Кираска на нем... одежка конца Елизаветы или Петра III, Иван Иванович Шувалов, скорее всего отпадает. Просветитель, однако - не воитель... Размеров не ведаю, показали только фото. Воск на шифере - должно быть крупноформатным, по стилю большой маэстро, калибра Гедлингера, да и вопрос с его родины.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Определять одежду про гравированному портрету с точностью до десятилетия я бы опасался. Мы не знаем какое было представление у мастера о торжественно-парадной моде, и в каком месте\времени он жил сам. Парик, например, очень похож на рубли П3.
Техника воск на шифере, мне к примеру, не встречалась, не знаю в какие годы использовалась. В рунете только упоминание из Эрмитажа (начало 19 в), да в т.н. "российской газете" подано так, что чуть ли не Ф.Толстой его резал.
Примечательно, что второй из орденов, хорошо просматривающихся на барельефе, Орден Белого Орла Речи Посполитой. Может быть, таким образом удастся сузить список до награжденных двумя орденами - Св. Андрея Первозванного и Белого Орла? Вот, например, один из таких кавалеров - Михаил Казимир Огинский, государственный и военный деятель Речи Посполитой, поэт, писатель, композитор и драматург, воевода виленский (1764-1768 ) , гетман великий литовский (1768-1793), генерал-майор войск Великого княжества Литовского:
водолей пишет: Примечательно, что второй из орденов, хорошо просматривающихся на барельефе, Орден Белого Орла Речи Посполитой. Может быть, таким образом удастся сузить список до награжденных двумя орденами - Св. Андрея Первозванного и Белого Орла?
Спасибо! При просмотре кавалеров, из вышеупомянутых... снова возник Иван Иванович Шувалов.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Челюсть нижняя у кавалера примечательная - не Шуваловская..., может кто-то из кавалеров- иностранцев. К примеру: Фридрих Август Гольштейн-Готторпский 1711-1785, награжден в 1743 году (в 32 года).
Не согласный я. При такой тщательной проработке складок одежды и завитков парика, сделать из высшего ордена королевства что-то невнятное и слабочитаемое... Не верю.
Тимофей пишет: Не согласный я. При такой тщательной проработке складок одежды и завитков парика, сделать из высшего ордена королевства что-то невнятное и слабочитаемое... Не верю.
Мне там скорее мечи мерещатся, но не белый орел. Впрочем, скорее нужно отталкиваться от черт портрета. Форма лба, носа и подбородка - это наиболее яркие черты, их копирует каждый гравер, независимо от общего впечатления о портрете, выражения лица и т.д. В данном случае высокий лоб, орлиный нос, выдающаяся нижняя челюсть.
exkursant пишет: Фалеров испросить бы. Может это прусачий какой?
Нет, это точно "Белый Орёл", теперь видно очень хорошо: Конечно, художник из меня ещё тот... Кстати, маленькая верхняя губа у Фридриха Августа Гольштейн-Готторпского похожа...
Почему к ней такой интерес? В русской армии это было чуть ли не до 20 века. По стилю изображения на барельефе середина 18 века, кираса мало что добавляет (
На исследуемом портрете орден Белого Орла изображён на ленте, а орден Андрея Первозванного, похоже, на цепи. Наверное, нельзя было носить скрещивающиеся ленты разных орденов, поэтому принят такой вариант. Вот ещё вариант: орден Андрея Первозванного на ленте, а орден Белого Орла - тоже на ленте, но на шее (портрет М.Н. Волконского):