Попытки завуалированных продаж или предложений заключить сделку через личку или иными другими способами минуя продажные форумы и правила СМ будут наказываться модераторами вплоть до удаления аккаунта.
"Дореволюционная Россия много лет была житницей Европы и сельско-хозяйственных продуктов, чеканенные медали начиная от Екатерины 2 (Имп. Вольное Экон. О-во) это хорошо иллюстрируют. Но где-то после раскрепощения начинает медленно, но все же начинает развиваться и индустрия и ей нужна была рабочая сила для всех уровней производства и предлагаемая медаль является как-бы историческим свидетелем сей эпохи. На рынке медалей сегодня ценится, конечно, сохранность, историческое событие по случаю которых она чеканилась, художественное исполнение, а особенно для русских медалей металл и размер. И предлагаемая медаль выходит по моим подсчетам с пятизвездным аттестатом как коллекционный материал, примерная стоимость в США и Европе ок. 3-4 тыс. долл.Это, конечно, мое личное мнение. Искренне Ваш В. Арефьев".
Письмо-благодарность от музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" в адрес нумизматического клуба и нумизматического магазина "Старая Монета":
Ясная Поляна 26 июня 2015 года
"Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» выражает глубокую благодарность нумизматическому клубу и магазину «Старая монета», а также автору-составителю - Михаилу Дьякову за присланный в дар музею Каталог, посвященный медалям, жетонам и плакеткам, выпущенным в России в 1894-1917 гг.
Данное издание поможет сотрудником фондовой службы в работе по атрибуции новых и уже хранящихся в музее нумизматических материалов, посвященных JI.H. Толстому и его творчеству. От всей души желаем новых творческих успехов в деле изучения, систематизации и популяризации нумизматической истории России".
Письмо-благодарность нумизматическому клубу и нумизматическому магазину "Старая Монета" от Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
"Не по заказу, а от чистого сердца творят люди добрые дела. Бесценная для исследователей книга по нумизматике, принесённая в дар Владимиро-Суздалъскому музею-заповеднику, стала материальным подтверждением вашей бескорыстной любви к отечественной истории и святыням.
Любовь эта будет иметь продолжение в сердцах музейщиков, жителей и гостей земли Владимирской. вашей бескорыстной любви к отечественной истории и святыням".
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника С.Е. Мельникова
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
[B]Голованов Г.Р. "К вопросу о разновидностях портретов императора на монетах 7 рублей 50 копеек 1897 г. с широким кантом"[/B]
На сегодняшний день коллекционерам известны две разновидности портретов императора Николая II на монетах достоинством 7 рублей 50 копеек 1897 года – лицевой штамп с широким кантом и лицевой штамп с узким кантом. Эти разновидности также называют портретом сглаженного чекана и портретом выпуклого чекана соответственно. Указанные разновидности описаны в нумизматической литературе.[1]
Результаты собственного опыта изучения нумизматического материала показывают, что разновидность лицевого штампа с широким кантом представлена двумя различными типами портретов императора, которые, как представляется, вполне могут претендовать на признание их самостоятельными разновидностями.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
Опубликован ПРОСПЕКТУС к Библиотеке Нумизматической Российской или полному обзору российской литературы по монетному делу, печатям и гербоведению с прибавлением избранных трудов по государственному хозяйству и банковому делу, появившихся в печати до 1917 г.
Вопросы докладчикам нумизматической гостиной торгового дома «Библио-Глобус» 14.05.2015, присланные на адрес нумизматического клуба «Старая Монета» staraya-moneta.ru
Дьякову Михаилу Евгеньевичу по теме доклада: «Дополнения к каталогу «Золотые и серебряные монеты Петра I. Вопросы автору. Работа над новой книгой».
Вопрос № 1: В работе над каталогом медных монет Петра I на каких базовых принципах Вы планируете основываться, ведь эта тема многими считается необъятной и в плане мелких разновидностей мало кому интересной? (Владимир, Москва)
Вопрос № 2: Зачем вообще нужно описывать множество разновидностей петровской меди, любителей и знатоков которой не так много? (Георгий, Москва)
Вопрос № 3: Что Вы можете сказать о каталоге Рзаева В. П. «Медная монета Петра I», который вышел относительно недавно и какие еще ранее опубликованные исследования по этой теме Вы планируете использовать при работе над каталогом? (Владимир Алексеевич, г. Екатеринбург)
Вопрос № 4: Какие основные источники в плане фактического материала Вы использовали при работе над каталогом «Золотые и серебряные монеты Петра I» и какие планируете использовать при работе над каталогом по медным монетам? Какой процент (примерно) составляет информация на основании музейных коллеций (каких)? (Олег, Минск)
Вопрос № 5: Вы регулярно обновляете новыми разновидностями свое последнее исследование «Золотые и серебряные монеты Петра I», периодически скачиваю PDF файл со «Старой Монеты», спасибо. Но можно ли сказать, что на основании вновь появляющейся информации и исследований в каталоге были опубликованы фотографии поддельных монет, нужно ли доводить до нумизматического сообщества эту информацию или Ваш каталог это полностью исключает? (Владимир, Москва)
Ширякову Игорю Владимировичу по теме доклада: «О развитии каталогизации русских монет императорского периода».
