А можно по-подробнее про консервацию... Монету чем-то обрабатывают или чем-то покрывают? Не хотелось бы этого. И потом, все эти компании пожалуй в Америке?
[QUOTE]um1999 пишет: эмоций очень много, а здравых советов " рекомендаций" вообще нет.[/QUOTE] Почему нет? Вам же сказали: "лучше в лесочке прикопать". Что и делали наши предки испокон веков. Об этом свидетельствуют многочисленные находки кладоискателей. Государство всегда пыталось заглянуть в карман народу, а при случае и руку запустить.
Цитата: "...Extremely fine (EF или XF). "Отлично". Не должно быть следов износа, различаемых невооруженным глазом, хотя монеты находились в обращении. Поверхность монет чистая, в углублениях сохраняется первоначальный блеск. Допускаются лишь незначительные дефекты, возникшие в процессе чеканки, при транспортировке или в процессе обращения. Монеты этой степени сохранности близки к монетам предшествующей степени. Высшая степень сохранности для античных и средневековых монет. Very fine (VF). "Превосходно". Все детали рисунка видны ясно, легенды читаются без затруднений, только на наиболее рельефных частях видны легкие следы износа. На л.с и о.с., а также на гурте могут быть мелкие царапины и выбоины. По сути, наиболее низкая степень сохранности для монет новейшего времени."
На интернет-аукционах много "копанины". Но если я не копарь, а приобрел рарики законно и есть тому подтврждение в виде товарных накладных и имеются сканы монет в базе данных аукциона, я нарушитель? Разве я не могу свободно продать приобретенные ранее монеты, пусть даже копанные?
А если музеям действительно нужны артефакты, то пусть обратятся на МЯУ. Там за бесценок можно много какликов приобрести. Для вывоза потребуется грузовик.
krotik34, как же я с Вами согласен! Коп действительно стал спортивным увлечением, а не расхитительством. Вы так правильно привели в пример рыбалку и охоту. Сам я в недавнем прошлом рыбак и охотник. Какда нужна рыба, я иду в магазин; когда хочу отдохнуть с душоой - иду на рыбалку. Вот и весь принцип!!! Порой рыбаловные снасти не окупаются. Да какой там порой... - никогда! То же и у копателей. Ведь когда мы едем на рыбалку или охоту, мы же не стремимся в заповедники или запретные водоемы. Так же и с этой археологией. Есть ведь курганы... археологические места, охраняемые государством... Зачем туда лезть?
[QUOTE]крокодил пишет: У меня впечатление, что у нас законы пишутся для того, чтобы не осталось ни одного законопослушного человека. Чтобы любому, в случае чего, "можно было запустить пятерню в бороду и волочь...." (с). Все ж наверняка помнят, что "строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения", но надо обязательно добавить: до поры, до времени, когда ты - именно ты - зачем нибудь понадобишься. Тогда обязательно найдётся какой-нибудь полуидиотский закон, который ты нарушил.[/QUOTE] Это называется (создать рычаги воздействия". Власть естесственно старается себя подстраховать со всех сторон. Время то какое... неравенство (классовое). А если кто дернется, то как Вы говорите, "пятерню в бороду".
Не могу не вмешаться. Иллюзии по поводу кладоискательства пора отбросить. Всё, что можно было найти, давно найдено. Это в советское время государство пеклось о кладах (тогда это было актуально, да и время такое было). А сейчас остались лишь медяки несчастные догнивать в земле. Государство не пойдет их искать. Так чего ж пыжиться так? Не понятно. Более менее нормальный металлоискатель стоит от 15000р. Он никогда не окупится. Лучше бы наукой занялись, а то Глонасов попадало уже немеренно (по деньгам).
Смысл закона, как мне видится, в запрете продажи арх. находок. Любой найденный клад должен сдаваться государству. А у нас что? Все найденное сносится на рынок. Черных копателей очень много стало. Но есть и другай сторона медали. Как быть с коллекционерами и нумизматами? Смысл коллекционирования в том и заключается, чтобы что-то приобретать, а что-то отчуждать. Если я не копатель, а свою коллекцию собирал законно, покупая на аукционах и в магазинах, то почему я не могу обмениваться с другими коллекционерами? На руках у народа очень много нумизматического материала. Если запретить отчуждение, то это просто ограничит свободу коллекционерам. И это все на фоне "экономической амнистии". Странно.
Вы хоть понимаете, что говорите? А если у человека в доме антиквариат? У меня от бабушки швейная машинка осталась, ей больше 100 лет. Я что, должен из дома вещи одать государству?
Возраст тут не при чем. Вопрос происхождения вещи. Предмет археологии - это то, что поднято (откопано) с земли и, скорее всего, незаконно, т.е. несанкционированно.
1. Физические и юридические лица, владеющие археологическими предметами, не вправе отчуждать данные археологические предметы, за исключением случая передачи их государству, случая универсального правопреемства или случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.
А что является предметом археологии? Монета в сост UNC может быть археологической находкой?
Хотья и не эксперт, но точно знаю два качества монеты - подлинник и подделка. Если по ряду причин (оговоренных в этой ветке) трудно установить подлинность, то нужно искать следы фальсификации. Если оные не будут обнаружены, то вывод простой. Почему бы не написать, к примеру, в заключении "следов фальсификации не обнаружено... и т.д."
Прочитал всю ветку. В итоге рад за Вас. Лично я всегда считал, что ужасный сохран может быть свидетельством подлинности. Иногда я целенаправленно приобретаю монеты в плохом сохране, но которые мне почему-то приглянулись. У разных монет разная судьба - какие-то в коллекциях "живут", а какие-то долго в земле.
