Добрый день, уважаемое сообщество. Как полагаете, влияет ли ключевая ставка ЦБ (а сейчас она на исторических максимумах) на спрос в среде коллекционеров. Что лучше, покупать сейчас, или через год, получив доходность по вкладу, например, свыше 20% годовых. А может, наоборот, выгоднее сейчас продать, хоть и немного дешевле, но отнесть деньги в банк с той же целью?
Что будет с курсом ру *** , золота, и ценами на монеты через год? Понятно, никто из нас не Ванга... Речь об ожиданиях и рисках вложения в те или иные активы.
Atlantix пишет: Добрый день, уважаемое сообщество. Как полагаете, влияет ли ключевая ставка ЦБ (а сейчас она на исторических максимумах) на спрос в среде коллекционеров. Что лучше, покупать сейчас, или через год, получив доходность по вкладу, например, свыше 20% годовых. А может, наоборот, выгоднее сейчас продать, хоть и немного дешевле, но отнесть деньги в банк с той же целью?
Что будет с курсом ру *** , золота, и ценами на монеты через год? Понятно, никто из нас не Ванга... Речь об ожиданиях и рисках вложения в те или иные активы.
плюх пишет: курс год назад 2035 / курс сейчас 2635 2635/2035 = 1,2948 Итого : 29,5 % ничего не делая и это в долларах. Так зачем идти в банк ?
Полагаю, что эта тема исчерпана. "Совок" в США не прошёл. На мой взгляд новая администрация будет проводить более здоровую экономическую политику, что позитивно скажется на инфляции, долларе и приведет к снижению сырьевых активов. Могу ошибаться, конечно.
Atlantix пишет: На мой взгляд новая администрация будет проводить более здоровую экономическую политику, что позитивно скажется на инфляции, долларе и приведет к снижению сырьевых активов.
Без проблем...)
Значит рост курса доллара (он же "здоровее" стал) или опять таки (как противодействие) ключевой ставки . В переводе на рубли баш на баш и выходит )
Центральный банк России не обсуждает сценарии возможной заморозки вкладов в банках.Газета.Ru С чего бы это заявление ЦБ? С каких пор банки занимаются благотворительностью? Исторически так сложилось, что Россия страна не пуганных идиотов, очень многие сейчас спрашивают, а может продать( квартиру, дачу и.т.д) и в банк положить под 21%. я показываю фото из своего Советского паспорта, мне тогда, в 1990 всё хорошо "объяснили", что такое вклад в банк и что такое рубль.
AAP пишет: Центральный банк России не обсуждает сценарии возможной заморозки вкладов в банках.Газета.Ru С чего бы это заявление ЦБ? С каких пор банки занимаются благотворительностью? Исторически так сложилось, что Россия страна не пуганных идиотов, очень многие сейчас спрашивают, а может продать( квартиру, дачу и.т.д) и в банк положить под 21%. я показываю фото из своего Советского паспорта, мне тогда, в 1990 всё хорошо "объяснили", что такое вклад в банк и что такое рубль.
Думаете решаться?
Интересно мнение не только "золотых жуков", но и других коллекционеров предметов, в которых цена металла не определяющая.
AAP пишет: Центральный банк России не обсуждает сценарии возможной заморозки вкладов в банках.Газета.Ru С чего бы это заявление ЦБ? С каких пор банки занимаются благотворительностью? Исторически так сложилось, что Россия страна не пуганных идиотов, очень многие сейчас спрашивают, а может продать( квартиру, дачу и.т.д) и в банк положить под 21%. я показываю фото из своего Советского паспорта, мне тогда, в 1990 всё хорошо "объяснили", что такое вклад в банк и что такое рубль.
Если хочешь знать,что будет впереди,-посмотри назад:(
Почему Вы списываете со счетов доверие, которое нынешнее правительство пыталось так долго завоевать у население для банковской системы. Если еще раз произойдет что-то похожее с рублевыми вкладами на 1990 г, это доверие канет в лету, лет так на 50!
Пока среди своего окружения не встречал таких, кто готов продать недвижимость ради открытия вклада. Зато видел кто разменивает однокомнатную квартиру на китайский автомобиль) Но всё таки ситуация 1990-91 сильно отличается от нынешней, два разных государства с разными вводными, экономикой и финансовой системой
Atlantix пишет: Что лучше, покупать сейчас, или через год, получив доходность по вкладу, например, свыше 20% годовых.
