Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: 1 2 След.
5 рублей 1850 СПБ АГ в платине, интересно мнение.

Уважаемые форумчане, возник вопрос по поводу данных 5 рублей. То что новодельные конечно понятно, но интересно насколько соответствует штепель ? Гурт гладкий.
Монета из коллекции американца который отдельно собирал всю платину и у него кроме оргинальной русской платины очень неплохой были и такие образцы.
Насколько помню иностраные монеты такого плана у него были в платине отчеканены оригинальными штемпелями . И может кто то подскажет последние проходы этих 5 руб по цене?
Заранее спасибо.

Есть история или провененс, как принято говорить?
Но если честно, предмет не нравится, скорее напоминает современный "новодел" :drinks:
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Цитата
Дмитрий пишет:
Уважаемые форумчане, возник вопрос по поводу данных 5 рублей. То что новодельные конечно понятно, но интересно насколько соответствует штепель ? Гурт гладкий.
Монета из коллекции американца который отдельно собирал всю платину и у него кроме оргинальной русской платины очень неплохой были и такие образцы.
Насколько помню иностраные монеты такого плана у него были в платине отчеканены оригинальными штемпелями . И может кто то подскажет последние проходы этих 5 руб по цене?
Заранее спасибо.

я писал об этом на этом форуме в 2019 году
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
Гюнтер пишет:

Здравствуйте. Я бы с удовольствием почитал, да и другие тоже, но, не зная точное название темы, найти ее у меня не получилось. Может быть дадите ссылку?
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании

Да был бы очень благодарен тоже.
Кроме информации что монета '' Ex Edwards H. Metcalf Collection '' информацией не владею. Насколько помню проходили монеты из этой коллекции на Goldberg. У этого товарища была самая большая коллекция платиновых монет в мире и уж до того хотелось больше иметь что заказывал на монетных дворах в 50 годах некоторые образцы специально в платине для себя :)
Крайне обидно что у себя на сайте в архиве не нашел почему то проходов части монет из этой коллекции , хотя думал у меня все собрано по всем аукционам :(

Приветствую публику. Довольно давно не заходил сюда, а тут товарищ прислал ссылочку на эту тему.

Metcalf заказывал по 5 монет каждого типа. У всех гурты гладкие. Чеканились монеты Франции, Италии, Испании, России и т.д.  
Из Российской Империи кроме 5 руб 1850 ничего не встречается. Мне пришлось 3 из них подержать в руках.  В Москве лет 15 назад был любитель коллекции Metcalf - я для него купил, кажется, все , что тогда продавали Гольдберги на нескольких аукционах. Эти платиновые монеты изредка попадаются в частной продаже. Совсем недавно мне попался Британский суверен Королевы Виктории из этой коллекции.

Как-то так
«да уж»
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации

P. S. Забыл упомянуть - на аукционе Heritage в августе будут продаваться Албанские платиновые 20 франга 1927 все из той же коллекции
«да уж»
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации

Всё укладывается в ту же схему, как с золотыми оттисками монет разных номиналов из коллекции Фарука, происходившие из коллекции некоего Ferrari :drinks:
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Где территориально изготоваливали ему эти 5 экземпляров?
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации

Цитата
C е р г е й пишет:
Цитата
Гюнтер пишет:
Здравствуйте. Я бы с удовольствием почитал, да и другие тоже, но, не зная точное название темы, найти ее у меня не получилось. Может быть дадите ссылку?
Цитата
Дмитрий пишет:
Да был бы очень благодарен тоже.
Кроме информации что монета '' Ex Edwards H. Metcalf Collection '' информацией не владею. Насколько помню проходили монеты из этой коллекции на Goldberg. У этого товарища была самая большая коллекция платиновых монет в мире и уж до того хотелось больше иметь что заказывал на монетных дворах в 50 годах некоторые образцы специально в платине для себя  
Крайне обидно что у себя на сайте в архиве не нашел почему то проходов части монет из этой коллекции , хотя думал у меня все собрано по всем аукционам  

Нет проблем, обязательно дам. Просто сделайте хорошие качественные снимки или скан с большим разрешением.
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

В аукционнике 7-10 июня 1987 не могу найти....
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Цитата
Тимофей пишет:

Была информация, что все было отчеканено в 1950х в Италии. Если я по старости что-то не путаю )) Надо покопаться в записях.
«да уж»

Цитата
Alex Dubovsky пишет:
Цитата
Тимофей пишет:
Была информация, что все было отчеканено в 1950х в Италии. Если я по старости что-то не путаю )) Надо покопаться в записях.
Это было бы очень интересно, записи. Я бы предположил те же годы, но Брюссель.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации

И еще. Любителей слабов должен огорчить. NGC эти фантазийные артефакты не запечатывает пластик.

