2 МЕДАЛИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ — заметка 10
[B]Моя коллекция медалей в память Отечественной войны.[/B]
У меня хранится небольшая, более десятка, коллекция наградных и памятных медалей, включающая две в золоте, пять в бронзе, а остальные в серебре. Этим разом из них я выбрал одну золотую на тройственный мир 1813 года и одну бронзовую в честь открытия в Берлине памятника в 1818 году на совместные военные действия российских и прусских войск изгнавших Наполеона из оккупированной Пруссии.
[B]Предисловие.[/B]
Александр I (1777-1825) взошел на трон в 1801 году. На годы его правления пришлись войны с Турцией, Персией. Швецией и наполеоновской Францией.
После Отечественной войны с Францией в 1812 году он встал во главе коалиции протв Наполеона, а затем сыграл одну из ключевых ролей на Венском конгрессе. В Москве в честь этого царя назван Александровский сад, — а в Петербурге — установлена колонна на Дворцовой площади.
На фоне наполеоновских войн и его побед родилась и "Медальерная Пресса", которая документировала продвижение наполеоновских действий в Европе. Так, от Франции, где это все началось около конца XVIII ст. и продолжалось с большим перерывом до 1914 года (столетие «Битвы народов»), было выпущено более ста медалей и жетонов в всевозможных металлах, включая золото и серебро, а один памятник на Битву при Ватерлоо был настолько большой, более 5 дюймов в диаметре, что его даже не чеканили, а изготовили в Англии электролитическим способом из двух половинок. Ныне на рынке есть новоделы и медали уменьшенного размера в серебре и переиздание истории создания оригинала, Филадельфия 1882 года.
Адександр I, сделавшись любимцем Европы, его изображение играет доминирующую роль, отодвинув профиль Наполеона на второе место (см. Альбом Холодковского и Годлиевского издания 1912 года) . Поначалу это медали, приготовляемые во Франции, но с разворотом Наполеона боевых действий в приделах Германии, подключаются и немецкие частные фирмы в Нюрнберге, Берлине и Мюнхене. Со вступлением Англии в этот конфликт, появляются и выпуски как частные, так и выпуски королевского монетного двора, но все же большенство из них были выпущены в Германии и течение всего XIX столетия являлись одновременно и популярной собирательской темой «Война и мир». Граф Т. Толстой сочинил суиту медалей на войну России с Наполеоном, иллюстрированные в альбоме СПБ 1837 года. С опозданием, но все же в 1839 году был установлен Бородинский памятник, а возле него за оградкой поместили бронзовый саркофаг с останками князя Багратиона перенесенные сюди из первоначального места захоронения в селе Сима, Владимирской губернии, но все это большевики взорвали, включая и саркофаг и таким образом останки героя попали в мусор, а чугунный остов обелиска из трофейных пушек пошел в утиль. Разбросанные кости скелета героя собрала монашенка из местного монастыря и тайно перезахоронила, а стена из красного керпича местного Спасо – Бородинского монастыря в 1933 году была использоварна для надписи: «Довольно хранить наследие проклятого прошлого! И. Сталин» из его книги «Вопросы Ленинизма», но на памятнике «Тысячелетия России» в Новгороде статуя Багратиона все же сохранилась и это единственный оригинальный след от героя Бородинского сражения, сохранившийся по сей день в первоначальном виде, если не считать медальных монет выпущенных к 25 летию Бородинского боя, ныне окрещенныя коллекционерами как «Часовня».
[B]Знакомство и дружба двух Монархов.[/B]
Первая встреча Александра I и Фридриха Вильгельма III состоялась в 1802 году в Мемеле, ныне – Клайпеда, куда царь был приглашен на маневры.
[B]Важный союз.[/B]
Важное событие для дружеского и политического союза двух монархов произошло в 1805 году в Потсдаме, где Александр I пожелал посетить усыпальницу Фридриха Великого. Стоя тогда перед саркофагом в Гарнизонной церкви, монархи подали друг-другу руки. Жест стал символом нового политического альянса. Именно в честь этого визита в Пруссии именем царя была названа площадь Александерплатц, в то время главная в Берлине.

