Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.
Утеряны 2 редких золотых жетона! Вознаграждение гарантируется!
 
[QUOTE]Seregin пишет:
Потеряны где? Москва, Питер, Рязань?
[/QUOTE]

Жетоны утеряны в Москве.

[QUOTE]МАСЛОПУП-13 пишет:
Зря объявили,что будете применять "букву закона" в случае попытки продать их нашедшим....(предупрежден - значит вооружен)....Выставили бы на продажу,тут и надо брать за "жабры"...А так - в худшем случае переплавят и продадут как металл.....[/QUOTE]

Вернуть хозяину за вознаграждение будет более выгодно.

[QUOTE]PK23 пишет:
Сообщить о нахождении таковых можно здесь?[/QUOTE]

Можно и здесь, но если хотите получить вознаграждение - звоните по указанному телефону.
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
 
Новое в библиотеке:

[B]Таблица оценки сохранности банкнот[/B]

Приводимая здесь таблица оценки сохранности банкнот - оригинальная разработка авторов книги. Она разбита на 10 степеней сохранности, где «10» соответствует идеальной сохранности, а «1» - худшей из возможных. Все условия выставления той или иной оценки детально описаны. Рядом же, для удобства пользователей, дан международный аналог по принятой в США системе.
[B]
The table of the evaluation of banknote condition[/B]

The above table featuring the evaluation of banknote condition is the proprietary development of the book's authors. It is broken down into 10 condition grades with «10» meaning perfect condition and «1» meaning the worst possible condition. All specifications for a particular grade are described in detail. For user convenience, we provide an international analog alongside based on the system accepted in the USA.

http://www.staraya-moneta.ru/lib/58259/


Источник:

Горянов И.М, Мурадян М.А. "Бумажные деньги России (1769-2010). Каталог с ценами. / I.M. Goryanov, Muradyan M.A. "Russian Paper Money (1769-2010)". Catalog with prices.
http://www.staraya-moneta.ru/shop/60/57875/



[I]
Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Утеряны 2 редких золотых жетона! Вознаграждение гарантируется!
 
Внимание !

В начале октября были потеряны 2 редких золотых жетона:

1. Жетон 1776 г. в память 50-летия Императорской Академии Наук


2. Жетон 1801 г. в память коронации Александра I



Просьба нашедшим эти жетоны или имеющим любую информацию о них сообщить по номеру телефона 8 985 838 2358, вознаграждение и конфиденциальность гарантируется! У владельца жетонов есть подтверждающие документы о праве собственности на эти предметы, в случае публичной, аукционной или иной попытки продажи данных жетонов владелец оставляет за собой право действовать в соответствии с существующим законодательством.
Утеряны 2 редких золотых жетона! Вознаграждение гарантируется!
 
Внимание !

В начале октября были потеряны 2 редких золотых жетона:

1. Жетон 1776 г. в память 50-летия Императорской Академии Наук


2. Жетон 1801 г. в память коронации Александра I



Просьба нашедшим эти жетоны или имеющим любую информацию о них сообщить по номеру телефона 8 985 838 2358, вознаграждение и конфиденциальность гарантируется! У владельца жетонов есть подтверждающие документы о праве собственности на эти предметы, в случае публичной, аукционной или иной попытки продажи данных жетонов владелец оставляет за собой право действовать в соответствии с существующим законодательством.
Клуб коллекционеров антиквариата в Библио-Глобусе 17 мая 2016 г.
 
Уважаемые коллеги! Вы можете ознакомиться с видеозаписью встречи клуба коллекционеров антиквариата, посвященной проблематике отечественного рынка нумизматики. Интересной особенностью этой встречи было то, что он проводилась в формате ответов-вопросов, которые задали участники форума "Старая Монета" и присутствовавшие в зале. Рекомендуем!!!

Ссылка на видео на канале ютьюб:
https://www.youtube.com/watch?v=wTuSXgB-H80

Список вопросов, которые переданы организаторам от имени нумизматического форума "Старая Монета":

Клуб коллекционеров антиквариата в Библио-Глобусе 17 мая 2016 г. Вопросы от участников нумизматического форума "Старая Монета":

Лавруку Игорю Александровичу, генеральному директору аукционного дома «Монеты и медали»

1. Будут ли в ближайшее время кроме очных Аукционов "МиМа" ещё и интернет-аукционы по примеру "Александра" и "Нико"? (Александр, г. Москва)
2. Ещё несколько лет назад в случаи выкупа лота в течение первой недели, процент АД, взимаемым с Покупателя, составлял 5%. Теперь этого нет. Планируется ли какая-либо программа лояльности к Покупателю? (Сергей Михайлович, Санкт-Петебург, ваш постоянный покупатель)
3. На юбилейном 100 –м аукционе МиМа было довольно много лотов снято до начала аукциона, как постоянный участник ваших аукционов не припомню такого количества – коронационные жетоны, современные пробные российские монеты. Расскажите, пожалуйста, с чем это связано – снижение качества экспертизы МиМа, рост качества подделок, непрофессионализм сотрудников? (Андрей, г. Омск)
4. 28 мая МиМ проводит 101 аукцион «Награды России». Что, на Ваш взгляд, происходит сейчас на этом рынке в плане ценообразования по сравнению с предыдущими годами? Какие тенденции на рынке подделок? Что сложнее, на Ваш взгляд, готовить и проводить нумизматические аукционы или аукционы по наградам, в чем специфика? (Сергей, г. Екатеринбург)
5. Кого еще из участников российского нумизматического рынка Вы могли быть выделить? Есть ли какие либо нумизматические аукционные дома в мире, являющие для Вас примером в плане организации и профессионализма? (Борис, г. Москва)  


Федорину Андрею Ивановичу, эксперту Аукционного дома «Монеты и медали», коллекционеру, специалисту по нумизматике советского периода

1. Как известно, Вы не так давно решили продать свою коллекцию советских монет на аукционе. С чем это было связано, ведь сейчас не лучший, на мой взгляд, период для продажи коллекции? (Анатолий, г. Мурманск)
2. На основании своей коллекции советских монет и многолетнего опыта можете ли Вы выделить наиболее сложные и трудные для коллекционера участки/темы периода 1921-1991? Что так и не удалось положить в коллекцию и почему? (Василий Дмитриевич, г. Владивосток)
3. Какая, на Ваш взгляд, самая легендарная и желанная для коллекционера советская монета 1921-1991 (по аналогии с константиновским рублем в империи, например)? (Алексей, г. Краснодар)
4. 9 января 2016 г. на аукционе Стакс в Нью-Йорке были проданы в составе трех лотов оригинальные рабочие штемпели советских монет 1920-х гг. Прокоментируйте, пожалуйста, этот факт – как они могли там оказаться и какие могут быть последствия их появления для рынка советских монет? (Игорь, США)
5. Будете продолжать коллекционировать монеты и возможно ли изменение темы собирания, какие планы на ближайшее будущее? (Алексей Иванович, г. Киев)

Ширякову Игорю Владимировичу, заведующему отделом нумизматики Государственного исторического музея, кандидату исторических наук

 1. Расскажите, пожалуйста, об организации «Ширяков Ко» с ул. Матросская Тишина и для чего необходимо было ее появление? Будет ли продолжать выдавать заключения Общество друзей ГИМа? Производится ли при экспертизе в новой фирме сличение с экземплярами из собрания ГИМ? Почему заключение стоит так дорого 16500р и из чего складывается цена? Будут ли результаты экспертиз оцифровываться и выкладываться в интернете? Это позволит, как минимум, отсеивать подлинные сертификаты от поддельных. (Виктор, г. Москва)