Вопрос № 1: Планируется ли издание корпуса русских допетровских золотых монет? Всем известно, что ваша диссертация была по этой проблематике, можете ли что-то рассказать о планах издания подобного корпуса? (Андрей, Новосибирск)
Вопрос № 2: Вы нетерпимо относитесь к современным подделкам. Какое Ваше отношение к фальшивкам для обращения? Есть ли специальный раздел в ГИМ с такими монетами? Предполагается ли их каталогизировать? Или они не имеют право на существование наравне с современными подделками? (Виктор Степанович, Мурманск)
Вопрос № 3: Не секрет, что последнее время наметилась еще одна область коллекционирования – фотографий монет. Нумизматы пытаются составлять базу данных, делают на ее основе выводы, пишут каталоги. Такие базы данных не защищены от подделок, и, следовательно, каталоги на их основе от ошибок. Как известно, уже 10 лет (если не так, поправьте), ГИМ сканирует свои запасники. Когда планируется достояние народа – а ГИМ лишь хранитель достояния – выложить в общий доступ? (Игорь, Краснодар)
Вопрос № 4: Все компании по слабированию монет (они же определяют подлинность) – NGC, PCGS и другие – выставляют все монеты, присланные им, на сайте. Вы выдаете заключения на монеты. Не секрет, что существуют фальсифицированные заключения, или же подлинные на одну и ту же монету, но выданную один раз как на фальшивую, другой раз как на подлинную (и наоборот). Было бы здорово создание сайта, на котором по номеру заключения можно было бы посмотреть и заключение, и монету. Как Вы к этому относитесь? (Александр, Москва)
Вопрос № 5: Не планируется ли введение или формализация механизма отзыва заключений ГИМ? Т.е. при обнаружении подделки обнародовалась бы информация (на сайте, в журналах) о том, что такие-то номера заключений на такие-о монеты не действительны. (Игорь, Одесса)
Вопрос № 6: Делается ли в ГИМе хоть что-то для того, чтобы открыть доступ к нумизматическим запасникам обычному народу с улицы? Чтобы можно было заполнить заявку и получить доступ к изучению интересующих монет как во всех нормальных странах. Как лично Игорь Владимирович к этому относится и что он делает в этом направлении. (участник форума «Старая Монета с ником www1111)
Антипову Александру Юрьевичу по теме доклада: «Кредитование под залог предметов нумизматики»
Вопрос № 1: Цена любого залога – это оценка, кто и как, и на основании чего будет оценивать монеты для залога? Какой максимальный процент от рыночной стоимости можно будет получить при залоге? (Сергей, Санкт-Петербург) Вопрос № 2: Будут ли приниматься в залог монеты в слабах, нахождение монеты (особенно дорогой) в пластиковом слабе иногда затрудняет определение ее подлинности? (Михаил, Нью-Йорк) Вопрос № 3: Что будет если в залоге у вас окажутся фальщивые монеты, а сдатчик и не подумает их обратно выкупать? (Максим, Москва)
Павлову Георгию Анатольевичу по теме доклада: «Обзор XVIII Всероссийской Нумизматической конференции»
Вопрос № 1: Тезисы конференции начинаются со слов памяти 70-летия победы над немецко-фашистскими захватчиками, а далее на нескольких страницах идет восхваление немецкой нумизматической фирмы. Почему такие преференции немецкой фирме? Неужели ни одна российская компания не могла стать спонсором конференции? Или им не предлагали? (Андрей, Москва)
Вопрос № 2: Ранее организаторы конференции чередовались: ГИМ – Эрмитаж. Наиболее значимый и уважаемый музей в нумизматическом сообществе – Эрмитаж – несколько лет назад отказался от проведения конференций. Почему? (Сергей Павлович, Санкт-Петербург)
Вопрос № 3: На докладах по императорскому периоду в зале присутствовало 5-6 человек. С чем это связано: непопулярностью темы, плохой организацией, бесполезностью очных встреч с развитием интернета или чем-то другим? (Борис Семенович, Волгоград)
Уже было прислано несколько интересных вопросов, мы планируем отобрать по три для каждого из докладчиков. Указывать свои полные данные не обязательно, можно только имя и город, откуда прислан вопрос, кто хочет, может указать дополнительно ник на форуме СМ.
[QUOTE]Клуб любителей нумизматики пишет: В программе: 1. Дьяков Михаил Евгеньевич , президент Региональной общественной организации «Клуб любителей нумизматики», автор пятитомного каталога по русским монетам от Петра I до Екатерины II,каталога «Золотые и серебряные монеты Петра I», восьмитомного каталога «Медали Российской империи». Тема: «Дополнения к каталогу «Золотые и серебряные монеты Петра I. Вопросы автору. Работа над новой книгой» .
2. Ширяков Игорь Владимирович , заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея, кандидат исторических наук. Тема: «О развитии каталогизации русских монет императорского периода».