Прекрасный вопрос. Есть несколько наиболее вероятных итогов (через год, когда вложенные 100 руб. на банковский счет превратятся в 120 руб.): 1. То, что год назад стоило 100 руб. будет стоить 150 или 200 руб. 2. 120 руб. на банковском счете нельзя будет снять (по аналогии с валютой чуть ранее; в российской истории такое уже было и до валютных ограничений двухлетней давности, в 90-е и в СССР) 3. То, что можно было купить год назад больше нельзя купить, так как закончилось 4. и еще: через год ключевая ставка ЦБ может быть и 50%... а значит доходность в 20% - это убыточность в 30% будет .. и PS : есть ключевые мировые валюты, а есть валюты третьих стран (догадайтесь сами какие валюты какие) ... а копят обычно в твердых валютах. Кроме того, чисто из практики, не знаю за последние 30 лет ни одного банкира (не мелкого клерка, а именно банкира), кто когда либо за эти тридцать лет копил не в баксах... и считал свои активы не в баксах... ... а монеты Российской Империи, между прочим, это валютные ценности (если кто не знал), кроме того посредственного шлака, естественно, который предлагает за *** лионы ТУРА на наших страницах СМ.
в итоге тренд на золото развернулся с октября 2022 года и до сих пор оно растет.
это - вторая подсказка.
и третья (в догонку): если есть желание купить квартиру за нал (а за кредит желания не должно возникать в принципе), то лучшее время: через ~ год. На низах ...
Scepter пишет: Почему Вы списываете со счетов доверие, которое нынешнее правительство пыталось так долго завоевать у население для банковской системы. Если еще раз произойдет что-то похожее с рублевыми вкладами на 1990 г, это доверие канет в лету, лет так на 50!
Категорично не согласен. Никто (тем более я) списывать со счетов не будет, их просто заморозят, выдадут по ляму, а остальное когда курс доллара будет 200 или 500, а может облигациями гос. займа отсчитают, в этом вопросе, я испытываю большое доверие к правительству, в его долгих попытках ......... ....... у население для банковской системы. 50 лет очень много, максимум два дня, ибо Наша Вера в "Золотого Тельца" безгранична на все времена, наши помыслы чисты, как у вкладчиков (партнёров) МММ, только нужен клич: на грош пятаков и все ринуться, как ослик за морковкой.
Могут заморозить вклады? Да легко, всё равно ничего не сделаете. Побухтите у отделения банка пока из другого отделения ребята в форме не приедут. А если правильно преподнести заморозку, то за критику и в тюрьму можно, и на контракт, свобода и жизнь дороже. С накопительной пенсией как дела? Вот то-то и оно. Потому, возможность, несомненно, есть. А дальше дело только за потребностью.
Копить или хотя бы не потерять из-за инфляции? Так это классика: краткосрок на 2-3 месяца в банк на депозит, если много, то в любые разные банки, чтоб только АСВ размер вклада перекрывало. Не забываем, что теперь с такого дохода налог надо платить. Вкладывать вдолгую - валюта и золото, причем валюта в приоритете - она хоть и не растет сама по себе в цене, но запретить и контролить жестко ее оборот сложнее. Минус валюты - устаревание купюр, которые потом будут брать с дисконтом.
Такая вот мульти факторная корзинка: краткосрочные вклады + валюта (евро и доллар пополам) + золотишко (можно и серебро на любителя).
Есть ли в такой схеме место монетам? Есть, можно монеты в сильном износе брать, как Плюх, можно 3 рублевики в идеале. Переплачивать на ажиотаже за золото в высоком МС смысла вообще нет, запаритесь отбивать свое, когда ажиотаж спадет (он всегда спадает).
Ну а для души и коллекции - так это вообще не про денежные инвестиции)
Пенни В. пишет: Могут заморозить вклады? Да легко, всё равно ничего не сделаете. Побухтите у отделения банка пока из другого отделения ребята в форме не приедут. А если правильно преподнести заморозку, то за критику и в тюрьму можно, и на контракт, свобода и жизнь дороже. С накопительной пенсией как дела? Вот то-то и оно. Потому, возможность, несомненно, есть. А дальше дело только за потребностью.
