[B]"Эпоха викингов в Восточной Европе в памятниках нумизматики VIII–XI вв."[/B]
Организаторы конференции:
Староладожский историко-архитектурный и археологический заповедник при поддержке Государственного Эрмитажа, совместно с некоммерческим партнерством «Организованная Археология».
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в Первой международной конференции «Эпоха викингов в Восточной Европе в памятниках нумизматики VIII–XI вв.», которая состоится 18-20 апреля 2014 года на базе музея-заповедника «Старая Ладога».
На конференции предлагается обсудить проблемы, связанные с изучением памятников нумизматики и сфрагистики указанного периода, а также затронуть тематически близкие вопросы из смежных вспомогательных исторических дисциплин. Рабочие языки конференции – русский и английский. Время выступления ограничено 30 минутами. Если Вы желаете принять участие в работе конференции, просим проинформировать об этом Оргкомитет до 1 марта 2014 года, а также выслать примерное название темы Вашего сообщения.
Отредактированные и вычитанные тезисы докладов и сообщений принимаются до 15 марта 2014 г. в электронном виде по e-mail (arheologia.org@gmail.com). Во избежание недоразумений, получение тезисов будет подтверждаться Оргкомитетом по электронному адресу отправителя. Язык тезисов – русский и английский. Объём тезисов не должен превышать 5-ти страниц компьютерного набора при полуторном интервале (MS Word, шрифт Times New Roman, 14-й кегль, 60 знаков в строке, 28-30 строк на странице, без форматирования, возможно использование курсива, но без полужирного шрифта и без стилей, все поля по 2 см); возможны графические и ч/б фотоиллюстрации (сканированные изображения в формате jpg с разрешением не хуже 300 dpi). При наличии в тексте символов, иноязычных шрифтов и т.п. обязательным условием является присылка распечатки текста тезисов (или дублирование их в виде pdf-файла) и предоставление самого шрифта. Тезисы большего объёма обсуждаются в индивидуальном порядке. Ссылки на литературу оформляются полукодом – в круглых скобках: ФИО автора, год издания, страница, номер рисунка и т.п. К тезисам должен прилагаться список сокращений и использованной литературы в алфавитном порядке. Подписи к иллюстрациям оформляются отдельным списком в конце текста. При цитировании ранее неопубликованных архивных источников в скобках указывается сокращённое наименование архива, номера фонда, описи, дела и листов.
В конце тезисов указываются: полные Ф.И.О. автора, учёная степень или звание, должность, учреждение, в котором выполнена работа, адрес учреждения, электронный адрес и контактный телефон, по которым можно связаться с автором. Оргкомитет конференции оставляет за собой право редактирования и отклонения публикаций, не соответствующих требованиям.
Кроме тезисов докладов и сообщений, после окончания работы, по материалам Конференции планируется издать Сборник трудов (о требованиях к его оформлению будет объявлено дополнительно).
В рамках конференции будет организована экскурсия по музею-заповеднику «Старая Ладога» (в том числе – осмотр старой крепости; возможно – окрестностей города, курганов и курганных групп). Все участники на время работы конференции в Старой Ладоге обеспечиваются полноценными обедами и ужинами, а также кофе-брейками. Оплата проживания в гостинице и дорожных расходов зарубежным и иногородним участникам возможна только для сотрудников музеев и обсуждается с ними в индивидуальном порядке (обращаться к ответственному секретарю Оргкомитета Л.С. Тарлаковскому).
Уточнённая информация о местах и порядке проведения конференции и планы проезда будут высланы Вам в специальном пригласительном письме.
Адрес музея: 187412, Россия, Ленинградская область, Волховский район, село Старая Ладога, проспект Волховский, дом 19. Телефон: (813)-634-90-70. Факс: (813)-637-35-24.
Староладожский историко-архитектурный и археологический заповедник расположен в селе Старая Ладога Ленинградской области, в 120 км от Петербурга и в 12 км от г. Волхов. С Московского или Ладожского вокзала на электропоезде можно доехать до станции Волховстрой (город Волхов), а затем на автобусе до Старой Ладоги, а также по автотрассе Санкт-Петербург-Петрозаводск или Новая Ладога-Зуево.
