Аукционный дом Ketterer в Мюнхене выставил на продажу работу американского художника Роберта Раймана под названием General 52x52, представляющую собой белое полотно без рисунка. Его хотят продать за 1-1,5 млн евро. Торги состоятся 6 декабря.
Роберт Райман в 1970-ых исследовал возможности серийной живописи, создав несколько серий картин из одного и того же материала, используя один и тот же цвет на одной и той же поверхности. Однако размеры отдельных картин различались. В Ketterer высокую стоимость картины объяснили тем, что Райман является важным представителем аналитической живописи и минимализма. Некоторые работы художника продавались за 19 млн евро.
Serg61 пишет: Началось все с ”Чёрного квадрата” Малевича. Похоже в это примерно время человечество и начало мельчать и деградировать.
Прямо даже не знаю что сказать... Долго листал "сеть", везде пишут - человек "увеличился в габаритах", стал дольше и качественнее жить, вырос уровень образованности, произошел рывок научно-технического прогресса, случилась третья промышленная революция и еще до черта всего... Никто не находит причинно-следственных связей между паном Казимиром и произошедшим... Врут наверно, подлецы!
Говорите правду всем, кроме немцев и постаревших одноклассниц
Serg61 пишет: Началось все с ”Чёрного квадрата” Малевича. Похоже в это примерно время человечество и начало мельчать и деградировать.
Прямо даже не знаю что сказать... Долго листал "сеть", везде пишут - человек "увеличился в габаритах", стал дольше и качественнее жить, вырос уровень образованности, произошел рывок научно-технического прогресса, случилась третья промышленная революция и еще до черта всего... Никто не находит причинно-следственных связей между паном Казимиром и произошедшим... Врут наверно, подлецы!
Понятно.Вам бы гамбургер потолще. Я о другом.Посмотрите хотя бы на талер 16-17 го века,на сегодняшний евро металический.Про картины я вообще молчу.
А ещё лучше прочитайте все произведения Ильфа и Петрова.Они наверно первые начали догадываться,что с человечеством что-то не так.Может кто ещё.С зарубежной классикой я почти не знаком.
Роберт Райман. Начал он с малого. Устроился охранником в музей современного искусства. Осмотрелся. Пообщался с художниками. И не стал морщить нос и критиковать. Потому что был умным человеком и уловил главное - за что нынче платят.
А потом смело взялся за дело. Просто взял - и сделал.
Сперва он нарисовал шедевр, который назвал Оранжевая картина. Она и была оранжевой. Полностью. Картину отметили и похвалили. Окрыленный успехом художник (а теперь он стал художником), начал экспериментировать. Он, например:
...прикреплял к стене с помощью малярного скотча несколько тяжёлых кремово-белых листов бумаги, красил их блестящей белой акриловой краской, удалял скотч, когда листы высыхали, крепил их на пенокартон и снова прикреплял к стене. Нанесённая краска, повторяющая очертания малярного скотча, и оставшаяся после него порванная бумага свидетельствуют о процессе создания... Процесс создания есть? - Есть. А что еще надо?
Представь если цари бились бы сами, вот было бы зрелище. (с) Ахиллес
Serg61 пишет: Началось все с”Чёрного квадрата”Малевича.
Я один раз специально выделил время и поехал смотреть на "Черный квадрат". Смотрел час, два. Менял ракурс, пробывал одевать очки, снимать их. Потом даже решил малость воспользоваться допингом и плеснул в себя немного горячительного. Но даже тогда ничего не увидел. Видимо мало плеснул. Хотя если плеснуть побольше, то мне Малевич не нужен будет. Я и дома, смотря в стену с обоями смысл увижу.
Serg61 пишет: Советский Арт вообще треш полный извините
Советский арт по большей части ведь был политизирован. Особенно если мы говорим про плакаты. Поэтому интересен наверное "подпольный советский арт". Интересно был такой ?
