Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.
Новости книжной полки СМ, Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы!
 
[B]Чужба В. "Как стать антикваром".[/B] Формат 148*208, твердая обложка, 319 с., Луганск, 2014 г. Тираж: 1,000 экз.

Данная книга - это набор методик, приемов и секретов по организации и ведению антикварного бизнеса.
Каждая глава содержит десятки советов или приемов, готовых к использованию и проверенных десятилетиями опыта работы на рынке антиквариата.
В ней впервые раскрыты секреты и технологии антикваров и дилеров по различным направлениям коллекционирования. Большое внимание уделяется инвестициям в золотые монеты. В этой книге нет теории, заумных, сложных схем и формул - только практические советы и методики.
Книга является практическим руководством для антикваров, дилеров, коллекционеров и тех, кто только делает первые шаги в антикварном бизнесе.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/137644/

[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новости будет приходить к Вам сразу на электронную почту.

Вы также можете получать информацию о новостях книжного и нумизматического магазина на наших страницах в социальных сетях:
Вконтакте http://vk.com/club40347207[/I]
[ Закрыто] Настольные медали из коллекции Арефьева В.З.
 
ДВЕ МЕДАЛИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ — часть 7.


После смерти Петра 1 зарубежные медальеры немного притихли, не находя в России событий, заслуживающих внимания истории и коллекционеров. В России также смерть Екатерины прошла неотмеченной медалью, а только жетоном. Посадив на трон подростка Петра 2 и короновав его было отмечено довольно скромно, но все же медалью, а только семейство в Вольфенбютеле его матери Шарлотты, будучи весьма гордыми за семейную связь с царствующим Домом Романовых, отметили события рядом медалей отлично описанных у Иверсена в его «Медали относящиеся к истории  царевича Алексея Петровича и кронпринцессы Шарлотты». СПб 1870.        

Вступившая на престол после смерти Петра 2 Анна Иоанновна объявила двухгодичный траур, во время которога все дожны были воздерживаться от веселья, но сама это не выдержила и при коронации не пропустила устроить бал.

Как уже было принято в России ранее, после обряда в Успенском соборе коронации, был банкет в Грановитой Палате, по дороге к которому сам фельдмаршал Брюс бросал в народ золотые и серебряные жеттоны, а Импратрица также порадовала народ выбрасывая жетоны, но уже из окна Грановитой Палаты собравшемуся на царское угощение двумя жаренными быками, фонтанами вина и другими явствами. Отчеканенные к этому событию золотые и серебряные медали раздавались русским министрам и вельможам, высокому духовенству, а также и иностранным гостям согласно рангу и сана.

Приведенные здесь коронационные медали, обе чеканены без кольца, серебряная с трещеной на лицевой стороне около 1 часовой стрелки. Приобретенные эти медали — золотая в 1981 году на аукционе в Нью Иорке, а серебряная десятью годами раньше, кажется в Германии за около сорока долларов, а золотая за более тысячи.  

Бегло сравнивая оба штемпеля похоже что обе медалимо, видимо, чеканились одним штемпелем с той разницей. что сперва была отчеканена золотая медаль, а спустя серебряная уже надтреснутым штмпелем. По сравнению с другими портретами Анны Иоанновны эти относятся, по-моему, к лучшим включая и знаменитые портреты на медали и монете работы Гедлингера. Но здесь портрет более женственный и мягче, а не строгой, властной Императрицы, но кто их резал остается для меня пока загадкой.

В. Арефьев. Филадельфия 11 июля, 2019
[ Закрыто] Настольные медали из коллекции Арефьева В.З.
 
ДВЕ МЕДАЛИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ — часть 6.


Жестокое беззаконие царившее при Павле I удручало молодого Александра, воспитанного в либеральном духе и он мечтал свое царствование построить на законных началах и правосудии и в манифесте от 12 марта 1801 года новый Император принял на себя обязательство управлять народом «по законам и по сердцу». Одновременно с приходом нового монарха встал вопрос о чеканке монет и медалей и использование уже Высочайше утвержденного портрета нового хозяина государства.
Александр Павлович, будучи с детства мягкого характера, не одобрял существующее беззаконие и мечтал об управлении России законами, а м.б. даже и конституцией. Исходя из этого Монетный двор получает Высочайшее соизволение рисунков лицевой и оборотной стороны коронационной медали с изображением на обратной стороне императорской короны, т.е. империю покоющейся на законе с твердым административным фундаментом и это не случайно, что коронационная медаль была скомпанована в этом духе, отражающий взгляд самого Александра, а надпись вверху также, видимо, была навеяна мыслями нового Императора Всероссийского, которая могла быть подсказана художнику выдержкой из американской Декларации Независимости 1776 года, которая гласит — We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights, that among these are Life,Liberty and the pursuit of Happiness. ... .(Мы считаем сии за самопонятные истины, что все люди сотворены равноправными, что они наделены своим Творцом некоторыми неотчуждаемыми правами, в числе которых находятся права на жизнь, свободу и стремление к счастью...). И так повстала оборотная сторона коронационной медали, которая была вырезана медальером Мейснером. А для лицевой стороны опытный медальер К. Леберехт сочинил что я назову «римскими портретами»., т.е. обрезы головы с вольной на голове прической волос. Их с удлиненной шеей и нормальной мы видим на многих первых пробах монет и медалей. На мой взгляд, голова была непропорционально мала для поля медали или монеты, что с годами было улучшено.
В это время, поначалу, в Европе выходят уже медали на коронацию А I Абрамсона с лошадиным профилем, а используя появившиеся на свет гравюры другие европейские медальеры выпускают медали более художественного характера.
У Смирнова первая коронационная медаль стоит за № 332б, а вторая ЗА СЛУЖБУ за № 334а. На аукционе Schweizerischer Bankverein Nr. 10, Dez 1981, Los Nr 1343 она предлагалась с оценкой в 500 шв. фр., а ушла за 800. Хотя русская наградная система зародилась еще до Петра, при нем она получила некое преобразование в военной части. Продолженное при Екатерине 2, расширяется на гражданские и на персональные (донским казакам), а при Павле и особенно при Александре, она уже переходит границы и превращается в хаотичную кучу ЗА УСЛУГИ,,,, ЗА ЛЮБОВЬ... т.п. Это начал было приводить в порядок Дмитрий Петерс, но смерть прервала это важное начало. При Николае I награды начали получать определенную цель в применении общего регламента о награждении, что продержалось до конца царствования Романовых. Видимо, вторая медаль ЗА ТРУДЫ...описываемая здесь, принадлежит еще к той вольно-издаваемой без регламента и Высочайшего утверждения.
Вторая коронационная медаль числится в старых каталогах Монетного двора начиная 1819 годом под Часть 111, Nr. 45 как ЗА СЛУЖЕНИЕ ВО ВРЕМЯ КОРОНАЦИИ, 1801 ГОДА СЕНТЯБРЯ 15. а под номером 44 упоминается обыкновенная коронационная медаль без указания размера.
Смирнов, перерывший все похоронки на Монетном дворе в 1908 рисует еще некоторые с небольшими отклонениями и будет логично предположить, что эта медаль числится у ГМ, но это еще требует проверки. Спустя ее упоминает фон Рихтер, стр. 155, Смирнов Nr. 331б. Интересно также, что в золоте она была послана Императрицей Марией Федоровной городу Штеттину в числе других памятных медалей, но эта информация важна больше торговцам, а не собирателям оригинального выпуска Монетного двора. Смею предположить, что она весьма редкая и на аукционах с 1981 года не встречается, но к какой группе медалей она принадлежит — памятной или служебных, еще не ясно. Возможно выдавалась исполнявшим обязанности капельдинера приглашенным на коронацию в Успенский собор и на прием в Грановитой Палате по билетам гостей. Возможно для поддержания порядка и устройства приглашенных гостей при соборе использовались услугами проверяющих билеты и лица помогающие посетителям занять отведенное этому классу места, а в Грановитой палате прислуживали при столах. Полагаю, что гостей было не меньше 3000 (вместимость храма около 4000), соответсвенно число камердинеров для исполнения обязанностей могло быть порядка 200, которым после окончания всех торжеств выдали эти необыкновенные медали. Общее число отчеканенных медалей золотых и серебряных было 3326, которые же и были розданы здесь же Грановитой палате. Около 50,000 золотых и серебряных жетонов выбрасывались в народ при выходе Александра и Елизаветы из храма конными герольдами всю дорогу до Грановитой палаты, а потом и при выходе из нее Императорской Четы.
Новшиством было также то, что при церемонии возложения короны на голову Императрицы она не должна становиться на колени перед супругом, как это было при коронации Павла Петровича. Это могло указывать на шаг к равноправию общественного положения мужчины и женщины.
После окончания церемоний, Император и Императрица и гости направились на торжественный традиционный прием в Грановитую палату, где Александру был поднесен комплект коронационных медалей, включавший большую золотую, серебряную медали и серебряный, золотой жетоны. Здесь же были также поднесены медали и другим высокопоставленным лицам, включая и заграничных посланников.
Вся коронация окончилась народным гуляньем и угощением Императора более ста тысяч его граждан, собравшихся на это торжество со всех ближайших округов. Около трех верст столов была накрыта жаренными баранами, хлебами и кренделями, а также фруктами и сладостями, В бочках было пиво, а белое и красное вино лилось из фонтанов. Для соблюдения порядка была приставлена московская полиция вооруженная кнутами и дубинками.
После смерти Александра, судя по изображению на оборотной стороне медалей Николая I повторяют символику .Александра I, но игра в свободу и человеколюбие в России оборвалась с восстанием Декабристов и абсолютизм прожил до событий 1905 года.