Копить или хотя бы не потерять из-за инфляции? Так это классика: краткосрок на 2-3 месяца в банк на депозит, если много, то в любые разные банки, чтоб только АСВ размер вклада перекрывало. Не забываем, что теперь с такого дохода налог надо платить. Вкладывать вдолгую - валюта и золото, причем валюта в приоритете - она хоть и не растет сама по себе в цене, но запретить и контролить жестко ее оборот сложнее. Минус валюты - устаревание купюр, которые потом будут брать с дисконтом.
Такая вот мульти факторная корзинка: краткосрочные вклады + валюта (евро и доллар пополам) + золотишко (можно и серебро на любителя).
Есть ли в такой схеме место монетам? Есть, можно монеты в сильном износе брать, как Плюх, можно 3 рублевики в идеале. Переплачивать на ажиотаже за золото в высоком МС смысла вообще нет, запаритесь отбивать свое, когда ажиотаж спадет (он всегда спадает).
Ну а для души и коллекции - так это вообще не про денежные инвестиции)
Слава богу, не только в апробировании китайских весов разбираетесь Приятно почитать что то позитивное
Вы, наверное, путаете инвесторов с коллекционерами. Коллекционерам без разницы ставка по вкладам, они радость покупают через монеты, а не доходы преумножают. P.S. А раз вы допускаете возможность продать монеты из коллекции ради того, чтобы отнести деньги в банк в рост, то вы точно НЕ коллекционер
Цитата
Atlantix пишет: Добрый день, уважаемое сообщество. Как полагаете, влияет ли ключевая ставка ЦБ (а сейчас она на исторических максимумах) на спрос в среде коллекционеров. Что лучше, покупать сейчас, или через год, получив доходность по вкладу, например, свыше 20% годовых. А может, наоборот, выгоднее сейчас продать, хоть и немного дешевле, но отнесть деньги в банк с той же целью?
Один из случаев, когда устами женщин глаголит истина... Жадность - это порок людей, но знают это не все. Через год сделают ставку 23 %, и они подумают, а зачем снимать, ставка еще больше выросла... Чего в конечном счете они дождутся ???
Граф87 пишет: Вы, наверное, путаете инвесторов с коллекционерами. Коллекционерам без разницы ставка по вкладам, они радость покупают через монеты, а не доходы преумножают. P.S. А раз вы допускаете возможность продать монеты из коллекции ради того, чтобы отнести деньги в банк в рост, то вы точно НЕ коллекционер
Простите, вы все свободные средства вкладываете в коллекцию? Если да, то эта тема точно не для вас. И всеже, пока не случилась заморозка банковских вкладов, точку зрения, что не стоит нести деньги на вклад, можно считать маргинальной. Почему? Потому что неприкосновенность вкладов населения и выполнения обязательств по выплате процентов - это последний оплот здоровой экономики. И если подобное случится, мы будем жить уже в совершенно другой стране. Как это случилось с крахом СССР, например.
В этой связи можно предложить мысленный эксперимент. Разместим 5 млн. рублей по разным "корзинам": - 1 млн. отнесем на банковский вклад под 20% годовых - 1 млн. потратим на покупку валюты в равных пропорциях (500 т.р. - доллары США, 500 т.р. - евро) - 1 млн. потратим на монеты. В качестве эквивалента возьмем самый простой случай - полтины 1912 или 1913 ВС NGC MS 64 (две как раз недавно были проданы здесь за сопоставимые деньги): 50 копеек 1912 СПб ЭБ NGC MS 64 цена ухода 66 000р. 50 копеек 1913 СПб ВС NGC MS 64 цена ухода 56 000р. Данные монеты сопоставимы по редкости (одни из самых распространенных), качеству и востребованности, поэтому можно усреднить стоимость - 61 000р. - 1 млн. потратим на инвестиционку в золоте, например, ГПЗ 7,78. Примерная усредненная цена сделок на сегодня 69 000р. - 1 млн. потратим на условные квадратные метры московской недвижимости. Данные можно брать например на здесь. На сегодня это 272 т.р. за 1 м2
Итак, в нашей "корзине" из сегодняшних 5 млн. рублей: - 1 млн. на банковском вкладе; - 4995 долл. США и 4717 евро; - 16,39 полтин 1912 или 1913 ВС MS 64 в слабах NGC; - 14,49 инвестиционных монет ГПЗ 7,78 (1/4 тройской унции золота); - 3,68 м2 условной московской недвижимости.
Вот, предлагаю и сравнить через год, во что было выгоднее вкладывать в конце 2024 г.
