобную и простую таблицу для определения годов выпуска китайских монет, и понял, что просто нее получится никак. Во-первых, датированные монеты в Китае выпускались совсем нерегулярно. Первые попытки точного датирования были в правление  династии Южная Сун (1127-1279 гг.). Начиная с 7-го года эры правления Чуньси (淳熙, "Чистое сияние" или "Совершенное процветание", 1174-89 гг.), под которой правил второй император Южной Сун Сяо-цзун (1162-89 гг.), т. е. с 1180 года, монеты стали датироваться на реверсе порядковым номером года, принадлежащего эре правления. Например, первая датированная таким образом монета выглядела так: на аверсе стандартная легенда "Чунь Си Тун Бао", т.е. оборотные средства (хмонета для обращения) [эры правления] Чуньси, а на реверсе - иероглиф "7". В следующем году выпускались монеты с иероглифом "8" и т.д. до конца эры правления. Со сменой эры правления счёт возобновлялся, только вместо иероглифа 一 "1", использовался иероглиф 元 юань - "начало, исток; корень, основание". Такая система датирования монет проделжалась до падения Южной Сун.
Параллельно с этим при чжурчженьской династии Цзинь (1115-1234 гг.), царствовавшей в Северном Китае, при императоре Ши-цзуне (Ваньянь Юн), девиз правления Дадин (大定, можно перевести как "Великая стабильность"), правившем в 1161-89 гг., были выпущены датированные монеты. Монеты, выпущенные в 1188 и 1189 гг. имели на реверсе иероглифы из китайского циклического календаря (60-летнего цикла) "шэнь" 申 - Год Обезьяны (для 1188 г.) и "ю" 酉 - Год Петуха (для 1189 г.). При династии Юань также выпускались датированные монеты, но нерегулярно. Более-менее регулярный выпуск был при последнем императоре Шуне (Тогон Тэмуре, 1333-68 гг.) во время его последнего девиза правления Чжичжэн (至正, "Предельная справедливость", 1341-68 гг.) в 1350-54 гг. Монеты датировались на реверсе транскрибированными монгольским квадратным письмом произношениями циклических знаков (12 животных): YIN (для 寅 Инь, "Год Тигра", 1350 г.), MAW (для 卯 Мао, "Год Зайца", 1351 г.) SHIN (для 辰 Чэнь, "Год Дракона", 1352 г.) ZE (для 巳 Сы, "Год Змеи", 1353 г.) U (для 午 У, "Год Лошади", 1354 г.).
Подобная датировка встречается при династии Мин, при последнем ее императоре Сы-цзуне, правившем под девизом Чун Чжэнь (1628-44 гг.), когда были выпущены в 1634-40 гг. монеты с циклическими знаками на обороте. Более случаев погодичной датировки литых монет почти не было (несколько случаев датированных монет было выпущено в основном для Синьцзяна при династии Цин). Все другие литые монеты Китая датируются в лучшем случае только периодом правления императора, который ыл частью легенды аверса.
Следует отметить, что регулярное употребление девиза правления императора в легенде установилось только после выпуска в обращение монеты Кайюань тунбао в 621 году при династии Тан (618-907 гг.) и даже не в период Тан - тогда только несколько императоров выпустили монеты под своим девизом правления, остальные все выпускали монеты Кайюань тунбао.
До 621 года монеты датировать можно только по каталогам, т.к., например, монеты 5 чжу выпускались на протяжении почти 700 лет, и их датировать только по легенде нереально. Здесь включаются другие механизмы: вес, размер, качество, каллиграфия, наличие или отсутствие дополнительных символов и т.д. Порою с  монетами 5 чжу и специалисты затрудняются в точности их атрибуции. Например, на моем канале zen.yandex.ru/id/5be81f431989d400a9b197d8
есть публикации по этому поводу.
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[QUOTE]Fritz Diez пишет:
Все очень круто. Только кто такой Платый?[/QUOTE]
Полагаю, имеется в виду Платов, просто у казачков с грамотностью сложности.
Китай 4 монеты: 1/2 ляна и другие., Атрибуция.
 