2. После сдачи монеты на экспертизу в Общество друзей ГИМа мне позвонил молодой человек и представился секретарем Ширякова предложив продать сданную на экспертизу монету. Официально ли делаются такие звонки и предложения и какие документы оформляются? Как вообще обеспечивается сохранность моих личных данных, предоставленных в Общество друзей ГИМа? (Анатолий, г. Смоленск, не коллекционер и не нумизмат)

3. Работаете ли Вы сейчас над каким либо нумизматическим исследованием или написанием новой статьи? Какая тематика сейчас Вам наиболее интересна в плане дополнительного изучения? (Владимир, г. Екатеринбург)

4. Как Вы относитесь к тому, чтобы коллекционеры-исследователи имели цивилизованную возможность доступа к нумизматическим коллекциям государственных музеев? Что для этого нужно сделать? (Виктор Степанович, г. Санкт-Петербург)

5. Ведётся ли оцифровка предметов нумизматики из фондов ГИМ и работа в создании полноценного справочного и информационного интернет сайта? (Михаил, Израиль)

6. Расскажите, пожалуйста, подробнее о пробном ефимке 1798 г., который был выставлен на аукционе «Синкона» 14.10.2015 с экспертным заключением за Вашей подписью. В описании аукциона написано, что монета была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе, в Вашем заключении, что он был изготовлен на только открывшемся Банковском МД, на котором в 1798г. не было такого оборудования. В.В. Уздеников пишет, что наиболее вероятно ефимки были отчеканены в Англии на прессе Болтона-Дро с использованием штемпелей и гуртильных вереек, изготовленных также в Англии. Если в собрании ГИМ отсутствует такая монета, то на основании каких выводов Вы сделали заключении подлинности и происхождении этой монеты? (Александр, г. Хельсинки)

7. Кого Вы видите следующим руководителем Нумизматического отдела ГИМ, так сказать своим преемником? (Михаил, Нью-Йорк)

Антипову Александру Юрьевичу, заместителю председателя Правления банка «Экспресс-Кредит», учредителю Региональной общественной организации «Клуб любителей нумизматики»

1. Какие планы по проведению очных аукционов у «Клуба любителей нумизматики»? Будет ли интернет-аукцион? Жаль, что такой интересный игрок нумизматического рынка более не проявляет активности. (Евгений, г. Москва)
2. Расскажите, пожалуйста, о общей статистике выдаваемых кредитов под залог монет. Стали ли брать кредитов больше, стало ли больше не выкупов залогов, монеты какого периода и ценнового коридора наиболее популярны в залогах? (Алексей, ваш коллега, г. Санкт-Петербург)
3. Как, на Ваш взгляд, текущее экономическое состояние отражается/отразилось на рынке нумизматики? Что можно ожидать дальше? (Максим, г. Москва)
4. Как, на Ваш взгляд, развивается профессиональный рынок нумизматики в России? Какие проблемы и тенденции? Кого из игроков могли бы выделить и почему? (Валерий, г. Новосибирск)
5. Какая тема коллекционирования у Вас и почему? (Антон, г. Самара)
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
 
Опубликовано новейшее дополнение к каталогу Дьякова М. "Золотые и серебряные монеты Петра I. 1699-1725", включены новые и интересные, неизвестные к моменту сдачи книги в печать, разновидности монет Петра I. Дополнение в формате pdf от 25.08.2016 включает в себя и все предыдущие обновления. Ознакомиться с дополнением можно здесь:

http://www.staraya-moneta.ru/shop/55/976/


[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
 
[B]Artaniand, участник форума СМ: "Определение серебра в составе сплава государственных российских золотых монет конца XIX - начала XX веков методом рентгенофлуоресцентного анализа"[/B] опубликована в нашей библиотеке в текстовом формате с иллюстрациями и в формате PDF:

http://www.staraya-moneta.ru/lib/52765/

Золотые Российские монеты конца XIX - начала XX веков всегда были объектом повышенного внимания и спроса как для нумизматов, так и простых любителей старины. Не чужды этой темы и инвесторы, привлеченные доступностью и высокой ликвидностью монет этого периода.
Многочисленные исследования, посвященные данным монетам, до сих пор не смогли дать ответы на многие вопросы, в т.ч. времени выпуска больших тиражей 10 и 5 рублевых монет с использованием различных штемпелей.
Изучение монетного сплава физико-химическими методами может дать некоторую подсказку и оказать помощь как в комплексном нумизматическом исследовании, так и в определении подлинности конкретной монеты.

Другие статьи по тэгам: ПРОБА МЕТАЛЛОВ, ЗОЛОТО, НИКОЛАЙ II


[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.
[/I]
10 рублей 1911 года., Определение.
 
Статья "Определение серебра в составе сплава государственных российских золотых монет конца XIX - начала XX веков методом рентгенофлуоресцентного анализа" опубликована в нашей библиотеке в текстовом формате с иллюстрациями и в формате PDF:

http://www.staraya-moneta.ru/lib/52765/

Другие статьи по тэгам: ПРОБА МЕТАЛЛОВ, ЗОЛОТО , НИКОЛАЙ II
Новости "Коллекции Избранных Биографий". Чтобы помнили., Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
 
В "Коллекции избранных биографий" СМ опубликован биография [B]Ларсонса Максима Яковлевича[/B], В 1923—1925 годах — зам. начальника валютного управления Наркомата финансов. Участвовал в сортировке ценностей в Гохране. Вел переговоры о продажах платины, о чеканке советской серебряной монеты на Лондонском монетном дворе, о реализации старинного серебра из Гохрана.

Подробнее: http://www.staraya-moneta.ru/biography/52759/

Для коллекционеров Советского периода могут представлять интерес его произведения:

"На советской службе. Записки спеца", 1930 г.
"В советском лабиринте. Эпизоды и силуэты" 1932 г..

Из произведения "На советской службе. Записки спеца", 1930 г.:

".....После длительных переговоров, кои я имел с Монетным Двором в Лондоне, 27-го марта 1924 г. был заключен договор, коим Монетный Двор принял на себя чеканку 40.000.000 штук серебряных полтинников, представляюших собой монетную стоимость в 20 миллионов рублей. Полтинник имеет приблизительно ценность одного шиллинга, и ныне является наиболее популярной монетой в советской России. Полтинник содержит 900 частей серебра и 100 частей меди и имеет общий вес ровно в 10 грамм.

Сдача всего заказа должна была последовать в течение четырех месяцев со дня утверждения Валютным Управлением имеющей быть представленною Лондонским Монетным Двором пробной монеты.

Потребное для чеканки очень значительное количество чистого серебра, в размере 360.000 кило, было куплено на Лондонской бирже, по поручению валютного управления, через посредство крупных маклерских фирм. Покупка совершалась строго конфиденциально и весьма осторожным образом для того, чтобы не поднять рыночной цены на серебро. Маклера по поручению торгпредства в Лондоне заключали почти ежедневно покупные сделки на маленькие партии серебра вплоть до того момента, когда было закуплено все потребное количество серебра.

Часть потребного серебра была поставлена из России, причем церковное и прочее серебро, переплавленное в Монетном Дворе в Петербурге, отправлялось оттуда прямым рейсом, с целью очистки, в Лондон, там подвергалось аффинажу на крупном заводе, а полученное чистое серебро сдавалось Лондонскому Монетному Двору. Всего, на основании заключенного 3-го июля 1924-го года договора, было аффинировано в Лондоне летом и осенью 1924-го года, около 16.000 пудов (= около 262.000 кило), привезенного из Петербурга переплавленного серебра.