[B]Разгром русских войск у местечке Фридлaнд.[/B]
Дружественный обет обоих императоров вскоре подвергся испытанию. После того как Наполеон занял Пруссию, Александр двинул войска на помощь Фридриху Вильгельму III, но у местечка Фридлaнд (Friedland) был разгромлен Наполеоном14 июня 1807. Таким образом оба монарха оказались пораженными и должны были подписать невыгодный Тильзицкий мир.
[B]Тильзицкий мир и подготовление Наполеона к войне с Россией.[/B]
Оказавшись пораженными Наполеоном, оба монарха были вынуждены на весьма невыгодный мир, невзирая на обворожительную деятельность императрицы Луизы, супруги Фридриха Вильгельма III, которая использовала весь свой шарм, чтобы повлиять на Наполеона, но ничего не помогло и Пруссия лишилась большей части своей территории.

Наполеон, Александр I. Фридрих Вильгельм III и его супруга, императрица Луиза в Тильзите.
[B]Наполеон и война с Россией.[/B]
Вскоре заручившись весьма выгодным для себя миром, Наполеон начал готовиться к войне с Россией, но все подготовительные действия Наполеона сошли на нет после Бородинскоего боя. Москву, где он ожидал перезимовать и получить фураж для лошадей, сами жители подожгли и не солоно хлебавши ему пришлось разворачивать оглобли и убиратьсся вон. По дороге его армию гнали крестьяне вилами, цепами, бабы качалками и граблями, а конные казаки нагайками и пиками. Жалкое и позорное зрелище представляла из себя «Великая» армия, которая еще так недавно была грозою Европы.
Так русская зима окончательно расстроила все планы Бонапарта, а переправа через Неман сделала его войска небоеспособными и их бег приостановился только невдолике от Лейпцига.

[B]Первый союз Фридриха Вильгельма III и Александра I.[/B]
Следуя за отступающим Наполеоном Александр I достиг границы Пруссии и здесь в Потсдаме Александр I снова встретился со своим другом Фридрихом Вильгельмом III, с которым был этим разом заключен союз по борьбе с Наполеоном.
Ниже приводится серебряная медаль 1813 года на это событие, предлагаемая ныне фирмой «Редкие монеты» за № 536

на которой на обороте круговая надпись гласит:
BÜNDNISS ZUM KAMPF FÜR UNABHÄNGIGKEIT
перевод; СОЮЗ К БОРЬБЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ.
Райхель № 3255. R1.
А спустя несколько месяцев был собран в Вене уже Тройной союз с более широкой постановкой плана изгнания Наполеона из оккупироанных им территорий и разделение новых границ на освобожденных частях.
Помещаемая ниже золотая медаль работы венского медальера Ланге была отчеканена именно в память сего исторического события начало, которого и приведет к концу все Наполеоновские завоевания:

Латинская надпись на оборотной стороне гласит:
VOTA PVBLICA PRO INCOLVMITATE PRINCIPVM QVORVM CONCILIO VIRTVTE VNANIMITATE GERMANIA IVGO EXTERNÆ DOMINITATIONIS DEPVLSO LIBERTATEM IVRIS ET NOMINIS DIGNITATEM RECVPERAVIT MDCCCXIII Reichel 3259 R2
что по-русски означает
ОБЩИЕ ПОЖЕЛАНИЯ О БЛАГОДЕНСТВИИ МОНАРХОВ БЛАГОДАРЯ МУЖЕСТВУ, СОВЕТАМ И ЕДИНОДУШИЮ КОТОРЫХ ГЕРМАНИЯ СБРОСИЛА С СЕБЯ ИГО ЧУЖОГО ВЛАДЫЧИСТВА, ВЕРНУЛА СЕБЕ СВОБОДУ И ЧЕСТЬ В 1813 ГОДУ.
