Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 35 След.
Как такое могло получиться?
 
[QUOTE]exkursant пишет:
Опять, kazbek, только пустые заклинания. Как начал :




Цитата  


Говорить о том, что на поверхности штемпеля аверса имелись ВЫПУКЛЫЕ следы от букв (в результате холостого соударения штемпелей) - не стоит.
продолжает:




Цитата  


Только не спрашивайте плз, типа! - А чо такое эти, типа, пустоты в структуре типа металла?
КБ сказал очень правильно:




Цитата  


Нельзя базировать логические выводы на ложных предпосылках, домыслах, и пустой, хоть и богатой, фантазии. Иначе получаются псевдонумизматические труды.
Ваша теория вакуума - очень занятная теория. Если бы Вам были знакомы "азы" теории сопротивления материалов, она бы не возникла... грустная теория ваша. Будут сильно смеяться.
Здесь на форуме металлисты есть - не чета мне, с кандидатскими есть тоже... они расскажут, если сочтут нужным, я не буду - моим "технарём" Вас не пронять:
КБ и здесь прав:




Цитата  


Александр мог бы вам рассказать по этой теме (он, как раз, на Русском МД бывал), но не будет он свое время на Ваше образование тратить, потому как вы сильно сопротивляетесь[/QUOTE]
Ну прям эстафета сериала "Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку" или "Сладкая парочка"
Ну конечно, где нам до ваших-то познаний :(  Ведь Вы, помнится, плотность монеты умеете вычислять без самой монеты :D
И с вашей стороны тоже куча вмешательств, и ничего по теме. 8) И как всегда Вы свои умозаключения преподносите как общественное мнение :) Знакомая тактика. ;)
Как такое могло получиться?
 
[QUOTE]KB пишет:
Вынос мозга продолжается... Ладно, отнесусь с юмором и поддержу беседу.  

Если Бы -- штемпель один и тот же. Без вариантов. Присутствует микро трещина внутри колец на уровне 3/4 правых перьев. Она и там и там. Таких совпадений не бывает. Но, не надо даже так далеко идти. Выкрошка на элементе от соударения и там, и там. Невероятное совпадение если взять само по себе, а если с микротрещиной, то НЕВОЗМОЖНО!!! Разница либо кажется, либо результат ушатаности и подгравировки.

ТО Казбек:

По пунктам, которые имеют значение:

1. К словам Если Бы нечего добавить. Соударение, без вариантов. Не надо оглашать вакуумную теорию -- засмеют. Не потечет так метал -- там его не особо много, что бы еще утекать куда то. К, стати, это и была теория Хирама...

2. 1762/0 не имеет значения. Если не запомнилось, то, значит, уже до могилы так и останется.

3. Если бы писатель был читателем, он бы про Хирама и табуретки знал. Сделайте поиск на коинсе, и сразу станет все понятно. Про Хирама это был не подкол, а шутка для тех кто в теме.

4. Полностью согласен. Но, надо начинать со знания этих "высказываний." Нумизматика, она наука достаточно точная. Нельзя базировать логические выводы на ложных предпосылках, домыслах, и пустой, хоть и богатой, фантазии. Иначе получаются псевдонумизматические труды.

Я не Басок. Александр мог бы вам рассказать по этой теме (он, как раз, на Русском МД бывал), но не будет он свое время на Ваше образование тратить, потому как вы сильно сопротивляетесь.[/QUOTE]
Так ничего Вы по теме и не сказали.
Ну да ладно!
И Я отнесусь с юмором и поддержу тему, но которая уже будет ближе к Вам.
Судя по фото - ефимки это ваша тема. Вы говорите, что нумизматика достаточно точная наука. Скажите тогда пожалуйста - как нужно понимать научное высказывание мэтра нумизматики о том, что при надчеканке копеечным штемпелем, на талер чётко передался след от точечного ободка и КАКИМ-ТО НЕПОНЯТНЫМ образом место всадника осталось не тронутым. Т.е. внутри точечного ободка чётко сохранились детали самого талера.
И ещё, Вы не подскажите, почему на некоторых ефимках имеются следы растрескивания монетного поля? Ведь проба серебра там очень высокая. А ваша точная наука, это объясняет "чрезмерной" силой удара. А вот Я в это не поверил и оказался прав, т.к. после спектрального анализа понял что-то очень интересное.
Так что работать надо! А не жонглировать Хирамом и той же табуреткой :D
Изменено: kazbek - 16.12.2010 20:16:48
Как такое могло получиться?
 