Кроме чеканки серебряной монеты, Монетному Двору в Лондоне (на основании соглашения от 5-го июля 1924-го года) была поручена также и чеканка 40.000.000 штук медных пятаков, представляющих собою монетную стоимость в два миллиона рублей. Потребное количество, около 645 тонн, электролитической меди было закуплено на Лондонском рынке. Чеканка медной монеты производилась, помимо Лондона, также и, на частном монетном дворе в Бирмингаме, под надзором и ответственностью Лондонского Монетного Двора. Оба поручения были исполнены Монетным Двором в Лондоне до конца ноября 1924-го года к полному удовлетворению валютного управления и в полном своем объеме. Новые монеты, по мере их изготовления, отправлялись прямыми пароходами непосредственно в Петербург и немедленно вводились в обращение".


"Работа в Монетном Дворе требовала, конечно, строгого контроля занятых на нем рабочих. И здесь рабочие подвергались ежедневно, при оставлении Монетного Двора, самому тщательному телесному осмотру. Я хочу упомянуть тут о факте, который кажется совершенно невероятным. Бросилось в глаза, что один молодой рабочей на Монетном Дворе стал чувствовать себя со дня на день хуже, потерял здоровый цвет лица и стал с каждым днем сереть в лице. Это совпало с ежедневным исчезновением серебряной монеты. Подозрение пало на этого рабочего. Он был арестован и обыскан, причем было установлено, что в момент ареста у него было скрыто в прямой кишке 52 серебряных полтинника. Он начал с нескольких монет, постепенно тренировался и в конце концов добился того, что ему удавалось похищать ежедневно около 50 монет, т. е. около 25 рублей".


[I]
Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новости будет приходить к Вам сразу на электронную почту[/I]
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
 
[B]Голованов Г. Р. "К вопросу о разновидностях портретов императора на монетах 7 рублей 50 копеек 1897 г. с узким кантом".[/B]



В настоящей статье рассмотрены разновидности портретов императора Николая II на монетах достоинством 7 рублей 50 копеек 1897 года чеканки с узким кантом. Разновидность лицевого штампа с узким кантом представлена тремя различными типами портретов императора.

Подробнее: http://www.staraya-moneta.ru/lib/52565/

Продолжение опубликованной ранее первой статьи:

[B]Голованов Г.Р. "К вопросу о разновидностях портретов императора на монетах 7 рублей 50 копеек 1897 г. с широким кантом"[/B]

Подробнее: http://www.staraya-moneta.ru/lib/25124/



[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
 
[B]"Если вы нумизмат". Статья из журнала "Человек и закон" № 10 за 1983 г. [/B]

...Совершение между гражданами сделок купли-продажи, обмену и дарения в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, являющихся валютной ценностью, допускается только после обязательного предварительного уведомления заинтересованными сторонами государственных органов культуры и получения от них специального разрешения на это.

...Разрешения на совершение таких сделок выдаются в случае, если граждане, получающие в результате этого в свою собственность монеты, являющиеся валютной ценностью, имеют нумизматические коллекции состоящие на учете в государственных органах культуры

...Для получения разрешения граждане подают в государственный орган культуры союзной, автономной республики, края или области, на территории которой проживает одно из лиц, совершающих сделку, письменное заявление с просьбой разрешить продажу (покупку), обмен или дарение монет. В заявлении обязательно указывается орган культуры, в котором нумизматическая коллекция состоит на государственном учете. Граждане обязаны предъявить органу культуры для проведения экспертизы и экспертной оценки оригиналы продаваемых, обмениваемых или передаваемых в дар монет.

...Государственные органы культуры при выдаче разрешений обязаны следить за тем, чтобы в собраниях коллекционеров монеты, являющиеся валютной ценностью, были представлены единичными экземплярами.

....При этом договор дарения монет (монеты), являющихся валютной ценностью, на сумму свыше 50 рублей, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Смотреть текст полностью:
http://www.staraya-moneta.ru/lib/51906/



[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.
[/I]
О коллекционировании. Интересные афоризмы, мнения, цитаты....
 
"Итак, нумизматика подобна чтению "Contrat social" Руссо: будит мужество, восстанавливает здоровье, делает человека сильнее духом и телом. Все нумизматы долго живут: "древние тени" питают их, как Одиссея, принесшего жертву Тирезию. Нумизматика есть немножко "древнее жертвоприношение" - последнее, оставшееся нам" (В.В. Розанов)

Продолжение следует.....
http://www.staraya-moneta.ru/lib/48514/
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
 
Интересная статья в нашей библиотеке:

[B]"Комментарии по вопросу достоверности сведений существования спорных нумизматических предметов. Подделки и фальсификаты пробных монет советского чекана (По каталогу Ушаков Д. Федорин А "Монеты страны Советов. Пробные монеты 1921-1991")".[/B]

Среди большого количества нумизматического ма­териала, попадаются предметы, принадлежность кото­рых к пробным монетам, вызывает сомнения и споры специалистов.
Хотелось бы предупредить уважаемых читателей о ре­гулярном появлении на отечественном нумизматическом рынке различных по качеству изготовления подделок и фальсификатов пробных монет.
http://www.staraya-moneta.ru/lib/48562/

О коллекционировании. Интересные афоризмы, мнения, цитаты....
 
Уважаемые коллеги! Появилась идея создать в нашей библиотеке статю, где будут собраны интересные афоризмы, цитаты, мнения о коллекционировании и не только монет. Начало положено http://www.staraya-moneta.ru/lib/48514/ -  присоединяйтесь! Публикуйте здесь, кто что нашел и кому что особенно понравилось, я будут переносить это в статью:

Коллекционировать - значит уметь жить прошлым.
Альбер Камю

Я мало тратил на женщин и на карты, а берег деньги на покупку монет, и это мое лучшее утешение в старости.
Я. Я. Рейхель

Когда старая дева заводит собачку, а старый холостяк коллекционирует статуэтки, то таким образом первая компенсирует отсутствие супружеской жизни, а второй создает иллюзию многочисленных любовных побед. Все коллекционеры – своего рода Дон Жуаны.
З. Фрейд

Коллекционер — это человек, собирающий редкости в надежде на то, что они станут еще более редкими.
Сигизмунд фон Радецки

Продолжение следует....

http://www.staraya-moneta.ru/lib/48514/
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
 
Новая статья в нашей библиотеке:

[B]"История создания нумизматического собрания в Императорском Эрмитаже" и "Отчет о посещении постоянной нумизматической экспозиции в Государственном Эрмитаже"[/B]

Уникальные качественные фото раритетов, хранящихся в Эрмитаже, сделанные на выставке! Настоятельно рекомендуем ознакомлению! Новые знания и удовольствие от просмотра!

http://www.staraya-moneta.ru/lib/47203/









[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Клуб коллекционеров антиквариата в Библио-Глобусе 17 мая 2016 г.
 
К сожалению, Москаленко Вадима Яковлевича не будет на встрече, приносим извинения всем уже приславшим свои вопросы, они будут заданы на следующей встрече.

На данный момент получено несколько десятков вопросов, есть очень интересные и дискуссионные, присоединяйтесь! Ждем ваших вопросов на info@staraya-moneta.ru
Клуб коллекционеров антиквариата в Библио-Глобусе 17 мая 2016 г.
 
