Новости Коллекции Избранных Биографий. Чтобы помнили, Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета". Чтобы помнили. [B] Сотникова Марина Петровна, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, специалист в области допетровской нумизматики и сфрагистики[/B]
С 1961 г. Марине Петровне в Государственном Эрмитаже на хранение стали передаваться русские монеты Х–ХХ вв. и предметы сфрагистики. К началу 2000-х годов в её ведении находилось до 160 тысяч экземпляров монет, значительная часть которых постоянно научно обрабатывалась и публиковалась.
За 62 с лишним года работы в музее М.П. Сотниковой издано около ста тридцати печатных трудов, охватывающих широкий спектр проблем допетровской нумизматики – от техники изготовления слитков и датировки монет удельного периода до решения вопросов сфрагистики и эпиграфики. Около двадцати лет Марина Петровна читала курс русской нумизматики на истфаке Ленинградского университета, приобщив к этой науке не одно поколение студентов. При этом она сама участвовала во множестве конференций имеющих отношение к древнерусской истории и её связи с мировой культурой.
Российская государственная золотая монета 10 рублей 1894 года является наиболее часто встречающейся из империалов Александра III, чеканенных по Закону 3380 «Правила о монетной системе» от 17 декабря 1885 года [1]. В 1894 году было отчеканено всего 1007 империалов на Санкт-Петербургском монетном дворе [2, 3]. Однако, только за последние 20 лет, по данным нумизматического портала «Монетный двор» [4] зафиксировано 263 прохода данной монеты. Это количество продаж значительно больше, чем у такой монеты, как 10 рублей 1904 года (тираж: 1 024 510 шт., 180 проходов), но меньше — 15 рублей 1897 года (тираж: 11 900 033 шт., 1100 проходов). Наблюдается явное несоответствие количества только зафиксированных продаж и официального тиража монеты 10 рублей 1894 года.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Вики-проект "Нумизматика и бонистика" русскоязычного раздела Википедии проводит конкурс «Статья года-2016». В результате конкурса будет определена лучшая статья по нумизматике и бонистике, созданная (или значительно улучшенная) в 2016 году. Авторов, постоянно пишущих в Википедии о нумизматике и бонистике, сравнительно немного, мы заинтересованы в расширении количества участников. Нам также важно узнать мнение знатоков о статьях Википедии. Конкурс начинается 1 марта, обсуждение статей будет проходить с 1 марта по 9 апреля, голосование – с 11 марта по 10 апреля, подведение итогов 21-22 апреля.
Новости Коллекции Избранных Биографий. Чтобы помнили, Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
В "Коллекции избранных биографий" СМ опубликована биография [B]Петрова Леонида Федоровича[/B], исследователя и коллекционера советских монет:
"Приблизительно с конца 1997 г. в сферу его интересов попали советские монеты, причём почти сразу Л.Ф. Петров стал собирать их по штемпельным разновидностям. Неустанный поиск новых разновидностей и приобретение целого ряда наиболее редких монет из около 40 собраний, таких как И. Аникина, В.Г. Долина, М.С. Лаписа, М.А. Лейзерсона, Л.И. Лифлянда и других, привели к тому, что коллекция монет СССР Л.Ф. Петрова к середине 2000-х годов стала самой лучшей в мире. До абсолютной полноты ему оставалось найти всего 15-20 монет, что почти в четыре раза превысило державшийся до того в течение более двух десятилетий результат известного патриарха отечественной нумизматики Д.И. Андреева".
[QUOTE]alexVII пишет: Нужно сначала дать время на устранение нарушении, если они предусмотрены правилами NewAuction.ru[/QUOTE]
Копии и реплики нужно продавать в соответствующем разделе, это уже нарушение правил НА, задача народной экспертизы расчистить раздел монеты, как от высококачественного фуфла, так и копий с репликами, которые туда выставляют как специально, так и по незнанию. В разделе "Монеты" должны продаваться подлинные монеты, фуфла, копий и реплик там быть не должно в любом случае.
[QUOTE]Lum пишет: Вопрос к создателю темы ? аукционы с рубля тоже участвуют? (вы покупаете то что видите на картинке и притензии не принимаются) тогда я бронирую их всех)) так каждый второй с "константиновским" и прочими... плюсуйте мне баллы))) думаю самая "попадаемая" категория)[/QUOTE]
Все фуфло, выставленное в разделе "Монеты" вычищаем. Коллеги, давайте 2 пункта соблюдать обязательно:
1. Одна монета - одна ссылка 2. Прикрепляйте фото фуфла со страницы выставления, чтобы информация о предмете не пропала
Уважаемые коллеги! Форум «Старая Монета» совместно с популярной торговой площадкой NewAuction.ru открывает интересный проект под названием [B]«Народная экспертиза на NewAuction.ru».[/B] В данной теме любой участник форума может опубликовать ссылку на лот, выставленный на NewAuction.ru в разделе Монеты http://newauction.ru/listing/offer/monety-48393, который, по мнению, участника форума, является поддельным, при этом при необходимости нужно дать развернутый комментарий и прикрепить фото поддельной монеты. В случае если предположение оказывается верным, Служба Поддержки newauction.ru снимает лот с продажи, а пользователю, указавшему на подделку, присваивается призовой балл.