1-я и 3-я монеты - Бань Лян (1/2 ляна), по внешнему виду и особенностям каллиграфии - западноханьские сычжу баньлян (四銖半兩, баньлян [весом] 4 чжу). 1 чжу примерно 0,65-0,66 г., соответственно, такой баньлян должен быть весом около 2,6-2,8 г. Первая монета на самом деле копия монетовидного амулета типа такого: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=154816 (обратите внимание на цену предмета по ссылке), искусственно состаренного. Другая монета - частный выпуск монеты с поменянными местами иероглифами, однако это тоже копия, так как, во-первых, слишком тяжела для этой монеты, тем более для частного выпуска. "Перепутка" иероглифов местами случалась регулярно, хоть и не часто. На императорских монетных дворах был тщательный контроль качества, поэтому там такого быть не могло, равно как и отклонений по весу более 10%, а вот у частников очень часто. Во-вторых, патина точно такая же, как и на первой монете-амулете, что в реальности слишком маловероятно.
2-я монета. Копия крайне редкой монеты "Лян Цзы" (兩甾), которая эмитировалась в царстве Цинь до прихода к власти Ин Чжэна (嬴政), более известного по принятому им титулу Цинь Ши хуанди (秦始皇帝, "Первый великий император [царства] Цинь" или "Великий император основатель Цинь"). Здесь (https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=10061) можно посмотреть на подлинные монеты, а здесь (https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=9615) можно почитать комментарии, чтобы примерно понять стоимость этой монеты сегодня. Патина не та, к тому же и вес сильно не соответствует.
4-я монета - копия экстремально редкой монеты (по ценам 2004 года - не менее 2000$), которую отливали в г. Гун (共) царства Лян (梁, так называлось царство Вэй (魏) в 400-319 гг. до н.э.) периода сражающихся Царств ориентировочно в 350-319 гг. до н. э. Легенда: Гун, Чунь (или Тунь) Чи Цзинь (共純(屯)  赤金, Гун, чистый (или отборный) красный металл).
Изменено: Hachiman - 08.03.2019 10:00:33
Китай монеты мотыги., Атрибуция, оценка.
 
[QUOTE]Андриан пишет:
Благодарю за подробный ответ. Может дополнительные фото необходимы?[/QUOTE]
Я думаю, провенанс более необходим, нежели дополнительные фото. Дело в том, что даже по представленным фото понятно, что патина на  монетах слишком искусственная. Дело в том, что как правило эти монеты, как и большинство китайских монет этого периода, отливались из свинцово-оловянных бронз (в среднем 65-76% Cu, 20-22% Pb,  4-13% Sn). Свинец же в меди практически не растворяется (не более 5%), т.е. не создает сплавов в чистом виде, а как бы твёрдые растворы, поэтому такие свинцовосодержащие бронзы бывают очень хрупкими и подверженными внутренней коррозии. На изломе такая бронза обычно серо-медного цвета из-за образующихся в массиве сплава микрокристаллов свинца и меди. Олово же напротив в меди растворяется весьма хорошо и создает с медью твердые растворы буквально на атомарном уровне. Оловянные бронзы гораздо более ковкие, нежели свинцовые. При окислении бронз, содержащих свинец, он, как правило, выносится наружу и поэтому на поверхности создаются характерные кристаллы свинцовых соединений. На Ваших же монетах нет ничего подобного. К тому же, в те времена формы для монет изготавливались путем вырезания в известняковых плитах, что предопределяло форму поверхности монет. Они были как бы неровными, в разрезе похожими на линзу, чуть утолщенную к центру и утонченную к краям, а все иероглифы должны выглядеть как следы процарапывания в известняке.
Китай монеты мотыги., Атрибуция, оценка.
 
Вторая монета еще более редкая, нежели предыдущая, это так называемая "санькун бу" (三孔布, мотыга с тремя [круглыми] отверстиями). Эти монеты также эмитировались царством Чжао, а также (либо) небольшим княжеством Чжун Шань. Известно также 2 разновидности по размерам: 1 лян (24 чжу, около 16-17 гр.) и 1/2 ляна (12 чжу 8-8,5 гр.). Представленная здесь монета - как раз большая, на аверсе надпись "Ся Пу" (下莆, скорее всего название города-эмитента), на реверсе: "И Лян" (一兩, один лян). Монета на фото из той же серии, что и предыдущая, только вот фотографий заведомо подлинной я пока не нашел, все попадаются подделки. И к тому же, оригинальная должна быть как минимум в 2,5 раза тяжелее. Стоимость подлинной в 2004 году оценивалась в 2500-3000$, сегодня даже и не знаю, сколько бы она могла стоить.
Китай монеты мотыги., Атрибуция, оценка.
 
По первой монете. По внешнему виду - то т.н. "юаньцзу бу" (圓足布, букв. мотыга с круглыми ногами), большой размер, эквивалент 1 цзиня. Предположительно эмитировалась в г. Линь (藺), царство Чжао (趙) периода "Воюющих царств" в 350-250 гг. На аверсе собственно иероглиф Линь (藺) в древнем написании, на реверсе - цифры 20 (廿) и 2 (二)  . Проблема в том, что монета весьма редкая даже по китайским меркам, и фото заведомо подлинной подобной большой монеты я не нашел, только 3 фото монет меньшего размера (очевидно 1/2 цзинь), см. вложения. [I]Цзинь - мера веса, точное значение в царстве Чжао неизвестно[/I]. По подлинности. Я так думаю, что монета - подделка для обмана коллекционеров: а) патина ненатуральная, совсем не похожа на ту, которая образуется на монете в течение нескольких сотен (тысяч) лет в грунте; б) иероглифы, обозначающие цифры "22", по идее должны быть написаны по-другому: 2 вертикальных черты над двумя горизонтальными. Форма, как на монете, появилась несколько позже, во времена династии Хань (208 г. до н. э. - 220 г.); в) цена подлинных таких монет начинается примерно от 1800$, в Китае же имеется запрет на вывоз за границу антиквариата, поэтому купить ее иностранцу практически невозможно мимо официальных нумизматических аукционов, например, Шанхайского. За пределами Китая таких монет ходит по коллекциям совсем немного, поэтому вероятность, что монета оказалась в руках по случаю за недорого, крайне невысока.