"17 мая 2016 года в Торговом Доме «БИБЛИО-ГЛОБУС» в 18.30  в зале презентаций («-1» уровень)  состоится встреча Клуба коллекционеров антиквариата, посвященная проблематике отечественного рынка нумизматики.
Для того, чтобы дискуссия получилась максимально интересной и актуальной для нумизматического сообщества, мы отступили от привычного сценария проведения подобных встреч и предлагаем организовать мероприятие в формате «вопросов и ответов».  В качестве спикеров приглашены:

• Лаврук Игорь Александрович, генеральный директор Аукционного дома «Монеты и медали».
• Федорин Андрей Иванович, эксперт Аукционного дома «Монеты и медали», коллекционер, специалист по нумизматике советского периода.
• Москаленко Вадим Яковлевич, коллекционер, хранитель коллекции Международного музея нумизматики
• Ширяков Игорь Владимирович, заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея, кандидат исторических наук.
• Антипов Александр Юрьевич, заместитель председателя Правления банка «Экспресс-Кредит», учредитель Региональной общественной организации «Клуб любителей нумизматики».

Будем рады видеть в нашей гостиной коллекционеров и всех, кто интересуется нумизматикой для участия в дискуссии и обмена мнениями.

Любой желающий может задать вопрос уважаемым спикерам, присылайте свои вопросы на адрес info@staraya-moneta.ru, будут отобраны наиболее интересные и от имени нумизматического клуба "Старая Монета" переданы участникам дискуссии.
Новости "Коллекции Избранных Биографий". Чтобы помнили., Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
 
Опубликован биографический очерк о Полуйко Евгении Георгиевиче:

http://www.staraya-moneta.ru/biography/45080/

"В последние годы в отечественной нумизматике наметилась весьма положительная тенденция – вспоминать об учёных и коллекционерах прошлого: как тех, чьи имена постоянно находятся на слуху, так и о почти уже забытых. Время от времени при крупных музеях проводятся конференции, посвящённые тому или иному столпу российской нумизматики, что, разумеется, просто обязывает организаторов или участников обращаться к историческим пластам из различных архивов и опубликовывать факты из биографий чествуемых. Издаются личные дневники нумизматов (например - А.В. Орешникова, И.И. Толстого, П.В. Зубова)[1] и работы, до сих пор не публиковавшиеся, и, порой, пролежавшие десятилетия в «музейных закромах» под спудом (А.А. Ильина и др.). В специализированных журнальных и других периодических изданиях можно ознакомиться с прекрасными работами москвичей Л.А. Заворотной и С.В. Зверева, буквально открывших для учёных и коллекционеров заново уже более десятка имён прославленных русских нумизматов XIX-XX веков.

Но, к сожалению, за редчайшим исключением, мало кто обращается к выяснению биографических фактов из жизни наших современников, лишь совсем недавно покинувших этот мир".
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
 
[B]"Обмен". Рассказ из сборника о нумизматах "Четвертая сторона монеты".[/B]

В советской нумизматике есть такое понятие - «монеты-перепутки». Объясню вкратце: советские мо­неты, отчеканенные до 1957 года, номиналом 3 и 20 копеек, по диаметру почти одинаковые. В этой связи, в обращении попадаются трехкопеечные монеты, гербо­вая сторона которых отчеканена штемпелем двадцатикопеечника, и наоборот. Отдельные из таких «перепуток» встречаются крайне редко и представляют значи­тельный интерес для коллекционеров, интересующихся разновидностями советских монет.

Читать полностью:

http://www.staraya-moneta.ru/lib/44209/



[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
[ Закрыто] Ограничение доступа на форум
 
Пользователь Vett забанен на 1 месяц за попытки использовать форумы обсуждений для продажи своих монет:

http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum3/topic99839/message949292/#message949292

Продажа коллекционного материала на форуме СМ осуществляется в соответствии этими правилами:

http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum29/topic24873/message207689/#message207689


Попытки завуалированных продаж или предложений заключить сделку через личку или иными другими способами минуя продажные форумы и правила СМ будут наказываться модераторами вплоть до удаления аккаунта.
[ Закрыто] Ограничение доступа на форум
 
За грубые личные оскорбления и угрозы физической расправы в адрес других пользователей ник Fay http://www.staraya-moneta.ru/forum/user/31181/ забанен бессрочно.
[ Закрыто] Ограничение доступа на форум
 
За сознательное и систематическое нарушение правил торговой зоны - выставление монет в торговом клубе http://www.staraya-moneta.ru/forum/group18/ без статуса "торговый премиум аккаунт" пользователь СамыйПервый http://www.staraya-moneta.ru/forum/user/29469/ заблокирован до 20.02.2016

С изменениями в торговой зоне с 01.02.2016 и понятием статуса "торговый премиум аккаунт" можно ознакомиться здесь:

http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum29/topic98793/message936783/#message936783
Медаль СПБ Практический Технологический Институт 1878г, Оценка
 
Письмо, присланное в адрес форума Арефьевым Всеволодом Захарьевичем:

"Дореволюционная Россия много лет была житницей Европы и сельско-хозяйственных продуктов, чеканенные медали начиная от Екатерины 2 (Имп. Вольное Экон. О-во) это хорошо иллюстрируют. Но где-то после раскрепощения начинает медленно, но все же начинает развиваться и индустрия и ей нужна была рабочая сила для всех уровней производства и предлагаемая медаль является как-бы историческим свидетелем сей эпохи. На рынке медалей  сегодня ценится, конечно, сохранность, историческое событие по случаю которых она чеканилась, художественное исполнение, а особенно для русских медалей — металл и размер. И предлагаемая медаль выходит по моим подсчетам с пятизвездным аттестатом как коллекционный материал, примерная стоимость в США и Европе ок. 3-4 тыс. долл.Это, конечно, мое личное мнение. Искренне Ваш В. Арефьев".
Письмо-благодарность от музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" в адрес СМ
 
Письмо-благодарность от музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" в адрес нумизматического клуба и нумизматического магазина "Старая Монета":

Ясная Поляна 26 июня 2015 года

"Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» выражает глубокую благодарность нумизматическому клубу и магазину «Старая монета», а также автору-составителю - Михаилу Дьякову за присланный в дар музею Каталог, посвященный медалям, жетонам и плакеткам, выпущенным в России в 1894-1917 гг.

Данное издание поможет сотрудником фондовой службы в работе по атрибуции новых и уже хранящихся в музее нумизматических материалов, посвященных JI.H. Толстому и его творчеству. От всей души желаем новых творческих успехов в деле изучения, систематизации и популяризации нумизматической истории России".

Директор музея Е.А. Толстая

Письмо-благодарность от Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника в адрес СМ
 
Письмо-благодарность нумизматическому клубу и нумизматическому магазину "Старая Монета" от Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

"Не по заказу, а от чистого сердца творят люди добрые дела. Бесценная для исследователей книга по нумизматике, принесённая в дар Владимиро-Суздалъскому музею-заповеднику, стала материальным подтверждением вашей бескорыстной любви к отечественной истории и святыням.

Любовь эта будет иметь продолжение в сердцах музейщиков, жителей и гостей земли Владимирской.
вашей бескорыстной любви к отечественной истории и святыням".