В конце каждого месяца всем, кто сообщил о 10 и более подделках в подарок дается промо опция: реклама лота на главной странице NewAuction.ru: https://newauction.ru/landing/promo_1#x
По итогам полугодия самому активному народному эксперту вручается дополнительный приз - серебряная монета «Георгий Победоносец»:
По итогам года - золотая монета «Георгий Победоносец»:
Решение о снятии лота с продаж принимается в том числе на основании форумного голосования по сообщению о поддельной монете, присоединяйтесь!
Проект запускается в интересах всего сообщества коллекционеров. Это также дополнительная помощь Службе Поддержки для борьбы с подделками монет на одном из самых популярных интернет-аукционов. Больше доверия, больше выгодных сделок, больше коллекционеров! Проект запускается в тестовом режиме, учет пользователей и призовых баллов будет осуществлять www.newauction.ru
Новости Коллекции Избранных Биографий. Чтобы помнили, Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
В "Коллекции избранных биографий" СМ опубликована биография [B]Пономарёва Андрея Леонидовича[/B], историка, математика, создателя дисциплины "квантитативная нумизматика".
"В своих работах середины 1990-х годов, тесно связанных как с историей, так и с математикой, А.Л. Пономарёв, на основании изучения комплексов исторических источников, успешно подвергал критике так называемую «новую хронологию», показывал возможность плодотворной работы с такими трудными для исследования материалами, как средневековые бухгалтерские книги. Обработка источников и формализация полученных данных привели Андрея Леонидовича к необходимости продолжить и развить на более качественно высоком уровне направление в исторической науке, связанное с математическим моделированием экономических и социальных процессов и явлений. Особенно продуктивно оно было применено А.Л. Пономарёвым для описания денежных масс, циркулировавших на территории Золотой Орды и Трапезунда, вопросов количественной истории и демографии. Разделяя основные принципы, изложенные в работах его американского коллеги – исследователя М.Ф. Хенди (Michael F. Hendy), Андрей Леонидович вывел на качественно новый уровень значение данных, получаемых при изучении памятников нумизматики, для понимания и описания средневековой экономики. Созданная им новая дисциплина – квантитативная нумизматика – позволяет реконструировать не только взаимоотношения между денежными системами соседних регионов, но и выявлять сроки и обстоятельства проводившихся финансовых реформ, насыщенность рынка, объёмы денежных эмиссий, стоимость и себестоимость монет. А. Л. Пономарёв на примере Византии, Золотой Орды и Трапезундской империи показал взаимосвязанность и эволюцию финансовых систем всего Восточного Средиземноморья".
Новости Коллекции Избранных Биографий. Чтобы помнили, Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
В "Коллекции избранных биографий" СМ опубликована биография [B]Малозёмова Юрия Полиэктовича[/B], коллекционера, исследователя, общественного деятеля, издателя альманаха "Вологодский коллекционер".
"Как и многие мальчишки, Юра увлёкся коллекционированием ещё обучаясь в младших классах. Всё началось с нумизматики, но со временем в круг его интересов попали и конверты, марки, боны, экслибрисы, пломбы... Чуть ли не каждое воскресенье он ходил на аллею в парке около ДК железнодорожников, где с конца 1970-х годов кучковались местные собиратели. Детское увлечение выросло в составление целого ряда довольно объёмных коллекций, объединённых общей темой - «История Вологодского края». Впоследствии Юрий Полиэктович щедро делился своими информацией о своих находках, демонстрируя их на собраниях или выставках, поскольку состоял сразу в нескольких организациях – был членом Вологодского городского Клуба любителей книжного знака «Экслибрис» (1981–1991) и Вологодского городского Клуба коллекционеров (1998–2008), работавших при Вологодской областной картинной галерее, с начала 2010-х гг. являлся членом Национального союза библиофилов. Часто он выступал перед школьниками, рассказывал о своих коллекциях, показывал интересные экспонаты, прививал им любовь к истории".
[B]Об использовании штемпелей 25 копеек при чеканке золотых монет эпохи императора Николая II.[/B]
В среде искушенных нумизматов и коллекционеров нельзя назвать секретом факт использования штемпелей монет достоинством 25 копеек с портретом императора Николая II для чеканки золотых монет. Однако при изучении нумизматической литературы найти какое-либо описание данного факта, использованных разновидностей портретов, годов чеканки таких монет найти не удалось. Проведенное исследование нумизматического материала показало, что при чеканке некоторых золотых монет эпохи Николая II действительно использовались штемпеля с портретом императора, предназначавшиеся для чеканки серебряных монет достоинством 25 копеек.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
[B]К вопросу о разновидностях портретов «большая голова» на 5-рублевых монетах эпохи Николая II.[/B]
Монеты достоинством 5 рублей времен правления императора Николая II с портретом «большая голова» неоднократно упоминались в нумизматической литературе. В то же время на сегодняшний день отсутствует единообразное представление о том, на монетах каких годов чеканки использовались портреты «большая голова», а также о том, какие вообще портреты императора следует относить к таковым.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту[/I].
