Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Проблема платиновых 3 рубля Николая Первого

Цитата
Бeздомный_жив пишет:
Ну Высоцкий вроде как в интернете выложен чуть меньше, чем везде, но вот табличка из него:
После сжатия движком форума нечитаемо получилось, вот ссылка на картинку побольше:
https://disk.yandex.ru/i/fVUmgDhtW2si3Q
Цитата
exkursant пишет:
«Табличка»… работа не одного десятилетия. Спасибо большое.  
Ну так книга Высоцкого - фундаментальное исследование по вопросам уральской платины в прямом и переносном смысле. Пожалуйста.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
Бeздомный_жив пишет:
Исовскому прииск
Спасибо, что обратили внимание на работу Высоцкого - не знал... очень интересно! Но тогда сначала надо было размещать эту табличку :
3 года с даты регистрации

Цитата
nmz пишет:
Цитата
Назяр пишет:
Вывод напрашиваетса что ВОЗМОЖНО существует определенное количество НАСТОЯЩИХ 3 рублевых монет 99-100% пробы.
Необходимо провести исследование и собрать статистику для того чтобы делать выводы.
Уже неоднократно указывалось, что проба Николаевских платиновых монет не дотягивает до 99-100% в силу технологии того времени
А 99% для платины это современные технологии
Так что главенствует технология , а не "история" конкретных монет
Давайте начнем с Вашего тезиса о технологии аффинажа, которая не позволяла достичь 99-100 процентов содержания платины в сплаве - расскажите об этой технологии. Пожалуйста.
Особо хотелось бы услышать - что  в этой технологии мешало достичь этих процентов.

См #18
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов 10 лет с даты регистрации

Цитата
Назяр пишет:

См #18
Не понял, Извините

Цитата
nmz пишет:
Но тогда сначала надо было размещать эту табличку :
Тогда это когда? То что Высоцкий легко находится, сообщил. Спрашивали про примеси в металле с исовских приисков, я из него привел данные...
Изменено: Бeздомный_жив - 12.10.2025 20:34:57
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
Бeздомный_жив пишет:
Цитата
nmz пишет:
Но тогда сначала надо было размещать эту табличку :
Тогда это когда? То что Высоцкий легко находится, сообщил. Спрашивали про примеси в металле с исовских приисков, я из него привел данные...
Ну, если Вы приводите Высоцкого ( я очень благодарен Вам за указание на автора - я его действительно не знал), то, возможно полагать, что Вы его читали. Даже по диагонали.
Все что я, до Вашей подсказки,  нашел в сети - это то, что Исовские прииски были самыми мощными в 19 веке. Но Высоцкий дает статистику, что самые ранние, по продуктивности, (а именно в период чеканки платиновой монеты) были НижнеТагильские прииски.
На них, следовательно, и надо делать акцент.
Изменено: nmz - 12.10.2025 23:02:18

Рад был быть полезен. Просто странно, что когда на Ваш интерес по примесям платины с исовских приисков выложил таблицу с этими самыми примесями, Вы удивились, почему я не выложил другую таблицу  ;)  
Нет, сам я к сожалению Высоцкого не читал, не совсем моя сфера интересов.
Изменено: Бeздомный_жив - 13.10.2025 09:41:05

Цитата
Бeздомный_жив пишет:

Нет, сам я к сожалению Высоцкого не читал, не совсем моя сфера интересов.

Я понял, вопрос снят. Еще раз спасибо за информацию!