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника С.Е. Мельникова

Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
 
Опубликована интересная заметка:

[B]Голованов Г.Р. "К вопросу о разновидностях портретов императора на монетах 7 рублей 50 копеек 1897 г. с широким кантом"[/B]

На сегодняшний день коллекционерам известны две разновидности портретов императора Николая II на монетах достоинством 7 рублей 50 копеек 1897 года – лицевой штамп с широким кантом и лицевой штамп с узким кантом. Эти разновидности также называют портретом сглаженного чекана и портретом выпуклого чекана соответственно. Указанные разновидности описаны в нумизматической литературе.[1]

Результаты собственного опыта изучения нумизматического материала показывают, что разновидность лицевого штампа с широким кантом представлена двумя различными типами портретов императора, которые, как представляется, вполне могут претендовать на признание их самостоятельными разновидностями.

http://www.staraya-moneta.ru/lib/25124/




[B]Обсуждение заметки на форуме[/B]



[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
К вопросу о разновидностях 7,5 рублей 1897 г. с широким кантом
 
Тема для обсуждения интересной заметки, опубликованной в нашей библиотеке:

http://www.staraya-moneta.ru/lib/25124/
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
 
Опубликован ПРОСПЕКТУС к  Библиотеке Нумизматической Российской или полному обзору российской литературы по монетному делу, печатям и гербоведению с прибавлением избранных трудов по государственному хозяйству и банковому делу, появившихся в печати до 1917 г.

ПРОСПЕКТУС представлен Арефьевым Всеволодом Захарьевичем

http://www.staraya-moneta.ru/lib/22716/
Каталог русских средневековых монет (2015)
 
[QUOTE]MrBald пишет:
и всё-таки, кто-нибудь знает - где-нибудь заказать по интернету можно сейчас, кроме как на молотке?[/QUOTE]

Книгу можно приобрести на нашем сайте в магазине:

http://www.staraya-moneta.ru/shop/57/18725/

В Москве можно забрать самостоятельно в "Обществе Любителей Нумизматических Знаний " (ОЛНЗ), Ветошный переулок 9 с 11 до 19.00:

http://www.staraya-moneta.ru/ekaterina/
Нумизматическая гостиная Торгового Дома «БИБЛИО-ГЛОБУС»
 
Вопросы докладчикам нумизматической гостиной торгового дома «Библио-Глобус» 14.05.2015, присланные  на адрес нумизматического клуба «Старая Монета»  staraya-moneta.ru

Дьякову Михаилу Евгеньевичу по теме доклада:  «Дополнения к каталогу «Золотые и серебряные монеты Петра I. Вопросы автору. Работа над новой книгой».

Вопрос № 1:  В работе над каталогом медных монет Петра I на каких базовых принципах Вы планируете основываться, ведь эта тема многими считается необъятной и в плане мелких разновидностей мало кому интересной? (Владимир, Москва)

Вопрос № 2: Зачем вообще нужно описывать множество разновидностей петровской меди, любителей и знатоков которой не так много? (Георгий, Москва)

Вопрос № 3: Что Вы можете сказать о каталоге Рзаева В. П. «Медная монета Петра I», который вышел относительно недавно и какие еще ранее опубликованные исследования по этой теме Вы планируете использовать при работе над каталогом? (Владимир Алексеевич, г. Екатеринбург)

Вопрос № 4:  Какие основные источники в плане фактического материала Вы использовали при работе над каталогом «Золотые и серебряные монеты Петра I» и какие планируете использовать при работе над каталогом по медным монетам? Какой  процент (примерно) составляет информация на основании музейных коллеций (каких)? (Олег, Минск)

Вопрос № 5: Вы регулярно обновляете новыми разновидностями свое последнее исследование «Золотые и серебряные монеты Петра I», периодически скачиваю PDF файл со «Старой Монеты», спасибо.  Но можно ли сказать, что на основании вновь появляющейся информации и исследований в каталоге были опубликованы фотографии поддельных монет, нужно ли доводить до нумизматического сообщества эту информацию или Ваш каталог это полностью исключает? (Владимир, Москва)


Ширякову Игорю Владимировичу по теме доклада: «О развитии каталогизации русских монет императорского периода».

Вопрос № 1: Планируется ли издание корпуса русских допетровских золотых монет? Всем известно, что ваша диссертация была по этой проблематике, можете
ли что-то рассказать о планах издания подобного корпуса? (Андрей, Новосибирск)

Вопрос № 2: Вы нетерпимо относитесь к современным подделкам. Какое Ваше отношение к фальшивкам для обращения? Есть ли специальный раздел в ГИМ с такими монетами? Предполагается ли их каталогизировать? Или они не имеют право на существование наравне с современными подделками? (Виктор Степанович, Мурманск)

Вопрос № 3: Не секрет, что последнее время наметилась еще одна область коллекционирования – фотографий монет. Нумизматы пытаются составлять базу данных, делают на ее основе выводы, пишут каталоги. Такие базы данных не защищены от подделок, и, следовательно, каталоги на их основе от ошибок. Как известно, уже 10 лет (если не так, поправьте), ГИМ сканирует свои запасники. Когда планируется достояние народа – а ГИМ лишь хранитель достояния – выложить в общий доступ? (Игорь, Краснодар)

Вопрос № 4: Все компании по слабированию монет (они же определяют подлинность) – NGC, PCGS и другие – выставляют все монеты, присланные им, на сайте. Вы выдаете заключения на монеты. Не секрет, что существуют фальсифицированные заключения, или же подлинные на одну и ту же монету, но выданную один раз как на фальшивую, другой раз как на подлинную (и наоборот). Было бы здорово создание сайта, на котором по номеру заключения можно было бы посмотреть и заключение, и монету. Как Вы к этому относитесь? (Александр, Москва)

Вопрос № 5: Не планируется ли введение или формализация механизма отзыва заключений ГИМ? Т.е. при обнаружении подделки обнародовалась бы информация (на сайте, в журналах) о том, что такие-то номера заключений на такие-о монеты не действительны. (Игорь, Одесса)

Вопрос № 6: Делается ли в ГИМе хоть что-то для того, чтобы открыть доступ к нумизматическим запасникам обычному народу с улицы?  Чтобы можно было заполнить заявку и получить доступ к изучению интересующих монет как во всех нормальных странах.  Как лично Игорь Владимирович к этому относится и что он делает в этом направлении. (участник форума «Старая Монета с ником www1111)


Антипову Александру Юрьевичу по теме доклада: «Кредитование под залог предметов нумизматики»

Вопрос № 1:  Цена любого залога – это оценка, кто и как, и на основании чего будет оценивать монеты для залога? Какой максимальный процент от рыночной стоимости можно будет получить при залоге? (Сергей, Санкт-Петербург)
Вопрос № 2: Будут ли приниматься в залог монеты в слабах, нахождение монеты (особенно дорогой) в пластиковом слабе иногда затрудняет определение ее подлинности? (Михаил, Нью-Йорк)
Вопрос № 3: Что будет если в залоге у вас окажутся фальщивые монеты, а сдатчик и не подумает их обратно выкупать? (Максим, Москва)


Павлову Георгию Анатольевичу по теме доклада: «Обзор XVIII Всероссийской Нумизматической конференции»

Вопрос № 1: Тезисы конференции начинаются со слов памяти 70-летия победы над немецко-фашистскими захватчиками, а далее на нескольких страницах идет восхваление немецкой нумизматической фирмы. Почему такие преференции немецкой фирме? Неужели ни одна российская компания не могла стать спонсором конференции? Или им не предлагали?  (Андрей, Москва)