3 . Антипов Александр Юрьевич , заместитель председателя Правления банка «Экспресс-Кредит». Тема: «Кредитование под залог предметов нумизматики».
4. Павлов Георгий Анатольевич , коллекционер Тема: «Обзор XVIII Всероссийской Нумизматической конференции.» [/QUOTE]
Уважаемые коллеги!
Вы можете задать свои вопросы авторам сообщений, присылайте их на guestbook@staraya-moneta.ru. От имени СМ вопросы будут переданы организаторам и мы сможем услышать на них ответы в процессе просмотра видеоотчета.
Новости "Коллекции Избранных Биографий". Чтобы помнили., Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
[QUOTE]Тимофей пишет: В ошибке или опечатке виноват я. Указание источника, OCR оригинала и русский текст мои. Библиотекарь должен сам решить по поводу исправления, раз уж это всплыло в таком неожиданном ракурсе.[/QUOTE]
Да, у нас опечатка:
Статья Зандера с упоминанием о ЛС была опубликована в № 64 в [B] 1997 г.[/B] Очень жаль, что эта ошибка была также перекопирована автором обсуждаемой статьи.
Письмо, присланное на адрес администрации СМ от Арефьева Всеволода Захарьевича:
"В погоне за дополнительными барышами, на нумизматическом коммерческом рынке наряду с именем вел. кн. Георгия Михаиловича, давно уже выросло и значение провенанса материала из когда-то богатейшей коллекции монет и медалей выходца из России Леонида Сёдермана. Не исключаю, что появление его имени недавно в нумизматическом журнале не случайно и ряд утвержденний в статье требуют разъяснения.
Прежде всего хочу сказать, что мое знакомство с ныне обвиняемым в использования материала из моей заметки происходило не дальше его прилавка торговца монет, в моей памяти в прошлом, как торговец он слыл приличным человеком, но теперь для меня он останется мелким воришкой и лгуном.
Я потратил массу времени на это дрянное, недостойное даже грязное дело используя как мягкие обороты речи так и более резкие. Фантазией я не увлекался, а отвечать вразумительно параграф за параграфом не вижу нужды т.к. автор явно всё прикрашивает, искажает или просто врет. К примеру его последний со мною телефонный контакт который длился минут 15-20 и должен, видимо, служить, что почти до недавнего времени между нами было дружеское отношение, произошел в начале прошлого лета задолго до появления его статьи о которой я вот только недавно узнал.
Перед новым жаждующим биографом Сёдермана стояла проблема: КАК БЫТЬ, ГДЕ ВЗЯТЬ МАТЕРИАЛ? Поэтому он пошел по пути перефразировке уже сказанного мною с добавлением не просто фантазии а наглой лжи! Я с ним НИКОГДА не общался и не мог с ним вести какие-либо разговоры ни о о корпусе ВКГМ, ни о Сёдермане, а зацепка мол мы были до недавнего друзьями и в телефонном разговоре я ни словом не обмолвился о моем неудовольствии его поведением с опубликованным в СМ моего материла и им использованного в «Петербургском коллекционере», это опять таки НАГЛАЯ чушь и ложь!
Вот, посудите, как можно здравомысленно вести какой-либо диалог, когда Вам в глаза лгут! Из всего что я видел на этом злосчастном сайте за последние два дня я в согласии со взглядом Антиквара, но вряд-ли, на мой взляд. новоиспеченный г-н биограф на это согласится, т.к. уж слишком глубоко он закопался и заврался и его "имидж" весьма от этого бы пострадал. Другой форумчанин Романов советует мне составить какой-то ответ — но какой? Я бы посоветовал г-ну Романову самому спросить у нового биографа откуда он знает отчество Сёдермана? Откуда он знает, как называлось его дело в Хельсинки? Где написано, что он когда-либо писал по-русски (первое полученное мною письмо было на англ. языке, и это я ответил ему по-русски)? Где написано что его супруга была дальней родственницей Ильина? Где написано что он обладал большим количеством русского серебра? Из чего состоит МАССА заимствованного Арефьевым материала у Зандера? Когда и где он изволил вести со мною разговор о продаже корпуса ВКГМ? По теме биографии Сёдермана до меня, и в моей заметке Вы видите последовательность моих набросков, которые были основаны на Сёдермана письмах у меня хранящихся, сведения из очень редкого справочника 1961-1962 членов ISPN, (прилагаю). На прилагамых двух сканах это обложка брошюры общества членов профессиональных торговцев и страница с данными о торговом нумизматическом деле Сёдермана. Этот очень редкий экземпляр из бывшего собрания моего доброго друга профессора Питера Лэндри из Канады, собиравшего также и русские монеты, где его рукой отмечено латинская буква W, означающая, что он Сёдерману написал, но ответа не получил. Было это в 1962 году. Кроме писем Сёдермана, хранящихся у меня, это также очень важный источник к его биографии.
У Зандера не было ничего и не могло бы быть из моего разговора с Брекке, или моей личной переписки с Сёдерманом. Всё это, уважаемые коллеги, взято из моего, или вернее УКРАДЕНО, как кто-то уже выразился на СМ, впервые опубликованного на СМ материала.