Предварительный план работы конференции
18 апреля 10.00-11.00 Регистрация участников в фойе Зала Совета Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, д. 34, вход с Малого подъезда). 11.00-17.00 Пленарное заседание в Зале Совета (с перерывами на кофе-брэйк) 17.30 Отъезд на автобусе в Старую Ладогу. 19-20 апреля 10.30-17.00 Продолжение работы конференции в музее-заповеднике «Старая Ладога».
Оргкомитет конференции:
arheologia.org@gmail.com Тарлаковский Леонид Станиславович, ответственный секретарь Оргкомитета, контактный телефон (моб.): 8-(921)-987-48-92
museum@ladogamuseum.ru Губчевская Людмила Александровна, директор историко-архитектурного и археологического музея-заповедника “Старая Ладога”
"Здравствуйте Всеволод Захарьевич! Не могли бы Вы рассказать о Леониде Содермане, как о нумизмате и личности, насколько я понимаю Вы были с ним знакомы?"
С большим уважением, Новиков Андрей" [B] Ответ:[/B]
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы и уведомление о новом ответе в "Книге почетных гостей" будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Обращаюсь к Вам, как к признанному специалисту по монетам Петра I.
Ко мне в руки попала монета Алтын нетрадиционного оформления (прилагаю фото аверса и реверса), вес примерно 1,1 – 1,2 гр., диаметр 1,5 - 1,6 мм. Гурт без насечек и пр. Материал: предполагаю серебро невысокой пробы, т.к. после чистки имеет красноватый оттенок. Монета случайно найдена в реке. Самостоятельно найти похожее описание такой версии монеты не могу.
По возможности прошу ответить: что это – фальшивка, новодел или что-либо подобное.
Возможно, Вы сталкивались в своей практике с чем-либо подобным.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы и уведомление о новом ответе в "Книге почетных гостей" будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
В период гражданской войны местные советские правительства выпускали в основном только бумажные денежные знаки, как крупных номиналов, так и разменные. Это касается даже тех областей, где издавна функционировали собственные монетные дворы. Поэтому сам факт обильной чеканки медной разменной монеты нескольких номиналов, осуществлявшийся в ХСНР в течение трех лет, весьма знаменателен. В то же время этот новый монетный тип в корне отличен от выпускавшихся ханским правительством металлических денежных знаков как монетными легендами, так и помещением на монете государственной эмблемы Советской республики.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
"Как и два года тому назад на ежегодной Нью Йоркской Нумизматической ярмарке будет, 11 января 2014 года, будет проведен аукцион нумизматической литературы на котором в первой части предлагается русская нумизматическая библиотека англичанина Квентина Арчера, главным образом, изданной до 1917 года. Собрание состоит из 166 №№ как из отдельных монографий так и из ряда сериалов и отдельных оттисков. Эта дореволюционная часть охватывает издания вышедшие начиная 1734 годом и кончая 1915-ым. Собранное на протяжении около трех десятилетий, в нее по тематике входят труды: 1) по русским монетам, 2) медалям, 3) монетам северного Причерноморья. 4) восточным, 5) грузинским и 6) важными сериалами а) на русском языке и б) на иностранных, 7) каталогов-прейскурантов торговых фирм и аукционов."
[B]Каталог аукциона в PDF, а также интереснейший обзор библиотеки русской нумизматической литературы Квинта Арчера, подготовленный Арефьевым Всеволодом Захарьевичем читайте в нашей нумизматической библиотеке:
"...о путанице с медалями в память графов отца и сына Головиных. Зачинщик, я думаю, этого недоразумения является каталог Дькова, где стоит, что копию делал Гедлингер и все торговцы в своих каталогах повторяют эту несуразицу, допуская чтобы Гедлингер мог так унизиться и производить копии других медалистов или художников! Для Ваших уважаемых коллег прилагаю выдержки из каталога Иверсена по поводу медалей фельдмаршали и графа А, Ф. Головина (первая медаль) и его сына графа Н. Ф. Головина, которая всплыла на поверхность во время обсуждения темы Готовый к услугам и искренне Ваш В. Арефьев."
