Продам полкопейки 1839 г Сузунского монетного двора.
Монета в родной патине, без подкрасок.
Блеск аутентичный (не подтертый, не натёртый, не наполированный и т.д.) .
Покрытия и консервирующие слои отсутствуют.
Грейд AU58, хотя не вижу препятствий и признаков, по которым данная монета не могла бы получить MS61. Однако для данной грейдинговой компании выбор с пользу более низкой оценки вполне закономерен.
В любом случае, монета в высокой степени сохранности, что редко встречается для данной позиции.
Пробная, потому, что "попробовали" оборудование для чеканки запустить, чтобы "технологически его прогнать от застоя" спустя годы после перерыва в массовой чеканке. Возможно, планировали запускать и СПМД к 1830 г. , в принципе ограниченно его и запустили в 1830 снова для пробников..
Попробовали.. работает.. ну и оставили , как было.. ))
А нормально приступили к чеканке спустя 10 лет в 1840 (..и то не изжили "болячки" в виде вечных переферийных непрочеканов по заготовке).
Версия конечно делитантская и маловероятная, но какой то смысл должен был быть в этом мероприятии.
Практический прямой смысл ,очевидно, отсутствовал за ничтожностью тиража. Остаётся смысл "внутренний" - настройка оборудования.. ревизия.. опытный пуск , проверка и т п. Решили велосипед не изобретать - сделали копейку.
Не всегда стоит искать именно любительско-нумизматические причины того или иного явления в нумизматике же, имхо.. могли быть и сугубо практично-технологичные причины.
Патина и блеск аутентичные, монета без покрытий и покрасок/подкрасок.
Равномерная коричневая патина.
Яркая "Дымка" бархатно-перламутрового блеска по полю..
С грейдом я прямо не согласен (удивительно, что люди не видят в монете без подкрасок разницу между более светлой патиной на верхних точках рельефа - точках касания и снесённым рельефом.. к слову, более профессиональные конторы загнивающего.. эти две разных явления хорошо различают), поэтому Вашему вниманию недооценённая монета.