Кроме того, хотел бы сообщить, что опубликованный на СМ материал также основывался на двух моих ранних публикациях:
1. В. Арефьев, — [Краткая история создания моей библиотеки] в «Редкие книги по русской нумизматике 1741-1918, 1938-2004», Каталог № 2, Филадельфия, 2007 г., нн стр. 1-13, илл. (на англ. языке с снимком автора). 2. В.З. Арефьев — «Аукцион русской нумизматической литературы» в Нумизматический Альманах № 1, Москва 2001 г., стр. 27-29. По-поводу предстоящего аукциона библиотеки Р. Зандера.
В оправданиях биографа-баснописца не вижу серьезного фактического материала, на который можно бы было по-человечески ответить без эмоций и возмущения, которые вызывают грубые искажения якобы общения со мной или злоупотребления мною МАССЫ материала опубликованного полтора, а то и два десятка лет тому назад. Если своим творчеством автор хотел преподнести молодому поколению кто и что был Сёдерман. то можно скорее поверить что автор открыл на сребренниках Владимира следы серпа и молота, как это в свое время сделал Энговатов. Всякое упоминание его, якобы писано все для детей, составлено с целью вызова у читателя симпатии и благосклонности к его якобы доброму делу, но если он так заботится о подрастающем поколении, то ему не мешало бы дать им и надлежащий пример уважения чужого интеллектуального творчества. И, как утопающий хватается за соломинку, так и здесь чувствуется зов обращенный к лицу всеми когда-то уважаемого и ушедшего давно в лучший мир Зандера, он старается найти при нем убежище, воспевая его своим с ним долголетним дружеским отношением. Ну а где же следы этого? Упоминание источников, в которых была опубликована информация Зандера о Сёдермане и которую копирует другими словами статья в «Петербургском коллекционере» было бы лучшей данью памяти этому человеку и проявлением уважения, а именно:
1. R. Zander, — «Some Random Reminiscences Mostly with a Russian Tint» (Произвольные воспоминания преимущественно с русским уклоном — ВА) в Journal of the Russian Numsmatic Society, Nr. 64, Alexandria Autumn 1997, стр. 61-62, ill. 2. Эта же информация также повторена в составе общей обширной статьи: Randolph Zander, — «Random Numismatic Reminiscences» – Part 3 of 3 была опубликована в библиографическом журнале «The Asylum» № 4, б.м., Fall 1998 г., стр. 12..
Все мы бывшие клиенты Зандера, покупатели монет и медалей питали к нему огромное уважение и я даже подумываю составить его биографию, ведь он был, хотя и голландского происхождения, но мы русские эмигранты его считали почти за русского и изданный мною в 2004 году обширный инвентарь моей Россики 18 века я даже посвятил ему как творцу и деятелю русской зарубежной нумизматики.
И весь этот массив информации, отчасти уникальной и никому ранее неизвестной, опубликованной мной впервые, в том числе из личной переписки с ЛС, а отчасти опубликованной в печатных изданиях мы получаем в перефразировке в одной статье за подписью одного человека!
Надеюсь, своим ответом и в приемлемой в печати форме я объяснил мой взгляд на писанину, опубликованную в «Петербургском коллекционере», она настолько малосодеражательна, как и письмо-оправдание, опубликованное на «Старой Монете», что вызывает только удивление, как прожив довольно хороший отрезок лет, автор не поумнел. Зла у меня к нему нет, а только жалость. Я нахожу удовлетворение и интерес в нумизматике, в развитии ее исторического процесса, в ее творцах и оставшихся их трудах, а Мистер из Чикаго смотрит не нее как на дойную корову и ревностно оберегает созданное пастбище. И это я могу понять, но вступать с подобным лицом в какой-то вразумительный диалог — не стоит свеч. Я и впредь буду благодарен если «Старая Монета» будет способствовать к пресечению злоупотреблений присваивания авторских прав на публикуемый материал, как это случилось в моем случае. С наилучшими пожеланиями я остаюсь готовый к услугам Ваш В. Арефьев.
P.S.
Сейчас не помню где, но помню Зандер письменно упоминал, что после продажи серебра и золота Сёдермана в 1968 и последующих гг. у него должно было остаться лишь медь, а теперь кто-то хочет сотворить ему новую коллекцию. Здесь попахивает коммерцией..."
Уважаемые коллеги! Ввиду серьезности проблемы просьба публиковать только только аргументированное мнение по теме, считаете ли вы статью "Загадка Сёдерманна", опубликованную в журнале "Петербургский коллекционер" № 1 (87), февраль 2015 г., а также нумизматических форумах плагиатом, т.е. написанную с использованием информации, написанной ранее другими авторами и опубликованной ранее в других печатных изданиях и онлайн без оформления соответствующих ссылок на этих авторов и источники или НЕТ.
Пожалуйста, только факты и аргументированное мнение, никаких эмоций. Посты и информация не относящаяся к проблеме будут удаляться, просьба отнестись с понимаем.
P.S.
