Общий вид ,,плавильного участка,, Виден мех для поддува, наковальня для предв. проковки слитков, справа внизу ступа, на подоконнике инструменты для формовки, ниже литейный ящик с формовочной землей. На печи - плавильные тигли. Висячие штуки - это свечи и к мастерской не принадлежат, просто люди уже к Рождеству готовятся...
"Münze" - по немецки не только монета. Слово может означать ещё - монетный двор. Так вот: СТАРАЯ МОНЕТА = АLTE MÜNZE может ещё и старый монетный двор означать. В данном случае АLTE MÜNZE имеет второе значение, если не возражаете буду называть её далее ,,мастерская,, т.к. на двор это мало смахивает...
За качество снимков прошу прощения, хорошо, что хоть такие разрешили. А если захотите лучше рассмотреть: биттещён в гости, адрес будет.
Итак по порядку, мне говорили: ,, плясать надо от печки,,.
Оказывается чудеса бывают. Вашему вниманию представляю единственную в Европе мастерскую, с сохранённым и частично восстановленным по старым гравюрам и чертежам Энтузиастами от истории и нумизматики, инструментом и оборудованием.
[quote="СтарецЪ"]... Версии с играми крайне маловероятны! Как и с запилами для стружки на лечение(по скольку запилы ограниченны как правило насечкой - И ВСЁ)![/quote]
Я только подтвердил версию про лечение переломов, о форме запила речи не было. Те монеты выглядели по другому. Были до половины спилены.
Представленные автором темы и другими образцы говорят не о снятии металла как такового, а об изменеии функции монеты. Это были уже не платёжные средства, а нечто другое. Фишки для игры в шашки, если хотите, почему бы и нет. Эти запилы - не кража меди, а маркировка скорее. Или придание ещё какой-другой какой функции.
[quote="Если Бы"]Будем ждать показа кем-нибудь подобной монеты в отличном состоянии,чтобы прояснить вопрос.[/quote]
Пока ждём другую, будем смотреть на эту. Только не надо воспринимать, как личное оскорбление замечания высказанные к монете. Если смотреть в таком виде, нельзя исключить, что ,,Й,, тоже пала под рукой ,,реставратора,,
Oбе перегравированы. Крест дефективный. Однако его мог и ,,доктор,, поранить, который поле утюжил. Смотрите малые короны и вокруг. Что касаемо гравёра, он ещё единицу и две ,,Е,, задвоил, похоже молоточек у него был ,,капут,,
"Массовым" появление таких качественных поделок я бы не назвал..[/quote]
Один штемпель сделанный по этой технологии будет стоить в лучшем случае несколько десятков тысяч. А монета если делать одну - ещё больше. Тот кто сел на этого коня будет обязан очень далеко заехать. Думайте сами.
У Вас там непрочекан ещё слева и справа от лика Царева. Это, если Вы второй взяли, там штемпель другой. Про ту пока лучше не разговаривать, пока она не в руках.
Итак мы по-маленьку ушли от темы. По этому штемпелю: отклонение от нормы вижу в следующем: - буртик слабо сформирован, выглядит гораздо неопрятней, чем мондворовский; - линовка на центральном гербе вокруг коня отсутствует; - гуртовая надпись похожа на настоящую, но не более того; Общее впечатление от монеты: выглядит несколько белёсо против нормы, похоже, что бита на современном ювелирном серебре - однако это только впечатление, на анализ ни времени ни денег.
Moжет и так. Только прошу учесть, что понятие ,,легализация золота,, чисто совдеповское, за колючкой соцлагеря оно просто золото. Статья 88 УК и аналоги была только в соцлагере. Золото продавать чистяком не очень выгодно, а в фасоне, будь то монета, цепочка или колечко... остальное думайте сами. С уважением.
Отличия есть. Обусловлены технологией. Будут всегда. Необходимо их знать, однако у каждой монеты будут свои. Здесь как говорится кошка кусает свой хвост: мы будем публиковать ихние недочёты, а они реагировать...
Сказать, что те люди, которые отработали эту технологию, занимались также Россией не могу. Предположительно: нет. Однако в деле, по которому они пошли, фигурировали все вопросы технологии, так что пытливые самоделкины наверняка подсуетились на этом фронте. В подтверждение сего могу себе позволить утверждать, что не менее 20-25 % всех ,,рыжих,, 5 и 10 р Николаев, которые, мне пришлось подержать в руках за последние 30 лет отчеканены мягко говоря левыми штемпелями. Все это знают, но тусуют их из рук в руки, как горячую картоху и помалкивают. Я же их родимых уничтожил изрядно. Так что предполагаю, какую бучу я поднимаю сиим заявлением.