ЗАМЕТКА: Следующую информацию я получил от Дмитрия Игоревича Петерса и издал в брошюрке: «Ведомость о коронационных медалях и жетонах Императоров
Павла Петровича, Александра Павловича и Николая Павловича». Филадельфия 2003:

Отчеканено золотых медалей 143 40 и 35 дукатов Отчеканено: 507 серебряных медалей в 24 золотника
227 20 дукатов 578 медалей в 12 золотников
870 10 дукатов 1051 медалей в 6 золотников

Жетонов золотых 3000 в 2 золотника. Серебряных жетонов 46000 в 1 золотник


В. Арефьев.Филадельфия 4 июля, 2019.
Народная экспертиза на Auction.ru и Newauction.com.ua. Медальерное искусство и фалеристика.
 
Уважаемые коллеги! Наше сотрудничество с Auction.ru продолжается. В продолжение открытых на нашем форуме популярных тем:
[B]"Народная экспертиза на Auction.ru. Монеты."[/B]
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum15/topic148583/message1502874/#message1502874
[B]Народная экспертиза на Newauction.com.ua. Монеты.[/B]
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum15/topic184359/message1938741/#message1938741

Мы открываем подобные темы в нашем форуме [B]"Настольные медали, монетовидные жетоны, жетоны, знаки, наградные медали, кресты, ордена: России до 1917, РСФСР, СССР 1917-1991, Новой России с 1992, иностранные."[/B]

Принцип такой же простой, напишите в этой теме, если увидели сомнительный по подлинности коллекционный предмет, копию и реплику не в своем разделе или предмет имеющий другую потенциальную угрозу коллекции покупателя, размещенный на продажу

[B] на Auction.ru в разделе "Медали, жетоны, знаки, значки" [/B]: https://auction.ru/listing/offer/medali_zhetony_znaki_znachki-100247
[B]На Newauction.com.ua в разделе "Медали, жетоны, знаки, значки"[/B]: https://newauction.com.ua/listing/offer/medali_zhetony_znaki_znachki-28764

напишите в этой теме со ссылкой на лот свои комментарии, желательно здесь же разместить фото предмета. Эксперты Auction.ru ознакомятся с этой информацией и примут решение.

Будет также предусмотрена материальная программа поощрения самых активных пользователей со стороны Auction.ru и Newauction.com.ua. Со стороны администрации "Старой Монеты" введена новая награда в профиле в форумной наградной системе https://www.staraya-moneta.ru/forum/rewards/, новая награда будет присуждаться самым активным пользователям в этой и других темах группы форумов [B]Медальерное искусство и фалеристика[/B]:

[B]Медаль Благодарю[/B]

[B]Медаль за активную помощь в идентификации подделок и проблемного коллекционного материала по тематике "Медальерное искусство и фалеристика"[/B]
https://www.staraya-moneta.ru/forum/rewards/59511/

Медаль «Благодарю» была учреждена 4 января 1872 года императорским указом в связи со спасением Александра II на охоте. Было два награждения этой медалью: серебряной медалью был награждён стремянной 1-й статьи Степан Никонов, такой же золотой медалью был награждён унтер-егермейстер Иван Иванов.
Императорская охота, на которой произошёл инцидент, послуживший поводом для награждения, началась утром 4 января 1872 года; император выехал вместе с приглашёнными в лес Боровинской станции близ Санкт-Петербурга. Во время облавы загонщики направили разъярённого огромного медведя к стрелкам, где находился лично Александр II, при этом медведь побежал именно на него. Император сделал выстрел, и промахнулся, ранив зверя; в опасной ситуации государю пришлось отклониться в сторону, в то время как рогатник Никонов «принял медведя на рогатину», а Иванов выстрелил в упор, раздробив медведю череп. Охота была окончена, убитое животное было доставлено в анатомический театр; вскрытие показало, что смерть наступила от пули (этим разрешился спор между Никоновым и Ивановым). После этого Александр II распорядился наградить защитивших его охотников.
Из рапорта о награждении, сообщённого начальником императорской охоты обер-егермейстером Ливеном Министру императорского двора Адлербергу от 5 января:
Александр II «изволил видеть… ловкий, смелый и быстрый прием на рогатину медведя стремянным 1-й статьи Никоновым, стоявшим возле императора, и тут же приказал наградить его серебряной медалью с надписью „За спасение“ для ношения в петлице на владимирской ленте»
Однако, в Министерстве Императорского Двора сочли неудобным или невозможным награждение медалями «За спасение погибавших» ввиду соответствующей надписи на таких медалях. 11 января управляющий канцелярией министерства дал указание отчеканить специально для данного случая две новые уникальные медали.
Отчеканенные медали поступили в Министерстве императорского двора 27 января, и к 1 февраля 1872 года они уже были вручены.
Полтина Петра I с ошибкой в слове "моИета"
 
На странице "Книги Почетных гостей" опубликован ответ Дьякова Михаила Евгеньевича на вопрос о полтине Петра I с ошибкой в слове "моИета":
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum23/topic29449/message2667616/#message2667616
Новости "Книги Почетных Гостей"
 
Новые ответы на странице [B]Дьякова Михаила Евгеньевича[/B]:

[B]Вопрос:[/B]
"Добрый день Михаил Евгеньевич! Помогите пожалуйста определить насколько
редок реверс данной полтины (акцент на ошибку в слове моИета) ? Пытался
найти вторую такую же по доступным базам и каталогам, не нашел.... Можно ли
ее считать отдельным разновидом? Возможно у Вас есть фото или сканы реверса
с такой же ошибкой. У Биткина Владимира Владимировича в каталоге такой нет,
с ним вели недавно переписку.
Заранее спасибо за уделённое внимание.
С уважением, Владимир."

[B]Ответ:[/B]
https://www.staraya-moneta.ru/guestbook/294/
(последнее сообщение на странице)

[I]Задать свой вопрос участникам "Книги Почетных гостей" СМ https://www.staraya-moneta.ru/guestbook/ можно на почту guestbook@staraya-moneta.ru

Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы и уведомление о новом ответе в "Книге почетных гостей" будет приходить к Вам сразу на электронную почту. [/I]
Комплект: 3 рубля 1839, 6 рублей 1839, 12 рублей 1839, платина, с клеймом Hutten-Czapski с аукциона Кюнкер
 
Опубликован вопрос и  ответ Арефьева Всеволода Захарьевича о комплекте платиновых монет 1839 г.:
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum23/topic29449/message2666705/#message2666705
Новости "Книги Почетных Гостей"
 
Новые ответы на странице [B]Арефьева Всеволода Захарьевича[/B]:

[B]Вопрос:[/B]
Здравствуйте Всеволод Захарьевич! В связи с активно обсуждаемой темой на форуме касательно редчайшего комплекта платиновых монет 1839 г.:
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum3/topic232190/message2507530/#message2507530
Не могли бы Вы дополнить или прокоментировать уже имеющуюся информацию
о тиражности монет 3 рубля 1839, 6 рублей 1839 г., 12 рублей 1839 г., их происхождении, истории безусловно подлинных комплектов? Возможно любые факты об этих монетах?
Очень благодарен, что Вы присутствуете на СМ, все Ваши сообщения дополнительно копирую себе в отдельную папку.
С глубоким уважением,
Александр
г. Москва
[B]Ответ:[/B]
https://www.staraya-moneta.ru/guestbook/1218/
(последнее сообщение на странице)

[I]Задать свой вопрос участникам "Книги Почетных гостей" СМ https://www.staraya-moneta.ru/guestbook/ можно на почту guestbook@staraya-moneta.ru

Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы и уведомление о новом ответе в "Книге почетных гостей" будет приходить к Вам сразу на электронную почту. [/I]
[ Закрыто] Настольные медали из коллекции Арефьева В.З.
 
[QUOTE]wwww1111 пишет:
Какая-то альтернативная история пишется...
Петр умер 28 января 1725.[/QUOTE]

"Господину за шифром wwwww.111111  выношу благодарность за внимательное прочтение. Будь я непогрешим, я бы находился не в Филадельфии, а в Ватикане.
Ваш  В. Арефьев"
[ Закрыто] Настольные медали из коллекции Арефьева В.З.
 
[B]ДВЕ МЕДАЛИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ — часть 5.[/B]

Следующие две медали также были куплены у филадельфийской фирмы где-то около 1985 года по цене 300-400 долларов. Вторая на смерть Петра 1 из коллекции А. Ф. Долгополова, обе в отличной сохранности.