Опубликовано новейшее дополнение к каталогу [B]Дьякова М.Е. "Золотые и серебряные монеты Петра I. 1699-1725"[/B] от 26.12.2016 в формате pdf, дополнение вкючает в себя и все более ранние варианты. Ознакомиться с дополнением можно на странице каталога: http://www.staraya-moneta.ru/shop/55/976/
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
В нашей библиотеке опубликованы крупные фото относительно новых высококачественных подделок золотой монеты 7 рублей 50 копеек 1897 г. (АГ): http://www.staraya-moneta.ru/lib/62740/
"Относительно недавно на нумизматическом рынке стали появляться новые высококачественные подделки популярной золотой монеты 7 рублей 50 копеек 1897 г. (АГ). В отличие от предыдущих "версий" штемпельный блеск, цвет и фактура поля монеты стали более естественными, имитация гуртового оформления также изменилась - форма букв копировалась с гуртового оформления оригинальной монеты, что можно увидеть по определенным деталям. Тем не менее при внимательном осмотре и сравнении этой подделки с оригинальной монетой всегда можно увидеть и понять отличия - практикуйтесь!"
Новости Коллекции Избранных Биографий. Чтобы помнили, Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
В "Коллекции избранных биографий" СМ опубликована биография [B]Дюкова Юрия Леонидовича[/B], старшего научного сотрудника Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа, исследователя и специалиста в области античной нумизматики.
"За время службы в музее Ю.Л. Дюковым было издано несколько десятков статей по античной нумизматике, любовь к которой пришла к нему ещё с юношества, когда ему довелось принимать участие в археологических раскопках в Крыму. Основной темой научных интересов Ю.Л. Дюкова было создание цикла работ, посвящённых изображениям богов и героев на монетах. К большому сожалению, цикл не был окончен, однако часть его была блестяще воплощена в серию статей и каталог проходившей в Эрмитаже выставки «Боги на монетах. Древняя Греция, Рим, Византия» (18.12.2007–9.03.2008). Несколько совместных работ учёного были посвящены изучению составов сплавов древних монет. Все они отличалась глубочайшей степенью проработки и прекрасным подбором иллюстративного материала."
Новости Коллекции Избранных Биографий. Чтобы помнили, Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
В "Коллекции избранных биографий" СМ опубликована биография Горнунга Михаила Борисовича, ученого, исследователя, автора более 150 публикаций по нумизматике, геральдике, экслибристике, библиофии.
"Около 150 публикаций приходится на долю формально непрофессиональных для М.Б. Горнунга занятий. Сред них, принадлежащих главным образом к числу вспомогательных исторических дисциплин, – нумизматика, геральдика, экслибристика и др., а также библиофилия в самом широком её понимании. Публикации по этой группе тем приходятся в основном на последние годы, когда, выйдя по состоянию здоровья на пенсию, М.Б. Горнунг не мог уже продолжать полноценно заниматься географической африканистикой и тропикалистикой, так как, в его понимании, исследования без личных полевых наблюдений в этом случае практически утрачивают смысл. Одной из наиболее известных книг по нумизматике, изданной совместно с М.М. Максимовым в 1976 г., является «Очерки о первой меди»."
Новости Коллекции Избранных Биографий. Чтобы помнили, Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
В "Коллекции избранных биографий" СМ опубликована биография Бойко Владимира Дмитриевича, нумизмата, бониста, фалериста, коллекционера и исследователя, члена донецкого клуба коллекционеров.
.... В 1983 г. В.Д. Бойко одним из первых вступил в донецкий городской клуб коллекционеров, получив билет за № 007 и на протяжении долгого времени являлся одним из самых активных его членов, неоднократно награждался памятными грамотами. Известно об организации Владимиром Дмитриевичем выставки «Донецкий коллекционер-85», «Денежное обращение в СССР» (1988), участии в выставках «Коллекционер-90» на ВДНХ, «Дервиш-91» в Архангельске, «Хобби-91» в Харькове. Кроме собрания советских монет В.Д. Бойко был известен и как владелец коллекции бон СССР. С 1993 г. донецкий нумизмат серьёзно увлёкся изучением наград СССР.
Новости Коллекции Избранных Биографий. Чтобы помнили, Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
В "Коллекции избранных биографий" СМ опубликована биография Семенова Ильи Семеновича, теоретика и практика монетного дела:
"....Чеканка для XXII Олимпийских игр коммеморативных монет из драгоценных металлов с высокой степенью обработки поверхности вызвала на Московском монетном дворе определённые затруднения, поскольку на не до конца освоенном новом прессовом оборудовании впервые в СССР нужно было в массовом порядке изготавливать столь большие по размерам металлические денежные знаки (диаметр серебряной 10-рублёвой монеты составлял 39 мм, а её толщина – 3,3 мм, в то время как самые крупные монеты в обращении – памятные рубли из нейзильбера Н-10 – имели соответствующие размеры приблизительно в 31 и 2,4 мм). Однако эта проблема была решена и, отчасти, в этом есть немалая доля заслуг Ильи Семёновича, отмеченного за высококвалифицированную работу по изготовлению этих монет особой благодарностью и премией (31.01.1979)".