Вопрос № 2: Ранее организаторы конференции чередовались: ГИМ – Эрмитаж. Наиболее значимый и уважаемый музей в нумизматическом сообществе – Эрмитаж – несколько лет назад отказался от проведения конференций. Почему? (Сергей Павлович, Санкт-Петербург)

Вопрос № 3: На докладах по императорскому периоду в зале присутствовало 5-6 человек. С чем это связано: непопулярностью темы, плохой организацией, бесполезностью очных встреч с развитием интернета или чем-то другим? (Борис Семенович, Волгоград)
Нумизматическая гостиная Торгового Дома «БИБЛИО-ГЛОБУС»
 
Уже было прислано несколько интересных вопросов, мы планируем отобрать по три для каждого из докладчиков. Указывать свои полные данные не обязательно, можно только имя и город, откуда прислан вопрос, кто хочет, может указать дополнительно ник на форуме СМ.
Нумизматическая гостиная Торгового Дома «БИБЛИО-ГЛОБУС»
 
[QUOTE]Клуб любителей нумизматики пишет:
В программе:
1.  Дьяков Михаил Евгеньевич , президент Региональной общественной организации «Клуб любителей нумизматики», автор пятитомного каталога по русским монетам от Петра I до Екатерины II,каталога «Золотые и серебряные монеты Петра I», восьмитомного каталога «Медали Российской империи».
Тема:   «Дополнения к каталогу «Золотые и серебряные монеты Петра I. Вопросы автору. Работа над новой книгой»  .

2.  Ширяков Игорь Владимирович , заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея, кандидат исторических наук.
Тема:   «О развитии каталогизации русских монет императорского периода».  

3 . Антипов Александр Юрьевич , заместитель председателя Правления банка «Экспресс-Кредит».
Тема:   «Кредитование под залог предметов нумизматики».  

4.  Павлов Георгий Анатольевич , коллекционер
Тема:   «Обзор XVIII Всероссийской Нумизматической конференции.»  
[/QUOTE]

Уважаемые коллеги!

Вы можете задать свои вопросы авторам сообщений, присылайте их на guestbook@staraya-moneta.ru. От имени СМ вопросы будут переданы организаторам и мы сможем услышать на них ответы в процессе просмотра видеоотчета.
Новости "Коллекции Избранных Биографий". Чтобы помнили., Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
 
Отредактирована биография известного коллекционера Леонида Содерманна с приложением оригинальных документов - писем с его автографом:

http://www.staraya-moneta.ru/biography/832/

"Кем был Леонид Седерман?" (статья-плагиат Баска А.)
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
В ошибке или опечатке виноват я. Указание источника, OCR оригинала и русский текст мои.
Библиотекарь должен сам решить по поводу исправления, раз уж это всплыло в таком неожиданном ракурсе.[/QUOTE]

Да, у нас опечатка:




Статья  Зандера с упоминанием о ЛС была опубликована в № 64 в [B] 1997 г.[/B] Очень жаль, что эта ошибка была также перекопирована автором обсуждаемой статьи.

Информация исправлена.
"Кем был Леонид Седерман?" (статья-плагиат Баска А.)
 
Письмо, присланное на адрес администрации СМ от Арефьева Всеволода Захарьевича:

"В погоне за дополнительными барышами, на нумизматическом коммерческом рынке наряду с именем вел. кн. Георгия Михаиловича, давно уже выросло и значение провенанса материала из когда-то богатейшей коллекции монет и медалей выходца из России Леонида Сёдермана. Не исключаю, что появление его имени недавно в нумизматическом журнале не случайно и ряд утвержденний в статье требуют разъяснения.

Прежде всего хочу сказать, что мое знакомство с ныне обвиняемым в использования материала из моей заметки происходило не дальше его прилавка торговца монет, в моей памяти в прошлом, как торговец он слыл приличным человеком, но теперь для меня он останется мелким воришкой и лгуном.

Я потратил массу времени на это дрянное, недостойное даже грязное дело используя как мягкие обороты речи так и более резкие. Фантазией я не увлекался, а отвечать вразумительно параграф за параграфом не вижу нужды т.к. автор явно всё прикрашивает, искажает или просто врет. К примеру его последний со мною телефонный контакт который длился минут 15-20 и должен, видимо, служить, что почти до недавнего времени между нами было дружеское отношение, произошел в начале прошлого лета задолго до появления его статьи о которой я вот только недавно узнал.

Перед новым жаждующим биографом Сёдермана стояла проблема: КАК БЫТЬ, ГДЕ ВЗЯТЬ МАТЕРИАЛ? Поэтому он пошел по пути перефразировке уже сказанного мною с добавлением не просто фантазии а наглой лжи! Я с ним НИКОГДА не общался и не мог с ним вести какие-либо разговоры ни о о корпусе ВКГМ, ни о Сёдермане, а зацепка мол мы были до недавнего друзьями и в телефонном разговоре я ни словом не обмолвился о моем неудовольствии его поведением с опубликованным в СМ моего материла и им использованного в «Петербургском коллекционере», это опять таки НАГЛАЯ чушь и ложь!

Вот, посудите, как можно здравомысленно вести какой-либо диалог, когда Вам в глаза лгут! Из всего что я видел на этом злосчастном сайте за последние два дня я в согласии со взглядом Антиквара, но вряд-ли, на мой взляд. новоиспеченный г-н биограф на это согласится, т.к. уж слишком глубоко он закопался и заврался и его "имидж" весьма от этого бы пострадал. Другой форумчанин Романов советует мне составить какой-то ответ — но какой? Я бы посоветовал г-ну Романову самому спросить у нового биографа откуда он знает отчество Сёдермана? Откуда он знает, как называлось его дело в Хельсинки? Где написано, что он когда-либо писал по-русски (первое полученное мною письмо было на англ. языке, и это я ответил ему по-русски)? Где написано что его супруга была дальней родственницей Ильина? Где написано что он обладал большим количеством русского серебра? Из чего состоит МАССА заимствованного Арефьевым материала у Зандера? Когда и где он изволил вести со мною разговор о продаже корпуса ВКГМ? По теме биографии Сёдермана до меня, и в моей заметке Вы видите последовательность моих набросков, которые были основаны на Сёдермана письмах у меня хранящихся, сведения из очень редкого справочника 1961-1962 членов ISPN, (прилагаю). На прилагамых двух сканах это обложка брошюры общества членов профессиональных торговцев и страница с данными о торговом нумизматическом деле Сёдермана. Этот очень редкий экземпляр из бывшего собрания моего доброго друга профессора Питера Лэндри из Канады, собиравшего также и русские монеты, где его рукой отмечено латинская буква W, означающая, что он Сёдерману написал, но ответа не получил. Было это в 1962 году. Кроме писем Сёдермана, хранящихся у меня, это также очень важный источник к его биографии.





У Зандера не было ничего и не могло бы быть из моего разговора с Брекке, или моей личной переписки с Сёдерманом. Всё это, уважаемые коллеги, взято из моего, или вернее УКРАДЕНО, как кто-то уже выразился на СМ, впервые опубликованного на СМ
материала.

Кроме того, хотел бы сообщить, что опубликованный на СМ материал также основывался на двух моих ранних публикациях:

1. В. Арефьев, — [Краткая история создания моей библиотеки] в «Редкие книги по русской нумизматике 1741-1918, 1938-2004», Каталог № 2, Филадельфия, 2007 г., нн стр. 1-13, илл. (на англ. языке с снимком автора).
2. В.З. Арефьев — «Аукцион русской нумизматической литературы» в Нумизматический Альманах № 1, Москва 2001 г., стр. 27-29. По-поводу предстоящего аукциона библиотеки Р. Зандера.