[B]
Битва Народов при Лейпциге в 1814 году и закат Наполеона.[/B]
Соединив свои силы союзники настигли Наполеона в районе Лейпцига и после двухдневного боя Наполеон потерпел поражение и был изгнан также и из самого города. И ему ничего не оставалось делать, как отступить за Рейн. За этим последовали занятие союзниками Парижа и роковое Ватерлоо. Александр I спас Европу и до конца своей жизни оставался ее любимцем.
[B]Возведение памятников прошедших битв.[/B]
В России в честь Александра I была поставлена колонна в СПБ на Дворцовой площади, в Москве был разбит Александров сад у кремлевской стены, а в окрестности Берлина в присутствии обоих монархов был заложен и открыт ими в 1817/1818 годах памятник освобождения Пруссии русскими и прусскими войсками, в честь чего были отчеканены медали в золоте, серебре, а бронзовая приводится ниже, на обратной стороне которой памятник, на котором есть и статуи русских солдат, а вокруг самого памятника надпись:
DANKBAR GEGEN GOTT EIN GEDENK SEINER TREUEN VERBÜNDETEN — UND EHREND DIE TAPFERKEIT SEINES VOLKES LEGTE IN GEMEINSCHAFT MIT ALEXANDER I KAISER VON RUSSLAND UND FRIEDRICH WILHELM III DEN 19 SEPTEMBER 1818 DEN GRUNDSTEIN DES DENKMALS FÜR DIE RHUMVOLLEN EREIGNISSE IN DEN IAHREN 1813 - 1814 – 1815. Reichel 3315
а по-русски это будпт как
С БРАГОДАРНОСТЬЮ БОГУ ВЕРНЫМ СОЮЗНИКАМ И В ПРОСЛАВЛЕНИЕ ХРАБРОСТЬ СВОЕГО НАРОДА ЗАЛОЖЕН ВМЕСТЕ С АЛЕКСАНДОМ I ИМПЕРАТОРОМ РОССИЙСКИМ И ФРИДРИХОМ ВИЛЬГЕЛЬМОМ III ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ 19 СЕНТЯБРЯ 1818 ГОДА В ЧЕСТЬ СЛАВНЫХ ДЕЯНИЙ ЛЕТ 1813 – 1814 – 1815. Reichel 3315 R2
Медаль в бронзе, не редкая, куплена она была лет сорок тому назад в начале моего собирания медалей за 12 долларов, а сам памятник отлично сохранился и по сей день, только его передвинули слегка для лучшего обозревания.
***
[B]Нет худа без добра. [/B]
Это стихотворение Лермонтова я знал уже наизусть еще до того как научился читать и часто при гостях мне нужно было его декламировать.
Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то Господня воля,
Не отдали б Москвы!
Итак, Россия потеряла свою традиционную столицу, но не свою голову и последующие события показали явный смысл этой старой русской пословицы.
В числе положительных событий было признание России как спасательницу Европы, а в добавок получила спустя и уникальный памятник о России и русского зодчества — поселок «Александровка» под Потсдамом переживший все невзгоды и ныне даже удостоился быть отмеченным ЮНЕСКО, как одно из достопремчательностей мировой културы наравне с московским кремлем и собором Василия Блаженного.
[B]Зарождение русского военного хора на службе Фридриху Вильгельму III. [/B]
В 1812 году, готовясь напасть на Россию, Наполеон навязал Пруссии союзнический договор, по которому она должна была предоставить для этой войны 20-тысячное вспомогательное войско. Другого выхода у Фридриха Вильгельма III не было. Он объяснил это в письме Александру I и обещал, что прусский корпус будет проявлять максимальную сдержанность. Прусские войска были дислоцированы в районе Риги.
