О Ништадтском мире есть сотни если не тысячи нейтральных текстов, выбор есть. Тенденциозные набросы на околоисторические темы не только в этой ветке, но и вообще на этом сайта не пройдут, для подобных вещей места не предусмрено.
[B]Carambol[/B], текст удален уже второй раз. Больше не размещайте здесь подобную бурду и вообще ничего копируйте с того "источника". Это официальное предостережение.
С атрибуцией Селиванова я согласен полностью. Конечно же, это звезда, то есть нагрудный знак высшей степени ордена, носимый а груди вместо или вместе с шейным крестом. Количество основных лучей никакого значения не имеют, у звезды Георгия тоже 4 основных луча.
Звезда награды в дороссийский период была толкьо шитой, носилась на левой стороне груди и самое главное - была точно такой же формы "в виде изящного креста". Известно также, что Шереметьев, которого Петр 1 послал с посольством, был на Мальте, дважды встрчался с Великим магистром и получил от того высшую награду, с бриллиантами на кресте. Очень этим гордился, и по возвращении в СПБ всегда носил знаки, что даже вызывало насмешки других царедворцев. Об этом писалось в мемуарах послов при дворе.
Противоречивость вопроса лишь потому, что награда сущестовала фактически 3 года, количество знаков было мизерное, да и те за редчайшими исключениями зарубежного изготовления. Сам процесс вручения носил сумбурный характер, статус был неясен многим и в те времена и сейчас. Даже само слово "орден" мы употребляем в значении "высшая награда" и "государственно-военно-религиозная организация". Кавалер мог заказать себе звезду, точно такой же формы, как она была и до вступления Павла в должность великого магистра. Удалось ли ее поносить при дворе неизвестно. На портретах Павла дважды виден шитый знак в форме креста (я их выше показал), но их предназначение и смысл я точно не знаю.
[QUOTE]STARINA пишет: Он есть в списке пользователей.[/QUOTE] Он находится под наблюдением, так как нет уверенности, что это мошенник. Последим, посмотрим.
[QUOTE]Doctor03 пишет: По-моему, просто шитый мальтийский крест, не всегда же на шее Командорский крест носить [/QUOTE] Так не пойдет ) В этих вопросах просто так ничего не бывает. Есть портрет в мундире Великого магистра, где цвет и вид костюма плюс сам крест на груди означает верховное положение Павла в иерархии военно-рыцарского ордена. То есть и генераллиссимус, и король, и архиепископ в одном и том же лице. Может быть шитый крест на росс мундире означает Вел.магистр?
[QUOTE]Doctor03 пишет: Также не имел звезды орден св Иоанна Иерусалимского, введенный Павлом I и отмененный после его смерти.[/QUOTE] Я тут порылся, вот что было опубликовано в Антиквариате. Звезды, точнее звезда, все же была. Известна в одном экземпляре.
[I]Звезда Мальтийского Ордена Великого Приорства Российского (православного) периода царствования императора Павла I, изготовленная в 1798 — 1801 годах, с изображением государственного герба Российской империи и вензелем императора Павла I. Предположительно предназначалась для членов Священного Совета Ордена в России, в том числе: Поручика Великого Магистра, Великого Маршала, Великого Командора, Великого Госпиталария, Великого Адмирала, Великого Хранителя, Великого Начальника стражи, Великого Бальи, Великого Канцлера, Великого Гофмейстера, Вице-Канцлера. Золотное и серебряное шитье. Размер — 87х91 мм. Уникум. [/I]
[QUOTE]Doctor03 пишет: Также не имел звезды орден св Иоанна Иерусалимского, введенный Павлом I и отмененный после его смерти. [/QUOTE] Что означают шитые кресты справа на груди Павла на этих портретах? Знак на цепи понятно, тут вопросов нет.
[QUOTE]Doctor03 пишет: воинское звание - "рядовой" [/QUOTE] Безусловно, вы правы.