В оправданиях биографа-баснописца не вижу серьезного фактического материала, на который можно бы было по-человечески ответить без эмоций и возмущения, которые вызывают грубые искажения якобы общения со мной или злоупотребления мною МАССЫ материала опубликованного полтора, а то и два десятка лет тому назад. Если своим творчеством автор хотел преподнести молодому поколению кто и что был Сёдерман. то можно скорее поверить что автор открыл на сребренниках Владимира следы серпа и молота, как это в свое время сделал Энговатов. Всякое упоминание его, якобы писано все для детей, составлено с целью вызова у читателя симпатии и благосклонности к его якобы доброму делу, но если он так заботится о подрастающем поколении, то ему не мешало бы дать им и надлежащий пример уважения чужого интеллектуального творчества. И, как утопающий хватается за соломинку, так и здесь чувствуется зов обращенный к лицу всеми когда-то уважаемого и ушедшего давно в лучший мир Зандера, он старается найти при нем убежище, воспевая его своим с ним долголетним дружеским отношением. Ну а где же следы этого? Упоминание источников, в которых была опубликована информация Зандера о Сёдермане и которую копирует другими словами статья в «Петербургском коллекционере» было бы лучшей данью памяти этому человеку и проявлением уважения, а именно:

1. R. Zander, — «Some Random Reminiscences Mostly with a Russian Tint» (Произвольные воспоминания преимущественно с русским уклоном — ВА) в Journal of the Russian Numsmatic Society, Nr. 64, Alexandria Autumn 1997, стр. 61-62, ill.
2. Эта же информация также повторена в составе общей обширной статьи: Randolph Zander, — «Random Numismatic Reminiscences» – Part 3 of 3 была опубликована в библиографическом журнале «The Asylum» № 4, б.м., Fall 1998 г., стр. 12..

Все мы бывшие клиенты Зандера, покупатели монет и медалей питали к нему огромное уважение и я даже подумываю составить его биографию, ведь он был, хотя и голландского происхождения, но мы русские эмигранты его считали почти за русского и изданный мною в 2004 году обширный инвентарь моей Россики 18 века я даже посвятил ему как творцу и деятелю русской зарубежной нумизматики.

И весь этот массив информации, отчасти уникальной и никому ранее неизвестной, опубликованной мной впервые, в том числе из личной переписки с ЛС, а отчасти опубликованной в печатных изданиях мы получаем в перефразировке в одной статье за подписью одного человека!

Надеюсь, своим ответом и в приемлемой в печати форме я объяснил мой взгляд на писанину, опубликованную в «Петербургском коллекционере», она настолько малосодеражательна, как и письмо-оправдание, опубликованное на «Старой Монете», что вызывает только удивление, как прожив довольно хороший отрезок лет, автор не поумнел. Зла у меня к нему нет, а только жалость. Я нахожу удовлетворение и интерес в нумизматике, в развитии ее исторического процесса, в ее творцах и оставшихся их трудах, а Мистер из Чикаго смотрит не нее как на дойную корову и ревностно оберегает созданное пастбище. И это я могу понять, но вступать с подобным лицом в какой-то вразумительный диалог — не стоит свеч.
Я и впредь буду благодарен если «Старая Монета» будет способствовать к пресечению злоупотреблений присваивания авторских прав на публикуемый материал, как это случилось в моем случае. С наилучшими пожеланиями я остаюсь готовый к услугам Ваш В. Арефьев.

P.S.

Сейчас не помню где, но помню Зандер письменно упоминал, что после продажи серебра и золота Сёдермана в 1968 и последующих гг. у него должно было остаться лишь медь, а теперь кто-то хочет сотворить ему новую коллекцию. Здесь попахивает коммерцией..."
"Кем был Леонид Седерман?" (статья-плагиат Баска А.)
 
Уважаемые коллеги! Ввиду серьезности проблемы просьба публиковать только только аргументированное мнение по теме, считаете ли вы статью "Загадка Сёдерманна", опубликованную в журнале "Петербургский коллекционер" № 1 (87), февраль 2015 г., а также нумизматических форумах плагиатом, т.е. написанную с использованием информации, написанной ранее другими авторами и опубликованной ранее в других печатных изданиях и онлайн без  оформления соответствующих ссылок на этих авторов и источники или НЕТ.

Пожалуйста, только факты и аргументированное мнение, никаких эмоций. Посты и информация не относящаяся к проблеме будут удаляться, просьба отнестись с понимаем.

P.S.

Мой ник на форуме - административный, я выполняю определенную техническую работу на сайте, я не участвую в обсуждениях и не принимаю чью либо сторону, посты, опубликованные от имени моего ника размещаются по указанию администрации сайта.
"Кем был Леонид Седерман?" (статья-плагиат Баска А.)
 
В адрес администрации СМ пришло, разъясняющее позиции автора статьи - Баска А.:

"Поскольку меня довольно неоднозначно обвинили на форуме «Старая монета» в воровстве, и даже определили в «Плохие Люди», я попытался здесь зарегистрироватся и дать возможность участникам этого форума прочитать свою версию событий. Но сейчас, возможность разместить этот ответ появилась, благодаря одному из участников форума и я её использую.

Как только тут появилось обсуждение моей статьи, опубликованной на страницах ПК, мне конечно же сразу дали знать.

На самом деле это была даже не статья, а маленький рассказик о выдающемся коллекционере русских монет. Рассказ написанн с одной лишь целью - дать молодому поколению коллекционеров из России представление о том, кто он был такой, и дать знать о том, что то, что продаётся уже несколько лет на аукционах швейцарского Аукционного Дома Sincona, под брендом «Синкона коллекшн» -это именно коллекция Сёдерманна.

Также я прекрасно вижу (и как оказалось, не только на вашем форуме), что русский представитель этого ГИГАНТСКОГО аукционного дома, Вадим Ширяев очень сильно на нумизматических форумах бывшей родины не любим. Нравится ли вам работник компании или нет, это ваше дело и дело его работодателей, но отождествлять Sincona (бывшая UBS и бывшая SBV) это просто примитивная глупость. Рассистские термины по отношению к швейцарцам которые форумчане используют в обращении к Ширяеву, это вообще позор!

Я уверен, что молодым русским нумизматам очень интересно знать и кем был Сёдерманн и кто сейчас продаёт части его коллекции. После публикации в ПК, спустя много времени, я поместил тот же рассказ на ЦФН. С каким большим энтузиазмом этот рассказ был там встречен я не богу даже вам передать. Я получил 35 репутационных плюсов за него.

Знал ли я о статье Арефьева на Старой Монете? Сначала не знал, но когда начал писать свой рассказик и проверять кусочки информации у коллег, один из них мне на эту статью сбросил сссылку. Знал ли я о статье Зандера в Журнале Русского Нумизматического Общества у которого и Арефьев почерпнул массу информации? Конечно знал. И не только знал о статье, но знал так же и Зандера лично, можно даже сказать - дружил с ним, мы часто разговаривали по телефону, и я бы одним из тех (едва ли не самым последним), кто навестил его перед смертью. Я часто, очень часто обсуждал старых нумизматов с Зандером, не только Сёдерманна, но и его в том числе.