Малые монеты, размеры 54-57 мм. Вторая монета - Ли Ши, точно неизвестно, Ли Ши - это другое место или просто другое название города Линь.
Изменено: Hachiman - 06.03.2019 14:44:24
Юань 1909-1915 Ху-Пех с надчеканом, атрибуция и оценка
 
На данном юане видится 4 надчекана. 2 - иероглифа 同 (тун), один четкий, второй слабее, и 2 фактически нечитаемых: 1 на слове MACE и еще один на первых буквах слова KANDAREENS. Я предполагаю, что это вовсе не клейма коллекционеров, а отметки меняльных контор или банков, причем, нанесенные в республиканский период. По надчеканам литературы крайне мало, на русском, по-моему, вообще ничего похожего на научное исследование нет. Как-то встречался с небольшой работой на английском по надчеканам республиканского периода: была ссылка на страницу автора, на которой можно было сделать заказ (принцип book on demand), если найду, могу предоставить. Ценник у книги, правда, может получиться некислый.
Монета Испании 1966, Подделка в пользу обращения
 
Оригинальная монета - серебро 800 пробы, вес 19 граммов. Слева и справа от 1966 - звёзды. В них цифры, в правой могут быть 66, 67, 68, 69, 70. 66-68 - рядовые разновидности, цена в пределах 600-800 руб., 69 - редкая, ценник раз в 10 выше примерно, 70 - тоже встречается чуть реже, чем 66-68.
Изменено: Hachiman - 04.03.2019 01:13:16
Помогите опознать ямб, Помогите опознать что за ямб
 
Как мне кажется, ямб - изделие современное. Сверху стоит клеймо иероглифа 祿 (禄 ) lù - "преуспевание, счастье; карьера; жалованье, доход", на дне: 光緒元寶 guāngxù yuánbǎo - в данном контексте "основное платежное средство (в данном случае серебряный ямб, слиток) [периода] Гуансюй" (1875-1908 гг.). В последнее время в Китае появилась мода на различные торжества дарить сувенирные (подарочные) слитки с нанесенными на них благопожеланиями (в данном случае иероглиф 禄  )  , могут быть и иные иероглифы (например, 福 fú - "счастье, благополучие", 壽 shòu - "долголетие" и т.д.). Эти слитки могут с той или иной точностью подражать реальным ямбам поздней Цин, реже - более ранних эпох. На подлинных ямбах указываются обычно конкретный год его выпуска в обращение, например, 21 год Гуансюй, также ставится клеймо ювелира или иного полномочного лица, имеющего право ямбы отливать, место выпуска, например, провинция Чжэцзян. К тому же на подлинные ямбы как правило клейма ставились на верхнюю часть, так как дно ямба напоминало пористый сыр из-за применявшейся в то время традиционной технологии литья серебра. Серебро в те времена обычно применялось высшей пробы, порядка 960. Современные же ямбы вполне могут быть серебряными, но вряд ли проба металла будет выше 925, но зачастую они бывают из так называемого "тибетского серебра" (общее название сплавов, внешне напоминающих серебро, разновидность мельхиора, в котором серебра может и не быть вовсе).
Обычно подлинные ямбы имели вес 1, 2, 5 лянов и более. Более мелкие слитки встречаются реже. Ценник на подлинные ямбы позднецинского и раннего республиканского времени может достигать нескольких десятков тысяч долларов, в любом случае подлинный слиток дешевле 500 долларов найти вряд ли удастся.
Изменено: Hachiman - 28.02.2019 05:31:50
Таблица для самостоятельного определения периода чеканки монет Китая, Китайские династии
 