Дворянин мог быть рядовым. Если дворянина разжаловали в рядовые, за преступление, то это означало и лишение орденов, при этом медали сохранялись. Один из величайших русских писателей - Всеволод Гаршин - будучи дворянского рода зачислился волноопределяющимся во время русско-турецкой войны 1878. Он описал свой личный опыт в книге "Из записок рядового Иванова, о походе 1877 года". Мне запомнилось такое: как нижнему чину ему полагалась соладская шинель и паек и вообще быть в солдатских палатках, но во время службы он общался, в основном, с офицерами, которые вопреки различиям в звании, принимали его за своего. Довольно красочно описывал, кто не читал - рекомендую
[QUOTE]Doctor03 пишет: "Дворянских" и "солдатских" орденов не существовало. [/QUOTE] Я так написал, потому что орден Владимира 4 степени с бантом был пожалован в 1837 году, а формальным потомственным дворянином он стал в 1844, когда титул получили внуки. По статуту ордена четвертую степень вручали кавалерам начиная с 7 класса табели о рангах, а право на потомственное дворянство давалось уже после 8-го. Одно из малозаметных проявлений исторически особого статуса казачьих регионов и войск.
Владимир 4ст с бантом был на тот момент настоящим боевым орденом, как считается - очень почетным, следующим ценился св.Георгий 4 ст.
PS Кстати, некорретно противопоставлять дворян и солдат, как вы написали. Дворянин - это сословная принадлежность. Солдат, полковник или есаул - это звание. Командир полка - это должность.
[QUOTE]V21 пишет: Всему своё время.[/QUOTE] Вы пришли на форум профессиональных нумизматов, где знают различия между монетами и жетонами. Время для подобных изделий застыло, как бы кому не хотелось обратного. Обратите внимание, в какой раздел перенесена ветка.
[QUOTE]Kappel.V.O. пишет: Происходил из дворян Войска Донского. [/QUOTE] Это требует небольшого пояснения. В Войске Донском (и в казачестве вообще) по идее изначально не существовало дворянства как такового (табель о рангах была как бы отдельно). Из казачества выделялись богатые семейства, которые передавали старшинство и военные ранги по наследству, и оформление этой "наследственности" в передаче должностей продолжалось в течение 18 веке. Павел издал указ, по которому казачьи чины были соотнесены с чинами табели. Что интересно, Баклановым наследное дворянство было дано в 1844, хотя сам Я.П.Бакланов к тому моменту по казачьей иерархии (сотник, хорунжий и т.д.) продвинулся до самых высот, имел дворянские ордена и почеты. Но формально родился он не дворянином, и из дворян не происходил. Такая любопытная коллизия.
[QUOTE]Stranger пишет: Попытки делал несколько раз - результата нет.. [/QUOTE] Видимо они были очень давно, судя по записям еще в 2016. Сейчас обнулили все попытки и сделали привязку вручную. Пришло СМС сообщение с сайта?
[QUOTE]move пишет: видеонаблюдение за домохозяйками и нянями[/QUOTE] Мы не о нянях, кажется, разговариваем, а о взломе и краже. Не стоит отходить от темы, а то можно понапридумывать еще много разных задач для видеонаблюдения. О "документированной прямой улике" вы квалифицированно пишете, или предполагаете? Достоверное изображение лица преступника - это большая редкость, да и то, примут ли его в суде - бабушка на двое сказала.
[QUOTE]move пишет: Установить видеонаблюдение-конечно имеет смысл.[/QUOTE] Вы забыли смысл расписать.
[QUOTE]Konstantin Barkovskiy пишет: Не отвечайте, если не знаете. 20 > 30 минут в аэропорту и вперед, на выход. [/QUOTE] Вы профессионал и делали это много раз, вы и декларации небось в самолете заранее пишете.
Ваша реплика (профессионала) адресована абсолютно и полностью неподготовленному человеку (любителю), которому только на расспросить, куда чего писать, потребуется время. Какие 20 минут, о чем вы.
[QUOTE]move пишет: камера видеонаблюдения[/QUOTE] Не первый раз в этой ветке встречается предложение о камерах видеонаблюдения.