Цитата
swlaptops пишет:
Цитата
Тимофей пишет:
По-моему на сайте ЦИКЦ были статьи, но нашел только эту
 https://numexpert.ru/bez-rubriki/nerazrushayushhie-metody-issledovaniya-pri-provedenii-ekspertizy-platinovyh-monet-i-yuvelirnyh-izdelii/  
еще один плюс к тому выводу который я сделал для себя. - из 18 ти (при условии что все перечисленные монеты настоящие ) 3 рублевых монет , 8 имеют пробу 99% - то есть почти половина. Не думаю что с таким процентом можно говорить о том что если 99 пробы то подделка.
Во-первых, вы очень странно назвали тему, потому как есть чёткая методика определения подлинности этих монет. Именно по этой причине я уверен что именно за платиновыми монетами будущее, ибо можно будет достоверно определить их подлинность в обозримом будущем, в отличии от монет из золота и серебра.
Во-вторых вы подтасовываете факты. Речь в заключении ЦИКЦ идёт о 99,99 платины а не 99,00. А это огромная разница. Как следует из таблицы показаний плотности и РФА пов. слоя в статье ЦИКЦ, все монеты с высокой пробой отчеканены в первых годах выпуска, особенно выделяется первый год чекана. По всей видимости платиновая руда, использованная для изготовления этих монет была во-первых с минимальным содержанием осмистого иридия, а во-вторых максимальной степени очистки с полным соблюдением технологии аффинажа, о которой говорил ув. Экскурсант. И обратите внимание - даже при всём при этом, мы не видим ни одной монеты с содержанием платины 99,99% (монету 1828г упомянутую в статье 2004г в расчёт не берём, поскольку точность РФА вызывает вопросы).
Но самое интересное что вы же вроде обсуждаете предмет с датой 1844г., а не монеты первых годов чекана, не так ли? А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. У поздних годов чекана состав примесей известен и относительно стабилен. Имею право это утверждать, поскольку уже больше 10 лет собираю показания РФА по поверхностному слою платиновых монет РИ. Для поздних годов чекана весьма характерно относительно высокое содержание Иридия и относительно низкое содержание железа; глядя в упомянутую ранее таблицу ЦИКЦ вы можете легко в этом убедиться. Поэтому когда речь идёт о 99,99% платины в 1844г - это просто нонсенс.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
Юра551 пишет:
Речь в заключении ЦИКЦ идёт о 99,99 платины а не 99,00.
выше писали что даже 99.1 уже не возможно было получить в те годы . Как я понял 98% это потолок. Хотя я допускау, что возможна ситуация описанная в  киевской книге о том что было отчеканено много подделок в конце 19 , начале 20 веков. Если это так что скорее всего на рынке огромное количество фальшивок.Причем цена на них не сильно отличаетса от оригинальных. На западе ни одному аукционному дому не придет в голову делать металлугргический анализ. Я смотри что у вас тоже ;).
Изменено: swlaptops - 16.10.2025 23:09:34
in vino veritas, in aqua sanitas
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
Юра551 пишет:
Цитата
swlaptops пишет:

Цитата
Тимофей пишет:
По-моему на сайте ЦИКЦ были статьи, но нашел только эту
  https://numexpert.ru/bez-rubriki/nerazrushayushhie-metody-issledovaniya-pri-provedenii-ekspertizy-platinovyh-monet-i-yuvelirnyh-izdelii/  
еще один плюс к тому выводу который я сделал для себя. - из 18 ти (при условии что все перечисленные монеты настоящие ) 3 рублевых монет , 8 имеют пробу 99% - то есть почти половина. Не думаю что с таким процентом можно говорить о том что если 99 пробы то подделка.
Во-первых, вы очень странно назвали тему, потому как есть чёткая методика определения подлинности этих монет. Именно по этой причине я уверен что именно за платиновыми монетами будущее, ибо можно будет достоверно определить их подлинность в обозримом будущем, в отличии от монет из золота и серебра.
Во-вторых вы подтасовываете факты. Речь в заключении ЦИКЦ идёт о 99,99 платины а не 99,00. А это огромная разница. Как следует из таблицы показаний плотности и РФА пов. слоя в статье ЦИКЦ, все монеты с высокой пробой отчеканены в первых годах выпуска, особенно выделяется первый год чекана. По всей видимости платиновая руда, использованная для изготовления этих монет была во-первых с минимальным содержанием осмистого иридия, а во-вторых максимальной степени очистки с полным соблюдением технологии аффинажа, о которой говорил ув. Экскурсант. И обратите внимание - даже при всём при этом, мы не видим ни одной монеты с содержанием платины 99,99% (монету 1828г упомянутую в статье 2004г в расчёт не берём, поскольку точность РФА вызывает вопросы).
Но самое интересное что вы же вроде обсуждаете предмет с датой 1844г., а не монеты первых годов чекана, не так ли? А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. У поздних годов чекана состав примесей известен и относительно стабилен. Имею право это утверждать, поскольку уже больше 10 лет собираю показания РФА по поверхностному слою платиновых монет РИ. Для поздних годов чекана весьма характерно относительно высокое содержание Иридия и относительно низкое содержание железа; глядя в упомянутую ранее таблицу ЦИКЦ вы можете легко в этом убедиться. Поэтому когда речь идёт о 99,99% платины в 1844г - это просто нонсенс.