Данная таблица для определения выпусков китайских монет в таком виде не пойдет по ряду причин.
Все написания иероглифов в таблице даны в современном, принятом в КНР после 1952 г., написании, в то время, как на монетах как правило использовались написания иероглифов, принятые в те периоды, в которые монеты выпускались, поэтому человек, не знакомый с историей китайской письменности, вряд ли сможет достоверно определить ту или иную монету, сверяя ее с этой таблицей. К тому же, по данной таблице возможно более-менее достоверно определить монеты только двух династий - Мин и Цин, а история монетного дела Китая простирается почти на 3 тысячелетия.
К тому же, в истории Китая бывало так, что в какие-то периоды монет не выпускалось, в то время, как в другие периоды параллельно выпускалось большое разнообразие монет с различными легендами, т.к. эмитентов было несколько, например, периоды раздробленности: Троецарствие, Северные и Южные династии, 5 династий и 10 царств, а также часто при смене династий параллельно с основным эмитентом монеты выпускали различные повстанцы, претенденты на престол и прочие самозванцы и бунтовщики.
Я мог бы помочь в составлении такой таблицы, начиная с эпохи Тан, например, но на это нужно время. До эпохи Тан монеты атрибутировать по таблицам существенно сложнее, так как зачастую они могли иметь одинаковые легенды, но различаться по времени и (или) месту выпуска, которые определялись особенностями каллиграфии или еще какими-нибудь неявными признаками (например, наличием/отсутствием внутреннего обода, металлом, размерами, весом, качеством отливки и т.д.).
Китайские старые монеты
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
По предмету номер 3 не совсем так. Вес оригинального предмета 32.25 г. Но это современная фантазийная монета, выполненная в серебре:
  [/QUOTE]
Да не вопрос. Чеканные монеты Китая - не совсем моя специализация, а тем более республиканский чекан. Я просто под рукой каталогов не имею, а следуя имперской монетарной политике второй половины XIX в. (согласно книге Frank H. H. King, Money and monetary policy in China, 1845-1895, Harvard University Press, Cambridge, Massacusetts, 1965), содержание металла должно соответствовать заявленному номиналу. А в республиканское время получилось, что 1лян принудительно был приравнян к 5 юаням. Однако в любом случае представленная топикстартером "монета" - сувенир.
Китайские старые монеты
 
Все монеты - сувениры.
Это могло бы продемонстрировать указание их веса и размеров. Но и по картинкам видно, что изделия невысокого качества и на серебряные не похожи.
1. Монета якобы 1 лян (таэль), м.д. пров. Юньнань. Честно скажу, не знаю, чеканилсь ли на этом монетном дворе монеты в 1 лян, но даже если чеканились, то стоимость подлинной такой монеты может превышать 10000 долларов. Соответственно диаметр порядка 40-41 мм и вес в пределах 37-38 гр.
2. Вообще не монета. В имперское время правящих императоров категорически запрещалось изображать, всё-таки Сын Неба, обладающий Небесным Мандатом на божественное правление государством. Отношение сродни тому, как иудеи запрещали изображать Бога (2-ая из 10 Заповедей: "Не сотвори себе кумира..." ;)  - в Китае также запрещалось простым смертным не только находиться в непосредственном присутствии императора, но и взирать на его лицо. Конечно же, императоров изображали, куда без этого, но только усопших. К тому же, во времена Гуансюй Китай активно стремился интегрироваться в мировую политико-экономическую систему, поэтому проводились реформы, в т.ч. и в монетарной политике, появились некоторые послабления, например, делались фото как императора, так и членов императорской семьи, но они не были общедоступными. Здесь же мы видим на изделии портрет какого-то кренделя, выдаваемого за императора Айсиньгёро Цзайтяня, правившего под девизом Гуансюй (1875-1908 гг.), номинал не указан, зато есть надпись: "Изготовлено (выпущено) Фэнтяньским машинным бюро (управлением механизации ?  :)  ) в 20-й год Гуансюй".
3. Якобы 5 юаней (долларов) 1914 г. с портретом Юань Шикая в исполнении Л. Джиорджи. По идее китайского подхода к монетарной политике такая шайба должна весить около 110 граммов.
4. Копия (не очень качественная) 1 юаня (доллара) пров. Аньхуй, 1897 г. Ср. с оригиналами здесь: https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=14771.
5. Копия (весьма некачественная) 1/2 юаня (50 центов) пров. Юньнань, недатированные (предположительно чеканились не до 1908 г., а позже, в 1911-15 гг.).
6. Копия 1/2 юаня (50 центов), 1919 г. пров. Юньнань, Портрет генерала Тан Цзияо. Ср. с оригиналом: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=371
Изменено: Hachiman - 18.01.2019 04:05:03
Qing Dynasty 10 Cash ?
 
Династия Цин (1644-1911 гг.), император Вэнь-цзун, период правления Сяньфэн (1851-61 гг.), 10 вэней, Восточный филиал монетного двора Совета доходов, Пекин, тип М1 (1854-57 гг., 31-35 мм, 12-16 гр.). Монета довольно распространенная.
Серебряные монеты Китая в слабах NGC., примеры из личных коллекций
 