Хотел бы заметить, что в жилых помещениях (не офисах) есть смысл устанавливать камеру только тогда, когда на другом конце фида сидит кто-то и смотрит в монитор постоянно или по тревоге. Всех остальные возможные примения лишены практического смысла и создают ложную уверенность. Видеорегистраторы, картинки по смс, доступ через интернет полная бессмеслица и выброшенные деньги. Даже если вы сумеете - углом обзора, качеством картинки, светом и безалаберностью вора - запечатлеть его рожу, в большинтсве случаев найти преступника или вернуть монеты не поможет. Разве что если на камере узнаете своего знакомого.
Хрестоматийный пример мошенника Соколова: один раз он снял деньги в банкомате и даже помахал в камеру. Да, этот эпизод, как мне помнится, присовокупили потом к делу, так как лицо совпало с физиономией на одном из сканов паспортов. Но это было видимо уже после ареста.
Для понимания, пультовая сигнализация Гольфстрим в частном жилье предлагает датичики с камерами. Качество картинки там невысокое, как у Юрия Гагарина в 1961. Это потому, что видео на пульте нужно лишь для оценки обстановки, а не для идентификации лиц: если будет виден явно криминальный характер, оператор направляет вызов ближайшей бригаде, а не звонит, например, хозяевам. Представьте, если такую картинку дистанционно вы получаете со своей собственной, не пультовой камеры. Какие ваши действия, звонить в 02? А если в этот момент вы копаете картошку или ваша яхта причаливает на Кап-Ферра и вам не до телефона?
[QUOTE]Oxy пишет: Не прийдется ли каждую монетку декларировать[/QUOTE] Именно каждую и придется.
[QUOTE]Oxy пишет: Сколько это в аэропорту прийдется провести времени?[/QUOTE] Кто-то здесь на форуме писал что обычно часа 2, а бывало и 4.
[QUOTE]Oxy пишет: Не будут ли переданы данные криминалу?[[/QUOTE] Вероятность, что госслужащие или эксперты передадут данные криминалу практически стремится к нулю. Да и из описания кажется, что особо не на что претендовать.
В 90% случаев это означает, что сработала автоматическая защита и с этого ip были какие-то неблаговидные деяния. Нужно зайти https://whoer.net/ru и сообщить как-то нам свой ip адрес, мы обязательно его проверим и если все в порядке, то разблокируем. Без ручной разблокировки надо будет ждать от 1 недели, до месяца чтобы блокировка снялась сама. В редких случаях, блокировка пермененнтная, то есть без ручного вмешательства не отключится никогда.
[QUOTE]chervoncev пишет: они думают по этому поводу...[/QUOTE] Все подозрения оказались не напрасны. Меры приняты, Месси, Ёжик_ удаляются с форума, так же как было с их (его) предыдущими никами - Антик1900, gold1959. Спасибо модераторам (wwww1111, брат, scowl), которые несмотря на отпуска, плохой инет и форум по телефону вывели мошенника на чистую воду.
Сам Левицкий написал о своей картине так: "Средина картины представляет внутренность храма богини Правосудия, пред которою, в виде Законодательницы, Ея Императорское Величество, сжигая на алтаре маковые цветы, жертвует драгоценным своим покоем для общего покоя. Вместо обыкновенной императорской короны увенчана она лавровым венцом, украшающим гражданскую корону, возложенную на главе ея. Знаки ордена Св. Владимира изображают отличность знаменитую за понесенные для пользы Отечества труды, коих лежащия у ног Законодательницы книги свидетельствуют истину. Победоносный орел покоится на законах и вооруженный перуном страж рачит о целости оных. Вдали видно открытое море, а на развевающемся российском флаге изображенный на военном щите Меркуриев жезл означает защищенную торговлю». Собеседник любителей российского слова. СПб., 1783. Т. 6
А так понял картину Гавриил Державин, в оде «Видение мурзы» (1783 год).
