12 ноября в музее Вагита Алекперова открытие выставки золотых монет Боспора...
Подписан на телеграмм канал замечательного музейного хранителя антики Эрмитажа Александра Бутягина. Тут смотрите какой момент - он мало того, что хранитель, достаточно известный ученый, но он еще и интересный рассказчик, который ведет онлайн лекции по истории Греции, Рима, Египта на разных платформах. Кроме того, он работает с одной туристической фирмой - "Ветер Свободы" - и он там в качестве гида проводит интересные и насыщенные экскурсионные (исторические) туры по наиболее интересным странам - от Египта и Ирана, до Турции и Италии. Ну и до кучи - он вполне удачливый "кладоискатель". На протяжении долгого периода являлся одним из научных руководителей экспедиций на Боспоре - как результат - три найденных им и его сотрудниками клада... Где-то уже размещал информацию о 49 золотых статера АМа, обнаруженных им недавно...
Ну, ближе к теме, еще за две недели до открытия выставки - Александром Бутягиным был составлен, подготовлен, и, что удивительно, уже даже и напечатан (и готов к продаже с 12-го ноября) каталог предстоящей выставки... Сейчас Александр Бутягин в Москве - завершает монтаж выставки. По монетам - примерно половина "рыжиков", серебряных и медных монеток (не удивляйтесь, львиная доля экспонатов из музеев и частных собраний, а не только из коллекции самого Алекперова) - поэтому представлены они не только в золоте (любимый металл Алекперова) - из частных коллекций. В основном, рыжики - из собрания Вагита Алекперова, около 100 монет из собраний Эрмитажа, из ГМИИ им. Пушкина, еще несколько экземпляров из ГИМ... В общем, выставку посетить однозначно стоит, и каталог приобрести тоже... На сайте музея уже анонсируют выставку. И можно уже записаться на нее. Там и первые фотографии стендов уже размещены... Музей нумизматики МНК, Боги. Цари. Варвары.
"Боспор - могущественная держава, возникшая на берегах Керченского пролива и объединившая на первый взгляд несочетаемое — жителей греческих городов и кочевников-скифов. На выставке вы познакомитесь с многогранной историей этого региона через искусство монетной чеканки. Каждый предмет экспозиции — непосредственный свидетель эпохи. Шедевры античных мастеров, легендарное скифское и древнегреческое золото в сочетании с произведениями гончарного искусства, архитектурными фрагментами и предметами вооружения раскроют нюансы культуры древнего царства, интересные как ученым, так и всем любителям древности. Партнерами проекта выступили Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей и Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, частные коллекционеры".
Думаю, с друзьями скооперируемся, и в один из дней традиционно коллективно сходим? Совместив с не менее традиционным распитием женьшеневой настойки в "Сайгоне"? Вот только из череды командировок вырвусь... И айда...
vladimir10 пишет: Можно вопрос, а причём тут Алекперов?
благодаря этому человеку, дай Бой ему здоровья и денег, в музее постоянно пополняется экспозиция. И всегда есть на что-то новое посмотреть. И потом, он не АлЕгарх поэтому можете спокойно приобретать билет на посещение музея.
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
Вагит Алекперов — главный нефтяной магнат России, основной акционер «Лукойла», крупнейшей частной нефтяной компании России. Я ему ещё за вход на выставку свои кровные платить буду. Что то не хочется.
Рад поделиться. Только я чего-то не понимаю, музеи они ведь и так должны финансироваться государством. Алекперов по сути тоже завладел тем что тоже государству принадлежит. И не было б таких как он, музеи бы и другие сферы процветали бы.
25 ноября 1991 года — дата, которая навсегда вошла в историю российской нефтяной промышленности. Именно в этот день Правительство РСФСР издало Постановление № 18, заложившее фундамент для рождения нефтяного концерна «ЛАНГЕПАСУРАЙКОГАЛЫМНЕФТЬ», более известного как «ЛУКОЙЛ».
Слияние трех нефтедобывающих гигантов:
Когалым: город в Ханты-Мансийском автономном округе, известный своими богатыми нефтяными месторождениями. Лангепас: еще один город ХМАО, где добывали «черное золото» с начала 1970-х годов. Урай: город в Югре, также славившийся своими нефтяными ресурсами. До 91 года месторождения существовали. Что он создал????
В 1987 году Алекперов стал генеральным директором Когалымнефтегаза. Того самого, что потом купив акции возможно объединил. Это то что официально опубликовано.
vladimir10, Вы квартиру приватизировали ? то есть государство ее вам подарило. не смущает ? В 1990-ые государство обнищало, и продало то, что ему было не нужно. Если Вы такой государственник, как вы смеете обжаловать и осуждать решения Правительства? А если Вы большевик - то спросим с вас по большевистски: что за хобби у вас подозрительное, монетки из драгметалов собирать. Может и валюта лежит под матрасом?