Если Вы собираете показания РФА, то наверное понимаете - что такое калибровка РФА.
А  раз собираете сведения про платину, то должны понимать, что  примерно в 1790 уже научились получать чистую платину (99,9%). Способ был (как бы сейчас сказали)  дорогим и опасным, т.к. использовался мышьяк.  Способ разработанный в 1827 возможно и не давал 100% платину, но явно не меньше 99. N%, а анализ рентгеном (РФА) этого не покажет, так как примеси с содержанием менее 1% будут им игнорироваться- такая особенность приборов.
А про осмистый иридий - он физически не мог попасть в платину при ее аффинаже ибо выпадал в шлам.

И еще один вопрос, который меня просто "улыбает". Вопрос к "специалистам" в тройных кавычках:
Какая проба платины была "уставной" ? Ну, то есть - законной?

Цитата
Юра551 пишет:
Для поздних годов чекана весьма характерно относительно высокое содержание Иридия и относительно низкое содержание железа; глядя в упомянутую ранее таблицу ЦИКЦ вы можете легко в этом убедиться.

Можно спросить, как он там вдруг стал накапливаться? Ну, как художник - художнику?

Цитата
nmz пишет:
Ну, как художник - художнику?

... фуфло 3 рубля 1844 из темы и 12 рублей 1835 с МиМа определяются без РФА.

Могу сказать больше. -Даже не надо брать в руки эти предметы, а тем более совершать с ними любые манипуляции.

Ну это,... как художник художнику.
Изменено: Гюнтер - 17.10.2025 00:05:58
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
nmz пишет:
Цитата
Юра551 пишет:
Для поздних годов чекана весьма характерно относительно высокое содержание Иридия и относительно низкое содержание железа; глядя в упомянутую ранее таблицу ЦИКЦ вы можете легко в этом убедиться.
Можно спросить, как он там вдруг стал накапливаться? Ну, как художник - художнику?
Ваша позиция ясна. Вы действительно считаете что если в каком-то медном пуле был обнаружен(?) иридий, то в платиновых монетах его не может быть в принципе? Абсолютно все приборы, а не только тот что в ЦИКЦ, в абсолютном большинстве подлинных платиновых монет фиксируют иридий. Это не я придумал, потому что мне так хочется - это просто факт и это нужно принять как данность. Есть исследования Майкла Фарадея; есть и другие статьи и лекции на форуме и вне его, с замерами на разных приборах, которые это подтверждают.
Поэтому теория, озвученная ранее в этой теме, что иридий "не мог попасть в печь" как-то не бьётся с практикой. Или ув. Экскурсант тоже считает что иридия в монетах нет и быть не может и все приборы врут?
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
Юра551 пишет:
Поэтому теория, озвученная ранее в этой теме, что иридий "не мог попасть в печь" как-то не бьётся с практикой. Или ув. Экскурсант тоже считает что иридия в монетах нет и быть не может и все приборы врут?