Мой ник на форуме - административный, я выполняю определенную техническую работу на сайте, я не участвую в обсуждениях и не принимаю чью либо сторону, посты, опубликованные от имени моего ника размещаются по указанию администрации сайта.
В адрес администрации СМ пришло, разъясняющее позиции автора статьи - Баска А.:
"Поскольку меня довольно неоднозначно обвинили на форуме «Старая монета» в воровстве, и даже определили в «Плохие Люди», я попытался здесь зарегистрироватся и дать возможность участникам этого форума прочитать свою версию событий. Но сейчас, возможность разместить этот ответ появилась, благодаря одному из участников форума и я её использую.
Как только тут появилось обсуждение моей статьи, опубликованной на страницах ПК, мне конечно же сразу дали знать.
На самом деле это была даже не статья, а маленький рассказик о выдающемся коллекционере русских монет. Рассказ написанн с одной лишь целью - дать молодому поколению коллекционеров из России представление о том, кто он был такой, и дать знать о том, что то, что продаётся уже несколько лет на аукционах швейцарского Аукционного Дома Sincona, под брендом «Синкона коллекшн» -это именно коллекция Сёдерманна.
Также я прекрасно вижу (и как оказалось, не только на вашем форуме), что русский представитель этого ГИГАНТСКОГО аукционного дома, Вадим Ширяев очень сильно на нумизматических форумах бывшей родины не любим. Нравится ли вам работник компании или нет, это ваше дело и дело его работодателей, но отождествлять Sincona (бывшая UBS и бывшая SBV) это просто примитивная глупость. Рассистские термины по отношению к швейцарцам которые форумчане используют в обращении к Ширяеву, это вообще позор!
Я уверен, что молодым русским нумизматам очень интересно знать и кем был Сёдерманн и кто сейчас продаёт части его коллекции. После публикации в ПК, спустя много времени, я поместил тот же рассказ на ЦФН. С каким большим энтузиазмом этот рассказ был там встречен я не богу даже вам передать. Я получил 35 репутационных плюсов за него.
Знал ли я о статье Арефьева на Старой Монете? Сначала не знал, но когда начал писать свой рассказик и проверять кусочки информации у коллег, один из них мне на эту статью сбросил сссылку. Знал ли я о статье Зандера в Журнале Русского Нумизматического Общества у которого и Арефьев почерпнул массу информации? Конечно знал. И не только знал о статье, но знал так же и Зандера лично, можно даже сказать - дружил с ним, мы часто разговаривали по телефону, и я бы одним из тех (едва ли не самым последним), кто навестил его перед смертью. Я часто, очень часто обсуждал старых нумизматов с Зандером, не только Сёдерманна, но и его в том числе.
Мне лично не довелось познакомится лично с Сёдерманном, но почти всю мою карьеру профессионального нумизмата на протяжении 40 лет в Америке, я постоянно и вижу и обсуждаю и с коллегами и с клиентами монеты «из коллекции Сёдерманна». Я его лично не знал, но прекрасно знал о нём, и очень многое слышал. При работе над рассказиком я просмотрел все источники, что мог чтобы не полагатся на мою уже немного ржавеющую память. Вне сомнения посмотрел и Арефьева на вашем форуме. Если кто-то из вас считает что информация помещённая на этом форуме это неприкосновенная собственность поместившего её, то вы сильно ошибаетесь. Всё что печатается здесь - это всеобщее достояние.
Итак - Я написал маленький рассказ для молодых русских коллекционеров о том кто такой был Сёдерманн и в этом маленьком рассказике я сослался и на Зандера и на Арефьева. Я приехал в Штаты когда Сёдерман уже полностью ушёл в подполье и знал о нём только из рассказов друзей и публикаций. Утверждать что я своровал что-то у кого-то это абсурд.
Но мир не без друзей. Один из них поместил "письмо от Арефьева". Я с Арефьевым только месяц-два тому назад разговаривал по телефону пытаясь помочь одному человеку из России связатся с ним, проболтали больше часа в очень дружеских тонах. Он сказал что компьютером пользоватся не хочет и е-мэйл у него нет. Казалось бы если бы он на меня был так сердит, мог бы и позвонить и высказать всё что думает, звонки по Америке бесплатны, но этого не сделал. Боюсь что "друг" неправильно проинформировал Арефьева и возможно, даже не сказал ему кто написал этот рассказик.
Моя совесть чиста. Я рассказал то что знал сам и смог собрать из источников, об интересном человеке, заслуживающего чтобы его знали, и помнили кем он был, передал рассказы и публикации людей которых знал и знаю лично и которые мне о Сёдерманне либо рассказывали либо о нём писали. Мой рассказик, это совсем не научная статья.
Обсуждая происходящее с одним из форумчан я его спросил:
«Разреши мне тебя спросить, только прежде чем ответишь прочти на СМ статью Арефьева и мою. Ты думаешь что я скопировал то что написал Арефьев или написал от себя ссылаясь что я, как и Арефьев читал написанное Зандером о Сёдерманне и на это сослался и читал и Арефьева на что тоже кстати сослался. Справедливо ли обвинение меня в плагиате? МОЯ статья это копия Арефьева? плагиат или нет? Что ты думаешь. Я спрашиваю лично ТЕБЯ. Не волнуйся о том что я подумаю.»