Новое в библиотеке: [B] Оценка сохранности и стоимости русских средневековых монет с правления царя Ивана IV до правления царя Петра I (с наглядными фото монет)[/B]
Средневековая монета в превосходном состоянии должна быть отчеканена неизношенными штемпелями, изображения и надписи на обеих сторонах - отцентрированы, прочеканены и максимально полные. Монета должна иметь минимальные следы в обращении, обязательно отсутствие коррозии, желательны остатки штемпельного блеска. Подробнее: http://www.staraya-moneta.ru/lib/58323/
Хорошая сохранность:
Превосходная сохранность:
Источник: Гришин И.В., Клещинов В.Н., Храменков А.В. "Каталог русских средневековых монет с правления Ивана IV до правления Петра I (1533-1717 гг.). С ценником. http://www.staraya-moneta.ru/shop/57/18725/
[I] Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
[B]Оценка сохранности и стоимости русских средневековых монет с правления царя Ивана IV до правления царя Петра I(с наглядными фото монет) [/B]
Средневековая монета в превосходном состоянии должна быть отчеканена неизношенными штемпелями, изображения и надписи на обеих сторонах - отцентрированы, прочеканены и максимально полные. Монета должна иметь минимальные следы пребывания в обращении, обязательно отсутствие коррозии, желательны остатки штемпельного блеска. Подробнее: http://www.staraya-moneta.ru/lib/58323/
Хорошая сохранность:
Превосходная сохранность:
Источник: Гришин И.В., Клещинов В.Н., Храменков А.В. "Каталог русских средневековых монет с правления Ивана IV до правления Петра I (1533-1717 гг.). С ценником. http://www.staraya-moneta.ru/shop/57/18725/
[I] Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
[QUOTE]Seregin пишет: Потеряны где? Москва, Питер, Рязань? [/QUOTE]
Жетоны утеряны в Москве.
[QUOTE]МАСЛОПУП-13 пишет: Зря объявили,что будете применять "букву закона" в случае попытки продать их нашедшим....(предупрежден - значит вооружен)....Выставили бы на продажу,тут и надо брать за "жабры"...А так - в худшем случае переплавят и продадут как металл.....[/QUOTE]
Вернуть хозяину за вознаграждение будет более выгодно.
[QUOTE]PK23 пишет: Сообщить о нахождении таковых можно здесь?[/QUOTE]
Можно и здесь, но если хотите получить вознаграждение - звоните по указанному телефону.
Приводимая здесь таблица оценки сохранности банкнот - оригинальная разработка авторов книги. Она разбита на 10 степеней сохранности, где «10» соответствует идеальной сохранности, а «1» - худшей из возможных. Все условия выставления той или иной оценки детально описаны. Рядом же, для удобства пользователей, дан международный аналог по принятой в США системе. [B] The table of the evaluation of banknote condition[/B]
The above table featuring the evaluation of banknote condition is the proprietary development of the book's authors. It is broken down into 10 condition grades with «10» meaning perfect condition and «1» meaning the worst possible condition. All specifications for a particular grade are described in detail. For user convenience, we provide an international analog alongside based on the system accepted in the USA.
Горянов И.М, Мурадян М.А. "Бумажные деньги России (1769-2010). Каталог с ценами. / I.M. Goryanov, Muradyan M.A. "Russian Paper Money (1769-2010)". Catalog with prices. http://www.staraya-moneta.ru/shop/60/57875/
[I] Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
В начале октября были потеряны 2 редких золотых жетона:
1. Жетон 1776 г. в память 50-летия Императорской Академии Наук
2. Жетон 1801 г. в память коронации Александра I
Просьба нашедшим эти жетоны или имеющим любую информацию о них сообщить по номеру телефона 8 985 838 2358, вознаграждение и конфиденциальность гарантируется! У владельца жетонов есть подтверждающие документы о праве собственности на эти предметы, в случае публичной, аукционной или иной попытки продажи данных жетонов владелец оставляет за собой право действовать в соответствии с существующим законодательством.
В начале октября были потеряны 2 редких золотых жетона:
1. Жетон 1776 г. в память 50-летия Императорской Академии Наук
2. Жетон 1801 г. в память коронации Александра I
Просьба нашедшим эти жетоны или имеющим любую информацию о них сообщить по номеру телефона 8 985 838 2358, вознаграждение и конфиденциальность гарантируется! У владельца жетонов есть подтверждающие документы о праве собственности на эти предметы, в случае публичной, аукционной или иной попытки продажи данных жетонов владелец оставляет за собой право действовать в соответствии с существующим законодательством.
Уважаемые коллеги! Вы можете ознакомиться с видеозаписью встречи клуба коллекционеров антиквариата, посвященной проблематике отечественного рынка нумизматики. Интересной особенностью этой встречи было то, что он проводилась в формате ответов-вопросов, которые задали участники форума "Старая Монета" и присутствовавшие в зале. Рекомендуем!!!