Дался вам «ув. Экскурсант» со своими теориями… :|
Я же написал:
« Смотрим:
основные примеси из платиновой группы Осмий и Иридий… в царской водке растворяются плохо, это не входит в их свойства. Стало быть в раствор они не попадают, или только частично… частично остаются в шламах.»

Про печь, и что туда не попадает, написано мной о других примесях.

Поскольку я не столько теоретик, сколько практик, показания приборов (серьезных и выверенных) никогда не игнорирую. Напротив, практический опыт во многом помогает довольно близко к истине понять «почему так, а не иначе».

Я к чему… у вас есть, как я понял, десятилетний опыт анализов материала платиновых монет. Поставьте сюда не все, а хотя бы полдюжины/дюжину протоколов РФА. Потолкуем.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
В. О. Ключевский.
Особые заслуги в работе форума, отмеченные администрацией За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Цитата
exkursant пишет:
Я к чему… у вас есть, как я понял, десятилетний опыт анализов материала платиновых монет. Поставьте сюда не все, а хотя бы полдюжины/дюжину протоколов РФА. Потолкуем.
именно ! - а также было бы очень позновательно иметь анализ безвопросно настоящих монет.Не одна две а хотя бы штук 10-20 разных годов.
Без этого на мой вгляд говорить о том, что если если проба высокая, то фальшак, это безосновательно.
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
Гюнтер пишет:
как художник художнику.
Зная Твою слабость к хорошим картинкам…

Обрати внимание

Облой… «стоит, как у молодого»  :pardon:
Изменено: exkursant - 17.10.2025 12:14:39
В. О. Ключевский.
Особые заслуги в работе форума, отмеченные администрацией За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Цитата
exkursant пишет:
Цитата
Гюнтер пишет:
как художник художнику.

Обрати внимание

Облой… «стоит, как у молодого»

спасибо, бро+

Это Гёттинген, когда ты его только открыл, до публикаций фоток в открытом доступе  :hi:  

Кстати, там у них муйня написана...Provenienz Erwerbu XXX datum:1781

ахахахахаха изменяет 3 буквы запрещенные на форуме
Изменено: Гюнтер - 17.10.2025 13:00:09
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
Гюнтер пишет:
Цитата
exkursant пишет:

Цитата
Гюнтер пишет:
как художник художнику.

Обрати внимание
Облой… «стоит, как у молодого»
спасибо, бро+
Это Гёттинген, когда ты его только открыл, до публикаций фоток в открытом доступе    
Кстати, там у них муйня написана...Provenienz Erwerbu XXX datum:1781

ахахахахаха изменяет 3 буквы запрещенные на форуме

Снимки делал сам, посему ставлю смело.
Относительно провенаса…
Это университетский мюнцкабинет Кенигсберга. То, что смогли эвакуировать.
В. О. Ключевский.

Одни из первых. Ездил в Ростов-на-Дону измерял то что было в наличии. В записях также рубли Гуэна, ИА и полтина 1710г. На фото первая же монета в списке и её показания.
То что в середине страницы с пометкой (К) - к этим показаниям есть вопросы, потому как восстанавливал их по памяти после утери основного блокнота с записями(( Эти монеты я замерил повторно, но уже признаться были вопросы к калибровке прибора..

Специально по вашей просьбе для полного и всеобъемлющего анализа. Протоколы РФА ЦИКЦ:

Интересно то , что 12 и 6 рублей только за 0.99 переваливают, видимо к их более крупным заготовкам отдельный был «замес»
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
exkursant пишет:
Снимки делал сам, посему ставлю смело.
Я этот экземпляр в пруфе, показанный вами в 2017г сразу сохранил - шикарная монетина!