И совершенно правильно, IMHO.

Сам пробовал не раз ))
«да уж»

А вот PCGS иногда давали слабину из уважения к Голдбергам:

https://auctions.goldbergcoins.com/m/lot-details/index/catalog/114/lot/189014

Как видите, Мексика указана , как место чеканки. Но, думаю, в каталоге ошибка.
«да уж»

Похоже и NGC были ранее сговорчивей в некоторых случаях

https://forums.collectors.com/discussion/1087373/1947-mexican-50-peso-in-platinum
«да уж»

Цитата
Dimdimstup пишет:

Worldwidе. Auction Catalog of the Edwards Metcalf and Buddy Ebsen Collections, 1987. Superior Galleries June 1987. This was an extensive collection of Platinum coins including a large section of Russian Platinum 3, 6 and 12 Rubles. Limited Hardbound Edition.
«да уж»

А тут платина Фарука.

http://images.goldbergauctions.com/php/chap_auc.php?sale=69&chapter=64&page=2
«да уж»

И еще.

https://en.numista.com/catalogue/exonumia430317.html
«да уж»

Цитата
C е р г е й пишет:
Цитата
Гюнтер пишет:
не зная точное название темы, найти ее у меня не получилось. Может быть дадите ссылку?
Тут и еще тут
----------------------------------------------------------------------
«Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации

Ну изделие ТС не новодел. Хотя идея сама по себе интересная. Была у меня как-то мысль на мондворе заказать 20 копеек 1967 года с Авророй в платине и в золоте. Результат был бы шикарный.
Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Catalog: as KM# 736.1; F-1497/1498
Material: Platinum
Weight: 7.20 g
Diameter: 22.00 mm
Mintage: 5
==========================

Victoria Queen PLATINUM SOVEREIGN 1862

Ex. Edward H. Metcalf Collection, Only 5 struck. VERY RARE

Obverse: Head left

Obverse Legend: VICTORIA DEI GRATIA

Reverse: Without die number

Reverse Legend: BRITANNIARUM REGINA FID: DEF:

Reeded edge

Willy Fuchs -1497/1498
ex-Schulman, October 1963, Lot 1192
ex-World Wide Coins of California, Mail bid sale May 9, 2024, Lot 79
«да уж»

ну сами монеты Ex Edwards H. Metcalf оригинальными штемпелями сделаные , по крайней мере зарубежные.
Голдберги продавали их в 2013 - 2014 годах :

https://curator.org/search?search_text=Edwards%20Metcalf%20&page_size=20&page_number=5&order_type=time_desc

Просто видимо не часто вылазят, самое дальнее у себя нашел за 2000 год один образец
https://curator.org/item/eeed54be9e3783cbd47ac1aed00877ed

за 1963 год к сожалению пока нету в архиве информации  :)

Просто нашлась монета которая давно лежала давно забытая и решил все же выяснить примерно историю.

p.s. для Alex Dubovsky привет кстати  :)

Цитата
Дмитрий пишет:
......
Голдберги продавали их в 2013 - 2014 годах :
....

p.s. для Alex Dubovsky привет кстати  

Продавать их начали значительно раньше, кстати.

Приветствую взаимно, хотя и не совсем понимаю с кем беседую ))
«да уж»

Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
C е р г е й пишет:

Цитата
Гюнтер пишет:
не зная точное название темы, найти ее у меня не получилось. Может быть дадите ссылку?
Тут  и еще  тут

Как думаешь получим теперь нормальные фотки от ТС?

Скажите, так как я со своей платиной давно расстался и в своё время не догадался попробовать,- как платиновые монеты звенят? Имеются ваиду современные, непорошковые
Изменено: Если Бы - 17.07.2025 11:55:49
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Цитата
Дмитрий пишет:
Уважаемые форумчане, возник вопрос по поводу данных 5 рублей.

Понятно. Скорее всего хороших фоток так и не дождемся. Тогда какой ответ ждете от форума? :spite:

Вот чует моё сердце - дулю ты получишь , а не хорошие фотки ! :spite::(
Личная признательность администрации форума Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации

Цитата
Гюнтер пишет:
Как думаешь получим теперь нормальные фотки от ТС?
Ну, он же уже, судя по всему, получил все, что ему было надо. И даже написал заранее, что
Цитата
Дмитрий пишет:
был бы очень благодарен
Чего ж вы еще хотите-то?
Спасибо сказали, привет передали, всё.
----------------------------------------------------------------------
«Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
Alex Dubovsky пишет:
Цитата
Dimdimstup пишет:
Worldwidе. Auction Catalog of the Edwards Metcalf and Buddy Ebsen Collections, 1987. Superior Galleries June 1987. This was an extensive collection of Platinum coins including a large section of Russian Platinum 3, 6 and 12 Rubles. Limited Hardbound Edition.