Avitus, но Малевич был если не первым, то самым известным из отцов беспредметного искусства. А на вкус и цвет - все фломастеры разные. Кому то нравятся голые бабы Рубенса, кому то "3 богатыря" , а кому то Джексон Поллок. А спрос - рождает предложение. Вас же не удивляет , что многотысячные "совы" или "сребрянники Иуды" стоят в десятки раз дороже уникального медяка в не самом лучшем состоянии.
Не устану повторять, "Черный квадрат" - вещь гениальная. Скажем, мне не нравится гречка. Я ее не ем. Но я не бегаю по кулинарным форумам и не говорю, что гречка дрянь. И большинство людей так делают, если им что-то не по душе. В основном отворачиваются и проходят мимо, стараются не замечать. Но с Квадратом не так. Стоит где в соцсетях или форумах упомянуть его (или совриск вообще), как тут же слетаются ненавистники, считающие своим непременным долгом заявить, как им это все невыносимо, как отвратительно это искусство, ужас, кошмар )) Потрясающей силы магнетизм. Пощечина общественному вкусу вибрирует уже 110лет! Никакие шишкины с "медведями" и айвазовские с "9 валом" не сравнятся. И что характерно, антиквадратчики, как правило, вообще не пишут про то, что им нравится, не делятся впечатлениями, да и вовсе не посещают выставки.
Сегодня российский завод Ракета выпустил трое наручных часов в колаборации с ГМИИ по Малевичу. Кому недостаточно "Черного квадрата", могут поносить "Черный круг" и "Черный крест" ))
sergey.artischev пишет: Avitus , но Малевич был если не первым, то самым известным из отцов беспредметного искусства. А на вкус и цвет - все фломастеры разные. Кому то нравятся голые бабы Рубенса, кому то "3 богатыря" , а кому то Джексон Поллок. А спрос - рождает предложение. Вас же не удивляет , что многотысячные "совы" или "сребрянники Иуды" стоят в десятки раз дороже уникального медяка в не самом лучшем состоянии.
sergey.artischev, меня точно убеждать не нужно)
Я всего лишь заметил, что эмоции вызываются, они есть, их много. У кого какие - мне без разницы
Ещё больше самих квадратов достают околоквадратные воздыхатели, толкующие о том, что не всем дано понять эти "великие произведения искюсства", и кто не понимает - тот быдло. (Захарьин-Кошкин. coins.su)
Совершенно согласен с Николаем Вадимовичем.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Конечно же имеет. Просто не к изобразительному. 1. Чувак продал банан, ценой двадцать центов, за сто тысяч - это не искусство? 2. Галерея продала банан, ценой в сто тысяч, за 6 млн - это ли не искусство? 3. Парень, которого никто знать не знал, заявил о себе как о крипто-миллионере - возможно, это реклама его платформы, привлечение внимания и соответственно, - инвесторов и вообще гениальная реклама. Реклама - искусство?
Я регулярно посещаю музеи с классической живописью. Что сказать - вдохновляет, заряжает и повышает настроение. В остальном, столько слов, сколько я написал касательно банана, я не найду. Всё сливается. Если бы не фотографии, вообще в деталях не вспомню большинство
Тимофей пишет: Сегодня российский завод Ракета выпустил трое наручных часов в коллаборации с ГМИИ по Малевичу. Кому недостаточно "Черного квадрата", могут поносить "Черный круг" и "Черный крест" ))
Странное ощущение вызывает рука модели, именно та часть которую макнули в Малевича... Дистальные фаланги с ногтевыми пластинами выглядят совершенно мужскими, и только "женская" пропорция между безымянным и указательным пальцами заставляют верить изображению. А почему нет черного полумесяца? Не толерантно!
Говорите правду всем, кроме немцев и постаревших одноклассниц
Таки руки надобно после сортира мыть... За "Квадрат" предполагаю, что сие есмь распиаренный фетиш... ИМХО.
P.S. Старый анекдот по теме: "...Чем отличается инсталляция от перфоманса? Если ты, допустим, нагадил человеку под дверь, а потом позвонил в звонок – это инсталляция. А вот если ты сначала человеку позвонил, а когда он вышел из квартиры, то ты сел перед ним и нагадил,– это уже перфоманс..."