Список вопросов, которые переданы организаторам от имени нумизматического форума "Старая Монета":
Клуб коллекционеров антиквариата в Библио-Глобусе 17 мая 2016 г. Вопросы от участников нумизматического форума "Старая Монета":
Лавруку Игорю Александровичу, генеральному директору аукционного дома «Монеты и медали»
1. Будут ли в ближайшее время кроме очных Аукционов "МиМа" ещё и интернет-аукционы по примеру "Александра" и "Нико"? (Александр, г. Москва) 2. Ещё несколько лет назад в случаи выкупа лота в течение первой недели, процент АД, взимаемым с Покупателя, составлял 5%. Теперь этого нет. Планируется ли какая-либо программа лояльности к Покупателю? (Сергей Михайлович, Санкт-Петебург, ваш постоянный покупатель) 3. На юбилейном 100 –м аукционе МиМа было довольно много лотов снято до начала аукциона, как постоянный участник ваших аукционов не припомню такого количества – коронационные жетоны, современные пробные российские монеты. Расскажите, пожалуйста, с чем это связано – снижение качества экспертизы МиМа, рост качества подделок, непрофессионализм сотрудников? (Андрей, г. Омск) 4. 28 мая МиМ проводит 101 аукцион «Награды России». Что, на Ваш взгляд, происходит сейчас на этом рынке в плане ценообразования по сравнению с предыдущими годами? Какие тенденции на рынке подделок? Что сложнее, на Ваш взгляд, готовить и проводить нумизматические аукционы или аукционы по наградам, в чем специфика? (Сергей, г. Екатеринбург) 5. Кого еще из участников российского нумизматического рынка Вы могли быть выделить? Есть ли какие либо нумизматические аукционные дома в мире, являющие для Вас примером в плане организации и профессионализма? (Борис, г. Москва)
Федорину Андрею Ивановичу, эксперту Аукционного дома «Монеты и медали», коллекционеру, специалисту по нумизматике советского периода
1. Как известно, Вы не так давно решили продать свою коллекцию советских монет на аукционе. С чем это было связано, ведь сейчас не лучший, на мой взгляд, период для продажи коллекции? (Анатолий, г. Мурманск) 2. На основании своей коллекции советских монет и многолетнего опыта можете ли Вы выделить наиболее сложные и трудные для коллекционера участки/темы периода 1921-1991? Что так и не удалось положить в коллекцию и почему? (Василий Дмитриевич, г. Владивосток) 3. Какая, на Ваш взгляд, самая легендарная и желанная для коллекционера советская монета 1921-1991 (по аналогии с константиновским рублем в империи, например)? (Алексей, г. Краснодар) 4. 9 января 2016 г. на аукционе Стакс в Нью-Йорке были проданы в составе трех лотов оригинальные рабочие штемпели советских монет 1920-х гг. Прокоментируйте, пожалуйста, этот факт – как они могли там оказаться и какие могут быть последствия их появления для рынка советских монет? (Игорь, США) 5. Будете продолжать коллекционировать монеты и возможно ли изменение темы собирания, какие планы на ближайшее будущее? (Алексей Иванович, г. Киев)
Ширякову Игорю Владимировичу, заведующему отделом нумизматики Государственного исторического музея, кандидату исторических наук
1. Расскажите, пожалуйста, об организации «Ширяков Ко» с ул. Матросская Тишина и для чего необходимо было ее появление? Будет ли продолжать выдавать заключения Общество друзей ГИМа? Производится ли при экспертизе в новой фирме сличение с экземплярами из собрания ГИМ? Почему заключение стоит так дорого 16500р и из чего складывается цена? Будут ли результаты экспертиз оцифровываться и выкладываться в интернете? Это позволит, как минимум, отсеивать подлинные сертификаты от поддельных. (Виктор, г. Москва)
2. После сдачи монеты на экспертизу в Общество друзей ГИМа мне позвонил молодой человек и представился секретарем Ширякова предложив продать сданную на экспертизу монету. Официально ли делаются такие звонки и предложения и какие документы оформляются? Как вообще обеспечивается сохранность моих личных данных, предоставленных в Общество друзей ГИМа? (Анатолий, г. Смоленск, не коллекционер и не нумизмат)
3. Работаете ли Вы сейчас над каким либо нумизматическим исследованием или написанием новой статьи? Какая тематика сейчас Вам наиболее интересна в плане дополнительного изучения? (Владимир, г. Екатеринбург)
4. Как Вы относитесь к тому, чтобы коллекционеры-исследователи имели цивилизованную возможность доступа к нумизматическим коллекциям государственных музеев? Что для этого нужно сделать? (Виктор Степанович, г. Санкт-Петербург)
5. Ведётся ли оцифровка предметов нумизматики из фондов ГИМ и работа в создании полноценного справочного и информационного интернет сайта? (Михаил, Израиль)