Описание первой медали есть уже в каталогах, но я здесь предпочитаю свое. Итак, лицевая сторона представляет памятник стоящий на природе установленный на трех плитах уменьшающихся к верху, на которых покоится обтесанный гранитный параллелепипед под бронзовым бюстом Петра 1, обращенный вправо. Сам бюст покоится на литой бронзовой подставке, покрывающей весь верх гранитной части памятника. На передней части параллелепипеда прикрепленная четырьмя винтами с окончаниями в виде розеток бронзовая доска с надписью: ПЕТРЪ | ВЕЛИКIИ | ВСЕРОССI | ИСКIИ. Внизу в обрезе надпись: 1716 ГОДА . По сторонам памятника морские и военные трофеи: якорь, багор, трезубец на длинном древке, кошка, мушкет с шомпалом, трофейные знамена и палаши по обе стороны. По непонятным соображениям художник поместил под памятником лежащую на земле пушку с сомнительной пропорцией длинны к диаметру.
Оборотная сторона представляет на волнах моря Петра 1 в виде Посейдона сидящим в римской колеснице в виде морской раковины и управляющим двумя морскими лошадьми. В правой руке Позейдон держит штандарт Петра 1 — черный двуглавый орел на желтом фоне на длинном древке с трезубцем на конце. Позади и справа флаги союзников: Англии, Голландии и Дании. Пометок медальера нет. Поверху надпись: ВЛАДЫЧЕСТВУЕТЪ ЧЕТЫРМЯ . Внизу в обрезе: ПРИБОРНГОЛМЕ Чеканена без кольца в результате гурт имеет слабую выпуклость. Судя по неряшливому исполнению некоторых деталей лицевой стороны, как-то непараллельность краев плит под параллелепипедом, медаль, возможно, приготовлялась в спешке. перваая медаль числится в каталоге Кунсткамеры 1741 года под № 43 в золоте (возможно личная Петра I), а на аукционе в 1764 году в серебре была продана за 6 талеров и 9 крейцеров.
К июлю 1716 года в Копенгагене собралось три флота: датский, английский и голландский, но из-за спора не могли решить, кому перебрать команду над всеми тремя флотами чтобы выйти и принудить шведов подписать мирный договор. По прибытии русской эскадры в Копенгаген под командою Петра этот вопрос был разрешен — военный совет поручил командование Петру 1 и 5 августа того же года на российском корабле Ингерманланд был поднят штандарт Петра 1 —черный двуглавый орел на желтом поле. Ликованию Петра не было границ! Ведь это было признание всей Европой что он сколотил новое государство и сотворил новый флот. Будучи любителем гранд жестов Петр заказал тут-же на монетном дворе памятную медаль на это событие и вышел с эскадрой в море. В интернете мы находим сообщение как развернулись дальнейшие события: «5 августа 1716 года Петр I вывел объединенный флот в составе 83 вымпелов в море. Под его охраной к русским берегам двинулись более сотни купеческих судов разных стран. Завидев такую силу, шведский флот укрылся под защиту береговых батарей своей главной базы Карлскроны. 8 августа Петр довел торговые суда до Борнхольма и, убедившись, что далее плавание безопасно, оставил с ними только несколько кораблей, после чего предложил силами всех четырех эскадр атаковать Карлскрону. Однако союзники, прежде всего англичане, не пошли на это, и Петру I пришлось ограничиться лишь демонстративными действиями, которые заставили шведский флот остаться на своей базе и свернуть действия на морских коммуникациях. 14 августа объединенный флот вернулся в Копенгаген.»
По совпадению в том же 1716 году медальер А. Шульц начал работать на датском монетном дворе и можно предполжить что это была его первая работа на новом месте. Что касается художественной стороны медали то она производит впечатление, что исполнена двумя художниками — лицевая менее опытным, а оборотная более искусным медальером. Такой разнобой мог возникнут если заказчику медаль была срочно нужна, выполнена в спешке, двумя медальерами одновременно.
Так, через пару недель после возвращения эскадры штемпеля были готовы и с них были отчеканены медали в золоте и серебре и монархи могли обменяться друг-с-другом подарками — Петр получил яхту от датского и янтарную комнату от прусского, а им Петр поднес свою новую медаль в золоте с русским текстом — первое такое событие в истории подарков Петра! Серебряные медали, вероятно, получили три адмирала и высший командный состав эскадры, включая и русских.


Вторая моя медаль 43 мм также отличной сохранности, без имени медальера, чеканена в кольце с зеркальными полями, вероятно, более поздней чеканки. По некоторым данным, золотые медали чеканились в 50, 30, 20, 10 и 4 червонца и серебраные жетоны для раздачи унтерофицерам и солдатам. Серебряные медали чеканились также разных размеров и известны в 55 мм, и 39 по шкале Райхеля, а редкость порядка Р3. После похорон количество медалей сильно размножилось и отличить более поздние от ранних первоначальных весьма трудно, а то и невозможно. В мае 1725 года Имератрица Екатерина получила от медальера Вермута проспектус на восемь медалей в золоте две из которых были на смерть Петра, но заказа Вермут не получил, но все же на свой счет отчеканил небольшую в серебре для широкого круга коллекционеров.
В Смитсоновском музее в коллекции ГМ хранится медаль датского медальера P.B.F. в 55 мм, а у Райхеля их около трех, но меньших. В Эрмитаже пять, две в золоте и три в серебре, но без указания медальера. Вопрос, какие медали были розданы и когда остается пока открытым.
Еще с детства у Петра были какие-то недуги и он использовал каждый удобный случай посетить курорты с целебными водами Карлсбада в Богемии и Спа возле Кёльна. При аварии с лодкой, в которой находились солдаты, Петр кинулся их спасать. Это произошло в феврале месяце 1725 года. В результате Петр слег от простуды и умер мая 1725 года. Сложную церемонию похорон взял на себя Брюс. Сперва тело было выставлено во дворце в специально декорированном зале, а сорок дней спустя в марте тело было вынесено при сопровождении министров, генералов, адмиралов, иностранного дипломатического корпуса, разных видов сухопутных и морских войск, герольдов и множяеством всякой знати. За гробом шла рыдающая Императрица, поддерживаемая с двух сторон Меншиковым и Апраксиным, а за ними вели любимую Петра лошадь, чучело которой будет спустя помещено в Кунсткамере. Эту траурную процессию заключал народ с зажженными свечами. Вся процессия двигающаяся по устланной помостом Неве на льду, была встречена пушечными выстрелами из Петропавловской крепости, а в соборе еще не оконченном в наскоро сколоченной церквушке уже было приготовлено место для гроба Петра. По окончании церемоний нижним чинам войска были розданы жетоны, а остальным участникам похорон полагающиеся медали будут разосланы из сената, когда будут готовы.
Двумя годами позже умирает Императрица Екатерина 1 и ее гроб будет поставлен рядом с гробом ее супруга. Окончательное придание четы земле произойдет лишь в 1731 году после окончания постройки собора.
В первое столетие основания СПБ граждане города отчеканили памятную медаль в золоте и поднесли ее Александру 1, который передал ее в сенат. Сенат в свою очередь установил ее на гробнице Петра, а в 1772 году Екатерина 2 лично возложила у ног гробницы трофей отбитый у турок при Чесме — флаг капитан-паши. От Николая 1 захоронению Петра была поднесена икона Св. Петра в золотом окладе весом 1 фунт 52 золотника. С годами в усыпальнице накопилось значительно количество золотых медалей и драгоценностей. После прихода к власти большевиков, все это было удалено и переплавлено тут же на Монетном дворе.
Сложность с похоронами Петра оставило много белых пятен в том, что касается как производства самих медалей и их медальерах, а также и более детальный процесс их распределения. Таким образом добрую долю вышесказанное нужно принимать с долей как догадки, основанные на аналогичных исторических событиях.
Первая медаль, возложенная на гробницу Петра описана у Райхеля под Nr. 3080 с оценкой редкости как R2 в серебре и иллюстрирована в Собрании Русских Медалей под Nr. 253. Возможно это породило традицию возлогать золотые медали чеканенные на кончину монарха и на важные веха в его жизни и деятельности, эта медаль находится также в коллекции Смитсоновского музея и Эрмитажа, но только в серебре. Вторая медаль числится в Кунсткамере под №№ 65 и 66 в золоте и серебре, а на аукционе 1764 г. была продана только в серебре за 6 талеров 19 крейцеров, а жетоны по 3 крейцера.

В. Арефьев. Филадельфия 12 мая 2019
Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., Настольная серебряная медаль сайта staraya-moneta.ru
 
Именной подносной экземпляр медали "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА" № 46 вручен Игорю Лавруку, генеральному директору фирмы "Монеты и медали", первой в России нумизматической аукционной фирмы:

Герасимов А.В. "Медные монеты Российской империи". Каталог. Обсуждение.
Новости книжной полки СМ, Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы!
 
[B]Герасимов А.В. "Медные монеты Российской империи". Каталог / Gerasimov A.V. "Copper coins of the Russian empire". Catalog.[/B] Формат А4, твердая рельефная обложка с золотым тиснением, массивное и солидное издание, 387 с., Санкт-Петербург, 2019 г. Тираж: 100 экз.

