[QUOTE]Агрегатор пишет: А слаб - в 5% случаев или меньше.[/QUOTE] Начинающему для начала придётся, научиться определять настоящие слабы от подделок, чтобы уложится в гипотетические 5%.
Мой посыл такой: набиваешь шишке на собственном опыте - тогда в будущем будет меньше случаев обмануться. Слаб для новичка, не вариант - там не видно адекватно состояние монеты. Чтобы "читать" слаб, необходимо хранить разного качества монеты у себя. И только после относительного длительного контакта с монетами, можно переходить на слаб.
Если новичок состоятельный и цель - просто инвестиции, ему больше подойдут вариации вроде "Частник-дилер" (сюда можно включить опытнейших людей с форума, клуба и тд), но в таком варианте, тоже будет присутствовать переплата. Если они с дилером не правильно придут к понимаю ценообразования (на первых порах может быть затруднительным), да и финансовая дальновидность "частника-дилера", может быть ошибочной и он накупит клиенту отменных монет в коллекционном состоянии но на самом пике их ажиотажа\цены, а через пару лет другие позиции будут более ликвидными или прибыльными. Поэтому нету единого верного решения. И в любом случае необходим опыт и понимание, чего ты делаешь. А не что бы за тебя все было "решено" - дилер нашел, грейдинговая контра этикетки нарисовала и тп. Иначе, можно превратиться в обычное "мясо для битья", "хомяка" - даже при условии, что ни грейдинговая контора не ошиблась, и дилер пытался выполнять свои обязанности максимально точно под задачи клиента (без корыстного и "мошеннического" умысла).
Но мы же изначально не пытались говорить об первых шагах в коллекционировании?) Я вступил в диалог, как для более-менее опытных людей. И такие люди имеют свои отличные от нас с Вами мнения. Которые могут измениться только с появлением нового личного опыта.
Ну и нету же еще биржевых сделок с российскими монетами (данного периода) ? [B]Тогда вообще о какой переплате может идти речь[/B]? Если каждая новая сделка - новая цена, даже на туже самую монету без изменения ее характеристик ;)
Предложение по монете, на данный момент 38 000 руб
Подлинный На лицевой стороне ниже отверстия, какое-то сглаживание поля было. Хотя для данной сохранности учитывая остальные минусы монеты, это наверное не самый главный фактор в общей оценке.
Судя по всему это 1 рубль 1728 года "Тип 1728" (по m-dv, где в данном типе много "косяков" на указанном портале); Лиц.сторона: На груди орденская звезда (она видимо была до попадания монеты в обращение), орел без корон, в конце надписи нет точки, Ц - обычная Об. сторона: без звезд, без точки между четырех "П", Ц - с хвостиком. Без редкостей.
[QUOTE]Агрегатор пишет: А о том, что многие не в состоянии самостоятельно* определить реальное состояние монеты (а следовательно, ее цену), будучи введены в заблуждение "внешними эффектами" (например, ярким блеском в результате этой самой мойки, или "хитрыми" фото, или умелым видео, и т.д. и т.п.)[/QUOTE] Или другая часть коллекционеров вводится заблуждением этикеткой на слабе ;) Это точно такое же заблуждение, как от неправильных фото. Если еще не хуже, потому что при получении других фото или осмотре в живую, ты сам можешь сопоставить мнение о монете, а после взгляда на этикетку тебя, как человека [I]"вынужденного учитывать цифру на коробке"[/I] собственное мнение притупляется...
[QUOTE]Агрегатор пишет: Особенно хорошо это заметно, когда коллекционеры "ведутся" на монеты с улучшенным внешним видом, например, в результате мытья популярными средствами (MS70 и иже с ними). На данном форуме, кстати, я такое замечаю все чаще - когда продавцы представляют намытую до ярчайшего блеска, как "UNC", а покупатели, зачарованные ярчайшим блеском, платят порой в 1.5 раза выше реальной цены.[/QUOTE] В основном это новички или люди которые мало держали в руках хороших монеток. У них не сформировался опыт владения монетами. Поэтому они часто "клюют" на подобные форумные продажи. С опытом и после нескольких покупок монет в реально коллекционной сохранности, это у них пройдёт. Но на их места станут новые новички и продажи таким образом продолжатся, продолжив обучение коллекционированию новых абитуриентов :)
[QUOTE]Агрегатор пишет: Даже если монета в слабе, скажем, MS65, визуально хуже, чем такая же монета, но в слабе MS64, первая все равно будет стоить дороже практически всегда.[/QUOTE] Коллекционера, по-моему это не волнует, если он покупает данную монету, не как часть инвестирования. Я согласен, что коллекционер, часть своих покупок (возможно большую часть), должен расценивать и с точки зрения инвестиций\востребованности\ликвидности и пр. Но бывают исключения, поэтому он и коллекционер, что ему может понравиться конкретно эта монета не зависимо от того, что указано на этикетке и не зависимо от мнений коллег по хобби.