[QUOTE]exkursant пишет:
Про эффект вакуума - огласите пжсттта      [/QUOTE]
Для особо смешливых - пжсттта оглашу 8)  :D
Очень часто на односторонних оттисках (металлические жетоны и т.д) с обратной стороны(как раз на против букв или изображений) наблюдаются вогнутые и достаточно чёткие следы букв или орнамента (как бы в зеркальном отображении). Это происходит вследствие заполнения металлом рельефа штемпеля т.е. металл входящий в углубления штемпеля втягивает за собой и участки оборотной стороны. Чем больше "пустот" в структуре металла, тем следы от "зеркалки" чётче.
П.С. Только не спрашивайте плз, типа! - А чо такое эти, типа, пустоты в структуре типа металла? спс за пнм 8)  :D
Как такое могло получиться?
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Аверсы разные,-посмотрите сегмент от 12 часов до 2-х,-правая часть короны,изгиб крыла,клюв...Неужели не видно?А след тот же.Может это и называется "вынос мозга",не знаю.Парадоксальные ситуации бывают часто.В любой науке это сплошь и рядом.
Здесь могло быть соударение с одним и тем же штемпелем реверса двух разных штемпелей аверса.Заменили один на другой.     Точное совпадение следов - редкая случайность.[/QUOTE]
Сравнительный осмотр двух аверсов, убеждает меня в том, что рассматриваемые аверсы оттиснуты одним штемпелем. Микро разницы могут объясняются как износом штемпеля, тенями при фотографировании и т. п.
Соударение с одним и тем же штемпелем реверса двух разных штемпелей аверса - это вполне допустимо. Но Я не верю в то, что при соударении с реверсного штемпеля могли передаться на аверсный штемпель только два обрывчатых и достаточно глубоких следа. Что-то мне подсказывает, что эти вдавленные два отпечатка на монетах  появились больше из-за реверсного штемпеля, что-то вроде "эффект вакуума". Но и поверить в то, что именно такое и в том же месте могло произойти и на другой монете, - тоже не реально.
Изменено: kazbek - 16.12.2010 15:11:09
Как такое могло получиться?
 
[QUOTE]KB пишет:



Цитата  


kazbek пишет:
Как это понимать изволите?

Очень просто. Отрицание следов соударения (которые подтверждены даже работниками МД) автором этой темы, есть самообман. Или, может, есть какая другая теория подтвержденная фактами?.. Я Вам уже как то достаточно наглядно показал на примере 1762/0 , что писатель, должен быть в первую очередь читателем.
При наложении этого вашего отрицания на мнение "Если бы" о том что монеты не одноштемпельные, получился вынос мозга.
Вы это видите иначе?[/QUOTE]
1.Само явление как "соударение штемпелей" я не отрицаю! Но я считаю, что в ДАННОМ СЛУЧАЕ эти обрывчатые следы от букв "К" и "Е" не имеют никакого отнощения к такому явлению как соударения штемпелей. Т.е. я считаю, что на аверсном штемпели не было выпуклых следов от этих букв. Это под каким же углом должны были встретиться штемпели, чтобы оставить на аверсном штемпели только два обрывчатых, но достаточно глубоких  следа? Посмотрите внимательно, на двушке (Если Бы) горизонтальная гаста от буквы "К" резко обрывается на половинке! Как это понимать? Следы от соударения должны плавно переходить на нет, если штемпели встретились под углом. А если штемпели встретились параллельно (лоб в лоб) :) , то ОБРЫВЧАТАЯ передача следов является НЕ ВОЗМОЖНЫМ.
2. О каком наглядном примере 1762/0 Вы говорите? Давайте обсудим это тоже.
3. Что писатель, должен быть в первую очередь читателем, - это аксиома  ;) Но при этом читатель не должен разбрасываться дешевыми подкольчиками, типа Хирама и табуретки ;)
4. Везде должно присутствовать логическое мышление, а не только дежурные высказывания "умных" изречений.
Вот поэтому я и задал этот вопрос, чтобы "дружно" разобраться с монетами, а не с авторами :)
Р.С. Мне здесь сообщают, что под ником КВ шифруется гр.Басок. К чему это сообщение, я так и не понял :)
Изменено: kazbek - 16.12.2010 13:50:00
Как такое могло получиться?
 