"Заметил, что у Вас на сайте уже некоторое время идет обсуждение медали в честь Головина и некоторые приписывают ее как копию Гедлингера. Это ошибочно — Гедлингер был крупнейшим медальером 18 века и никого никогда не копировал. Довольно исчерпывающую информацию о сей медали интересующийся найдет у Иверсена в его "Медали чеканенные в честь русских государственных деятелей и частных лиц", том первый, СПБ 1880. С наилучшими пожеланиями, искренне Ваш В. Арефьев."
Петрунину Юрию Петровичу, работающему сейчас над книгой "Монеты императрицы Екатерины II" необходимы фото следующих монет, которые могут быть опубликованы в книге со ссылкой на источник:
1. Полтина 1763 г. ММД
2. 20 копеек 1764 г. ТI в обрезе рукава (проходила на аукционе "Монеты и медали" № 64)
3. Гривенник 1768 ММД ТI
4. Копейка 1765 ЕМ (проходила на аукционе "Монеты и медали" № 59, лот № 122)
Если у кого-либо есть фотографии этих монет, пожалуйста, отправьте на info@staraya-moneta.ru
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
"После воцарения Иоанна Антоновича перед монетчиками встал трудноразрешимый вопрос о чеканке монеты нового императора. Основной проблемой явилось отсутствие опыта по воспроизведению портрета младенца на монетном штемпеле. Долгие раздумья завершились решением изготавливать деньги с вензелем императора на лицевой стороне и орлом — на оборотной. Решение воспринималось как вполне логичное, поскольку снимало перед резчиками трудную задачу передавать портретное сходство императора-младенца на плоскости монетного кружка."
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту. [/I]
Новости "Коллекции Избранных Биографий". Чтобы помнили., Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
Не такъ давно на вашемъ уважаемомъ сайтѣ промѣлькнула тема по поводу судьбы бывшей коллекціи русскихъ монетъ и медалей вел. кн. Геогргія Михаиловича и о недавно появившейся въ печати статьѣ на эту тему научнаго сотрудника Русскаго Музея. Г-нъ ПОСЪТИТЕЛЮ любезно сдѣлалъ возможнымъ мнѣ познакомиться съ содержаніемъ ея и я нашелъ что повѣствованіе о судьбѣ коллекціи ГМ послѣ ея прибытія на Югъ Россіи, на мой взглядъ, доведено до неузнаваемости. Не желая вдаваться во всѣ детали, не откажите мнѣ, пожалуйста, сообщить вашимъ уважаемымъ форумчанамъ интересующимися этой темой слѣдующіе два, можно сказать, первоисточника:
1) ”A Romanov Diary”. An Autobiography of H.I. & R.H. Grand Duchess George. [New York] 1988.
2) статья, перепечатанная изъ газ. «Chicago Tribune», Darrah, David, “The Collection of Grand Duke George of Russia”. «The Numismatist», Federalsburg, MD., vol. XLVII, Dec. 1934, pp 793-794.
Въ первомъ читатель найдетъ обширную семейную хронику составленную супругой ГМ вел. кн. Маріей Георгіевной со множествомъ фотографій, а во второмъ сообщеніе о прибытіи подъ полицейской охраной въ Римъ изъ Бѣлграда, въ ноябрѣ 1934 г. самой коллекціи послѣ судебнаго разберательства, въ которомъ были разсмотрѣны претензіи совѣтской власти и краткая исторія вывоза ея ген. Врангелемъ изъ Россіи въ числѣ другихъ драгоцѣнностей россійской аристократіи. Еще до этого обѣ дочери вел. княгини благополучно находились съ начала 1920 годовъ въ США, а не въ Югославіи, куда пересѣлилъ всё семейство авторъ статьи, а уже бабушкой вел. кн. МГ счастливо проживала все это время въ Римѣ, писала статьи касающихся моды, вплоть до отъѣзда ея въ 1940 году въ Грецію, гдѣ она вскорѣ умерла еще до оккупаціи Греціи нѣмцами. У меня также хранится машинописная копія статьи М. И. Смирнова, на ту же тему, присланной мнѣ сразу послѣ 12-лѣтняго его сотрудникомъ въ Русскомъ Музеѣ 1990 г. и перехода на службу на Монетный дворъ, которая весьма схожа съ упоминаемой выше ученаго сотрудника Русскаго Музея, но только М. И. разумно останавливается на 1922 г, изъ-за отсутствія, какъ онъ пишетъ, у него соотвѣтствующаго матеріала.