[QUOTE]Долфед пишет: Недавно вернулся из Бангкока. Был на выставке с другом. Социально прошлись по их громадному блошиному рынку. До этого был там год назад. Поразило то, что очень много стало подделок именно российского серебра, причём уже отличного качества. Как сказал мой друг, хочешь я за один день за штуку баксов «собиру» всю подборку российский рублей 18—19 века.
Я к чему это говорю, что очень скоро вся эта масса высококачествегного фуфла поступит к нам, потому что они это делают именно для нас, русских. Тайцу «по–барабану» российское серебро.
И тогда количество коллекционеров уменьшится. Опасно уже покупать дорогие предметы без гарантии.
Поэтому предлагаю еще раз обсудить конкретные меры по борьбе с высококлассным фуфлом.[/QUOTE] Не покупать с рук. Только через проверенного продавца, будь то аукцион или магазин. В свою очередь продавец должен предоставлять гарантии. Пусть это будет Договор (если речь идет о серьезных экзеплярах). В случае прохода подделки продавец возвращает стоимость монет + издержки. Тогда фуфло вернется туда, откуда прибыло. Вопрос как это реализовать? Ведь дело тут за качественной экспертизой встанет.
[QUOTE]alex0580 пишет: Такие новичку втюхать - что 2 пальца об асфальт [QUOTE]Александр Редько (A.P) пишет:
Сами сделали или кто помогал?![/QUOTE]Мне тоже интересно....[/QUOTE] Вот новички и проходят "боевое крещение", взяв такую "прелесть". А потом сюда приходят. Однажды, давным-давно, ко мне в метро подкатил мужичок и предложил Николаевский рубль. Говорил что денег не хватает на билет, мол обокрали, а сам он из далека. А я еще подумал, надо же какой предусмотрительный, как чуял, что его обокрадут и "раритет" с собой прихватил в дорогу!
Нда... вот и до слабов добрались. Я всегда с подозрением относился к слабам. Монету уже не взвесишь, не исследуешь. Китайцы будут производить ВСЕ! что приносит прибыль, и никакой морали.
Матросик, а Вы провокатор)) Только хотел отойти от дел и приступить к отдыху, а Вы тут... Поймите, мы (члены клуба) - сообщество. Мы для того и собрались тут, чтобы решать насущные проблемы.
[QUOTE]Матросик пишет: Да Вы в принципе правы. У Вас есть предложение или так просто матроса мордой об стол? Те которые "настоящие нумизматы" они защищены своими деньгами и частично репутацией аукциона. Там работают люди которые разбираются в этих вопросах ,плюс консультации ГИМ. А остальные это просто так...ни денег серьезных, ни знаний фундаментальных. Так собиратели. Вы если не боитесь кошмаров загляните вот прямо сейчас на "молоток" С уважением к Вам. Короче ППР.[/QUOTE] Если я правильно понял, то Вы меня относите к "остальным". Что ж, пусть будет так. На когда я слушу или вижу фразу "денег серьезных", то возникают сомнения в честности сказавшего или написавшего. Это уже не нумизматика, а бизнес. Для меня не важно сколько денег у коллекционера, а важно его отношение к делу.
[QUOTE]Матросик пишет: Да Вы в принципе правы. У Вас есть предложение или так просто матроса мордой об стол? Те которые "настоящие нумизматы" они защищены своими деньгами и частично репутацией аукциона. Там работают люди которые разбираются в этих вопросах ,плюс консультации ГИМ. А остальные это просто так...ни денег серьезных, ни знаний фундаментальных. Так собиратели. Вы если не боитесь кошмаров загляните вот прямо сейчас на "молоток" С уважением к Вам. Короче ППР.[/QUOTE] Никого не хотел мордой об стол. Извините, если чем-то обидел. Я новичок в этом клубе (это видно по дате моей регистрации) и уважаю всех членов клуба. Если я начал диалог, то значит уважаю собеседника. Значит считаю его знающим и компетентным. С уважением, Илья.
Матросик, простите меня, но после слов "Пусть следователи задают вопросы "откуда" ,"кто", и "за сколько"" я не стал читать дальше. Неужели Вы наивный человек? Вы же сами сказали, что никому до этого дела нет. Тот, кто гонит фуфло, хорошо себя подстраховал. И даже вроде бы честные граждане себя начинают страховать от "неприятностей". Например, аукцион ХХХХ сообщает, если клиент усомнился в подлинности экземпляра, то он (аукцион), готов вернуть деньги, если будет предоставлено не менее 2-х экспертных заключений на данный предмет, подтверждающих неподлинность. А что это означает на практике? Где мне взять 2 экспертных заключения (кроме ОД ГИМ) и сколько это будет стоить? А оправдаются ли мои издержки и хлопоты? Юридически этот вопрос решать сложно. Поэтому выход один - полагайся целиком и полностью на себя и своих товарищей. Вот поэтому я здесь, в этом клубе.
Согласен с Долфедом. Новодел - та же монета, но изготовленная на МД в другое время - позже. А подделка, как и фальшивка, делается для ОБМАНА покупателя с целью личной наживы. В полиции это прекрасно поймут. ИМХО
[QUOTE]exkursant пишет: (последний продавал монету как "новодел", о чём он устно предупреждал г-на Иванова)[/QUOTE]
Кавычки я заметил, но дело в самом смысле приведенного примера (последний продавал монету как "новодел", о чём он устно предупреждал г-на Иванова). Такое впечатление, что пример из средневековья. В полиции тоже не дураки и прекрасно поймут что такое новодел.