[QUOTE]KB пишет:
Как обычно, самообман автора с плавным переходом в вынос мозга...[/QUOTE]
Как это понимать изволите?
2 коп.1802 ЕМ, Оценка
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Точечка у него на реверсе после даты.Малюсенькая.[/QUOTE]
Так, и после бувы "Е" двоеточие ;)
2 коп.1802 ЕМ, Оценка
 
До катаклизм ваша монета выглядела вот так. Сохран у неё слабенький."желаемую" цену врядли возьмёт. Точнее по цене сказать не могу.
Как такое могло получиться?
 
[QUOTE]exkursant пишет:
Штемпель, имевший след соударения, повреждён ещё и каким-то мусором (окалина, стружка, в монетной заготовке могло какое-нибудь включение попасться)
Т.е. выпуклый след от соударения получил вмятинку в форме этой самой капли, она вроде пунсона сработала.
Вроде бы так...[/QUOTE]
С каплевидной вмятиной на штемпеле - понятно. Но могли-ли появиться на штемпели аверса достаточно выпуклые отпечатки букв от соударения? Т.е. выпуклые буквы на аверсном штемпели могли появиться тогда, если калённое поле штемпеля вмялась вокруг контур данных букв. Но как нам известно! - КАЛЁННАЯ поверхность штемпеля не может мяться (только растрескиваться и разрушаться).  При холостом ударе штемпелей между собой, не могут передаваться чёткие следы в отдельно взятом месте. Т.е. Я считаю, что выпуклых следов от букв "К" и "Е" на аверсном штемпели - не было. А то,что мы видим на монете рядом с орлом вмятые контуры от букв - это вследствие того что метал в этом месте сыграл. Это всегда индивидуально и не предсказуемо. Но как такое совпадение могло получиться на двух разных монетах - не понятно.
Как такое могло получиться?
 
Решил перенести её в отдельную тему.
Господа-Товарищщчи  :)  На двух разных монетах (представленные здесь мной и Если Бы) изготовленные одной парой штемпелей, имеются любопытные одинаковые детальки. См. фото. Т.е. на аверсе около правого крыла (на двух монетах)ВДАВЛЕННЫЙ след от буквы "К" и ВЫПУКЛЫЙ каплевидный наплыв, а снизу около хвоста (на двух монетах) ВДАВЛЕННЫЙ след от буквы "Е". Что эти следы расположены напротив реверсных букв "К" и "Е"- это всё понятно! то, что такое явление на монетах того времени не редкость - это тоже понятно!. Но непонятно! - как на двух разных монетах появились одинаковые следы и на одном и том же месте?
Говорить о том, что на поверхности штемпеля аверса имелись ВЫПУКЛЫЕ следы от букв (в результате холостого соударения штемпелей) - не стоит.
Чем можно объяснить это явление?
Неизвестная поштемпельная разновидность 2 копейки 1802 ЕМ, Пять перьев вверх в крыльях гербового орла. Корона без креста, Шесть полуколец на аверсе. Узкий хвост.
 
[QUOTE]HELG пишет:
Вот ещё одна монетка.Тип пятипёрые.Похожа на предыдущую по реверсу,хотя буквы монетного двора кажется другие?На аверсе другая большая корона и в левом крыле гербового орла во втором ряду четыре пера.Возможно это А-4?Очень радует,что появился "Аватар" "Старая монета". С уважением.[/QUOTE]
Это А-4. Её недавно выставили на одном из аукционов.
Степень редкости 2-ух копеечных монет е.м.1802.
 
Благодарю Вас. Если Вам не трудно, посмотрите пожалуйста есть под лапами орла остатки от букв монетного двора или нет?
Неизвестная поштемпельная разновидность 2 копейки 1802 ЕМ, Пять перьев вверх в крыльях гербового орла. Корона без креста, Шесть полуколец на аверсе. Узкий хвост.
 
[QUOTE]Герольд пишет:



Цитата  


kazbek пишет:




С вашего позволения, внесу её в каталог, вот таким макаром.

