Патина и блеск аутентичные. Покрытия и покраски отсутствуют.
Перегравировка 4 на 4 же, что выглядит весьма необычно, так как очевидно, что прежняя 4 была весьма сносной. Но что есть то есть, видимо, тогда посчитали сделать нужным именно так.
Монета в Ачинске. Состояние на дневных фото и видео
Подматированный рельеф, явно полированная пластина. Очень необычно наличие непрочекана на такого качества монете, однако, если проанализировать PF/PL данного номинала этого года, то вопросы отпадают.
[QUOTE]Егорка пишет: Сообщения, не относящиеся к обсуждению монеты, скрыл. Пользователям Сибиряк дремучий и маугли просьба не переходить на личности, а обсуждать, исключительно, только состояние, выставленной на торги, монеты.[/QUOTE]
..это всё конечно замечательно, но какое отношение имеет к обсуждению данной монеты пост маугли с откровенной клеветой со ссылками на мои сторонние лоты ?
Удаляйте тогда и пост 4, а если он остается "законно" в этой теме , то тогда я законно приведу тут фото монет из ссылок на те темы, в которых по утверждению маугли описание не соответствует монетам. И это справедливо..
А то со стороны такое впечатление, что маугли просто наябедничал, когда его в очередной раз обоснованно "прижали" в том числе фото-аргументами и другие форумчане..
Прошу подойти к зачистке темы, в таком случае, справедливо! У нас вроде бы всех "господ" отправили ещё век назад на параходе в плавание.. а тут как будто бы , есть особенные, а есть и те кого можно пнуть и так оставить.
Вот монета в нечищенном виде. Под зелёной прибитой временем к полю пылью видно родную буровато-коричневую патину.
Вмятина на месте.. в ней же и патина.
Вершины рельефа светлее, чем поле. Так бывает нередко когда монеты лежат в стопках одна над другой, тогда самые высокие точки рельефа прилегают к соседней монете и становятся закрытыми и лучше защищёнными от постепенного окисления от окружающей среды.
Главным окислителем в этой среде выступает летучая сера, которая является продуктом разложения любой органики находящейся вокруг.
Я еще приведу пример позже по трояку 39 года из своих тем и по копейке 1835..
[QUOTE]Ellan пишет: Коллеги, предположу что на монете ТС всё же след от удара. Ради любопытства попробовал повторить и нанести удар по монетам (из разных материалов) , лежащим на мягком основании. На монете из медно-никелевого сплава на оборотной стороне явно виден след от удара, тогда как на медной никакого следа не оказалось. Думаю что именно относительная мягкость меди и поглотила удар. Фото своих экспертов прилагаю.
[/QUOTE]
Снимаю шляпу! Действительно спасибо за эксперимент! Я кстати хотел написать, что монета скорее всего была на мягкой подложке или дереве, поэтлму удар и не вылез с обратной стороны. Да и если честно присмотреться - этот удар неглубокий. Даа.. с точки зрения этстетики.. высших требований к нум материалу - это повод совершенно отвернуться от монеты.
Но я хочу сказать, что если человек не зарабатывает сотни тысяч рублей или миллионы в месяц, чтобы скупать идеальнейшие вещи , то это не порок человека. И почему бы ему не заиметь подобную монету за скромные доступные деньги, при том, что эта монета отвечает остальным требованиям вполне приемлемо, в поане прочекана, центровки и всего , что я ещё выше описал.
Вмятина, как Вы верно заметили, сферическая. Сделана она чем то вроде ..забыл как называется - металлическая тяжёлая конусовидная ручка для разметки по металлу..