Совкомбанк предлагает уже 25 годовых. В декабре ставка будет 22-23. К 2026-27 ЦБ "намерен " в районе 7 сделать ставку,для борьбы с инфляцией(на уровень 5 проц в год). Теперь вопрос .... Пропускаем замораживание,скачки валют,налоги,прочие приятные и неприятные неожиданности. После 25плюс годовых,кто понесет под 7 ? Когда народ снимет кровные,что с ними будет делать?
вахмурка пишет: После 25плюс годовых,кто понесет под 7 ?
Полагаю, те, кто и нес раньше под скромный процент. Для кого это основной инструмент сохранения денег. В сопоставлении с уровнем инфляции.
Цитата
вахмурка пишет: Когда народ снимет кровные,что с ними будет делать?
Это уже совсем другая тема. Дело ЦБ как не допустить обвального снятия вкладов.
Дело ЦБ как не допустить обвального снятия вкладов.
И
Полагаю, те, кто и нес раньше под скромный процент. Для кого это основной инструмент сохранения денег. В сопоставлении с уровнем инфляции. Нет ли противоречий?
Полагаю, те, кто и нес раньше под скромный процент. Для кого это основной инструмент сохранения денег. В сопоставлении с уровнем инфляции.
Цитата
И
Полагаю, те, кто и нес раньше под скромный процент. Для кого это основной инструмент сохранения денег. В сопоставлении с уровнем инфляции. Нет ли противоречий?
Полагаю, что нет. Если поинтересуетесь динамикой вкладов, то увидите, что прирост вкладов из-за повышения ставки ЦБ сравнительно небольшой. Основная масса денег была снесена в банки задолго до этого.
Граф87 пишет: Вы, наверное, путаете инвесторов с коллекционерами. Коллекционерам без разницы ставка по вкладам, они радость покупают через монеты, а не доходы преумножают. P.S. А раз вы допускаете возможность продать монеты из коллекции ради того, чтобы отнести деньги в банк в рост, то вы точно НЕ коллекционер
Простите, вы все свободные средства вкладываете в коллекцию? Если да, то эта тема точно не для вас. И всеже, пока не случилась заморозка банковских вкладов, точку зрения, что не стоит нести деньги на вклад, можно считать маргинальной. Почему? Потому что неприкосновенность вкладов населения и выполнения обязательств по выплате процентов - это последний оплот здоровой экономики. И если подобное случится, мы будем жить уже в совершенно другой стране. Как это случилось с крахом СССР, например.
В этой связи можно предложить мысленный эксперимент. Разместим 5 млн. рублей по разным "корзинам": - 1 млн. отнесем на банковский вклад под 20% годовых - 1 млн. потратим на покупку валюты в равных пропорциях (500 т.р. - доллары США, 500 т.р. - евро) - 1 млн. потратим на монеты. В качестве эквивалента возьмем самый простой случай - полтины 1912 или 1913 ВС NGC MS 64 (две как раз недавно были проданы здесь за сопоставимые деньги): 50 копеек 1912 СПб ЭБ NGC MS 64 цена ухода 66 000р. 50 копеек 1913 СПб ВС NGC MS 64 цена ухода 56 000р. Данные монеты сопоставимы по редкости (одни из самых распространенных), качеству и востребованности, поэтому можно усреднить стоимость - 61 000р. - 1 млн. потратим на инвестиционку в золоте, например, ГПЗ 7,78. Примерная усредненная цена сделок на сегодня 69 000р. - 1 млн. потратим на условные квадратные метры московской недвижимости. Данные можно брать например на здесь . На сегодня это 272 т.р. за 1 м2
Итак, в нашей "корзине" из сегодняшних 5 млн. рублей: - 1 млн. на банковском вкладе; - 4995 долл. США и 4717 евро; - 16,39 полтин 1912 или 1913 ВС MS 64 в слабах NGC; - 14,49 инвестиционных монет ГПЗ 7,78 (1/4 тройской унции золота); - 3,68 м2 условной московской недвижимости.
Вот, предлагаю и сравнить через год, во что было выгоднее вкладывать в конце 2024 г.