На что он мне ответил:
«Пока читал и сравнивал «Арефьева и прочия» пришёл мне в голову вывод...называть вас плагиатором мог только тот, кто не читал ни того ни другого.»
"К интересной на Вашем сайте теме о рублях Гедлингера, желал бы приложить снимок из корпуса работ Гедлингера — Peter Felder, "Medailleur Johann Carl Hedlinger", Frankfurt am Main 1978, в котором имеется прилагаемый здесь снимок из коллекции музея в Базеле. Также со временем затерялось и имя медальера на лицевой стороне памятного рубля на столетие Отечественной войны 1812 г. У Холодковского и Годлевскго лишь сказано, что лиц. сторона это печать Александра I. В Геральдике Лакиера, илл. на таб.18, просто сказано, что это государственная печать, а ее ведь резал [B]тоже Гедлингер[/B], см. прилагаемый скан из того же корпуса. Здесь также сказано что печать находится в ГИМ-е. С наилучшими пожеланиями искренне Ваш В. Арефьев"
От имени администрации сайта "Старая Монета" хотелось бы уведомить редакцию данного уважаемого издания, что статья "Загадка Седерманна", опубликованная в № 1 (87) является в значительной степени плагиатом и основана на материалах, опубликованных ранее в "Коллекции избранных биографий" Старой Монеты http://www.staraya-moneta.ru/biography/832/. В статье отсутствуют ссылки на источник - сайт СМ и автора оригинальной информации - Арефьева Всеволода Захарьевича.
Отмечу, что некоторые факты никогда и нигде не публиковались ранее, кроме как на СМ и не могли быть сообщены автору этой статьи другими лицами. Дополнительные комментарии Вы можете прочитать в обсуждении этой статьи здесь:
По информации, полученной администрацией сайта, данная статья в значительной степени состоит из материалов, опубликованных ранее в других источниках и принадлежащих другим авторам, в частности опубликованной ранее биографии ЛЕОНИД СОДЕРМАНН / LEONID SÖDERMAN http://www.staraya-moneta.ru/biography/832/ в "Коллекции избранных биографий" Старой Монеты http://www.staraya-moneta.ru/biography/. В определенных случаях информация была искажена, додумана или просто является неправдой. Качественных ссылок на источники информации и авторов в этой статье также не приводится. Обсуждаемая в теме статья-плагиат "Загадка Содерманна" опубликована также в журнале "Петербургский коллекционер" № 1 (87) :
[COLOR=#FF0000]Значительная часть информации нигде и никогда ранее, как на СМ не публиковалась и не могла быть сообщена автору этой статьи другими лицами.[/COLOR]
Уважаемая администрация нумизматического клуба "Старая Монета":
"В ответ на вопрос одного из посетителей сайта, я составил, что знал о Сёдермане лично из моей с ним переписки (письма хранятся у меня), а также кое-какие о нем слухи собранные на протяжении трех десятков лет, набросал его портрет и переслал Вам. Вы его без изменений любезно поместили, а автор данной статьи буквально все скопировал и подписался своим именем, обойдя упоминание СМ, как источник. Как Вы уже вероятно заметили, я всегда рад поделиться моими знаниями, особенно что касается нумизматической литературы, но честный читатель не станет преподносить чужой опыт и сведения, как свои, тем более если они уже были где-то помещены ранее. В сущности автор заметки обошел молчанием Вашу "Старую Монету", где был помещен мой Вам ответ и довольно в грубой форме представил все читателям, подписавшись своим именем. Автор этой статьи, не имевший никаких личных связей Сёдерманом , повествует кое что уже изданное в воспоминаниях Р. Зандера, а остальное щедро было взято из того что мною было уже ранее сообщено "Старой Монете" с некоторой добавкой фантазии. К примеру, при упоминании моей переписки с Сёдерманом о покупке полного корпуса труда Великого князя Георгия Михайловича, уважаемый повествователь даже умудрился расширить предложение Сёдермана, подбросив к нему еще и таблицы к неизданному тому петровских монет, которых при нем как раз и не было. Итак, господа, как ни грустно, но подобным творчеством мы перестаем служить общему делу нумизматики, а используем ее для личных корыстных целей. С наилучшими пожеланиями Ваш В. Арефьев"
"По поводу темы рассматриваемой у Вас на форуме относительно чеканки мелкого золота в 18 веке прошу обратить внимание на сообщение в путеводителе по СПб Георги о чеканке его при Екатерине 2. А вот. к сожалению. в рукописи Минниха на эту тему ничего нет, но есть много чего другого весьма интересного,по чеканке меди не вошедшего в корпус вел. кн. ГМ.. Имею удовольствие приложить изображения избранных страниц. Путеводитель Георги есть и в переводе на русский язык СПб 1794, а Шлецер был переиздвн в ГДР где-то в 70-ых годах прошлого столетия и попадается на рынке по доступной цене. Думаю, должен быть и в библиотеках Москвы. Искренне Ваш В. Арефьев"
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
"Процесс укрепления Советской власти проходил в условиях ожесточенного сопротивления баев, мусульманского духовенства и правых младохивинцев, которые при помощи из-за рубежа и при участии русских белогвардейских организаций создавали басмаческие формирования, активно действовавшие на территории ХНСР. 20 октября 1923 г. ХНСР была преобразована в Хорезмскую советскую социалистическую республику (ХССР). 2 октября 1924 г. территория ХССР в ходе национального размежевания вошла в состав Узбекской и Туркменской ССР и Каракалпакской АО (4). В 1920 году в ХНСР началась монетная чеканка, продолжавшаяся не полных три года (1338, 1339, 1340 гг.х.). Эти монеты некоторые нумизматы считают первыми советскими монетами."
