Аукционный дом Золотое Крыло

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя
Страницы: 1
Первая монета, любая коллекция имеет начало...
 
Приветствую уважаемых участников форума.

Хотел бы поделится своей историей начала коллекции и почитать ваши.


Моя история началась с марок.
Ещё в детском саду не помню с чего, но увлёкся марками. Родственники в т.ч. из-за границы присылали письма, а там такие яркие и интересные сюжеты были и почти всегда разные.
Вырезал, отпаривал их над чайником и аккуратно вкладывал в самодельный альбом.
К 6-7 классу у меня уже была приличная коллекция - начиная от царского периода, и заканчивая современной Россией. Плюс разная иностранщина.
Причём всё лично добыл честным способом - решением домашки, помощью на контрольных, обменом на вкладыши и прочую ерунду. Не знаю как к этому относились родители одноклассников, но претензий не было =)

Смотря на моё усердие в коллекционировании бабушка достала из закромов серебряный полтинник.
Торжественное вручение бабушка сопроводила историей о том, что таких монет у её мамы было много, но куда-то всё пропало вместе с серебряными ложками, осталась только эта.

Вообще у меня была банка с советской мелочью, но этим монетам я не придавал особого значения и просто когда-то играл с ними.
Получив столь ценную монету в своё распоряжение, я сделал самодельный лист с ячейками - взял полиэтиленовый пакет, разложил внутри по номиналу самые блестящие монеты из банки и запаял.

Время шло, коллекция потихоньку росла и переехала в альбом с кожаной обложкой ручной работы.

Сегодня этот полтинник самый дорогой мне предмет в коллекции.




А с какой монеты началась ваша коллекция?
Изменено: B.aleksandr - 08.12.2020 01:14:03
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании
 
Цитата
B.aleksandr пишет:
Родственники в т.ч. из-за границы присылали письма
Завидую... в моем детстве иметь родственников за границей было опасно...

Моя коллекция началась не с одной монеты, а с целой кучи, подаренной в жестяной коробочке из-под конфет другом моего дела, когда мне было лет 6.
Монеты те уже "поименно" не помню (в основном иностранщина, царский и советский биллон, медь какая-то) - а коробка цела, и в ней до сих пор лежат монетки (всякое-разное, в основном, пригодное для "подарить детям" ).

Впрочем, бабушка старые серебряные монеы как-то тоже мне подарила, это были изрядно потертые рубль и 50 копеек 1897 (и они у меня тоже сохранились), но это было лет на 5 позже.

Марки тоже собирал, и долго собирал их активно, параллельно с монетами.
Впрочем, одновременно собирал и значки, и спичечные этикетки, и календарики, потом фантики от жевачки, сигаретные пачки... что только не собирал.
----------------------------------------------------------------------
«Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
Первые монеты нашел на улице, в старом кошельке - там были крупные медяки Николая 2 (штук 5). Дело было в конце 60х.
Мне было меньше десяти лет и более старшие товарищи довольно быстро выменяли монеты на марки, которые я тогда коллекционировал.
Первую медаль помню намного лучше - маленькая медалька в белом металле "В Память Освобождения Крестьян", 1861 год.
Я был просто потрясен возможностью обладания таким историческим предметом.
Изменено: IgorS - 08.12.2020 20:17:25
treat others the way you want to be treated
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Господа, спасибо за ваши истории. Хорошее начало.

Изучил на досуге тему медалей. Тема очень обширная и интересная. Каждая медаль - какое-то событие. Каждое событие - какая-то история.
IgorS, я бы, получив такую медаль, точно бы стал их коллекционировать =)
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании
 