6. Расскажите, пожалуйста, подробнее о пробном ефимке 1798 г., который был выставлен на аукционе «Синкона» 14.10.2015 с экспертным заключением за Вашей подписью. В описании аукциона написано, что монета была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе, в Вашем заключении, что он был изготовлен на только открывшемся Банковском МД, на котором в 1798г. не было такого оборудования. В.В. Уздеников пишет, что наиболее вероятно ефимки были отчеканены в Англии на прессе Болтона-Дро с использованием штемпелей и гуртильных вереек, изготовленных также в Англии. Если в собрании ГИМ отсутствует такая монета, то на основании каких выводов Вы сделали заключении подлинности и происхождении этой монеты? (Александр, г. Хельсинки)
7. Кого Вы видите следующим руководителем Нумизматического отдела ГИМ, так сказать своим преемником? (Михаил, Нью-Йорк)
Антипову Александру Юрьевичу, заместителю председателя Правления банка «Экспресс-Кредит», учредителю Региональной общественной организации «Клуб любителей нумизматики»
1. Какие планы по проведению очных аукционов у «Клуба любителей нумизматики»? Будет ли интернет-аукцион? Жаль, что такой интересный игрок нумизматического рынка более не проявляет активности. (Евгений, г. Москва) 2. Расскажите, пожалуйста, о общей статистике выдаваемых кредитов под залог монет. Стали ли брать кредитов больше, стало ли больше не выкупов залогов, монеты какого периода и ценнового коридора наиболее популярны в залогах? (Алексей, ваш коллега, г. Санкт-Петербург) 3. Как, на Ваш взгляд, текущее экономическое состояние отражается/отразилось на рынке нумизматики? Что можно ожидать дальше? (Максим, г. Москва) 4. Как, на Ваш взгляд, развивается профессиональный рынок нумизматики в России? Какие проблемы и тенденции? Кого из игроков могли бы выделить и почему? (Валерий, г. Новосибирск) 5. Какая тема коллекционирования у Вас и почему? (Антон, г. Самара)
Опубликовано новейшее дополнение к каталогу Дьякова М. "Золотые и серебряные монеты Петра I. 1699-1725", включены новые и интересные, неизвестные к моменту сдачи книги в печать, разновидности монет Петра I. Дополнение в формате pdf от 25.08.2016 включает в себя и все предыдущие обновления. Ознакомиться с дополнением можно здесь:
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
[B]Artaniand, участник форума СМ: "Определение серебра в составе сплава государственных российских золотых монет конца XIX - начала XX веков методом рентгенофлуоресцентного анализа"[/B] опубликована в нашей библиотеке в текстовом формате с иллюстрациями и в формате PDF:
Золотые Российские монеты конца XIX - начала XX веков всегда были объектом повышенного внимания и спроса как для нумизматов, так и простых любителей старины. Не чужды этой темы и инвесторы, привлеченные доступностью и высокой ликвидностью монет этого периода. Многочисленные исследования, посвященные данным монетам, до сих пор не смогли дать ответы на многие вопросы, в т.ч. времени выпуска больших тиражей 10 и 5 рублевых монет с использованием различных штемпелей. Изучение монетного сплава физико-химическими методами может дать некоторую подсказку и оказать помощь как в комплексном нумизматическом исследовании, так и в определении подлинности конкретной монеты.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту. [/I]
Статья "Определение серебра в составе сплава государственных российских золотых монет конца XIX - начала XX веков методом рентгенофлуоресцентного анализа" опубликована в нашей библиотеке в текстовом формате с иллюстрациями и в формате PDF:
Новости Коллекции Избранных Биографий. Чтобы помнили, Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
В "Коллекции избранных биографий" СМ опубликован биография [B]Ларсонса Максима Яковлевича[/B], В 1923—1925 годах — зам. начальника валютного управления Наркомата финансов. Участвовал в сортировке ценностей в Гохране. Вел переговоры о продажах платины, о чеканке советской серебряной монеты на Лондонском монетном дворе, о реализации старинного серебра из Гохрана.
Для коллекционеров Советского периода могут представлять интерес его произведения:
"На советской службе. Записки спеца", 1930 г. "В советском лабиринте. Эпизоды и силуэты" 1932 г..
Из произведения "На советской службе. Записки спеца", 1930 г.:
".....После длительных переговоров, кои я имел с Монетным Двором в Лондоне, 27-го марта 1924 г. был заключен договор, коим Монетный Двор принял на себя чеканку 40.000.000 штук серебряных полтинников, представляюших собой монетную стоимость в 20 миллионов рублей. Полтинник имеет приблизительно ценность одного шиллинга, и ныне является наиболее популярной монетой в советской России. Полтинник содержит 900 частей серебра и 100 частей меди и имеет общий вес ровно в 10 грамм.
Сдача всего заказа должна была последовать в течение четырех месяцев со дня утверждения Валютным Управлением имеющей быть представленною Лондонским Монетным Двором пробной монеты.