Я вообще не «вкладываю» в коллекцию, я просто покупаю радость, воплощенную в данном случае в монеты и да, все что остается после текущих расходов, я трачу на те или иные РАДОСТИ без ограничений. То что тема не только не для меня, но и в принципе не для коллекционеров в полном смысле этого слова, я уже понял;)
Граф87 пишет: Я вообще не «вкладываю» в коллекцию, я просто покупаю радость, воплощенную в данном случае в монеты и да, все что остается после текущих расходов, я трачу на те или иные РАДОСТИ без ограничений. То что тема не только не для меня, но и в принципе не для коллекционеров в полном смысле этого слова, я уже понял;)
Ну поздравляю вас! Вы желанный клиент для аукционных домов, дилеров и перекупов. Клиент, который не смотрит на ценник, главное, чтобы РАДОСТЬ (у меня почему-то рифмуется с "прелесть") была. На таких и держится рынок.
Scepter пишет: Если еще раз произойдет что-то похожее
Произойдет обязательно, и что характерно не только в РФ, но и в "развитых странах".
А можно примеры роста курса валюты в два -три раза, двузначные ставки ЦБ и такая же инфляция за последние 20 лет, в "развитых странах" ну что бы понимать что с чем сравнивать , прочитав слово - характерно)
В этой связи можно предложить мысленный эксперимент. Разместим 5 млн. рублей по разным "корзинам": - 1 млн. отнесем на банковский вклад под 20% годовых - 1 млн. потратим на покупку валюты в равных пропорциях (500 т.р. - доллары США, 500 т.р. - евро) - 1 млн. потратим на монеты. В качестве эквивалента возьмем самый простой случай - полтины 1912 или 1913 ВС NGC MS 64 (две как раз недавно были проданы здесь за сопоставимые деньги): 50 копеек 1912 СПб ЭБ NGC MS 64 цена ухода 66 000р. 50 копеек 1913 СПб ВС NGC MS 64 цена ухода 56 000р. Данные монеты сопоставимы по редкости (одни из самых распространенных), качеству и востребованности, поэтому можно усреднить стоимость - 61 000р. - 1 млн. потратим на инвестиционку в золоте, например, ГПЗ 7,78. Примерная усредненная цена сделок на сегодня 69 000р. - 1 млн. потратим на условные квадратные метры московской недвижимости. Данные можно брать например на здесь . На сегодня это 272 т.р. за 1 м2
Акции компаний (не наших), или крипта было бы выгодней. По первой позиции в год 28,4% в валюте прирост. (из моего личного опыта)
Цитата
И
Полагаю, что нет. Если поинтересуетесь динамикой вкладов, то увидите, что прирост вкладов из-за повышения ставки ЦБ сравнительно небольшой. Основная масса денег была снесена в банки задолго до этого.
Сумма вкладов физлиц составила 51,6 трлн рублей, что составляет долю в 73,6% общей суммы вкладов, притом увеличившись с начала года на 14,8%. Темпы роста вкладов в 2024 году показывают максимум за последние 14 лет, указывает агентство. Говорите задолго ДО ?))
bumbrik пишет: Акции компаний (не наших), или крипта было бы выгодней. По первой позиции в год 28,4% в валюте прирост. (из моего личного опыта)
Я думал о том, что бы включить в "корзину" индекс МосБиржи и биткоин, но не стал, т.к. это уже совсем про инвестиции. А публика у нас приемущественно консервативная. Включил лишь то, о чем упоминалось уже в этой теме.
Цитата
bumbrik пишет: Сумма вкладов физлиц составила 51,6 трлн рублей, что составляет долю в 73,6% общей суммы вкладов, притом увеличившись с начала года на 14,8%. Темпы роста вкладов в 2024 году показывают максимум за последние 14 лет, указывает агентство. Говорите задолго ДО ?))
ставка ЦБ растет, это значит, что растет инфляция. Инфляция всегда выше текущей ставки. Есть люди, которые никогда не видели депозитов за 20% годовых, и с радостью несут туда все лишние деньги. Есть люди, коорые предпочитают сейчас перевести рубли во что-то материальное и ликвидное.
Если по теме, то с ростом ставки будут расти цены и спрос на ликвидные монеты, которые всегда будут интересны и коллекционерам и инвесторам.
Деньги – вид товара, выпуск зависит от государства, баланс должен быть: - товар в обращении необходимый народу ( купля- продажа) + часть на депозитах, для накопления на дорогой товар. Теперь, смотрите, если денег больше (возникнет инфляция), то деньги надо изымать на депозиты, о дальнейшем сложно пока говорить (пост #3, женский)… Резюме, монеты как товар, должны расти в стоимости.