Мое увлечение нумизматикой началось с находки на берегу реки медной денги 1739 года во время семейной поездки на отдых на моторной лодке.
В школу я еще не ходил. Мне было лет 5-6. Самый конец 1960-х. Находка произвела очень большое впечатление. Родители поощрили мой интерес.
Сначала отец достал свою коробочку в ней бало несколько полтинников с молотобойцем, рубль 1924 с рабочим и крестьянином. Запомнился еще пятак 1858 немного потертый, но не земляной, а в желтой патине.
Мама достала из шифоньера узелок. В нем был рубль 1830 года с потертым щитом, мексиканские 8 реалов 1820 года с Фердинандом 7. Это видимо было наследство ее родителей.
Поход к бабушке завершился обладанием несколькими николаевскими рублями и полтинниками, к бабушкиному брату горстью биллона времен Николая II.
До сих пор все очень хорошо помню.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Интерес к собирательству появился у меня в дошкольном возрасте, в середине 90-х. Помнится, мне нравилось читать книги и смотреть мультфильмы о приключениях и сокровищах. Особенно нравилась история о Хоббите и несметных сокровищах Одинокой горы, а так же разсказы о пиратах и кладах.  У меня был свой маленький алюминиевый сундук, где я хранил разные иностранные и советские монеты, а так же различные боны, которые были у нас дома. Я рисовал карты и куда-нибудь прятал свои сокровища. Еще до того как увлекся монетами, коллекционировал марки, помнится было у меня три альбома.
Первая монета с которой началось мое увлечение, появилась немного позже. Помню поехали мы с бабушкой на рынок, и в одной антикварной лавке она купила мне медную монету 18-го века. Это была копейка, времен Елизаветы Петровны. Я как закалдованный носился с этой монетой первое время. Осознавая, что у меня в руках находится старинная монета, которая через столетия попала ко мне в руки, и за это время многое успела "повидать". К сожалению этой монеты у меня не осталось. Потом купил альбом с монетами у соседа, за 10 долларов, с разными иностранными монетами. Так же в альбоме было немного царского и советского билона. Кстати в моем доме много у кого были интересные монеты, которые я покупал или выменивал. Помню как один старший товарищ попросил меня сбегать в магазин, а я то помню, что он мне когда-то показывал 2 копейки Павла I)) Вот я и попросил у него взамен эту монету, он конечно не сразу согласился, но все-таки отдал. Так же в школе много чего выменивал и покупал, на рынке и по воскресеньям на слетах. В итоге собрал приличную коллекцию, по детским меркам. Было в ней много разных серебренных и медных монет. Но, осталась только одна, не менее значимая для меня монета. Которая через время снова пробудила страсть к коллекционированию монет. Это рубль Николая II, 1899 года. Покупал я его, на том же рынке, по тем деньгам около трех долларов стоил. Спасибо родителям, что сохранили эту монету, когда я продавал всю свою коллекцию, собранную в детстве.

Изменено: omega0489 - 10.12.2020 15:11:54
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Я тоже свою детскую коллекцию использовал как сокровище при игре в пиратов. Дома из стульев с друзьями строили корабль. Монеты складывали в коробку - это был пиратский сундук.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Мое увлечение началось в школе, в 4 классе,была середина 80-х
Отец служил в Германии, дома имелись иностранные монеты стран Социалистического тогда лагеря и Советская юбилейка, которую родители получали в зарплату, UNC как сейчас принято говорить  :)  
Менялись монетами с друзьями и знакомыми, коллекция пополнялась только за счет них, про клубы я тогда и не знал и не слышал ни от кого, появились монеты Императорской России, которые в итоге очень быстро вытеснили всю иностранщину в полном объеме.
Проблема была нигде мне не смогли найти альбом, все хранилось в деревянной шкатулке.. К сожалению из всех монет сохранились только Советские юбилейные рубли, включая "шайбу" они до сих пор со мной, лежат в альбоме..

Изменено: Алексей Курган - 10.12.2020 17:58:03
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Средней степени сохранности 10 копеек 1780 года, но с интересным провенансом по теме данной ветки: первая монетка В.П.Рзаева.
К сожалению, Редкие Монеты не хотят давать почтового адреса Владимира Полушевича, а то бы я написал ему письмо, порасспрашивал бы поподробнее про монету.
Может, на форуме найдутся знакомые ВП, которые смогут дополнить историю этой монеты.


Изменено: Дмитрий117 - 15.02.2021 10:46:40
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Приветствую! Мое увлечение монетами и банкнотами началось в 2019 году с нескольких монет из серии ДГР и регионы РФ, а также двух советских банкнот 1 и 10 рублей 1961 из оборота, которые мне достались от родственников. Мне стало интересно какие есть еще монеты и банкноты и таким образом началось мое новое хобби.
 
Моя страсть к нумизматике появилась, когда мне было 6 лет. Попала мне в руки финская 10 пенни. Очень впечатлил лев, который изображён стоящий на сабле. С этого и началась моя любовь к нумизматике. Отец мой ходил в море и когда я видел его знакомых моряков, всегда спрашивал, остались ли у них после рейса какие-то монеты. Отец в море ходил всего пару лет, потом уже коллекция пополнялась тяжелее, но при случае, у любых новых знакомых всегда спрашивал, есть ли у них что-то из иностранных монет. Моя детская коллекция, с 86-го по 96-й год, насчитывала около 500 разных, иностранных монет и самое интересное, что ни одну монету я не купил. Отец мой очень поддерживал моё увлечение и сделал подписку на юбилейные монеты СССР. Как только выходила новая юбилейная монета, то ее сразу отправляли нам по почте. Были в коллекции и монеты Российской Империи. Помню свои эмоции, когда мне знакомый подарил 2 копейки 1812 года. Я представлял, как эта монета была свидетелем войны с Наполеоном. Мне тогда уже было около 11 лет. Моему счастью не было предела. Конечно же были и разочарования. Как-то отец принес домой царские рубли и полтины и я успешно у него выпросил две Полтины Александра II. Почему-то мне не понравилась патина монет и я их решил почистить. Как считаете чем ? Естественно тем, что быстрее попалось под руку - зубной пастой !!! Детская логика была железная, если зубной пастой чистят зубы, значит и монеты тоже можно чистить. Сейчас это вспоминаю и улыбка с лица не сходит )
Изменено: Dmitriere - 04.05.2021 11:52:36
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2021. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Нумизматический аукцион "Русское наследие"



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●