Мне лично не довелось познакомится лично с Сёдерманном, но почти всю мою карьеру профессионального нумизмата на протяжении 40 лет в Америке, я постоянно и вижу и обсуждаю и с коллегами и с клиентами монеты «из коллекции Сёдерманна». Я его лично не знал, но прекрасно знал о нём, и очень многое слышал. При работе над рассказиком я просмотрел все источники, что мог чтобы не полагатся на мою уже немного ржавеющую память. Вне сомнения посмотрел и Арефьева на вашем форуме. Если кто-то из вас считает что информация помещённая на этом форуме это неприкосновенная собственность поместившего её, то вы сильно ошибаетесь. Всё что печатается здесь - это всеобщее достояние.

Итак - Я написал маленький рассказ для молодых русских коллекционеров о том кто такой был Сёдерманн и в этом маленьком рассказике я сослался и на Зандера и на Арефьева. Я приехал в Штаты когда Сёдерман уже полностью ушёл в подполье и знал о нём только из рассказов друзей и публикаций. Утверждать что я своровал что-то у кого-то это абсурд.

Но мир не без друзей. Один из них поместил "письмо от Арефьева". Я с Арефьевым только месяц-два тому назад разговаривал по телефону пытаясь помочь одному человеку из России связатся с ним, проболтали больше часа в очень дружеских тонах. Он сказал что компьютером пользоватся не хочет и е-мэйл у него нет. Казалось бы если бы он на меня был так сердит, мог бы и позвонить и высказать всё что думает, звонки по Америке бесплатны, но этого не сделал. Боюсь что "друг" неправильно проинформировал Арефьева и возможно, даже не сказал ему кто написал этот рассказик.

Моя совесть чиста. Я рассказал то что знал сам и смог собрать из источников, об интересном человеке, заслуживающего чтобы его знали, и помнили кем он был, передал рассказы и публикации людей которых знал и знаю лично и которые мне о Сёдерманне либо рассказывали либо о нём писали. Мой рассказик, это совсем не научная статья.

Обсуждая происходящее с одним из форумчан я его спросил:

«Разреши мне тебя спросить, только прежде чем ответишь прочти на СМ статью Арефьева и мою. Ты думаешь что я скопировал то что написал Арефьев или написал от себя ссылаясь что я, как и Арефьев читал написанное Зандером о Сёдерманне и на это сослался и читал и Арефьева на что тоже кстати сослался. Справедливо ли обвинение меня в плагиате? МОЯ статья это копия Арефьева? плагиат или нет? Что ты думаешь. Я спрашиваю лично ТЕБЯ. Не волнуйся о том что я подумаю.»

На что он мне ответил:

«Пока читал и сравнивал «Арефьева и прочия» пришёл мне в голову вывод...называть вас плагиатором мог только тот, кто не читал ни того ни другого.»

Лучшего ответа тут и не надо.

А. Басок, Чикаго."
Гедлингер и Дмитриев
 
Письмо в адрес нашего сайта от Арефьева Всеволода Захарьевича:

"К интересной на Вашем сайте теме о рублях Гедлингера, желал бы приложить снимок из корпуса работ Гедлингера — Peter Felder, "Medailleur Johann Carl Hedlinger", Frankfurt am Main 1978, в котором имеется прилагаемый здесь снимок из коллекции музея в Базеле. Также со временем затерялось и имя медальера на лицевой стороне памятного рубля на столетие Отечественной войны 1812 г. У Холодковского и Годлевскго лишь сказано, что лиц. сторона это печать Александра I. В Геральдике Лакиера, илл. на таб.18, просто сказано, что это государственная печать, а ее ведь резал [B]тоже Гедлингер[/B], см. прилагаемый скан из того же корпуса. Здесь также сказано что печать находится в ГИМ-е. С наилучшими пожеланиями искренне Ваш В. Арефьев"
Журнал "Петербургский Коллекционер"
 
[QUOTE]Oblomov пишет:
со 2 февраля....        [/QUOTE]

От имени администрации сайта "Старая Монета" хотелось бы уведомить редакцию данного уважаемого издания, что статья "Загадка Седерманна", опубликованная в № 1 (87) является в значительной степени плагиатом и основана на материалах, опубликованных ранее в "Коллекции избранных биографий" Старой Монеты http://www.staraya-moneta.ru/biography/832/. В  статье отсутствуют ссылки на источник - сайт СМ и автора оригинальной информации - Арефьева Всеволода Захарьевича.

Отмечу, что некоторые факты никогда и нигде не публиковались ранее, кроме как на СМ и не могли быть сообщены автору этой статьи другими лицами. Дополнительные комментарии Вы можете прочитать в обсуждении этой статьи здесь:

http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum21/topic66632/message600671/#message600671


Уверен, Вы уважаете авторские права, а также своих читателей и в следующем номере сообщите им об этом недоразумении.
"Кем был Леонид Седерман?" (статья-плагиат Баска А.)
 
По информации, полученной администрацией сайта, данная статья в значительной степени состоит из материалов, опубликованных ранее в других источниках и принадлежащих другим авторам, в частности опубликованной ранее биографии ЛЕОНИД СОДЕРМАНН / LEONID SÖDERMAN http://www.staraya-moneta.ru/biography/832/ в "Коллекции избранных биографий" Старой Монеты http://www.staraya-moneta.ru/biography/. В определенных случаях информация была искажена, додумана или просто является неправдой. Качественных ссылок на источники информации и авторов в этой статье также не приводится. Обсуждаемая в теме статья-плагиат "Загадка Содерманна" опубликована также в журнале "Петербургский коллекционер" № 1 (87) :

http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum44/topic29701/message600681/#message600681


[COLOR=#FF0000]Значительная часть информации нигде и никогда ранее, как на СМ не публиковалась и не могла быть сообщена автору этой статьи другими лицами.[/COLOR]

Комментарий Арефьева Всеволода Захарьевича, который на своей странице отвечал на вопрос одного из посетителей сайта и впервые опубликовал некоторые данные о Леониде Содерманне: http://www.staraya-moneta.ru/guestbook/1218/ :

Уважаемая администрация нумизматического клуба "Старая Монета":

"В ответ на вопрос одного из посетителей сайта, я составил, что знал о Сёдермане лично из моей с ним переписки (письма хранятся у меня), а также кое-какие о нем слухи собранные на протяжении трех десятков лет, набросал его портрет и переслал Вам. Вы его без изменений любезно поместили, а автор данной статьи буквально все скопировал и подписался своим именем, обойдя упоминание СМ, как источник. Как Вы уже вероятно заметили, я всегда рад поделиться моими знаниями, особенно что касается нумизматической литературы, но честный читатель не станет преподносить чужой опыт и сведения, как свои, тем более если они уже были где-то помещены ранее. В сущности автор заметки обошел молчанием Вашу "Старую Монету", где был помещен мой Вам ответ и довольно в грубой форме представил все читателям, подписавшись своим именем.
Автор этой статьи, не имевший никаких личных связей Сёдерманом , повествует кое что уже изданное в воспоминаниях Р. Зандера, а остальное щедро было взято из того что мною было уже ранее сообщено "Старой Монете" с некоторой добавкой фантазии. К примеру, при упоминании моей переписки с Сёдерманом о покупке полного корпуса труда Великого князя Георгия Михайловича, уважаемый повествователь даже умудрился расширить предложение Сёдермана, подбросив к нему еще и таблицы к неизданному тому петровских монет, которых при нем как раз и не было. Итак, господа, как ни грустно, но подобным творчеством мы перестаем служить общему делу нумизматики, а используем ее для личных корыстных целей. С наилучшими пожеланиями Ваш В. Арефьев"
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●