Потребное для чеканки очень значительное количество чистого серебра, в размере 360.000 кило, было куплено на Лондонской бирже, по поручению валютного управления, через посредство крупных маклерских фирм. Покупка совершалась строго конфиденциально и весьма осторожным образом для того, чтобы не поднять рыночной цены на серебро. Маклера по поручению торгпредства в Лондоне заключали почти ежедневно покупные сделки на маленькие партии серебра вплоть до того момента, когда было закуплено все потребное количество серебра.
Часть потребного серебра была поставлена из России, причем церковное и прочее серебро, переплавленное в Монетном Дворе в Петербурге, отправлялось оттуда прямым рейсом, с целью очистки, в Лондон, там подвергалось аффинажу на крупном заводе, а полученное чистое серебро сдавалось Лондонскому Монетному Двору. Всего, на основании заключенного 3-го июля 1924-го года договора, было аффинировано в Лондоне летом и осенью 1924-го года, около 16.000 пудов (= около 262.000 кило), привезенного из Петербурга переплавленного серебра.
Кроме чеканки серебряной монеты, Монетному Двору в Лондоне (на основании соглашения от 5-го июля 1924-го года) была поручена также и чеканка 40.000.000 штук медных пятаков, представляющих собою монетную стоимость в два миллиона рублей. Потребное количество, около 645 тонн, электролитической меди было закуплено на Лондонском рынке. Чеканка медной монеты производилась, помимо Лондона, также и, на частном монетном дворе в Бирмингаме, под надзором и ответственностью Лондонского Монетного Двора. Оба поручения были исполнены Монетным Двором в Лондоне до конца ноября 1924-го года к полному удовлетворению валютного управления и в полном своем объеме. Новые монеты, по мере их изготовления, отправлялись прямыми пароходами непосредственно в Петербург и немедленно вводились в обращение".
"Работа в Монетном Дворе требовала, конечно, строгого контроля занятых на нем рабочих. И здесь рабочие подвергались ежедневно, при оставлении Монетного Двора, самому тщательному телесному осмотру. Я хочу упомянуть тут о факте, который кажется совершенно невероятным. Бросилось в глаза, что один молодой рабочей на Монетном Дворе стал чувствовать себя со дня на день хуже, потерял здоровый цвет лица и стал с каждым днем сереть в лице. Это совпало с ежедневным исчезновением серебряной монеты. Подозрение пало на этого рабочего. Он был арестован и обыскан, причем было установлено, что в момент ареста у него было скрыто в прямой кишке 52 серебряных полтинника. Он начал с нескольких монет, постепенно тренировался и в конце концов добился того, что ему удавалось похищать ежедневно около 50 монет, т. е. около 25 рублей".
[I] Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новости будет приходить к Вам сразу на электронную почту[/I]
[B]Голованов Г. Р. "К вопросу о разновидностях портретов императора на монетах 7 рублей 50 копеек 1897 г. с узким кантом".[/B]
В настоящей статье рассмотрены разновидности портретов императора Николая II на монетах достоинством 7 рублей 50 копеек 1897 года чеканки с узким кантом. Разновидность лицевого штампа с узким кантом представлена тремя различными типами портретов императора.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
[B]"Если вы нумизмат". Статья из журнала "Человек и закон" № 10 за 1983 г. [/B]
...Совершение между гражданами сделок купли-продажи, обмену и дарения в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, являющихся валютной ценностью, допускается только после обязательного предварительного уведомления заинтересованными сторонами государственных органов культуры и получения от них специального разрешения на это.
...Разрешения на совершение таких сделок выдаются в случае, если граждане, получающие в результате этого в свою собственность монеты, являющиеся валютной ценностью, имеют нумизматические коллекции состоящие на учете в государственных органах культуры
...Для получения разрешения граждане подают в государственный орган культуры союзной, автономной республики, края или области, на территории которой проживает одно из лиц, совершающих сделку, письменное заявление с просьбой разрешить продажу (покупку), обмен или дарение монет. В заявлении обязательно указывается орган культуры, в котором нумизматическая коллекция состоит на государственном учете. Граждане обязаны предъявить органу культуры для проведения экспертизы и экспертной оценки оригиналы продаваемых, обмениваемых или передаваемых в дар монет.
...Государственные органы культуры при выдаче разрешений обязаны следить за тем, чтобы в собраниях коллекционеров монеты, являющиеся валютной ценностью, были представлены единичными экземплярами.