Цитата
Юра551 пишет:
Специально по вашей просьбе для полного и всеобъемлющего анализа. Протоколы РФА ЦИКЦ:
перевел в цифры,
1720558174 (3р.1837) Pt–96,19 Ir–2,01 Fe–1,70 Cu–0,33 Rh–0,142

1720558176 (3р.1838) Pt–96,61 Ir–1,48 Fe–1,41 Cu–0,34 Rh–0,11 Pd–0,05

1720558175 (3р.1841) Pt–96,54 Fe–7,64 Ir–1,13 Cu–0,32 Rh–0,22 Pd–0,07

1720558777 (3р.1843) Pt–98,09 Au–1,62 (??) Fe–0,20 Pd–0,06

1720558033 (12р.1830, ??) Pt–98,87 Fe–0,4 Cu–0,14 Rh–0,09

1720557378 (12р.1831) Pt–95,71 Fe–1,64 Ir–1,52 Cu–0,25 Rh–0,25 Pd–0,13

1720557294 (6р.1830) Pt–99,16 Fe–0,42 Ir–0,35 Rh–0,06%

1720557168 (6р.1833) Pt–98,87 Ir–0,7 Fe–0,25 Rh–0,06%

1720557460 (6р.1830) Pt–97,08 Fe–1,83 Cu–0,74 Pd–0,13 Rh–0,12

1720557169 (6р.1831) Pt–95,59 Fe–2,19 Ir–1,43 Cu–0,5 Rh–0,17 Pd–0,05

1720557236 (6р.1830) Pt–96,76 Fe–2,3 Cu–0,43 Au–0,25 Ni–0,1 Pd–0,09

1720557314 (6р.1829, пруф?) Pt–99,07 Fe–0,52 Cu–0,19 Rh–0,09 Pd–0,08

1720557323 (6р.1845, пруф) Pt–97,99 Ir–1,35 Fe–0,44 Pd–0,1 Rh–0,08

1720557356 (12р.1830, унц) Pt–96,69 Fe–1.53 Ir–1,35 Cu–0,24 Rh–0,12 Pd–0,08

1720557455 (3р.1842 ау) Pt–96,34 Ir–2,37 Fe–0,58 Pd–0,43 Rh–0,34

1720557477 (12р.1831 хф) Pt–99,28 Fe–0,54 Rh–0,05

1720557486 (3р.1832, унц) Pt–95,62 Ir–2,04 Fe–1,44 Cu–0,39 Pd–0,36 Rh–0,16

1720558063 (3р 1835 унц) Pt–95,36 Ir–2,62 Fe–1,03 Rh–0,52 Cu–0,27 Pd–0,21

1720558130 (3р.1842) Pt–98,2 Ir–1,09 Fe–0,45 Rh–0,14 Pd–0,12

Цитата
Юра551 пишет:

Спасибо! Как говорится «картина маслом»…
Осмия нет, от слова нигде.

Маленькая викторина: «почему нет Oсмия?»
Кому как видится…
В. О. Ключевский.

Нерастворим в царской водке
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Говоря вашими словами: "в печь он не попадал").
А причём тут осмий? О нём вообще речи не было, да и в монетах его не находили ни разу.., а вот иридий всё-таки попадал в губчатую платину вместе с другими платиноидами.

Цитата
Гюнтер пишет:
Могу сказать больше. -Даже не надо брать в руки эти предметы, а тем более совершать с ними любые манипуляции.
Можно поподробнее в этом месте. И 1844 и 12 рублей заслуживают большего внимания, раз уж ломаются копья. Если есть клоны\прототипы, предлагаю обнародовать для убедительности суждений)
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 20 лет с даты регистрации

Цитата
Тимофей пишет:
Цитата
Гюнтер пишет:
Можно поподробнее в этом месте. И 1844 и 12 рублей заслуживают большего внимания, раз уж ломаются копья. Если есть клоны\прототипы, предлагаю обнародовать для убедительности суждений)

Блин, даже не знаю, можно ли это выкладывать?

А можно просто поверить на слово? :hi:

Цитата
nmz пишет:
И еще один вопрос, который меня просто "улыбает". Вопрос к "специалистам" в тройных кавычках:
Какая проба платины была "уставной" ? Ну, то есть - законной?

Так и напрашивается фраза из любимого фильма: "Подождите! А кто же это всё-таки убил Нолестро?" А ведь вопрос - главный по значимости.