Квадрат Малевича (и, скажем так, подобное ему) не надо "понимать", "постигать"; он не должен "вдохновлять", "давать эмоции", и от него не должно оставаться "послевкусие" или еще что-то, что свидетельствует о состоявшемся акте "духовного" или "душевного" опыта. Потому претензии к нему (что обычно высказываются), в общем, странные. Если вы не можете воздушным шариком забить гвоздь, то причем здесь воздушный шарик? Дело в вас - вы не по назначению его используете. Не надо нагружать Квадрат функциями "высокого" ("подлинного") искусства: он (и все ему условно подобное) ничего не "выражает" и не "изображает". Хотите - не называйте это искусством. Это, действительно, не искусство в том смысле, какой закрепляли за словом "искусство" классические светские философы (от Платона до Гегеля). Что это такое, если не "произведение" "искусства"? Можно сказать, концептуальный дизайнерский объект. Не все с огласятся с этим вариантом (число людей видящих в модернизме и постмодернизме (Квадрат - модерн; банан на скотче - постмодерн) новую фазу эволюции искусства как формы общественного сознания значительно), но такая общая оценка Квадрата (и ему условно подобного) даст возможность образованному обывателю не реагировать на него нервно. Авангардное искусство, действительно, продвинуло дизайн. Духовность масс не продвинуло. А их среду обитания (домашние интерьеры, рабочие пространства, городской ландшафт и пр.) изменило. Плюс к тому, произведения модернистов и постмодернистов прямо могут вписываться в современные интерьеры как их элемент. И на Квадрат, соответственно, можно реагировать как новые часы или галстук, к примеру: когда часы или галстук занимают место в вашем образе/гардеробе они радуют глаз и (если дорогие и не реплики) тешат самолюбие. Стильно и дорого. Всё. Любая выставка произведений "современного искусства" в этом смысле не экспонирует отдельные "произведения", а предлагает концепцию жизненного пространства. Бутик, шоу-рум, так сказать. Малевич, наверное, от таких оправданий его произведений расстроился. Но я их предлагаю только для того, чтобы Малевича (и ему условно подобных) не ругали почем зря))
Предлагаю ознакомиться с мнением самого К. Малевича, приведу небольшой отрывок из книги: Хроники спекулянта. В поисках утраченного антиквариата. Шварцер А. Издание 2022 г. Глава 4. Интервью с К.С. Малевичем
В истории мирового искусства нет, наверное, более дискуссионной картины, чем «Чёрный квадрат» Казимира Малевича (1879-1935). Это произведение открыло дверь в метафизическую беспредметную Вселенную и породило массу новых стилей и течений в изобразительном искусстве. О «Чёрном квадрате» (1913-1915 годы его создания) написаны сотни монографий и исследований, тысячи статей. Разве не удивительно, что нет другого произведения искусства, которое остаётся так возбуждающе актуальным уже более ста лет. До сих пор не унимаются споры по поводу сути и смысла этой картины. Я решил обратиться к первоисточнику и взять предельно краткое интервью у самого автора «Чёрного квадрата» - у Казимира Малевича. Его ответы будут состоять только и исключительно из фраз, написанных им самим. Все его литературные произведения есть в интернете. Лучше самого автора кто сможет нам объяснить смысл и идею «Чёрного квадрата»? Итак, интервью.
A. Ш.: Мы помним, что футуристы отрицали великое реалистическое искусство, зародившееся, видимо, ещё в Древней Греции, достигшее своей вершины в эпоху Возрождения и дошедшее до Вашего времени в стилях импрессионизма, экспрессионизма и многих других, но всегда объединенных наличием сюжета, а как может быть произведение живописи без сюжета?
К. М.: В прошедших тысячелетиях художник стремился подойти как можно ближе к изображению вещи, к передаче её сути и смысла. Отражение, как в зеркале, натуры на холсте. Передача реальных вещей на холсте есть искусство умелого воспроизведения, и только. Искусство натурализма есть идея дикаря - стремление к передаче видимого, но не создание новой формы. Принцип дикаря есть задача создать искусство в сторону повторения реальных форм натуры. Собираясь передать жизнь формы - передавали в картине мёртвое. И между искусством творить и искусством повторить - большая разница. Творить - значит жить, вечно создавать новое и новое. И сколько бы мы ни распределяли мебель по комнатам, мы не увеличим и не создадим их новой формы. И сколько бы ни писал художник лунных пейзажей или пасущихся коров и закатиков: будут всё те же коровки и те же закатики. Только в гораздо худшем виде. Природа есть живая картина, и можно ею любоваться. Мы её живой мозг, который увеличивает её жизнь. Повторить её есть воровство, и повторяющий её есть ворующий; ничтожество, которое не может дать, а любит взять и выдать за своё (фальсификаты). На художнике лежит обет быть свободным творцом, но не свободным грабителем. Художнику дан дар для того, чтобы дать в жизнь свою долю творчества и увеличить бег гибкой жизни. Только в абсолютном творчестве он обретёт право своё. А это возможно тогда, когда мы лишим все наши мысли мещанской мысли - сюжета - и приучим сознание видеть в природе всё не как реальные вещи и формы, а как материал, из массы которого надо делать формы, ничего не имеющие общего с натурой. Тогда исчезнет привычка видеть в картинах Мадонн и Венер с заигрывающим, ожиревшим амуром. Художник может быть творцом тогда, когда формы его картин не имеют ничего общего с натурой.
Таки "как говорит Заратустра", в данном случае г-н К.М. "...Художник может быть творцом тогда, когда формы его картин не имеют ничего общего с натурой...". Неа, таки имеется детский рассказ, сюжет в принципе не важен, но в нем есть занимательный абзац- концепция: "...В общем, не художник я. Был. До поры до времени. А именно – до того дня, когда мама дала мне одну книгу… Это не был учебник по рисованию. Это была история, написанная одним французским летчиком. Как он упал на своем самолете в пустыню. Но ему повезло, он не разбился, а встретил мальчика… Если честно, я не совсем всё понял тогда в этой книге. Но один момент меня прямо-таки заворожил! «Вот ящик, а в нем сидит такой барашек, какого тебе хочется!» Волшебные, спасительные слова!..." Ну и далее: "...А ты можешь нарисовать лошадку? - Пожалуйста! – я взял другой лист и нарисовал кирпич побольше. – Вот тебе сарай, а там стоит такая лошадка, какая тебе захочется!..."
P.S. За "художников", таки предлагаю бизнес-вариант, пользуйте - вейвлеты "намалевичить" в цвете и в галлерею... P.P.S. Название предшественницы "творения" Малевича, работа Альфонса Алле (1882г.) по сути больше концептуально подходит для сего предмета...ИМХО.
quarter пишет: P.P.S. Название предшественницы "творения" Малевича, работа Альфонса Алле (1882г.) по сути больше концептуально подходит для сего предмета...ИМХО.
Работа Алле была частью юмористической серии, направленной на пародию и критику искусства. В отличие от этого, «Чёрный квадрат» Малевича представлял собой серьёзное художественное заявление, отражающее его теоретические взгляды на искусство.
Произведения Алле остались в основном в рамках юмористической литературы и не оказали значительного влияния на художественные течения. Напротив, «Чёрный квадрат» Малевича стал знаковым произведением авангарда, повлиявшим на развитие абстрактного искусства в XX веке.
Несмотря на внешнее сходство работ, их смысл, контекст и влияние на искусство существенно различаются.
Avitus "...Несмотря на внешнее сходство работ, их смысл, контекст и влияние на искусство существенно различаются..."
С наличием очевидного пиара Малевича согласен. Таки вопрос же имеет место в том, что почему сие произошло? Привожу мнения искусствоведов: "...Казимир Малевич со своими квадратом - всего лишь последователь, если не плагиатор. К тому же, вся эволюция творчества Малевича напоминает закон французского психолога Теодюля Рибо. Согласно ему, существует определенная последовательность нарушений при разрушении памяти. Пациент теряет память от сложного к простому. Прямо как у нашего героя - от достаточно сложного реализма к простым фигурам супрематизма..." "...Искусствовед Ирина Вакар: - В Третьяковке целых два «Черных квадрата». Самый первый, датированный 1915 годом, находится в экспозиции музея. Вторая работа 1929 годом, тоже из собрания галереи, считается авторским повторением. Сейчас она «гастролирует» на международной выставке. Экспертизе подверглось полотно, которое постарше. После его исследования, музейщики сделали еще одно открытие: обнаружили и почти расшифровали надпись на «Чёрном квадрате». Эта подпись Малевича и скорее всего фраза читается так: «Битва негров в темной пещере». Пока что не удалось абсолютно точно расшифровать слово, начинающееся на букву "н" и заканчивающееся на "ов". Это связано с особенностями почерка художника, у которого буквы "н", "п" и "и" были очень близки по написанию. Однако авторы исследования предполагают, что это именно слово "негров" - что является отсылкой к произведению Альфонса Алле "Битва негров в темной пещере глубокой ночью". Так художник ответил на работу французского писателя, журналиста Альфонса Алле, который написал картину «Битва негров в темной пещере глубокой ночью». Малевич был очень беден, ему часто не хватало денег на холсты, и поэтому он часто писал картины поверх других своих работ..." http://www.istpravda.ru/news/14790/
P.S. Таки по факту получается, что Малевич ("со товарищи" !!!) - замечательный "гешефт махер" в отличии от Альфонса Алле...ИМХО.
P.P.S. "...Ты суслика видишь? Нет? А он есть..."
To sergey.artischev. Таки причем небоскребы со стеклянным фасадом и Малевич? Первый такой был построен только в 1976г. в Бостоне, ибо появились соответствующие технологии. Да уж, тогда сейчас в каждом доме по несколько "квадратов" в виде LCD TV и мониторов (когда они выключены)...
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
А у меня есть претензии к целостности и непротиворечивости мировоззрения человека, в каждой комнате которого висит по «черному квадрату» телевизора, но который при этом говорит о «Черном квадрате» Малевича как о «какой-то фигне» и т. п. У этого же человека могут, в принципе, висеть на стенах какие-нибудь «мишки в сосновом бору», «Аленушки», а сам телевизор висеть на стене, где какие-нибудь обои в цветах и вазах поклеены. В этом, думаю, выражается его бессознательный протест относительно подозрительно простой и беспонтовой формы телевизора. Он мог бы даже, в принципе, салфеточкой покрыть телевизор еще (как бабушка) из этого бессознательного протестного чувства) Кстати, практика завешивания холодильника магнитиками из той же оперы – типа как-то простовато и некрасиво он выглядит. Если продолжить представлять жилое пространство скептически настроенного по отношению к «модернизьму-абстракционизьму» обывателя: еще люстра «шикарная» из стекляшек, подсветки зонированные разноцветные, какие-нибудь акустические эффекты, типа журчания воды… В общем, если всё это жилое пространство сильно масштабировать – получится в итоге что-то вроде барочного дворцово-паркового *** . В котором инородными элементами смотрятся простой и неубедительный эстетически телевизор или, например, холодильник (их обыватель оценивает не по эстетическим параметрам, а иначе: «дорогой», «новый», «крутой» и пр.). Я понимаю, что обыватель купил черный плоский прямоугольный телевизор, потому что «других телевизоров сейчас не выпускают» (для массового потребителя, по крайней мере) и потому что «картинка и звук хорошие». Но если уж просвещенный обыватель начинает рассуждать об эстетике, оценивать «Черный квадрат», например, то спрос с его рассуждений должен быть строгим: эстетический канон модернизма, редуцированный в итоге к дизайну современной бытовой техники (в частности), он (обыватель) должен признать художественно действенным, имеющим силу влияния на человеческий мир (то есть в итоге это не "шутка", не попытка "срубить бабок", не "бред"). Или, выступая последовательным противником модернизма, он должен заказать себе телевизор с исполнением корпуса, обрамления экрана в античном или барочном, например, духе. Ну или украсить его как-то (по типу украшенного магнитиками холодильника). На всякий случай добавлю: современные телевизоры выпускают в виде простых прямоугольников не из соображений экономии материалов или простоты технологии; изготовить ажурную пластиковую рамку экрана не сильно дороже (давайте вспомним аляповатый и сложный дизайн китайского пластикового хлама). То же и о небоскребах. Просто дизайнеры и архитекторы поняли в свое время, что телевизоры и небоскребы должны выглядеть именно так – в соответствии с модернистским эстетическим каноном. Обыватель плоды трудов дизайнеров и архитекторов так или иначе принимает (пусть и с бессознательным замешательством и отторжением; небоскребы ему тоже "не очень нравятся" обычно), хотя при этом ругается на искусство модернистов. Что странно как-то.
С этим мнением, очевидно не согласилось большинство прочих искусствоведов, поскольку..
Цитата
quarter пишет: В Третьяковке целых два «Черных квадрата»
..и ещё в Русском музее тоже. И на слуху работа 110 лет - не все её, возможно, видели в музеях - но знают о ней все, и автора тоже помнят по фамилии. А вот возьмем любого прекрасного художника того же периода, в той же стране. Прошу Вас, не используя поиск по картинке, назвать имя и автора работы
Раз. Два. Три..
Заняло больше трех секунд?
«Масленица» Кустодиев. 1916 г.
Не корректное сравнение? - Согласен. Ведь как вообще можно сравнить "достаточно сложный реализм", с "простыми фигурами супрематизма" - верно?
To Avitus. Вы когда- нибудь наблюдали на экране осциллографа сложные фигуры Лисажу или биение частот? Таки картинка просто завораживает, вейвлеты также весьма занимательны. Это я к тому, что понятие красоты и элегантности - сугубо индивидуально (думаю с этим спорить не будете). Лично мне как "технарю" импонирует современный минималистичный технодизайн, но влияние Малевича ( со товарищи) как "родоначальника" на это сдается мне сильно преувеличено...ИМХО.
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
quarter пишет: но влияние Малевича ( со товарищи) как "родоначальника" на это сдается мне сильно преувеличено
Швейцарский стиль (Международный типографический стиль): Возникший в 1920-х годах, этот стиль характеризуется простотой, минимализмом и акцентом на типографике. Использование чистых линий и геометрических форм, присущее супрематизму, оказало значительное влияние на формирование этого направления.
Современный минималистичный дизайн: Принципы супрематизма, такие как использование простых форм и контрастных цветов, стали основой для минималистичного подхода в современном графическом дизайне. Это проявляется в создании лаконичных и функциональных визуальных решений.
Промышленный дизайн:
Фарфоровые изделия: Казимир Малевич и его последователи применяли супрематические формы при создании предметов быта. Например, Малевич разработал дизайн супрематического чайника, где геометрические формы использовались для создания уникального и функционального предмета.
Архитектоны Малевича: Малевич создавал объемные модели из геометрических блоков, называемые архитектонами, которые служили основой для проектирования зданий и предметов интерьера. Эти работы повлияли на развитие промышленного дизайна, вдохновляя дизайнеров на использование простых геометрических форм в своих проектах.
Например, их взяли за основу создатели Павильона СССР для Всемирной выставки в Париже
"Благодаря Малевичу бытовые предметы стали объектом внимания художников — то, что раньше считалось прикладным ремеслом, стало приравниваться к искусству. В конце двадцатых другой художник Баухауса Наум Слуцкий сделал чайник, красота которого заключалась в предельном минимализме дизайна.
Эксперименты над этим предметом посуды продолжались, и в тридцатых годах Вильгельм Вагенфельд создал прозрачный чайник.
Фирменный дизайн посуды IKEA — простые формы, от модели к модели меняется только геометрия — может считаться прямым продолжением революционной мысли Малевича. IKEA сделала современный модный дизайн доступным для обычного человека — это то, к чему стремились авангардные художники."
Цитата
quarter пишет: Лично мне как "технарю" импонирует современный минималистичный технодизайн
Получается, Вы и вовсе поклонник супрематизма. Мои поздравления.