[QUOTE]aleksey.nazarov пишет: MS65 даже если визуально хуже по состоянию - будет всё равно дороже MS64[/QUOTE] Не думаю, что опытные коллекционеры с этим согласятся. Она же в будущем может быть более ликвиднее, чем подобная монета с полученным (возможно ошибочно) более высшим грейдом. Ведь это можно также отнести к этой части высказываний Агрегатора: "[I]Особенно хорошо это заметно, когда коллекционеры "ведутся" на монеты с улучшенным внешним видом[/I], " - только тут коллекционер или инвестор, поведется на этикетку...
А так, желаю хорошей продажи, получить сумму выше ожиданий :good2: Будущему покупателю приобрести в коллекцию отличную монету не переплачивая и не загоняя себя в трудное финансовое состояние. :good2:
[QUOTE]Sona пишет: За 2000 не хочу отдавать, да и смысла нет, мож чего подороже нарою, тогда и отдам)))[/QUOTE] Только ничего не "царапайте" на монете!!! Год там не придумывайте и тп. И больше не нужно чистить! Остальная чистка - только попртит монету! Коллекционеры не любят "чищенные" монеты! Иначе и 1000 руб за нее не предложат
Сейчас много разных монеток в разном состоянии. Для вашей монетки 1 000 - 2 000 руб - нормальная цена (для продажи) На данный момент времени.
По поводу года на монете. судя по лицевой стороне. Это скорее всего какой-то из 1767-1775 - Тип "Без шарфа на шеи"
Была раньше ветка, ее по-моему кто-то от Администрации вел. Но там были только новости по зарубежным аукционам. Без особой привязки к конкретным монетам.
Для сообщества, полезнее заранее знать о предстоящей продаже, чем уже говорить опосля за сколько ушла. Вдруг кто из форумчан, захочет приобрести.
[QUOTE]Anser пишет: 1. Снимки монет довольно низкого качества и идентифицировать по подлинности и качеству поля, механического или химического воздействия весьма сложно.[/QUOTE] По последним фоткам, видно, что монетки добрые.
В плане оценки, нужны оп. фото или живой осмотр, но это уже как обе стороны договорились. Кому хватило таких фото и такой суммы рублей - значит всё норм.
Скоро будет продаваться медаль в память о кончине князя Василия Викторовича Кочубея (1812-1850), штемпель работы Фридриха Вильяма Кульриха. Заказы с монетных дворов Германии, он стал получать с 1855 года.
Может кому интересна будет для статистики или в качестве пополнения своей коллекции.
Правда стартовая цена, на мой взгляд относительно дорогая.
[QUOTE]wwww1111 пишет: надо сделать одну простую вещь h [/QUOTE] Я же, Вам отписал, что сделал. [QUOTE]wwww1111 пишет: Почему, в таком случае, мы не можем игнорировать вас? [/QUOTE] Меня можно игнорировать. Но, если общество приводит доводы, а-ля: В ЛС писать - нельзя, нагрузка на уважаемых людей и пр и пр. То надобно более доказательную базу приводить, а не просто банальные вещи выразить, ничем не подкреплённые. И которые наоборот опровергаются другими примерами.
[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: Примером сему видится именно настоящая тема.[/QUOTE] И какой пример ВЫ тут увидели? Просто Администрации по какой-то причине это не выгодно. А кто хотел бы попасть в такие списки, имеет свои доводы не вступать.
[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: Если Вы хотите внести реальный вклад в то, чтобы форумчане не разбегались с этого форума на другие, пишите меньше, читайте больше, особенно то, что сами написали, перед тем как размещать это на форуме.[/QUOTE] Ну да, пусть все молчат, оставим как я ранее написал две темы: Продажи и Праздники. Браво! :D
Попробуйте тут спросить (раздел современная Россия): https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum67/
Хотя украинские гривны как бы отношения не имеют. Но там наверное быстрее подскажут, как быть. Я знаю, что некоторые или многие кто коллекционирует современные монеты России, они и иностранные и в том числе стран бывших СССР, коллекционируют.