Данный каталог основан на одной из частных коллекций, с приведением некоторых фото из других коллекций (черно-белые фото).
Каталог охватывает период правления от Екатерины I до Николая II.
Многие разновидности монет описаны без принадлежности к тому или иному монетному двору.
Здесь отсутствуют почти все пробные монеты, так как цены на них весьма расплывчаты, а изображение можно найти в любых каталогах. Некоторые степени редкости изменены, так как в последние годы было найдено поисковиками много материала. Указанные цены никоим образом не являются критерием — это мое частное мнение.
На сегодняшнем этапе коллекционирования цены и сохранность медных монет определяются не только качеством прочекана, поля, отсутствием потертостей, но и цветом. Естественный цвет медных монет (100-200-летней давности) при правильном сухом хранении обычно желтый, светло-коричневый. Ранее встречаются монеты розового, розово-красного или красного цвета. Обычно это экземпляры музейных дублетов и старых правильно хранимых коллекций. Чаще встречаются медные монеты темно- коричневого цвета. Еще чаще — кладовые, количество коих сильно возросло, учитывая современное оборудование для поиска. Обычно: грязно-коричневые, неправильно отмытые или вообще черного цвета, отдраенные до металла и покрытые серной печенью и т.д. Стоимость и оценка качества таких монет (даже если они в отличном виде) снижается в разы.
Петровские монеты описаны частично и представлены в конце каталога (полушка, денга, копейка) без подробного описания, так как подробный каталог описан в новом двухтомнике М. Дьякова.
Если эта книга будет кому-то интересна — я буду рад.
А. Герасимов

This catalog is based on one of the private collections with some photos from other collections (black-and- white photos).
The catalog covers the period from Catherine I to Nicholas II.
Many varieties of coins are described without affiliation to one or another mint.
There are almost no pattern coins because their prices are quite vague, and the image can be found in any catalog. A certain degree of rareness was changed because the searchers have found a lot of materials in recent years. The indicated prices are not criteria by any means — this is my own opinion.
At the current stage of collecting, prices and preservation of copper coins are determined not only by the quality of coinage, borders, absence of abrasion but also by the color. The natural color of copper coins (100-200 years of age), when stored correctly in dry places, is usually yellow, light brown. Earlier coins may be pink, rose-red or red. These are usually samples of museum doublets and old, properly stored collections. Dark brown copper coins can be found more often. Even more often — treasure coins, the number of which has increased very much, taking into account modern searching equipment. Usually, they are: dirty brown, improperly washed or even black, polished to metal and covered with sulfur liver, etc. The cost and quality of such coins (even if they are in perfect state) are lower by far.
Peter coins are partially described and presented at the end of the catalog (polushka, denga, kopek) without a detailed description, as the detailed catalog is described in the new two-volume book by M. Dyakov.
I will be glad if this book would be of interest to someone.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/133142/

[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новости будет приходить к Вам сразу на электронную почту.

Вы также можете получать информацию о новостях книжного и нумизматического магазина на наших страницах в социальных сетях:
Вконтакте http://vk.com/club40347207[/I]
[ Закрыто] Настольные медали из коллекции Арефьева В.З.
 
[B]ДВЕ МЕДАЛИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ — часть 4.[/B]
Первой петровской медалью в моей коллекции была солдатская медаль за Полтаву купленная мною где-то в середине 60-ых гг у Хесса в Швейцарии за около 100 долларов, а вторая пятьнадцатью годами позже в Нью Иорке у одного очень симпатичного поляка из Лондона на Coin Show торговашего больше из социальных убеждений чем из коммерческих. Подобную медаль я видел впервые и без всяких торгов я забрал ее за 500 долларов. Так к концу 70-х гг у меня было уже две петровские наградные медали. К тому времени я уже знал о Пискуновой и Спасском и их работах по неградным медалям, а вскоре узрел и Иверсена в немецком варианте. На незавидную их сохранность я не обращал внимание так как это были ИСТОРИЧЕСКИЕ реликвии! Продолжая усердно собирать ранние аукционные каталги особенно 18 века я поделился с моими читателями Belustigungen о их наличии в универсальнх коллекциях Германии и рад повторить это здесь, что Полтавская медаль была в большом почете и украшали почти каждую мало-мальски серьезную коллекцию. Попала она и в каталог талеров Мадая и была описана и иллюстрировано в описании 1734 года доктора медицины Кундманна, а к концу века была даже превосходно выгравирована венским придворным гравером для дополнения к вторму изданию собрания талерозв императорской коллекции Франца 1 и Мари Терезии 1770 года. Петр слыл любимцем Европы продолжительное время и тема о полтавской победы была настолько популярна, что мне удалось собрать пять гравюр с изображением медали, которыя здесь и приводятся. В каталоге Кунтскамеры 1741 г.она описана под Nr 22 стр. 39. Об упоминании наличия петли для ношения нет. А вот и забытый мною текст найденный мною на интернетте к Эрмитажному описанию боя, которое в детстве даже ракламировал перед взрослыми:

[I]...И он промчался пред полками,
Могущ и радостен, как бой.
Он поле пожирал очами.
За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда Петрова -
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны:
И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин,
И, счастья баловень безродный,
Полудержавный властелин.[/I]
                       Пушкин. Полтава

К столетию полтавского боя  была выстроена колонна на месте битвы, но была открыта лишь после войны с Наполеоном. Также к этому юбилею была отчеканена и медаль и, видимо из-за тяжелого военного времени была вручена малому количеству чиновников и граждан и ныне буквально на рынке не встречается.
Иначе обстоит дело с 200-летним юбилеем полтавской битвы. На нем в Полтаве присутсвували все Романовы мужского пола, министры, духовенство и отборные войска. Правда, лил дождик но все церемонии были чинно исполнены. Был даже крестный ход и Николаю 2 поднесли золотую медаль, отчеканенную к сему юбилею. Согласно Высочайшему Положению о выдачи настольных медалей, были отчеканены золотые и бронзовые медали. Эрмитаж, Музей Оружейной палати и Исторический музей Алексадра 3 получи полный комплект, а все Романовы мужского пола, чиновники прибывшие из СРБ в Полтаву, полтавские учредители и духовенство и ряд других лиц получили бронзовые. Видимо не будучи доволен бронзовой, ГМ заказал себе на Монетном дворе эту медаль в серебре, ныне хранимая в Смитсоновском музее.

Вторая медаль на победу при Гангуте менее распространена в европейских нумизиматических коллекциях в 18 веке и сама победа Петра дающая Росси большую роль на Балтийском море была принята в Европе с меньшей радостью, и как показали дальнейшие события, опасения оказались не небезосновны.

Обе медали, и особенно вторая, были пожалованы участникам кровавых боев и отличаются от настольных медалей тем, что добыты с опасностью жезни и уже еще при Петре был строгий запрет их лишатья или продавать с строгим наказанием, как сказано в одном каталоге Кундманна 18 века вплоть до смертной казни.

Сидя в своем кабинете и придаваясь вольным воображениям, я могу видеть русских моряков и сухопутных солдат подплывших в небольших лодках и окруживших шведские корабли,  забрасываемыми кошки и как пираты у Карибских островов, с пистолетом за поясом и мечем в зубах, поднимаются на борт вражеского корабля. Бортовая артиллерия уже успела рассрелять мачты и враг лишен контроля над кораблем и, как говорят американцы, is a sitting duck! Все же, шведы старые моряки и сдаваться еще не намерены, и одно за другим открываютя пушечные люки бойниц и аттакующий корабль осыпают ядрами и кортечью. На палубе, устеленной уже павшими русскими, суетется шведы и пиками сталкивают обратно в море достигнувших борта палубы и в сабельных поединках защищают свой корабль достигших палубы русских. А русские все лезут и лезут и спрыгивают на палубу с пистолетом в одной руке и мечем в другой... Да простит мне читатель, но это навеянное воспоминание детства, читая «Остров сокровища» Стивенсона далек от Гангутского боя и заитересованный читатель найдет отличное его описание на интернете.  
Экземпляр этой медали в каталоге Кунсткамеры 1741 года — первой российской нумизматической коллекции, не числится, но 50 лет позже появлятся у Беляева, Кабинет Петра Великмого... часть 3, СПб 1800, стр. 57, Nr. 73 (бывшая коллекция Кунтскамеры, а теперь Академии Наук),  но уже, упоминается, а число полтавских поднялось до двух.

Оценка редкости у Райхеля R3 для полтавской медали и R2 за Гангут.

После Полтавской победы Петр стал любимцем Европы и в моей библиотеке имеется интересный ряд гравюр его полтавской медали от довольно приметивной в каталоге Кундманна до зенита искусства в каталоге собрания талеров Императора Франца 1 и его супруги Марии Терезии 1770 г.


Кривоносов Е.В. "Размышления по поводу асимметрии лап орла на монетах РФ". Обсуждение.
 
Статья в Библиотеке для обсуждения:
[B]
Кривоносов Е.В. "Размышления по поводу асимметрии лап орла на монетах РФ".[/B]

При несколько скептическом отношении к разгля­дыванию некоторыми коллекционерами-нумизматами штемпельных разновидностей ходячих современных монет, где определить различие без сильного увеличения довольно трудно (т. к. это порой выражается в долях миллиметра), всё же нельзя отрицать пользу такой скрупулёзности.
В этой связи, мне странно, что никто не обратил должного внимания на такое явление, которое я назвал асимметрией лап орла на монетах РФ.
Рассматривая монету 5 рублей 2014 года Москов­ского монетного двора, я обнаружил странную несим­метричность лап орла. А именно: у левой (со стороны зрителя) лапы орла один коготь как бы сильнее загнут вниз.

Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/132343/
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
 
[B]Кривоносов Е.В. Размышления по поводу асимметрии лап орла на монетах РФ".[/B]

При несколько скептическом отношении к разгля­дыванию некоторыми коллекционерами-нумизматами штемпельных разновидностей ходячих современных монет, где определить различие без сильного увеличения довольно трудно (т. к. это порой выражается в долях миллиметра), всё же нельзя отрицать пользу такой скрупулёзности.
В этой связи, мне странно, что никто не обратил должного внимания на такое явление, которое я назвал асимметрией лап орла на монетах РФ.
Рассматривая монету 5 рублей 2014 года Москов­ского монетного двора, я обнаружил странную несим­метричность лап орла. А именно: у левой (со стороны зрителя) лапы орла один коготь как бы сильнее загнут вниз.

Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/132343/

[I]Обсуждение статьи на форуме

Библиотека и читальный зал коллекционера "Старая Монета":
http://www.staraya-moneta.ru/lib/

Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
[ Закрыто] Настольные медали из коллекции Арефьева В.З.
 
[QUOTE]IgorS пишет:
Огромное спасибо автору! С интересом прочитал. Упоминание загруженности мастерской в период исполнения заказа вполне резонно.
Но мог ли молодой медальер исполнить столь искусные портреты (3) Петра I - это вопрос. Штемпелей портретной стороны не надо было так уж много.
Вполне возможно, что сын помагал работе отца над заказом, и работал над реверсами, идеей для которых послушили различные гравюры баталий Петровского времени.
Кстати, у меня в коллекции есть медаль из серии без подписи. Там есть небольшое отличие в прическе, и круговая легенда исполнена меньшим шрифтом, равным шрифту на реверсе.
Е. С. Щукина считала их ранними копиями, поскольку они сочетаются с утвержденными реверсами, а мне кажется это неутвержденный ранний вариант. Позже круговая легенда была увеличена, прическа подправлена и инициал М добавлен.[/QUOTE]

Ответ Арефьева В.З.:

"Многоуважаемый IgorS! Через посредство С М желаю Вам сообцить, что нахожу .Вашу первую заметку об авторстве мюллеровских медалей без корня, без остова, а только как разбросанные пожелтевшие листочки, а второе о какой-то загадочной медали к обсуждаемой теме отношения я не нахожу. Похоже что человек смотрит в книгу, а видит фигу. В таком формате вести здравомыслящие, серьезные дискуссии трудновато. Ваш ВА."
[ Закрыто] Настольные медали из коллекции Арефьева В.З.
 
"Многоуважаемый IgorS! Через посредство СМ рад Вам сообцить, что интересудющую .Вас статью в Belustigungen…Вы можете найти в числе других моих кратких заметок на сайте Numislit.com. Инетересно будет узнать на сколько я убедительно преподнес и изложил весь материал. Ваш ВА. P.S. Переслал часть 3 части Белюстигунген с моими статьями СМ в формате ПДФ так-что приятного времяпроведения. Отзыву всегда буду рад. 25 мая 2019.

Многоуважаемый Г-н Кубан46! Через СМ отвечаю. Вы затронули одно из двух больных мест в русской нумизматики — отсутсвие дельных отзывов на выходящую или даже уже давно вышедшую литературу и исследования хотя бы даже поверхностные, медалей. Источник сведений о медалях в первую очередь это архив, а другой литература. При жизни Р. Зандера еще кое-что в этих областях делалось и читатель был поставлен в известность что выходило в США и особенно в СССР, но его уже давно нет и все здесь заглохло. В недавнем московском сборнике была превосходная статья о истории разрушения и восстановлении памятника войны с турками 1876 года и короткие заметки о роли ГМ в избрание рисунка знака за битву Варяга, но для России это пока капли в море, но почин все же есть. Из своего личного опыта скажу, что огромную роль в моей коллекционерной жизни оыграло собрание нумизматической библиотеки сперва русской части а с 2000 года Европейской 18 века и эта последняя открыла мне глаза на корни и развитие как общей так и русской нумизматики и это было для меня колоссальное прозрение! Я вдруг смог видеть в панорамном размахе русскую нумизматику от Герберштейна до Шугаевского, а как писать о медалях мена научили Кёлер, издатель первого нумизматического журнала в 25 томах, стоит у меня на полке, и другие авторы 18 века. Знание языков, конечно, необходимо, и это не только немецкого языка, но и французского и хоть немного латыни в объеме гимназического двухгодичного курса. Очень сожалею, что должен кончать, но, все же надеюсь, что хоть чем-то пополнил Вашу сокровищницу знаний и вдохновил Вас дерзнуть на эпистолярном поприще, ведь не святые же горшки лепят!. Искренне Ваш В. Арефьев"

[B]Статья о Мюллерах в формате PDF (нажмите ссылку)[/B]
[ Закрыто] Настольные медали из коллекции Арефьева В.З.
 
ДВЕ МЕДАЛИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ — часть 3.

После Второй Мировой войны фон Рихтер и Стахович буквально очистили рынок от мюллеровских русских петровских медалей и с того времени, думаю, больше десятка на рынке не появлялось. Вот две из них, купленных мною на аукционах, которые коллекционеры сразу узнают как медали из мюллеровской серии, но какого Мюллера — отца или сына? После продолжительного исследования мне удалось установить, что вся мюллероская серия с пометкой в обрезе руки буквой М принадлежит резцу его сына Эрнеста. На это мое вероломное заявление заинтересованный коллекционер может найти мою статью на эту тему в третьем прибавлении моих Historische numismatische Literaturbelustigungen… Philadelphia 2014 на английском языке, а там-же и новая биография самого Мюллера на английском и русском языках, а та что у Форрера начада ХХ века, на которую по сей день в России делают сноски уже давно устарела.
Первая вышеприведенная медаль в превосходном состоянии происходит из коллекции Александра Федоровича Долгополова из Laguna Beach, California, купленная мною на аукционе World Medals в Нью Иорке, а другая также на аукционе, но в Голландии у Шульмана, за порядка 500 долларов каждая.
Она легко находится у Иверсена на таблице VI Nr. 4, а другой медали на взятие Риги с таким портретом у Иверсена нет.
Выше я упомянул, что эти обе медали с литерой М работы Мюллера-сына, а не знаменитого отца его Филлипа. Вкратце скажу: дело было в том, что получив большой заказ медалей от фельдмаршала Брюся, нужно бы было приостановить все налицо имеющиеся заказы от разных монархов до всякой другой видной знати и под строгим руководством отец передает весь заказ уже производящему к тому времени сыну, который в два года успевает его выполнить и доставить штемпели в Москву, где медали и были отчеканены. На мой взгляд мюллеровские портреты лучшие из лучших, а копии Иванова весьма неудачные, голова и торс не пропорциональны, выражение у Петра лишено мужества и в моей коллекции их нет. М.п. права чеканить медали у фирмы Мюллера в Аугсбурге не было и поэтому ему время от време нужно было ездить в Нюрнберг для чеканки закалзчикам уже готовые его медали. Иметь малый пресс все же дозволялось и его можно было использовать для пробних оттисков в мягких сплавах.
В. Арефьев. Филадельфия, 18 мая 2019.
Новости книжной полки СМ, Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы!
 
Журнал "Нумизматика" № 45, май 2019 г. Формат А4, мягкая обложка, 178 с.

Содержание:

ТЕМА НОМЕРА: ЮБИЛЕИ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ РОССИИ
Каштанова Н.Ю. Д.И. Менделеев на советской медали
Шуклов И.А., Дубровина Н.В. Химическая нумизматика: Химики на монетах
Давыдова Н.А. Монеты, жетоны и медали в честь Н.В. Гоголя

НУМИЗМАТИКА
Бутырский М.Н. Запечатлевшие историю: византийские и древнерусские печати из частных собраний
Исаев В.Ю. Дискуссионные вопросы нумизматики
Титов Г.А., Петрунин К.М. О подделках русских средневековых монет
Клочков К.В. Редкие и неизданные типы русских монет XVI – первой трети XVII вв.
Забелин Ю.В. Золотой телец
Забелин Ю.В. Европейские весовые марки
Сидоров В.Ю. Тайны Великосельского клада и его влияние на разгадку времени чеканки монеты 5 рублей 1900 «большая голова»

ФАЛЕРИСТИКА
Пальцев С.В., Селиванов М.С. Серебряные звезды ордена «VIRTUTI MILITARI»
Лапиньш Е. Таллинский музей рыцарских орденов

БОНИСТИКА
Демаков В.Г. Акция Челябинского углепромышленного общества

МЕДАЛИСТИКА
Краснов Р.В. К истории изготовления «коронационных» медалей 1742 года и медалей на мир со Швецией 1743 года
Алексеев А.Н. «Бецкой – воспитатель детской»
Казаков В.В. Наградная медаль «За отличность» для воспитанниц Смольного женского монастыря
Шуткина М.А. Победы адмирала Вернона (Правь, Британия, морями…)
Полищук А.В. Образ императора Николая II в медальерном искусстве ХХ–ХХI веков
Шкурко А.С. Поздравления с юбилееми скульптора, медальера Андрея Станиславовича Забалуева
Алексей Романов. Медаль «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА»

Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/132037/
В этом номере опубликована статья о настольной серебряной медали: "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С."



[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новости будет приходить к Вам сразу на электронную почту.
Вы также можете получать информацию о новостях книжного и нумизматического магазина на наших страницах в социальных сетях:
Вконтакте http://vk.com/club40347207[/I]
[ Закрыто] Настольные медали из коллекции Арефьева В.З.
 
В ответ г-ну kuban46 через СМ.
"М.Г. Г-н kuban46! Рад был Вашему посещению моей заметки о медали в честь графа Чацкого и спешу сообщить, что выложил в своей статье все что было мне и Иверсену известно (см. ПДФ его третьего тома), а за дополнительной информацией советую седьмой том Свода Законов Императорской России начатые в 1830-х годах графом Сперанским, где должно быть положение о медалях, а где-то около середины 1860-х гг/ барон Кёне в своем журнале Berliner Münzblätter упоминает о прекращении запрета частной чеканки медалей и первой была, кажется, невзрачная медалька на раскрепощение. Всех Вам благ и удачи в поисках. Ваш ВА"
[ Закрыто] Настольные медали из коллекции Арефьева В.З.
 