Так случилось, что проезжая мимо русских пленных, взятых Наполеоном, король услыхал их пение и будучи любителем хорового пения, король приказал отобрать группу и устроить их на частных квартирах в Потсдаме.
Особенно по душе в русских песнях ему нравилась меланхоличность и задумчивость. В Потсдаме из пленных был сформирован русский военный хор для выступлений перед самим королем или для поддерживания боевого духа в походах. Хор состоял из четырех фельфебелей, трех унтерофицеров и четырнадцати рядовых. Все прожизненные расходи вклюяая жалование несла казна.

[I]Русские певчие, принадлежавшие первому пехотному гвардейскому полку 1815[/I]
Кроме того, король Фридрих Вильгельм III интересовался искусством и архитектурой. В 1818 году в России ему для коллекции преподнесли эскизы домов декоративной парковой деревни Глазово, построенной на окраине Павловского парка под Санкт-Петербургом. Их создал архитектор Карло Росси по заказу императрицы Марии Федоровны (1759-1828) - матери Александра I и Николая I. По случаю рождения внука, будщего Александра II Так в 1818 году Фридрих Вильгельм III при посещении Россию по случаю рождения своего внука - будущего императора Александра II, королю показали военные деревни, строившиеся тогда под руководством графа Арекчеева. Впечатления, полученные во время этой поездки, позже сыграют решающую роль при создании потсдамской русской колонии.
[B]Участие полка в освобождении Германии.[/B]
В составе прусского Первого гвардейского полка они участвовали во всех походах 1813-1814 годов, а в 1815 году после «Ста дней Наполеона» дошли до Парижа. Как и другие подразделения, хор понес тогда численные потери. Чтобы обеспечить его дальнейшее существование, Александр I направил в Потсдам пополнение – семь гренадиров из русского полка – кстати названного в честь Фридриха Вильгельма III. После заключения Калишского союзного договора царь Александр I согласился на их дальнейшую службу в Пруссии, удовлетворив такпм образом просьбу своего друга.
[B]Русское поселение «Александровка».[/B]
Русское поселение «Александровка» расположено в Потсдаме на полпути между знаменитой королевсской резиденцией Сан-Суси и Мраморным дворцом. Спустя для русских певцов посторили деревянные дома и каменную церковь, словно перенесенные в Германию из-под Петербурга или, или Твери.
Когда Фридрих Вильгельм III решил основать «Александровку», именно полученные им в России рисунки послужили образцом для здешних домов, украшенных балконами, верандами, шпилем и ажурной резьбой. Наличие эскизов Карло Росси ускорило выполнение задачи, поставленной королем. Прусские военные строители возвели их традиционным немецким фахверковым способом, затем облицевав под избы.

Итак, на службе у Фридриха Вильгельма III находились русские певчие солдаты еще с Наполеоноского времени. Именно для них он и решил создать это поселение - "вечный памятник", назвав его именем своего скончавшегося друга и родственника. Выполнять приказ короля было поручено лучшим прусским мастерам и строителям. В новые дома колонисты въехали уже в 1827 году.
Унтер- офицерам полагались вухэтажные дома, рядовым – одноэтажные. Король утвердил устав колонии, в том числе правила передачи подворий в пользование наследниками – исключительно сыновьям, а если таковых не имелось - новыми
жителям из числа прусских отставных солдат или военных инвалидов. Последний
королевский певец умер в 1891 году. Потомки первых поселенцев сейчас живут
толька в двух из них.
Еще один дом возвели на холме около храма. Он был более просторным и предназначался для самого Фридриха Вильгельма III. Здесь для монарха обустроили чайную с настоящим тульским самоваром. Смотрителем был назначен верный королевский слуга из России Кондратий Тарновский. Этот дом остался единственным в «Александровке», находящимся в собственности города. Сейчас в на втором этаже в нем живет приходской священник.