Монета редкая, особенно такой сохранности.
Я думаю, Мао Цзэдун не обрадовался бы, узнав, что монету 2 цзяо американские милитаристы обозвали 20 центами :).
Два Китая. Определение подлинности, атрибуция
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
[QUOTE]Hachiman пишет:
Вот если бы изделие можно было отсканировать на хорошем ламповом сканере [/QUOTE] Перефотографировал. Максимальное разрежение, которое получилось.
Подобие окислов светло-зеленые тут с виду как камень тальк размазали по поверхности местами, явно не древние.
В целом, если и самая современная бижутерия, то внешне довольно красиво. Кто-то все же позаморачивался маскировкой, основной темно-зеленый тон прилично сделан.
Ну ему точно 13-15 лет есть.   Ибо у знакомого как минимум столько лежал.
      [/QUOTE]
Что касается жетона, то это изделие, конечно же, достаточно современное, м.б. даже из так называемых "республиканских подделок" - есть такой неофициальный термин для подделок китайских монет, амулетов и иных артефактов в 20-90-е гг. прошлого века, особенно там, где часто бывали иностранцы. Обычно они были рассчитаны на любителей восточных древностей, которые ни шиша в этом не разбираются, но очень их любят :). Однако среди них попадаются вполне прилично сделанные. Что касается амулетов, то для большинства из них, наверное, термин "подделка" не совсем правилен, скорее "копия". Просто иногда попадаются копии очень качественные, которые в руках держать приятно, бывают старые копии, например, некоторые амулеты периода Цзинь-Юань (1115-1367 гг.) копировались в период поздней Цин (середина XIX - начало XX вв., т.е. не путём переотливки в форму, выполненную с оригинала, а путём изготовления новой формы, в той или иной степени приближенной к оригиналу), и они представляют определенный коллекционный интерес.
Два Китая. Определение подлинности, атрибуция
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
А у Дэвида Хартилла я что-то и не нашел даже подлинников с лошадьми. Он наверное жетоны не публиковал в своей книге... или я пропустил.[/QUOTE]
У Хартилла специализированного по амулетам и жетонам каталога ещё не публиковалось. Планируется к публикации в 2019 году, я видел презентацию. Цена пока не известна.
Изменено: Hachiman - 25.12.2018 01:32:56
Два Китая. Определение подлинности, атрибуция
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
...
Кстати, интересно по поводу сувенирных подделок китайских вещей наподобие жетонов с лошадью - я как-то слышал, что подобные подделки и в 19-20 веках изготавливались. А то может хоть и сувенир, но какой-то возраст все же имеет.[/QUOTE]
Я не уверен, что копия сильно старая, например, если сравнить с этим изделием: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=148851, то они выглядят как близнецы-братья. Ужасная каллиграфия. По крайней мере, если бы это был амулет, официально выпущенный на монетном дворе (их отливали не только на государственных МД, но и при религиозных учреждениях, например, монастырях), то за такую каллиграфию мастеру руки бы отрубили как минимум. В комментариях на Zeno.ru написано, что это плохо сделанная копия. Автор комментария - один из весьма известных (в определенных кругах) специалист по китайской нумизматике и по амулетам. По крайней мере, как мне известно, у него одна из самых богатых коллекций амулетов.
Я хоть и не супер каллиграф, но для примера написал несколько графических вариантов первого знака, думаю, мне бы руки не отрубили :)):

К тому же по фото патина совсем не нравится. Вот если бы изделие можно было отсканировать на хорошем ламповом сканере (например, тип Epson Perfection v30 или ему подобный) с разрешением не менее 600 dpi, то тогда всё бы встало на свои места без лишних слов.
Два Китая. Определение подлинности, атрибуция
 
Первая штука с отверстием - не монета, монетовидный жетон. Надпись 綠耳 - искаженное 騄駬 (lùěr) буквально "сильный и выносливый (о коне)", имя коня (первый иероглиф 騄 lù - "добрый конь; конь с зеленоватыми глазами; отличный скакун", второй иероглиф 駬 ěr - самостоятельного значения не имеет и употребляется только в сочетаниях. На изделии: 綠 lù, lǜ - "зелёный, цвет медной патины, чёрный (только о волосах)"; 耳 ěr - "ухо, уши, проушина"). Имя коня Луэр - одного из 8 т.н. "Лошадей-драконов", персонажей китайской традиционной мифологии. В практике термин "лошадь-дракон" применялся для крупных и высоких скакунов. Оригинальные амулеты (также считаются игровыми жетонами) с именами этих персонажей датируются эпохой Сун (960-1279 гг.)-Цзинь (1115-1234 гг.) -Юань (1271-1368 гг.). Данное изделие - современный сувенир.
Сычуаньский двугивенный - КМК фуфло: уж больно дракон забавный, да и каллиграфия китайских надписей какая-то не такая, особенно ноги у 寶 кривые  :)  . Но это только как мне кажется, м.б. я и ошибаюсь.
Изменено: Hachiman - 23.12.2018 12:06:55
Народная экспертиза на newauction.org. Монеты.
 
[QUOTE]Auction.ru пишет:
[QUOTE]Hachiman пишет:
 [QUOTE]школьник пишет:
Копии должны находиться в Копиях, а не в основных разделах - даже если слово "копия" присутствует в названии лота:

  https://newauction.com.ua/listing/offer/search_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F?flt_prp_owner=104749729722780   [/QUOTE] https://newauction.com.ua/offer/kitaj_kopija-i112622127160290.html#1   - это вообще не копия, а дешевый сувенир. Традиционный амулет должен быть литым, это же - штамповка. Для сравнения:   https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=10576   или   https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=47543  .[/QUOTE]
Добрый день

Что он должен указать в описании?[/QUOTE]
Дя я даже и не знаю. Пусть, наверное, укажут "имитация" - так будет более правильно, КМК.
Народная экспертиза на newauction.org. Монеты.
 