....При этом договор дарения монет (монеты), являющихся валютной ценностью, на сумму свыше 50 рублей, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту. [/I]
[B]"Комментарии по вопросу достоверности сведений существования спорных нумизматических предметов. Подделки и фальсификаты пробных монет советского чекана (По каталогу Ушаков Д. Федорин А "Монеты страны Советов. Пробные монеты 1921-1991")".[/B]
Среди большого количества нумизматического материала, попадаются предметы, принадлежность которых к пробным монетам, вызывает сомнения и споры специалистов. Хотелось бы предупредить уважаемых читателей о регулярном появлении на отечественном нумизматическом рынке различных по качеству изготовления подделок и фальсификатов пробных монет. http://www.staraya-moneta.ru/lib/48562/
Уважаемые коллеги! Появилась идея создать в нашей библиотеке статю, где будут собраны интересные афоризмы, цитаты, мнения о коллекционировании и не только монет. Начало положено http://www.staraya-moneta.ru/lib/48514/ - присоединяйтесь! Публикуйте здесь, кто что нашел и кому что особенно понравилось, я будут переносить это в статью:
Коллекционировать - значит уметь жить прошлым. Альбер Камю
Я мало тратил на женщин и на карты, а берег деньги на покупку монет, и это мое лучшее утешение в старости. Я. Я. Рейхель
Когда старая дева заводит собачку, а старый холостяк коллекционирует статуэтки, то таким образом первая компенсирует отсутствие супружеской жизни, а второй создает иллюзию многочисленных любовных побед. Все коллекционеры – своего рода Дон Жуаны. З. Фрейд
Коллекционер — это человек, собирающий редкости в надежде на то, что они станут еще более редкими. Сигизмунд фон Радецки
[B]"История создания нумизматического собрания в Императорском Эрмитаже" и "Отчет о посещении постоянной нумизматической экспозиции в Государственном Эрмитаже"[/B]
Уникальные качественные фото раритетов, хранящихся в Эрмитаже, сделанные на выставке! Настоятельно рекомендуем ознакомлению! Новые знания и удовольствие от просмотра!
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
К сожалению, Москаленко Вадима Яковлевича не будет на встрече, приносим извинения всем уже приславшим свои вопросы, они будут заданы на следующей встрече.
На данный момент получено несколько десятков вопросов, есть очень интересные и дискуссионные, присоединяйтесь! Ждем ваших вопросов на info@staraya-moneta.ru
"17 мая 2016 года в Торговом Доме «БИБЛИО-ГЛОБУС» в 18.30 в зале презентаций («-1» уровень) состоится встреча Клуба коллекционеров антиквариата, посвященная проблематике отечественного рынка нумизматики. Для того, чтобы дискуссия получилась максимально интересной и актуальной для нумизматического сообщества, мы отступили от привычного сценария проведения подобных встреч и предлагаем организовать мероприятие в формате «вопросов и ответов». В качестве спикеров приглашены:
• Лаврук Игорь Александрович, генеральный директор Аукционного дома «Монеты и медали». • Федорин Андрей Иванович, эксперт Аукционного дома «Монеты и медали», коллекционер, специалист по нумизматике советского периода. • Москаленко Вадим Яковлевич, коллекционер, хранитель коллекции Международного музея нумизматики • Ширяков Игорь Владимирович, заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея, кандидат исторических наук. • Антипов Александр Юрьевич, заместитель председателя Правления банка «Экспресс-Кредит», учредитель Региональной общественной организации «Клуб любителей нумизматики».
Будем рады видеть в нашей гостиной коллекционеров и всех, кто интересуется нумизматикой для участия в дискуссии и обмена мнениями.
Любой желающий может задать вопрос уважаемым спикерам, присылайте свои вопросы на адрес info@staraya-moneta.ru, будут отобраны наиболее интересные и от имени нумизматического клуба "Старая Монета" переданы участникам дискуссии.
Новости Коллекции Избранных Биографий. Чтобы помнили, Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
"В последние годы в отечественной нумизматике наметилась весьма положительная тенденция – вспоминать об учёных и коллекционерах прошлого: как тех, чьи имена постоянно находятся на слуху, так и о почти уже забытых. Время от времени при крупных музеях проводятся конференции, посвящённые тому или иному столпу российской нумизматики, что, разумеется, просто обязывает организаторов или участников обращаться к историческим пластам из различных архивов и опубликовывать факты из биографий чествуемых. Издаются личные дневники нумизматов (например - А.В. Орешникова, И.И. Толстого, П.В. Зубова)[1] и работы, до сих пор не публиковавшиеся, и, порой, пролежавшие десятилетия в «музейных закромах» под спудом (А.А. Ильина и др.). В специализированных журнальных и других периодических изданиях можно ознакомиться с прекрасными работами москвичей Л.А. Заворотной и С.В. Зверева, буквально открывших для учёных и коллекционеров заново уже более десятка имён прославленных русских нумизматов XIX-XX веков.
Но, к сожалению, за редчайшим исключением, мало кто обращается к выяснению биографических фактов из жизни наших современников, лишь совсем недавно покинувших этот мир".
[B]"Обмен". Рассказ из сборника о нумизматах "Четвертая сторона монеты".[/B]
В советской нумизматике есть такое понятие - «монеты-перепутки». Объясню вкратце: советские монеты, отчеканенные до 1957 года, номиналом 3 и 20 копеек, по диаметру почти одинаковые. В этой связи, в обращении попадаются трехкопеечные монеты, гербовая сторона которых отчеканена штемпелем двадцатикопеечника, и наоборот. Отдельные из таких «перепуток» встречаются крайне редко и представляют значительный интерес для коллекционеров, интересующихся разновидностями советских монет.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Попытки завуалированных продаж или предложений заключить сделку через личку или иными другими способами минуя продажные форумы и правила СМ будут наказываться модераторами вплоть до удаления аккаунта.