Скрытый текст
<…>
Виденье я узрел чудесно: Сошла со облаков жена, — Сошла — и жрицей очутилась Или богиней предо мной. Одежда белая струилась На ней серебряной волной; Градская на главе корона, Сиял при персях пояс злат; Из черно-огненна виссона, Подобный радуге, наряд С плеча десного полосою Висел на левую бедру; Простертой на алтарь рукою На жертвенном она жару Сжигая маки благовонны, Служила вышню божеству. Орел полунощный, огромный, Сопутник молний торжеству, Геройской провозвестник славы, Сидя пред ней на груде книг, Священны блюл ее уставы; Потухший гром в кохтях своих И лавр с оливными ветвями Держал, как будто бы уснув.
<…>
Кого я зрю столь дерзновенну, И чьи уста меня разят? Кто ты? Богиня или жрица? — Мечту стоящу я спросил. Она рекла мне: «Я Фелица»…
<…>
Всем любителям истории настоятельно рекомендую интересный материал "Как понять парадный портрет XVIII века" на Арзамасе. Маст рид: http://arzamas.academy/materials/1167
[QUOTE]Alex Dubovsky пишет: Пора отдохнуть.[/QUOTE] Эээ, вы же несколько дней назад подняли вопрос о "перезагрузке". Зачем она вам вообще, если вы уходите? Ваше предложение еще даже не все прочитали, половина в отпусках.
У меня такая есть история, повторяется второй раз. Как раз в связи с первым сентября. В школе разные ученики и разные родители, некоторые не находят общий язык с учителями. И вот уже дважды наблюдал финт. Родители некоего ученика в конце учебного года начинали вселенские войны, чтобы убрать какого-то конкретного учителя со следующего года. Ходят, оббивают пороги, пишут жалобы в вышестоящие инстанции. И остальные ученики узнают 1 сентября, что учителя ушли, и как раз из-за возни конкретного родителя. Такая ситуация повторяется уже второй год подряд. И оба раза она поразительна тем, что ученик, из-за которого была подковерная грызня, тоже покинул школу! Остальной класс в полном недоумении, как это так, в целом неплохой преподаватель заменен, а возмутитель спокойствия даже не попробовал плоды своих "усилий".
Все совпадения случайны, конечно, но как-то навеяло.
[QUOTE]АнтиQарЪ пишет: Что я здесь все еще делаю? - и не нахожу разумного объяснения. [/QUOTE] Да потому, что мы офигенные. Где вы найдете столько интересных, культурных и умных людей. Вот вас сюдя и тянет )))
[QUOTE]Коррекционер пишет: в блошке я писать сообщения не могу (ни продавать, ни покупать). Кому писать?[/QUOTE] Никому. На этом форуме торговые операции для вас закрыты. Зарегите новый ник - вычислим и забаним. Ищите себе другие площадки для гешефта, такие где вам просто так будут прощать хамство.
[QUOTE]dr.serg111 пишет: матрос ок ( фото нет)[/QUOTE] Как это матрос ОК. В списке же значится "1 рубль 1725 года СПБ "Петербургский тип, портрет влево". "СПБ" под орлом. Орденская звезда без лучей. Серебро. Гурт узорчатый. Биткин # 129 (R1)"
[QUOTE]Дeд Иван пишет: в ней всего 2 монеты, рубль 1885 и рубль кажется 1725[/QUOTE] У автора темы не пропадал рубль 1885, у нас значится только 25 копеек. Хотя.. какая разница, что там в этой вашей "ориентировке".
[QUOTE]Агрегатор пишет: увы, тупиковая ветвь.[/QUOTE] Примерно 2% генома каждого европейца и азиата имеет неандертальское происхождение, мы эти проценты получили в результате межвидового скрещивания. Австралопитеки же с большой долей вероятности являются общим предком. Но даже исключив вероятности, в любом случае они ниже на ступенях эволюции.