[I] Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
[QUOTE]Тимофей пишет: Вот это очень интересно! Для меня, по крайней мере, это будет новая информация, посмотреть бы хоть как это выглядело, какие курсы и т.д. Если были котировки, значит монеты должны быть более широко известны в торг.операциях, нежели "дворцовый оборот".[/QUOTE]
"Nelkenbrecher это справочник для коммерсантов и лиц имевших дела с заграницей. В свое время был очень популярен; издавался ежегодно, составлен по странам и городам с присовокуплением употреблямых местных мер, весов привил о векселях и банковых сделках, обращающейся валюты и местной чеканки и т.п. Советую набрать его название Nelkenbrecher,на Интернете и прогуляться по страницам. Я видел сегодня два выпуска — один 1820 г. а другой 1828 г. Возможно есть и другие, но я дальше не искал, т.к. более ранних не поймал. Если еще что неясно — пишите. Готовый к услугам и искренне Ваш В. Арефьев".
"По нужде пользуюсь этим способ поделиться с Вами по вопросу о монетах для дворцового оборота. По-моему это фантазия Спасcкого подобна той что и червонцы 1923 были выпущены (см. его первое издание). О первых ясно сказано в упоминаемом у Вас на форуме сенатском приказе, который числится в Сборнике указов по монетному делу в России помещенных в Полном Собрании Законов... Деммени том 1 СПб 1887, стр 481 под № 10576. Попал он и в корпус вк ГМ. Эти монеты также упоминаются и в некоторых валютных справочниках 18 века. О советском же червонце есть только декрет о его чеканке, но нет декрета о выпуске. Но об этом нет упоминая ни у Спасского, ни у Мельниковой. Когда я задал в Нью Иорке ей лично этот вопрос то ея ответ был — “да, грешила”. Искренне Ваш В. Арефьев."
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
"В базовом каталоге Владимира Семёнова "Монеты России 1700-1917" есть описание и иллюстрации трех разновидностей рубля 1913 г. (ВС) в память 300-летия дома Романовых - "выпуклого", плоского" и "размытого" чекана".
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
или по почте после оплаты стоимости и почтовых расходов (+150р.), для этого нажмите кнопку "купить" на странице книги http://www.staraya-moneta.ru/shop/55/8007/ или просто напишите на shop@staraya-moneta.ru
Любопытно было узнать, что в лекциях, прочитанных министром финансов Витте С.Ю. Его Императорскому Высочеству Великому Князю Михаилу Александровичу в 1900-1902 гг. затрагивается интересующая и нумизматов информация:
Из оглавления конспектов лекций о народном и государственном хозяйстве, прочитанных министром финансов Витте С.Ю. Его Императорскому Высочеству Великому Князю Михаилу Александровичу в 1900-1902 гг. (лекции изданы в типографии Брокгауз-Ефрон в 1912 г.)
Лекция XX. Деньги. Их происхождение и сущность. Преимущество благородных металлов в качестве денег. Внутренняя ценность денег и условия, определяющие колебания цены денег, как орудия денежного обращения. Прилив и отлив денег из одной страны в другую.
Лекция XXI. Техника монетного дела. Высокопробная или банковая монета. Серебряная банковая монета в России. Разменная или билонная монета. Чеканка монеты в России. Санкт-Петербургский монетный двор. Денежная единица. Сборная и дробная монета. Монометаллизм и биметаллизм. Закон Грешема. Латинский монетный союз.
Лекция XXIV. Центральные государственные банки. Эмиссионная операция государственного банка.
Лекция XXVI. Бумажные деньги. Их происхождение.
Лекция XXVII. Исторический очерк денежного обращения в России. Деньги до Екатерины II. Ассигнации. Усиленные выпуски ассигнаций и обесценивание этих знаков. Закон 1810 года о валюте. Манифест 1839 года. Реформа денежной системы 1843 года. Государственные кредитные билеты. Денежная реформа 1897-1898 гг. Указы 1897 г. о кредитных билетах. Экспедиция Заготовления Государственных бумаг.
Информация опубликована также в биографии Витте Сергея Юльевича на СМ:
"Заметил на Вашем уважаемом форуме упоминание коллекции Барановой — правильно должно быть БАРОНОВОЙ. Родилась, кажется, в СПб, была балериной еще чуть ли не у Дягилева. Ее биография и фото есть на Интернете. Искренне Ваш В. Арефьев."