во первых, мне ничего никто не дарил. Второе. Монеты которые я покупаю, я покупаю официально на аукционах. Ничего тут такого нет. Если вам Сергей так важно чей то проект продвигать, я не мешаю. Только сказки нам не рассказывайте.
Когда сталкиваешься с ничем не мотивированной агрессией, то в принципе, не хочется и отвечать... Дабы не нарваться на бан. Как говорится в одной замечательной русской поговорке, а "смысл бисер метать"
Но, все же вот мне лично интересно узнать, что вами движет? Элементарная зависть? Что человек может приобрести те монеты, которые он хочет, и он делает это? А вы нет? Это собственно единственный вопрос к вам. С остальным и так все понятно...
Напишу собственно уже дальше не вам, а тем, кто действительно любит античную нумизматику, и искренне восхищается эстетикой монет. Для них эта выставка - обещает стать знаковым событием...
1. К сожалению, ветка "Эстетика античных монет" здесь на Старой монете уже давно превратилась в ветку "Что я дешево приобрел на крайнем аукционе". Люди часто выставляют несколько экземпляров монет, на 3 с плюсом, в лучшем случае, недорого приобретенных на том или ином аукционе. При этом, часто сопровождая комментариями: "К моему удивлению, взял недорого", "Неожиданно сработала моя первая (добавлю от себя: "и единственная" ставка. Чему там удивляться, или что там неожиданного, если монеты рядовые, проходные, не самого высокого качества... Я бы сказал, не "музейного качества"... Просто перестал туда что-то выставлять в эту ветку А те, у кого в коллекции собраны реально роскошные монеты - я вот ни разу не "грек", но глядя на шикарные тетрадрахмы из коллекции Акросаса - дух захватывает, они не всегда любят "публичность"... Редко что выставляют - а монетам Диадохов там любой музей позавидует... Увы, в "Эстетике" подобные монеты мы почти не видим, а видим что-то "серое" и "грустное"
2. А вот действительно шедевры, и именно "музейного" качества - в нескольких экземплярах выставлены в Эрмитаже (основная масса монет хранится при этом в запасниках, куда простому смертному сложно попасть). Четыре монеты выставлены в ГМИИ им. Пушкина. И в ГИМ. И снова - 99 процентов монет - все в запасниках... Без надежды увидеть это в ближайшие десятилетия... И вот достаточно обеспеченный человек приобретает реально шедевры. Но, вместо того, чтобы "как Кащей, над златом чахнуть" - в свой мюнцкабинет превращает особняк в центре Москвы, рядом с Арбатом. И до начала СВО успешно тягает с западных аукционов реально шедевры, которые мы до этого видели только в книжках на картинках. И позволяет нам, коллекционерам, всю эту красоту увидеть своими глазами... Поэтому, когда открывается очередная выставка в этом частном музее - для меня, и моих друзей - это действительно знаковое событие... Возможность увидеть и то, что надежно спрятано от глаз коллекционеров в запасниках наших госмузеев, и шедевры, которые были в ведущих западных коллекциях, а теперь обрели второй дом в России - мне не важно - в госмузее или в частной коллекции... Главное, что эти шедевры можно увидеть...
3. Риторический вопрос, вам, vladimir10, как человеку который делает несколько ошибок в слове олигарх - осознанно или неосознанно (первое, на мой взгляд еще хуже - свидетельствует о неуважении к русскому языку) - риторический - это означает, что не требуется вашего ответа. Скажите, выставка продлится до сентября - практически 1 год. Вам бы руководство Эрмитажа, ГИМа, ГМИИ им. Пушкина - "оголив" собственное собрание - передало бы лучшие экземпляры из собственной нумизматической коллекции? Уверен, что нет. В частный музей - передало... Значит, доверяет и уважает Алекперова. Более того, каждая из экспозиций нумизматических в музее Алекперова сопровождается уникальными археологическими памятниками - так, например, для выставки, посвященной монетам Востока - был передан из Эрмитажа барельеф с Митрой, и бюст Александра Македонского... А еще - привлекается дизайнер, который тщательно прорабатывает все пространство выставки... И, кроме того, разрабатывается концепция - ок, Восток нельзя представить без базара - вот вам в руки "меленки"- покрутите их - и почувствуйте аромат настоящего рынка со специями... И так далее, и так далее... А еще привлекаются лучшие специалисты - для составления каталога... И, о чудо, он отпечатан за две недели до открытия выставки... Вы когда-нибудь подобное видели в государственном музее? Был на роскошной выставке в ГМИИ им. Пушкина, совместной с несколькими армянскими музеями, посвященной Урарту и другим культурам современной Армении, на выходе попытался приобрести каталог - ответили, что не успели отпечатать... Через полгода снова пришел в музей - тот же вопрос. Ответ: "Так и не отпечатали, а теперь не факт, что будут отдавать в печать, много времени прошло". Нормальный такой подход в государственном музее... Выставка шедевральная, хотелось бы каталог держать в руках. А нету. И финальная часть здесь - каждый частный коллекционер, передавший хотя бы одну свою монетку для экспозиции - получает пусть небольшое, но денежное вознаграждение. Отсюда и желание передать в собрание действительно достойный экземпляр, "музейного качества", а не то, что люди охапкой по-дешевке хватают на каждом СиЭнДжи, и потом выставляют в "Эстетике" здесь на Форуме... Подводя итог: и за каталог, и за работу экспертов, дизайнеров и вообще за все платит Алекперов. Я уже не говорю о страховке при перевозке монет, предоставлении собственного помещения, и еще о сотне вещей, без которых невозможно представить себе проведение любой выставки.
За что, лично я благодарен Аликперову. Как альтернатива - можно было бы поехать в Лиссабон - в музей Гульбенкяна - но ведь не наездишься туда на каждую выставку? В Москве то и дешевле, и комфортнее... Полюбоваться шедеврами...
4. Ну, и крайнее. Еще одна русская поговорка "Хозяин - барин". В этот частный музей нельзя прийти с улицы, и купить билет. Оставляете заявку, вас (не лично именно вас, vladimir10, а всех) проверит служба безопасности. И позволят приобрести билет лишь в том случае, если вы в прошлом не "сиделец", ваши родственники не грабили банк, вы не состоите на учете в психо-неврологическом диспансере, не имеете приводов в полицию за немотивированную агрессию и т.д. Потому, я не уверен на все 100 процентов - что именно вас допустят в частный музей нелюбимого вами олигарха... Ну, это шутка!
5. На этом из дискуссии с вами я выхожу (смотрите первую русскую пословицу в начале этого поста) - буду готовиться к встрече с шедеврами античной нумизматики Боспора... Это гораздо интереснее... И да, слышал, что в Эрмитаже хранятся просто супер-супер монеты. Мне интересно, что против них выставит Алекперов
Одно дело магнаты бесят. А с другой стороны смыл смотреть на дорогие экземпляры, которые у тебя ни когда в руках не будут. Тогда можно и не собирать монеты, пошёл полюбовался и ушёл.
caracalla пишет: Боспор - могущественная держава, возникшая на берегах Керченского пролива
Боспор Киммерийский, Боспорское Царство. И скорее не Керченского, а Пантикапейского.
Виктор, добрый вечер! Фраза не моя - из пресс-релиза музея. Не моя тема, а если не моя, то с "отсебятиной" не лезу! Соберешься на выставку в Москву - дай знать - наконец-то пересечемся! А то и на выставку вместе сходим!
Далековато лететь, а то бы обязательно сходил. Я в принципе за то чтобы как можно больше монет было в частных собраниях а не в музеях. В музеях горы монет лежат в запасниках, их даже в исследовательских целях зачастую использовать невозможно поскольку они нормально не описаны и изображения их найти далеко не всегда удаётся.
В Коломне один хотел свой частный музей открыть. Всё отняли. У нас одним всё разрешается, другим нет. Если всё будет у частников, мы тогда вообще монет не увидим . К любой монете можно придраться, к её происхождению, если захотеть.
caracalla пишет: Виктор, добрый вечер! Фраза не моя - из пресс-релиза музея. Не моя тема, а если не моя, то с "отсебятиной" не лезу!
Привет, Алексей! Я прочитал пресс-релиз, и как ты догадываешься, мой комментарий был ответом тому самому автору релиза, хотя не думаю что он увлекается монетами и сидит на форуме. В Музее Вагита Юсуфовича я бывал, собрание впечатляет, но Боспорская экспозиция, полагаю, должна быть весьма интересной! Продлится выставка до сентября следующего года, так что побываем и там вместе.
Кстати, ☝️ Алексей, большое спасибо за Carnuntum! Получил истинное удовольствие от посещения, массу эмоций и впечатлений, а так же фото и видео. В ближайшее время хочу поделиться с коллегами в соответствующем разделе. Вот несколько кадров доя начала:
Последнее фото особенное. Между камнями нашел монету, глазами! Какую? — расскажу и покажу в теме. ))
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
caracalla пишет: Когда сталкиваешься с ничем не мотивированной агрессией, то в принципе, не хочется и отвечать... Дабы не нарваться на бан. Как говорится в одной замечательной русской поговорке, а "смысл бисер метать"
Но, все же вот мне лично интересно узнать, что вами движет? Элементарная зависть? Что человек может приобрести те монеты, которые он хочет, и он делает это? А вы нет? Это собственно единственный вопрос к вам. С остальным и так все понятно...