А не сложно будет представить файлик с данным дополнением, который можно качественно распечатать и добавить в ваш каталог. Спасибо[/QUOTE]
Спасибо за интерес к этому делу! На данный момент идёт процесс сбора дополнительного материала, как разновидностей - так и пояснительной части. Через некоторое время планируется второй выпуск.
Спасибо Всем кто прислал и присылает изображения двушек на мой е-мейл.
Неизвестная поштемпельная разновидность 2 копейки 1802 ЕМ, Пять перьев вверх в крыльях гербового орла. Корона без креста, Шесть полуколец на аверсе. Узкий хвост.
 
[QUOTE]Slon00779 пишет:
Ребята простите и меня, что влез, моя вроде как по Казбеку R5 только голова левая раздвоена)))[/QUOTE]
Вы вовремя влезли! Эта-же не посудная лавка а форум :)
Огромное Вам спасибо за показ этой разновидности. Я ещё не встречал такого сочетания аверса и реверса. Дело в том, что аверс у вашей двушки действительно от А-3 (R5), а вот реверс только похож. Такого реверса пока не нашел в архиве (есть только похожие).С вашего позволения, она пойдёт под отдельным номером А-16 в каталог. Ещё раз спасибо!
А на аверсе некоторые раздвоения рельефа - это следы  не от двойного удара. Это каким-то образом сыграла монетная заготовка или-же сыграл верхний штемпель, или что-то в этом роде. Но это не двойной удар. Так как в процессе тиснения монет - двойного удара просто физически быть не может.
Неизвестная поштемпельная разновидность 2 копейки 1802 ЕМ, Пять перьев вверх в крыльях гербового орла. Корона без креста, Шесть полуколец на аверсе. Узкий хвост.
 
Господа-Товарищщчи :) На двух разных монетах (представленные здесь мной и Если Бы) изготовленные одной парой штемпелей, имеются любопытные одинаковые детальки. См. фото. Т.е. на аверсе около правого крыла (на двух монетах)ВДАВЛЕННЫЙ след от буквы "К" и ВЫПУКЛЫЙ каплевидный наплыв, а снизу около хвоста (на двух монетах) ВДАВЛЕННЫЙ след от буквы "Е".  Что это за следы - это всё понятно! то, что такое явление на монетах того времени не редкость - это тоже понятно!. Но непонятно! - как на двух разных монетах появились одинаковые следы и на одном и том же месте?
Говорить о том, что на поверхности штемпеля аверса имелись ВЫПУКЛЫЕ следы от букв (в результате холостого соударения штемпелей) - не стоит.
Чем можно объяснить это явление?
Изменено: kazbek - 10.12.2010 15:53:49
Неизвестная поштемпельная разновидность 2 копейки 1802 ЕМ, Пять перьев вверх в крыльях гербового орла. Корона без креста, Шесть полуколец на аверсе. Узкий хвост.
 
[QUOTE]HELG пишет:

Под 20х увеличением мне видится(показал стрелочкой),что есть остатки от букв(от М более вероятно).Видно левую вертикальную линию от М,однако кажется по высоте она великовата,возможно в этом варианте штемпеля ЕМ на аверсе планировали сделать больше,из-за узкого хвоста места под лапами гербового орла гораздо больше,чем на других разновидностях.[/QUOTE]
Думаю, что наличие следов от букв Е.М. на аверсе - под вопросом.
С вашего позволения, внесу её в каталог, вот таким макаром.
Кладик конец 80х или начало 90х, Газета "Известия"
 
Обалдеть :oops:  8)  :)
Неизвестная поштемпельная разновидность 2 копейки 1802 ЕМ, Пять перьев вверх в крыльях гербового орла. Корона без креста, Шесть полуколец на аверсе. Узкий хвост.
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Олег,извините,что влезаю.Просто хотел спросить о такой двушке  кажется,обычная.Тяжело и по каталогу Казбека сориентироваться.
[/QUOTE]
Сориентироваться трудновато т.к. фото некоторых двушек неважного качества (к тому-же по вине типографии все изображения накрылись розовым цветом, есть и другие ошибки со стороны вёрстки и т.д.). Как говорится - "Первый блин комом"  :oops: :) Буду надеяться, что второй блин буден качеством по лучше и с интересными дополнениями :)
А двушка ваша интересная в каталоге она В-85.
Неизвестная поштемпельная разновидность 2 копейки 1802 ЕМ, Пять перьев вверх в крыльях гербового орла. Корона без креста, Шесть полуколец на аверсе. Узкий хвост.
 