[QUOTE]школьник пишет:
Копии должны находиться в Копиях, а не в основных разделах - даже если слово "копия" присутствует в названии лота:

https://newauction.com.ua/listing/offer/search_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F?flt_prp_owner=104749729722780 [/QUOTE]
https://newauction.com.ua/offer/kitaj_kopija-i112622127160290.html#1 - это вообще не копия, а дешевый сувенир. Традиционный амулет должен быть литым, это же - штамповка. Для сравнения: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=10576 или https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=47543.
Монета Китая?
 
Монета Китая.
1. Если посмотреть на фото с линейкой, то обе фото нужно повернуть на 90 градусов против часовой стрелки, тогда получим верную ориентацию.
2. Империя Цин (164-1911 гг.), император Жэнь Цзун (Айсиньгёро Юнъянь), период правления Цзяцин (1796-1820 гг.). Аверс (в-н-п-л, кит.): Цзя Цин Тун Бао, реверс (л-п, маньчж.): BOO CHANG. 1 вэнь, монетный двор г. Наньчан (пров. Цзянси), выпуск 1806-20 гг. По каталогу Д. Хартилла 22.529 (редкость 15 из 16). Латунь, возможно будет магнититься.
Монета довольно частая, в таком состоянии особой ценности не представляет, максимум дал бы 100 руб.
Монета Китая, Помогите в определении и оценке
 
Все монеты в неплохом состоянии, но весьма распространенные.
1. Южная Сун (1127-1279 гг.), император Гао Цзун (1127-62 гг.), период правления Шаосин (1131-62 гг.), Шаосин юаньбао, 2 вэня. По Хартиллу 17.45, редкость 14 из 16 (далее — через дробь).
2. Цин (1644-1911 гг.), император Шэн Цзу, период правления Канси (1622-1722 гг.), 1 вэнь Канси тунбао. Монетный двор гарнизона Линьцин, пров. Шаньдун. Рев.: слева маньчж. Lin, справа кит. 臨 (lín) — Линь[цин], 1667-75 гг., Хартилл 22.124 (15/16).
3. Северная Сун (960-1127 гг.), император Жэнь Цзун (1023-63 гг.), периоды правления Баоюань (寶元 Bǎoyuán, 1038-40 гг.), Кандин ((康定 Kāngdìng, 1040-41 гг.), Цинли (慶曆 Qìnglì, 1041-48 гг.), Хуанъю (皇祐 Huángyòu, 1049-54 гг.), 1 вэнь Хуан Сун тунбао, т. н. «прокламационная» монета, на которой писался не девиз правления императора, а некий лозунг, в данном случае, например, Хуан Сун, который можно перевести как «правление [императоров] Сун» или «Царствующая (августейшая) [династия] Сун». Параллельно выпускались монеты под девизами правления Кадин и Цинли. 1 вэнь. Основной тип по Хартиллу 16.105 (15/16).
4. Цин (1644-1911 гг.), император Сюань Цзун, период правления Даогуан (1821-50 гг.), 1 вэнь, Пекин, монетный двор Совета работ, Старый филиал, тип В (1824-50 гг.). Хартилл 22.597 (16/16). Реверс: маньчж. Boo Yuwan.
5. Цин (1644-1911 гг.), император Гао Цзун, период правления Цяньлун (1736-96 гг.), 1 вэнь, монетный двор пров. Гуйчжоу, реверс: маньчж. Boo Kiyan. Фальшак в ущерб обращению: недобор веса как минимум в 2,25 раза.
6. Цин (1644-1911 гг.), император Сюань Цзун, период правления Даогуан (1821-50 гг.), 1 вэнь, Пекин, монетный двор Пекин, монетный двор Совета доходов, Северный филиал, тип В (1825-50 гг.), Хартилл 22.581 (16/16). Реверс: маньчж. Boo Ciowan.
7. Цин (1644-1911 гг.), император Сюань Цзун, период правления Даогуан (1821-50 гг.), 1 вэнь, Пекин, монетный двор г. Сучжоу, пров. Цзянсу, 1 вэнь. Провинциальный выпуск. По харитллу 22.623 (16/16), 1830-е — 40-е гг. Реверс: маньчж. Boo Su.
Изменено: Hachiman - 01.12.2018 13:06:13
Монета Китая, Помогите в определении и оценке
 
Легковатые монеты, особенно правая, Сун Юань тунбао. Думаю, они в обороте были еще лет 800 после их выпуска  :)  .
Если они найдены на Дальнем Востоке, то это можно утверждать с большой долей вероятности. К примеру, на "Мешке" некая дама из Благовещенска уже год, наверное, потихоньку распродаёт большой клад позднецинского периода (не позднее 1899 г.), в котором до 30% монет - не цинские (по крайней мере, если судить по ее лотам на "Мешке"). Статистику по количеству или доле тех или иных монет не могу привести, т.к. наши кладоискатели этим не занимаются - им бы повыгоднее монетизировать свои находки, а для нумизматики такие сведения важны, ибо ни в китайской, ни тем более в отечественной литературе данных почти нет. Так вот, из этих примерно 30 (если не больше)% нецинских монет примерно 2/3 - северосунские, остальные - японские Канъэй цухо, танские и даже южнотанские кайюани, вьетнамские, в т.ч. вьетнамские фальшаки для обращения, минские, в т.ч. несколько южноминских, корейские. Чем монеты старее, тем больше их износ и, как следствие, потеря в весе. К слову, а среди цинских монет довольно много фальшаков для обращения.