Напишу собственно уже дальше не вам, а тем, кто действительно любит античную нумизматику, и искренне восхищается эстетикой монет. Для них эта выставка - обещает стать знаковым событием...
1. К сожалению, ветка "Эстетика античных монет" здесь на Старой монете уже давно превратилась в ветку "Что я дешево приобрел на крайнем аукционе". Люди часто выставляют несколько экземпляров монет, на 3 с плюсом, в лучшем случае, недорого приобретенных на том или ином аукционе. При этом, часто сопровождая комментариями: "К моему удивлению, взял недорого", "Неожиданно сработала моя первая (добавлю от себя: "и единственная" ставка. Чему там удивляться, или что там неожиданного, если монеты рядовые, проходные, не самого высокого качества... Я бы сказал, не "музейного качества"... Просто перестал туда что-то выставлять в эту ветку А те, у кого в коллекции собраны реально роскошные монеты - я вот ни разу не "грек", но глядя на шикарные тетрадрахмы из коллекции Акросаса - дух захватывает, они не всегда любят "публичность"... Редко что выставляют - а монетам Диадохов там любой музей позавидует... Увы, в "Эстетике" подобные монеты мы почти не видим, а видим что-то "серое" и "грустное"
А что , разве в других подобных ветках не то же самое ? Взять хотя бы "идеальную коллекцию" ( про "Любимые монеты из личной коллекции" я уж вааще молчу ) - так и норовят говнеца подсунуть ...... либо середняк банальный ! А некоторые монетки прям так и "кричат" : вот не продали меня по бреду - теперь здесь попиарюсь !
vladimir10 пишет: В Коломне один хотел свой частный музей открыть. Всё отняли. У нас одним всё разрешается, другим нет. Если всё будет у частников, мы тогда вообще монет не увидим . К любой монете можно придраться, к её происхождению, если захотеть.
Насколько я помню, там чел занимался незаконной археологической деятельностью.
vladimir10 пишет: Одно дело магнаты бесят. А с другой стороны смыл смотреть на дорогие экземпляры, которые у тебя ни когда в руках не будут. Тогда можно и не собирать монеты, пошёл полюбовался и ушёл.
Ну тогда и "Мону Лизу" нет никакого смысла смотреть. Ведь купить ее тоже не получиться)))
vladimir10 пишет: В Коломне один хотел свой частный музей открыть. Всё отняли. У нас одним всё разрешается, другим нет. Если всё будет у частников, мы тогда вообще монет не увидим . К любой монете можно придраться, к её происхождению, если захотеть.
Насколько я помню, там чел занимался незаконной археологической деятельностью.
Он покупал монеты в клубе. Вот даже монеты золотые из Боспора. Они могли быть украдены из музеев Кабула или Ирака. Тут можно фантазировать вечно.
ВЮА грамотно переформатировал свою личную коллекцию в Международный Нумизматический Клуб.
Этим самым он смог открыто демонстрировать свою коллекцию пиплу, при этом находясь уже под юриспруденцией и защитой государства, причем не только российского...
"Частники" с возможностями (как Алекперов) делают очень важное дело - подтягивают гос.музеи к хорошему уровню. У них больше "горизонтальных" связей, больше маневра, больше инициативы .. Когда видишь результат - выставку, где все в шоколаде, уже стыдно делать из монет "натюрморты" на холщевке и печатать бумажки на севшем картридже вместо этикетажа. Так-то в наших музеях обожают "сидеть на материале" и попу не двигать. И сидели бы дальше. Это, кстати, не только к нумизматике относится, можете поверить
Музей с протянутой рукой стоит и просит помощи. Что какой-то богатей которому некуда доллары совать поможет. Я не буду лезть в эту кухню. Но со стороны какая-то дикость. Вот к примеру Британский музей, что алегархи содержат? Я думаю есть в Англии есть какой-то налог или фонд, который поддерживает музей.
ВЮА можно сказать только спасибо, что он и его команда на западных аукционах выкупает порой в тридорога ценные античные монеты и возвращает обратно то что было ранее вывезено из России. Сколько ценнейших античных монет уже вывезено из России, взять все тот же Боспор с его статерами и тридрахмами. Вот как относится к таким людям, кто вывозит редкие античные монеты из РФ? Придет время и возможно и ВЮА или его наследники передадут свою коллекцию государству. Спасибо за организацию отличной выставки, где при желании ее посетить и всю эту красоту можно увидеть своими глазами. Еще один удачный пример частной коллекции в Питере это музей Фаберже Вексельберга. Идеальный образцовый пример как должны быть оформлены экспонаты в музее и получение максимального удовольствия от его посещения.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***