HELG! Там есть на аверсе остатки от букв Е.М.? Спасибо.
Неизвестная поштемпельная разновидность 2 копейки 1802 ЕМ, Пять перьев вверх в крыльях гербового орла. Корона без креста, Шесть полуколец на аверсе. Узкий хвост.
 
[QUOTE]Михаил пишет:
а как на счет креста на короне? непрочекан или недорезка ? По мне так вроде недорезка.  [/QUOTE]
По моему мнению, кресты над коронами не вырезались а набивались все три креста одним пуансоном.
На непрочекан тоже не похоже. Может именно в том месте и засорился штемпель. Если-бы отсутствовала и вертикальная штанга, тогда можно было-бы говорить об отсутствии креста на короне. А так, без второго экземпляра трудно определить причину.
Неизвестная поштемпельная разновидность 2 копейки 1802 ЕМ, Пять перьев вверх в крыльях гербового орла. Корона без креста, Шесть полуколец на аверсе. Узкий хвост.
 
Очень интересная разновидность аверса, проста прелесть! А реверс у нее как у А-6 и В-15. С вашего позволения я "прихватизирую" ее изображения.
А причина ее появления - абсолютно такая же как и у других разновидностей. Они же тогда и не знали, что какой-то сумасшедший начнет их поштемпельно сортировать ;). Эта уже 15-тая разновидность из группы "А". Проста прелесть :)
Рубль Петра 1
 
[QUOTE]брат пишет:



Цитата  


ivann пишет:
брат, а это что за железюка, просвети, если не трудно.брату НИКОГДА НЕ трудно...  
На фото вижу предмет по мотивам,"а-ля"-1 рубль 1707 "ПОРТРЕТ РАБОТЫ Г. ГАУПТА"
Обозначение гравера "Н", год славянский. Серебро. Гурт ГЛАДКИЙ. Вес (примерно) 28,00гр.
Большего по таким фото сказать Не могу,для начала нужно качественное без засветки фото.
примерно такое:[/QUOTE]
И без хорошего фото там всё очевидно, сувенирчик на ключи.
2 копейки 1802 ЕМ с точкой после года.
 
Двушка достойная и сохран у неё коллекционный. Что не говори, а точка после даты автоматически делает её более предпочтительней и интересней. На моей памяти, такая двушка на ебее уходила несколько раз и цена варьировала от 600 дол.(как Ваш сохран) до 120. На молотке проскакивают по чаще, да и сейчас там такая же но сохраном слабее.
2 копейки 1802 ЕМ с точкой после года.
 
Из пяти штемпельных разновидностей с точкой после даты - эта разновидность самая встречаемая, редкой почти не является. Гораздо реже встречается двушка с этим аверсом но без точки после даты. А по цене - как карта ляжет :)
Книга "Разновидности двухкопеечных монет Е.М. 1802 г." (2010), Обсуждение
 
Здравствуйте Все! Хочу выразить огромную благодарность всем кто присылает изображения двушек по эл.почте! Отыскались довольно интересные разновидности, пополнились так-же группы "пятипёрых" и "семипёрых", некоторые двушки заменились на более качественные изображения.
Если так дальше пойдёт - то зрение посажу уж точно! :)
Изменено: kazbek - 20.10.2010 01:49:30
Про нового мэра Москвы
 
:)  :D  :oops:
5 kopeek 180.. года.
 
Господа! и ещё.
Изменено: kazbek - 09.10.2010 14:18:39
5 kopeek 180.. года.
 
Госпада! Что можно сказать по этому делу?
Рубль 1721 г., Вопрос по подлинности
 
Если на реверсе "чешуя", то скорее всего подлинная.
Книга "Разновидности двухкопеечных монет Е.М. 1802 г." (2010), Обсуждение
 
[QUOTE]Alex Dubovsky пишет:



Цитата  


kazbek пишет:



Цитата


Если Бы пишет:
Казбек,а из магазина брошюры с автографом?Я бы у Натальи зарезервировал.
Хотя этих двушек у меня одна единственная штука...
В магазине брошюры (400 экз)без автографов, остальные 100 экз. у меня (возможен и автограф).
Вот навая ссылка на ебеевскую страницу.
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?...CA:US:1123

Казбек,

Я получил брошюру. Прочитал, спасибо.