Если будите тему создавать или если сюда, кто из коллекционеров современной ходячки заглянет, то нужны будут список монет и фотографии наиболее "дорогих" мнению сайтов монет.
Цитата
AleksandrP пишет: На сайты и продайте .
Они обычно их сами продают, по цене указанной на сайте и в 90% случаях не покупают, а если покупают то ниже рыночных цен в несколько раз
А как же самостоятельные люди у которых ни друзей, ни кого, но есть Интернет и монетки или желание узнать больше о монетках? В таком случае Администрация зря подстраивается под веяния новых технологий адаптирует сайт под мобильные приложения и возможно прописывает какие-то кода, чтобы в поисковых системах лучше смотрелся сайт? Если все так радужно.
А ведь пустые темы, приводят и к тому, что даже постоянные участники форума перестают заводить новые темы. Потому что видять бесмысленность сего мероприятия. И создают там, где это более востребованным окажется или только если надо что-то продать (но тоже зная на каком форуме сей монетка пригодится). Этовсе относителься, только в людям которые опытные. Новички не сразу вникают в такую тему. А видя абсолютный игнор и вовсе покидают форум.
[QUOTE]Anser пишет: И есть темы с мотивом социального паразитизма[/QUOTE] Это "заезжая" и не очень верная аксиома некоторых старожилов, многих форумов...
Форум на то и форум, чтобы поговорит, не? А если у нас подразумевается, что всякий кто живет на форуме должен обладать всеми (или рядом) знаниями: уметь определять подлинность, знать актуальную цену на текущею дату, знать разновидность и другие интересные факты. То зачем тогда форум? Может в таком случае сразу оставить две ветки: Продажи и Праздники А то получается, человек создал тему, месяц прошел ответов нету, а в продажной ветке уже 115 000 рублей предлагают и 15 000 до старта торгов осталось. Это разве не превращение форума в "Из рук в руки"?
Да и не наблюдаю особо никаких споров и а вот игнорирование часто замечаю. Что в сторону опытных людей, что в сторону новичков. Что с хорошими монета, что с не коллекционными монетами. А еще попытку домыслить за ТС, кем он является или с какой целью тема (всегда ищем подвох и не верим изначальной сути первоначального сообщения): пример темы из раздела Платина РИ.
В данный момент, можно списать на разгар отпусков. Но раньше и до ковидных событий. Многие темы пропускались.
А ведь игнорирование и ведет к уходу общения в ЛС, ориентированию только на Блошку и в вишенкой ко всему этому - уход на ту площадку, где могут подсказать по твоему вопросу гораздо больше. Ведь тема создана иногда и для получения знаний, а не всегда для рекламы монеты перед продажей... И именно наблюдая эту ситуация и желая чтобы темы "раскрывали свой потенциал" - оставляли мотивацию к созданию новых тем или как минимум не уходить для общения и получения новых навыков на других ресурсах. И было создано мною такое предложение.
[QUOTE]Anser пишет: В большинстве случаев так и происходит.[/QUOTE] Это его право и как и на что подписываться. Мы же не требуем от оппонентов - отвечающих на его вопросы, молниеносного сообщения. Почему мы обязаны требовать от новичков молниеносной реакции на их ответы? Тем более если они видят, что большинство тем остаются без ответов, они и не ждут быстрой реакции на свою тему!
[QUOTE]плюх пишет: И где он наиболее активен , под аватаркой появляется подпись[/QUOTE] В таком случае у половины форумчан будет подпись их активности в конкретном разделе. Это видно и без иконок\подписей, одни и теже люди отвечающие в разделах со временем запоминаются или новички просмотрев страницу-дргую, тоже заметят кто чаще отвечает. Но реальных специалистов в своей теме в сотни раз меньше.
Все забыли времена, когда Администрация попросила и кто-то откликнулся и стал дополнительным модератором - расчищая хаос в продажных ветках? Отзывчивые специалисты откликнулись на просьбу и безвозбездно стали "фильтровать" ветки. Конечно не все темы до единой (такой задачи им никто и не ставили не мог ставить).
Тогда тоже некоторые писали, что эти волонтеры потеряют массу своего времени. Но и пользу тоже видели. И много случаев было когда брат и другие отзывчивые пользователи (не всегда даже админы), оберегли Форум от продажи разного рода фуфла.