P.S. Изначально ошибся по второй монете, написав, что это Хуан Сун тунбао - на телефоне смотрел. Это первая монета династии Сун, Сун Юань тунбао (960-78 гг.). Но в любом случае по реверсу замечания справедливы. Сун Юань тунбао выпускались с метками на реверсе, но это были точки, полумесяцы и т.н. "следы ногтя" (из английского определения этих меток [I]nailmark[/I]). Они ставились сверху, справа, слева и внизу на реверсе строго по центру. Также встречаются нечасто.
Изменено: Hachiman - 30.11.2018 06:22:07
Монета Китая, Помогите в определении и оценке
 
На реверсе - дефекты литья. Хуансуны могут быть с точкой на реверсе только сверху или снизу строго по центру, и точка довольно крупная - миллиметра 2 в диаметре. Это очень редкие разновидности и у Хартила их нет.
Монета Китая, Помогите в определении и оценке
 
Это 天聖元寶 - Тяньшэн юаньбао, Северная Сун (960-1127 гг.), император Жэнь Цзун (1022-63 гг.), период правления Тяньшэн (1023-31 гг), монета по Хартиллу м.б. определена как 16.76, скорее всего частник. Была выпущена мегатиражом. Без веса и диаметра не сказать точно.
Монета с иероглифами, Определение и оценка
 
Реверс нужно перевернуть на 180 градусов.
3 мискаля, МД г. Аксу, Синьцзян. Годы правления Гуансюй. Для китайских монет, даже чеканных, всегда нужно указывать размеры и вес. Дело в том, что 1 цянь (мискаль) = 3,73 гр. или 1/10 казначейского ляна. Допустимо отклонение в меньшую сторону, и обычно чеканные монеты имели вес меньше. Подлинная монета должна весить в пределах 9,6-11 гр. Серебро должно держать пробу 925 (обычно выше, до 980).
Написание номинала (三銭 )  нестандартное, т.к. обычно использовалось написание 叁錢 или 三錢. А именно: сокращенная форма знака 錢 (qián) в написании 銭 является для китайской каллиграфии нестандартной, хотя в принципе допустимой. В настоящее время это написание (銭 )  используется в Японии (после 1946 г.), а в Китае используется 钱 (после 1956 г.). Синьцзянский чекан, да и чекан вообще - не совсем моя тема, поэтому точно подсказать по каталожному номеру и стоимости не могу, но по моему скромному мнению, если монета подлинная, то ценник должен быть несколько выше 100 долларов, т.к. 3 мискаля МД Аксу встречаются реже кашгарских и Урумчи (МД Дихуа).
Изменено: Hachiman - 19.11.2018 01:57:04
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[QUOTE]Vett пишет:
Аукционный сюрреализм.  

   [/QUOTE]
Так вот ты каков, Борис Годунов!
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Азиатская монета, Просьба помочь с опреелением
 
[QUOTE]andrew_pl пишет:
Доброго всем вечера.

Просьба подсказать что это за монета: период, страна, какая-либо другая информация.

Заранее благодарен [/QUOTE]
Для наиболее точного определения китайских, японских, корейских, вьетнамских литых монет подобного типа в обязательном порядке необходимо указывать вес и диаметр, желательно также и толщину.
В целом же это довольно простая китайская монета династии Цин (1644-1911 гг.), выпущенная в годы правления Цзяцин императора Жэнь Цзуна (1796-1820 гг.). Тип А1. Аверс: (в-н-п-л) Цзя Цин Тун Бао, реверс (л-п) маньчжурским письмом "BOO YUWAN", 1 вэнь Нового филиала монетного двора Совета работ, Пекин (1796-98 гг.). Номинальный вес 1,2 цяня (4,48 г.), но могут быть разбеги до 20% в ту или иную сторону. Большинство монет этого типа весят в пределах 4 граммов. Монета была выпущена миллиардным тиражом. Общий тираж монет этого монетного двора за все время правления Цзяцин составляет 537,4 млрд штук. Средняя цена в таком состоянии 0,5-1,5 $.
Изменено: Hachiman - 19.10.2018 05:35:33
Китай, Оценка
 