Хотелось бы , однако, упомянуть почтовые расходы. На EBay это сoставляет 9 долларов в Америку (сама брошюра, кстати, стоит 9.90 долларов, т.е. примерно столько же, сколько и пересылка).
Фактические затраты на пересылку(по штемпелю на конверте) составили 82 Ирландских цента, что примерно 1.5 доллара. Другими словами, фактические затраты в 6 раз меньше затребованных.

Вполне понятно почему это делается. Боюсь, публику так не привлечешь.

Аlex[/QUOTE]


Эта цена на почтовые расходы (9 дол.) осталось ещё с тех времён и предназначалась для регистрированного письма. Эта погрешность будет исправлена. Ваши лишние почтовые расходы будут возращены.
Пардон за временные неудобства.

Приобрести брошюру так-же можно на прямую, отправив 10 дол. по PayPal на адрес: digoratkm@eircom.net
Cпасибо.
Обновлённая ссылка на ebay
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=230528334961
Изменено: kazbek - 20.09.2010 01:43:21
Траурный рубль на Кюнкере, Орел подрезан?
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
Правильно ли я понимаю, что орел подгравирован?
[/QUOTE]
Я тоже на это обратил внимание в каталоге, аверс получается слишком слабеньким по отношению к реверсу.
Книга "Разновидности двухкопеечных монет Е.М. 1802 г." (2010), Обсуждение
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Казбек,а из магазина брошюры с автографом?Я бы у Натальи зарезервировал.
Хотя этих двушек у меня одна единственная штука...  [/QUOTE]
В магазине брошюры (400 экз)без автографов, остальные 100 экз. у меня (возможен и автограф).
Вот навая ссылка на ебеевскую страницу.
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=230525278485&ssPageName=ADME:L:LCA:US:1123
Изменено: kazbek - 12.09.2010 16:18:31
Книга "Разновидности двухкопеечных монет Е.М. 1802 г." (2010), Обсуждение
 
[QUOTE]Narvskiy пишет:
Сколько стоит пересыл в Эстонию?[/QUOTE]
В понедельник узнаю на почте и сообщу.
Степень редкости 2-ух копеечных монет е.м.1802.
 
Исходя из всего виденного, я могу уверенно сказать то, что на матрице и на маточниках (для реверсов) буквы Е. М. и точки к ним отсутствовали. Набивались они уже на сырой штемпель, а так же кольца вырезались  непосредственно на самом штемпеле в ручную. Буквы к слову "КОПЕЙКИ" не выбивались каждая отдельно на матрице, а крепились в специальный зажим и подобным образом вдавливались в сырец. Чёрточка над "Й" стукалась тоже опосля.
Изменено: Lundgaar - 29.04.2024 03:38:05
Степень редкости 2-ух копеечных монет е.м.1802.
 
[QUOTE]HELG пишет:
Двухкопеечники 1802 года ЕМ,где в крыльях орла по пять перьев вверх действительно достаточно редки.За последние два года удалось найти ещё вот такие монетки:И ещё одна интересная разновидность.[/QUOTE]
Да! эти две разновидности до упора редкие, у меня они идут как А-8 и А-9, обе по R5.
По ходу хотел бы показать интересный момент (на мой взгляд), который имеется среди обычных разновидностей.
На двушках В-27 и В-89, аверсы оттиснуты разными штемпелями (это хорошо видно по кольцам), но при этом на эти два разных штемпеля орёл вдавливался одним и тем-же неполным маточником. А кольца уже нарезались опосля.
Такие моменты я уже наблюдал не-однократно, но этот пример боле выраженный.
Изменено: Lundgaar - 29.04.2024 03:38:05
Книга "Разновидности двухкопеечных монет Е.М. 1802 г." (2010), Обсуждение
 
Здравствуйте! Вышла в свет брошюра "Разновидности двухкопеечных монет Е.М. 1802 г." тираж 500 экз. Ели кому интересно, то можете заглянуть сюда.
http://cgi.ebay.com/Catalogue-Russian-coins-2-kopeks-1802-/230521984141?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item35ac2e548d
и сюда
http://www.numlit.ru/books.aspx
Спасибо.
Изменено: Bibliograf - 10.09.2010 19:18:53
коронационная медаль николая 1.
 