ОКОНЧАНИЕ ЗАМЕТКИ О ГРАФЕ ЧАЦКОМ.

Необычайная волокита связанная с нежеланием министра финансов дать разрешение на чеканку медали могла быть связана с его личным недружелюбием по отношении к полякам, зачинщиков бунта и их национального духа, которое, как сообщает выше Иверсен, затянулось до 1835 года. К этому времени сам юбиляр умер еще в 1813 году, а его друзья и политические деятели Царства Польского в лице графа Черторыжского все еще подавали петиции, но безрезультатно. Но, как пишет далее Иверсен, медаль все же появилась на свет и была впервые отмечена в 1872 году в каталогах графов Гуттен-Чапского и Тышкевича — двух виднейших, по тому времени, нумизматов.
Где-то около начала 1868  Ю. Б. Иверсен начинает свою нумизматическую деятельность небольшой заметкой в журнале барона Кёне Berliner Münzblätter и в конце этого десятилетия мы находим его интенсивно разбирающим архивные документы СПБ Монетного двора, где, как он сообщает выше, обнаружил штемпели и долголетнюю переписку с ходатайствиями о её чеканке. И здесь, я предполагаю, у находчика могла появиться идея и соблазн привести дело к концу и отчеканить тут же на СПБ монетном дворе запоздалую медаль. К этому времени Монетный двор уже выпустил два издания штемпелей медалей находящихся на СПБ монетном дворе и приглашал интересующихся присылать заказы на их копии. Нет больше злого министра финансов и атмосфера стала уже весьма льготная. Но как быть? Ведь закон есть закон и рисунок медали все же не имел Высочайшего соизволения! И тут сам Иверсен, а то и с благословением и финансовой поддержкой выступают граф Тышкевич и возможно и гр Гуттен-Чапский, в  то время разберавший польскую коллекцию Эрмитажа, медаль увидела свет. Атмосфера была уже другая чем раньше и  никто конечно не расследовал о деле такой давности и оба нумизмата помещают ее в свои каталоги, а Г.Ч. даже дает ей знак редкости как R1. Судя по практически полному отсутствию этой медали на текущих и прошедших аукционах за последне 150 лет осмелюсь предположить, что отчеканено было не больше порядка 20 – 30 экземпдяров на общую сумму в размере 100 – 150 рублей серебром, что, конечно, низкооплачиваемый преподаватель классических языков в Peterschule в СПБ Иверсен не мог себе позволить. Замалчивать всю эту историю все же нужно было Иверсену, т.к. рисунок отчеканенной медали все же не был утвержден и такое своеволие могло иметь юридические последствия. Как бы там ни было, но факт остается фактом — медаль была  нелегально отчеканена и её можно даже причислить к результату государственного непослушания и вероломства!
            В. Арефьев.                                  Филадельфия, 15 мая 2019.
[ Закрыто] Настольные медали из коллекции Арефьева В.З.
 
ДВЕ МЕДАЛИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ — часть 2.

Этим разом я желал бы познакомить любителей русских медалей также с двумя хранящимися в моей коллекции в память двух поляков, бывших на российской государственной службе — 1. В честь графа Гуттен-Чапского и его корпуса польских монет и медалей и 2. Медаль поднесенная жителями Волыни Тедеушу Чацкому за его просветительную деятельность в области польской культуры работы графа Толстого.

Первый из них хорошо знаком собирателям монет по своему штемпелю с его гербом, проставленным им на монетах из его коллекции, которые сегодня дают право торговцам взвинчивать цены, а коллекционерам провенанса гордится, что его монета удостоилась сперва графского внимания, а спустя даже великокняжеского! Как бы там ни было, первая, по словам торговца нумизматической литературы американца Г. Кольбе, сперва всплыла на горизонте при его покупке в Швеции крупной частной библиотеки, а потом очутилась выставленной на продажу в Санта Роза у торговца Р. Эльмана. Оставшись непроданной она всплыла в Швейцарии, где я её и приобрел за порядка 1000 долларов лет 25 тому назад.
Согласно Иверсену, при чеканке первого выпуска этой медли штемпель получил серьезные повреждения и юбилейный комитет, который был заказчиком этой медали, был вынужден заказать другой штемпель этим разом дополнительно с именем польского гравера ниже бороды на лицевой стороне. Предварительно выпуску, была проведена подписка и таким образом было отчеканено всех медалей порядка 25 экземпляров в серебре с минимальными отличиями. Золотой экземпляр с именем медальера под бородой послужил фронтисписом уже к пятому тому каталога польских монет и медалей, подготовленный посмертно выдающимся польским нумизматом М. Гумовским. Ныне хранится в недавно открывшемся музее графа Г. Ч. в Кракове.

Вторая медаль исполнена знаменитостью русского медальерного искусства графом Толстым, по тем временам самым выдающимся гравером, автором серии посвященной событиям Отечественной войны. Была мною приобретена больше из-за её художественной ценности.
Дальнейшие описания и биографии этих юбиляров можно найти у Ю. Б. Иверсена в его трудах: [B]файл PDF (нажмите ссылку)[/B]

В. Арефьев., Филадельфия, 9 мая 2019
Прейскуранты цен на медали в 18-19 веках, Монетный Двор
 
Собщение от Арефьева Всеволода Захарьевича:

"Милостивые Государи! По-поводу прейскурантов медалей РИ желал бы обратить внимание интересующихся, что лучшим источником я нахожу каталог СФА кажется 1928 года. Я его отлично переиздал, дигитализировал, в формате PDF с ним можно ознакомиться в библиотеке СМ. Да, Холодковский якобы разогнался начать популяризировать русские медали и выпустил несколько каталогов с ценами, но дальнейшие события этому помешали. Также нужно не забывать, что у Смирнова есть шкала цен на стр. 713, медалей изготовляемых монетным двором по частным заказам в золоте, серебре и бронзе. Your VA"
Нумизматический фонд Советской Филателистической Ассоциации (СФА). Прейскурант монет, выпуск № 1, Москва, 1928, Обсуждение
 
[B]Нумизматический фонд Советской Филателистической Ассоциации (СФА). Прейскурант монет, выпуск № 1, Москва, 1928 г.[/B]

Нумизматический фонд Советской Филателистической Ассоциации (СФА). Прейскурант монет, выпуск № 1, Москва, 1928 г. Известный и авторитетный документ по ассортименту монет и медалей, цен на них, предлагавшихся СФА для свободной продажи всем желающим начиная с 1928 г. Анализ документа позволяет делать выводы о сравнительной редкости, наличию и происхождению представленного к продаже коллекционного материала. Ценный документальный источник для любого коллекционера. Издание (качественный репринт) и файл PDF подготовлены Арефьевым Всеволодом Захарьевичем и специально предоставлены для библиотеки нумизматического клуба "Старая Монета".

От С.Ф.А
В настоящий прейс-курант включены монеты наи­более типичные, при чем для экономии места многие равноценные монеты разных годов соединены в группы. Редкие разновидности годов какой-либо группы в об­щую расценку не включаются. Цены этих разновид­ностей, а также почти всех русских серебряных и медных монет других годов, не указанных в этом прейс­куранте, сообщаются по запросу, присланному в 2-х экземплярах. Кроме русских, имеется большой выбор монет древних и иностранных.


Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/325/
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
 
[B]Нумизматический фонд Советской Филателистической Ассоциации (СФА). Прейскурант монет, выпуск № 1, Москва, 1928 г.[/B]

Нумизматический фонд Советской Филателистической Ассоциации (СФА). Прейскурант монет, выпуск № 1, Москва, 1928 г. Известный и авторитетный документ по ассортименту монет и медалей, цен на них, предлагавшихся СФА для свободной продажи всем желающим начиная с 1928 г. Анализ документа позволяет делать выводы о сравнительной редкости, наличию и происхождению представленного к продаже коллекционного материала. Ценный документальный источник для любого коллекционера. Издание (качественный репринт) и файл PDF подготовлены Арефьевым Всеволодом Захарьевичем и специально предоставлены для библиотеки нумизматического клуба "Старая Монета".

От С.Ф.А
В настоящий прейс-курант включены монеты наи­более типичные, при чем для экономии места многие равноценные монеты разных годов соединены в группы. Редкие разновидности годов какой-либо группы в об­щую расценку не включаются. Цены этих разновид­ностей, а также почти всех русских серебряных и медных монет других годов, не указанных в этом прейс­куранте, сообщаются по запросу, присланному в 2-х экземплярах. Кроме русских, имеется большой выбор монет древних и иностранных.


Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/325/

[I]Обсуждение статьи на форуме

Библиотека и читальный зал коллекционера "Старая Монета":
http://www.staraya-moneta.ru/lib/

Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
 
Новая статья:

[B]Девочкин А.Н. "Аффинаж на российских монетных дворах."[/B]

В этой статье Александр Николаевич Девочкин подробно описывает методы разделения золота и серебра, применявшиеся на российских монетных дворах с начала XVIII в. Автор установил даты начала применения способов аффинажа, не совсем корректно обозначенные в литературе или не рассмотренные вообще. Начало применения разделения золота и серебра азотной кислотой с использованием деревянных снарядов вместо метода Шлаттера отнесено к 1819 г., тогда как законодательно переход на мокрый метод был оформлен только в 1825 г. Разделение золота и серебра концентрированной серной кислотой по способу д'Арсе начато на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1829 г. (Великий князь Георгий Михайлович и другие указывали 1838 г.). Устройство электролизной лаборатории для аффинажа золота и серебра было произведено в 1908–1910 гг. Рафинирование золота электролизом по способу Вольвилля началось в феврале 1910 г. Рассмотрены способы аффинажа платины до и после ее обретения на Урале.

Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/108957/

[I][B]Обсуждение статьи на форуме[/B]

Библиотека и читальный зал коллекционера "Старая Монета":
http://www.staraya-moneta.ru/lib/

Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Девочкин А.Н. "Аффинаж на российских монетных дворах". Обсуждение.
 
[B]Девочкин А.Н. "Аффинаж на российских монетных дворах."[/B]

В этой статье Александр Николаевич Девочкин подробно описывает методы разделения золота и серебра, применявшиеся на российских монетных дворах с начала XVIII в. Автор установил даты начала применения способов аффинажа, не совсем корректно обозначенные в литературе или не рассмотренные вообще. Начало применения разделения золота и серебра азотной кислотой с использованием деревянных снарядов вместо метода Шлаттера отнесено к 1819 г., тогда как законодательно переход на мокрый метод был оформлен только в 1825 г. Разделение золота и серебра концентрированной серной кислотой по способу д'Арсе начато на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1829 г. (Великий князь Георгий Михайлович и другие указывали 1838 г.). Устройство электролизной лаборатории для аффинажа золота и серебра было произведено в 1908–1910 гг. Рафинирование золота электролизом по способу Вольвилля началось в феврале 1910 г. Рассмотрены способы аффинажа платины до и после ее обретения на Урале.

Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/108957/
Новости "Книги Почетных Гостей"
 
Новые ответы на странице [B]Дьякова Михаила Евгеньевича[/B]:

[B]Вопрос:[/B]
Здравствуйте уважаемый Михаил Евгеньевич!
1 копейка 1795 ММ под 806 номером в каталоге, я как понимаю имеет сетчатый гурт, то есть перечеканена из 2 копеек Петра 3 (или предыдущих монет), а в каталоге изображен перечекан из Молдавской монеты. Рассудите пожалуйста
С уважением, Корытко Сергей Иванович
[B]Ответ:[/B]
https://www.staraya-moneta.ru/guestbook/294/
(последнее сообщение на странице)
[I]
Задать свой вопрос участникам "Книги Почетных гостей" СМ https://www.staraya-moneta.ru/guestbook/ можно на почту guestbook@staraya-moneta.ru

Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы и уведомление о новом ответе в "Книге почетных гостей" будет приходить к Вам сразу на электронную почту. [/I]
[ Закрыто] Настольные медали из коллекции Арефьева В.З.
 
Новое сообщение от Арефьева Всеволода Захарьевича:

"Медаль-малютка — продолжение к первой части следуя заметкам форумчан.

ПОСТАНОВКА ВОПРОСА.
Требуется опредилить, по возможности, гравера, время и место изготовления, и событие в память которого она чеканена.

ЛИТЕРАТУРА ПРЕДМЕТА
1. И. М. Холодковский и Н. Н. Годлевский, Нумизматические памятники Отечественной войны. Описание медалей и жетонов 1812 — 1912 г.г.
Юбилейное издание. С 130 иллюстрациями в тексте. Петербург 1912.
2. С. Чижов, — Иконография Александра 1 по медалям. Нумизматический Сборник, т. II, Москва 1913, стр. 219 – 304, илл., таб. VII-XVIII.
1. Чижов, хронологичный подбор штемпелей с профилем А 1
2. Hutten-Czapski, Catalogue de la monnaies et médailles polonaises общий каталог монет, медалей, орденов Польши.


МЕДАЛИ С АНАЛОГИЧНЫМ ПРОФИЛЕМ А 1.
Ведущими справочниками по портретам Александра 1 являются С. Чижов и Холодковский. Первый в хронологическом порядке иллюстрирует более сотни портретов на медалях в хронологическом порядке, а второй группирует их в три отдела — французский, начиная 1814 года. европейский и русский с доброй сотней иллюстраций. Начиная этим годом вступления русских войск в Париж в Европе появляется большое количество нумизматических памятников и большинство их имеет изображение Александра — освободителя Европы. Тщательно просматривая весь этот печатный материал я остановился на двух профилях — одним работы французского монетного двора художника, а другой его копией Императрицей Марией Феодоровной, использованный ею на ее медали 1814 года на возвращение ее сына из Европы. И выбор Императрицей профиля работы Andrieu, видимо, был не случайный т.к. он имел возможность видеть Государя и числился в числе лучших граверов Европы.

ШТЕМПЕЛЬ И ЕГО СОСТОЯНИЕ
Мне трудно представить для чего был выбран такой крошечный размер медали, хотя в каталоге Гуттен-Чапского довольно приличное количество описано размером около 1 см, все очень редкие на разные исторические события в серебре и золоте. Возможно была одно время мода при дворе делать личные подарки окружающей знати. В России по случаю смерти Николая 1 была отчеканена большая медаль с бюстом Ипмератора на лицевой стороне и крестом о шести концах, а также и маленькая овальная позолоченная серебряная медаль с ушком, которую придворные дамы носили на груди на черном банте в знак траура. Как бы там ни было, рассматриваемый штемпель хорошей работы, только местами штемпель видимо выкрошился около края и попыток удалить заплывший металл не замечается. Изображение орла на обратной стороне гооврит в пользу русского происхождения медали, т.к. медалей с подобным профилем Александра 1 на лицевой стороне и орлом на обороте не встречается, а все они с текстом отмечающие данное событие на случай которого чеканились..

ЗАГАДОЧНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ И ЕГО ЛИЧНОСТЬ
Всё выглядело нормально, пока я не увеличил медальку на сканере — и о чудо! Справа на лицевой стороне я увидел ясно распознаваемый нос, ниже усы, далее губы и бороду, а выше над носом что-то похожее на глаза, а еще выше волосы. Да, так ясно распознается лицо старика, но что это лицо здесь может означать? После долгих размышлений я пришел к выводу, что это старец Кузьмич. После пышных похорон и перенесения в Бозе почившего в усыпальницу Романовых в Петропавловскую крепость Европа с большим трауром приняла смерть Александра 1, но русский народ с недоверием отнесся к этому историческому факту у в стране зародилась легенда якобы Александр 1 не умер, а сделался отшельником.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как сказано выше, вся Европа приняла за факт смерть Александра 1 и ряд стран отчеканил даже памятные медали по этому случаю, но в России простой народ не принял смерть Александра и создал о нем легенду и в народе он таким образом остался жить как Кузьмич и творить добрые дела. На этом основании я приписываю эту медаль России из за орла на оборотной стороне, а автора саму мать-Императрицу изображая своего сына не как в Бозе почившего, а как при жизни творца добрых дел Императора и как русского простолюдина-человеколюба. Если это даже частично соответствует действительности, то это будет по счету четвертая и последняя работа Императрицы.

Филадельфия, 20 апреля 2019.
Кузнецов В.Н. "Монетный брак в СССР, современной России. Монетное производство. Фальсифицированные монеты"., Обсуждение
Новости книжной полки СМ, Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы!
 
[B]Кузнецов В.Н. "Монетный брак в СССР, современной России. Монетное производство. Фальсифицированные монеты СССР и России". Книга IV, переработанная и дополненная. С автографом автора![/B] Формат А5, твердая обложка, 151 с., Москва, 2018 г. Тираж: 1,000 экз.

Девять лет прошло с момента выхода в свет моей предыдущей книги по монетному браку. Срок достаточно большой по любым меркам. Учитывая многочисленные просьбы читателей продолжить освещение этой темы, было принято решение пойти им навстречу. С учетом реалий сегодняшнего дня переработать, дополнить, в чем то пересмотреть материалы предыдущих книг и с учетом этого предложить коллекционерам и людям, интересующимся этой тематикой, вариант новой книги по монетам, отличающимся от обычных своим внешним видом.
4 - е издание дополнено фотографиями отдельных монетных браков платежных средств царской России, разделами по заготовкам для изготовления монет СССР и современной России и некоторым видами брака при упаковке монет России в буклеты. Дополнительно представлены (к уже имеющимся) новые фотографии бракованных монет. С учетом реалий сегодняшнего дня уточнена стоимость как на монеты с признаками брака, так и на обычные тиражные монеты СССР и России.
В предлагаемом вниманию читателей 4 - м издании настоящей книги, на взгляд автора, достаточно полно и доступно представлена такая малоизученная область нумизматики, как монетный брак и фальсификация монетного материала.
Изображения некоторых видов монетного брака публикуются впервые.
Сделанная попытка каталогизировать все известные виды монетного брака вовсе не означает, что предлагаемая оценка степени редкости и приведенные на такие монеты цены являются аксиомой. Они лишь отражают мнение автора по данному вопросу. В этом плане читателю самому предоставляется возможность оценить степень редкости того или иного вида брака с учетом предлагаемого его вниманию описания того или иного его вида и частоты его встречаемости.
Настоящее издание этой книги предназначено для большой армии коллекционеров - нумизматов, коллекционеров - собирающих подобные монеты, коллекционеров - ис¬следователей, а также определенного круга читателей, для которых предлагаемый материал представляет интерес.
Автор будет благодарен читателям за любую информацию по тематике, изложенной в данном издании.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/shop/55/131013/

[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новости будет приходить к Вам сразу на электронную почту.
Вы также можете получать информацию о новостях книжного и нумизматического магазина на наших страницах в социальных сетях:
Вконтакте http://vk.com/club40347207[/I]
Витус Беринг . Выпуск США. Калифорния., тираж 150 шт
 