Да нет там никаких 5 рублей 1850 платина. А вот у Голдбергов есть.

Ок. Не хотите обсуждать предмет ТС, обсудим Мексику в платине, которой, кстати, тоже нет в вышеуказанном аукционнике. Зато есть у Голдбергов.

Вот сравнение PCGS MS67 и NGC MS66  :spite:  

Интересная закономерность, неправда ли?
Изменено: Гюнтер - 18.07.2025 17:39:32

Цитата
Агрегатор пишет:
Чего ж вы еще хотите-то?
Спасибо сказали, привет передали, всё.

Цитата
Дмитрий пишет:
интересно мнение этих 5 руб по цене?. Заранее спасибо.

А мнение такое,... стоят эти предметы, что платиновые пятерки 1850, что платиновые 50 песовики рестрайки 1947 ровно столько, сколько стоит металл из которого они смастырены.

Благодарить меня не надо. Благодарить надо Голдбергов, PCGS и NGC, а также людей, распространяющих эти предметы.  :hi:
Изменено: Гюнтер - 19.07.2025 15:41:09

+
Изменено: Гюнтер - 20.07.2025 11:04:17

Цитата
Гюнтер пишет:
Цитата
Дмитрий пишет:
Уважаемые форумчане, возник вопрос по поводу данных 5 рублей.
Понятно. Скорее всего хороших фоток так и не дождемся. Тогда какой ответ ждете от форума?

К сожалению из за большого аврала на работе не смог сразу добраться до монеты.
Вот доп фото, к сожалению как вышли ( довольно сложно делать фото, постоянно бликует ). может если попутно где то сканом попробовать. офисный сканер честно говоря не особо вышло совсем.

По поводу распространения таких предметов посмотрел у себя на сайте в архиве среди нумизматики , особо и не проходило больше их. После пары тройки аукционов Годбергов так и не вылезло нигде их ни массой ни постоянно, мне кажется не стоит тут искать какой то заговор  :)  Цена вопроса небольшая да и сколько сталкивался с антиквариатом ДПИ и прочим если делают какие то предметы то вдолгую что бы регулярно что то продавать. А эти платиновые как тогда продались так большая часть и легла по рукам. Новые именно монеты больше не вылазили. Мексиканцы знаю что в платине проходили все дороже и дороже видимо народ себе очень как пример в платине положить хотел а среди 5 штук особо не разбежаться:)

Кстати попутный вопрос есть ли какие то большие архивы нумизматики онлайн которые содержат записи старее 80 года общие мировые ?
Изменено: Дмитрий - 22.07.2025 21:39:41

Цитата
Тимофей пишет:
эти 5 экземпляров
Тимофей, стараюсь не рассматривать плохие фотки, а уж тем более не делать по ним выводы. Иногда, однако, приходится это делать.

По плохим фоткам Вы были правы в 2019, когда указали разницу предметов с Голдбергов и с Кальмара. Скорее всего это разные предметы. А вот предмет от ТС и Кальмаровсий, опять же по плохим фоткам, есть один предмет. Кстати, на Голдбергов проход в 2010-2000 долларов+, а на Кальмаре скорее прогон в 2017 -220765 рублей.

Не пора ли перенести тему в раздел ,,фальшивые монеты для коллекционеров,,? Впрочем, это уже не моя забота.

Ну а ТС пусть еще тренируется фотографировать нормально. Впрочем, и эта не моя печаль.
Изменено: Гюнтер - 23.07.2025 10:17:55

Цитата
Гюнтер пишет:
Цитата
Тимофей пишет:
эти 5 экземпляров
Тимофей, стараюсь не рассматривать плохие фотки, а уж тем более не делать по ним выводы. Иногда, однако, приходится это делать.

По плохим фоткам Вы были правы в 2019, когда указали разницу предметов с Голдбергов и с Кальмара. Скорее всего это разные предметы. А вот предмет от ТС и Кальмаровсий, опять же по плохим фоткам, есть один предмет. Кстати, на Голдбергов проход в 2010-2000 долларов+, а на Кальмаре скорее прогон в 2017 -220765 рублей.

Не пора ли перенести тему в раздел ,,фальшивые монеты для коллекционеров,,? Впрочем, это уже не моя забота.

Ну а ТС пусть еще тренируется фотографировать нормально. Впрочем, и эта не моя печаль.