[quote="exkursant"][quote="kazbek"][quote="IgorS"][quote="kazbek"][quote="IgorS"]

Да уж, 50-100 тысяч медалей, и все в золоте. :) Для коронаций все было расписанно - кому, в каком металле, какого размера. Думаю 50-100 тысяч очень далеко от действительности.[/quote]
Сколько по вашему было отчеканенно медных медалей именно этого диаметра, работы Алексеева? Реверсы пока не будем трогать. Откуда такие сведения, что пару штемпелей среднего размера хватало лищь на 200 медалей, и какая зависимость между размером медали и живучестью штемпеля? :shock:[/quote]
Сведения из книг Щукиной, уж кто-кто, а она знает о медалях поболе нас с вами.[color=green]И что теперь! Медальные темы вообще не трогать?[/color]Тираж был, соглашусь с другим участником форума, штук 1000. [color=green]Что-то я не заметил чтобы другим участником было озвучено тираж 1000.[/color] Причем немного в золоте, а остальное в серебре. Медь в основном новоделы,заказанные по прейскуранту на монетном дворе, в более позднее вреамя. [color=green]Т.е. золотые и серебрянные медали изготовленны согласно их датам 1826. а медные нет?[/color]Зависимость межды размером медали и колличеством оттисков прямая. Поэтому часто встречаются большие медали (Орлов например) с трещиной штемпеля. Штемпели не выдерживали нагрузку. [color=green]Это не правда![/color] Медали, как вы знаете, били несколько раз, а не один раз, как обычные монеты. Поэтому проэкты совсем больших медалей редко когда удавались.[color=green] Ничего подобного! Большие штемпели ни чуть не хуже выдерживают нагрузки (на то они и большие :lol: ).[/color]
Остаюсь при мнении, что маточники очень редко использовались в медальном деле в то время ( в монетном  - да).[color=green]И в каких же таких случаях маточники очень редко использовались? Производство монет и медалей очень схожи и почти ничем не отличаются (разве что тиражностью)[/color][/quote][/quote]

Медальный штемпель живёт намного меньше чем нормальный монетный.  Увеличение размера штемпеля влечет за собой проблемы, которые связаны не только с ростом усилия, которым нужно оттиснуть большую поверхность.
Рельеф у медали всегда выше, чем у монеты. Следовательно даже при одинаковом диаметре
монеты и медали необходимо намного большее усилие для качественного тиснения.

С увеличением размера штемпеля,а особенно, при том уровне технологий росла и другая проблема, а именно : простые углеродистые стали калятся до определённого габарита
нормально. Далее излишняя толщина металла делает невозможным качественную калку.
Металл штемпеля имеет неравномерную твёрдость, а следовательно по разному "работает".
Как следствие - штемпель разрушается гораздо быстрее нормального.

Принцип: "чем больше - тем лучше" в данном случае вообще не пригоден.

PS: я тоже "убыл" из темы  :P[/quote]
Да всё это правильно и никто не спорит, что медальный штемпель живёт меньше чем монетный. И понятно почему. Но! утверждать что медальный штемпель в 40мм живёт дольше чем медальный штемпель в 70мм - нельзя, как и обратное тоже.
Всем спасибо!
коронационная медаль николая 1.
 