Уважаемые коллеги ! Думаю , многие из нас помнят что произашло с "вкладами" в 1990/91 гг как замороженные средства направили на латание дыр в госбюджете и как в 1992 году российские чиновники декларировали о разморозке вкладов , но за это время деньги на депозитах "СЬЕЛА" инфляция . ( Как можно вообще нести свои "кровные" в ба"к-и в XXI в ). Если есть возможность инвестируйте . Пкупайте : золотые монеты и слитки . Только золото спасёт "Нас" в (тяжолый) год . Етот драгоценный металл всегда имел особый статус , поскольку активно используется в мировой финансовой системе . Инвестиции в золото являются способом защиты финансов в условиях инфляции и могут принести "прибыль" в перспективе .Чтобы получить прибыль , нужно ориентироваться на долгосрочную перспективу как минимум от одного года , обычно золото растёт в цене постепенно , поэтому выгода от продажи будет ощутимой через пару лет . Преспективы таковы , что инвестиционный спрос может еще вырости , на фоне инфляции , геополитической нестабильности и других потрясений . Вложение денег в драгметаллы всё ещё остаётся хорошим способом ЗАЩИТЫ накоплений . PS Что одному рыба , доугому яд.
Куплю 15 р 1897 г АГ (РОСС) - "Малая голова" . Предпочтение - AU/MS. Свои предложенич пишите в лс.
Джентльмены, в стране наблюдаются все предпосылки к стагфляции. Эльвира лишь тушит пожар методом взрыва - выключает из оборота огромную массу триллионов рублей, которые засунули на депозиты и выключает дополнительный оборот массы денег, которые могли бы быть привлечены как кредиты. Ну нет столько товаров и услуг, сколько имеется денежной массы. По хорошему депозиты надо морозить, если будут предпосылки для массового снятия вкладов.
В личку пишите, там обсудем. Информация имеет свою ценность. Не стоит мое оценочное суждение воспринимать как обязанность что то доказывать, или оправдываться. Тем более бескорыстно. Так же не стоит искажать и додумывать мои мысли, про инфляцию и курс ЦБ я ничего не писал), это ваши домыслы не более. Общеизвестные факты того как правительства разных стран ошкуривало население можно бегло озвучить: изьятие золота в США 1933, заморозка и последующее частичное изьятие вкладов на Кипре в 2013, гипер инфляция в Германии 1922, регулярный обмен банкнот во всех странах мира споследующим "фильтром" при обмене, ситуация с долларами США до 2013 года выпуска в Азии и в России в текущем периоде, нарастающая инфляция во всем мире, рынок деривативов недвижимости США 2008, практический весь фондовый рынок казино где большинству отведена незавидная роль и т.д и т.п. очень бегло, что первое вспомнил. Есть и другие более специфические примеры с подробным анализом и рекомендациямия как себя обезопасить, но точно не публично. Не реклама услуг, если что. Вывод простой, капканы расставлены, подавляющая часть населения в них тем или иным образом неминуемо попадет, многие уже там в виде кредитов, особенно долгосрочных, избыточную массу не обеспеченных денег в любом случае придется утилизировать, вплоть до термоядерной войны, если другие способы будут не эффективны. Закон Мэрфи тоже никто не отменял))) Что, в прочем, не отменяет желание жить и наслаждаться каждым отведенным Богом днем. Будем счастливы!
bumbrik пишет: увеличившись с начала года на 14,8%
Простой расчет показывает, что новых вкладчиков нет, это просто капитализация уже ранее размещенных вкладов. Те кто вложился проценты не забирает, а оставляет в банке ... Гораздо более информативнее знать общее число вкладчиков физических лиц. При этом нужно отфильровать тех кто имеет вклады в разных банках, чтоб не допускать завышения числа вкладчиков. И соотнести полученное "Чистое количество вкладчиков" с теми у кого вкладов нет вовсе, и с теми, кто в кредитах. Там уже будет другая картина)) Далее нужно разбивать вкладчиков по сегментам, имеет влады до 2 млн руб, до 5, 10 и так далее. Выяснится, что владчиков не так и много особенно крупных, а вот объем вкладов на них приходящийся будет внушительный. Далее нужно показать социальный статус крупнейших вкладчиков. Кто эти люди, где, и кем работают, каковы их источники первоначаьных капитолов за последнии 10-15 лет. Много можно будет интересного узнать и понять, что для них никакой заморозки вкладов не будет) ИМХО