Сообщение от Арефьева Всеволода Захарьевича:

"...немного о позолоченной медали в память Беринга появившейся на сайте. Затейщиком выпуска был профессор русского языка в указанном колледже профессор Ракосинский (его инициалы можно увидеть на медали) вместе с Долгополовым - это исследователи истории Русской Америки. Думаю, что медаль продается и сегодня в магазине сувениров Форта Росс, Калифорния, миль сто севернее Сан Франциско, где и я ее купил лет 25 тому назад за ок. десяти долларов. Чеканили ее, как и подобные другие русско-американские медали, в Японии".
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
 
Новая статья:

[B]Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С.[/B]

«Прекрасным художественным произведением в области медальерного искусства является изображенная на нашем рисунке медаль, талантливо выполненная известным венским гравером А. Шарффом.
Изготовлена медаль на Санкт-Петербургском монетном дворе по заказу Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михаиловича и предназначалась для вручения, на память, лицам, имевшим удовольствие обозревать составленное Его Высочествомъ собрание русских монет и медалей, замечательное по богатству подбора и научной ценности материала и перешедшее недавно, как дар Великого Князя, в собственность русского музея Императора Александра III.
Выбитая из серебра и отполированная, с матовым снежной белизны рельефом, она приятно ласкает глаз внешнею отделкой и строгой красотой аллегорических фигур - легендарного воина, св. Георгия Победоносца, изображения которого так часто встречаются на наших монетах и который является патроном Августейшего Нумизмата, и юной музы русской нумизматики, облеченной в античные одежды, около которой стоит рабочий с оправкой в правой руке и с молотом - в левой; за ним видна наковальня. Облокотившись одной рукой о скрижаль с надписью: НУМИЗМАТИКА, муза разсматривает находящуюся у нее в другой руке медаль; у ее ног древняя ваза и ковш, рог изобилия с сыплющимися из него монетами, книга и свиток с вислой печатью. У верхнего края оборотной стороны медали выделяется надпись: ПОСѢТИТЕЛЮ
Медаль имеет гурт. Гуртовая надпись состоитъ из слов: «ВЕЛИКIЙ князь ГЕОРГIЙ МИХАИЛОВИЧЪ" и заканчивается цифрами того года, в котором выдана.
Штемпеля составляют собственность Его Императорского Высочества, и заказы на медаль от других лиц монетным двором не принимаются, вследствие чего она имеется лишь в немногих коллекциях».
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/129612/

[B]Обсуждение статьи на форуме[/B]

[I]Библиотека и читальный зал коллекционера "Старая Монета":
http://www.staraya-moneta.ru/lib/

Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
[ Закрыто] Настольные медали из коллекции Арефьева В.З.
 
"МЕДАЛЬ-МАЛЮТКА ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ".

"О прилагаемой медали-малютке желал бы получить отзыв о ее создателе и историческое событие где и по кокому случаю могла бы быть создана. Ее параметры следующие: диаметра 5 мм, толщина 1 мм, металл — золото, вес меньше 1 грамма, сканирована при болшой разверстке и подготовлена к публикации в Фотошопе. Приобретена где-то около 35 лет тому назад у торговца Элмена как медаль английского производства для моего собрания на тему Отечественная война. В ожидании конструктивных отзывов от любителей раскрытия тайн и нумизматических загадок. Свое мнение выложу позже. Ваш В. Арефьев".
В районе площади 3-х вокзалов в Москве открылся блошиный рынок в Круговом депо Николаевской железной дороги
 
[QUOTE]AllesMunzen пишет:
причем тут казанский вокзал, если за спиной яросл ЖД, и с 16 пути с ярика сюда гораздо ближе идти если сесть в посл вагон особенно.

перед ним спереди пути с ленинградки.[/QUOTE]

Все правильно, коллеги, спасибо за внимательность, вот карта, где расположено Круговое депо Николаевской железной дороги, и как пройти на блошиный рынок от метро Комсомольская:
[ Закрыто] Настольные медали из коллекции Арефьева В.З.
 
Уважаемые коллеги, этой темой темой мы начинаем публикацию настольных медалей из коллекции [B]Арефьева Всеволода Захарьевича[/B], информацию о которых он любезно будет присылать. Все публикуемые сообщения - цитаты из присланных в адрес СМ писем:

"Собирать русские медали я начал в начале 60-х годов и теперь желал бы поделиться с единозаинересованными кое-чем из моей коллекции.

1. В первую очередь это бронзовая медаль возбуждающая во мне особенные эмоции, т.к. напоминает мне мое далекое детство когда я летом в конце 30-х гг. провел в деревенской обстановке под Харьковом и был свидетелем типичных сцен, изображенной на обратной стороне медали — старик с люлькой возле шалаша охраняет урожай бакши от злоумышленнков. Возле собака, а в шалаше охотничье ружье. Незабывемым остались и воспоминая о парном молоке с белой булкой, а утром холодная простокваша из погреба. Да, было время детства...


2. Вторая медаль представляет особенно художественно исполненная серебряная медаль с видом кремля. Хотя в детстве меня в Москву возили, но кремль я помню только со стороны Красной площади. Медаль частная и довольно редкая — в серебре нет ее ни в ГИМ-е ни в Смитсоновском музее".

В районе площади 3-х вокзалов в Москве открылся блошиный рынок в Круговом депо Николаевской железной дороги
 
У Казанского вокзала 16 марта открылся блошиный рынок. Торговые ряды расположились в здании Кругового депо Николаевской железной дороги. Планируется, что он будет открыт по выходным дням с 10.00 до 18.00 в течение всего года.
Идея создания такого рынка в городе принадлежит книжному клубу "Депо" и онлайн-проекту "Мосвинтаж.ру".Основная часть торговцев располагается в крытых павильонах. Любителям винтажной продукции предлагают книги, старинные украшения, очки, одежду, а также фарфоровые фигурки и сервизы, старые фотоаппараты и бижутерию.
Чтобы поставить здесь лоток придется заплатить 1400 рублей. Для тех, кто хочет занять торговую точку более бюджетно, рядом со зданием установлены павильоны. Одно место здесь стоит 300 рублей, а с пенсионеров берут всего 100.
«В Москве до нашего появления не было регулярного блошиного рынка – развлечения и важного подспорья в жизни горожан. Сейчас он появился, причем в самом центре: не надо ехать загород, отслеживать дату проведения очередной барахолки», — передает портал Москва-24 слова организатора рынка Елены Кренцель.
Новости книжной полки СМ, Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы!
 
[B]"Золотые монеты в истории династии Романовых". Каталог выставки золотых монет России XVI-нач. XX вв. в Международном нумизматическом клубе (Коллекция В. Алекперова, Музеев Московского Кремля, Государственного Исторического музея, частные коллекции). Формат А4, мягкая обложка, 431 с., Москва, 2017 г. Тираж: 1,000 экз. Смотрите также дополнение к каталогу: "Золотые монеты в истории династии Романовых. Платина". Каталог выставки платиновых монет России 1828-1845 гг. в Международном нумизматическом клубе" (Коллекция В. Алекперова, музеев Московского Кремля, Государственного Исторического музея, частные коллекции).[/B]

Выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых», проводимая в Музее Международного нумизматического клуба, организована вместе с Музеями Московского Кремля, имеющи­ми уникальные и редкие монеты в составе обширной коллекции, созданной на основе сокровищницы российских государей. Эти монеты прекрасно дополнили экспозицию Музея Международного нумизматического клуба, которая представляет лучшую частную нумизматическую коллекцию золотых монет России.
Также некоторые редкие монеты были предоставлены для экспо­нирования Государственным историческим музеем и российскими коллекционерами.
Созданный предпринимателем и меценатом В.Ю. Алекперовым, Музей Международного нумизматического клуба продолжает славную традицию отечественного предпринимательства по сохра­нению и изучению памятников культуры и искусства, заложенную Третьяковыми, Бахрушиными, Мамонтовыми и другими известными меценатами, создававшими музеи в больших и малых городах Рос­сийской империи.
Подробнее:
http://www.staraya-moneta.ru/shop/55/126018/

[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новости будет приходить к Вам сразу на электронную почту.
Вы также можете получать информацию о новостях книжного и нумизматического магазина на наших страницах в социальных сетях:
Вконтакте http://vk.com/club40347207
[/I]
Комплект: 3 рубля 1839, 6 рублей 1839, 12 рублей 1839, платина, с клеймом Hutten-Czapski с аукциона Кюнкер
 
Уважаемые коллеги, обратите. пожалуйста, внимание на этот каталог свежего издания 2018 г.:

"Золотые монеты в истории династии Романовых. Платина". Каталог выставки платиновых монет России 1828-1845 гг. в Международном нумизматическом клубе" (Коллекция В. Алекперова, музеев Московского Кремля, Государственного Исторического музея, частные коллекции). Формат А4, мягкая обложка, 99 с., Москва, 2018 г. Тираж: 1,000 экз. Дополнение к каталогу "Золотые монеты в истории династии Романовых". Каталог выставки золотых монет России XVI-нач. XX вв. в Международном нумизматическом клубе (Коллекция В. Алекперова, Музеев Московского Кремля, Государственного Исторического музея, частные коллекции).
Особую ценность каталогу платиновых монет придает наличие крупных качественных фото по каждому году из имеющихся в наличии, в том числе комплекту платиновых монет 1839 г.,

Подробнее:
http://www.staraya-moneta.ru/shop/55/126014/
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●