Сейчас, тоже есть небольшая проблема на форуме. Которую также можно решить и более того, я даже не призываю "фильтровать" темы. Это все в компетенции самих специалистов и других отзывчивых пользователей.
Если ты способен помощь форуму и имеешь какое-то свободное время чтобы раз в неделю уделять его на участие. Посему бы себя не предложить для внесения в этот список. Если сама администрация сейчас уже не желает призвать сообщество к этому. Этом можно сделать самостоятельно и самим написать кто готов.
Я не готов, так как не обладаю такими навыками, которые могли бы помочь в той форме, которую подразумеваю. И у меня со временем интересы из одной темы перетекают в другую. Но есть другие пользователи, которые более менее постоянно бывают на нашей площадке и обладают большими навыками чем я и могут быть полезны всему сообществу. :friends:
[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: Вы забываете главное - качество этой информации, которую они там получают.[/QUOTE] А Вы забываете, что 70% участников везде одинковые и следовательно качественная составляющая ответов на сосдених форумах ни чем не уступает СМ! А если и бывают случае сообщений, ради сообщений или дезинформации, то участники с большими знаниями их в скором времени подправляют! Поэтому новичок получает абсолютно туже самую информацию, которую он получает(?) и здесь. А видя что ответов и вовсе нет, то тут он вообще никакой информации не получает!
[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: огу только еще раз повторить - это форум, все обсуждения на нем должны идти открыто.[/QUOTE] А Вы вообще читали суть моего предложения??? И [B]в каком контексте мое предложение подразумевает уход общения с общественной площадки[/B] в плоскость личных сообщений??? Разве до моего топика, никто в ЛС не переписывался между собою??? Вы вообще о чем говорите?
Я призываю одну из главнейших площадок, опубликовать (с согласия самих специалистов) - список людей, которые профессионалы в своем разделе. Это повысит прежде всего статус СМ, помимо того, что я изначально пытался донести в первом предложении темы.
[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: или приобретут нумизматическую литературу в Магазине Старой монеты[/QUOTE] Что бы был стимул что-либо приобрести изначально новичку необходимо получить минимальные базовые знания, плюс мотивационные желания (типа понравились события того периода, понятное содержание темы, интерес какой-то и тд), а для этого опять же необходимо сперва приобрести эти минимальные знания и один из способов получать ответы в своих темах или видеть специалистов по темам, чтобы вникать в их писанину на форуме.
[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: Для этого уже создан раздел с форумными наградами.[/QUOTE] Его никто не смотрит и никто на эти награды внимания не обращает. Как на всех остальных форумах. Это просто баловство, когда ты зачитался каких-то тем на форуме или поспорил других темах, можешь отвлечь зайти в раздел а-ля "Самые красивые монеты" или вот в этот раздел наград и отвлечья от форумных событий.
PS Я так и не понял причем тут "Из рук в руки" Хотя даже тот портал, для новичков будет полезнее, чем темы без ответов. Так как, там есть телефоны и координаты людей, которые "якобы" скупают или что-то предлагают.
[QUOTE]Егорка пишет: Я коллекционирую для души и для потомков (что бы после меня какая-никакая память осталась)![/QUOTE] Ну если монеты будут "какаликами" или массовыми тиражами в состоянии VF. Я думаю особой памяти они не оставят.
Поэтому вопрос ТС, адекватный и степень подхода к нему тоже адекватная. Если коллекционировать, то в отличном качестве (не MS, но хотя бы средние AU). Их и в руке приятно держать и любоваться ими. И в будущем они в нуль в цене не упадут.
Конечно как правильно подметили, необходимо брать старараться ниже рыночных цен. А для этого надо постоянно быть в теме. И постоянно быть в поисках. Что отнимает массу времени. Зато ты становишься в какой-то степени профессионалом.
PS, я про монеты XVIII века. В XIX и XX веках, подход еще более строгим должен быть, там уже никакие AU в коллекцию не пригодятся, если их планируется оставить на долгое время - для потомков или для фиксации прибыли в будущем.
Редкость - это только для нумизматов и больными людей в конкретной теме. Которых не всегда можно найти (чтобы потом им продать свою монетку даже по рыночной или чуть ниже рыночной цены на момент желания раcстаться с монетой. Поэтому при коллекционировании во главу угла ставиться состояние монеты, ее востребованность, потом уже редкости и прочие. А при идеи заработка, во главу угла ставиться цена покупки, а потом уже состояние и востребованность\редкость и тп.