[QUOTE]Слава Мясников пишет:
Hachiman , часть монет смог определить по каталогу Быкова. Остального там либо не нашел, либо не разглядел. Может ли иметь какую-то стоимость данная монета?[/QUOTE]
Наверное да, что-то она стоит. Лучше, наверное, выставить на аукцион типа auction.ru за разумную цену.
Китай, Оценка
 
[QUOTE]Слава Мясников пишет:
Hachiman , спасибо за подробное разъяснение. Если же это и копия, то на удивление ей уже не менее 5-10 лет, так как самого коллекционера нет в живых примерно это количество лет. Удивлен, что могут быть такие работы и тем более среди такого количества подлинных дорогих монет.[/QUOTE]
Я выше уже писал, что в Китае, особенно Северном, имеется устойчивый интерес к монетам с легендами, написанными монгольским квадратным письмом по причинам, связанным с буддизмом. Кроме того редкие и востребованные монеты в Китае подделывались не только вчера и третьего дня, но и 15, 20, 50, 100 лет назад. У меня есть, к примеру, 500 вэней периода Сяньфэн, но не настоящие, а также подделка, но достаточно старая, возможно даже 20-30-х гг. прошлого века: она затерта так, будто все это время была в обороте :). И к тому же не так много коллекционеров, не погруженных в китайскую тему, готовых за бронзовую монету из земли, корявую и ржавую, отвалить тысячу-другую долларов, а если человек был погружен в китайскую нумизматику, то эта монета непременно была бы атрибутирована, и Вы бы не спрашивали о ее природе и стоимости. Ведь Нурхаци (которую выставили на продажу) Вы как-то определили.
Китай Нурхаци, Предложите
 
Укажите, пожалуйста, вес и размеры монеты для начала.
Изменено: Hachiman - 18.10.2018 16:10:33
Китай, Оценка
 
Как я и подозревал, патина очень подозрительная.
Дело в том, что появление патины на бронзе проистекает определенными этапами, и они должны так или иначе быть видимыми на монетах. Сперва поверхность монеты покрывается пленкой оксидов меди: куприта Cu2O, состоящей из микрокристаллов коричневого, красно-коричневого, красного, фиолетово-коричневого оттенков, далее по мере роста кристаллов происходит вторичное окисление оксида меди (1) до тенорита, оксида меди (2) CuO чёрного цвета. В идеале оксидная плёнка на поверхности получается как бы двухслойная, но на практике обычно не совсем так, по разным причинам покрытие поверхности идет не совсем равномерно, но всегда присутствуют оба этих вещества. Оксидные пленки как правило очень прочны, механически фактически не удаляютя, только химическим путем, и после их удаления поверхность монеты оказывается пораженной коррозионными изменениями (например, в виде каверн). Поверх оксидных пленок благодаря взаимодействию с водой и углекислым газом растут кристаллы малахита (зелёного цвета) или азурита (тёмно-синего цвета) или их вместе, а если монета находится в земле, то и с дополнительными включениями силикатов. Кроме этого на повыерхности монеты могут образовываться очаги из соединений свинца (например, желтые кристаллы оксида свинца (2) - минерала массикота) и (или) олова (к примеру оксид олова (2) - минерал касситерит - серовато-белые кристаллы), которые входят в состав бронз. К слову сказать, китайские бронзы особенно времен Северной и Южной Сун, Цзинь и Юань были в основном свинцовые.
На данных снимках характерных очагов или регионов оксидов меди не видно, зеленые кристаллы больше похожи на порошок и я весьма уверен, что легко снимаются с поверхности.
К примеру, вот фото (к сожалению, не мои) оригинальных монет Чжи Юань Тун Бао, иллюстрирующие мои пояснения:
1. Классическая патина монеты, которая довольно долгое время находилась в земле, в меру влажной и не кислой.Хорошо видны участки оксида меди (1), сквозь пленки кристаллов малахита и других оксидов (олова, свинца) и силикатов видно и поля тенорита. Малахит как правило, в таком виде тверд и устойчив к механическим воздействиям.


2. Вот еще подобный пример, но окисление происходило в более обогащенной кислородом среде.


3. Вот монета, которая находилась в щелочной глинистой почве практически без доступа кислорода, м.б. даже в составе клада. В подобном состоянии и даже лучше порою бывают найдены северосунские монеты из кладов в сосудах. Некоторые после того, как их почистить пластиковой щеткой под водой, выглядят как новые. В любом случае образовавшиеся на поверхности монеты минеральные пленки и микрокристаллы весьма прочны, и после их удаления на поверхности монеты непременно будут очаги коррозии в виде микрокаверн.


4. Монета, в земле не бывшая. На поле монеты видны пленки оксидов меди, которые наросли на них за сотни лет ее    на воздухе. Небольшое поле малахита на 5 часов реверса носит скорее случайный характер.


Мое мнение, что Ваша монета - подделка для обмана коллекционеров, причем, само изделие выполнено весьма приближенным к оригиналу, однако, патину нанести таким образом, каким ее наносит природа, невозможно. Если эту монету помыть и почистить, то мы получим предмет из бронзы без следов коррозии.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●