[QUOTE]wwww1111 пишет: А потом я вступился в теме за SOSAlex,мой авторитет тут же улетел на -20[/QUOTE] Таким незамысловатым образом коллектив объяснил тебе, что такое хорошо и что такое плохо. Прошло время, и авторитет, как я вижу, полностью восстановился. Ты теперь не защищаешь кого ни попадя, а наоборот, сам как-то находишь нарушителей и выводишь на чистую воду.
[QUOTE]АнтиQарЪ пишет: Если это про нумизматику - то ну ее к чёрту![/QUOTE] Вы уже сколько лет ничего не пишете о монетах? Все ваши сообщения либо о политике. либо о том как плохо стало на Старой монете, либо какая гадость эта ваша нумизматика. Тем не менее, ваши посты находят своего читателя, и цифры очень высокие.
[QUOTE]Агрегатор пишет: наружу лезет неандерталец. [/QUOTE] Без голосования тут бегали бы австралопитеки.
[QUOTE]BaNG пишет: "Авторитет" - полная профанация, как и рейтинг сообщений. [/QUOTE] Зачем вы тогда пользуетесь ею, сами голосуете и следите за цифрами? Я, например, считаю социологические опросы в современной России профанацией. Сам не участвую, не интересуюсь результатами, не обращаю вообще на них никакого внимания.
[QUOTE]Агрегатор пишет: Вам не кажется[/QUOTE] Нет, не кажется.
[QUOTE]сентябрь пишет: А где находится поисковая база? И где взять то, что в неё надо загонять? Последнее время модно создавать базы из фуфла, почему-то базы из правильных монет мало кого вштыриывают.[/QUOTE] Сверху в шапке сайта "Утраченные монеты в розыске"
Потерпевший мне сообщил, что не в состоянии загнать свои монеты в поисковую базу, не хватает компьютерной грамотности. Если кто-то поможет ему, будет здорово. Может есть среди нас добрый самаритянин?
[QUOTE]Blackstar пишет: сделать двухфакторную идентификацию[/QUOTE] Нереально, потеряем 70% юзеров. Сейчас суперудобные методы есть, вплоть до эппа на телефон, где генериться секретный ключ. Но на форуме люди не очень продвинутые, большинство не может разобраться в простейших регистрационных действиях, ввести телефон или поменять ник. Что говорить о технологиях 21 века.
Балансируя между юзабилити и секьюрити, выбор, сами понимаете - очевидный.
[QUOTE]STARINA пишет: Пароль ведь подбирает программа, я не человек... Сколько для этого нужно времени, час, сутки, неделю, месяц? [/QUOTE] На нашем сайте пароли не хранятся. Хранятся их хеш-функции. Стоит блокировка от перебора, для юзера это включение капчи после 3-й неправильной попытки, для бота - блокировка по ip. В практическом плане это означает, что подбор невозможен.
Вы скопировали глупый безграмотный текст, написанный пропагандистом. Об этом я собственно говоря и написал. Было бы странно, что на сайте появилась пурга, и этого никто не замечает. Полемизировать я не собираюсь, так как ваша линия аргументации уже ясна - на любой пук смотреть как там было "в Европе" и не к месту поминать "Горбачева и Ельцина". Забыли еще сказать, что на западе говорят Terrible, а у нас Грозный. Это примитивная дремучая риторика, тратить на нее время желания нет.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Пафос панегирика о Грозном я понял, он легко объясняется. Понять, что вы написали от себя, невозможно. Картошка, могилы, слюни, вот это все о чем...
[QUOTE]kuzov пишет: много информации палка о двух концах....[/QUOTE] Нет никаких двух концов. Шансы положить на дно украденное ровно такие же. Крадут не коллекционеры, а воры. Им ждать смысла нет, проще сдать как лом в ломбард. И я напомню хрестоматийный случай, когда следователь оформлял открытие уголовного дела (вроде бы даже убийство было, хотя не поручусь) и тупо ввел первую строку из описи пропавшего в яндексе. Яндекс выдал ссылку на лот молотка, следователь читает, и не поверил, это был тот самый предмет из описи. Продавал его сам преступник. Это был монгольский орден, я не помню как назывался. Так их и взяли.