В 1827 году все новые подворья за счет казны были обставлены мебелью, оснастили домашней утварью и инвентарем для ведения сельского хозяйства. Как и сами дома, все эти вещи оставались королевской собственностью и в будущем подлежали передаче новым жильцам. Каждому дому выделялся земельный участок - от 1/2 до 3/4 гектара, на котором были посажены фруктовые деревья - согласно планам Петера Йозефа Ленне.
[B]Деревня Глазово и «Александровка».[/B]
Деревня Глазово считается первым примером использования мотивов русского народного зодчества в архитектуре XIX века, но до наших дней она не дошла - сгорела во время Второй мировой войны. «Александровка» уцелела и с точки зрения истории архитектуры имеет для России даже более важное значение, чем для Германии.

[B]Семейные связи двух монархов.[/B]
Одной дружбой монархов дело не ограничится. В 1817 году принцесса Шарлотта вышла замуж за брата Александра I – будущего царя Николая I. В историю она войдет под именем Александры Федоровны и её изображение попадет на весьма популярную медальную монету, т.н. «Семейный рубль», а с рождением первого ребенка мужского пола Фридрих Вильгельм III стал дедушкой будущему императору Александру II.
В знак уважения и предоннасти прусского короля к Александру было то, что получив известие о кончене Александра, в Потстдаме был объявлен государственный траур на три недели, в течении которых все увеселительные программы были отложены и дворец был задрапарирован черным цветом, дамы в черных платьях, а мужчины с черными повязками на левой руке.
[B]Закат «Алексадровки».[/B]
Как «Колония Александровка», для Фридриха Вильгельма III в последний раз они спели в 1830 году. Затем русские солдаты были освобождены от этих своих обязанностей. На следующее выступление хор собертся через четыре года, когда к себе на родину в Потсдам вновь приедет погостить императрица Александра Федоровна.
[B]Переходное время вплоть до окончания Второй Мировой войны.[/B]
Правила, установленные Фридрихом Вильгельмом III, действовали до 1945 года. Затем до 1949 года дома находились в распоряжении советского гарнизона. Сами поселенцы в это время жили в хозяйственных пристройках. После обновления и реставрации дома и подворья превратили в частную собственность и продали в ходе земельной реформы 1990-х годов после воссоединения Германии. В 2003 году в королевский дом поселился бургомистр Потсдама Ян Якобс.
[B]Поселок ныне.[/B]
Как уже было указано выше, поселок, перейдя в новые руки к ФРГ был наново реставрирован. Бывшая постройка для императора были превращена в чаевую для посетителей, где ныне можно откушать чая из самовара с сахаром вприкуску, или с вареньем из собственного сада.
Post Scriptum.— Визит в. к. Александры Федоровны.
В 1821 году в Берлине прусский король Фридрих устроил праздник в честь приезда его дочери великой княгини Александры Федоровны с супругом, будущим императором Николаем I. На празднике была театрализована поэма Томаса Мура «Лалла Рук» о дочери монгольского правителя, которая должна выйти замуж за царевича Бактрии. Главную роль исполняла Александра Федоровна. Присутствовавший на представлении поэт Василий Жуковский был так очарован княгиней, что написал о ней стихотворение «Лалла Рук»:
Ах! Не с нами обитает
Гений чистой красоты:
Лишь порой он навещает
Нас с небесной высоты.
В. Арефьев. Филадельфия, 3 июня 2020 года.
ИСТОЧНИКИ.
1. Долговъ, Александръ: Памятники и монументы сооруженные въ ознаменованie достопамятнѣйшихъ русскихъ событiй и въ честь замѣчательныхъ лицъ. Санктпетербургъ 1860: стр. 93.
2. Новое Русское Слово, Нью Йорк, 29 мая 1966, стр. 6, Письма в редакцию. О триумфальной арке и могиле Багратиона. А. В.
3. Neluibin, Maxim, Russische Kolonie “Alexandrowka” bei Potsdam. Ein Sonderbericht auf Deitscher Welle, Internet.
4. Internet —Völkerschlacht (Битва народовъ).