Кираска на нем... одежка конца Елизаветы или Петра III, Иван Иванович Шувалов, скорее всего отпадает. Просветитель, однако - не воитель... Размеров не ведаю, показали только фото. Воск на шифере - должно быть крупноформатным, по стилю большой маэстро, калибра Гедлингера, да и вопрос с его родины.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Определять одежду про гравированному портрету с точностью до десятилетия я бы опасался. Мы не знаем какое было представление у мастера о торжественно-парадной моде, и в каком месте\времени он жил сам. Парик, например, очень похож на рубли П3.
Техника воск на шифере, мне к примеру, не встречалась, не знаю в какие годы использовалась. В рунете только из Эрмитажа (начало 19 в), да в т.н. "российской газете" подано так, что чуть ли не Ф.Толстой его .
Примечательно, что второй из орденов, хорошо просматривающихся на барельефе, Орден Белого Орла Речи Посполитой. Может быть, таким образом удастся сузить список до награжденных двумя орденами - Св. Андрея Первозванного и Белого Орла? Вот, например, один из таких кавалеров - Михаил Казимир Огинский, государственный и военный деятель Речи Посполитой, поэт, писатель, композитор и драматург, воевода виленский (1764-1768 ) , гетман великий литовский (1768-1793), генерал-майор войск Великого княжества Литовского:
водолей пишет: Примечательно, что второй из орденов, хорошо просматривающихся на барельефе, Орден Белого Орла Речи Посполитой. Может быть, таким образом удастся сузить список до награжденных двумя орденами - Св. Андрея Первозванного и Белого Орла?
Спасибо! При просмотре кавалеров, из вышеупомянутых... снова возник Иван Иванович Шувалов.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Челюсть нижняя у кавалера примечательная - не Шуваловская..., может кто-то из кавалеров- иностранцев. К примеру: Фридрих Август Гольштейн-Готторпский 1711-1785, награжден в 1743 году (в 32 года).
Не согласный я. При такой тщательной проработке складок одежды и завитков парика, сделать из высшего ордена королевства что-то невнятное и слабочитаемое... Не верю.
Тимофей пишет: Не согласный я. При такой тщательной проработке складок одежды и завитков парика, сделать из высшего ордена королевства что-то невнятное и слабочитаемое... Не верю.
Мне там скорее мечи мерещатся, но не белый орел. Впрочем, скорее нужно отталкиваться от черт портрета. Форма лба, носа и подбородка - это наиболее яркие черты, их копирует каждый гравер, независимо от общего впечатления о портрете, выражения лица и т.д. В данном случае высокий лоб, орлиный нос, выдающаяся нижняя челюсть.
exkursant пишет: Фалеров испросить бы. Может это прусачий какой?
Нет, это точно "Белый Орёл", теперь видно очень хорошо: Конечно, художник из меня ещё тот... Кстати, маленькая верхняя губа у Фридриха Августа Гольштейн-Готторпского похожа...
Почему к ней такой интерес? В русской армии это было чуть ли не до 20 века. По стилю изображения на барельефе середина 18 века, кираса мало что добавляет (
На исследуемом портрете орден Белого Орла изображён на ленте, а орден Андрея Первозванного, похоже, на цепи. Наверное, нельзя было носить скрещивающиеся ленты разных орденов, поэтому принят такой вариант. Вот ещё вариант: орден Андрея Первозванного на ленте, а орден Белого Орла - тоже на ленте, но на шее (портрет М.Н. Волконского):