г. Новороссийск 2-3 августа 2013 года (продолжение в клубе 4 августа)
Приглашаем Вас и ваших коллег по увлечению на слет Коллекционеров Юга России в г. Новороссийске 2 и 3 августа в МКЦ с 9.00 до 16.00. (Морском Культурном Центре)
На третий день можно остаться (продолжение) на встречу в местном клубе коллекционеров.
Будет очень много коллекционеров с монетами, значками, наградами, бонами, марками, открытками, антиквариатом. Идет реклама в местных СМИ, посетит слет большое количество людей.
Заказ столика по тел. +7 (918) 249-50-62
Стоимость стола 350 руб. в сутки
Привозите свой материал» чем больше, тем лучше, все продастся (по опыту прошлогоднего слета)"
Рады сообщить, что автор книги М.Е.Дьяков выпустил второе дополнение к каталогу. В дополнение вошли новые, не выявленные к моменту сдачи каталога в печать, разновидности монет Петра 1. По договоренности с М.Е. Дьяковым мы публикуем его в формате файла pdf, все желающие могут скачать дополнение бесплатно (размещено в аннотации к книге в магазине и в анонсе издания). Это уже второе обновление, новое является кумулятивным, то есть включает в себя и первое и второе дополнение книги в едином файле.
По просьбе Рзаева Владимира Полушевича, которому интересно узнать мнение участников форума, открываю эту тему с вопросом об изображении головы всадника на медной копейке 1724 г.:
"На одном из экземпляров копейки 1724 верхняя часть коннофигурной композиции не вполне понятна: создается впечатление, что голова всадника повернута назад (?)".
Новости "Коллекции Избранных Биографий". Чтобы помнили., Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
Книга охватывает весь период деятельности Петербургского Монетного двора от его возникновения в 1724 году до наших дней. В таком хронологическом объеме история Монетного двора представлена впервые. Коллекционеры-нумизматы найдут в специальных приложениях все необходимые сведения о русских и советских монетах, чеканенных в Петербурге — Петрограде — Ленинграде. Тем, кто более подробно интересуется историей развития монетной отрасли в городе на Неве, автор адресует библиографический указатель по этой тематике. В приложениях к книге приведены также данные о тиражах монет, чеканенных Монетным двором, биографический перечень медальеров и горных инженеров завода, а также некоторые другие сведения, полезные и необходимые в работе коллекционеров-нумизматов и хранителей музейных собраний.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новости будет приходить к Вам сразу на электронную почту[/I]
На днях на одном из российских аукционов была продана книга Коха И.И. "Опыт истолкования гиероглифов и надписей, находящихся на некоторых древних монетах" (СПб., 1788). В связи с этим у нас возник спор: является ли эта книга одной из самых старых русских книг по нумизматике? Не могли бы вы помочь нам понять, какая книга (не статья) считается первой книгой по нумизматике, напечатанной на русском языке?
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы и уведомление о новом ответе в "Книге почетных гостей" будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Новый вопрос-ответ на странице [B]Петрунина Юрия Петровича[/B]:
[B]Вопрос:[/B]
"Уважаемый Юрий Петрович!
Прочитал информацию на форуме о редком рубле Иоанна Антоновича. Нам для продажи на аукционе в октябре 2013 года принесли рубль Иоанна Антоновича, купленный 10 лет назад на аукционе Джеймса Элмена World-Wide Coins of California. Элмен в описании отмечал, что изображение такого рубля нет ни у ГМ, ни у Дьякова.
326 Rub'e 1741 SPB, Dav-1676, Sev-1363, Diakov-X, GM-X. Variety with obverse legend well below the bust. Unlisted by Diakov or the Grand Duke G. Michailovich. First we have seen.
Посылаю его фото. Возможно это будет Вам интересно, так как на рубле, о котором шла речь на "Старой Монете", легенда тоже глубоко под портретом.
С уважением, Вадим Ширяев, представитель Синкона АГ в России."
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы и уведомление о новом ответе в "Книге почетных гостей" будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Сборник тезисов конференции построен по традиционному, тематическому принципу. Вошедшие в него материалы рецензировались специалистами в той или иной области нумизматической науки и дисциплин, смежных с ней. Редколлегия глубоко признательна всем сотрудникам ОН ГИМ, принявшим участие в рецензировании присланных заявок и текстов тезисов.
В настоящем сборнике, по сравнению с предыдущими, сделано лишь одно нововведение. Количество опубликованных работ, на которые уважаемые авторы приводят в своих текстах ссылки, с каждым годом постоянно растет. Поэтому все статьи, монографии и пр., на которые имеются ссылки, сведены в единый «Список литературы», помещенный в последней части сборника. По нашему мнению — это наиболее удобный вариант, позволяющий значительно сократить объем тезисов без потери важной информации.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новости будет приходить к Вам сразу на электронную почту[/I]
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
В последнее время за счет наступления некоторой стабильности и улучшения условий на нумизматическом рынке значительно вырос интерес и повысилась возможность активного поиска и приобретения недостающих экземпляров монет для коллекций различной тематической ориентации. В данной публикации хотелось бы проанализировать и выявить некоторые аспекты значимости и приоритетности монет советского чекана и их разновидностей периода 1921-1991 г.г.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту. [/I]
Опубликованы новые ответы на вопросы [B]Зайцеву Василию Васильевичу[/B]:
4. Куда может обратиться частное лицо для получения консультации и экспертной оценки подлинности сребреников в России и на Украине? Кого из специалистов Вы могли бы назвать поименно?
5. Могли бы раскрыть секрет – какое количество сребреников поступало к специалистам, работающим с Обществом Друзей ГИМ, от частных лиц, и каков процент несомненно подлинных экземпляров был в этом "потоке"?
7. Какие факторы следует учитывать коллекционеру при самостоятельном изучении сребреников – помимо штемпельных соответствий опубликованным в Корпусе экземплярам?
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы и уведомление о новом ответе в "Книге почетных гостей" будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Опубликованы новые ответы на вопросы [B]Зайцеву Василию Васильевичу[/B]:
4. Куда может обратиться частное лицо для получения консультации и экспертной оценки подлинности сребреников в России и на Украине? Кого из специалистов Вы могли бы назвать поименно?
5. Могли бы раскрыть секрет – какое количество сребреников поступало к специалистам, работающим с Обществом Друзей ГИМ, от частных лиц, и каков процент несомненно подлинных экземпляров был в этом "потоке"?
7. Какие факторы следует учитывать коллекционеру при самостоятельном изучении сребреников – помимо штемпельных соответствий опубликованным в Корпусе экземплярам?
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы и уведомление о новом ответе в "Книге почетных гостей" будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Формат А4, 177 с., роскошный твердый кожаный переплет с золотым тиснением, мелованная бумага, цветные иллюстрации, на русском, английском и немецком языках. Тираж 300 экз.
На страницах настоящего каталога впервые представлены все известные на сегодняшний день бородовые знаки - нумизматические памятники, посвященные одной из реформ I Ierpa I - запрету на ношение бороды и усов. Наряду с оригиналами 1698, 1705, 1724 и 1725 гг. в книге описаны и новодельные знаки, отчеканенные в более позднее время. Основную часть каталога составила собственная коллекция автора, а также знаки из музейных собраний мира. Книга снабжена обширными справочными материалами, историческими документами, послужившими основанием для чеканки бородовых знаков и выпуска их в обращение, поисковым аппаратом по изображениям, а также переводом на английский и немецкий языки. Каталог найдет своих читателей из числа музейных работников, коллекционеров, увлеченных нумизматикой, и историков.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новости будет приходить к Вам сразу на электронную почту[/I]
Предлагаемая книга является одной из немногих публикаций, посвященных данной теме. В отличие от большинства других работ, которые ограничиваются подробным перечислением и кратким описанием разновидностей, она предлагает сводку смысловых, сущностных особенностей первых российских медных монет. В книге приводятся иллюстративные примеры фальшивых монет и даются советы по их идентификации. Также автором дается рыночная стоимость монет указанного периода по состоянию на момент выхода книги. Книга предназначена для нумизматов-исследователей, музейных и научных работников, коллекционеров, а также всех тех, кто интересуется историей России и непосредственно периодом правления Петра I.
Книга прикладного характера, позволяющая получить представление о монетах правления Ивана III и Василия III, при необходимости определить тип интересующей монеты и ее ориентировочную стоимость. Каталог также рекомендуется использовать при формировании потиповой подборки – небольшой, но представительной и отражающей все этапы денежного обращения в 1462–1533 гг. На основе каталога В.В. Зайцева «Русские монеты времени Ивана III и Василия III» и предложенной им типологии и систематизации, в работе выделены 73 типа серебряных монет Ивана III и 38 типов – Василия III; для некоторых типов определены подтипы. Для каждого типа выполнена прорисовка, дано описание лицевой и оборотной сторон, приведены цены для разных состояний, большинство типов проиллюстрировано цветными фотографиями монет.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новости будет приходить к Вам сразу на электронную почту[/I]
Автор книг "Русские монеты времени Ивана III и Василия III", "Материалы по русской нумизматике XV века", "Монеты Ивана Андреевича Можайского и Михаила Андреевича Верейского" и многих статей.
Опубликованы первые ответы на вопросы-интервью:
1. Со времен издания трудов Спасского было известно, что отечественная научная нумизматика располагала на конец 20 века всего лишь несколькими сотнями экземпляров для изучения. Какова Ваша персональная оценка количественного состава материала в ведущих музеях на 2012 год, сколько всего экземпляров из достоверных источников (раскопки, старые музейные фонды) доступна музейному и научному сообществу для изучения?
2. С учетом количественных сведений первого вопроса, сколько всего, по Вашему мнению (условно и приблизительно), экземпляров "обращается" на черном и сером рынке?
3. В 2007 году в своей работе "О новых находках древнерусских монет X-XI вв." Вы написали, что более половины экземпляров в частных коллекциях – это современные подделки. Изменилось ли это соотношение за истекшие пять лет?
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы и уведомление о новом ответе в "Книге почетных гостей" будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Книга состоит из введения, описания медалей, знаков и значков и иллюстраций.
Предисловие содержит краткий экскурс в историю появления произведений искусства мелкой пластики— медалей, нагрудных знаков и значков начиная с XIV в. и до настоящего времени, развитие и становление наградной системы в России, содержание и идеологическую направленность в оформлении указанных предметов и их функциональное предназначение. Отдельное место в этой части книги отведено медалям и наградным знакам, посвященным коллекционированию и отдельным коллекционерам-нумизматам, начиная с XIX в. и до наших дней как в России, так и за рубежом. Основная часть данной работы посвящена описанию памятных и наградных медалей, знаков и жетонов, изготовленных по заказу Московского нумизматического общества за период с 1988 по 2012 г. Книга расчитана на широкий круг читателей, собирателей и коллекционеров-нумизматов, а также музейных работников и всех, кто интересуется историей MHO и отечественной нумизматики.
[I] Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новости будет приходить к Вам сразу на электронную почту[/I]
В 1997 году, в газете "Миниатюра", Вы писали своих о планах по продолжению выпуска "Нумизматических записок", начало коротым положил И.И.Бекиш. Удалось ли выпустить третий и (возможно) следующие номера "Нумизматических записок?
[I] Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы и уведомление о новом ответе в "Книге почетных гостей" будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Формат А4, мягкая обложка, 118 с. с фото, тираж 1,000 экз. С автографом автора.
Основой экспозиции послужило частное собрание монет советского чекана эксперта фирмы «Монеты и Медали» А.И.Федорина. Выставка приурочена к 15-летию основания фирмы и 40-летию начала коллекционирования монет А.И.Федориным. Посетители могут ознакомиться с советскими тиражными монетами регулярного чекана, увидеть интересные и редкие экземпляры.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новости будет приходить к Вам сразу на электронную почту[/I]
На стр. 90 тома 2, на фото (нижнее правое) 2-копеечника 1796 ЕМ чётко просматривается круглая точка в центральной части вензеля. Подобные аккуратные круглые точки, с хорошим рельефом встречаются не только на 2 коп, но и на 5 коп периода правления ЕII. Редким это явление вряд-ли можно назвать, так как только в моём, довольно скромном, собрании такие точки есть на пятяках 1763, 1766, 1767, 1770, 1772, 1780 (даже две) и 1784 гг. Все пятаки ЕМ. Могут ли это быть личные метки резчиков (первое, что приходит на ум)? Хотелось бы узнать Ваше мнение.
№ 2
Пять копеек 1789 года, АМ, гурт сетчатый. ОСОБЕННОСТИ - 1) Номинал читается как "КОПѢККЪ". 2) Между словом "ПЯТЬ" и "КОПѢККЪ" вместо круглой точки читается дефис. Дополнительно: Хорошо просматриваются следы повторного удара (пока умышленно не использую термин "двойной удар", а вдруг ...) - двойные изображения короны над вензелем и нижней части лаврового листа (см. фото).
Величина смещения изображений около 2мм, что не "ложится" на наличие 2-х букв "К" подряд на расстоянии около 4мм. На ленте также просматриваются следы повторного удара. Чётко под дефисом, без какого-либо смещения, просматривается круглая точка размером с ягоду на лавровом листе. На форуме (в разделе "Необычные монеты") приговор однозначный - причуды "двойного удара", но червь сомнения точит. Ваше мнение - брак или разновидность?
Буду признателен за любой комментарий. СПАСИБО. С уважением, Сергей, г. Реутов.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы и уведомление о новом ответе в "Книге почетных гостей" будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Каталог содержит подробные и полные сведения о четырёх выпусках металлических бон государственного треста «Арктикуголь» и предназначен для практического руководства при формировании частных собраний.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новости будет приходить к Вам сразу на электронную почту[/I]
Первые публикации о Константиновском рубле появились еще в дореволюционной России во второй половине XIX века, после помещения его изображения въ каталоге коллекции генерала Шуберта в 1857 г. Девятью годами позже, барон Б. Кёне, хранитель собрания печатей Эрмитажа, опубликовал первую статью в издаваемом им тогда журнале "Berliner Blätter für Münz-, Siegel- und Wappenkunde", т. III, 1866, а последней была небольшая работа историка И. К. Антошевского, С.Петербург 1904, в которой он, исследуя неточности, а зачастую и допущенные неоправданные фантазии Кёне, дополняет ее материалом из заметок Кобеко и публикаций вел. кн. Георгия Михайловича.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новости будет приходить к Вам сразу на электронную почту[/I]
Новости "Библиотеки Коллекционера", Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новых статьях в библиотеке будет приходить к вам на почту!
Плотность - это физическая характеристика вещества, равная массе единицы объема. Прямых средств определения плотности не имеется. Средняя плотность тела измеряется отношением его массы к величине его объема. Масса тела определяется прямым взвешиванием.
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, сообщение о новой статье в библиотеке будет приходить к Вам сразу на электронную почту.[/I]
Не могли бы вы прояснить три вопроса по нумизматической литературе:
1. Soohodolsky A. Rare copper, silver, gold and platinum coins of Russia. San Francisco, 1944. Чему посвящена эта работа: какой период она охватывает? Присутствуют ли иллюстрации? Есть ли цены на монеты?
2. The Mikhailovich collection of Russian coins and medals. Encino, 1958. Кто автор этой работы: Kosoff или Kaplan? Это описание коллекции или аукционный каталог?
3. Ваша работа Numismatic literature of Imperial Russia выходила только на английском языке в журнале "Rossica" (1968) или также была публикация на русском?
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы и уведомление о новом ответе в "Книге почетных гостей" будет приходить к Вам сразу на электронную почту[/I].
Второй выпуск в новом, многостраничном формате - 255 с.
Медали по рисункам А. Н. Оленина Медали антинаполеоновской коалиции Русские победы в медали и гравюре Французская медаль в честь М. С. Воронцова Подарки из Кабинет Его Императорского величества
А также многие другие интересные статьи, в том числе "О монетах "Низложенiе дома Романовыхъ. Мартъ 1917 г."
[I]Нажмите ссылку "подписаться" в правом верхнем углу темы, информация о новости будет приходить к Вам сразу на электронную почту[/I]