Информация для возмущенной общественности: Бриллиантовую руку все смотрели. А вот такое я вычитал будучи в Германии... Контрабанда золота в СССР функционировала следующим образом: - ворованное золото ( самородки, песок ) через Кавказ или Среднюю Азию попадало в Турцию. - в Турции : аффинаж; - в Турции : чеканка 5 и 10 руб Николаев; - там же: продажа ,,рыжих,, оптом и в розницу... Прочитав это и раскинув мозгами, отметил себе, что система гениальна и не требует никакой организации,а на всех этапах не надо никому никого знать, все работают на свой карман. И на ,,речке Ваче,, и ,, русо-туристо,, и турки так и так... главное не нарушать вес, пробу и фасон.
Это было написано ещё в 80-е годы, автора и книгу приведу позже, часть книг при перезде ещё не определилась с местом.
Учитывая сей Факт, можно предположить, что кто-то мог ,,тряхнуть стариной,, или просто среагировать на запросы рынка. Пипл хавает !!! Всем вдруг захотелось иметь погодовку Николая, а на всех расчитано не было, как сказал Жванецкий.
Вашему вниманию предлагаю следующий экземпляр-чик.
Всё как обычно. Выиграл в EBAY, проплатил, получил, вооружил глаз...
На следующий день отписал продавцу, дескать фальшак. Он мне: быть не может - смотрели те и те (оччень авторитетные господа).
Созвонился с именитым ауком, поехал - показал. Господин сходу: настоящий.(!) Я ему: анн неттт. Смотрите здесь и здесь, несите ваши. Сравнили: таки не настоящий.
Будьте осторожны ! Очень качественная подделка, боюсь уже давно в ходу.
Версия про пряжу, помоему, самая приземлённая. Попадаются в основном последние медяки от Николая. Они ж под конец ПМВ ничего не стоили. Максимально выгодно было на табачек, сахар или заварку поменять в клубке пряжи. Если на вес меняли.
Есть ещё одна думка: когда пряжа к концу подходила при размотке - монета бряцать начинала. Своего рода концевой выключатель.
Разные штемпельные пары. Аверс :,,М,, набиты поразному. У левого крест на короне съехал. Скипетры разной длины. и.т.д. Реверс: Разные пятёрки разно посажены. и.т.д. С уважением.
Большое спасибо за картинки. Подверждаются мои смутные догадки. Представляю реакцию некоторых ,,обергуру,, на то, что я сейчас выскажу. Хе-хе: на то и форум. :D Штемпелей аверса судя по представленнным картинкам было больше, чем 1 :wink: Смотрите на счётную точку над короной, потом кидайте в меня камни. С уважением. PS: В ТАКОМ СЛУЧАЕ ДЕФЕКТЫ НЕ ШТЕМПЕЛЯ, А МАТОЧНИКА !!! Пардон за повышение голоса.
[quote="Если Бы"]Корректировали может быть штемпель,подрезали.Посмотрите,например,что на обоих пятаках разная толщина Андреевского креста и кончик хвоста орла имеет разное чуть-чуть расстояние от линии кольца.[/quote]
[quote="HELG"]Возможно и так.Если на других монетах 5 копеек 180. ЕМ,с изношенным штемпелем, как на верхней монете или с ещё с большим износом есть такой же дефект.Все остальные детали,характеризующие подлинность этих монет, кажется присутствуют.Но в "Советском коллекционере" №13 1975г в статье В.Корецкого "Родословная редкой монеты" на рис.5,стр.143 представлена монета с гораздо большим износом штемпеля,чем первая(верхняя монета),а на аверсе там нет никакого дефекта кольцевого линейного ободка.Почему так?[/quote]
Живу в городе, которому больше 2000 лет, чеканили свою монету. В середине, если не ошибаюсь, 16 века застукали одного монетного подмастерья на фуфлоделии. Залили горло свинцом. Сути дела, однако не меняет.
Дайте цитату из Узденикова, про ,,пятяь,, - скажу спасибо.
Если Вас вопрос подлинности беспокоит, то ваш - подлинный. Ошибка гравёра налицо, плетей ему задним числом уже не ввалить. Мнение личное, субъективное на истину в последней инстанции не претендующее. Взял бы в свою коллекцию - с удовольствием бы. Да бы мешает... :cry:
[quote="ТимВик"][quote="exkursant"]Прелестный пятак. И буквы по канону: что ,,К.,, , что ,,П,, и ,,О,, и семёрка. Крутите на верх и сравнивайте ( это тем кому интересно).[/quote] На многих пятаках буквы разными пуансонами набиты. У меня несколько с одинаковыми буквами, несколько с разными. Буквы не показатель.[/quote]
Что же по вашему ,,показатель,, ? ,, Общее впечатление,, , но на это и расчитывает фальшивомонетчик, когда имитирует штемпель. Здесь слышал такую пословицу : Черт - он маленький, как белочка. Т.е. в мелочах и кроется Ч.