Учитывая, сколько экспертов по платиновой монете и ее подделкам периодически присутствуют в теме, повторю свой вопрос: "Какая проба платиновой монеты была "уставной" , то есть - законной?"

Цитата
nmz пишет:
Учитывая, сколько экспертов по платиновой монете и ее подделкам периодически присутствуют в теме, повторю свой вопрос: "Какая проба платиновой монеты была "уставной" , то есть - законной?"
по документам 950, в реальности по показаниям прибора проба поверхосного слоя варируетса от 950 до 1000.
Изменено: swlaptops - 17.10.2025 19:01:24

Цитата
swlaptops пишет:
Цитата
nmz пишет:
по документам 950, в реальности по показаниям прибора проба поверхосного слоя варируетса от 950 до 1000.
Спасибо!
А что это за документы и где их можно посмотреть?

Самый главный «документ» на самой монете написан.» 3 зол. 41 доля чистой уральской платины»

Кстате на некоторых современных монетах сохранили эту традицию  и часто на монете указан её вес и проба метала из которого она изготовлена. AU 999 31.1г. Например

Цитата
fomkako пишет:
Самый главный «документ» на самой монете написан.» 3 зол. 41 доля чистой уральской платины»

Как долго я ждал этого ответа! Спасибо!
Кстати, у Вас оЧепятка - не 3, а 2 золотника. Но это не помешает .

Я тут недавно купил калькулятор, ознакомился с инструкцией... и попробовал считать:
2 зол. = 4.2657 х 2 = 8.5314 грамм
41 доля = 4.2657 : 96 х 41 = 1.8218 грамм
т.е.
2 золотника 41 доля = 8.5314 + 1.8218 = 10.3532 грамма

Нормативный вес  монеты указан, например у Узденникова - 10.35 грамм.

Вопрос 1 -  какой пробы платина использовалась для чеканки платиновых монет  в Российской Империи в 30-40 годах 19 века, если нормативный вес (брутто) платиновой монеты был 10.35 грамм, а чистой платины в ней было (согласно надписи на самой монете) было 10. 35 грамм

Вопрос 2 - если нормативный вес (брутто) платиновой монеты был 10.35 грамм, а чистой платины в ней было (согласно надписи на самой монете) было 10. 35 грамм, а  при "экспертизе"  выясняется, что проба металла монеты около 950%%, то это фальшивая монета, или нормальная?

Обмануло гос-во получается держателей чистой платины

Цитата
nmz пишет:
Цитата
fomkako пишет:

Я тут недавно купил калькулятор, ознакомился с инструкцией... и попробовал считать:
т.е.

Вопрос 1 -  какой пробы платина использовалась для чеканки платиновых монет  в Российской Империи в 30-40 годах 19 века, если нормативный вес (брутто) платиновой монеты был 10.35 грамм, а чистой платины в ней было (согласно надписи на самой монете) было 10. 35 грамм

Вопрос 2 - если нормативный вес (брутто) платиновой монеты был 10.35 грамм, а чистой платины в ней было (согласно надписи на самой монете) было 10. 35 грамм, а  при "экспертизе"  выясняется, что проба металла монеты около 950%%, то это фальшивая монета, или нормальная?
Золотники и доли имели отношение к фунту,Русскому фунту.Нужно пересчитать.

Цитата
форт пишет:
Цитата
nmz пишет:

Цитата
fomkako пишет:

т.е.

Золотники и доли имели отношение к фунту,Русскому фунту.Нужно пересчитать.
Пересчитайте.

Цитата
nmz пишет:

Теоретические рассуждение о ,,дурной,, платине, из которой изготовлены российские платиновые монеты 1828-45 годов, не приведут к выявлению фальшивок...

Надо применять другие методы, в которых вы откровенно плаваете.

Это как художник художнику и как ,,,,специалист,, в тройных кавычках,,  8-)
Изменено: Гюнтер - 18.10.2025 12:21:14
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●