[quote="exkursant"]Обратите внимание:[color=green]Да я то уже обратил внимание :) [/color]после того как маточник отдавлен в матрицу [color=green]т.е. когда с калённой матрицы переводят оттиск на сырой маточник[/color] его подвергают правке,
а только затем калят.[color=green]Было бы странно, если бы правке подвергали уже после калки :shock: [/color]
Правка и есть  чистовая доработка маточника, т.е. на данном этапе убираются все
неточности "прямой резки" [color=green]На данном этапе убирают неточности, НО! окончательная доводка может проходить так-же на самом штемпеле[/color] если например один из фрагментов лица (губа,ухо, глаз, нос,щека или подбородок и т.д.) не соответствуют "оригиналу" - весь портрет тоже "пропал"поэтому
сырой маточник и "доводится" или "правится".
При этой самой правке и возникают мелкие, едва заметные разницы, видные только тренированному глазу. [color=green]Правильно, но тот случай, который я привёл в этой теме, сюда не подпадает.[/color]Повторяю: сразу, начисто портрет не сделает ни один гравер, даже если он таланта великого. [color=green]Сделать начисто портрет или иной сложный рисунок на маточнике, технически хорошему мастеру это под силу. Но ни один хороший мастер этого делать не будет! Так как мелкие детали всё равно не переведутся на штемпель ( точно также не переведутся и с матрицы на маточник)в полном объёме. Доводка идёт на маточнике а при необходимости и на самом штемпеле тоже.[/color]Этому учатся десятилетиями... и всё равно дорабатывают на маточнике.[/quote]
коронационная медаль николая 1.
 
[quote="exkursant"]Сначала медальер готовил так называемую форму, вырезая на торце стального стержня заглубленное зеркальное изображение наиболее крупной детали монетной композиции — портрета правителя или вензеля, государственного герба и т. п.[color=green]Правильно! А зачем Вы сбиваете с толку и пишете, что ни один мастер (если он даже от Бога) практически не сможет вырезать портрет?[/color] На следующем этапе работы заглубленное изображение с закаленной формы под мощным гидравлическим прессом переводилось на торец маточника, где оно выдавливалось в виде выпуклого позитивного оттиска. При этом рабочая поверхность маточника намеренно вытачивалась слегка сферической для того, чтобы форма плотно обжимала выпуклые участки рабочего поля маточника. Этот довольно простой технический прием заметно облегчал перевод изображения с формы на маточник, препятствуя излишней деформации металла на рабочей поверхности последнего. [b]После правки и закалки маточника его рельефное изображение опять-таки с помощью гидравлического пресса переводилось на штемпели,[/b] оставляя на их рабочих поверхностях заглубленные негативные оттиски. [b]Затем медальер уже вручную набивал литерными и цифровыми пунсонами надписи, дату и прочие необходимые обозначения на каждом тиражированном штемпеле.[/b][color=green]Ну а я что-то обратное утверждал, что-ли?[/color][/quote]
коронационная медаль николая 1.
 
[quote="IgorS"][quote="kazbek"][quote="IgorS"]

Да уж, 50-100 тысяч медалей, и все в золоте. :) Для коронаций все было расписанно - кому, в каком металле, какого размера. Думаю 50-100 тысяч очень далеко от действительности.[/quote]
Сколько по вашему было отчеканенно медных медалей именно этого диаметра, работы Алексеева? Реверсы пока не будем трогать. Откуда такие сведения, что пару штемпелей среднего размера хватало лищь на 200 медалей, и какая зависимость между размером медали и живучестью штемпеля? :shock:[/quote]
Сведения из книг Щукиной, уж кто-кто, а она знает о медалях поболе нас с вами.[color=green]И что теперь! Медальные темы вообще не трогать?[/color]Тираж был, соглашусь с другим участником форума, штук 1000. [color=green]Что-то я не заметил чтобы другим участником было озвучено тираж 1000.[/color] Причем немного в золоте, а остальное в серебре. Медь в основном новоделы,заказанные по прейскуранту на монетном дворе, в более позднее вреамя. [color=green]Т.е. золотые и серебрянные медали изготовленны согласно их датам 1826. а медные нет?[/color]Зависимость межды размером медали и колличеством оттисков прямая. Поэтому часто встречаются большие медали (Орлов например) с трещиной штемпеля. Штемпели не выдерживали нагрузку. [color=green]Это не правда![/color] Медали, как вы знаете, били несколько раз, а не один раз, как обычные монеты. Поэтому проэкты совсем больших медалей редко когда удавались.[color=green] Ничего подобного! Большие штемпели ни чуть не хуже выдерживают нагрузки (на то они и большие :lol: ).[/color]
Остаюсь при мнении, что маточники очень редко использовались в медальном деле в то время ( в монетном  - да).[color=green]И в каких же таких случаях маточники очень редко использовались? Производство монет и медалей очень схожи и почти ничем не отличаются (разве что тиражностью)[/color][/quote]
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 35 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●