Хорошо, но я всегда слышал такой термин "коньячные рюмки" или то, что коньяк разливался по 50 гр., к таким бокалам это абсолютно не применимо.
Я, например, коньяк периодически потребляю их трофейной рюмки с вензелем, которую моя бабушка привезла из Германии в 1945 г., входит как раз на хороший глоток.
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
"Некоторые зарисовки из жизни нумизматов. Навеяло, так сказать...
Молодой коллекционер (МК) – подтянутый, быстрый в движениях юноша, обычно в костюмчике и начищенных до блеска ботиночках. В общении сдержан и корректен, в критических ситуациях срывается на визг. Заработав первые сто тысяч, покупает в кредит "Porsche Cayenne". Старый коллекционер (СК) имеет располагающую внешность и открытую улыбку профессионального мошенника на доверии. Одинаково находит общий язык с олигархами и старушками. Сделав очередной миллион, задумывается о покупке новой резины для своей "шестерки". "
Новости "Коллекции Избранных Биографий". Чтобы помнили., Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
Вы же получили письмо на почту при покупке книги, там все написано:
Книги и другую нумизматическую литературу можно забрать в "Обществе Любителей Нумизматических Знаний" (ОЛНЗ) в любое удобное время в часы работы: пон.-пятн. 11.00 - 20.00 (г. Москва, Ветошный переулок, дом 9 "Никольский пассаж" (бизнес центр "Александр Хаус", 3-й этаж, правая галерея)
Отвечу за уважаемого классика, тираж поступивший в продажу - 200 шт. - можно купить в Москве, в "Обществе Любителей Нумизматических Знаний" (ОЛНЗ) http://www.staraya-moneta.ru/ekaterina/ (Ветошный переулок, 9, рядом с ГУМом) по цене 1,500 р. или получить по почте после оплаты стоимости и почтовых расходов (100 р.)..
"Тема технологии изготовления монетет в средние века в русской нумизмизматической литературе встречается исключительно редко и поэтому обсуждение этой темы у Вас на сайте весьма актульно и я спешу подсказать Вашим коллегам что у Холодковского имеется краткая статейка на эту тему которая очень укладывается в обсуждаемую тему включая и техническую терминологию. Исренне Ваш В. Арефьев
ХОЛОДКОВСКИЙ, И. М., Техника изготовления монет в 16 - 17 в.в. в Европе. Старая Монета 1911, № 1, стр. 5-7, илл."
«Заметил у Вас на сайте интересную тему относительно использования белого металла для чеканки медалей и желал бы обратить внимание коллег, что еще известный медальер Хр. Вермут в своих каталогах начала 18 века, предлагал свою продукцию как в золоте и серебре, а также и в т.н. английском сплаве, т.е., в белом металле. В 1742 году Лауфер, владелец в Нюрнберге крупной фирмы по приготовлению медалей, также предлагал свою продукцию и в английском сплаве. Есть упоминание и в труде Штаттера/Нартова, что в 18 веке и СПб Монетный двор исполнял заказы на медали и в белом металле. Автор знаменитаго труда по медалям «Thesaurus Nummismatum», Нюрнберг 1717-1720, Joachim Negelein, даже сетовал, что многие медали не сохранились до наших дней, так как были чеканены только в золоте или серебре и в трудные времена попадали в котел. Желаю Вам с Вашим сайтом счастливого продолжения так важного и нужного дела для РУССКОЙ НУМИЗМАТИКИ. Искренне Ваш В. Арефьев»
С удовольствием читаю Ваши ответы на вопросы и любую другую информацию, публикуемую на сайте "Старая Монета" от Вашего имени. Низкий поклон Вам за такие интересные и эмоциональные ответы, внимательность к деталям, качественную и фактическую библиографическую основу!
Прочитав несколько раз Ваш ответ на вопрос о Леониде Содермане, решился задать такой вопрос. Можно ли вообще составить некий рейтинг известных коллекционеров и их частных коллекций по теме монет императорской России по имеющейся библиографической информации на основании качественного и количественного состава коллекции?
Безусловно № 1 - это Великий князь Георгий Михайлович, какими, на Ваш взгляд, могут быть следующие 5 или больше фамилий?"
С уважением, Виктор Александрович, 63 года г. Екатеринбург
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы и уведомление о новом ответе в "Книге почетных гостей" будет приходить к Вам сразу на электронную почту. [/I]
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
[QUOTE]Синадино пишет: Изучая каталог Дьякова по золотым и серебряным монетам Петра-1, с большим сожалением не обнаружил там подлинных"крестильных" рублей - -1705, 1707 и 1723гг в золоте.. Как считаете коллеги - это следует понимать, что до наших дней оригиналы не сохранились и отсутствуют даже в музейных собраниях? Следует задать вопрос ув.автору, а может и Ширякову, ну а что скажет форум?[/QUOTE]
В библиотеке опубликован библиографический материал по этой теме, подготовленный Арефьевым Всеволодом Захарьевичем: