Да прочитал. Ну что же это за бардак? Ни в какие ворота не лезет! Вынесли значит подлинные бланки с голограммами. При этом проверить подлинность экспертизы очень затруднительно если вообще возможно, т.к. электронной регистрации экспертиз не велось. Просто кошмар - одна сплошная халтура :evil: Деньги только стричь не забывают. Кое-какеры..:(
[QUOTE]darin пишет: на фото как раз на 12 часов. Есть местами на гурте лысые места.[/QUOTE] Скажите пожалуйста в каких местах у монеты лысый гурт? Это важно. Представьте что монета это часовой циферблат - на каких участках "по часам" лысые места?
Вы полтинники советские так снимайте.. Фото нормальные для редкой монеты поставьте пожалуйста и гурта в том числе, особенно акцентируя внимание на 9ч по аверсу/ 3ч по реверсу. Что там?
[QUOTE]Eight пишет: Не совсем так. Согласно Фоллендорфа полоса подвергалась двум операциям: плющения и при ней как раз валки вращались. И вторая, завершающая операция - юстировка! Полосу протягивали в юстирной машине сквозь неподвижные валки, чем достигалась идентичность толщины полоски в любом ее месте. Схема станка в его работе к сожалению не приводится, поэтому действительно не совсем понятно каким образом полосу через них протягивали. Для понимания добавлю выдержку из описания первой части процесса. [/QUOTE] Спасибо! Познавательно!
Ув. Eight спасибо за выдержки из книги Фоллендорфа. Очень интересно. Не знал что он по сути волочение/плющение отождествляет с юстировкой. Получается у него волочильный станок и есть юстирная машина. А то что я понимал под юстировкой он называет строганием с последующим опиливанием. Если следовать такой терминологии то в начале темы на десятке 1911г у нас безусловно юстировка. Я недопонял по поводу неподвижных валков - это как? Чтобы металл проходил через них они разве не должны вращаться? Как возможно с неподвижными??..
Тут в торговой ветке десятка торгуется 1910г. У неё на реверсе множественные технологические полосы идут в двух направлениях - чётко под 90град. друг к другу. И кстати это не первая монета с такими перекрещенными под 90град полосами которая попадается на глаза. Здесь полосы которые идут горизонтально с наклоном - на чистку штемпеля никак не похожи. Получается всё-же прокат под другим углом? Хотя честно говоря, с ув. Eugenius согласен и слабо себе представляю как монетную полосу можно прокатать в разных направлениях..
Даже по таким отвратительным фото видится подлинная монета. ТС - ни здрасти ни досвидания - требуется вам "скока стоит" и всё тут! А предоставить нормальные снимки совесть не позволяет? А по таким говноснимкам может и правильно - фуфлить надо чтоб не повадно было..
[QUOTE]Тимофей пишет: [QUOTE]Юра551 пишет: раскатать медленно и аккуратно монетную полосы для придания ей необходимой толщины[/QUOTE] Наверное, надо спросить exkursant или поиском посмотреть фильмы о производстве, но мне сдается, что или после проката с полосой или уже после вырубки, все же должны проводится какие-то действия по обработке поверхности, для придания ей равномерности.[/QUOTE] Возможно требовалось просто содержать в порядке и чистоте прокатные станы, ведь здесь могла сыграть роль спешка либо банальная расхлябанность работников. Мы ведь говорили об ускорении, удешевлении и упрощение этапов процесса в 20-е годы.
Десятки именно 1911г с этими технологическими следами мне попадались буквально пара штук, из порядка (навскидку) 200 просмотренных. Обратил внимание что такие дефекты чаще всего встречаются на пятёрках 1897-98гг с большой головой, которые нумизматическим сообществом на данный момент времени признаются Советскими новоделами 20-х годов. В 2016г. одну такую большеголовую пятёрку 1897г. с обсуждаемыми дефектами я продал здесь на форуме. Вполне логичные причины появления таких дефектов изложил Тимофей - удешевление производства = снижение качества и даже количества этапов тех. процесса на мон. дворе. Я тоже так считаю. Что касается юстировки и следов проката монетных полос. Всё-таки надо бы разделять эти понятия а не считать одно другим даже условно. Главное и основное отличие проката от юстировки в том что прокату подвергались только монетные полосы, а юстировке - только монетные кружки уже вырубленные из этих полос и отбракованные по весовой норме в большую сторону. Хочу сказать что с самим процессом юстировки именно в этом период я досконально не знаком - можно лишь строить логические выводы. Вообще эти два процесса: юстировка и прокат кардинально отличаются друг от друга технологически на мон. дворе - одно дело раскатать медленно и аккуратно монетную полосы для придания ей необходимой толщины для того чтобы в последующем при вырубке кружков было как можно меньше брака по весу, и совсем другое это намеренное удаление лишнего металла со слишком тяжёлой монетной заготовки. Если коротко то в одном случае происходит плющение полосы а в другом механическое удаление лишнего металла с заготовки. В связи с этим вывод что юстировка гораздо более грубый процесс и, похоже, односторонний. У меня в коллекции есть рубль Александра I 1805г со следами юстировки, причём следы эти видны только на одной стороне и они довольно грубые. А на представленной монете 1911г эти следы совсем слабо выражены и имеют двусторонний характер, причём с характерной одинаковой направленностью на обеих сторонах (если перевернуть монету) что убеждает меня что это именно следы оставленные прокатным станом на монетной полосе ещё до вырубки.
Всё вкривь и вкось. Сделайте нормальные, чёткие и резкие фронтальные фото реверса при естественном свете, особенно левой его части. И гурт на 12ч. где слово "манетного". Вы сделали 9 фоток гурта а весь гурт не показали.