Что за Кальмар ? Или это небрежно искаженное название для чего то?  Вы бы писали понятнее для новичков на форуме. Все же немного уважения к собеседнику не помешает всегда.
У меня например на форуме как то подружелюбнее оказывает народ, хотя людей с тяжелым характером хватает  :)  

''А вот предмет от ТС и Кальмаровсий, опять же по плохим фоткам, есть один предмет." - ошибочное утверждение , 5 руб которые у меня никак не могли где то еще продаваться кроме Голдбергов. Лежат давно и периодически просто снова под руку попадаются.

''Кстати, на Голдбергов проход в 2010-2000 долларов+'' - вот кстати если не сложно не могли бы скинуть линк на этот аукцион ? мне важно для проекта своего понять где потерялась информация о этих торгах. Вроде нумизматику архивные записи на 85% добавили, но все равно потери есть в базе.

И вопрос так и остался без ответа, если иностранные образцы оригинальными штемпелями делали то что с этими 5 руб ?

Цитата
Дмитрий пишет:
если иностранные образцы оригинальными штемпелями делали
Так в этом и есть вопрос. Откуда вообще пошла идея, что использованы оригнальные штемпеля.
Если уж некому оригиналу захотелось собрать платиновую подборку, однозначно проще и дешевле изготовить штемпели заново, коль скоро все чеканилось в одном месте. Если не предположить невероятное, что он вначале наколлекционировал штемпели разных стран и эпох в рабочем состоянии )
Не просто так грейдинговые компании не давали гарантий на эти предметы, единичные исключения как раз доказывают основное правило - грейдеры их считали фуфлом.

Цитата
Дмитрий пишет:
Цитата
Гюнтер пишет:
Цитата
Тимофей пишет:
эти 5 экземпляров

Что за Кальмар ? Или это небрежно искаженное название для чего то? Вы бы писали понятнее для новичков на форуме. Все же немного уважения к собеседнику не помешает всегда.
У меня например на форуме как то подружелюбнее оказывает народ, хотя людей с тяжелым характером хватает

''А вот предмет от ТС и Кальмаровсий, опять же по плохим фоткам, есть один предмет." - ошибочное утверждение , 5 руб которые у меня никак не могли где то еще продаваться кроме Голдбергов. Лежат давно и периодически просто снова под руку попадаются.

''Кстати, на Голдбергов проход в 2010-2000 долларов+'' - вот кстати если не сложно не могли бы скинуть линк на этот аукцион ? мне важно для проекта своего понять где потерялась информация о этих торгах. Вроде нумизматику архивные записи на 85% добавили, но все равно потери есть в базе.

И вопрос так и остался без ответа, если иностранные образцы оригинальными штемпелями делали то что с этими 5 руб ?
Кальмар-это аукцион Вольмар. Искажено по причине, что если недружественный форуму сайт, то название пройдет и все поймут что за сайт.

,,... Все же немного уважения к собеседнику не помешает всегда...,, А фотки в теме от ТС-это уважение к форумчанам? Форумчане должны ломать глаза, да еще делиться знаниями?

Есть у меня и проход на Кальмаре и на Голдбергах. Но не хочу давать по причине неуважения ТС к форумчанам.

Платиновые иностранные ,,образцы,, от Голдбергов в начале 2000-ых годов -фуфло, ну многие по крайне мере. Это относится и к платиновым 5 рублям 1850.
Изменено: Гюнтер - 23.07.2025 12:52:11

Да вроде неплохие фото, одно жаль, что сразу не обрезаны черные поля. При увеличении на экране надо кликнуть правой клавишей мыши и открыть картинку в новой вкладке, там будет полный размер.

Цитата
Тимофей пишет:
Да вроде неплохие фото, одно жаль, что сразу не обрезаны черные поля. При увеличении на экране надо кликнуть правой клавишей мыши и открыть картинку в новой вкладке, там будет полный размер.
Плохие, все поля засвечены  :no-no:

Цитата
Тимофей пишет:
Цитата
Дмитрий пишет:
если иностранные образцы оригинальными штемпелями делали
Так в этом и есть вопрос. Откуда вообще пошла идея, что использованы оригнальные штемпеля.
Если уж некому оригиналу захотелось собрать платиновую подборку, однозначно проще и дешевле изготовить штемпели заново, коль скоро все чеканилось в одном месте. Если не предположить невероятное, что он вначале наколлекционировал штемпели разных стран и эпох в рабочем состоянии )
Не просто так грейдинговые компании не давали гарантий на эти предметы, единичные исключения как раз доказывают основное правило - грейдеры их считали фуфлом.
фуфло с Голдбергов не имеет отношения ни к оригинальным штемпелям, ни к новорезаным.

За исходник брался оригинал в своем родном металле.
Изменено: Гюнтер - 23.07.2025 15:43:37
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●